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游记

朝圣之路 2022 - 勒皮之路 Part 4

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Caho Caho 已通过手机验证. 门号所属国家:Hong Kong
#1
旧 2022-12-26, 15:48
D16 May 31, 2022 - 一期一会
Lascabanes - Lauzerte 26.4公里,8 小时
Stay : Gite Les Figuiers
https://www.lesfiguiers-lauzerte.com

早上用过早餐后7:30才出发,离开庇护所后随着沿路红白的方向指引前进,很快便进入乡郊之路,可能因为脚板底上贴了特效胶贴,今天走起路来轻松许多,刚开始时的一段路,以上下坡路段为主,但因为后段路大部分时间都是走在广阔的平原或田野之中,路况没有太大起落,偶尔还会走在软软的细沙石路上,对于双腿所承受的压力减轻了不少,虽然身体累积的疼痛仍然存在。在路上再次遇到Nickel,他说打算走到Moissac 之后便结束这次的朝圣,大家一起走了一个多星期,在不知不觉中已经创建起一份友情,对于即将的别离,有点不舍,总觉得朝圣者之间的缘份很微妙,看似浅薄却又深情,即使是短暂的相处或只是擦身而过,离别的一刻却叫人感触,可能因为这些相遇会是这辈子的唯一。
今天的路段分成两种不同地形,前半段路是比较荒芜的森林小径,在经过Montcuq后则以农地和田野路为主,后半段路两旁尽是金黄色的麦田,在阳光下闪耀着,微风吹拂下的麦田如波浪般摇曳,甚是美丽,朝圣路之所以吸引无数人前来,或许就是因为这些路上难得一见的风景,也只能用双脚走来才能够看到这些让人久久无法忘怀的美丽景色。

早上离开庇护所后沿着一条寛阔的田野路走,然后往树林方向走一小段后便开始向上爬升,幸好攀升的幅度只是100米


路上经过的古老蓄水池

沿着小路向Montcuq 方向前进

一口气走了10公里路,终于到了 Montcuq

蒙居克 Montcuq 属于卡奥尔区,是法国洛特省的一个旧市镇,2016年与邻近 5个市镇合并后成为凯尔西地区蒙屈克 Montcuq en Quercy Blanc,位于 Lauzerte 洛泽尔特和 Cahors卡奥尔之间的Quercy Blanc 凯尔西布兰克地区,建于山上的蒙居克,自中世纪以来一直是通往圣地亚哥必经之地,这个充满着中世纪风格的古朴城镇在 70年代才被广为人知,由于 Montcuq 法国发音跟 mon cul 很相近但 mon cul 的意指我的屁股,所以小镇又被人称为屁股镇,虽然经历过百年战争和宗教战争的破坏,但镇上仍然保留了不少中世纪的房屋及两座罗马教堂和一座位于小山丘上的塔楼,留意塔楼仅在 7-8月才对外开放

Eglise Saint-Privat圣普里瓦特教堂,进入 Montcuq 经过的第一座教堂,1890年以新哥特式风格重建



教堂门外的圣母抱子雕像

Montcuq 大部分房屋都是用白色石头建造,走在街上,你会发现很多画廊,原来这里也是艺术家们开设工作室的地方

Manneken-Pis ,94厘米高的撒尿小童雕像位于广场上一处隐藏在墙上的缝隙后面,是当地雕塑家Hugo的作品,雕像的肩膀上还特别刻上代表着Montcuq的徽章

Eglise Saint Hilaire 圣伊莱尔教堂,其历史可以追溯到13世纪末到14世纪初,教堂虽然在百年战争中并没有受到大肆破坏而得以幸存下来,但却在1562 年被新教徒洗劫并遭到纵火焚烧,最后只仅存两座小教堂和部分后殿,于18-19世纪重建,八角形的钟楼及门廊是在1881年加建的

华丽的彩绘玻璃窗安装于 19 世纪末,是来自法国波尔多的玻璃雕塑大师 Gustave-Pierre Dagrant的作品

街上半木结构的房屋


离开Montcuq后开始进入森林之中,穿过这片树林后很快便会到达下一个村庄鲁雅克 Rouillac

伫立在青翠的山林之中,让人再次回到大自然里


经过一段荒芜的细沙石路

Église Saint-Pierre de Rouillac圣皮埃尔教堂,距离 Montcuq 4公里后的鲁亚克小村庄内,位于Lendou 山谷的山坡上,是一座小型的罗马式教堂,始建于12世纪,后殿和中殿的侧墙是教堂最古老的部分,大门的历史可追溯至 15 世纪,钟楼是在19世纪加建的,这座教堂以拥有12世纪的壁画而闻名,自1870年已被列为历史古迹 (不包括钟楼)

教堂内拱顶上12世纪的壁画是凯尔西 Quercy-Blanc这地区最罕见的中世纪壁画

离开鲁亚克Rouillac 后经过的大部分是平原和田野

在阳光照耀下变成金黄色的麦田,看来很快便到了收割的季节


后段大部分时间都是走在田园路上,沿途风景优美

一望无际的广阔平原


在接近目的的地前最后的3公里路是最难走的,路况变得很陡,需要穿过一条陡峭的狭窄小路,经过一段落差较大的下坡路,再走下长长的混凝土石级后便会看到一座依山而建的中世纪堡垒


