发文 注册 登录
游记

诀.别|2013在朝圣路上跟过去说再见(3) 下

13 4 1568
cutemaymei 的头像
cutemaymei cutemaymei 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2021-08-22, 21:21
诀.别|2013在朝圣路上跟过去说再见(3) 下

Camino Day 3, 2013/ 7/ 11
Palas de Rei -> Azura
距离: 33.8km
住宿: Albergue Vía Lácte

前情提要

正当我哭着自己的不被爱着、哭着自己对自己的无能为力、痛着我居然连相信自己的选择也做不到……
这时,乓的一声巨响,我身旁的椅子被拉开,桌上出现了一个派?
就从这边继续吧!

一个白发苍苍的老人家坐了下来,我胡乱的将脸上的泪水抹掉,心里想着:这个人还真没礼貌,连声招呼也没打,就要坐下……
抬头一看,是一个像爷爷般的长者。他带着慈祥的笑容,用英文说:「讲英文可以吗?第一次走朝圣之路吗?」
我刚刚才哭到哽咽,实在很难开口说话,只能轻轻的点点头。
他继续说:「长水泡了啊!一定很痛吧!这个派给你吃,让你补充点体力!」
「不用了!」对于这突如其来的善意,我惊讶得连忙跟他摇手说
爷爷边吃着派边说: 「就吃吧!别担心!」

跟爷爷道谢过,询问他是否能拍张照片。
他说:「就拍派吧!不用记得我!只要记得这个派给你带来的力量……」

爷爷看着我好一会都没说话,我正感觉到尴尬….
这时他缓缓地说道: 「在这条路上每个人多少都带着故事、带着伤痛,这条路会给每个人不同的挑战,坚持下去!走完这条路,你会更认识自己,你会发现你变得更加勇敢、变得更好!」

说完他笑了笑,拍了下我的肩膀,带着他的派离开……
留下了派和令人热泪盈眶的温暖给我。

谢谢爷爷 你让我体会到了…朝圣路上,我并不孤单
爷爷的这番话令我又哭了一阵子。
突然有个声音在心底产生: 「再长的路,一步步也能走完,再短的路,不迈开双脚也无法到达!正因为快要走不下去,才更要用尽全力走下去!」
我瞬间拉开了椅子,动作之大还把我的可乐打翻了!
刹时间爆发的壮志豪云,也只能按兵不动,得先把可乐清理好再说!
我边擦着地板,边跟自己说:「想到!就要走!坐在这,永远到不了!」
狠狠的系紧鞋带,试图让脚在鞋子内不再产生摩擦,背上了背包,就上路了!

重新调整了心态之后,开始在艳阳下疾走,一转身入了林中,眼前看到了是这样一个景色,让我停止了哭泣、拿起了相机。

阳光透过密密层层的枝叶,在地上印下了粼粼光斑
我见着眼前的景色,想起了何韵诗在演唱会时说的一句话:「当觉得难关过不去,要记得永远都会有一丝亮光……」
是啊!生命必须要有裂缝,阳光才照得进来啊!
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10469092
虽然生命中有着种种的哀伤,有着难过到呼吸不了的瞬间,但不正是这些过往的种种,才让我成为现在的自己吗?

你看!我不是正在朝圣的路上了吗?
这时我知道……这次生命中出现的洪流,我通过了!!
黑暗再深,只要一丝光亮就会退散!

已经浪费了太多的时间,容不得我再继续蹉跎,无论路途再远再长,无论身心背负着多少的重担,想哭也得边走边哭! 因为……这一切都不能停!
路上擦身而过的朝圣者带着笑容对我说的那一声声「Buen Camino」,在此刻突然被赋予了意义,不再是像前两天朝圣人之间的「打招呼」,那一句句「Buen Camino」像是化为加油打气的话语,似乎每个人都在跟我说:「凯西!加油!」
老爷爷那句 「just hold on!」也不断在我耳边响起,陪我撑过一步再一步。

我打开了音乐,开始听起何韵诗的那首「钢铁是怎样炼成的」,随着旋律听到歌词唱到:「随着每个打击,我会愈强!」
是啊! 我会变得更强,我选择不在这里被击倒!

经过自我激励之后,我开始会笑了...哼!!水泡算什么,我跟你拼了!

是时候上自然课啰!第三天遇到的第三种动物是马!

跨过了这座桥,就到达了Melide这个古老的小镇

Melide这个小镇从10世纪开始便和朝圣有着密不可分的关系,它同时也是原始路线(Camino Primitivo )与法国之路(Camino Francés)的两条路线交会的地方。
这个小镇有名的地方不仅仅如此,更令人称道的是,这个小镇上有着传说中加里西亚省最好吃的水煮章鱼和以及两种美味的甜点--The Melindre以及 The Ricos。

可惜当时我正在赶路中,没有心思停下来品尝看看。关于水煮章鱼,有很多篇朝圣文都有提到,而写文章的当下,我也在上网找到了这两种甜点的图片,下次不管是水煮章鱼还是甜点都要试试看!

The Ricos,一种传统饼干,只在Melide这个城镇制作

The Melindres,看起来很像干燥版的甜甜圈,上面裹了一层糖浆,虽然很多地方都有在卖,但据说Melide出产的最好吃

准备跌破50大关了!开心!

当心灵不再受到禁锢,肉体的疼痛似乎就不能再绑架我了,我因此能越来越起劲...

