发文 注册 登录
游记

棉花岛,软绵绵

7 7 502
千山独行 千山独行 已通过手机验证. 门号所属国家:Malaysia
旧 2022-06-21, 01:02
之前去海岛度假主要都选择泰南,忽略了国内。上星期终于去了一个本国小岛。

棉花岛(Pulau Kapas)是西马东海岸登嘉楼(旧称丁加奴)的众多离岛之一,名气比不上热浪岛、停泊岛等等;如果说后者是大家名媛,她就是小家碧玉。在这里,外籍游客比较少,但也有少数追求慢活乐活的老外业者。由于以本国游客为主,周五至礼拜天会出现人潮。岛上商业味比较淡薄,散发着淳朴气息。正因为如此,我选择了来这里,结果她也没让我失望!

这个海岛面积不大,大约不到3平方公里,特点是离大陆特别近,只有5公里,乘快艇来回,单程只需15分钟。如果你容易晕船,这岛最适合你。你还没来得及晕,快艇就已经到岸了!

我搭乘的客运车周日深夜从吉隆坡北郊一个停靠站出发,隔天清晨约4点半到达马江镇(Marang),车程5个多小时(从市区南湖镇转运站发车则超过6个小时)。这是我第一次去,下回如果再去,则会挑晚一个钟头的班次,抵达时间刚刚好。

晨风中的马江渡头

临近马江渡头的是一排6个摊位,售卖棉花岛各种游玩行程,大约8点开门。我买了2D1N住宿套餐,单人价钱215令吉(风扇小木屋),含三餐、往返轮渡和登岛费。

搭早上9点的第一班快艇入岛,直接送到靠近度假村的沙滩上,走两步就到了。我住的这家叫棉花海浪(Ombak Kapas),正式入住时间是下午2点,但主事那人很好,才9点多就让我进房,方便了许多!

小木屋偏小,不算干净,设施一般,而食堂供餐时间稍嫌晚了点儿。不过,度假村的地点不错,员工都很友善,乐意给客人行方便,弥补了前面所提的不足。隔天我退房(正式时间是11点半)之后,下午还免费在那儿洗澡,有个员工还叫我一块儿吃饭呢(不过我婉拒了,不愿白吃)!三餐份量都充足,午餐菜色还行,晚餐较随便,早餐的椰浆饭(nasi lemak)美味地道。

(待续)
此帖于 2022-06-22 16:57 被 千山独行 编辑。
感谢 4
502 次查看
千山独行 千山独行 已通过手机验证. 门号所属国家:Malaysia
旧 2022-06-23, 01:19
由于面积小,棉花岛经常被小觑了。

岛上风光虽然难言令人惊艳,但转角遇到惊喜也是常有的事。

近岸处海水清澈,从岸上就能轻松望见水里悠游的鱼群。由于预订的浮潜行程临时取消,我就近在临近度假村的礁石岸边浮潜,也看到彩色珊瑚礁和10多个品种的鱼类。那些七彩热带鱼就在我面前游来游去,触手可及,有一些比较好奇顽皮的还轻咬我的手臂呢!

岛上出名的景点不多,其中一个叫做狮子山(Bukit Singa) --- 请放心,这里绝对没有狮子,只是岩石地貌状似雄狮头而得名。一放下行李,我就向狮子山进发。由于太小看了它,行前没做功课,只是依所接触业者所言,沿着西岸沙滩往北行。

这天刚好是农历十五,潮水高涨,而我的游泳用具却因贪图轻松都留在房里!这时候碰到一个在岸边玩水,自称老鸟的人,怂恿我攀岩而上。岂料才爬了约5公尺高,却发现峭壁石灰岩好像都有点儿松动!我在移步前都有先用手指试过踏脚处的稳固性,结果捏碎了十多个潜在踏脚处,无处可攀,陷于不上不下,进退维谷的险境!最后几经辛苦才安然回到平地上。

折返度假村,时间才11点多,而午饭要1点才上桌,心想反正还早,就先往南走走。这天虽属旺季,但不是节假日,岛上游人稀疏,蛮舒服的!
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10488382#post11933810

沿岸都是度假村和宿营处,有些蛮破落的,还有些由老外经营,南端的海龟谷度假村由一对南非来的夫妻经营,位置隐蔽、环境优美,蛮有格调的,价位也较高,可惜限定最少住两晚。