进入洛泽尔特市中心前的一间大型超市,因为旧城区是没有超市,大家都在超市买了隔天的午餐,这里距离老城区大约1公里

洛泽尔特Lauzerte是加龙省的一个市镇,位于凯尔西布兰克山谷和山丘之上,小镇建于12世纪后期,是一座典形的中世纪防御城镇,自1990年被评选为法国最美丽的村庄之一,这城镇虽然在百年战争期间曾经一度被英国人占领,但却没有造成太大破坏,整个小镇保存完好,市中心内仍然可以看到许多由砂岩建成哥特式或文艺复兴时期的建筑及房屋,是一个同时拥有歴史及艺术的城镇

洛泽尔特的中心地带,广埸上逢星期六早上有市集

Cornières 中央广场,在法国大革命期间用作公开处决犯人的地方,广埸上弧形设计的拱廊上是建于15-18世纪半木结构房屋,两层楼高的房屋通常上层是居住的地方,下层用作商店

Place des Cornières广场中心内有一块隆起的角落,由钢筋混凝土和马赛克瓷砖制成,是着名陶瓷艺术家 Jacques Buchholtz于1987年设计


Lauzerte 有大约15个这些铸铁标志,由当地艺术铁匠Sylvain Soligon设计



洛泽尔特是一座迷人的城镇,非常值得花时间仔细去探索

Eglise Saint-Barthélemy圣巴泰勒米教堂,位于Cornières广场上,始建于13世纪,在宗教战争期间几乎被完全摧毁,经历了几个世纪以来不断的重建和扩建,工程从1591年一直持续到1654年,教堂立面建于1815年,中殿内部分拱顶则建于19世纪末,呈长方形的钟楼上半部分在17世纪重建,现在只有入口处的门廊和圣母院小教堂的拱形屋顶是原来的结构,17世纪初升格为教区教堂,取代了在宗教战争期间被毁的 Notre Dame des Vaux,教堂以其巴洛克风格的装饰而闻名,入口处大门上方的玫瑰花窗是来自巴黎圣母院

呈长方形的钟楼上半部分是在17世纪时重建

礼拜堂Chapel of Saint Antony内一系列由艺术家Joseph Ingres创作的风景单色画,这些作品可追溯到18世纪和19 世纪


原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10506885
广埸上的艺术展覧馆,免费参观





Jardin du Pèlerin 朝圣者花园,位于旅游局办公室后面,由该镇前市长 Alain Chave 创建,以圣地亚哥德孔波斯特拉朝圣为主题,让游客可以了解中世纪朝圣者的生活,沿着花园的小径往前走可以欣赏到凯尔西山谷的壮丽景色,同时也是欣赏夕阳的地方

凯尔西山谷的全景

今晚住宿的地方 Gite Les Figuiers 位于山腰上,徒步到老城区需时15分钟

庇护所的入口处


八人房每位EU36含早餐及晚餐


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朝圣之路 2022 - 勒皮之路 Part 1 Day 1-5游记
https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10494957#post11967532

朝圣之路 2022 - 勒皮之路 Part 2 Day 6-10游记
https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10497415#post11973212

朝圣之路 2022 - 勒皮之路 Part 3 Day 10-15游记
https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10500769
感谢 19
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supershang22
#2
旧 2022-12-28, 22:40
您的游记真是非常地详尽。我还是菜鸟级hiker,现在正在台湾旅行。二月初会回到荷兰,你如果有计划做平地hiking可以联系我🤪
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#3
旧 2023-01-04, 19:05
D17 June 1, 2022 - 安息年
Lauzerte – Moissac 31公里,8.5小时
Stay : Auberge des Chemis
http://www.aubergedeschemins.com

清晨的洛泽尔特显得格外宁静,沿着街道的指标走上长长的坡道,经过一座白色的建筑物后便是小镇的尽头,在最后匆匆的一瞥后便正式离开这座迷人小镇,然后又开始进入树林,再次踏进荒芜绿意之中,今天在前往目的地 Moissac 穆瓦萨克的路上,大部分走的是平坦路,沿途看似平平无奇的风景却因为在天朗气清,绿树成荫之下,四周风景变得更加美丽,你说,朝圣路上,如果每天只顾赶路,即使两旁再美的风景也无法看得到,其实人生不也是这样吗?人一辈子的时间说长不长,说短也不算短,若是埋头自顾自地不停的往前冲,我们会错过生命中许多美好的人和事。生活里可以有很多选择,只是有时候我们的价值观会容易被周遭环境定型而不自知,当要作出选择或取舍时往往会被既定的规范所限制,记得旧约圣经里面所提到的安息年,神叫以色列人每第 7年便休息一年,不耕不种,好好休息,若有天当你忘记初衷时,那不妨给自己一个安息年,作为人生里的中埸休息,然后好好休息,再重新出发,人要懂得转念才会让自己活得更自在更洒脱。

Maison de Retraite,前身是 L’Hôpital Notre-Dame位于小镇尽头的白色建筑物内,这座圣母医院于1222年首被提及,是洛泽尔特第一所医院,最早期是由修女管理的收容所,除了提供医疗外,还为朝圣者提供住宿,1980年从修女手上接管后改建为护老院舍,在翻修工程中将18世纪的大门,小教堂和砖砌的拱形房间一并保留下来,这座建筑物见证着小镇的兴衰,其中以受到1348年肆虐欧洲的黑死病及16世纪多次的大流行病影响最为严重,导致人口大量减少,这座建筑物受到注目是因为在修葺期间发现了埋于公元前1世纪的150枚高卢银币,证明了洛泽尔特这地方曾经是被高卢人占领,后来更加成为 Quercy 的首都,现时这些发掘出来的高卢银币由当地市政府保管

