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游记

朝圣之路 2022 - 勒皮之路边 Part 5

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Caho Caho 已通过手机验证. 门号所属国家:Hong Kong
#1
旧 2023-01-21, 00:51
D21 June 5, 2022 - 幸福与难过并存
La Romieu – Montreal-du-Gers 31.7公里,徒步 8小时 45分钟
Stay : Gite Compostela Montreal-du-Gers
http://www.gite-compostela.com/en/accueil

早上气温相当低,但幸好昨天的大雨并没有持续到今天,七点起行,出发时天色仍然阴沈但没有雨,少了往日早上浩浩荡荡一起出发的朝圣者,在经过广场时一片寂静,可能大部分人都是绕过 La Romieu直接走到孔东。经过昨日连埸大雨的洗涤后,街道干净了不少,清新的空气也让人心情开朗起来,已经忘记了昨日的抱怨,虽然脚底的疼痛仍在,还有身体已经累积了一定程度的疲累,偶尔会出现情况低落,但从没想过放弃,每当挫败感过后,才发觉自己比想像中坚强,也发现自己的潜力是无穷无尽。
今天认识了一位朝圣朋友 Vincent,旺季时会在庇护所帮忙,庇护所关门后便开始走朝圣,这样的年复一年,已经走完好几条路线,最利害的一次是从家里出发,走到终点后再循原路走回家,后来才知道他太太和女儿在一次意外中去世,在伤痛过后便开始迷上朝圣,看着他脸上假装坚强但略带悲伤的眼神来诉说他的故事,仿佛在告诉我们他每一次的朝圣,都是藉着对亲人的思念而来。听完Vincent 的故事后让我感到难过,那种失去亲人的痛,要经过多少年才能够抚平内心的伤痛?但人生本来就是幸福与难过并存,我们都必需学懂放下。

离开 La Romieu 后便沿着树林及麦田方向走

可能昨天大部分朝圣者都走新路绕过La Romieu直接到孔东,今天路上几乎没有遇到其他朝圣者,大部分时间都只有我俩在走

大约5公里后便到达Castelnau-sur-l’Auvignon卡斯提纳所拉奥维农,是一座围绕着绿色山坡而建的小村庄,被人称为烈士村,俯瞰着Auvignon山谷,这地方曾经在二次大战期间被德军入侵,当地居民𡚒力抵抗与德军苦战最后造成严重伤亡,整个村庄几乎被夷为平地,被用作存放炸药和弹药库的14世纪堡垒也被摧毁,该村庄在1950年重建并且以被炸毁的城堡石头来建造

教堂旁边的圆形塔楼是14世纪城堡遗迹

Monument aux morts 历史纪念碑,纪念在战争期间牺牲的英勇战士,每年6月21日都会举办活动以纪念这些过往为自由而战的勇士

Eglise Notre Dame de la Nativité 罗马式风格,外观看上去像是城堡的教堂,原先是堡垒的一部分,在宗教战争期间遭到洗劫,部分建筑被毁,翻修后的教堂入口是哥特式,外墙钟楼上两个钟其中一个已被列为历史古迹


前往孔东路上经过 Lac de Bousquetara 布斯克塔拉湖,占地23公顷,水深达13米,属于自然保护区,适合钓鱼、散步或户外露营,这条10公里长的河流,属于Auvignon的一条支流,鱼类种类繁多,由于距离Condom不远,每年吸引许多游客专程前来钓鱼,但需事先到官方网站预先申请钓鱼许可证

前往孔东的朝圣路标

穿过一片树林后便到达另一个朝圣大站Condom 孔东

5公里后便来到Condom孔东,该镇是加斯科尼 (Gascony) 的首府,与Lot-et-Garonne 接壤,以出产白兰地和鹅肝酱闻名,是一个历史悠久的小镇,16世纪晚期哥特式大教堂占据了整座城市,该镇的繁荣源于17世纪早期葡萄种植,以制造和销售Armagnac白兰地为主,18世纪时兴建了港口,为这城市打开了货运和贸易之门,Condom 是Armagnac和葡萄酒主要的出口商,并且通过该镇的水路运输将雅文邑运往法国南部巴约讷和波尔多,然后再转运到北欧或美洲等国家,为这地方每年带来稳定及可观的收入,小镇也因此而繁荣起来

