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游记

朝圣之路 2022 - 勒皮之路 Part 6 (最终篇)

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Caho Caho 已通过手机验证. 门号所属国家:Hong Kong
#1
旧 2023-02-16, 21:35
D26 June 10, 2022 - 挑战极限
Arzacq-Arraziguet - Arthez-de Bearn 31公里,8小时30分钟
Stay : Maison des Pèlerins
https://www.arthez-de-bearn.fr/tourisme-culture...s/maison-des-pelerins/

早上起来发现脚底长了新的水泡,可能因为前天一直在雨中走路,湿透了的鞋袜在走路时增加了脚底跟鞋不断的磨擦,而且这几天都是走超过30公里的路程,做护士的Karin说我应该停下来好好休息,我打趣说正在挑战自己身体所能承受的极限,Suzanne听到后跟我相视而笑,人就是这样,未到最后一刻,不想轻易放弃。
早餐后收拾行囊,7点半离开庇护所,穿过一个人工湖后再次进入乡郊之路,今天是最平淡没趣的一天,经过很多村庄但沿途景色却没有太大变化,刚开始时路况尚算平坦易走,但当来到卢维尼 (Louvigny) 后又要翻山越岭了,每当停下来,休息过后再次起行,都需要无比勇气来说服自己继续向前行,今天天气很好,走过高原,越过山谷后终于来到位于庇利牛斯山脉的中心地带贝恩省(Bearn),往后几天所经过的城市都是坐落在这一大片绿色的山麓上。
今天是走朝圣路以来最辛苦的一天,背包很重,脚很痛,膝盖也痛,身体很累,还有前方常常看不见尽头的路最后的5公里路程,一直在闹情绪,觉得自己很不争气,好不容易终于在下午四点半到达了住宿的地方,今天走得特别慢,一开始已经有点力不从心,31公里的路程,走到人头昏脑胀。

离开庇护所后很快便来到Lac d'Arzacq,面积约11.5公顷,四周被树木围绕,虽然位于海拔203米但因为属于内陆湖,看不到庇利牛斯山脉的景色,湖水会流入一条叫做Arriou的河流,然后汇入阿杜尔河(Adour),最后流入大西洋

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10514009
平静的湖水


早上大部分时间都是走在平坦的路上

再次走入森林小径


5公里后到达第一个休息站 Louvigny

Louvigny 卢维尼在中世纪时期曾经是一个子爵的封地,后来更发展成为一个镇,可惜镇上唯一的城堡在17世纪时被彻底夷为平地

Eglise paroissiale Saint-Martin 圣马丁教堂,原来的教堂于1952年被摧毁,1955年以旧教堂的石头在原址重建,教堂内有一个绘有扇贝、朝圣杖和葫芦的彩色玻璃窗

教堂内古老的洗礼池

在经过Louvigny 卢维尼之后便向上攀升,开始走上坡路段



离开山径小路后,将近5公里的路程都是走在起伏不定的山坡上,烈日当空,消耗了不少体力


绕过弯弯曲曲的山路,越过一座小山,爬上这个山谷后很快便到达下一个村庄Fichous-Riumayou 菲舒里

村庄入口处路边正在盛放的绣球花

从这里开始已经进入Bearn地区,该地区自1620年以来一直是法国的一部分

走到最高处后,眼前视野一片广阔

Larreule 位于拉尔勒尔的古老洗衣房

走了差不多4小时,才走了1/3路程,今天好像走得特别慢,有点力不从心

Larreule 镇上唯一的一间庇护所



Eglise paroissiale Notre-Dame 于19世纪重建在一座中世纪教堂的遗址上

走在平缓地向上的小路

Bearn贝恩这地区的气候温和,适合玉米和葡萄种植

好不容易终于走到目的地前的一个小镇Castillon-d'Arthez卡斯蒂翁,还有最后5公里,是日终点在望

Eglise paroissiale Saint-Pierre 圣皮埃尔教堂,建于12世纪,罗马式建筑,教堂就位于墓地的中央,该建筑由两个建于两个不同时期的中殿组成,据说,在百年战争中阵亡的六名骑士的遗骸及其盔甲一起被埋葬在教堂的祭坛下

在到达Arthez-de-Bearn之前有两条路可选择,走捷径直接入城或是多走1.5公里继续沿着GR65路线经过Eglise de Caubin才进城,最后我们决定走远路,事实证明这是非常值得的