很特别的木雕刻


最后一瞥洛泽尔特市的景色

离开庇护所后稍微绕道经过朝圣者花园,很快便开始攀登

Le Pigeonnier du Chartron 半木结构的鸽舍,位于 Le Chartron ,在 Quercy凯尔西很常见的鸽舍,属于私人拥有,这些鸽舍主要是在法国北部的葡萄酒产区

Eglise Saint-Sernin-du-Bosc 位于偏远地方Combe du miel山谷中,建于11世纪,罗马式建筑,原先是属于Moissac穆瓦萨克修道院,后来在13世纪时割让了给卡奥尔主教,小教堂在 1995年被列为历史古迹并在同年进行全面修复工程

附近果园的主人家放上刚摘下来的新鲜樱桃给路过的人享用,虽然是免费但也可以自由捐献

穿过的农田

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10506885#post12020720
Gite Ferme du Parry 距离洛泽尔特市中心约6公里,是首个可以休息的地方

今天的路况不错,起码不用爬坡




继续前行,沿着小径穿梭于麦田、玉米田和干草田之间,还有果园和一些葡萄园


沿途看见好几个果园,看来这地区是水果的盛产地


5月是樱桃的盛产季节

走了差不多 12公里后到达 Dufort-Lacapalette,属于 Tarn-et-Garonne 塔恩-加龙省,这个小村庄的特色是五座教堂并不是在市内而是分布在附近不同的地方

L'église de Saint Martin de Montaure 蒙陶尔圣马丁教堂,是 Durfort Lacapelette 邻近 5座教堂其中之一座,教堂是献给圣马丁,属于镇上规模最小的一座教堂,曾于 17和 19世纪改建,建筑物的特色是以石头和砖块建造而成,从 11世纪开始是卡奥尔主教的财产,后来被割让给穆瓦萨克修道院


Moissac 和周边城镇是一个农业区,位于适合种植水果的土地上,特别是樱桃、葡萄、李子、苹果和奇异果,占地 250公顷的 Cerise Region Moissac 年产量达 2500吨,每年从 5月中开始直到 7月中是收割的季节


途中经过一个正在兴建中的教堂及休息区,看来已经接近尾声



已经到达 Moissac的范围但仍然需要步行 2.5公里才能到达市中心

Moissac 穆瓦萨克是一个美丽的中世纪城镇,位于塔恩河岸边,距离与加龙河的汇合处只有几公里,是一个面积相当大的城镇,城市围绕着圣皮埃尔修道院教堂来发展,2012年被法国人评选为 Ville d'art et d'histoire 艺术与历史之城

到达穆瓦萨克市中心前的一座古老水泉

Moissac 穆瓦萨克市中心,下午 4点到达穆瓦萨克,因为修道院回廊在六点关门,决定先到教堂及修道院参观,售票处提供免费背包寄存服务

L'Abbaye Saint-Pierre de Moissac 穆瓦萨克圣皮埃尔教堂,始建于 7世纪,是现时世界上最古老的修道院之一,纪录了以往一千多年宗教生活的历史,教堂经过多次的修复和扩建,结合了两种裁然不同的建筑风格;罗马式及哥特式设计,目前的教堂和修道院可以追溯到11世纪,毗邻的回廊于1100年竣工,这座最初占地约3公顷的建筑群,19世纪时因为城镇的发展,在建设波尔多到塞特铁路在线时为了能够让铁路贯穿北面便将食堂拆除,修道院内的建筑群一分为二,幸好回廊并没有受到影响,尽管修道院遭到破坏但仍被联合国教科文组织列为圣地亚哥德孔波斯特拉路线一部分的教堂之一,回廊上每根柱子的雕刻描绘着圣人和殉道者的日常生活以及圣经中新约和旧约的部分场景,其中包括天使报喜、圣殿献祭及逃出埃及等,是绝对值得花时间参观的地方,教堂是免费参观但回廊需付费,修道院旁边的旅游局有免费地图索取

通向城镇主广场的南面门廊属于教堂最古老的部分,建于1120年,罗马式建筑,鼓室上的雕刻描绘了圣经故事及启示录,在末日结束后基督重返人间及最后审判等场景

大门入口处两侧的浮雕描绘着最后审判埸景

这些浮雕是描绘地狱篇

教堂内部

正在祷告中的圣雅各雕像



15世纪的木雕 - 埋葬耶稣雕像

圣母哀子雕像,属于15世纪的作品


Le Sarcophage,属于中世纪中期(4世纪)

圣皮埃尔修道院,其确实的创建日期不详,但根据文档记载其起源可以追溯至8世纪末,是现时法国西南部最古老和罗马式时期最大及保存得最完好的修道院之一,以门廊及柱子顶部精致及丰富的雕刻而闻名,被视为是罗马式艺术的杰作,在76个保存良好的柱头当中有50个柱头是描绘着圣经故事,从原罪到十字军征服耶路撒冷,来自旧约和新约、启示录和圣徒生平的故事,其余的是雕刻着树叶或自然景观,是最令人印象深刻的建筑,修道院回廊需收费7欧元,持朝圣者护照特价4.5欧


穆瓦萨克修道院第一任院长Durand de Bredons (1048-1072)

圣雅各雕像,是穆瓦萨克保存最古老的圣人像

西面回廊中央柱子的大理石上提到这修道院是在1100年完工

圆柱是由大理石制成,柱头则由石灰石制成,以双柱及单柱交替排列


回廊内的小礼拜堂,里面陈列了修道院收藏的珍贵展品

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10506885#post12020720

今晚住宿的地方Auberge des Chemis,终于碰到路上第一位台湾人了,她原本只打算走完勒皮后回台湾,后来我鼓励她接着走法国之路,真的走不动才结束这此朝圣之旅,结果她真的走到终点圣地亚哥大教堂

