背包客栈自助游论坛
[台南]因为在台南自助行前花了不少时间准备行程, 为了让其他人有更多参考的数据, 所以将我的台南自助行的旅程详述于下.7/24行程: 从台北搭...常安静, 非常便宜(一晚2人450元)而且有接送服务的民宿--窝在台南. 如果有兴趣的人可以直接上网搜索窝在台南, 即可找到它的网站.
酒店比价
小叶榄仁 小叶榄仁 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包高手
感谢: 33次/8帖
注册日期: 2007-11-01
旧 我的台南三天二夜自助行 - 2008-07-28, 02:37
因为在台南自助行前花了不少时间准备行程, 为了让其他人有更多参考的数据, 所以将我的台南自助行的旅程详述于下.

7/24
行程: 从台北搭火车至台南火车站(约中午抵达) -> 至民宿放行李 -> 台湾文学馆 -> 赤崁楼 ->大天后宫 ->武庙->花园夜市 ->海安路艺术街 ->回民宿

特别推荐: 台湾文学馆

一开始先参观文学馆是因为可以避开日正当中的台南艳阳, 使得接下来的行程比 较舒服不那么热.

不过, 个人极力推荐将台湾文学馆列入必去之行程, 即使在台北如此先进的地方都很难找到一间像台湾文学馆如此充满令人惊艳的创意巧思及富趣味性的展览馆, 尤其喜爱读书的人更不应错过. 像铁枝路文学用火车最后一节车厢来介绍有关铁路的文学, 坐在车厢坐位上看着眼前的窗户及车厢后门飞逝的风景, 耳边传来与铁路有关的歌曲, 让人对于铁路文学有着身历其境的感受.

其他, 像文本的河, 水牛文学(请特别注意地上用文本诗排成的水牛图, 可因不同 的踩踏点而让水牛诗有着各种动作与姿势), 多语言文学区, 台语文学区, 儿童文学区等都很值得细细品味.

食物感想:

度小月担仔面:
到台南不吃度小月担仔面似乎就不像到过台南, 可是吃了度小月担仔面却又 悔恨吃了它. 因为不管是鲜, 甜或香都不在好吃的标准内, 而一碗50元却只有一般汤面的1/5的量, 且除了肉燥及一只小不隆咚的虾子外再无其他配料, 真真是太贵了!足堪告慰的是装潢还不错吧.

武庙旁的肉圆: 不怎么样!
到, 到, 到底是哪个不挑食的家伙在网络强力推荐这个小吃?! 比我家巷口的 屏东肉圆还不如. 当天左右两桌约10人, 每个人都露出勉强吃完的表情, 有位来自高雄的小姐还很客气的说大概自己不习惯台南的口味, 其实跟口味根本无关, 事实是本来就称不上好吃.

义丰冬瓜茶: 味道淡到一个不行!
味道真是淡到几乎喝不到冬瓜茶的浓, 醇, 香了, 建议真的要喝就改喝大天后宫旁的两角银冬瓜茶, 虽然我没喝过, 不过, 颜色看起来比义丰深多了.

花园夜市:
很令我失望! 相同的东西太多且每个摊位占地又大, 所以虽然号称很大, 可逛性却很低, 台北的饶河街夜市的精彩度胜过它好几倍说.

7/25
行程: 民宿 ->阿憨咸粥 -> 德记洋行&安平树屋 -> 安平古堡 -> 伍角船板 -> 亿载 金城 ->延平老街 ->四草大桥看夕阳兼玩海水

特别推荐: 伍角船板

第一次造访伍角船板是多年前随友人至伍角船板的新营店, 当时整个餐厅的建筑风格让我深深震撼, 也让我极度惊艳. 所以发现伍角船板在台南市也有分店时, 就决定一定要去参访. 没有去过的人可列入必去行程, 同行的pipi就因为是第一次造访伍角船板而爱得不得了(个人认为新营店的创意设计及可看性优于台南店), 当天我们两个人用餐共花费400元(有附点心和饮料). 想省钱的人可以在安平古堡用完午餐再至伍角船板喝饮料, 一杯90元.