Chapelle de Caubin 始建于12世纪,是Gaston IV加斯顿四世在第一次十字军东征归来后下令建造,目前的建筑可以追溯到14世纪,教堂由一个长方形中殿组成,罗马式建筑风格,整座教堂以简单结构为主,只有一个中殿及钟楼,钟楼由四边形屋顶屏蔽,平坦的屋顶是Bearn这地方罕见的建筑风格,Caubin在16世纪宗教战争期间大部分建筑物被毁,如今只剩下这座被列为歴史古迹的小教堂

建于1324年的哥特式壁龛,是Guilhem Arnaud d' Andoins男爵的陵墓,他于1301年战死沙埸,壁龛上方中央是Andoins男爵家族的徽章,现已成为Arthez de Béarn的徽章



教堂后门有一个树木繁茂的花园,从那里可以看到庇利牛斯山脉和贝恩(Bearn)的景色

位于 Caubin 教堂的对面,以鹅卵石建造的礼拜堂,建于1951年,为纪念在二次大战期间村内37名战俘能够平安归来而献给圣母,从这里再多走3公里后便到达目的地Arthez-de-Bearn

Arthez-de-Bearn 曾经是一座中世纪的要塞,具有军事及防御功能的城镇,在历史和文化上,Arthez-de-Béarn是Béarn省的一部分,位于山脊上,面向庇利牛斯山脉,南面是山谷,北面是平原,是通往Saint Jacques de Compostella上其中一个重要的中途停靠站,Arthez 的历史与 Caubin 的历史两者有着不可分割的密切关系,中世纪时期是一个非常繁荣的城镇,但 Caubin在宗教战争期间大部分建筑物被摧毁,如今只剩下一座被列为历史古迹的小教堂
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10514009

Eglise paroissiale Saint-Etienne 在旧教堂的原址上重建,新教堂保留了一座富有历史的钟楼,该钟楼是来自12世纪被摧毁了的城堡

教堂西立面的门上刻有1887年的日期,教堂位于村庄的市中心,可以饱览到庇利牛斯山脉的壮丽景色

教堂外墙上Chemin de Saint-Jacques 地图

第一次世界大战的纪念碑

市政厅

广埸上充满巴洛克风格的房屋

今晚住宿的地方,Maison des Pèlerins 只招待朝圣者,每位EU12,只提供住宿但可煮食,位于圣埃蒂安教堂附近,已经过全面翻修,因为负责人不在此处居住,需留意办理入住时间

误打误撞来到这间位于广埸上的Pizza 外卖店,属于家庭式经营,店舖规模小但外卖订单超多,看来是颇受当地人欢迎

所有Pizza 都是老板亲手制作,自制披萨面团,全部采用新鲜食材,价钱合理,而且味道不错


朝圣之路 2022 - 勒皮之路 Part 1 Day 1-5游记
https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10494957#post11967532

朝圣之路 2022 - 勒皮之路 Part 2 Day 6-10游记
https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10497415#post11973212

朝圣之路 2022 - 勒皮之路 Part 3 Day 10-15游记
https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10500769

朝圣之路 2022 - 勒皮之路 Part 4 Day 16-20游记
https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10506885

朝圣之路 2022 - 勒皮之路 Part 5 Day 21-25游记
https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10509995#post12033703
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#2
旧 2023-02-26, 02:25
D27 June 11, 2022 - 另一种选择
Arthez-de-Bearn - Navarrenx 32.7公里,8小时30分钟
Stay :La Gîte de l'Arsenal
https://www.tourisme-bearn-gaves.com/en/offers/...-navarrenx-en-2141676/

早上出门时天色有点暗,还好并没有下雨迹象,离开庇护所后,随着路边红白色标记的指引,很快便走入森林小径之中,今天也是走超过30公里,当初是因为要赶在七月初回到潘普洛纳参加已停办了两年的奔牛节活动,所以这几天需要稍微走长一点,连续四天走这么远的路,有点累。已经开始进入最后的一段路,距离庇利牛斯山脚也越来越近,还有三天便抵达勒皮之路的终点 Saint Jean Pied de Port,这个既是终点也是起点的法国边境城市,每天都有朝圣者来到这里或者是从这里离开。
早上以缓慢的下坡路开始新的一天,将近10公里的路程,在到达首个城镇 Maslacq之前,下降幅度只有100米,然后便是连续攀登四座小山,最后穿过一段森林路,绕过一段柏油路面后一直走下坡路进入Navarrenx市郊,从 Sauvelade 到 Navarenx一路上开始出现西班牙文本的路标,Suzanne说距离法西边境越近,讲西班牙语的人越多,通常能说西班牙语的都会说一点英语。纳瓦朗克斯是一个起源于中世纪的小镇,其歴史可以追溯至公元一世纪,14世纪被规划为一个军事要塞的城堡,后来为了加强其防御功能,16世纪时在城镇外围建造了一条长达1.66公里的城墙来保护这座城市,如今因为城市的发展,大部分城墙已被拆除。