四人房每人EU40含早、晚餐及旅游税





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#4
旧 2023-01-07, 14:46
D18 June 2, 2022 - 原来走路也是一种享受
Moissac – Auvillar 24公里,徒步 7.5小时
Stay : Gîte Place du Château
http://auvillargite.wixsite.com/placeduchateau

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10506885#post12022388
早上离开穆瓦萨克市中心,经过拿破仑桥后,便开始沿着塔恩河畔走,大约 5公里后便到达塔恩河和加龙河的汇合处,加龙运河 (Canal de Garonne) 是连接地中海和图卢兹 (Toulouse) 的米迪运河 (Canal du Midi) 的延伸,在未有铁路出现之前,主要用于货物运输,经驳船通过运河使船只可以直接在地中海和大西洋之间航行,但随着城市发展,高速公路及铁路运输大大减低了人们对水路运输的需求,从 70年代开始,运河成了主要用于旅游业。
今天的目的地 Auvilla奥维拉,属于 Tarn-et-Garonne 塔恩-加龙省,被评选为法国最美丽的村庄之一,仅次于 Conques孔克,是 Via Podiensis 勒皮之路第二个最美丽的城镇,从 Moissac 到 Pommevic 有两条路线选择,一边是随着 GR65官方路线沿着山路往内陆方向走,需绕路及多走一段,但能够看到古迹,另一边是选择不爬山,从穆瓦萨克沿着运河一直走到 Pommevic,最后决定多走 2公里,向着弯弯曲曲的山路进发。今天一整天的路并不难走,而且1/3时间都是沿着运河而行,延绵 8公里路景色非常美丽,特别是走在梧桐树的树阴下,走起路来既惬意又舒服,今天才发现原来走路也是一种享受。

Pont Napoléon de Moissac,是特别为拿破仑一世访问 Moissac而建造,这座用红砖建成的拿破仑桥由 9 个 20.75 米的半圆形拱门组成,横跨在塔恩河上


全长 193公里的 Canal de Garonne 加龙运河于 1856年开通,是图卢兹的米迪运河的延伸,运河除了是一条独立的内陆水道外,也是横跨法国南部连接大西洋与地中海航线其中重要的一段,可惜由于城市的发展及铁路的出现,利用运河作水路运输的需求明显下降,现在运河几乎完全用于旅游业

游客可以沿着加龙运河两侧的百年梧桐树荫下骑行或散步

难得一见的野生动物 - 水瀬

沿着加龙运河走 3公里后爬上山脊便到达 Boudou布杜,从那里的观景台可以欣赏到附近的山谷美景,布杜位于塔恩河和加龙河右岸汇合处,拥有独特的丘陵景观,这地方除了致力于发展农业外,还大力发展旅游业,希望能够成为一个有吸引力的旅游小镇

Église Saint Pierre 这座小教堂的历史可以追溯到 13 和 14 世纪,由 Quercy凯尔西出产的石灰石所建造,教堂的尖顶墙外观是布杜这地区典型的建筑特色,现在由布杜市遗产保护协会管理并且在 1980年开始进行修复,现时工程仍然持续进行,为筹集资金用作翻修之用,教堂会不定期的举办音乐会

外观看似残旧的教堂,里面的装饰却让人感到惊讶,特别是天花板上的壁画

离开布杜后沿着一条森林小径走,大约中午十二时左右便到达下一个村庄 Malause 玛劳斯


Eglise Saint-Jean-Baptiste 马洛斯圣约翰教堂,教堂大约在1861年在旧教堂原址附近重建,属于新罗马式建筑风格,八角形尖顶钟楼在1875年加建但经过火灾损毁后于1896年再次重新安装



经过连接波尔多和图卢兹的铁路,该铁路于1856年落成

经过 Malause 之后又重新回到美丽的运河

运河上的桥梁

Moissac 和 Malause 之间的加龙运河,这段大约8公里的路程是一直沿着运河而行,相信在秋天时两旁的梧桐树在落叶时四周风景一定美不胜收


步行 4公里后便到达 Pommevic, 在此之后便是走平坦的农田路

Eglise de Pommevic 教堂建于13世纪,目前的建筑是由不同时期所建成,教堂曾经在16世纪期间进行了扩建,方形塔楼上的钟楼建于14世纪初,在宗教战争期间曾经进行过加固工程

教堂内的装饰非常精美


蓝色的穹顶让人眼前一亮



在路上首次遇到与驴子一起走的朝圣者

Eglise d'Espalais 埃斯帕莱教堂,可惜教堂没有开门未能入内参观

La Garonne 人车并行的加龙桥

今天的目的地奥维拉就在不远处

Auvillar 奥维拉位于 Toulouse图卢兹和 Agen亚让这两个古城之间,是前往圣地亚哥德孔波斯特拉其中一站,被评选为法国最美丽的村庄之一,从山顶可以俯瞰整个加龙河谷,Auvillar的历史可以追溯到罗马时代,16世纪时一度成为纳瓦拉王国的一部分,直到1589年才成为法国王室的属地,坐落在加龙河上方的峡谷之中较高位置,其历史与加龙河的历史有密切相关,由于奥维拉位于塔恩河和加龙河的交汇处,曾经是一条重要的贸易路线,也是陶器和鹅毛笔的产地,18和19世纪时更加成为最大的陶器中心之一,现时当地政府正在大力推广旅游业,旅游局全年都举办多个不同的节日活动或展览,其中以每年7月中旬举办的爵士音乐节最受游客欢迎

