DAY 17 │ June 10
Cobh
⏱ 07:00-16:00
📸 Jameson Distillery Midleton
地图时间轴纪录
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科夫乍看似是爱尔兰第二大城市科克 (Cork) 的踏脚石,其实科夫也拥有爱尔兰最高的教堂,而且是曾几何时的大西洋海运枢纽,在爱尔兰动荡时期送别了无数爱尔兰人移民。当然科克也很有看头,火车车程25分钟、半小时就有一发车,火车站近在眼前,原先的计划是直接去科克。但都说了,昨天打听到这里有更一个更称心的景点🥃,趁船未开到公海之前赶紧在网络上订门票,满心期待中。

自助早餐今天终于有鸡肉粥。挪威邮轮脱离丽星这些年来,在伙食方面依然保持「亚洲友善」,除了亚洲餐厅水准还好,早餐也通常会每天供应粥品,可是这次星星号物资人手短缺,到今天才有粥品出场,但是超咸...

自助餐厅在邮轮顶层,窗外景色总是一望无际,今天科夫码头这片压迫感山景是有点神奇。科夫确实是个很有立体感的观光地,就是要爬点山的意思。

从邮轮顶楼自助餐厅到列车面前,两帧照片时间差是破纪录的四分半钟。想当年科夫作为爱尔兰主要港口,是铁达尼号处女航最后一个中途站,这个海陆相连的转运建设为远洋轮船乘客大开方便之门。科夫车站如今仍保留直达邮轮泊位的捷径闸口,只要向职员亮一亮船卡就能通行。

科夫与今天要去的Midleton都是Cork Suburban Rail范围,2022年服务加强到每半小时一发车,所以即使转车也不会等到天荒地老。沿途都是爱尔兰色彩缤纷的乡郊小屋。

适应了华人社会规范,看到车厢内铺天盖地呼吁在遗嘱上提名支持无家者的慈善机构,心里飘出大吉利是四个字。
遗嘱募捐在爱尔兰似乎也是近年才兴起,疫情下实体筹款活动减少,长者们也因为死神频频出动而赶立遗嘱,遗嘱捐赠因而成为慈善机构最后一根可靠财源。香港有的NGO也被限聚令害惨了,可这一招在香港肯定不管用。

从科夫到Midleton要在Glounthaune转乘对面的列车。月台风很大,好在列车也是班次频密的Suburban Rail,所以挺十分钟就好了。

九时许就到Midleton。景点预约时间是早上十点,刚好景点就在小镇另一端,有大半个小时的乱走闲情。不过这个时间就只能逛超市。

在Hurley's SuperValu找到好便宜的蘑菇蕃茄,开始有点惦挂自己做饭的日子。夏天物价飞涨,肥料种子都变贵,这些价目说不定已成历史。然后在这里买到冷水就能冲开的意式奶沫咖啡,十分方便而且味道还好。

之前在网络搜索Iceland的新闻,这「Iceland」老是常出现,结果在Midleton遇见真身。Iceland主力卖冷藏食品,对我这些过客来说没有吸引力,
冰岛政府现正向欧盟申诉商标使用权问题,虽然看似不会影响Iceland品牌。

又要喝了,报名早上十点的导赏团,应该是夏天限定的早鸟团,下笔之时最早的导赏是11点。
上接都柏林篇的威士忌博物馆,爱尔兰威士忌行业在二十世纪面临生存威胁,最后三家酿造厂合并成Irish Distillers集团求存,连酿造厂也关剩原属Cork Distilleries Company 的 Midleton Distillery,直到今天集团旗下品牌的所有威士忌都产出于此,完全是大型工业化规模。
1992年开幕的访客中心座落于旧厂房建筑内,虽然以The Jameson Experience命名,但其实 Midleton Distillery 原本最享负盛名的品牌是 Paddy Whiskey。讽刺的是 Paddy 在2016年已经被集团卖走,不过 Jameson 确实很有代表性就是了。

门票在Getyourguide预订打九折,有几款行程可选,不过最大路的€23导赏团时间选择最多。访客中心有美食车,不过Midleton外头也有很多餐馆啦。
导赏行程一开始就展示整个制作过程,在这个苏格兰威士忌当道的世代,少不免要比较爱尔兰与苏格兰威士忌的分别。眼前这是建于十九世纪的谷仓,在1970年代新厂房落成之前一直都在使用。

威士忌都由谷物酿造,最常见的是大麦。大麦发芽产生出酿酒必要的糖份与酶,跟着就要通过加热麦芽来中断发芽过程,苏格兰的酒厂会把麦芽暴露于烟雾中,为麦芽注入经典的烟熏味道,但是爱尔兰则会
分隔麦芽与烟雾,因此爱尔兰威士忌喝起来通常都没有那一道苏格兰式样的烟熏感。

威士忌的名字源于生命之水,麦芽须经热水处理才能把糖份充分发布,所以水源也是很重要,爱尔兰这边通常都是用井水,写出来大概就没有苏格兰或者日本那些高山清流那么诱人吧...