军人纪念碑,纪念第一次世界大战阵亡的军人

早上十一点到达孔东,往市中心路上以鹅卵石铺砌的街道,两旁餐厅或咖啡店林立,大教堂就在前方不远处

这地方以达达尼昂和他的三个火枪手故事而闻名,市内随处都可以见到与这故事有关的装饰

D'Artagnan and its Musketeers 达达尼昂和他的三个火枪手的雕像,位于大教堂旁边,重约5.5吨,2.30米高的火枪手Armand、Isaac、Charles和Henry,这三位小说故事书中人物及主人翁达达尼昂的雕像,是格鲁吉亚雕塑家 Tsereteli Zourab 2010年的作品,是为纪念达达尼昂而竖立的,他们四把剑的交汇处是象征友谊、勇敢、慷慨

Condom Cathedral 位于市中心广埸上的圣皮埃尔大教堂,原身是一座献给圣彼得的修道院,14世纪末重建时改建为大教堂,是一座华丽的哥特式建筑,在16及19世纪初进行了大规模重建,教堂正立面以一座40米高的四方形塔楼为主,钟楼上有一扇玫瑰花窗,门前上方雕刻着基督和四种圣经动物的雕刻,面向圣彼得广场的教堂南门建于16世纪,由三个雕刻的拱门构成,拱门上的雕刻是一系列圣经人物和天使雕塑,教堂在18世纪时曾被视为国家财产出售但后来于19世纪被当地市政府回购,教堂于1840年被列为历史古迹

教堂正门入口处,门廊上方雕刻着基督和四种圣经动物的雕刻

中午到达教堂时正在举行弥撒,参观教堂只能走在两侧的通道上

教堂内圣坛上三扇彩色玻璃窗描绘着圣经中的场景




教堂南门,建于16世纪,由三个哥特式拱门构成,每个拱门上的雕刻是一系列圣经人物和天使雕塑

Cloitre de Condom修道院回廊,建于16世纪初,位于圣皮埃尔大教堂的北面,修道院与大教堂相连,在宗教战争斯间同样遭受破坏并于17世纪初开始修复,1796年被视为国家财产出售,1861年才被市政府回购,如今修道院已成为该区的艺术及文化中心


梯形的哥特式回廊,长约35米,宽30米

离开孔东后沿着小路经过树荫,顺着河边走大约6公里后便到达一个较小的村庄Laressingle

热尔省是Armagnac 白兰地的产区之一,所以沿途都会经过很多葡萄园

经过的森林小径

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Larressingle 拉尔雷桑格尔,距离孔东大约6公里,被列为法国最美丽的村庄之一,这座中世纪用作防御的村庄,拥有一座13世纪城堡,教堂和中世纪房屋,四周以城墙和护城河作保护,但稍稍偏离GR65路线,需绕道多走1公里,可惜因为脚伤,希望能够早一点到达目的地休息,无法参观,唯有留待下次


Le pont de Lartigue,位于 Larressingle 和 Beaumont-sur-l'Osse 的村庄之间,长约29米,宽2.9米,由四个不同大小的拱门组成,其起源可以追溯到12世纪,几个世纪以来一直承载着朝圣者前往圣地亚哥德孔波斯特拉,桥梁曾经被洪水摧毁并经过多次的重建及修复,如今这座桥可能是在1724年重建,2017年被列为历史古迹

这里开始,距离圣地亚哥德孔波斯特拉1,000公里,原来在不知不觉中已经走了五百多公里

从孔东到圣让(SJPDP)之间,开始少了前段那些高低起伏的路段,越接近庇利牛斯山会发现沿途景色会有点相似


这里位于加斯科尼(Gascony) 的中心地产,涵盖三个省份,热尔(Gers),朗德(Landes)和洛特-加龙省(Lot-et-Gatineau), 适合白葡萄种植,是Armagnac 白兰地产区


后段路况良好,大部分经过的都是葡萄园、麦田和柏油路


下午四点到达目的地 Montreal du Gers, 蒙特利尔位于Auzoue小山谷上,由路易九世的兄弟于13世纪建造,被列为法国的Plus Beaux Village, 是一座古老的防御城镇,位于古罗马的遗址上,其周边围绕着很多葡萄园,地方不大,景点也不多,市中心只有一座建于14世纪哥特式教堂还有距离市中心2公里外的一个古罗马遗址,这地方直到19世纪才被发现,那里有一座建于4世纪的高卢罗马别墅,经修复后在2018年重新开放,别墅以其华丽的马赛克而闻名,是当时高卢罗马贵族建筑的典范,现时挖掘工程仍然持续,该遗址于1978年被列为受保护古迹