Chapelle Sainte-Catherine du Port 圣凯瑟琳礼拜堂,与市中心有一段距离,是献给亚历山大港的圣凯瑟琳,曾经是一所废弃了的教堂,14世纪在教皇克莱门特五世 (Clement V) 倡议下于1305 -1314 年期间进行重建,教堂内部墙壁上现时仍然保留着可能是 14世纪初的中世纪壁画部分已经剥落,以往这座小礼拜堂是船夫们在船只启航前祈求平安的地方


经过的古老洗衣房

奥维拉旅游局


Garonne River 加龙河,是法国五大河流之一,全长647公里,是法国西南部最重要的河流,发源于西班牙比利牛斯山脉中部,自东南向西北,穿过峡谷及平原,经过Moissac穆瓦萨克以西的塔恩河,经Toulouse图卢兹和Agen阿让流向Bordeaux波尔多,最后通过波尔多的吉伦特河口流入大西洋东部地区的比斯开湾 (Golfe de Gascogne),流经之处土壤肥沃,有利于农业发展,其附近的河谷地带特别适合果园和葡萄种植



Point de vue d'auvillar 观景台,在这里可以欣赏到加龙河及其山谷的美丽景色

漫步在蜿蜒曲折的鹅卵石街道上,您会发现很多建于中世纪时期的半木结构和石头房屋

带拱廊和半木结构的老房子

外墙上的装饰,代表着朝圣者的雕像


经过宏伟的17世纪钟楼的大门后再穿过拥有数百年歴史的拱廊便到达 Auvillar 的主广场

Halle aux grains d'Auvillar 位于广场中央一座保存完好的中世纪谷物批发市场,也是当地人用来集会的地方,是法国西南部仅存的一个圆形谷物交易市场,其历史可追溯至19世纪初,建于1825年,曾经歴多次的修复,由 20多根圆柱支撑整座建筑物,中央位置有 8个拱门,现在这座圆形的建筑物只用作文娱活动,两旁排列着建于17和18世纪的拱形房屋,回廊里设有朝圣者办公室,朝圣者可以在此盖章

朝圣者办公室门外的标志

Eglise Saint-Pierre 圣皮埃尔教堂,建于12世纪的小教堂,是塔恩和加龙省最大的教堂,罗马式风格,在百年战争和宗教战争中遭到严重的破坏,钟楼在16世纪革命期间大部分被毁,几个世纪以来教堂经过多次的修复和重建后才变成现在的模样

教堂内巴洛克式祭坛

弧形墙壁及墙上壁画是十二世纪遗迹

可追溯至17世纪的油画,现时收藏于奥维拉教堂内,这些画作直到19世纪时才被修整,分别以两个独立框架来安放在教堂的大祭坛上,画中右边身穿皇室服装,头戴皇冠,手持着受难遗物的是圣路易斯,左边身穿着长长红色斗篷的是一位主教,两幅画目前状况不佳需要分阶段来进行全面修复
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10506885#post12022388

Tour de l'Horloge d'Auvillar,17世纪时以石头及砖头建成的钟楼,属于路易十四时期的建筑,这座楼高约60米共 3层的钟楼,取代了原先设有吊桥的旧城门,目前是海事博物馆,Musée de la Batellerie 奥维拉陶器博物馆也是位于钟楼内,在里面,每一层都被改造成一个展厅,钟楼于1978年被列为历史古迹

今晚住宿的地方 Gite Place du Chateau,是一间经过全新翻新的18世纪古老大屋但只提供早餐




三人房每位 EU26含早餐


因为屋内禁止煮食,晚餐唯有在镇上唯一的酒店内用餐



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#5
旧 2023-01-14, 02:58
D19 June 3, 2022 - 相遇
Auvillar - Lectoure 34.8公里,徒步 10小时
Stay : Gite l'toile Occitane
http://www.giteletoileoccitane.site

昨晚在非常舒适的环境下一夜好眠,早上 7:30再次起行,穿过钟楼后便向着乡郊之路进发,自奥维拉以后便开始进入另一个省,坐落在加斯科涅地区的Gers热尔省,南部靠近比利牛斯山脉,从北到南,从东到西,沿路的景色都会有所改变,从这里开始,以往被群山环抱的河谷景观会逐渐消失,取而代之的是广阔的田园风光。今天一整天都是走在缓缓起伏的山丘上,虽然仍要不停地爬坡和走下坡路,但上升及下降的幅度不大,还可以边走边欣赏风景,算是走得比较轻松,天气预报说黄昏时有雨,所以后段开始赶路,在快将到目的地前 3公里天气开始变差,还一直在打雷,走在四野无人的山上让人感到不安,最后终于下雨,但走在没有任何屏蔽物的山上根本无处可躲,唯有继续往前走,下午五点终于到达住宿地方,当推开宿舍房门的一刻,耳边传来一阵熟悉的声音,阔别了一个多星期的法国四人帮又再次出现,原以为各散东西后便没机会再见,朝圣路上我们总是不停的互相说再见,然后又会在出其不意之间出现在对方面前。
晚饭后回到宿舍,大家都在客厅围炉取暖,一边渴着红酒一边聊天,然后窗外开始下雨,而且越下越大,还刮起大风来,心里暗自庆幸能够待在这个温暖地方,同时也开始担心明天路况,朝圣者最怕的是在下雨天走泥泞路。