麦芽变成酒醪发酵的过程也就没有什么区别,沿途都有一些机器可以留影。搅拌发酵麦汁的机器一直在开动,算是比较生动的展示。

去酿酒厂总不能不看蒸馏器吧?与苏格兰威士忌一样,爱尔兰威士忌也是采用壶式蒸馏,不过爱尔兰威士忌以三重蒸馏闻名(苏格兰的是两重),口感顺滑醇厚,相当讨人喜欢,而且价格也是比较亲民,可以考虑以此作为烈酒第一步。

这一部分的旧酒厂运作至1970年代才迁到旁边的新厂房,装备其实也没那么古老。

这是据称全世界最大的壶式蒸馏器,建造于十九世纪爱尔兰威士忌最风光的年代。现在爱尔兰威士忌风头被苏格兰和日本盖过,但总算开始重拾热度,所以作为爱尔兰最大的酿酒厂,Midleton产能不断提升,
去年引入了新的巨无霸蒸馏器。生产这些铜制蒸馏器材的企业似乎都是集中在苏格兰和爱尔兰。

从蒸馏展示钻出来后,我们就见到现役厂房的冰山一角。
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整片生产园区占地广大,不过酿造厂房就只一个小角落,储存设施占地几乎占上了小镇的五分一。威士忌陈酿年份动不动就十年以上,时间与土地成本都很高。

在访客中心范围内的小屋里有这样的迷你蒸馏器材,据导赏员说是供员工培训与实验之用,而且生产的gin酒也在实际销售。相比酿造威士忌所需的耐性,近年热门的gin酒上市周期短很多,却也卖得一点不便宜,利润可观。

蒸馏过后的酒液仍然可以点火,仍需要陈放几年才能装瓶上市。爱尔兰威士忌会存放于美国进口、陈放过雪莉酒(Sherry)的橡木桶,酒在熟成过程中会不断挥发,
陈放二十年的威士忌大概只余六成酒液可用,所以这里不仅是时间与空间成本,余下来能卖的威士忌也会变少,善价而沽是有道理的,不过日常浅尝也不用16年的货色啦。

压轴的试酒环节。前一天在都柏林威士忌博物馆试了不同品牌的爱尔兰威士忌,今天的Jameson Experience其中当然少不了Jameson,拱照左右的则是「苏格兰」与「美国」威士忌,后来揭晓分别是Johnnie Walker Black Label跟Jack Daniel's No.7,导赏员强调在价格上都是同等级,没有出猫。确实也真的没有「Jameson真厉害」的感受,毕竟一分钱一分货,不过换句话说这个着重风味差异的比较是有意义的。

20欧的导赏团还包括一杯饮料,又来多一小杯Jameson,一如既往最爱on the rocks,振奋展开,悠悠收尾。水上飘来的三明治也趁阳光出没时干掉,毕竟空肚灌酒精会受不了了,虽然这次早上试酒其实很小儿科。
2018年在墨尔本参加当地游,第一站就去Four Pillars酿酒厂试饮gin,那时才知道试饮烈酒是不让加水的,还教你如何把酒含在口里散发酒精。紧接去两家葡萄酒庄,午餐再搭一杯葡萄酒,下午就要用意识硬撑装作若无其事,与团友分手之后,在回墨尔本的Metro Train上完全昏倒。这样的酒神行程以后都果断说不,但也自此投入烈酒怀抱,懂得酌量浅尝的话,喝烈酒好像有比葡萄酒舒服。

说了其实是在船上打听来的行程,所以保证是会有邮轮团队塞满访客中心。纪念品商店的威士忌都是标准零售价,比都柏林博物馆合理,但要是有心仪的特定款式,还是建议在网络查价格,大路货色在外头可能会有减价优惠。

导赏员推荐Powers Three Swallows,官方专门店有在卖,但刚巧Tesco减价€46>€35, 又刚巧Midleton城里就有一所Tesco,再刚巧这店家有卖Three Swallows,图中的其中一瓶于是就被带回香港了,也算是buy local。
其实这里的中价威士忌卖得不便宜,RedBreast 12年比香港还要贵,所以在海外已经很热门的品牌,大抵并不值得长距离人手托运,这一点也要网络搜索一下。也留意爱尔兰全国平日十点半之前禁售酒类,星期日则为12点半,导赏团开始的时间似乎也因而有所不同。

在超市外有当地人摆卖手造cupcake,除了小蛋糕之外,找续收获了一大袋一欧硬币。大概是太少人花现金了吧?这趟旅程花现金总是换来特殊待遇,就除了土耳其。然后在列车上吃蛋糕的时候弄丢了两星期前在克罗地亚买的蓝牙耳机,亏了。

