『#小樽 #Otaru』
我记得到达小樽已傍晚,到了车站旁的三角市场吃了晚餐再散步到运河…路上没什么人,旅游品质很好,不会人挤人,只是需要适应一下没人跟你凑热闹的旅游,自己心态要调整,哈哈…这种没什么人的旅游实在没什么好抱怨的,是自己的心态一时反应不过来^_^
隔天有一整天可以逛小樽,睡到自然醒的状态下八九点就迫不及待去逛街了,一走出饭店门口就看见下雪了,好美啊我还没做好准备,在室内的封闭世界突然面对户外下雪场景有点反应不过来,我住车站对面,车站的雪景就是我影片的第一个take,开始走上街探索街拍取景,我一直很喜欢这一天的影片,如果有长期关注我的,一定会懂我这种人文纪实取景镜头…如果理解就会懂我的影片,再次就不再赘述。
到处探索小樽散策,大多店家都十点甚至11点才营业,我有点不知所措,真的很难适应这种没人跟你挤得旅游品质耶,让我无法从众,必须自己走出一条路来,也因此看到北海道生活日常铲雪,每天这样铲雪应该有瘦身效果。 对了我本来是要搭缆车上天狗山看夜景的,夜景不好等,这一天扑了个空,抓了一把白雪把这种兴奋往空中一丢…
运气好让我遇见下雪的小樽

在台湾不吃海鲜的我,在北海道似乎爱上了海鲜到北海道小樽的第一餐,海鲜丼。

小樽散策当你睡醒从饭店走出去看到下雪的心情?我会定格,眼睛张大大的,哇一声!

粉粉的雪最好走又不滑,看到结冰的要小心,那个最危险。
人行道铲雪把路旁堆的老高,马路上的车看起来像是雪上行舟。
雪下在身上衣服上帽子上手套上…拨一拨就好了,不拨的话自拍起来很像冰雪求生,
自己看起来觉得帅!哈哈...

发现日本好多城市都有这个电塔耶!尤其是小城市房子都矮矮的,很容易就变得醒目,走到哪都可以看到它,就像台北市看101一样。网走也有一个红白电塔,台湾好像只会看到一根根的手机信号塔,没任何造型,完败。

AM 8:20 上班时间,小樽站前
飘起了大雪,站上天桥,欣赏这街景。
北海道日常
友:带个日本妹回来
我:我可以留在北海道陪她天天铲雪
没有雪人,只有雪之史莱姆!

可以点灯吗?
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大正硝子是作玻璃的。大自然也会作玻璃。
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橱窗内的招财猫,招汝来坐啦!
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『底片烧片头』
一卷底片里面只有一张
左边全白是装底片时的曝光所致
每一次的烧片头就像是开惊喜包
在这个注重仪式感的国度,
每一次的更换底片就像是一种仪式感!
在这买了瓶水,更换底片。
日本的便利商店 #LAWSON

下雪街景

白天路过小樽屋台村…老觉得胖子在日本找够宽的座位很难…脚骨要软Q...