Montreal du Gers 市政厅

环绕着中央广埸的石造拱廊

建于13-14世纪的半木结构的房屋

Eglise Sainte-Marie 位于中央广场旁边,教堂建于13世纪,拥有三个中殿,在宗教战争期间部分被拆除后进行重建

教堂内的彩绘玻璃是在20世纪添加的

今晚住宿的地方Gite Compostela

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八人房每位EU35含早餐及晚餐,今晚只有三个人占用此房间

从客厅可直接走到花园,这里可以远眺庇利牛斯山脉的景色

花园也是欣赏日落的地方





朝圣之路 2022 - 勒皮之路 Part 1 Day 1-5游记
https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10494957#post11967532

朝圣之路 2022 - 勒皮之路 Part 2 Day 6-10游记
https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10497415#post11973212

朝圣之路 2022 - 勒皮之路 Part 3 Day 10-15游记
https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10500769

朝圣之路 2022 - 勒皮之路 Part 4 Day 16-20游记
https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10506885
此帖于 2023-02-16 20:58 被 Caho 编辑。
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#2
旧 2023-01-28, 16:48
D22 June 6, 2022 - 无声的告别
Montreal-du-Gers – Eauze 19.4公里,6小时30分钟
Stay : Gite en Chemin
http://gite-en-chemin-eauze.business.site/?utm_source=gmb&utm_medium=referral

昨晚饭后,意犹未尽,大家都聚在客厅里聊天喝酒,主人家还分享了私人珍藏的白兰地,几杯到肚后各人都显得情绪高涨起来,胡闹过后,最后在微醺下渡过了非常愉快的一夜,早上起来,天气很好,因为今天只走 20公里,不用赶路,跟Vincent 道别后8点半才施施然起行,向着睛朗的天空下出发。离开 Montreal-du-Gers 后便再次回到大自然,进入茂密的森林之中,今天大部分时间都是沿着绿意葱葱的林荫大道走,偶尔还会经过广阔的葡萄园与麦田,沿途景色优美,一口气走了10公里后来到今天唯一的补给站Lamothe,这一路上并没有碰到其他朝圣者,也开始怀念从勒皮,彼此由陌生人到后来成为朋友,然后看着一个又一个的离开,自孔东以后,再也没有遇见之前熟悉的面孔,或者那些人已经返回原来的地方,又或者我们是被远远的抛离,自走朝圣路以来,我们好像不停的在跟别人无声的告别。
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这一天的路况很好而且距离短,下午两点半便到达住宿的地方,可能是太早到,主人家不在便索性走到花园找地方坐下来休息,也刚好碰上法国假期,所有商店及超市都关门,只有广场上一家餐厅仍有开门营业,街上人很少,本来宁静的小镇,更加显得格外冷清。

朝圣者休息的地方


再次回到大自然之中

离开Montreal-du-Gers后,看到这个熟悉的红白标记代表已经重新回到GR65的路上

绿色的隧道

路经一条已经废弃了的铁路,小径两侧被高大的树木屏蔽,据说这条铁路一直沿用到60年代才关闭


广阔的葡萄园,占地数百公顷的园区主要是种植白葡萄


开始进入树林,今天的路况不错,是走得比较轻松的一天

10公里后到达第一个村庄 的Lamothe,一个没什么景点的地方

位于Lamothe 的庇护所Gite le Mille bornes,也是从Montreal-du-Gers到Eauze路上唯一的补给站


Chapelle de Lamothe 一座非常古老的罗马式教堂


教堂旁边休息的地方,棋盘上列出的是Tenareze附近各个地方的名称


旧铁路线的另一个站台

途经一座石桥,沿途树木参天,数百年以来一直为路过的朝圣者们遮荫挡雨

今天最后的一段树林路

经过连续8公里长绿意葱葱的林荫大道后便即将到达目的地Eauze

Eauze 是法国热尔省的一个市镇,坐落在葡萄园环绕的山丘上,其起源可以追溯到罗马时期,在公元三世纪该镇被称为Elusa,是一个美丽的古镇,以农业及农产品加工 (如鹅肝酱或鸭肉酱) 闻名,由于位置在Bas-Armagnac 最享负盛名的Armagnac产区,有雅文邑之都的称号,当地着名产品除了Armagnac外,还有一种用白兰地和葡萄汁制成的开胃酒 Floc de Gascogne,每年在葡萄季节之后,从10月底到1月底镇上都会举行庆祝活动,Grand Armagnac地区的生产商都会开放他们的葡萄园供游客参观甚至免费品酒,圣卢佩克大教堂是该镇主要历史古迹