离开庇护所后很快便来到这条弯弯曲曲的小路,走在这片黄土高地上让人感到有点苍凉



8公里后便来到首个休息站Argagnon,位于Gave de Pau Orthez 山谷和平Mourenx 之间,在历史和文化上,阿尔加尼翁是贝阿恩省的一部分

Eglise Saint Pierre Argagnon 建于11世纪,1866年进行扩建,除了加建两个小礼拜堂和一个圣器室外也重建了拱顶、框架和屋顶,翌年更加建1.35米高的围墙,教堂入口处是半圆拱门并加上玫瑰窗花


穿过这一大片树林,2公里后便来到了Maslacq 马斯拉克

Chateau de Maslacq 这座城堡在16世纪已经存在,最初是一座修道院,后来改建为城堡,是Abbadie d’Arboucave 家族的旧居,目前的建筑重建于18世纪,属私人财产,不开放予公众参观

La tour du parc du Château 建于中世纪的塔楼,是一座城堡的遗迹

放眼望去尽是绿色的玉米田


Abbaye de Sauvelade 坐落在一大片森林之中,四周围被树木包围着的修道院,建于1128年,是供奉圣母玛利亚,宗教战争期间修道院被毁后在原址重建,法国大革命后部分建筑被国家收回,部分被视为国家财产出售,1973年被列为历史古迹,现时只有毗邻的教堂是开放予公众参观,教堂内还放映着一段视频,介绍关于修道院历史

Le P'tit Laa 位于修道院旁边的庇护所,可以在这里作短暂停留

在酒吧内享受午餐后才继续走

路上经过一间略为简陋的小屋,但为朝圣者提供一处非常不错的休息地方

下午两点半终于来到纳瓦伦克斯 (Navarrenx) 郊区的 Meritein,从这里开始已经进入巴斯克地区


位于Gave d'Oloron 山谷的右岸的 Meritein,在18世纪的一场大火中烧毁后重建

Eglise paroissiale Saint-Jean-Baptiste 重建于19世纪的教堂,取代了原来的罗马式教堂

2 公里后来到今天目的地 Navarrenx,自2014年起成为Les Plus Beaux Villages de France法国最美村庄之一,这个协会成立于1982年,其宗旨是保护和促进法国各地小镇的建筑或文化遗产

Navarrenx 坐落在河谷之中,13世纪的桥梁连接庇利牛斯山口和纳瓦朗克斯,是法国第一座具有军事防御的堡垒城市,1523年,原来的城堡在查理十五世的统治下被摧毁后,纳瓦拉国王亨利二世便决定为这座城市加强其防御功能并且委托意大利建筑师Fabricio Siciliano在城镇入口处兴建城墙,这座坚固的城墙能够承受火药及大炮攻击,宗教战争期间新教徒持续四个月的围城中发挥了极其重要的防御功能,直到19世纪末纳瓦朗克斯才渐渐失去其军事地位,自2014年以来被列为法国最美丽的村庄之一,也是朝圣者们前往圣詹姆斯其中一个重要的停靠站

在进入纳瓦朗克斯之前经过的第一度城墙

1523年,原来的城堡在查理十五世的统治下被摧毁,纳瓦拉国王亨利二世决定为这座城市加强其军事防御,随后委托意大利建筑师Fabricio Siciliano在城镇的入口处建造一度坚固的城墙,工程历时10年直到1547年才完工,被列为历史古迹的城墙呈六角形,长1.66公里,高10米,建有坚固的大门及四个堡垒,并且包括一个火药库、一个军用喷泉和一个后来加建的军火仓库

