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游记

朝圣之路 2022 - 勒皮之路 Part 2

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Caho Caho 已通过手机验证. 门号所属国家:Hong Kong
#1
旧 2022-10-03, 01:24
D6 May 21, 2022 - 活在当下
Nasbinals - Saint Chely'd-Aubrac 17 公里 (乘车)
Saint Chely'd-Aubrac - Espalion 27.7 公里,徒步11小时
Stay : La Halts-Saint Jacques
https://www.gite-etape-espalion.fr

这星期是奥布拉克每年一度举行的传统节日Aubrac Transhumance,即使在出发前一个多月预约床位,从 Nasbinals 开始所有住宿已经客满,只有距离 40公里外的 Espalion 仍有床位,原先的计划是在 Nasbinals先把背包托运到下站,然后清晨出发,在轻装下加快脚步希望能够在黄昏前抵达目的地,可能今年来走朝圣的人实在太多,连专门运送行李的公司也一早被预约满,最后主人家 Anita 提议早上开车送我们到 17公里外的 Saint Chely 才开始走,那样的话大概六点便会到达 Espalion,要人家一大清早特意开车接送,心里真的有点不好意思,但这也是唯一的解决方法,此刻除了感谢之外不知道还可以用什么来表达谢意。
在决定走朝圣路之后,曾经花了不少时间在数据搜集,特别是不想每晚在累得半死时还要花精神去找隔天的住宿,所以在出发前便把整个勒皮之路的住宿订下来,希望能按照规划顺利地走完,然而路上因为种种原因,总会有意料之外的事情发生,然后,你会发觉原来无知是福,知道太多顾虑也多,即使准备充足,所有事都未必能够在掌控之中,也许朝圣之路是想告诉我们,要活在当下,只管走好眼前的每一步。

早上7 点开车,20 分钟后便到达 Saint Chely d'Aubrac, 位于一个山谷深处的小镇圣谢利多布拉克,围绕着一条小溪而建,其起源可以追溯到11世纪,是一个中世纪的村庄,在 20世纪初,Saint Chely d’Aubrac 是一个繁荣的小镇


Eglise Saint-Eloi 圣谢利天主教教堂
哥特式建筑的教堂,建造历史可以追溯至11世纪,14世纪时被烧毁并在15世纪初重建,在百年战争中教堂被洗劫一空,1848年开始进行了一连串的修复及扩建,直到1929年修复工程才完成

教堂内的祭坛

Pont des Pèlerins
离开 Saint Chely d'Aubrac 经过的石桥,横跨在洛特河支流上的 Boralde博拉尔德河流上,建于 14世纪末或 15 世纪初,石桥是为朝圣者而建,让朝圣者可以在不湿脚的情况下过河,所以被称为 Pilgrims Bridge,长15米,寛4.6米,桥面的倾斜角度大约 8%,1998年被联合国教科文组织列为世界遗产

桥中央矗立着一个可追溯至 15或 16世纪用玄武岩建造的十字架,随着时间流逝,十字架上的雕刻已经显得模糊不清


过桥后向右拐便开始往山上走

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10497415
开始进入一片无尽的树林,爬升的幅度不大,而且大部分走的都是泥路或石砾路,路况良好




2小时后便到达 Lestrade 小村庄,经过村民为朝圣者而建的休息地方,虽然布置简陋但有热水及咖啡提供,自由捐献,朝圣者也可以顺便补充饮用水

墙壁上圣雅各雕像

离开 Lestrade 经过茂密的森林然后开始下降400米向洛特河谷方向走

途中经过的溪流


Saint-Come-d’Olt 圣孔多尔,位于奥布拉克山脚下的洛特河畔山谷上,被评选为100个最美丽的法国村庄之一,整个城市周边都被中世纪的城墙所包围,而村庄是围绕着古老城堡来发展。旧城堡现为市政厅,现时镇上仍然保存着很多15-16世纪时期的历史建筑,圣孔多尔是每年五月下旬举办的 Aubrac Transhumance 经过的其中一个村落,若是在这段期间前来,床位必须提前预约


纪念碑,石碑上刻着的是在战争中失踪士兵的名字


位于教堂旁边的休息地方,内有地形变化图展示从Aubrac到 Livinhac这段路所经过的城镇名称,Saint Come 是前往圣地亚哥德孔波斯特拉路线所经过的重要城镇之一,镇上很多地方都可以看到代表朝圣的贝壳标记


圣孔多尔旅游局,可以盖章的地方

镇上有很多仍然保存完好建于文艺复兴时期的房屋


Eglise Saint-Come et Saint-Damien 圣孔多尔教堂,位于旧城区的中央广埸上,由建筑师 Antoine Salvanh 建于16世纪,是一座融合了哥特式及罗马式建筑风格的一座宏伟教堂,教堂内部装饰华丽,以扭曲的尖顶钟楼而引人注目,钟楼高42米,曾经用作瞭望塔,1927年被列为历史古迹