Eauze Cathedral坐落在广场上的圣卢佩克大教堂,是加斯科涅第一座华丽的哥特式建筑,建于1463年至1591年之间,由Auch主教Jean Marre要求下建造,教堂在16世纪后期的宗教战争期间被摧毁并在18世纪重建,今天所看到的圣卢佩克大教堂大部分是18世纪的重建,教堂规模不大,只有一个长55米,寛18米,高21.6米的中殿,除入口处的哥特式雕刻和大教堂后部的一座八角形钟楼外,几乎是没有任何装饰



教堂是法国西南部典型的哥特式建筑


后殿内部的彩色玻璃窗描绘着基督生平,圣经故事里的先知和使徒,是教堂最精彩的部分,由来自巴黎但出生于Éauze的着名玻璃雕刻兼画家 Jean-Baptiste Anglade 设计

教堂八角形钟楼高 44米,建于 1721


Eauze市中心,在旧火车站附近的Eauze考古博物馆,收藏了28,000 多枚3世纪的银币,一些金币和青铜币、珠宝和贵重物品,它是近四十年来在法国发现的高卢罗马最重要宝藏之一

今晚住宿的地方 Gite en Chemin

花园一角


六人房间每位EU42含早餐及晚餐,自孔东以后,朝圣者人数明显减少,每间宿舍房间通常只住二至三人


一般朝圣餐都是含酒水但这里却要另外付费

卖相不佳的主菜但味道很不错



感谢 1
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#3
旧 2023-02-06, 00:21
D23 June 7, 2022 - 逃不掉的天意
Gauze - Nogaro 21.7公里,5小时30分钟
Stay : Gite du pied levé
http://gitedupiedlevecom.wordpress.com

早上起来,窗外是阴霾的天气,昨天的艳阳消失了,换成了灰蒙蒙的天空,看来明天会下雨,在法国接近一个月,凭着经验的累积,开始略懂看天气,今天在路上看到不少新面孔,大概这些人会一直走到终点 SJPDP,跟不同的人走,或许是另一个故事的开始。
早上十一点来到Manciet,突然从后听到有人叫我,是比利时的Francoise,她坐在广场上正在休息,我们自勒皮开始一起走,沿途边走边说故事给我长知识,因为她走得快,一个多星期后便消失得无影无踪,要不是中途她跟法国朋友到其他地方玩了几天,我俩也不可能再次遇上,朝圣路上每人都是独立个体,无论你是走太快,或是走太慢,只需按照自己的步调,不必刻意去迁就别人,若是有缘,总会再见,就像今天的相遇。
接近 22公里的路程,五个半小时完成,下午一点半便来到诺加罗,这个小镇地方不大,沿着市中心很快便走完一圈,回到住宿的地方,主人家不在,致电后告知可以自行入内,总觉得当地人对待朝圣者既友善又信任,由于住宿地方离超市很近,而且厨房设备齐全,便决定自己煮食,这一天花费不多但吃得很满足,朝圣者的生活很简单。

变幻莫测的天空,时而阴云密布,时而晴朗,但沿途乡间小路景色依旧迷人

广阔的草原上是阴霾的天色,厚厚的云层让人感到像是暴风雨来临前夕

仅一绳之隔的马儿,在草原上自得其乐

法国南部的加斯科尼,是三个火枪手故事主角达达里昂(D’Artagnan)的故乡,歴史上是真有其人,出生于17世纪初,曾经是路易十四旗下的火枪队队长,深受赏识,后来更加成为伯爵,1673年在一次围城战中阵亡


穿过这条废弃了的铁路便到达Manciet市中心,曼切特距离Eauze大约8公里,是法国西南部的一个小镇,位于热尔省和奥克西塔尼大区,曾经是古罗马时代的一个驿站,从中世纪时期到宗教战争结束Manciet一直是一个军事要塞

Manciet 市政厅

Monument aux Morts de Manciet 战争纪念碑,纪念在第一、二次大战期间不幸丧生的当地居民

建于中世纪时期的半木结构房屋

Eglise Notre-Dame-de-Pitie 建于1545年,16世纪末被新教徒吞并后遭到严重破坏,17世纪归还予天主教徒后在19世纪末进行修复和扩建工程,教堂现在不对外开放