食物感想:

阿憨咸粥: 还不错吃!
因为多年前曾在台南吃过非常好吃的虱目鱼粥(可惜我忘记到底在哪里), 所以阿憨咸粥显得相对逊色. 不过整体而言仍是不错吃, 尤其是虱目鱼肚为必点, 真是非常鲜嫩! 相对地粥中的虱目鱼肉就因久煮而显得太老了.

安平虾饼:
在延平街73号, 虾饼非常酥脆, 虾味香浓又无腥味, 让人吃时会一口接一口停不 下来, 值得买回家慢慢吃.

陈氏虾卷:
值得品尝, 外皮酥脆, 内饀鲜甜充满芹菜香, 好吃.

7/26
行程: 永乐市场 -> 四草绿色隧道 ->孔庙 ->阿龙意面 ->回台北
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=105065

特别推荐: 四草绿色隧道

因为这个行程星期六, 日才有开放, 所以只好挪至今天, 否则应该与四草看夕阳排在一起的. 来回共半小时且有专人解说, 票价一人150元. 沿途可见四种红树林交错生长于两岸, 且有色彩斑烂的招潮蟹于树下的土中挖洞及爬行, 更有吴郭鱼所挖的产卵大圆洞. 最令人难忘的则是由两岸红树林所交错形成的绿色隧道,沿途波光滟潋, 光影交错, 犹入与世隔绝之仙境. 极力推荐列入必去的行程.乘船处在过四草大桥后车行10-15分钟左右的大众庙旁.(因为我旅游不拍照, 想看照片的包包可以搜索四草绿色隧道, 有许多网友在其博客有贴照片)

食物感想:

阿松刈包: 普通!
因为它的肉不是用卤的, 而是水煮的, 所以缺乏传统刈包的香气四溢, 加上酸菜是甜的不是酸的, 及添加了有花生酱的调味酱, 所以味道显得平庸, 不如传统刈包的味道丰富且多重, 所以我认为还可以吃, 但称不上好吃.

永乐台南米榚:
在国华街171号(如果我没记错的话, 反正就在永乐市场, 阿松刈包旁)
一个充满台南味且非常值得品尝的小吃!
糯米煮得非常Q又软硬适中, 肉燥非常香浓美味, 加上土豆和鱼松及萝卜泡菜, 真是一味道地的台南好吃小吃. 我还特地包了7份回台北慢慢吃, 外甥吃了一份, 马上要求吃第二份呢! 老板用粽叶包成三角形让人外带方便蒸热, 更添古意. 啊, 老板说他不喜欢人家帮他介绍ㄋㄟ, 因为他不想太忙, 不知道我会不会害了他........

阿娟鲁面:
也在国华街上, 中午时分经过国华街如果看到本地人在大排长龙, 那就是阿娟鲁面的摊子了. 我们点了鲁焿, 整体而言这碗鲁焿煮得真是香味四溢, 料多味美, 如果不是那个让我们不适应也不习惯的台南传统甜味, 还真是一个值得一吃的食物说.

阿龙意面:
在府前路上, 由孔庙旁的南门路前行至府前路左弯, 再直行即可看到在左手边)
阿龙意面的面条都是纯手工杆制, 所以面条非常有口感和嚼劲, 与一般我们常吃的意面完全不同, 不过, 因为天气太热, pipi坚持要吃干面, 而干面的调味我觉得不够完美而显得不够好吃, 看照片我想应该汤面会比较好吃. 但是,光面条就值得去品尝一下, 喜爱面食的pipi将之列为台南之行第一名的小吃.

莉莉水果店:
不管是糖水, 冰, 水果都没有值得称赞的地方, 随便一家冰店都不会比它难吃, 所以我认为真的不用特地跑去吃.

福记肉圆: 难吃!
pipi因为第二天才和我会合, 没有吃过武庙肉圆的她坚持要吃网络上热门推荐的福记肉圆, 我们两人一致同意: 难吃! 皮软烂到有点令人恶心, 更不用提有任何弹性或Q度了, 内饀也不怎么样. 为什么有人在网络上推荐它呢?!