Porte Saint Antoine 被列为历史古迹的圣安东尼门,位于城市入口南面,纳瓦朗克斯曾经是一座以城墙环绕着的军事要塞并设有坚固的城门和瞭望塔,后来因为城市交通的发展,大部分城墙已被拆除,如今只剩下圣安尼门及其周边的城墙仍然保留着,这度城门因靠近附近同名的教堂而得名,也被称为西班牙之门 (Porte d'Espagne)

位于圣安东尼门前的朝圣者雕像,是雕塑家Didier Lorillot的作品


Poudriere 建于1580年的旧火药库,位于一堵厚墙包围着的建筑物内,靠近城墙和横跨 Gave d'Oloron 的桥梁

Pont de Navarrenx 一座非常古老的石桥,其建造历史可以追溯到12世纪,原本是木建的行人桥后来以砖石重建,它由3座拱形石桥组成,自中世纪以来方便朝圣者渡过奥洛龙河 (Gave d'Oloron) 前往圣地亚哥德孔波斯特拉


沿着瞭望塔的小路来到这里,从这个位置可以欣赏远处的庇利牛斯山脉


Theatre Pierres et Vestiges 部分已修复的古罗马剧场遗迹

Navarrenx 市中心
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10514009#post12053561


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Eglise Saint-Germain-d'Auxerre 建于16世纪,属于晚期哥特式风格,钟楼建于1735年,该建筑在宗教战争期间曾经被新教徒占领,部分地方改为火药库,在1620年宗教战争结束后,该镇开始恢复天主教信仰,法国国王路易十三特意在教堂的大门上加上一个带有法国盾牌的月桂花纹作为纪念,这座哥特式风格的教堂长 41米,宽 21米,曾经在18和19世纪进行了修复,被列为历史古迹


教堂入口处墙上的壁画




到达市中心后需要先到这间位于St Germain 的酒吧办理入住手续及付款

今晚住宿的地方La Gîte de l'Arsenal

Place de L Arsenal 位于市中心Place d'Arme,3座建筑物呈U形排列而成,建于1680年,在纳瓦拉国王故居上建造的军火库,院子内最多可储存30,000发砲弹或手榴弹、武器等,被列为历史古迹,现时二楼改为庇护所,地下有一个小型博物馆介绍Navarrenx的历史,可免费参观

庇护所的入口处位于二楼,六人房每位EU13,只提供住宿但可煮食


晩餐的地方,位于市中心广场上




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#3
旧 2023-02-27, 13:23
D28 June 12, 2022 - 先苦后甜
Navarrenx – Aroue 19.5公里,5小时20分钟
Stay : Gite Ferme Bohoteguia
http://www.ferme-bohoteguia.com/english

早上起来,四周弥漫着湿气,Suzanne说今天是阴天不会下雨,叫我放心,7点半出门,天色有点昏暗,离开庇护所后经过广埸,穿过旧城墙,过了桥便离开纳瓦朗克斯,这个中世纪小镇其实有很多地方值得花时间去探索,可惜昨天很晚才到,而且连续四天走超过30多公里的路也实在是太累人了。
今天只走19公里,大部分走的都是平坦路,原打算轻松的慢慢走,但因为担心会下雨,所以大清早便开始赶路,不敢稍作停留,在经过第一个村庄Castetnau-Camblong后,头顶上的乌云也越来越多,然后开始下起雨来,雨势时大时小,还打雷,幸好大雨并没有持续很久,中午过后,本来飘着细雨的天空渐渐开始放晴,自Lichos小镇后已经进入涵盖了西班牙和法国庇利牛斯山脉的巴斯克地区范围,法语和巴斯克语的标志陆续出现在路边的指示牌上,沿途经过的房屋也是充满着巴斯克地区建筑特色的红色木筋与白色外墙,相信越接近庇利牛斯山脉,四周景观的变化也会越来越明显。
下午一点半来到住宿的地方,因为房间仍在清洁中,老板安排我们先到花园休息,没多久其他人也陆续到达,然后我们都坐在户外,边喝着红酒边聊天,渡过了非常慵懒的一个下午,最后以一顿丰富的晚餐,为这一天划上完美的句点。