朝圣者可以走到旁边的小房间隔着玻璃窗观看教堂内部

Arenes de Manciet 斗牛埸,是Armagnac雅文邑和兰德斯Landes地区的古老典型建筑,在1919年的一场火灾后重建,有别于西班牙的斗牛,加斯科尼的斗牛传统是以在野外长大的壮健母牛代替公牛,表演者通过不同的技巧,如空翻或跳跃来躲避牛只,过程中不涉及杀戮或对牛造成任何伤害,以进行运动比赛或表演为主,每年夏天6月中至9月中逢周四都会在此举行斗牛活动

宁静的小镇

走了大半天,头顶上仍然是一片灰蒙蒙的天色

穿过弯弯曲曲的细沙石路便来到一个小村庄Cravenceres

Eglise de l'Hôpital Saint-Christine 圣克里斯蒂教堂,是马耳他骑士团仅存的建筑,位于通往圣地亚哥德孔波斯特拉的路上,建于12世纪末,长方形设计,教堂是献给 Saint-Claire,朝圣者可以在此稍作停留及休息

Armagnac雅文邑是法国最古老的白兰地,由最优质的葡萄经过发酵后再进行蒸馏,然后放入椽木桶中熟成,三大产区之中下雅文邑(Bas Armagnac)及泰纳雷泽 (Tenareze) 横跨热尔省(Gers)和朗德省(Landes),所以自孔东以后沿途会经过很多葡萄园

一路上千变万化的风景,沿途放眼望去尽是线色的田野路


位于热尔的Saint-Christied'Armagnac葡萄园,由摄影师的Jean-Michel Danard 为朝圣者所拍下的照片并挑选其中30幅作品展示在通往圣地亚哥德孔波斯特拉的道路上,摄影师希望透过这些黑白相片中人灿烂的笑容及其散发出来的正能量来表达圣雅各之路的精神

这些黑白照在昨天经过Lomthe的教堂也有展出
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竖立在葡萄园中央的标记提醒我们正在穿过格林威治子午线

经过两旁种满大树的柏油路后便开始进入诺加罗小镇的范围

Nogaro 诺加罗,这座充满现代化的城市因为拥有着名的Circuit Paul Armagnac赛道而受人注目,赛道自1960年以来举办过许多赛车比赛,每年吸引很多对速度和冒险感兴趣的人前来体验

Nogaro 市中心的纪念碑

纪念碑上刻满为法国而战死的士兵名字

Nogaro 市中心

Arenes de Nogaro 建于1929年的斗牛埸,每年这地方的盛事Course Landaise都会在此举行

这个斗牛埸面积看上去较Manciet更大,可以容纳更多观众


Collegiale Saint Nicolas de Nogaro诺加罗教堂,一座非常古老的罗马式建筑,1055年由Auch主教Saint Austinde倡议下建造并于1060年祝圣,在16世纪宗教战争中曾经遭到严重破坏,在法国大革命期间教堂被改造成煤炭仓库,尽管从16-19世纪以来进行了多次的修复工程但建筑物仍然受损严重,自1995年在教堂内发现了被认为是现存最古老的罗马时代壁画后,诺加罗教堂一直被列为历史古迹,这些壁画是讲述Saint Laurent殉难的故事,属于最早期描绘朝圣者的壁画



建于12世纪初的罗马式鼓室仍然保存完好

教堂门外的雕像

今晚住宿的地方Gite du pied levé 只供应早餐



㕑房设备齐全,方便煮食

屋内挂上很多梵谷的复制品,看来主人家跟我一样都是梵谷的粉丝



四人房每位EU20含早餐

超市距离庇护所5分钟路程,方便前往购物

因为㕑房设备齐全,午餐及晚餐便决定自行煮食

丰富的晚餐但所费不多



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#4
旧 2023-02-07, 19:12
D24 June 8, 2022 - 迎风看雨
Nogaro - Aire-sur-l'Adour 30.2公里,8小时40分钟
Stay : Chapelle des Ursulines
http://www.chapelledesursulines.com/en/