早上的奥维拉,街上空无一人

穿过钟楼后便离开奥维拉,向着乡郊之路进发

离开Auvillar 后,沿着柏油路走,开始进入另一个省,Gers 热尔省以农业及畜牧业为主,主要种植玉米及榖物类,美食之一是鹅肝、野生菇类及肉酱,这地区也是盛产白兰地及葡萄洒,沿路也会经过很多风景如画的城镇或村庄


引自小王子作者Antoine de Saint Epuery 安东尼修伯里,意思是地球上这片土地是属于下一代,我们只是从孩子那里借用,并不是从祖先那里继承,所以我们要珍惜这片土地 ,尽量保持环境不受污染

两个小时后便到达第一个村庄Saint Antoine,在进入村庄前先经过一小段上坡路,而且是人车共用的道路,虽然经过的车辆不多,但朝圣者仍需要注意从后方而来的车辆

Saint Antoine 这个中世纪村庄是由圣安东尼修士创立,位于连接 Lectoure莱克图尔和 Agen 阿让的公路上,1146年以安东尼之名建造了一座医院,专门收容及医治那些麦角中毒患者,这种受真菌感染的谷物食用后会让人产生幻觉、抽搐、手脚坏疽,而且身体有强烈的燃烧感,严重者甚至会死亡,由于症状犹如被烈火灼烧,所以被人称为圣安东尼之火,该医院一直保留到 1777年,后来被马耳他所建的修道院所取代


Eglise de St Antoine 圣安东尼教堂,建于 1176年,是为纪念圣安东尼而建,教堂内部曾于18-19世纪重建,2006年在教堂中殿内发现一幅巨型壁画,分别描绘圣乔治与龙和圣布莱斯的故事,这两幅壁画的历史可以追溯到14及16世纪,教堂于1963年被列为历史古迹

祭坛中央是圣安东尼雕像,一入门口便被这彩蓝色的穹顶吸引视线

2006 年在教堂内发现的一幅巨型壁画

狭窄的街道连接着村内南北两边出口,两旁是色彩丰富的半木结构房屋


圣安东尼雕像,位于村内南面的入口处

连绵起伏的山丘上是种植着玉米和油菜花田


在前往Flamarens 路上的一个小摊,放上一些水果、pizza及热饮供路过的朝圣者享用,只需放下一欧元,非常平宜,谢谢那些自发性的善心人士一路上为朝圣者们提供帮助


5公里后便到达 Flamarens弗拉马仑,位于热尔省东北部,从镇上不同地点发现的新石器时代石器可以证明这个村庄的历史起源,该镇的遗产包括两座被列为历史古迹的建筑;一座建于13世纪如今属于私人拥有的城堡及建于16世纪的一座教堂
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Chateau de Flamarens 这座带有两座圆塔的方形城堡其建造历史可以追溯到13世纪到16世纪,最初是教皇克莱门特五世(Pope Clement V)送赠予侄女的结婚礼物,在百年战争期间改作堡垒用来防御,15-16世纪曾经进行了扩建,城堡的没落始于19世纪,Galard-Magnas 家族因缺乏资金维修将城堡废弃,后来又在1943年由一场雷击所引起的大火几乎将整座建筑物烧毁,城堡经过数度易手后最终在1983年由Gadel家族购入并对其进行了部分修复,现时城堡由一家私人公司拥有但仍然开放予公众参观,还提供两间6床宿舍和一间双人房,欢迎朝圣者入住


Eglise Saint-Saturnin建于1520年,1545年完工,教堂建在围墙之上,在中世纪,教堂与城堡被用作防御,从高处俯瞰着 Flamarens弗拉马仑这个村庄,1562年宗教战争期间遭到新教徒的破坏,几个世纪以来经过多次的重建和修复,最后在1956年教堂因为围墙出现严重裂缝,当地政府为避免发生意外便决定关闭教堂,往后又因为缺乏资金而无法继续进行维修,在年久失修下最终因屋顶倒塌而变成废墟,1976年一个名为 Les Amis de Flamarens的教堂保护协会成立并且开始着手该遗址的修复工程,除了清理瓦砾还进行了一连串的巩固工程,尽管在 80-90年代进行了几次修复和加固工程,但由于教堂建在不稳定的山坡之上,在没有巩固的地基下中殿的南立面外墙在 2004年倒塌,大大地削弱了整个建筑群,已成废墟的教堂现时修复工程仍然在持续进行中

从18世纪和19世纪保存下来的彩绘装饰证明了这座建筑的历史


位于Flamarens教堂旁的休息站,为朝圣者提供简单的轻食及饮料

加斯科涅起伏不定的农田



高度及膝的麦田在阳光的照射下变为深褐色


大约4公里后便到达另一个村庄 Miradoux 米拉杜

Eglise de Saint-Orens-et-Saint-Louis 建于15世纪末一座罗马式城堡的遗址上,1978年被列为历史古迹

40米高的巨大建筑物看起来像一座堡垒


Château de Gachepouy 一座已变成废墟的古老城堡,位于海拔175米高的Auroue 山谷之中的一个山丘上,这座城堡在20世纪初仍有人居住,在第一次世界大战期间被遗弃后逐渐变成废墟

穿过这片连绵起伏的农田和橡树林后便到达 Castet Arrouy

进入村庄前穿过的树林,这段绿荫之路让人尤如走进童话故事爱丽斯梦游仙境里的埸景

Castet-Arrouy 卡斯特阿尔鲁伊,位于Gascony 加斯科尼的中心,可能因为下一站需要多走10公里,今天路上遇见的朝圣者大部分都选择在此停留

距离目的地 Lectoure 莱克图尔还有10公里


经过Gascony 加斯科尼的中心地带,这里曾经是巴斯克人控制的地方

在抵达 Lectoure 之前都是走在没有屏蔽物的农田上,可能大部分朝圣者都选择留在Castet-Arrouy过夜,沿路只有我们俩人在走,而且天气开始不稳定,头顶上的天空一直在打雷