经过横跨 Gave d'Oloron 的石桥后,便正式离开纳瓦朗克斯

Navarrenx城市外围部分城墙遗迹

开始进入茂密的森林,每年9月至10月是狩猎季节,拥有狩猎许可证的猎人都会来到这地方狩猎

在微雨中出发,穿过这片树林后很快便来到一个小村庄Castetnau-Camblong

位于 Gave d'Oloron和 Lausset 的山谷之间,距离 Navarrenx约2.5公里,由Béarn子爵 Gaston VII Moncade 于13世纪创建,18世纪时由Castetnau 和 Camblong这两个村庄合并而成,Castetnau是来自拉丁语,意思是新的城堡,虽然是走朝圣路必经的村庄,但甚少听到朝圣者会选择在这地方停留

Igleisa de Saint-Laurent 是一座献给Saint-Joseph的小教堂,重建于19世纪

再次走进树林之中

穿过树林后便是一大片草原


大约10点半来到了位于Lacome的十字路口,因为正在打雷,大家都在这地方停下来躲雨,顺便喝杯热咖啡取暖

雨势稍缓后再次起行,这一段大直路遇到的朝圣者寥寥可数

距离目的地还有6.5公里

Eglise Saint-Pierre 建于1618年,教堂的钟楼标志着城镇的中心点,钟楼高38米,加建于19世纪

路上经过的休息站,旁边有专为朝圣者而设的住宿地方,地方有点简陋,住宿费用自由捐献

经过的玉米田

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10514009#post12054435
最后的5公里路是一段弯弯曲曲的上坡路,路况有点𨺗斜


经过Charre 和Lichos 两个小村庄后,很快便到达目的地

今晚住宿的地方Gite Ferme Bohoteguia,一间非常受欢迎的民宿,由谷仓改建而成的庇护所,自1996年起为前往圣地亚哥德孔波斯特拉的朝圣者提供住宿

庇护所的正门入口处

旺季时庇护所通常都会客满,一定要预先在网上预约好


庇护所位于山上,大厅内附设小卖部,售卖一般饮料及小吃如饼干类的食物



一望无际的草原,羊群正在山上吃草,自得其乐

五人宿舍房每位EU35含早餐及晚餐,因为是最早到达,挑了房间内近露台的位置,庇护所还提供免费洗衣服务

当天晚上没有下雨,可以在户外用餐






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#4
旧 2023-03-06, 01:57
D29 June 13, 2022 - 不一样的视野
Aroue - Ostabat-Asme 25.2公里,7小时 30分钟
Stay : Gite Aire-Ona
http://www.aireona-gite-ostabat.fr

这两天天气非常不稳定,时晴时阴,早上出门时天色昏暗,走了没多久便开始下起雨来,中午过后乌云散去,本来飘着细雨的天空突然间放晴,大概是因为处于高海拔之中,山区气候多变,相信越接近庇利斯山脉,天气会变得更加阴晴不定。
今天前往目的地 Ostabat有两条路线选择,一边沿着 Vézelay的分岔路口绕路到Saint-Palais后才到达山顶的 Chapelle de Soyarza,路线会稍远,另一边是按着官方指示到 Larribar后一直往上走到山顶,也可以选择走捷径从Uhart-Mixe直接跳到Ostabat,但这样会错过了直布罗陀石碑和 Harambeltz之间那段美丽的景色,最后我们决定跟随官方路线走。昨晚半夜下了一埸大雨,幸好早上只是阴天,若是下雨天便要改走公路,因为今天大部分时间都是往山上方向走,下雨过后山路比较难行,当中午时抵达山上最高点,天气开始放晴,不经不觉已经差不多走到勒皮之路的终点,望着眼前的山峦翠谷,回头看来时路,想着这一路以来所经历过的甜酸苦辣,才发觉没有跨不过去的山,刚开始时会因为有点担心而感到慌张,但在路上日子久了,你会明白到不要急,慢慢走,距离终点还很远,这一个月以来,我常常提醒自己要持开放态度,不要老是说办不到,要问自己敢不敢,这样我的世界才会变得更高更阔。

早上出门时天色昏暗,幸好没下雨

今天的目的地Ostabat-Asme


离开弯弯曲曲的乡间小路后一路上走的都是连绵起伏的丘陵地带

今天早上太阳被乌云遮盖了,灰色的天空,荒凉的山径,一路上没遇见其他人,感觉这地方像是被遗忘了的角落

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10514009#post12059512

小狗一路上跟着我们走了好一段路才肯乖乖的离开

前面的路,平缓地向上,路况尚算好走


典形巴斯克建筑房屋,长短不一的屋顶是这地区的建筑特色

羊群轻松的走在山上吃草,自得其乐

11公里后来到分岔路口,左边是官方路线,右边是替代路线,沿 Vézelay绕路前往 Saint-Palais后才到达山顶教堂,Saint-Palais 也是一个拥有许多巴斯克风格建筑的美丽小镇