早上起来一如昨天所料天色昏暗,厚厚的云层,乌云密布,看来是要下一整天雨,部分朝圣者因为天气欠佳而决定多待一天,而我还是选择继续前行。在大雨中出发,自离开庇护所后一路上是没有任何屏蔽物,虽然身披雨衣,但还是挡不住雨水的渗透,雨水打在身上带来寒意,一直暴露在外的双手也开始冻僵了,在湿冷及低温的天气下走路,一点都不好受,也让人情绪低落,在心情欠佳下大家都不想说话,对迎面走来的朝圣者也只是点头示意,8公里后来到首个休息站,朝圣者都停下来取暖及休息,顺便更换已湿透的衣服,但雨一直下过不停,而且越下越大,继续停留只会让身体失温更多,唯有硬着头皮迎着雨再次起行,这一天的雨近乎疯狂,滂沱大雨中让气温下降了不少,湿透了的鞋袜沾上了冰凉的雨水后走起路来更加难受,好不容易终于走到了住宿的地方,推开门才发现是由一座教堂翻修而成的宿舍,这一点小惊喜让各人顿时变得雀跃起来,在寒风冷雨中走了一天,超级累,洗过热水澡后,大家都聚在大厅聊天,喝酒,人说朝圣路上,最少有一天会遇到最恶劣的环境,我想大概就是今天吧!但无论是走在晴天、阴天或雨天下,每个人都有自己独特的感受,这一路上的体验,就端看你怎样去看待,走过 Camino以后,或许你会对生活及幸福的定义有了不同的解读。

离开Nogaro市中心不久,很快便回到田野之中,然后进入森林小路


走了8公里后来到 Lanne-Soubiran,这个休息地方是附近的庇护所Maison Labarbe gite d’etape为朝圣者而搭建的,还免费提供咖啡、茶水及饼干

Lanne-Soubiran Eglise Saints Pierre 罗马式建筑,教堂是献给 Saint Pierre 圣皮埃尔,原本是罗马式风格但经过多次修建之后变成哥特式风格,当年翻修时在教堂内发现了一座17世纪木制的圣雅各雕像,现存放在l'Abbaye de Flaran弗拉兰修道院内

途经 Saint Mont 葡萄园,位于法国西南部热尔省的阿杜尔河谷上方的丘陵之中,拥有超过200年树龄的葡萄藤,它是第一个被列为历史古迹的葡萄园,坐落在一大片历史悠久的土地上,其历史可以追溯到1050年,占地1200公顷,以传统古老种植方式及酿制葡萄酒而闻名,它的葡萄藤位于前往圣地亚哥德孔波斯特拉两条主要路线交叉的地方上

到达Lelin-Lapujolle村庄的入口,经过这条弯弯曲曲的小路后便进入市中心


Lelin-Lapujolle教堂 - Iglesia de Saint-Michel

经过的一条旧铁路,以往这条铁路主要是用于货物运输上

从这里开始便正式离开热尔省 (Gers) 进入另一个省区朗德省(Landes),这里的风景与热尔省略有不同

位于奥克西塔尼亚 (Occitania) 的热尔省 (Gers) 和朗德省 (Landes)边界的 Barcelonne-du-Gers,是阿杜尔河岸 (Adour River)上的一个小村庄,以出产AOC Saint-Mont葡萄酒而闻名

Le Lavoir a Barcelonne-du Gers 建于19世纪,以旧木材及回收的瓷砖来建造的古老洗衣房

La Prison 建于1837年,曾经用作水塔,为附近Place de la Garlande加朗广场上的公共喷泉供水,1867年被弃置后改为监狱,自1933年以后这地方一直无人居住

开始进入Aire-sur-l'Adour 阿杜尔河畔艾尔的范围

Aire-sur l'Amour 阿杜尔河畔艾尔是朗德省 (Landes) 最古老的城镇之一,位于热尔 (Gers) 和大西洋庇利牛斯 (Pyrénées-Atlantiques) 之间,是一个风景如画的乡村小镇,拥有丰富的历史和文化,位于阿杜尔河的山坡上,先后被凯尔特人和罗马人统治,小镇分为上下两部分,下半部份以沿着阿杜尔河畔的市中心为主,着名景点有圣约翰大教堂,17 世纪的城门及旧榖物市场等,上半部以位于山坡上的Eglise Sainte-Quitterie为主要景点

Adour Bridge 原是木桥被毁后于19世纪重建为石桥,穿过这条阿杜尔河后进入市中心

战争纪念碑,为纪念在战争中阵亡或失踪的Aire-sur-l'Adour居民而建

Aire-sur-l'Adour 阿杜尔河畔艾尔市中心

Cathédrale Saint-Jean-Baptiste 圣约翰大教堂,建于11世纪末,是献给Saint Jean-Baptiste,宗教战争期间遭到严重破坏后在14和17世纪进行翻修,工程一直持续到19世纪,教堂立面的上部和钟楼可追溯至14和18世纪,南面是前主教宫,于17世纪重建,十五个世纪以来,Aire sur l'Adour 一直是主教的所在地,教堂内最引人注目的是19世纪的壁画及18世纪的管风琴,1906年被列为历史古迹,是一座受保护的历史古迹