一点半不够就回到科夫了,火车根本是停在船旁边嘛。烈酒不容带到邮轮房间内,登船口有专用柜台登记寄存,离船前一晚会送回来。马上把酒丢给船员,回头又再轻装登陆,善用最后两个小时看看科夫是怎么一回事。

科夫有一份典型的英爱海滨小城魅力,不过今天风有点大,海滨公园留不住人。

在最初的英国行程规划中,
Spike Island是想去景点第一位,大约于11/12点从科夫出发,四小时后回到科夫。但是确定了冰岛到英国的行程之后,行程单上声称科夫要搭接驳船,算下来最早从Spike Island回航的船期应该会赶不及回到邮轮上。后来知道科夫可以靠岸,但优先行程也改成了Midleton Distillery,Spike Island缘悭一面。

科夫另一观光卖点是铁达尼体验馆,可是规模固然无法与其他大城比拟,而且看铁达尼都看得累了,从2018年到2022年在大西洋两岸总共看了三个常设铁达尼展览,后面还有修咸顿在等着,今天这就算数了。

于是科夫就只剩下一个必看景点-爱尔兰第一高的科夫大教堂。塔楼其实一百米都不到,不过因为屹立山腰上(抬头也看得累),所以气势还是微逼人。

科夫还有另一组必看风景,就是沿West View而建的七彩排屋,在地图上搜索"Deck of Cards" Houses就会找到,有接近500个评价看来颇受欢迎。
把"Deck of Cards" Houses与教堂同框合摄是科夫最经典的画面,绝景秘地是West View Park,四边都有屏障,绿油油的草地上野餐一流。

特意往上爬到Spy Hill,试图找出Google地图上更上一层楼的角度,但是并没有找到那个位置。今年八月的街景查看,似乎捕捉到另一途人在做同一件事...
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现场考证过后,相信是要拿自拍棍举高手机才能拍到的角度。

远眺够了,去大教堂吧。

虽然当地人也叫它科夫大教堂,教堂正式名称是St Colman's Cathedral,1919年落成当时是爱尔兰最昂贵的单一建筑(也是爱尔兰快要独立的动荡时期),里面设有爱尔兰唯一的钟琴,铜锣数目冠绝英伦诸岛,除了可以自动报时之外,仪式中也会有专人弹奏。

教堂是歌德复兴式设计,观光客可以自由参观。

教堂也是科夫城内的制高点,不过科夫最好的风光不是从教堂看出去这一片啦,毕竟教堂本身才是焦点。

滚回海边,座落古迹的中餐馆里面似乎没有受惠于地理位置,不过好像也有露天茶座。

在爱尔兰的最后一小时才意识到原来没有拜访过酒吧,即使一直都有在喝酒。一个人好像就没有坐着喝啤酒的兴致。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10495058#post11982054
科夫是个可爱的小地方,值得来访。陆路行程来Cork的话,Midleton跟科夫可以排进同一天,但是如果要去Spike Island则因为登岛行程卡在正中间,无法与威士忌体验兼容在同一天。在这种地方闲着也惬意吧。

尚有十分钟到收桥时间,去月台的大闸已经关上了。科夫作为邮轮靠泊港也是十分理想,火车站近在眼前,班次多车程短,科克与Midleton都有独到但不过多的观光景点,留在科夫也有一些地方可逛,很满意。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10495058#post11982054

开船了。科夫这出港是必须全程观赏的。

出港第一个checkpoint就是回首科夫大教堂,这个近距离平起平坐的视角真是只能靠邮轮才看到(海上航道看似不该用航拍机吧?)。

立体感的最佳体现,是小屋沿着街道层层叠的风景。

第二个出港checkpoint是
Roches Point灯塔,青葱田原、蔚蓝大海与白色小屋的绝妙组合,还有一列十分爱尔兰的七彩小屋。观赏灯塔一直是搭邮轮的perk,这次难得天气好而且距离较近,船客都被抓住眼球。

离开以灯塔为界的港口范围,领港员也要回家去了。

开船时间早,也就意味傍晚就没流动数据可用,今天有闲情到主餐厅吃饭,最后跳过了甜点大概是吃饱了。牛肉他他成球状比较特别,腌青瓜切片有点儿细心过头吧?椰汁海鲜烤串味道一如过往四平八稳,带子大小很有看头意想不到。

多看一眼星星号的大堂。自然光通透的挑空中庭和子弹观光升降机,曾几何时都是邮轮的浪漫,但碍于空间效益不良,过去十年新落水的邮轮已经越来越少见。星星号以后挪威邮轮的邮轮都再找不到这样的经典布局,虽然除了音乐演奏之外什么活动都搞不了,但这里集合餐厅和前台询问处,其实并不需要太热闹。
接着的Portland是最后一个登岸日,竟然重蹈曼谷之祸从口入覆辙。实在残念🙃。