教堂大门上的三座雕像,正上方是手扛着耶稣的圣母雕像,下方是使徒彼得和两位传道者

教堂正门入口处,雕刻的橡木门是文艺复兴时期的作品,门上有365颗木制的铁钉装饰,被列为历史古迹

教堂内精美的彩色玻璃窗


教堂壁龛内残留的壁画

Chateau de Saint-Come-d’Olt 圣孔多尔城堡,由 Calmont 卡尔蒙特伯爵于 12世纪建造,塔楼在14世纪加建,作为防御之用,城堡曾经被烧毁,19世纪复修及重建后改为一所教会寄宿学校,1970年 Curières de Castelnau 家族以象征性的价钱将城堡卖给了市政府,城堡目前被用作 Saint-Come-d'Olt 的市政厅


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穿过拱门后便可以到达圣孔多尔新城区

穿过旧城区后,经过石桥便正式离开 Saint Come 往 Espalion方向前进,桥下面是洛特河


洛特河边附近设有营地,在炎热天气下可以在河边畅泳

Aubrac Transhumance 是奥布拉克的传统放牧及迁徙节,每年在最接近 5月25日的周末,来自奥布拉克附近村落的牧民将牛从马厩转移到山上来度过炎热的夏天,饲养员会给牛戴上项圈、铃铛和花冠,带着旗帜与牛群一起徒步到山上的牧埸,然后在冬天来临前的10月才回到原来的马厩,是当地一个非常重要的传统节日之一,每年吸引不少当地人和游客前来参加这个盛大的庆祝活动,非常热闹,因为疫情关系,停办了两年的 Aubrac Transhumance 今年来参加的人特别多

离开 Saint-Côme d'Olt 前往 Espalion 的路上巧遇经过的牧民



离开洛特河后便开始往山上走,沿路都是满布大石头,从Saint Come 到 Espalion 这段路是没有水源可以补充,在缺水的情况再加上炎热的天气下,这段 10公里的山路走得非常辛苦,需要不停的休息,所以后段路走得特别慢

Saint-Côme-d'Olt 和 Espalion 之间的丘陵地带

山下是建于12世纪的修道院

从 Saint-Côme-d’Olt 前往 Espalion有三条路线可选择,沿公路走,沿河走及绕山路走,沿河走是一条简单路线但景色一般,绕山路走需要攀爬几座具挑战性的高山,但由于 Espalion 是坐落在河边的山谷中,沿路可以欣赏到美丽的风景,考虑到公路或河道没有清晰的朝圣标记,最后我们选择传统路线沿着山路走

在接近山顶时,一路上满布碎石,路面非常崎岖

Viegre de Vermus 位于奥尔特山谷上的圣母雕像,雕像建于 1865 年,是雕塑家 Louis Castanié 的作品,在通往埃斯帕里昂 Espalion 的入口处,从这里可以欣赏到 Espalion 的壮丽景色

最后花了11小时才走完差不多28公里的路程,Espalion 小镇的入口处跟市中心有段距离,需要经过公园走大约 20分钟


位于洛特河岸上的石匠纪念雕像,由 Nicolas Clerget 制作并于 2015年落成,,是向那些一直为这条朝圣路上付出的建造者致敬,左手拿着凿子,另一只手拿着木槌的建筑工人雕像高90厘米,旁边还有一块刻有1368公里的石碑,是纪录从这里到圣地亚哥的孔波斯特拉的距离


Espalion 市中心,旧城区内的房屋都是沿着河边而建,跟意大利的佛罗伦萨有点相似


当到达城镇时,沿着河畔走到旧城区时首先出现的旧桥 Le Pont Vieux,看到眼前这个美景,把一路走来的辛劳都忘得一干二净

Halte St Jacques, 到达庇护所时已经是 6点半,在缺水的情况下足足喝了1公升水身体才开始回复正常状态,这间间庇护所由三位友善好客的年青人经营,建筑物内部结构虽然有点残旧但房间整体干净整洁,老板之一Florian 晚餐前会以手风琴奏乐来欢迎朝圣者