越走越开心

快快快!再不到十公里就可以休息了

前方出现了身影,似乎是Rose-Marie和NICOLA的父亲

古往今来,不管是哪条道路
最终都是通向圣地Santiago de Compostela。
正如人的一生便是一步步的走向自己。

这个爸爸太酷了,他带着女儿在走朝圣之路。
哪天我有了小孩,我也要带着他再次踏上朝圣之路。

说也奇怪,疼痛似乎是能习惯的,看着公里数不断下降,心里越来越多能量飙升,我想着「只要我真的想要,我一定可以达成的!」,就这样沿路一拐一拐的不断的走,在接近六点时,我抵达了庇护所,在这十三个小时中,我走了接近34公里!

这破了我人生中走最远的记录!在忍耐痛苦之后,我赢得了我给自己的掌声!
不要因为一点挫折,就放弃你原来决心要达到的目标!
到达庇护所的那一刻,我知道……我没有被自己限制住,
我看到我的可能性是……无限。

今晚入住的庇护所

走进庇护所,盖章入住后,便下意识的开始寻找Nicola父子,该不会今天也会遇到他们吧?可是往里面边走边找,却都没看到熟悉的身影。在心里暗暗的笑自己傻,「Azura可是一个大城市,庇护所那么多间,怎么可能遇得到!」

放下行囊,洗完澡、洗完衣服,神清气爽地回到房间,整个人像是活了过来,
走到外面看到满屋伤兵,都在处理脚上的伤,我也找了个地方坐下来打算加入大家的行列,正准备上药的时候,听到了一声声「KATTY!KATTY!」的呼唤(后来才知道对意大利人来说CATHY不好发音,KATTY简单得多)

我抬头一看!哇!是Nicola和Rose-Marie耶!
这也太惊喜了吧!寒暄拥抱完毕后,Nicola看着我说:「你起水泡了啊!我之前也起了一个超大超大的水泡」, 他边比手画脚地说着(真的是意大利人无误),一边拿起手机翻照片给我看。我一看真是吓到了!他的水泡是整整一个脚掌那么大,他跟我说他出发前买了一双超级贵的登山鞋,然后才走完没几天就起水泡了。

瞬间我感觉我好多了!果然痛苦总是比较出来的!

接着他们问我要不要一起去餐厅吃章鱼料理,Nicola说这个省的章鱼料理很有名!我回复他们: 「我自己煮饭吃就好了!」
他们对我说声OK ,便起身准备出发去用餐。
这时Rose-Marie拍拍我的肩膀,指着我座位旁的坐垫,我一转头看到坐垫上放着人工皮,Rose-Marie笑了笑对我说:「上完药,把水泡贴起来,会好得比较快。」
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10469092

我瞬间眼泪含眶,原来上天给我试验的同时,也派了天使来守护我,还不只一位呢!

坐着消化了一下心情之后,本该进厨房开始煮晚餐,却突然有句声音出现,既然这个省的章鱼料理很有名,那为什么不试试呢?今天值得被犒赏!
有大餐吃,那还等什么,拿着钱包就出发吧!吃哪家?走在路上,找人最多的那家就不会错!

在路边看到有趣的T-SHIRT,呼应了人人都可以踏上朝圣之旅,只要你愿意!

就是它! 有名的章鱼料理!

这个我不知道是什么,但是看到每一桌都点,就指着别桌说:我也要点这个!
我的妈啊!超级好吃的!(后来脸书上有朋友回复说这是竹笙贝)

吃饱喝足了,走回庇护所,走进厨房看到这个景象,突然好庆幸我今天晚上去外面吃饭!

回到房间,外头阳台传来阵阵的嘻闹声,走去外面一看,发现清一色都是20出头的青少年,他们喝着啤酒、笑着、伴随着音乐在跳舞。

我今天住的是哪里啊?!这不是庇护所吧?!这应该是夏季夏令营才对!

他们一直到晚上十一点还大声喧闹、大笑……好多人都走去外面告诉他们小声一点,但是没几分钟,音乐又会再次响起,笑声闹声还是没有间断。

真的是引起公愤了!在大家一致的嘘声下,好不容易在晚上十二点,青少年解散了,本来以为终于可以睡觉了,没料到的是床下大叔惊人的打呼声,我们这个房间的人都不断的叹气,还有人咒骂出声,后来有人来摇床,试图把大叔摇醒,但都没有成功,伴随的震耳欲聋的打呼声,我直到两点都无法入睡,突然想到,刚刚有看到另一间小客厅有沙发!

心一横~抱着枕头去睡沙发!就这样,我这一夜在沙发上入睡了……

如同生命成长的那股巨大力量
今天,那名叫缘分的种子由中心萌发出盘根错节的根部😘
感谢 10
1568 次查看
wen3 的头像
wen3
旧 2021-08-24, 17:59
cutemaymei一定要给你拍拍手啊!
走完这个旅程终你一生再没有惧怕的事儿了!
期待续集....
感谢 2
kevin02 kevin02 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2021-08-25, 08:42
嗯!人生惧怕的是...面对自己
感谢 1
cutemaymei cutemaymei 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2021-08-29, 00:22
引用:
作者: kevin02 (原帖)
嗯!人生惧怕的是...面对自己
真的! 是一门一辈子的学问
旧 2021-08-29, 00:24
引用:
作者: wen3 (原帖)
cutemaymei一定要给你拍拍手啊!
走完这个旅程终你一生再没有惧怕的事儿了!
期待续集....
谢谢你😚
朝圣之路上的体验,真的是我日后生活遇到挫折时的养分