发文 注册 登录
游记

游牧咖啡师|环「塔斯马尼亚」半岛当志工 Tasmania Australia

20 2 2204
abbpy 的头像
abbpy
旧 2020-12-19, 18:07

“嘿,Abby,给你参考一下,你可能有兴趣。”

打开一则墨尔本朋友转贴的email,内容大概是:急征一名有咖啡师经验的志工加入到塔斯马尼亚(Tasmania)参加『癌症研究募款单车』活动。

我把信读了几遍,时间是...下个礼拜就出发,关键字「塔斯马尼雅」、「咖啡师」、「志工」,根本是为我量身打造的机会—我一直都想去塔斯、我是一位咖啡师、我很爱当志工(?)。

虽然时间非常地临时,不过刚好我的时间也很弹性。把一些事情推开以后,可以说出发就出发。立刻发email询问细节、打电话确认加入后,他们告诉我原本的人临时无法参加,非常感谢我突如其来的加入。

本来以为我这一年是没有机会去塔斯了,因为花费贵,所以没有特别去安排。没想到机会就这样自己来敲门,我相当兴奋!在澳洲的这一年中,我一直都是随性主义,从来没有计划,永远不知道下个月甚至下礼拜会在哪里。这样充满了未知的生活,当然会有很多不便跟压力;却也随时都对任何机会保持开放,像这样意想不到的机会来临时,我可以说走就走。

就这样打包好五天的行李,在Brunswick朋友的家门前等待。那时跟我联系的女士顺道来载我去集合地点,车上另外一个女孩也是跟我一样临时加入的。我们前往港口(Port of Melbourne)报到。等待了好一阵子,终于要启程了,我的搭档是一位来自悉尼的女孩,因为我没什么开车的经验,这几天都辛苦了她了,开着手排的咖啡车游半岛。

跟着我们好几天的梦幻金色咖啡车——一开上邮轮,队伍立刻发出响亮的欢呼声,你就知道大家多热爱咖啡。他们总说咖啡师一定是全团队最受欢迎的。

整团不管是单车骑士们或是志工团队们,都是大概中年左右的年龄层,少数几个年轻人(十个以内吧)。全部都是澳洲人,除了我跟另外一个比利时男孩。

这是我第一次搭这种过夜的邮轮,蛮新鲜的。

「早安,妳昨天睡得怎么样?」同团的女士们开朗地打招呼问道
「睡得很好!」我同样开朗地回应
「哇!我们没一个睡得好。」她们惊讶地说

哈哈,我惊人的适应力。

这次募款单车活动骑过整个东岸,从Devenport到Hobart,志工团队就是跟随着单车队适时给予支持。我们咖啡车则是要在骑士抵达休息站以前先到现场做准备,待骑士到达时必须一切就绪,做咖啡给他们喝。平均一天要跑四场:早餐时间、上午茶、午餐时间。

骑士们围圆圈互相帮对方按摩

大部分时间都非常赶,特别是早上都要在清晨五点起床,把咖啡车开到定点,暖咖啡机、准备一切,而且早上是大家最需要咖啡的时候,总是一群人冲过来、大排长龙,压力特别大。不过大部分的人都非常体谅,耐心等待,拿到咖啡时更是心怀感激地说「你们是最棒的(You're awesome)」、「你们是我在塔斯最爱的人(You're my favourtie people in Tasmania)」。让人觉得一切都值得。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10451510

当然,最梦幻的就是塔斯如诗如画的景色,这趟旅程就像是一场梦幻的公路旅行(roadtrip),澳洲大陆比较干,而塔斯比较像新西兰,绿油油的一片壮阔高山映入眼帘,在副驾驶座的我总是忙着陶醉于美景。

如果要说美中不足的话,就是我跟我的搭档其实不太合,途中也发生一些尴尬小插曲,不过想想也不是每次都能遇到处得好的人,遇到对的人是福气,遇到不合的人是人生的一部分,过了就好。

---------
抱持着好奇心及开放的角度探索着世界。旅行的时候日记是必备之物。
个人博客:https://abbyend.blogspot.com/
IG:abbyend
此帖于 2020-12-19 18:10 被 abbpy 编辑。 原因: edit
感谢 19
2204 次查看
vegeta 的头像
vegeta
旧 2020-12-23, 14:24
谢谢大大充满阳光的照片~好怀念啊~
我们这里已经下了不知多久的雨了~
感谢 1
abbpy 的头像
abbpy
旧 2020-12-27, 12:11
引用:
作者: vegeta (原帖)
谢谢大大充满阳光的照片~好怀念啊~
我们这里已经下了不知多久的雨了~
我也回来多雨的台北了哈哈!这是去年的事情啰:)