五人房每位 EU38 含早、晚餐

房间内墙上美丽的壁画是上手业主的杰作


楼下用餐区,空间略为狭窄




朝圣之路 2022 - 勒皮之路 Part I Day 1-5游记
https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10494957#post11961028
感谢 12
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dekiboy
#2
旧 2022-10-04, 21:40
话说, 现在入境欧洲, 是不是要登记「欧盟旅行信息及授权系统」(ETIAS)?
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#3
旧 2022-10-04, 23:33
引用:
作者: dekiboy (原帖)
话说, 现在入境欧洲, 是不是要登记「欧盟旅行信息及授权系统」(ETIAS)?
入境欧洲的ETIAS 签证延迟到2023年才实施
感谢 2
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#4
旧 2022-10-07, 00:28
D7 May 22, 2022 - 放下执着
Espalion
Stay : Gite d'tape La Halts-Saint Jacques
http://www.gite-etape-espalion.fr
根据谷歌数据显示,从 Nasbinals到 Espalion 距离是 40公里,不知道是否因为选择走山路所以绕路了,最终距离是 46公里,从 Saint Come到 Espalion这段路,并不好走,这段长达10公里路花了差不多 4小时,前进的速度是这个星期以来最慢,而且也没有准备足够饮用水,现在回想起来,当时对于 Anita 的提议心里还在犹豫,因为奥布拉克高原是我此行最期待想到的地方之一,但最后还是接受人家的好意,幸好是从 Saint Cheyl 开始走,否则根本没可能在一天内走完,朝圣路上让我明白到坚持与无谓的执着只是一念之间,若是过于执着,不懂变通,便无法走得更远,看见更多的风景。
Espalion 位于洛特河谷两岸,北部是山脉,南部是高原,坐落在有 1000年历史的 Calmont d’Olt 卡尔蒙城堡脚下,位处于奥弗涅和鲁尔格之间的重要军事战略位置,从 12世纪开始,Espalion 成为通往圣地亚哥德孔波斯特拉路线所经过的重要城镇之一,从 Sant Come d'Òlt到 Estaing 这段路在 1998年被联合国教科文组织列为世界遗产,Espalion有很多美丽的历史建筑,其中包括旧桥、旧皇宫、教堂及博物馆等,原本两天的路程因为住宿问题而缩短一天,所以今天暂时卸下朝圣者装备,做回一个普通游客。

Pont Vieux 位于洛特河岸,由红色砂岩建造的旧桥,始建于11世纪,被列为联合国教科文组织世界遗产,老桥经过多次的改造,现在的桥建于 14世纪,17世纪曾经进行了扩建,原先三座矗立在桥上的塔楼和一座吊桥在18世纪被拆除,现时这座桥是禁止车辆行驶,只有在每年 5月下旬举行的 Aubrac Transhumance 节日中牛群向奥布拉克高原牧场转移时才准许使用

自1728年以来矗立在旧桥上的古老十字架


于1846年建成的新桥,是连接新城区与旧城区的主要桥梁

在旧桥和新桥之间沿着桥旁边而建的房屋曾经是古老制革厂,全盛时期总共有大约 20家皮革制厂,20世纪初皮革贸易是 Espalion 的主要经济来源


Vieux Palais 埃斯帕里昂旧宫,一座横跨在洛特河上的城堡,文艺复兴时期的建筑,前身是皇宫,建于1572 年,其双子塔楼是用于防御目的,在宗教战争期间负责保卫 Espalion的居民,曾先后用作市政厅、法院大楼和监狱,1912 年被列为历史古迹

Le Scaphandrier 在 2000年竖立在洛特河旁边的潜水员雕像,位于旧皇宫对面,是向 1864年发明第一件潜水服的发明家 Benoît Rouquayrol 和 Auguste Denayrouze 致敬

Le Foirail 当地人休闲及散步的地方,附近有露营地、游泳池、网球场、儿童游乐场等设施


湖边可以划艇、独木舟等水上活动

Chapelle de Perse 波斯教堂,建于 11世纪末至 12 世纪初,以粉红色砂岩建造的罗马式教堂,是 Espalion 的第一座教堂,长方形的教堂长25米,宽15米,1471年增设哥特式教堂,所以具有一些早期的哥特式特色,这里曾经是 Espalion 的教区教堂但当新教堂 Saint-Jean-Baptiste在市中心建成后这座教堂被废弃,波斯教堂是前往圣地亚哥德孔波斯特拉路上所经过的重要古迹之一

教堂入口处罗马式的拱门

拱形门廊上的雕刻是描绘了五旬节、启示录和最后审判的故事

教堂内部的祭坛

教堂内天花板上美丽的彩绘壁画

圣雅各雕像

圣母抱子像

以拉丁文刻划碑文的石碑

Chapel of the Convent of the Ursulines 位于旧皇宫后面,结合了现代化及历史建筑的大门令人印象深刻,大门曾经是乌尔苏林修道院教堂的入口,该教堂是 17世纪埃斯帕利翁修道院的一部分,1968年教堂被拆毁,2001年在 Saint-Joseph大街入口处重建了这座大门,今天看到的只是教堂立面的一部分

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10497415#post11974320

Chapelle des Penitents 忏悔者礼拜堂,建于1700 年,礼拜堂立面是由 Pont-Vieux旧桥上拆除的塔楼的石头建造,位于 Espalion历史中心的中心地带,它是巴洛克艺术的瑰宝并且见证了路易十四时期天主教的兴盛,忏悔者是属于非天主教徒,这些小教堂是他们崇拜的地方,建筑物现时是市政府拥有并委托 ”Friends of the Chapel of the Penitents of Espalion" 协会管理,自 2002年以来一直定期进行修复工作,教堂内有一座 18世纪的的祭坛画,该建筑物自 1992年起被列为历史古迹


位于市中心的军人纪念碑

Musee Joseph Vaylet & Musee du Scaphandre ,建筑物始建于15 世纪末,原身是为区内居民服务的圣让巴蒂斯特教堂,经改造后在1897年至1948年期间成为市政厅,1978年进行了修复后改为博物馆,一座前教堂,现在设有两个博物馆,Joseph Vaylet 博物馆是展示19世纪当地居民日常生活的手工艺品而 Musee du Scaphandre是潜水博物馆
http://www.association-musees-espalion.fr/infos-pratiques/