住宿推荐:

这次行程本来想购买府城观光护照(二人同行999元), 里面可住宿的莱庭会馆真是又棒又划算, 可惜pipi太晚决定同行, 以致错失订房时机. 在考虑到其他与观光护照配合的酒店住起来不划算的情况下,我们找到了一家位置非常好(就在赤崁楼旁), 且非常干净, 非常安静, 非常便宜(一晚2人450元)而且有接送服务的民宿--窝在台南. 如果有兴趣的人可以直接上网搜索窝在台南, 即可找到它的网站.
9450 次查看
djkim djkim 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 47次/34帖
注册日期: 2007-11-07
旧 回复: 我的台南三天二夜自助行 - 2008-07-29, 22:19
ㄏㄏㄏ.....

您去吃的「府城美食」全是观光客景点

我是台南本地人

也只吃过此行程中的陈记虾卷、义丰冬瓜茶

莉莉水果店和度小月都是带外国朋友去吃的

我从来不知道武庙旁有卖肉圆说(常常去摄影)

阿松刈包在哪里??
羽晴
客栈之光
感谢: 35次/27帖
注册日期: 2007-07-10
旧 回复: 我的台南三天二夜自助行 - 2008-07-30, 19:41
大概是每个人的口感不同吧~

伍角船板哦~
一个女人开的店(她们的广告词啦!)
很久以前在新营店吃过一次....[台南店是后来的分店吧]
口味普通(属家常菜)...有自己的特色啦!
不过我只去那一次~
因为~我看到好几只蟑螂哦~
我好怕蟑螂的!!

阿松刈包在金得春卷对面....
因为一次要买两个...所以我还没机会试呢...

府前路的福记肉圆和武圣庙外卖的肉圆应该是不同一家吧?!
此帖于 2008-07-30 19:53 被 羽晴 编辑。
WCL
背包客
感谢: 4次/3帖
注册日期: 2007-03-21
旧 回复: 我的台南三天二夜自助行 - 2008-07-30, 20:24
我也是道地台南人,也没有听过武庙旁有肉圆,在台南生活也很少去吃担仔面 , 但量少就是它的特性,"度小月"嘛,只觉得它的历史意义胜过食物本身, 其实对于吃除了个人口味不同外, 还得吃对店家, 我有个北部来的朋友,第一次自己跑去夜市吃棺材板, 说很难吃死了, 后来我有次招待她去旧沙卡里巴里老店重吃一次, 她竟改口说味道不错,至于肉圆,台南的肉圆外皮都是蒸的, 的确比不上外地炸过的外皮Q, 但是从小吃惯了以后, 就不太爱吃油炸过的肉圆,这就好比在旅游生活频道上看外国人吃台湾人爱吃的臭豆腐,带着一张痛苦的脸, 还把它排在世界怪奇食物专题里头一样. 真难想像这个外国人吃过各式昆虫干,却说不适应臭豆腐口味.
dumb
客栈之光
感谢: 141次/131帖
注册日期: 2008-03-19
旧 回复: 我的台南三天二夜自助行 - 2008-07-30, 22:13
武庙肉圆就在武庙庙门前的巷子口(旁边是神佛艺品店,以前还有一只小山猪),记得是中午过后才会开始营业,只吃过一次(很久以前了),现在我到武庙都只是跟庙前的老伯买花生糖,不然就是义丰的冬瓜块了了(不是冬瓜荼哦)
werfen1977 的头像
werfen1977 werfen1977 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 288次/268帖
注册日期: 2005-09-16
旧 回复: 我的台南三天二夜自助行 - 2008-07-31, 10:01
我也超推国家文学馆....但是可能个人口感有异,莉莉冰果跟福记肉圆-应该没那么差吧!!
dazzling_pp
背包客
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2005-03-08
旧 回复: 我的台南三天二夜自助行 - 2008-07-31, 10:10
不知您有发现吗~

愈是传说来台南一定要吃的,有名的!
几乎都很难吃~

台南真正好吃的小吃,其实大多藏在巷弄内默默无名的经营着~

身为台南一员的感觉~
不过身在台南,愈来愈感觉~

好吃的小吃店愈来愈少了!