搭巴士到天狗山,后轮陷入雪地,原地空转打滑,开不出来。刚好也终点站了,放乘客下车先。

天狗山巴士站,当日天黑刮风下雪,电线杆黄灯照射下,大家挤在候车亭下取暖等车…

可以坐椅子上去再滑雪下来… 台湾没有…

来这里有滑雪的也有来观光的,夜景扑空。

初恋.........
『#旭岳 #大雪山 #Asahidake』
从小樽搭火车到札幌,再从札幌转车到旭川,最后再从旭川搭66号巴士前往旭岳缆车站。
当初做功课的时候知道搭缆车上去之后,会有第一展望台第二展望台等等…有查到有人说不好走,所以情况未知。由于住宿的地方离旭岳缆车有1.3公里,当行前不知道不确定的事情有二,一是缆车站有可以寄放行李背包的地方吗?这样上去会比较好走路或者就干脆自己背着大背包走。答案是当地有寄放行李柜,但是我选择不寄放选择背着走。第二件不确定的是从旭岳缆车走到住宿地方这1.3公里,有办法行走吗?
买了缆车往复券上去,上面的站名是姿见站,上去的大多是滑雪人,很多老外,我是少数不滑雪的异类,还有另外一位独行的日本女士,为什么我知道呢?因为上去之后只有我们两个不滑雪的,她想问我问题发现我是外国人之后就不知道要问什么了。我走到了外面走走看看,看到一对正在拍照的韩国母女,女儿婷婷玉立还自己带了工具做了一排雪小鸭,是他妈妈主动跟我说她女儿带工具做的。我想他们上来看看之后发现好像也无法走远,真的是冰天雪地我们不熟悉这场景就只能在看得到建筑物的附近走走。于是只能再搭缆车下山,我不甘愿的问了缆车员能否走到第一展望台,他说好像要穿雪鞋,就是插件很像大圆盘的雪鞋,我没有只好下山。
下山旭岳口缆车站有卖吃的,我点了一碗拉面,我觉得还好,勉强填饱肚子。周围看看到处探索拍照接着就是要走1.3公里的雪路去住宿地方。结果走没多远隔壁就是观光中心,居然有租借雪鞋500… 哇哩勒可是我的缆车往复券已经使用了,啊啊啊啊啊啊…时间也不早了,下次如果有经验的话一定要先租雪鞋再上去,这是很重要的信息,是我惨痛的心得得来的,分享给大家。
不过我觉得最棒的一件事情就是这1.3公里,满地白雪也飘着雪,人烟稀少几乎没有,走在这算安全又特别人生难得的场景中,真是获得了大大满足。这种满足直到我回到了台湾,开着车回家时,看上路上都是黑黑的建筑物,这时候我才知道我梦醒了,回到台湾了QQ
虽然我不是来滑雪的,但是我来这里追雪追的很幸福。
再加上住宿的地方,居然柜台就是台湾人,但是她好像对台湾人有点距离,聊的不多。住客少少几个人,还遇到了一对台湾姊妹来这里住两天,姊姊在写小说来北海道找灵感,妹妹陪着在旁边读书,特好。 晚上在大厅跟他们聊了几句之后,就留给各自空间享受这宁静。
而我则化身为一日三泡郎^_^

这里很无聊,但是无聊美。

重型清雪车!清不完的雪!

下雪就是美,今天听同事聊天说他家长辈一生的愿望就是看雪,听完之后就觉得那我圆梦了,但是还想一圆再圆啊!雪这么美多看几次都可以

可爱

无聊又严肃的日本人,我在想他们日常能找到的其中一种乐趣,应该就是在于各式各样的制服开发变化,火车,巴士,工具车等等…各种颜色涂装样貌的开发。 这一点倒是蛮可爱的 😊

偷偷说:其实我很想去铲雪… 🙂

如果每天开车出门之前…

这种红白色立柱,还有高挂的箭头处,就是告诉你开车要注意的行驶位置跟方向。有时候雪堆的太高直接开过去撞到什么埋在雪里面都不知道,也看不到地上标示,就是要靠这些箭头指引。

前面两位是男同志,前一天晚上跟我一起泡了温泉…

我住在右边那一栋青年旅店,在有限的预算下我喜欢省点钱住这种地方,住一晚3600円,内有露天温泉澡堂,桌球室,漫画阅览室,共用厨房冰箱流理台,各式餐碗盘使用后记得清洗归位,还有一整个大厅交谊厅,可以选择面向室外的座位。
我记得那天那两位台湾女生,姐姐写小说找灵感,妹妹在旁边读书。姐姐选的就是面向外的桌位,妹妹则是在一个有绿草皮地毯的地方佣懒读书。而我选择另外一个也是靠着户外玻璃的四人桌椅,我在那剪影片。当天入住的人不多,很享受这种宁静。
回想起新西兰的Holiday Park,只要有车开进去入住,再去当地超市买牛排买食物饮料,就可以在共用厨房自理,还有大烤煎台可以自己煎牛排。这样有生活感的到处旅行,对我来说胜过花大钱砸在五星级饭店,然后像烟火一样,咻碰一下就没了,我喜欢选择这种可以细水长流佣懒长旅行。

9:30公车准时来了,继续吧!旅行!
我不觉得搭公车不自由,反而是自由的休息站!