Musee Joseph Vaylet

Eglise Saint-Jean Baptiste 圣约翰教堂,建于1883年的新哥特式建筑,以石灰岩及粉红砂岩建造,两座 45米高的双子塔顶部分别安放着圣母和圣约瑟夫青铜雕像







位于市中心的电影院




Espalion旅游局

La Tour Michou 建于14-15世纪之间围绕小镇而建的塔楼,具有防御功能,在百年战争和后来的宗教战争期间在保护 Espalion的居民上起了很大的作用,原先有六座防御塔但现在仅剩下这一座

Maison Burgarella 建于 16 世纪的古老房屋

地下是米其林餐厅

非常受当地人欢迎的面包店



庇护所老板之一,非常热情好客

每天晚上晚餐前以手风琴的奏乐来欢迎朝圣者的 Florian



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#5
旧 2022-10-10, 17:54
D8 May 23, 2022 - 迷路
Espalion - Campuac 27.8公里,徒步 8小时15分钟
Stay : L'Arche d'Yvann
http://l-arche-d-yvann.fr/tarifs.php?lang=en#
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10497415#post11976067
天气预报说今天开始下雨,难怪这星期以来天气非常闷热,像是暴风雨前夕,前几天大家都说走在炎热天气下非常辛苦,开始期待雨天来临,将酷热的天气稍微降温。
经过昨日充分的休息,体力回复了不少,早上出门时天上乌云笼罩,气温明显下降了很多,一路上,雨势时大时细,穿上密不透气的胶雨衣走路实在不好受,非常局促,肩上负重的背包也明显比平日重,唯有专心走路,希望在变落汤鸡前能够到达目的地,今晚住宿地方稍稍偏离传统的朝圣路线,离开 Estaing后需要改道走 GR6,红白双间代表 GR65的方向指示牌不再出现,偶尔只看到写着前往 Campuac的路标,一开始是不停的向上攀升,然后是长达 12公里的森林路,走在山林之中,转了一弯又一圈,却像是在同一地方下打转,开始怀疑是否迷失在第三空间里,第一次在路上失去了方向感,在原地等候多时也看不见任何人迹,唯有凭直觉继续走,天色也越来越暗,走在看不见尽头的路越走越荒,四处也找不到路标,唯有接受现实我们迷路了,然后重新回到起点,白白浪费了一个多小时。人有时候总是自以为是,不能豁然的去面对现实,明知错也不愿意走回头路,于是便越行越远,走了不少寃枉路,最后受苦的是自己,人说走一趟朝圣路可以让你走出原来的框框,看看自己最真实的一面,学懂了,从此不再为难自己,真的吗?

Église Saint-Pierre de Bessuéjouls 距离Espalion 大约3公里,始建于12世纪,采用红色砂岩建造,这座与世隔绝的圣皮埃尔修道院被摧毁后只有教堂仍然存在,教堂北面的建筑物及钟楼顶层在16世纪进行了翻修但保留了钟楼下罗马式建筑部分,钟楼内有一座空中教堂,可以通过中殿后面狭窄的楼梯进入,这座小教堂是献给大天使Archangel Saint Michael圣迈克尔

由五个拱门组成的塔楼建于12世纪,由红色砂岩制成,经过多次的修复后部分保存完好,顶层钟楼是16世纪重建时加建

教堂内的祭坛由涂漆和镀金的木材制成,基督受难的祭坛画可追溯至 17 世纪

一楼钟楼内的小教堂,长约6米,高7至8米,呈四方形,由六根大圆柱和四排小柱支撑,以空中回廊的方式排列

12世纪罗马式祭坛

石柱上的罗马式浮雕是教堂最精彩的部分


留意要进入或离开教堂内需要按下旁边的按钮

离开教堂后便开始走长达7公里的上下坡路段直到下一个小村庄Verrieres

穿过树林后来到这个一望无际的平原

Eglise de Tredou 特雷杜教堂,始建于15世纪,20世纪初及 2009年曾经进行了修复工程,教堂是纪念 Joseph-Auguste Arribat,奥古斯特丶阿里巴特神父出生于特雷杜的一个农民家庭,1912年成为神父,二次大战期间在他创建的圣皮埃尔寄宿学校及偏远的农村内匿藏和保护犹太人免受纳粹德军的逮捕和伤害,他是法国拯救或帮助犹太人的神职人员之一,教堂旁边有洗手间及可直接饮用的水龙头,可以顺便在这里补充水分,到达教堂前需要先爬一段相当陡峭的山路,从这里可以欣赏洛特峡谷的壮丽景色,可惜今天是下雨天


笔直的柏油路,沿路没有任何屏蔽物,幸好今天不是走在酷热天气下,否则这条路会是一天中最大的考验

2.5公里后便到达下一个美丽的小村庄 Verrieres


Chapelle de Saint Michel 村庄内唯一的教堂,属于私人但免费开放予游客参观

中央祭坛上一幅画作是描绘圣米歇尔和杜兰德巴尔迪特及十字架上的基督


经过一段树林后便到达法国最美的小镇之一Estaing埃斯坦,洛特山谷的气候温和,朝北面的斜坡是专门种植栗子,朝南面是种植葡萄藤,Estaing 拥有很多葡萄园,这里出产的葡萄酒在法国享有盛名