4公里后便来到 Larribar拉里巴尔的巴斯克村庄,附近有一个水龙头提供饮用水,也是今天唯一的补水站


Église de l'Assomption à Larribar 圣母升天教


Pont du Moulin这条河从南到北穿过法国巴斯克地区,最后流入阿杜尔河

走进绿色隧道之中

开始攀升一段相当陡峭的山路

用作饲料的玉米


迎面是一段看不到尽头的大直路,幸好依旧是走在平缓向上的山路

在越过一个山头后,是将近3公里连续陡峭的山坡

前往山上的路标指示并不明显,要细心留意才发现到那些红白标记

山下是巴斯克地区的壮丽景色


梧桐树围绕着的 Chapelle de Sovartze位于Soiartz 山上




这地方是前往圣地亚哥德孔波斯特拉必经之地,从这里可以欣赏到庇利牛斯山脉的全景


Chapelle de Sovartz 这座小教堂位于海拔295米高,其历史可以追溯到1894年,建在12世纪一座修道院的遗址上,该修道院在19世纪末被大火烧毁,后来附近的居民从废墟中找到了一尊完好无损的圣母雕像后便决定在原址重建一个小圣堂,取代原先古老的圣母院教堂


今晚停留的地方Ostabat 是其中三条朝圣路线 Camino de Vezelay, Camino de Tour-Paris 及 Via Podiensis 的交汇处

下山的路是满布大大小小的石头,每走一步都必须小心翼翼

抵达 Ostabat 之前的石碑

山脚下是Harambeltz 的巴斯克小村庄,那里有一座拥有一千年历史的小教堂Saint-Nicolas-d'Harambeltz,由当地部分村民出资买下,华丽的巴洛克祭坛是其特色,由于教堂通常都是关闭着没法入内参观,最后我们决定继续沿着山路往Ostabat方向前进

在快要进入村庄之前需要经过一个短而陡峭的爬坡

下午三点半来到目的地Ostabat,这个村庄位于巴斯克地区北部的中心地带的Saint-Palais和Saint Jean Pied de Port之间,建于1841年,由两个村庄Ostabat和Asme合并而成,是前前往圣地亚哥德孔波斯特拉的朝圣者们必经的中转站

Eglise Saint-Jean-Baptise,Ostabat 拥有三座教堂,这是其中一座,位于小镇中心,教堂于1889年建成,曾经在20世纪进行维修


今晚住宿的地方,由一个旧谷仓改建而成,位于教堂对面,只提供早餐,厨房设备齐全,可自行煮食



双人房 EU60

晚餐到附近的庇护所Auberge Ametzanea用餐,食物水准不错




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#5
旧 2023-03-11, 00:10
D30 June 14, 2022 - 是终点,也是起点
Ostabat-Asme – Saint Jean Pied de Port 23公里,5小时30分钟
Stay : Gite Bidean (Booking.com)

终于来到了勒皮之路的终点,花了30天,走了776公里,谢谢我的双腿,每日都坚持苦撑到目的地,第一次来到 Saint-Jean-Pied-de-Port 这个城市,是从 Biarritz机场乘坐巴士、火车前来,从没想过会用走路方式从法国西南部一路走过来,人生总有很多意想不到的事情。
Saint Jean 是法国之路的起点,同时也是勒皮之路的终点,所以今天要跟好几位在路上认识的朋友说再见,两个星期前,我们每天彼此鼓励着,早上出门时互相为对方打气,到了今天却要说再见,有点不舍,有幸在朝圣路上能够遇见你们,并且同行了一小段路,我们一起所经历过的,将会是我人生中最美好的回忆,明天是新的一页,相信将会面临更大的挑战及考验,今年欧洲的热浪比往年来得特别早,天气预报说这星期西班牙气温将会持续上升至高温级别,为了避开炎热的高温天气,各人都打算明天在清晨时份出发,还好现在已经正式踏入夏天,很早天亮,早上不用摸黑找路,也谢谢Pascal替我处理好脚上的水泡,让我明天可以无后顾之忧地去挑战那1400米高的庇利牛斯山脉,余下800公里的法国之路,相信我可以用双脚一直走到终点圣地亚哥大教堂。
最后还是要感谢自己,感谢自己一路上的坚持,才能够走到这里。