差点忘了po这张照片,当天在旭岳温泉享用免费吐司早餐时,等公车的状态。都没什么人,交谊厅就我跟另外两位男同志。满满的空位…
『#旭川 #Asahikawa #旭山动物园 #AsahiyamaZoo』
早上离开了旭岳温泉,等9:30的巴士,前一天就确认过站牌,站牌不见蛋,因为雪太高了不知道站牌跑哪去了,所以再次跟柜台确认过,就在十字路口等就对了。早早9:20之前就在附近拍照,雪白世界。时间越接近也陆续来了两位来等公车,日本公车很准时,只要不要迟到不要怕搭不到公车。
巴士到了旭川站,突发事件:手套围巾遗留在巴士上面,前文已描述过。事后直接到饭店寄放行李,在车站附近用午餐,google map显示当地人推荐的古早味学生炒面跟酱油拉面,饱饱的,我觉得还好可能不合我的台湾胃。
搭巴士前往旭山动物园看企鹅,企鹅就要去现场用看的,文本就不写啦 ^_____^ 整趟企鹅散步约持续了20分钟,本以为企鹅动作很敏捷会爆冲那种,结果却是慢慢散步可爱卖萌。
看完企鹅再搭公车回旭川站,四点多要找吃的,结果又是还没营业,要等到约五点才会营业,就走去初恋圆环场景朝圣:旭川常盘ロ圆环,人家戏中是空拍镜头,我是路过路旁看圆环,看完圆环后找了成吉思汗大黑屋用餐,我点了肉盘set,吃到最后怀疑人生,为什么我是两盘肉,好饱喔,是给我两份吗?心想最后结帐就会知道答案了…结果最后结帐确实是一份肉盘set的价格,而上传这个大黑屋影片之后,朋友的朋友也刚好在大黑屋吃饭…经过朋友的通风报信之后,隔天我在网走饭店正准备步出饭店觅食,他们却在入内check-in时,那千分之一的机率下认出了我…欲知后文,下回待续…
用完餐走在旭川平和通买物公园,这边还算热闹跟我整趟旅程相比之下,这边应该最热闹的,有白雪有灯饰,还蛮漂亮的街道。隔天早上从旭川站搭车离开前往网走,好好地欣赏了旭川火车站,便告别了旭川市。

企鹅杀底片! 旭山动物园招牌:企鹅散步 冬季上下午各一次。

在北海道终于看到雪人了,动物园内设置的,有内置手机架可以跟雪人留念合照,我记得当时没人跟我抢也不用排队,自己就这样用手机拍了五六张,手机相片我在po到留言处吧!这张是底片相机拍的,单独放。可 卡哇依雪人

企鹅饮料贩卖机!

动物园门口排班出租车,在北海道看到出租车就会想到Netflix 戏剧『初恋』,女主角满岛光满可爱的,是我喜欢的类型

41,47路公车是走旭川站到旭山动物园,每30分钟一班车。没注意看时刻表,结果就是要等满满30分钟的下一班公车,不合格旅人,只好周围晃晃拍拍照。

走在路上尿急,冲冲冲找不到洗手间。找个位置躲起来解放,第一次尿在雪堆上,成就解锁。维大力口味的剉冰 😛

住在Y’s Hotel
对面是JR inn
左边是旭川駅
搭火车公车都很方便
建筑的角落独立空间搭电梯上去check-in
对旭川市印象很好,巴士司机热情,Lawson店员也很热心,北海道第二大城市,『初恋』也有来这边取景,剧中圆环就在这里,旭川常盘口,特地前去朝圣。

从旭川车站后面步出就是一个公园,小溪流水,天啊,现代与自然的完美融合,我真的是赞不绝口齁,可能早晨的时光特别美吧,刚好人也不多,其他季节我就不敢保证有我看到的这么美吧。 季节很重要,我现在特别喜欢到日本感受季节变化,包含上次京都的秋天与这次北海道的冬天。对一个台湾人来说,真的是一种享受,旅游就是从一个地方生活换到另外一个地方生活。说出这句话的人一定也是经历过了种种旅游生活感的体会,我同感。