沿着洛特河峡谷口一条蜿蜒曲折的狭窄通道穿过一座古老石桥便开始进入这座城市的中心点

Estaing 埃斯坦,位于 Aveyron北部洛特河峡谷的河口,海拔 320米,冬季凉爽,夏季炎热干燥,四周被茂密树林的山丘环绕着,是一个风景如画的村庄,拥有许多中世纪和文艺复兴风格的房屋,被列为法国最美丽的村庄之一,距离埃斯帕利翁12公里,在进入 Estaing市中心之前先经过一座古老石桥,Estaing能够成为前往圣地亚哥德孔波斯特拉经过的重要城镇之一,部分原因是圣弗勒雷的遗物位于该村教堂内,所以前来 Estaing的游客中有 1/3是朝圣者


Pont d’Estaing 建于16世纪初,哥特式建筑,由罗德兹主教 François d'Estaing 弗朗索瓦、德斯坦负责建造并且由埃斯坦当地人出钱资助,以方便朝圣者或商人进出,这座桥高16米,寛10米,是通往孔波斯特拉的主要路线,1998年被联合国教科文组织列为世界遗产

于1866年竖立在桥中间的罗德兹主教Francois d'Estaing的雕像

锻铁制成的铁十字架,是Aveyron阿韦龙省的象征,1960年一位来自巴黎的铁匠制作的

Chateau d’Estaing 埃斯坦城堡
建于11世纪,近八个世纪以来直到1794年一直是 Estaing伯爵家族的官邸,后来在革命期间城堡被充公及变卖,自 2005年以来是法国前总统 Valery Giscard d’Estaing家族所有,目前是属于Valery Giscard d'Estaing 基金会财产但开放予公众参观,为了回复城堡昔日的外观,自 2005年开始进行修复工程,直到近年才完成了大规模的翻修,可惜我们在星期一关闭日前来,只能从外面欣赏这座宏伟的建筑物
*** 城堡只在周二至周六开放,门票EU6
https://www.chateaudestaing.org

军人纪念碑

Eglise Saint-Fleuret d’Estaing 圣弗勒雷教堂,哥特式建筑,教堂建在11世纪修道院的遗址上,被列为历史古迹,建于15世纪末,是供奉奥弗涅大区主教Saint Fleuret圣弗勒雷,这位神父于 7世纪时在前往罗马朝圣途中在埃斯坦去世,教堂内有17和18世纪以镀金木材装饰的祭坛画及雕像,其中最引人注目的是由 Claude Baillon制作的彩绘玻璃窗及收藏着 Saint-Fleuret遗物的小教堂

教堂门前的石雕刻十字架提醒我们正在走在通往孔波斯特拉圣地亚哥的道路上,这座由石灰岩建造的十字架是双面雕刻,据说是复制品,原来的十字架保存在教堂的地下室内

教堂内部以金色和蓝色的色调装饰,祭坛上展示了一系列精美的雕刻

彩绘玻璃窗是1975-1977年后加上,是来自 Millau 的艺术家 Claude Baillon 作品

Saint Fleuret圣物箱


Estaing 也是受游客欢迎的旅游地方,小镇上有很多餐厅及住宿地方,很多朝圣者都会选择在此停留

离开Estaing后将会暂时离开 GR65路线改走 GR6,从 Estaing到今晚住宿的地方Campuac 的13公里路是不断的爬升,而且大部分时间都是走在郊区的树林内


可能大部分人都是走传统路线到 Golinhac停留,从 Estaing到 Campuac一路上没有遇见其他朝圣者,而且沿路指示的路标不多,唯有靠手机导航但因为位处于深谷之中,偶然信号会中断,那时候就只能靠直觉走

前往 Campuac的路上不是在传统的朝圣路线,所以路上指标不多,需要时刻注意方向指示,特别是在分叉的路口上


走在前后无人的森林里

在接近目的地时终于遇到两位朝圣者出现心才真正的安定下来,再次确认是走在正确的方向

Campuac 市中心,地方不大,整个市中心只有一间餐厅及面包店,Campuac 距离传统朝圣路线的Golinhac戈利纳克约 5.5公里,朝圣者通常都会选择停留在Golinhac

镇上唯一的教堂,Iglesia de Saint-Pierre 19世纪以新罗马式风格重建,教堂是献给圣皮埃尔

今晚住宿的地方,拥有380年歴史的古老大宅,老板Yvann来自巴黎,原本从事IT行业,5年前走完朝圣路后便爱上这条路,4年前在偶然机会下找到了这栋古老房子,花了9个月时间改装成一所非常漂亮及舒适的B&B
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花园一角