唉!
Perth0417
背包客
感谢: 3次/3帖
注册日期: 2008-05-01
旧 回复: 我的台南三天二夜自助行 - 2008-07-31, 18:11
我想是您这位台北人的口味比较特别吧!楼上的说的没错,越是书上、节目上…等报导的好吃店,其实不见得比一些在巷弄内不知名的小店来的好吃,我想不管是那里都一样,对吧!即然有名,一定有一定的评价嘛!所谓小吃,只是让妳品尝美味,不是让妳吃饱的,我想妳个人的观念好像不太正确。像福记肉圆、义丰冬瓜茶、武庙肉圆…等,其实都不错吃,只是个人口味习惯不同,如肉圆,有人喜欢南部的蒸的;有人喜欢中部的炸的,各有所好、各有优点,应该没有妳容易的那么糟吧!不要将外面的小吃和高级餐厅的食物相比较,那是不一样的。我个人觉得真的不好吃的食物是北部的食物,又贵又没味!
小叶榄仁 小叶榄仁 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包高手
旧 回复: 我的台南三天二夜自助行 - 2008-08-02, 16:34
引用:
作者: 羽晴 (原帖)
大概是每个人的口感不同吧~

伍角船板哦~
一个女人开的店(她们的广告词啦!)
很久以前在新营店吃过一次....[台南店是后来的分店吧]
口味普通(属家常菜)...有自己的特色啦!
不过我只去那一次~
因为~我看到好几只蟑螂哦~
我好怕蟑螂的!!

阿松刈包在金得春卷对面....
因为一次要买两个...所以我还没机会试呢...

府前路的福记肉圆和武圣庙外卖的肉圆应该是不同一家吧?!
有关伍角船板, 个人想发表一点浅见.

伍角船板是由一位只有国小毕业(如果我没记错的话), 完全没有接受过任何建筑理论教育的女艺术家所盖. 之所以推荐参访伍角船板是因为它是一个极具创意性, 独特性和艺术性的一个建筑作品, 不管是建筑物本身,还是其内的铁雕,水泥雕,木雕及陶塑都展现了创作人令人惊叹的构思. 所以,到伍角船板想吃美食, 那么你会失望, 因为它的食物只是尚可而已. 如果当它是一个景点参观, 那么或许会有比较多的收获吧.
背包高手
旧 回复: 我的台南三天二夜自助行 - 2008-08-02, 17:08
引用:
作者: Perth0417 (原帖)
我想是您这位台北人的口味比较特别吧!楼上的说的没错,越是书上、节目上…等报导的好吃店,其实不见得比一些在巷弄内不知名的小店来的好吃,我想不管是那里都一样,对吧!即然有名,一定有一定的评价嘛!所谓小吃,只是让妳品尝美味,不是让妳吃饱的,我想妳个人的观念好像不太正确。像福记肉圆、义丰冬瓜茶、武庙肉圆…等,其实都不错吃,只是个人口味习惯不同,如肉圆,有人喜欢南部的蒸的;有人喜欢中部的炸的,各有所好、各有优点,应该没有妳容易的那么糟吧!不要将外面的小吃和高级餐厅的食物相比较,那是不一样的。我个人觉得真的不好吃的食物是北部的食物,又贵又没味!
...........??????!!!!!!.........
此帖于 2008-08-03 23:06 被 小叶榄仁 编辑。
tomicat
客栈之光
感谢: 112次/84帖
注册日期: 2007-02-24
旧 回复: 我的台南三天二夜自助行 - 2008-08-02, 22:34
我也是台南本地人~
上面写的那些店有些我也觉得并不好吃~~
有的吃过一次后就再也不想去了....不好意思说出是哪家

我自己每次去外地玩时所参考的杂志美食也不一定每样都好吃~
毕竟每个人的口味不一样咩~

肉圆我觉得保安街的虾仁肉圆比较好吃~
阿松割包对面的富盛号碗稞是我的最爱~
si_hima
背包客
感谢: 1次/1帖
注册日期: 2008-06-22
旧 回复: 我的台南三天二夜自助行 - 2008-08-05, 08:07
上个月到台南玩,富盛号碗稞恰好休息没吃到,可惜。
洪白白 洪白白 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包客
感谢: 8次/6帖
注册日期: 2008-03-16
旧 回复: 我的台南三天二夜自助行 - 2008-08-05, 09:21
可能每个地方的口味不同吧!