旭川駅后门出去直走会看到溪流,这时候往回看就会看到很新颖的车站建筑,大块大块的玻璃落地窗,被早晨的太阳照得闪闪发光…

最美的车站!
没想到到 Google Map 分享评论与相片,看到大家对旭川駅的评论也几乎跟我一致给予好评,美轮美奂的现代车站,人不多真的很想再拜访这个旭川市旭川駅。
真心觉得旭川駅有种现代艺术美,它的美在于不拥挤,而你可以偷得一个角落独自享受。
『#网走 #Abashiri』
上午离开旭川中午抵达网走。
一天只有三班的网走监狱博物馆巴士,错过12:39的巴士,只好三点再去了,一样走路到饭店寄放行李后就开始探索网走闹区,而所谓的闹区我觉得真的好冷清喔,我一直在颠覆我习惯的思考逻辑,所谓的台湾脑在这边老是转不过来,这种感觉不知怎么描述,亲身体验比较有实际的感觉,能描述的其中一种感觉就是大概小镇内的人不多,好像很容易你就可以认识全镇的人口那样。中午一点半找到了一家当地的食堂,点了冬季限定锅烧乌龙面暖胃,酱油口味真的很重塩喔但是蛮好吃的。路上都没人但是进到食堂总是会看到有人,神奇。路上冷冷清清有各种店家,有点像老街会提供的五金舖时计店佛具店等等…有些招牌看起来很有昭和风格,我现在也算是慢慢能体会昭和年代的美好了!
在网走监狱博物馆,15:30到,最后一班回市区的公车16:30,只有一小时可以逛,里面很多蜡像看久了会毛毛的,很多严禁拍照可能是不人道的画面吧,所以我大多拍拍室外建筑为主,木式建筑是盖的蛮好看的,刚好夕阳西下的照射下,金黄光很暖色。
其实我很享受在这种小镇闲逛的时光,比较在大阪或东京购物中心地下铁迷路,在这种小镇空间,有更多的个人风格在里面,在网走我光顾了两家咖啡店与一家食堂一家居酒屋,给我的体验都很棒,咖啡店老板除了贩售自己咖啡,还有自己的店内风格摆饰,像是第一间咖啡店以木质装潢为主,第二家咖啡店则很精巧的设置了灯光摆设。再加上两家咖啡店都会有自己的音乐播放清单更显示了老板的风格与品味,像是第一家挑选的是爵士音乐,第二家比较像是J pop能听到比较日式热血音乐,这两家我都很喜欢。咖啡也当然不在话下。
每次在逛的当下越觉得地方越小,我都能感觉到我回台湾一定会越怀念,像我就开始怀念起网走那些小店小荒凉了…
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10512360
转眼间来到了网走,旅行的第五天,一般人到了第五天就开始累了,想回家了,可是叔叔有练过,不想那么早回家。要是有钱有闲一个月的流浪我也可以。 这是网走站门口的蓝色立柱招牌,很有昭和感啊!虽然我不知道什么是昭和感,但是我说是就是了,不管你信不信,反正我是信了。

网走闹区? 网走的路上看起来很无聊,但是我不无聊。

『#高仓健』
喜欢日本电影的人也许听过高仓健,而高仓健主演的电影很多都在北海道,最着名的《铁道员》是高仓健与广末凉子主演。
《铁道员》拍摄地:几寅
《幸福的黄手帕》拍摄地:夕张
《远山的呼唤》拍摄地:中标津·美幌
我曾看过这三部电影,对于电影中的北海道深深着迷。
https://hk.trip.com/blog/hokkaido-things-to-do-1540572/

又老又旧之网走巴士总站

网走监狱到此一游!
这里有蜡像假人,怪恐怖的,有很多假人眼睛在盯着你!而且这里有不人道的历史,命死刑犯盖马路,死了也没关系那种虐待。
但是木造建筑真的很漂亮,如果是桧木的话,那真的是宝。三点多的夕阳,斜的不像话,影子可以拉很长那种!可能北纬度够北吧!