只要是好天气,晚餐的地方都会改在花园

老板人很好,非常好客,还带着我参观整间古老大宅,边走边介绍他是如何将一幢300多年的房屋活化成为一间民宿

地下大厅一角

阁楼客厅布置充满古典风格

地下饭厅一角,晚上仍然是细雨纷飞,所以晚餐在屋内

楼下客房,以巴黎风格重新设计,原本是四人房但只安排了我俩入住,每位EU37含早餐及晚餐

房间还附设洗手间及浴室,酒店质素但收费却是宿舍价钱,赚了

老板圈养了四只很可爱的猫



每天晚上老板都会亲自为客人准备晚餐

泰式青咖哩鸡肉饭,下雨晚上能够吃到热腾腾的米饭感到特别温暖

苹果批

此帖于 2022-10-11 00:35 被 Caho 编辑。
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#6
旧 2022-10-17, 01:01
D9 May 24, 2022 - 平常心
Campuac – Conques 23.5公里,徒步 7小时15分钟
Stay : Abbaye Ste Foy
http://www.tourisme-aveyron.com/fr/diffusio/heb...uergue_TFO024142436839
经过昨日的一埸大雨,气温明显下降了很多,回复到春末初夏本该清凉的天气,幸好雨势并没有持续,但出门时天色仍然昏暗,早上湿冷的空气让人感到寒意,由前几天36度高温下降至今天8度,谁也没料到五月下旬的天气会冷得像冬天一样,所以前阵子才把带来的厚衣服通通寄走,法国山区天气变化之大,连当地人也有点吃不消,还好走了不久,阳光渐露,气温也开始逐渐回升。
早上收到 Livinhac庇护所老板电邮通知,因为预约系统出错,原本明天打算入住的小屋已经客满,已确认的床位也没有了但在 6公里外的 Decazeville一家庇护所为我们预留了床位并留下了联系电话,可惜回复时电话筒内传来的是一连串法语,老板不太能用英语沟通,由于言语不通,唯有先挂上电话,然后尝试在附近寻找其他住宿地方,明明奥布拉克的放牧节日已过但 Livinhac这区仍然是一床难求,无奈地唯有先继续专心走路,待到达目的地后再想办法,朝圣路上,总有机会遇到让人措手不及的事情,无论是预期之中还是意料之外,唯有保持平常心去面对一切,放开,不代表懦弱,只是不再为难自己,朝圣路上让我学会了一切顺势而为。
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经过昨天一整日的细雨横飞,今天天色终于放晴

离开Campuac的路上

经过昨日的迷路后,今天每走一小段路都会特别留意方向指示,每当看到地上这个熟悉的贝壳标记心便会安定下来

从Campuac 走到Campagnac后,再次回到GR65路线,走在传统的朝圣路线,路上也开始遇见更多朝圣者


久违了的红白双间标记

若是在深秋时份前来,这一路上走过的树林将会是满布红色黄色的落叶,那时候的景象应该美极了,难怪很多法国人都会选择在九月份前来孔克旅游

穿过这段森林路后便到达第一个村庄 Espeyrac 埃斯佩拉克,位于平均海拔380米高的山谷之中,历史上第一份文档提及这地方的存在大约在10世纪,埃斯佩拉克原先有两座城堡,其中一座在17世纪时被废弃后在原址改建为现在的圣皮埃尔教堂

位于中央广埸的纪念碑,是纪念在第一、二次世界大战中丧生的当地居民

Église Saint-Pierre 圣皮埃尔教堂,原身是一座城堡,17世纪时城堡被废弃后改建为教堂,教堂在19世纪时曾经翻修过


翻修后的教堂内部看起来比较现代化

超过一百年历史的古井

离开埃斯佩拉克后走大约3公里后便到达第二个村落Sénergues,塞内尔盖位于洛特河谷和孔克之间,人口少于500,是一个非常古老的村庄,其起源可以追溯到罗马时期甚至更远,塞内尔盖是到达孔克之前最后的一个停靠站
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Église Saint Martin这座教堂的起源可以追溯至9世纪之前,由查理曼大帝的儿子圣路易一世建造,由于年久失修损毁严重,16世纪时由来自孔克的神父Antoine de Rousselet负责重建


教堂旁边的圣母像

彩绘玻璃窗是1965年后加上


Château de Sénergues
方形塔楼建于14世纪,在百年战争中曾抵御英国军队的入侵,城堡是后来加建,15世纪初才开始建造,该建筑物现在是Gerard Benazech家族所拥有,属于私人物业不对外开放


离开Senergues后穿过小树林后便来到这片一望无际的平原


在田野之间继续前行

分岔路口的方向指示

Eglise Saint Marcel位于圣马塞尔的一座小教堂

Saint Foy雕像,她的遗物保存在孔克的一所教堂内



在到达孔克前的 3公里路是一段非常崎岖的山路

经过一段陡峭的下坡路后是日终点在望,孔克是从勒皮出发的Saint-Jacques de Compostelle朝圣路线经过的第一大站

走了七个多小时,终于到了孔克,一个充满童话色彩的小镇

沿着陡峭及不平坦的鹅卵石街道往旧城方向走

坐落在洛特河谷心脏地带的孔克,是法国阿韦龙省的一个小镇,自公元 1000 年以来已经存在,是法国境内朝圣路在线第一个大站,也是众多朝圣者前往孔波斯特拉的主要中途停留点,许多分阶段来完成的朝圣者都会选择在此结束他们的首个朝圣之旅,村庄坐落在海拔270米高的一座小山丘上,四周被山峦翠谷围绕着,村内的房屋以罗马式建筑风格为主,如童话般的小镇,被评选为法国最美丽的村庄之一,这里拥有一座11世纪的修道院和被联合国教科文组织列为世界遗产的朝圣者桥,是法国中世纪最丰富的宝藏之一