义丰冬瓜茶明明甜到不行= =
大大怎么会觉得淡呢= =?

两角银确实不错
ncr 的头像
ncr
客栈之光
感谢: 742次/615帖
注册日期: 2005-07-02
旧 回复: 我的台南三天二夜自助行 - 2008-08-09, 11:06
[QUOTE=小叶榄仁;856113]因为在台南自助行前花了不少时间准备行程, 为了让其他人有更多参考的数据, 所以将我的台南自助行的旅程详述于下.

7/24
行程: 从台北搭火车至台南火车站(约中午抵达) -> 至民宿放行李 -> 台湾文学馆 -> 赤崁楼 ->大天后宫 ->武庙->花园夜市 ->海安路艺术街 ->回民宿

特别推荐: 台湾文学馆

食物感想:

度小月担仔面:
到台南不吃度小月担仔面似乎就不像到过台南, 可是吃了度小月担仔面却又 悔恨吃了它. 因为不管是鲜, 甜或香都不在好吃的标准内, 而一碗50元却只有一般汤面的1/5的量, 且除了肉燥及一只小不隆咚的虾子外再无其他配料, 真真是太贵了!足堪告慰的是装潢还不错吧.

你一定吃到中正路那家卖名气的,真奇怪,每个人都说这家难吃,偏又前仆后继,果然有句名言是『傻瓜永远不会绝种』。话说回来,担仔面重点是虾壳汤,跟煮10年以上不能关火的肉燥,赤崁跟中正路就是属于台北消费,其他不怎么样

武庙旁的肉圆: 不怎么样! 哪一间武庙啊?到,
到, 到底是哪个不挑食的家伙在网络强力推荐这个小吃?! 比我家巷口的 屏东肉圆还不如. 当天左右两桌约10人, 每个人都露出勉强吃完的表情, 有位来自高雄的小姐还很客气的说大概自己不习惯台南的口味, 其实跟口味根本无关, 事实是本来就称不上好吃.

义丰冬瓜茶: 味道淡到一个不行! 你喝到哪一家的?

味道真是淡到几乎喝不到冬瓜茶的浓, 醇, 香了, 建议真的要喝就改喝大天后宫旁的两角银冬瓜茶, 虽然我没喝过, 不过, 颜色看起来比义丰深多了.

花园夜市: 台南本来就是乡下地方勒!不要太苛求了
很令我失望! 相同的东西太多且每个摊位占地又大, 所以虽然号称很大, 可逛性却很低, 台北的饶河街夜市的精彩度胜过它好几倍说.

7/25
行程: 民宿 ->阿憨咸粥 -> 德记洋行&安平树屋 -> 安平古堡 -> 伍角船板 -> 亿载 金城 ->延平老街 ->四草大桥看夕阳兼玩海水

特别推荐: 伍角船板 还不如回家吃我妈炒的就好,头脑怪怪的人堆的房子

第一次造访伍角船板是多年前随友人至伍角船板的新营店, 当时整个餐厅的建筑风格让我深深震撼, 也让我极度惊艳. 所以发现伍角船板在台南市也有分店时, 就决定一定要去参访. 没有去过的人可列入必去行程, 同行的pipi就因为是第一次造访伍角船板而爱得不得了(个人认为新营店的创意设计及可看性优于台南店), 当天我们两个人用餐共花费400元(有附点心和饮料). 想省钱的人可以在安平古堡用完午餐再至伍角船板喝饮料, 一杯90元.

食物感想:

阿憨咸粥: 还不错吃!
因为多年前曾在台南吃过非常好吃的虱目鱼粥(可惜我忘记到底在哪里), 所以阿憨咸粥显得相对逊色. 不过整体而言仍是不错吃, 尤其是虱目鱼肚为必点, 真是非常鲜嫩! 相对地粥中的虱目鱼肉就因久煮而显得太老了.

只有一间,所以你应该没跑错

安平虾饼:
在延平街73号, 虾饼非常酥脆, 虾味香浓又无腥味, 让人吃时会一口接一口停不 下来, 值得买回家慢慢吃.