出租车司机略显老态,体态瘦弱走路驼背,但是还是日复一日的在完成他的工作,把车子整理好,等待客人。 网走小镇的电线杆很多,建筑大多只盖两层楼,这边是一个小渔港,一个中继站,如果某一天有个大人物的出生地在北海道网走,想着想着就觉得有趣,风剧场心里上演…
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10512360
大车闪闪发亮

来了一趟网走,没看到流冰。 但是收获了两间不错的咖啡厅,一间在地居酒屋,一间在地食堂吃了冬季限定锅烧乌龙面内有麻糬。 从来不是为了吃而跑行程,但是行程中的美食也没有少过。一切随缘,且看且走,行程不用像行军打战,一个人旅行不用问别人,只需要问自己的内心。

网走流冰观光破冰船极光号 船票4000円,没有流冰的时候3000円。 跟买雨伞一样,晴天九折,雨天没折!

照片的右手边是网走駅改札口,左边是观光案内所。走出站外蓝色立柱,网走駅木牌,雕像三个最醒目。候车室超阳春,旁边有一间简单的拉面食堂,我预计要搭的钏网本线平均两小时一班车。

点了老板最喜欢喝的咖啡,店内的灯光设置很有摄影师布置光线的巧思。 当天等火车时的突然拜访,老板就为了我一个客人,中断了原本在店门口铲雪的工作,有点不好意思。

网走月台,列车只有单节加长型,看起来很阳春可爱,应该是随着人流量调整成单列车行驶服务大众。冬季有流冰观光列车,大约二月才有,会停在滨海无人小站20分钟供观光客拍照,二月才是北海道观光的月份吧,太早来很多冬季观光都还没开始,笔记抄下来,重点。

这台蓝色列车才是我要搭的列车,钏网本线,无法预先划位,算是当地标准的区间车。单节列车行驶在滨海雪地上奔驰,那画面应该是很好看吧!接下来要在车上坐三四个小时直接到终点站,早早上去占了位置,等列车出发。刚刚上网查了钏网本线,结果今天因大雪停驶!那我运气真的是不错,旅途顺利!

列车行驶中,左边是列车司机在手动驾驶,短白发欧吉桑专注的看着前方道路,手握着加速杆,有点驼背,两眼看久了会睡着吧!所以脸长得很爱困应该也理所当然!