离开Ostabat 市中心后很快便进入乡郊之路

离开Ostabat 市中心后很快便进入乡郊之路



沿着公路继续前行,稍微走一段下坡路后很快便来到这段美丽的上山路段


广阔的平原

刚好碰到附近牧埸的工作人员正在赶羊群往山上走

路上经过一间比较简陋的朝圣者避难所

穿过私人农田后再次往山上方向走

平缓地向上走的上坡路,并不难走


群山环抱,沿途绿树成荫,很美的一段路

经过Bussunarits村庄,这座城堡于1764年重建,属私人财产

大约9公里后,穿过这片树林后便来到 Saint-Jean-le Vieux, 这个乡郊小镇距离终点 Saint-Jean-Pied-de-Port 4公里,位于 Laurhibar 河畔,拥有丰富的历史,其起源可以追溯到古代罗马时期,以往是一个军事据点,也是一个商家的聚集地,Saint-Jean-le-Vieux 汇集了两个中世纪教区 Zabalza 和 Urrutia,当时这个村庄是围绕着镇上最古老的教堂 Saint-Jean-d'Urrutia 而发展

Saint Pierre d'Usakoa 一座非常古老的教堂,位于Saint-Jean-le-Veux 广场上,建于13世纪,罗马式建筑,17世纪升格成为当地的教区教堂,取代现在已成了废墟的Saint Jean-Baptisted 'Urrutia教堂


教堂门外别致的水龙头,也顺便把水樽注满水

Croix de la Madeleine,在 Saint-Pierre d'Usakoa 教堂对面的广场上,这个十字架位于朝圣者前往圣地亚哥德孔波斯特拉的路上,十字架的雕刻一侧是基督,另一侧是圣母抱子,具有文艺复兴时期的风格,可惜随着岁月,这些雕刻已经变得模糊不清

朝圣电影The Way 的海报,很多朝圣者都是因为看完电影后得到启发而踏上朝圣之旅

Saint-Madeleine-de-la-Recluse 这座以粉红色砂岩建成的教堂建于14世纪,是属于 Lahonce 一个修道院的小教堂,钟楼是在19世纪加建

最后倒数,还有0.3公里,代表已经进入了终点圣让的范围内

Porte Saint Jacques 圣雅克门,位于城堡下方,建于13世纪的城门是为了军事防御,目的是保护这座城市免受西班牙人的侵略,如今成为了通往 Saint Jacques de Compostela 道路的一部分,1998年被联合国教科文组织列为世界遗产,穿城过这座城门,代表着勒皮之路的结束,沿着 Rue de la Citadelle便开始进入市中心



下午一点到达圣让,朝圣者办公室下午两点才开门,住宿的地方下午三点才开始接待朝圣者,唯有到附近餐厅吃午餐,边吃边等

位于 Rue de la Citadelle 的朝圣者办公室

笑容满面来自法国的义工,听到我们是从Le Puy开始走来,不停的说Amazing and well done

2021年因为疫情关系,从圣让城出发的只有二万多人,来自香港的就只有五个人

由出发时12kg到后来寄走了冬天衣物后,一路上每天都是背着这 9kg背包在走,来到圣让肩膊已经习惯了每天负重的走路

今晚住宿的地方,Gite Bidean,今年三月才完成翻新宿舍工程

第二次前来,上次是入住双人房,今次选择了刚翻新完的宿舍房间

想必是经过精心设计的宿舍房间,空间比以前更加阔落,私隐度高


细心的Pascal正在替我处理脚上水泡的问题

老板 Pascal 来自巴黎,原本任职护士,十年前因为一场交通意外脑部受到严重创伤,经过漫长的康复后便决定移居Saint Jean并且开了这间民宿,Pascal 和他的拍挡Joe说得一口流利英语,在沟通上完全没有问题

勒皮之路一路上遇见的,主要是法国人,我不会说法语所以总是依赖手机的谷歌翻译来沟通,间中也会遇上懂英语的,所以无论你是懂或不懂外语,即使你是一个人走也是没有问题的,只要你愿意踏上这条路












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感谢 1
wakamoto1 wakamoto1 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
#6
旧 2023-03-13, 08:55
Congratulation!! 恭喜!! 谢谢你。 buen Camino!


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