罗马式的中殿


圣约翰雕像




于2019年创建的的朝圣者雕像,位于前往Halle aux grains 的路上

Halle aux Grains 建于1855年,这座由大型拱廊环绕着的八角形建筑物是前谷物市场,被列为历史古迹,1990年曾经进行翻新

Eglise Sainte-Quitterie 这座矗立在城市南部马斯 (Mas) 山坡上的教堂,建于11世纪,原身是罗马风格但部分建筑在百年战争中被毁后以哥特式重建,教堂的名字源自传说中的一位年轻西哥特公主Saint-Quitterie,她因为拒绝放弃基督教信仰而逃婚最后在Aire-sur-l’Adour殉道,教堂以其方形塔楼和门廊钟楼而闻名,入口处门廊上的雕塑是代表着最后审判,是14世纪遗迹,教堂同时被列为历史古迹及世界遗产,据说在教堂地穴内的石棺中存放着Saint Quitterie的遗物,可惜到达时教堂已关门,未能入内参观

入口处门廊上的雕塑是代表着最后审判

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今晚住宿的地方 Chapelle des Ursulines距离市中心约1公里

入口处位于侧门

原先是一间教堂荒废了的教堂,经翻修后改建而成的庇护所

这座建于19世纪的教堂,曾遭到严重破坏而被弃置多年,经 Didier购入后进行大规模的翻新及修复工程,为朝圣者们提供一个非常舒适的休息地方



每年10月下旬庇护所关门后,Didier便开始为内部进行粉饰工程


楼上阁楼的休息地方

大厅中央长长的餐枱远看像是圣经里最后晚餐的埸景

六人宿舍房间

独立房间位于教堂旁边的另一幢建筑物内

在寒风冷雨中走了一天,决定待自己好一点,选择了双人房,免了在宿舍的浴室门外排队等候






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#5
旧 2023-02-11, 02:05
D25 June 9, 2022
Aire-sur-l’Adour – Arzacq-Arraziguet 35.2公里,9小时45分钟
Stay : Centre d’accueil communal d’Arzacq
http://centredaccueil.arzacq-arraziguet.fr
早上起来,昨天的乌云消失了,窗外是一片蓝天,早餐时,大家都在谈论天气,本来的下雨天突然间放晴,各人都因此而开心起来,在法国一个月,对简单生活有了另一解读,只要不是在雨天走路,不用走泥泞路,只要能够吃得饱睡得好,已经好满足。
今天要走35公里,路途遥远,也开始即将进入庇利牛斯山脉,在晴朗的天空下带着轻松的心情出发,经过一段稍为陡峭的上坡路后便离开城市进入乡郊之路,再次走进蓝绿的世界里,出发没多久便在路上认识了两位新朋友,来自巴黎的 Karin及瑞士的Susanne,做护士的 Karin是在孔东出发,因为身型高大,脚长,很快便消失在视线范围,Susanne是从她的家乡开始,走了48天后来到这里,她说刚开始时,经过的都是荒郊野外,很多时候都是她自己一人在走,沿途没有任何补给,晚上只能入住酒店或青年旅舍,运气好时遇上好心的农夫会让她在农舍内过夜,从瑞士走到法国,食宿费用比在法国贵30-40%,我打趣说西班牙又比法国平宜30-40%啊,她说仍未决定会否走到圣地亚哥大教堂,因为她开始想家了,而且脚也受伤,就这样边走边聊下午四点半终于到达目的地,Arzacq-Arraziguet只有一间庇护所,所以跟Karin又再度碰面了,晚上看到 Susanne脚上的伤才发现人的潜能及忍耐力有时候远远超乎想像。