车内有暖气,所以脱外套才是正解,在北海道的穿搭重点:
保暖帽子盖耳
手套必备,把你手放冷冻库内看看
围巾,脖子不冷身体就不会冷
雪鞋,行走江湖不怕雪入侵袜子
过大腿的保暖外套大衣,室外穿,室内一律脱掉。
裤子内可以搭件羊毛裤才不会在室内被暖气热死,尤其座位底下有时候会送出暖气,穿太厚会流汗。外裤则美美帅帅的穿即可。
上衣的内层跟中层不需要刻意太厚,舒适透气温度不流失即可。像我羊毛内衣,中层薄透气刷毛登山用。
这样室内与室外的穿脱才是行走北海道的正解,不是洋葱式穿法,有人说是玉米穿法,进室内就玉米剥外皮。
『#钏路 #Kushiro』
I.钏路的夜
走在路上了无人烟,有的店家还开着,看得到灯光,我走到了一个地方叫港的乌台,一楼已经于PM 7:00锁门了,二楼仍在营业,可搭手扶梯上去,我找了洗手间,感觉就像是偷偷闯入了已经没有营业的百货商场金万年那种感觉,到了乌台区约划分成十个店铺,有居酒屋有铁板烧,都是围着老板坐的那种形式,有两个店铺空了下来,我特别注意到了租金55000円,我逛了一圈有家新营业的铁板烧老板娘对我笑了笑,我害羞离去。
出了这栋建筑来到了钏路的闹区,地上的白雪映衬着是各店铺散射出来的黄光,荒凉中带点温暖,有灯就有人,这好像是王家卫的一代宗师吧,所以我也是这样感觉,点了一盏灯在等待旅人。 我还特别注意到有个地方招牌是广末银座,门口站两个辣妹,是我想的那样吗?我不知道,反正他们不接外国客吧!这边很多排队的出租车,像是林森北路条通那样,正统的日式条通,这里是日本谁敢说不正统呢,这个夜晚我逛得津津有味,只可惜我先去吃了个铁板猪排面,饱到无法再吃… 钏路的夜跟网走的夜都一样让我难忘,只是钏路这边多了历史的风尘味,至于那是什么味道就自己体会吧!
II.阿寒巴士之旅:道东三湖
鹤见台,这边可以看得到50-100只丹顶鹤,有个婆婆开始喂养,所以他们已经固定会回来这边,我们离丹顶鹤约100公尺,用手机拍只能小小只的,刚好有一只丹顶鹤从我们头上飞过,丹顶鹤真的很大只,还能飞得起来,真的有力与美的感觉。
屈斜路湖迎来西伯利亚来的天鹅,在冰天雪地之下,那湖水应该也是接近0度吧,但是看他们依然自得的样子,第一眼看到天鹅就是大只鹅啊,然后脖子很粗很灵活,芭蕾舞的动作灵感都是来自这天鹅脖子啊,哈哈哈,我用了两个字形容天鹅:肥美… 一听好像很好吃的样子,哈哈。然后开始称赞牠的羽绒应该很保暖吧,又防水!嘿嘿嘿…除了吃就是穿,我好邪恶^_^
硫磺山,这边下车就先去点了温泉蛋,还有人气第一名的食物,都很好吃耶,人气第一名的那个食物我也不知道什么名字,马铃薯?可是又有点甜不辣的口感,说不出来。在这边雪很深还跌倒相机镜头吃冰,好险没什么事,雪太厚了,有时候踩下去不知道是空心还是实心,所以真的要小心啊!
摩周湖观景台,常年云雾飘渺又称神秘湖,所以能见度不佳,休息站内见一夫妻悠闲的坐在休息站里面,其实木质环境看着户外雪景,而且又没什么人来人往的,真的是很好的旅游品质,在台湾一定会因为赚不到什么钱而荒废,很难得有像这种北海道旅游品质。
阿寒湖很多温泉饭店酒店,结冰的湖面开放雪上活动,这边放风一个小时,心想逛街看样子会是冷冷清清的,所以做好决断马上去买了雪上摩托车体验,夕阳西下,雄阿寒岳被夕阳照得闪闪发亮,趁机拍张帅照留念。
III.SL冬湿原号蒸气火车之旅(11:00-15:30来回)
早上故意不吃饭店内的早餐,要去钏路当地有名的和商市场吃胜手丼,结果星期日定休日,失算啊!走一公里路还是找不到早餐店,于是Line给之前相认的朋友的朋友,问他们早餐吃了没?很幸运的一起到了鲑番屋吃了道地的炉端烧,先点当地海鲜再进棚内有达人帮忙烤,还可以点饭跟味噌汤,此时棚内早晨的阳光照进棚内,烤肉味道,整体氛围体验满点。
蒸气观光火车,总共五个车箱,座位设置有复古的,也有面窗的,还有烤炉可以烤鱿鱼干,我特别去贩卖处买了一尾1100円来烤,问说要烤多久?贩卖处小姐姐说约2-3分钟,嚼起来越嚼越香甜。蒸气火车出发前特别可以拍照,火车的工作人员都很热情,除了车掌车长还有机关士还看到他们挖煤炭加马力,蒸气的声音很好听,好几孔排汽,火车追好追满拍满,实在太忙了,忙到忘记好好地静下来感受。看到有人带小孩子到车站迎接蒸气火车挥手,还被汽笛吓哭,真的是好可爱又好笑。

钏路这个名子,记得好像看电影有听过,但是忘了,很有历史的印记却又有点没落感,大概就是人们会聊到北投或关仔岭那种感觉,虽然不敢说很精准,但是大概想传达的就是那种感觉。日本也可以有公路电影:大概就是九州福冈的年轻人开着车一路向北来到了广阔的北海道小镇。每个地方都可以拍成电影故事,这就是电影迷人之处。 我住在这里三个晚上,我住的地方离车站很近,照片的右手边也就是车站的左手边。出车站往左看,看到大大的屋顶黄色招牌写着天然温泉就是我住的饭店了。 再说一次昭和感,这车站应该有吧!呵呵呵…我说有就是有啦。

阿寒巴士道东三湖观光巴士6000円,含一个午餐便当。 第一个行程鹤见台,丹顶鹤在眼前约50-100公尺。 在北海道吃北海道霜淇淋。

观光巴士的日语解说都听不懂,为什么我不会日文,都看这么多日剧了,还听不懂。豆洗碟?