Lectoure 莱克图尔位于南比利牛斯大区Gers热尔省的一个市镇,有法国最美的小镇之称,这座古老的高卢罗马小镇,14世纪时是Armagnac阿马尼亚克伯爵属地的首府,镇上有大约四十座建筑可以追溯到中世纪,部分建筑受历史古迹保护,其中包括建于12世纪的大教堂、原身是主教宫殿现在是市政厅及绵延3公里的中世纪城墙,莱克图尔因其丰富的建筑遗产及历史古迹而被列为艺术与历史之城,Lectoure 景点丰富但市中心面积不大,可以用徒步方式来游览,在天气好的日子,从山上的观景台可以远眺到美丽的热尔河谷和比利牛斯山脉,若有时间可以参加当地旅游局为游客而设的免费市内导赏团,参观莱克图尔市内12-15世纪富有历史房屋及特色的建筑物,旅游局的位置就在观景台附近

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Hotel de Ville市政厅,建于17世纪,市政厅位于前主教宫内,这地方曾经是出生于莱克图尔并且深受拿破仑赏识的法国元帅 Jean Lannes 住所,其家族后人于1819年将其捐赠予当地政府,位于市政厅的拱形地窖内的Musée Eugène-Camoreyt de Lectoure莱克图尔考古博物馆建于19世纪,博物馆内收藏了一系列宝石和考古物品游客可以进入市政厅的大楼参观,二楼还设有画廊


Halle aux grains 建于19世纪的古老谷物市场,现在是展览厅

Couvent des Cordeliers de Lectoure 修道院遗迹,是一座古老的宗教建筑,Cordeliers 是居住在莱克图尔的方济会教徒名字,这座建于14-15世纪的教堂在法国大革命期间被视为国家财产出售,1826-1926年曾用作监狱,现仅存教堂门廊是完整的,四周围环绕着房屋,我们只能从破旧的门户隐约看到中殿墙壁的遗迹,建筑物现时属私人财产

今晚住宿的地方 Gite l'Etoile Occitane,位于市中心


八人房每位 EU21.60 含早餐

Le Bastion 晚餐的地方,位于山丘上,在这里可以欣赏到日落




Caho 的头像
Caho Caho 已通过手机验证. 门号所属国家:Hong Kong
#6
旧 2023-01-17, 23:35
D20 June 4, 2022
Lectoure – La Romieu 20公里,徒步6.5小时
Stay : Le refuge de La Romieu
http://www.lerefugedelaromieu.fr

昨夜的狂风暴雨,接近疯狂,雨水拍打窗边所发出的声音让人无法入睡,早上起来,状态明显欠佳,窗外仍然是乌云密布,心知不妙,相信今天即将要面临走朝圣路以来最艰难的一天,朝圣者们讨厌下雨天走路,我更讨厌下雨天走泥泞路。
出发前外面仍然下着雨,原打算待雨势稍缓后才起行,但雨一直下个不停,完全没有停止迹象,而且开始由疏变密,唯有披上雨衣硬着头皮迎着雨出发,首10公里路况尚可接受,在经过Marsolan马尔索朗后路况明显变差,昨夜的暴雨把麦田旁边的泥土变成泥泞路,原本的细沙路也变成烂泥巴,朝圣者们都走得战战兢兢,每当双脚踩在泥泞路上行走时,登山鞋即时陷入泥土中而无法动弹,需要使劲地把双脚从泥泞中拔出来,而且也需注意身体的平衡,避免滑倒,即使每走一步都小心翼翼,最后还是因为脚痛而失平衡跌倒,旁边的朝圣者想帮忙也帮不上,也只能靠自己想办法站起来,情况就好像正在打泥桨摔角,这时候才发觉人在大自然中是如此脆弱和不堪一系,唯有沈着气,忍着痛,一步又一步的向前跨出去,最后拖着微跛的双脚,下午两点终于走到住宿的地方,当脱下湿透了的登山鞋时,才发现脚底水泡已穿,也开始怀疑自己真的可以走完吗?选择放弃或是继续,全在一念之间。

Cathedral Saint-Gervais Saint-Protais 莱克图尔教堂,位于市中心,教堂两侧分别有近50米高的尖塔,其建造历史最早可以追溯至12世纪,是一座罗马天主教堂,1472年路易十一向莱克图尔发动战争,大教堂遭到严重破坏变成废墟,钟楼、立面和中殿被拆除,教堂首次重建于1488年,重建后的钟楼高度超过80米,成了当时市内最高的建筑物之一,1561年宗教战争期间教堂再次遭受破坏,几乎被夷为平地,在经歴了几个世纪以来多次的破坏及大规模的重建后,最终成为一座美丽而宏伟的建筑,在晴朗的天气下,游客可以走200多级石阶登上塔楼顶端,从那里可以看到整个庇利牛斯山脉的景色


教堂内的小礼拜堂,墙壁上的油画是十八世纪晚期至十九世纪初的作品,旁边大理石牌匾上刻着的是14-18世纪在战争中阵亡的102个儿童名字

彩色玻璃是典型的19世纪风格,以圣经故事为主题



Lectoure 市中心的艺术作品


Bastion du Chateau
离开Lectoure 莱克图尔路上经过的城堡遗迹,城堡由Armagnac雅马尼亚克伯爵建于14 世纪中叶,主要是用作防御,15世纪时在路易十一围城期间遭到严重破坏,后来成为皇家财产后进行修复,18世纪时曾经将城堡拆除并改建为医院,如今与围墙相连的堡垒已经倒塌,只剩下两座立面仍然保存完好,修复工程仍然持续在进行,通往堡垒的两个入口已经完成了加固工程,游客可以入内参观