陈氏虾卷: 还好你没去周氏
值得品尝, 外皮酥脆, 内饀鲜甜充满芹菜香, 好吃.

7/26
行程: 永乐市场 -> 四草绿色隧道 ->孔庙 ->阿龙意面 ->回台北

特别推荐: 四草绿色隧道

因为这个行程星期六, 日才有开放, 所以只好挪至今天, 否则应该与四草看夕阳排在一起的. 来回共半小时且有专人解说, 票价一人150元. 沿途可见四种红树林交错生长于两岸, 且有色彩斑烂的招潮蟹于树下的土中挖洞及爬行, 更有吴郭鱼所挖的产卵大圆洞. 最令人难忘的则是由两岸红树林所交错形成的绿色隧道,沿途波光滟潋, 光影交错, 犹入与世隔绝之仙境. 极力推荐列入必去的行程.乘船处在过四草大桥后车行10-15分钟左右的大众庙旁.(因为我旅游不拍照, 想看照片的包包可以搜索四草绿色隧道, 有许多网友在其博客有贴照片)

食物感想:

阿松刈包: 普通! 台南一点刈包不错,但是是晚上1点开
因为它的肉不是用卤的, 而是水煮的, 所以缺乏传统刈包的香气四溢, 加上酸菜是甜的不是酸的, 及添加了有花生酱的调味酱, 所以味道显得平庸, 不如传统刈包的味道丰富且多重, 所以我认为还可以吃, 但称不上好吃.

永乐台南米榚:
在国华街171号(如果我没记错的话, 反正就在永乐市场, 阿松刈包旁)
一个充满台南味且非常值得品尝的小吃!
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=105065#post876350
糯米煮得非常Q又软硬适中, 肉燥非常香浓美味, 加上土豆和鱼松及萝卜泡菜, 真是一味道地的台南好吃小吃. 我还特地包了7份回台北慢慢吃, 外甥吃了一份, 马上要求吃第二份呢! 老板用粽叶包成三角形让人外带方便蒸热, 更添古意. 啊, 老板说他不喜欢人家帮他介绍ㄋㄟ, 因为他不想太忙, 不知道我会不会害了他........

阿娟鲁面:
也在国华街上, 中午时分经过国华街如果看到本地人在大排长龙, 那就是阿娟鲁面的摊子了. 我们点了鲁焿, 整体而言这碗鲁焿煮得真是香味四溢, 料多味美, 如果不是那个让我们不适应也不习惯的台南传统甜味, 还真是一个值得一吃的食物说.

莉莉水果店:
不管是糖水, 冰, 水果都没有值得称赞的地方, 随便一家冰店都不会比它难吃, 所以我认为真的不用特地跑去吃.

福记肉圆: 难吃! 我也不喜欢吃这种型的,但是人很多吧!
pipi因为第二天才和我会合, 没有吃过武庙肉圆的她坚持要吃网络上热门推荐的福记肉圆, 我们两人一致同意: 难吃! 皮软烂到有点令人恶心, 更不用提有任何弹性或Q度了, 内饀也不怎么样. 为什么有人在网络上推荐它呢?!

不是要跟你兔曹,很多人都是被媒体骗得

台南的景点可以看这里
http://www.mobile01.com/waypointtopiclist.php?f=202
此帖于 2008-08-11 10:53 被 ncr 编辑。
a5958029
背包至尊
感谢: 27次/22帖
注册日期: 2007-11-02
旧 回复: 我的台南三天二夜自助行 - 2008-08-09, 11:38
台南但仔面我个人没去吃过
但是我要替福记肉圆说句话
其实台南的肉圆跟中北部的肉圆不一样
台南的肉圆有像福记肉圆或是虾仁肉圆
外皮大多适用米浆制成
而中北部的都适用蕃薯粉制成
台南的是用蒸的
中北部是炸的
以Q度而言蕃薯粉肯定是比米浆Q
所以吃惯蕃薯粉的一定吃不惯福记
但是以我个人观点是觉得蕃薯粉的太Q咬不断嚼不烂
而且用油炸太腻~我个人比较不喜欢