天鹅,肥美!
从西伯利亚飞过来过冬,啊可是北海道还是结冰下雪啊!天鹅羽绒应该很赞,防水防寒,近在眼前不怕人,抓起来做衣服 😛

硫磺山到了,先进去买一颗温泉蛋,整个旅程品质维持的很好,没有人挤人的情况,可以得到充分的休息与放松。

硫磺山,积雪不好行走! 走在未铲雪的雪地上要注意的一件事:就是踩进雪堆后要先探探虚实,有时候地势落差过大会跌得狗吃雪。本人亲身经历。

停留20分钟,得要抓紧时间准备上车了,最好是走在前人的脚印上,虽然雪鞋还是会陷入雪内,但至少比整支小腿插进去雪内还好!经验谈 😛

摩周湖终年云雾飘渺又称神秘湖。 真的早上还是晴天,上来之后就变这样了。 有时候看一个地方的天文地理,不能只看纬度高低,像是同一个纬度的北海道也有可能因为面对太平洋或者日本海就有温度的落差,再考虑到山的地形地貌,东北季风或西伯利亚寒流等影响,就会有更明显的差异。 最明显的例子就是以日本中国地区五县来说就有分山阳与山阴,山脉的北面岛根鸟取县为山阴,山的南面冈山广岛山口县为山阳,冈山又称晴天之国,桃太郎的故乡。以上就是受地形与季风影响。

黑色在雪地反而成为最明显的颜色。

阿寒湖结冰了,可以从事冰上活动,这里有温泉饭店,喜欢动态活动的可以来这从事各种活动,这边停留一小时,只体验了雪山摩托车。

在阿寒湖骑雪上摩托车,夕阳斜照在雄阿寒岳上,不过这夕阳也很神奇,可能雌阿寒岳屏蔽了部分阳光,所以夕阳只能照到头。 也算绝景!

阿寒观光巴士上下车处,停留一小时

好想好想再吃一次!
鱼市场直接拿方盘子挑选食材结帐,再到烤炉区有专业达人代烤。结帐时还可以选择加购白饭大中小,本来以为小碗就够了,没想到烤海鲜那么好下饭。另有味噌汤可以加点。营业时间是早上7:00-14:00,猜想这就是渔夫的早午餐,就像大桥头有卖临时工人的台式早餐,油饭肉羹咸粥米粉汤炸豆腐黑白切。
有些东西旧旧的,看起来有点岁月刻痕,但是只要有整理保养得宜,持续使用它,它就能够发光发热,给人的感受也就不一样。老东西让人看起来觉得有生命有灵魂。尤其是还能够使用的老东西。早晨阳光暖色调

钏路駅站前的地标风雪之树,红豆杉。即使冬天下雪了依然挺拔!

蒸气火车钏路SL冬之湿原号
煤炭室真的有人在添煤炭耶,而且每个人的制服都好复古喔,看起来真帅气,满满体验感。煤炭室,里面机关复杂,但是井然有序。

我不想拍你们啦!
这边好像中间会停留10-20分钟,因为我听不懂日文,所以不敢逗留太久,早早就上车等,不然等到大家清场,再拿广角一点的镜头,可以从车头拍到车尾,最完整最美的弧度。

车上有车长跟车掌,但是我傻傻分不清… 这位是车长,很多人要求车长给拍,我也顺便拍了一张。日本办的活动,常常有人偶,都会很乐意让大家拍照留念,我也很沉浸在这欢乐当中。

蒸气火车离开月台了,大家也都步出月台了,于是我在月台来了一张『自拍』

北海道之旅2023,完。
Youtube 影片播放链接
https://youtube.com/playlist?list=PLlS8WUbBZRayOphRcg6M3Y1M7yXdE5jcq

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