从这里可以远眺庇利牛斯山脉,可惜今天整个城市被大雾浓罩着,能见度低

离开 Lectoure后有两条路可选择,一边走捷径从Abrin教堂的分叉路口绕过 La Romieu直往大站孔东 Condom,一边沿旧路绕路到La Romieu后才到孔东,这样会多走 5-6公里,因为想看古迹最后选择停留在Lecoture 与Condom 之间的小镇 La Romieu过夜

阴霾的天色

路上经过的古老十字架

大约10公里后到达Marsolan马尔索朗,坐落在山坡上,是很小的一个村庄,这地方前身是一座堡垒,中世纪时马尔索朗是洛马涅 (Lomagne) 子爵的根据地,在12-13世纪才开始发展成为一个小镇

Marsolan église Notre-Dame-du-Rosaire 玫瑰圣母教堂,教堂隐藏在一棵松树下,建于16世纪,19世纪曾经进行过改建,可惜教堂早上没有开门,未能入内参观

一大片的麦田和花田经过昨夜的连埸大雨,原来的小径已经变成了泥泞路

正在与大自然博斗中的朝圣者

走到让人泪崩的泥泞路,现在已经想不起来我们是怎样走过去的

走完后,泥桨都在脚上

雨一直下过不停,大家都在担心雨会越下越大,所以不敢停留休息,专心赶路


穿过这个公园后便到达目的地La Romieu ,从远处可以看到圣皮埃尔教堂及修道院

路边的小木屋看起来像是用来养殖蜂蜜

La Romieu 拉罗米厄,位于加斯科尼 (Gascony) 的热尔省(Gers) 北面,又被称为猫村,村庄名字源自古语Larroumieu,意思是罗马朝圣者,由2位从罗马朝圣归来的德国修士于11世纪末创建,该镇以古老的中世纪建筑而闻名,2018年被选为法国最美丽的村庄,La Romieu也因为Angeline和猫的传说而闻名,在村内很多角落都可以见到猫的雕像

这些猫作品是来自艺术家Maurice Serreau,灵感来自中世纪的一个传说故事,孤儿 Angéline在一场饥荒中拯救了几只猫免被杀害并秘密收藏在家里的阁楼内,后来老鼠在村内四出肆虐及破坏,最后Angeline释放她的猫赶走了老鼠而避过了一埸鼠疫,让村民生活回复正常

广场中心周围有许多猫雕像,这些石猫被放置在房屋的窗户上,几乎无处不在


随着时间,Angeline 身上发生了非常奇怪的事情,她的脸开始变成了猫的样子,就连耳朵也变成了尖尖的猫耳,这座在市中心的一尊Angeline半身雕像,长得很像猫

Saint-Pierre Collegiate Church 是一座由修道院回廊、教堂、两座分别是八角形及33米高的方形塔楼和一座红衣主教宫殿的遗迹所组成的建筑群,修道院最初是由两名朝圣归来的僧侣建成,14世纪时由红衣主教 Cardinal Arnaud d'Aux 花六年时间加建了学院教堂及两座塔楼,最后在围墙内置造了一座主教宫殿和修道院回廊,成了法国南部哥特式建筑的典范,可惜在1569年宗教战争期间被新教徒占领了这座城市,教堂遭到严重破坏,教堂内一些价值不菲的珍宝也被洗劫一空,修道院被烧毁,宫殿被拆毁,1790年法国大革命后,原来的教区教堂圣母院被拆毁,圣皮埃尔学院教堂随即升格为教区教堂,1901年及1998年学院教堂及其修道院分别被列为历史古迹及世界遗产,受到保护

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漂亮的哥特式回廊位于教堂北面,最初是两层高,修道院在1569年被烧毁,木地板也被毁,现时部分支柱仍然留有当年被大火烧毁过的痕迹,经过几个世纪后,部分支柱已经修复

四层高的方形塔建在回廊之上,里面有一个15世纪的古老大钟,这座塔楼与修道院及教堂相连

修道院内的南门是通往教堂的唯一通道,在法国大革命之前,教堂是不对外开放的

教堂内部

近年才修复完成的圣器收藏室


圣器收藏室内拱顶上宏伟的壁画,描绘着与圣经有关的故事

14世纪的壁画刻划的都是圣人画像


Belvedere Tower 位于教堂东北面的八角形塔楼,塔楼内拥有欧洲最古老的双螺旋楼梯


木制的拱顶是后来加建的,以前教堂是没有屋顶,只有混凝土地面,当年建造这塔楼时为避免下雨后积水造成淤塞,还特别在地上建引水通道将雨水排出墙外

沿着圣器收藏室侧门的螺旋楼梯登上钟楼塔顶可以欣赏小镇的风景



主教宫殿仅存的塔楼,位于教堂的西侧,是修道院唯一不对外开放的地方

今晚住宿的地方 Le refuge de La Romieu每位 EU20含早餐,到埗时屋内空无一人,幸好主人家留下联系电话并告知可以自由进出屋内,屋主下午五点才会回来

网上预订时原本是半食宿 Demi Pension但因为大㕑生病,晩餐唯有到市中心的餐厅

在法国接近一个月才第一次吃到法国蜗牛





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