3.5公里后来到Brousseau湖,占地37公顷的人工湖长1.2公里,宽450米,全长约3.6公里的环湖步道,是当地居民日常前来垂钓、鹳鸟或散步的地方


观景台上可欣赏到湖泊优美的景色

绕着美丽的湖走了一圈后便来到这条蜿蜒曲折的小径

由木板铺砌的步道,平缓好走

今天早上的阳光相当耀眼,跟昨日的天气完全不一样,大家都走得轻松


沿途少了树木遮荫,笔直的道路只朝着一个方向前进



法国南部大部分的农田都是用这种灌溉设施来为农作物洒水

今天玉米田及葡萄园景观占大部分




看上去像是荒废了的农舍


18公里后终于来到首个休息站 Miramont-Sensacq 米拉蒙桑萨,在接近庇利牛斯-大西洋省之前的一个村庄,建于13世纪的Miramont-Sensacq 是一个有着悠久历史的小镇,村内的房屋很多都带有巴斯克色彩的装饰,拥有两座美丽的教堂,Miramont的Saint-Martin教堂和Sensacq的Saint-Jacques教堂

Eglise Saint-Martin 建于19世纪末的圣马丁教堂





自开始靠近北巴斯克地区后,路上的朝圣标记也带有浓厚的巴斯克色彩

在天朗气清的日子,这里可以欣赏到庇利牛斯山脉的美丽景色

经过的大型农场

可能天气太热,羊群都自顾自地在草地上休息,懒理会路过的人


Eglise Saint-Jacques de Sensacq 于11世纪和12世纪之间的罗马式教堂,位于一座古老建筑的遗址上,教堂是献给圣雅各,在宗教战争中遭受破坏后重建


经过一段陡峭的小路后,然后穿过这条森林小径后下午两点半便来到Pimbo

Collegiale Saint-Bathelemy de Pimbo 圣巴泰勒米教堂建在一座前修道院的遗址上,始建于12世纪的罗马式建筑,是一座具有军事和防御功能的教堂,入口处罗马式门廊由不同雕刻的拱门组成,有三个中殿和三个后殿,16世纪宗教战争期间部分建筑被烧毁,它的三座教堂中只有一座至今仍然保存着,教堂内的珍贵文物也被掠夺,后来在亨利四世的帮助下重建,教堂北面修道院的房屋在19世纪修复后改为长老会,整座建筑物自1998年被列为受保护的历史古迹

Pimbo 是兰德斯 (Landes)最古老的一个小镇,位置靠近比利牛斯山脉和朗德山脉交界处,有利于玉米种植和养殖家禽如鸭鹅,该地区属于以种植葡萄而闻名的图尔桑 (Tursan),13世纪英国人在这里建造了一座拥有城墙的坚固城堡和教堂,可惜在16世纪时它的城墙、城门和坚固的城堡及后来重建的学院教堂被新教徒摧毁
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Pimbo 之后,开始进入庇利牛斯山路段,沿途可以边走边欣赏到山谷的壮丽景色


经过塔恩-加龙省(Tarn-et-Garonne)、热尔省 (Gers) 和朗德省 (Landes) 之后来到了第4省比利牛斯-大西洋省 (Pyrenees-Atlantiques) 这地区是法国巴斯克人聚居的地方

走了差不多10小时,终于到了目的地Arzacq-Arraziguet,是一个以军事及防御而建的城镇,其起源可以追溯到11世纪,这里属于北巴斯克,位于法国庇里牛斯-大西洋省,拥有不同种族、语言及文化并且享有很大的自治权,巴斯克语是最难学习的语言之一,小镇的名称都是以巴斯克文本为主,又长又难发音,即使是法国人很多也不懂巴斯克地区的发音

法国巴斯克人的民族主义相对较温,大部分都安于现状,不像西班牙北面的巴斯克人那样民族意识强烈

位于市中心广场上的纪念碑

Eglise paroissiale Saint-Pierre 圣皮埃尔教堂始建于10世纪,大部分建筑在16世纪宗教战争中被毁,重建于19世纪下半叶并且保留了内部一些罗马装饰,被列为历史古迹

教堂墙壁上是法国、欧洲和世界各地的地图但却没有亚洲地区的地图

圣母抱子雕像,由石灰木制成然后涂漆和镀金彩色,可追溯到十六世纪,是国王路易十三在1620年往Pau途中在Arzacq阿尔扎克逗留时送给该教区的礼物



市政厅,位于广埸上,室内有一幅Paul Mirat 的作品,描绘路易十三于1620年抵达Arzacq阿尔扎克情景,这幅画已被列为历史文物

La Tour Peich 中世纪塔楼,是一座14世纪城堡的遗迹,塔楼位于广埸上一间咖啡店的庭院内

今晚住宿的地方Centre d'accueil communal d'Arzacq六人房含早餐及晚餐每位EU34.50





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