Porte du Barry 巴里门,是古时候进入孔克的原始入口之一

Fontaine du Barry 巴里喷泉,建于罗马时期的喷泉,位于城墙外在穿过巴里门之前

Le Pont Sur Dourdou 杜尔杜桥,建于14世纪的古罗马桥,自1998年以来被列为世界遗产,是从孔克出发前往圣地亚哥德孔波斯特拉必经之地,17世纪时以红色砂岩石重建,桥身长40米,有五个高度和直径不等的半圆形拱门横跨在杜尔杜河上,站在桥上可以欣赏到圣福依教堂及孔克的美丽景色


孔克旅游中心,可以在此索取小镇的地图

村内的街道主要是以鹅卵石或石板路铺砌而且因为大部分道路过于狭窄,车辆无法通行,同时也为了保护历史建筑物,所以旧城区内是禁止车辆行驶

建于16、17世纪的房屋,结构仍然保存良好



前来孔克旅游的交通非常不方便,没有火车直达,游客大多是以自驾或乘坐出租车但每年四月中到十月中Compostelle Bus每天会提供一班即日往返勒皮到孔克的巴士,早上从勒皮发车,下午从孔克返回勒皮
http://www.bus-chemin-compostelle.com


Abbaye Sainte-Foy de Conques目前的罗马式教堂是在11-12世纪重建,坐落在山谷之中的圣福伊教堂,由于地理及环境特殊,能够避过战争的肆虐所以建筑物至今仍然保存良好,自1840年以来被列为历史古迹,修道院内因为一直保存着Sainte-Foy圣福伊的遗物而导致朝圣路线从 Agen 阿让转移到孔克,从11世纪开始,孔克成为圣地亚哥德孔波斯特拉朝圣的重要一站,修道院教堂于 1998 年被列入联合国教科文组织世界遗产名录,作为法国圣地亚哥德孔波斯特拉路线世界遗产的一部分

教堂西侧入口处门楣上是描述124位相关人物最后审判的故事,这是12世纪罗马式雕塑的主要作品之一

教堂免费参观但进入二楼画廊需付费6欧元

Chapelle Saint Sacrement 玫瑰经礼拜堂,位于旧日修道院建筑群内,建于15世纪,拱顶上的壁画是16世纪时期的作品

Saint Foy是一名12岁的女孩,这位年轻的基督徒于公元 303年在 Agen阿让被罗马帝国迫害并在那里被斩首,被列为基督的殉道者之一,她的遗物一直被保存在阿让的一座修道院内直到 9世纪时才转移到孔克,后来便建造了这座圣福伊教堂


晚祷仪式结束后,教堂门前聚集着前来听解说的游客听,神父正在讲述入口上方 12 世纪鼓室中描绘的圣福瓦和圣马太的故事,据说晚上教堂大门有灯光秀,通过灯光将原本门楣上最后审判浮雕以不同的颜色呈现出来,可惜晚餐后天气转冷,然后又开始下雨,唯有回宿舍早点睡

Fontaine du Plo 这些可以追溯至罗马时期的喷泉在孔克仍然保存有好几个并分布在村内不同的地方,这座喷泉是位于教堂广场附近

Cloître 回廊建于11世纪末可惜由于长期缺乏维护,大部分建筑物在19世纪初遭到损毁,现时只剩下四分一的回廊及几度拱门,幸好中央雕刻精美的喷泉在经过复修后已经恢复其原貌