在海龟谷度假村入口处旁边有一个山径口,标明“Bukit Berakit” (Berakit山),心里猜想大概是通往东岸的。又是出于小觑心态,以为这岛那么小,山径也不可能有多长,便信步踏入。这山径以绳索清楚标识,绝无迷路之虞。另一方面,其走向蜿蜒曲折、地势忽上忽下,沿途还有一些有刺植物挡道;行行复行行,感觉没有尽头似的。最后一段百来公尺的路尤其陡峭,得捋绳而下,难度不低!然而,来到尽头处景观却豁然开朗,一个翡翠色小海湾直扑眼前,所有的劳累都化作欢悦!美中不足的是,杳无人烟的石滩上却散布着保丽龙、宝特瓶等一些废物,令人愤慨。

Berakit秘境,俗称Blue Lagoon

由于海面比较平静(闭岛的月份不计),除了浮潜、潜水、健行、游泳之外,这里也是个划皮艇的好地方。我自己就划了两次,共两个钟头。

登嘉楼州大部份人口是马来人,宗教气氛浓烈。岛上没什么夜生活,娱乐节目不多,大多数客房里连电视机都没有。我稍有留意,却没发现哪家店里有售卖酒精饮料的。可以说,这是个不但适合也只能放空发呆的地方,不失为一个回归自然的短期度假好去处。

棉花岛,细沙如棉;性情亦如其名,软绵绵的,能消暑,不上火。有的人会嫌它闷,有的人却喜欢它的纯朴。

我的小家碧玉,请待我再来!
此帖于 2022-06-23 14:29 被 千山独行 编辑。
感谢 2
胖章鱼
旧 2022-06-28, 09:32
夕阳这样照下来 真美
GKTeoh GKTeoh 已通过手机验证. 门号所属国家:Malaysia
旧 2022-07-20, 19:05
如果你在五月去棉花岛,那么你可以去钓墨鱼。
多年前去过那里,住在 Makcik Gemuk 度假屋。 他们友好的员工推荐了浮潜旅游团,我忘记了运营商的名字。在我们浮潜期时,我什至看到一条鲨鱼在下面的深海中游泳. 晚饭后,那些友好的员工带我们沿着海滩路看海龟。 之后,他们展开了他们带来的草席,我们所有人都躺下来观看满天繁星的夜空。 那真是一次难忘的旅行。
我们的午餐,快艇经营者帮我们从马朗买了着名的Nasi Dagang饭。 即使是丁加奴苏丹也经常光顾那Nasi Dagang摊位。 好吃!
感谢 1
小象Dumbo 的头像
小象Dumbo
旧 2022-07-20, 19:22
好喜欢这个场景,这个气氛,小象可以发呆很久
小象Dumbo 的头像
小象Dumbo
旧 2022-07-20, 19:24
引用:
作者: 胖章鱼 (原帖)
夕阳这样照下来 真美
您是指第一张照片吗?
那是——晨风中的马江渡头
owlowlowl0212 的头像
owlowlowl0212
旧 2022-07-22, 14:45
引用:
作者: 千山独行 (原帖)
我搭乘的客运车周日深夜从吉隆坡北郊一个停靠站出发,隔天清晨约4点半到达马江镇(Marang),车程5个多小时(从市区南湖镇转运站发车则超过6个小时)。这是我第一次去,下回如果再去,则会挑晚一个钟头的班次,抵达时间刚刚好。
的马江渡头
临近马江渡头的是一排6个摊位,售卖棉花岛各种游玩行程,大约8点开门。
一直对东岸的岛屿很有兴趣
想请问大大几个问题
1 南湖镇转运站也有夜车吗
2 马江镇如何到马江渡头
3 马江镇如何前往停泊岛 (外国人不像您本地人! 难得来一次想多玩几个岛)
4 回程可有车到槟城 (怀念那的美食)
旧 2022-07-27, 16:32
引用:
作者: owlowlowl0212 (原帖)
一直对东岸的岛屿很有兴趣
想请问大大几个问题
1 南湖镇转运站也有夜车吗
2 马江镇如何到马江渡头
3 马江镇如何前往停泊岛 (外国人不像您本地人! 难得来一次想多玩几个岛)
4 回程可有车到槟城 (怀念那的美食)
你好!回复你的问题如下:
1. 有啊
2. 马江镇很小,只是中途站,客运车一般在客运站斜对面下客,你得过马路往北走,路程800公尺左右。用手机地图带路,不难找。提醒你一点,如果坐夜车并睡觉,要注意时间醒转,别过站。
3. 要续程去停泊岛,你得从马江前往Kuala Besut渡头搭船,路程约140公里。我搜索不到这路公车,可能是乘客不多吧。或许你可以弃停泊岛取热浪岛,如果是这样的话,你可以从马江搭102路公车到Merang渡头搭船。必须注意的是,公车班次不多,还有两地的马来文名称极其接近。
4. 据我所知,没有这种客运服务,因为采用这路线的人不多。
希望以上答案能帮到你!

你可能感兴趣