今晚住宿的地方,Abbaye de Sainte-Foy位于修道院内

因为孔克位处于山区内,若是往高处走到达教堂的后方,便可以更清楚地看到整座圣福依教堂的全貌,同时也可以换个不同的角度去欣赏这座宏伟的建筑物



为帮助减少臭虫问题,背包需要放入塑胶袋内才可进入宿舍房间,行山杖及登山鞋则放在入口处


在进入宿舍房间前需爬上有60多级石阶的中央螺旋楼梯


十人宿舍房,每位EU31.70含早餐及晚餐但膳食一般,建议还是在外面餐厅吃

此帖于 2022-10-17 13:35 被 Caho 编辑。
Caho 的头像
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#7
旧 2022-10-21, 00:05
D10 May 25, 2022 - 聚与散
Conques - Decazeville 19公里,徒步 6小时20分钟
Stay : Gite d'etape Les Volets Bleus
http://gitevoletsbleus.monsite-orange.fr
今天原本的计划是走到 25公里外的 Livinhac-le-Haut,因为住宿问题临时改在 Decazeville停留,少走了6公里路程,也多得法国四人帮,把我们今晚的住宿问题也解决了,所以今天走得特别轻松,自从离开 Espalion后,天气稍微转凉,通常早上都是在不超过十度的低温下出发,偶尔还会吹来一阵阵的寒风刺骨,然后隔一段时间温度才开始回升,自今天起走在路上的又是一批新的面孔,大部分从勒皮大教堂一起出发的朝圣者只走到孔克便离开,如比利时的朝圣者说 This is Camino, people come people go, this is very common,即使有时候我们说会再见也未必一定能够再见,有聚有散,朝圣者本该习惯。
离开孔克后,高度持续爬升,从海拔 300米一直往上攀升到接近 600米,然后下降 400米直到目的地 Decazeville,幸好后段路比较平坦,而且是沿着公路在走,这一天的路尚算好走,下午一点半便到达目的地,是走朝圣路以来速度最快的一天,因为太早到达,庇护所还在清洁中,大家都坐在花园里休息,一边呷着冰冻啤酒,一边享受着午后温暖的阳光,天南地北无所不谈,走在朝圣路上,你会发现智能手机及谷歌翻译是这世纪最伟大的发明,即使言语不通,也能够让人与人之间的距离拉近了很多。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10497415#post11981480

早上离开前再次来到圣福伊修道院绕了一圈,清晨的孔克,街上空无一人,显得有点冷清

经过Porte de Barry巴里门便正式离开这座充满童话色彩的地方

横跨洛特河上的Le Pont Sur Dourdou杜尔杜桥,一千年以来无数朝圣者经过这座古罗马桥继续前往圣地亚哥德孔波斯特拉

过桥后不久便开始爬山

在经过孔克后的首2公里,路上指标并不密集,需要时刻留意每个分义路口的方向指示

经过一段陡峭及多石的茂密森林后便到达圣福伊礼拜堂,爬升的幅度是150米

Chapelle Sainte-Foy 一座献给Sainte Foy的小教堂,它的历史可以追溯到15世纪,坐落在陡峭的山坡上,需要攀爬一段崎岖难行的山路才能到达,教堂钟楼内的钟经过修复后已运作正常,朝圣者经过时可以按照传统敲响教堂的钟,根据传说,古时候在教堂右侧的下方流淌着的泉水是具有治愈眼疾的效果


离开Saint Foy 礼拜堂后是一段300米海拔的爬升


到达山顶后,眼前视野变得开阔


走在田野之间,放眼望去尽是绿色的麦田


走了6公里后便到达第一个村庄 Noailhac,位于Dourdou 的山谷上一个树木繁茂的山丘,以农业为主的一个小村庄,这所在GR65路边的教堂Eglise Saint-Jean-Baptiste 始建于15世纪,但在1730年左右重建

祭坛中央的18世纪祭坛画描绘着基督受难情景,祭坛顶部的壁龛中放置着Saint Clair圣克莱尔的半身像,左右两边的木制雕像分别是圣约翰和圣彼得


村内仅有的一家餐厅

Chapelle Saint-Roch,19世纪时由 Noailhac教区牧师及当地市长提议兴建,最后选择在距离Noailhac最高处的位置上建造了这座献给圣人圣罗克的教堂

圣人圣罗克雕像

教堂内两扇现代彩色玻璃窗由玻璃艺术大师 Victor Loup Deniau 设计,并分别在1997年及2000年赠送予教堂,这是其中的一扇



走在高草丛中的小路

一望无际的平原

后面的路非常平坦,一直是沿着公路在走

走了六个小时终于到达终点,Decazeville是一座工业及旅游城市,这座城市只有180年历史,属于阿韦龙最年轻的城市之一,由Decazes公爵于19世纪时创建,以开采煤矿及发展钢铁工业为主,高峰期时钢铁的年产量达到100万吨,随着2001年当地最后一个矿井关闭后,为避免经济长期处于下滑状态,这座城市开始去工业化而转向旅游业,实行发展多元化经济,Decazeville拥有一座保存最完好的圣母教堂,内藏19世纪画家古斯塔夫莫罗14幅画作,这些画作在1965年被列为历史古迹

Eglise Notre Dame de Decazeville圣母院,建于1861年,钟楼于1873年竣工,教堂最引人注目的是收藏了19世纪法国象征主义艺术家Gustave Moreau于1863年创作的14幅100x81厘米描绘着耶稣前往钉十字架之路,从耶稣被判处死刑到被钉在十字架上到死后被带到坟墓里这一系列的画布,是世界上唯一以象征主义创作的十字架之路,该作品在1965年被列为历史古迹,可惜到达正在举行弥撒,为免打扰所以没有进入教堂内参观


教堂门前矗立着一座大钟,是纪念在第一次世界大战阵亡的士兵


这个小村庄并没有太多值得参观的地方,地方不大,沿着主街很快便绕了一圈

今晚住宿的地方Gite Les Volets Bleus


地下倘大的花园




楼下用餐区

阁楼的联宜厅,今晚入住的人多,最后这地方也变身成为宿舍床位

原本住的是宿舍床位,但老板说我们是VIP所以分配了阁楼的双人房但只收取床位费用,原来老板是Livinhac 那家庇护所主人家的朋友,所以对我们特别照顾,宿舍床位每人EU37.7含早、晚餐及旅游税





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