D27 June 11, 2022 - 另一种选择
Arthez-de-Bearn - Navarrenx 32.7公里,8小时30分钟
Stay :La Gîte de l'Arsenal https://www.tourisme-bearn-gaves.com/en/offers/...-navarrenx-en-2141676/
早上出门时天色有点暗,还好并没有下雨迹象,离开庇护所后,随着路边红白色标记的指引,很快便走入森林小径之中,今天也是走超过30公里,当初是因为要赶在七月初回到潘普洛纳参加已停办了两年的奔牛节活动,所以这几天需要稍微走长一点,连续四天走这么远的路,有点累。已经开始进入最后的一段路,距离庇利牛斯山脚也越来越近,还有三天便抵达勒皮之路的终点 Saint Jean Pied de Port,这个既是终点也是起点的法国边境城市,每天都有朝圣者来到这里或者是从这里离开。
早上以缓慢的下坡路开始新的一天,将近10公里的路程,在到达首个城镇 Maslacq之前,下降幅度只有100米,然后便是连续攀登四座小山,最后穿过一段森林路,绕过一段柏油路面后一直走下坡路进入Navarrenx市郊,从 Sauvelade 到 Navarenx一路上开始出现西班牙文本的路标,Suzanne说距离法西边境越近,讲西班牙语的人越多,通常能说西班牙语的都会说一点英语。纳瓦朗克斯是一个起源于中世纪的小镇,其歴史可以追溯至公元一世纪,14世纪被规划为一个军事要塞的城堡,后来为了加强其防御功能,16世纪时在城镇外围建造了一条长达1.66公里的城墙来保护这座城市,如今因为城市的发展,大部分城墙已被拆除。
离开庇护所后很快便来到这条弯弯曲曲的小路,走在这片黄土高地上让人感到有点苍凉
8公里后便来到首个休息站Argagnon,位于Gave de Pau Orthez 山谷和平Mourenx 之间,在历史和文化上,阿尔加尼翁是贝阿恩省的一部分
Eglise Saint Pierre Argagnon 建于11世纪,1866年进行扩建,除了加建两个小礼拜堂和一个圣器室外也重建了拱顶、框架和屋顶,翌年更加建1.35米高的围墙,教堂入口处是半圆拱门并加上玫瑰窗花
穿过这一大片树林,2公里后便来到了Maslacq 马斯拉克
Chateau de Maslacq 这座城堡在16世纪已经存在,最初是一座修道院,后来改建为城堡,是Abbadie d’Arboucave 家族的旧居,目前的建筑重建于18世纪,属私人财产,不开放予公众参观
La tour du parc du Château 建于中世纪的塔楼,是一座城堡的遗迹
放眼望去尽是绿色的玉米田
Abbaye de Sauvelade 坐落在一大片森林之中,四周围被树木包围着的修道院,建于1128年,是供奉圣母玛利亚,宗教战争期间修道院被毁后在原址重建,法国大革命后部分建筑被国家收回,部分被视为国家财产出售,1973年被列为历史古迹,现时只有毗邻的教堂是开放予公众参观,教堂内还放映着一段视频,介绍关于修道院历史
Le P'tit Laa 位于修道院旁边的庇护所,可以在这里作短暂停留
在酒吧内享受午餐后才继续走
路上经过一间略为简陋的小屋,但为朝圣者提供一处非常不错的休息地方
下午两点半终于来到纳瓦伦克斯 (Navarrenx) 郊区的 Meritein,从这里开始已经进入巴斯克地区
位于Gave d'Oloron 山谷的右岸的 Meritein,在18世纪的一场大火中烧毁后重建
Eglise paroissiale Saint-Jean-Baptiste 重建于19世纪的教堂,取代了原来的罗马式教堂
2 公里后来到今天目的地 Navarrenx,自2014年起成为Les Plus Beaux Villages de France法国最美村庄之一,这个协会成立于1982年,其宗旨是保护和促进法国各地小镇的建筑或文化遗产
Navarrenx 坐落在河谷之中,13世纪的桥梁连接庇利牛斯山口和纳瓦朗克斯,是法国第一座具有军事防御的堡垒城市,1523年,原来的城堡在查理十五世的统治下被摧毁后,纳瓦拉国王亨利二世便决定为这座城市加强其防御功能并且委托意大利建筑师Fabricio Siciliano在城镇入口处兴建城墙,这座坚固的城墙能够承受火药及大炮攻击,在宗教战争期间新教徒持续四个月的围城中发挥了极其重要的防御功能,直到19世纪末纳瓦朗克斯才渐渐失去其军事地位,自2014年以来被列为法国最美丽的村庄之一,也是朝圣者们前往圣詹姆斯其中一个重要的停靠站
在进入纳瓦朗克斯之前经过的第一度城墙
1523年,原来的城堡在查理十五世的统治下被摧毁,纳瓦拉国王亨利二世决定为这座城市加强其军事防御,随后委托意大利建筑师Fabricio Siciliano在城镇的入口处建造一度坚固的城墙,工程历时10年直到1547年才完工,被列为历史古迹的城墙呈六角形,长1.66公里,高10米,建有坚固的大门及四个堡垒,并且包括一个火药库、一个军用喷泉和一个后来加建的军火仓库
Porte Saint Antoine 被列为历史古迹的圣安东尼门,位于城市入口南面,纳瓦朗克斯曾经是一座以城墙环绕着的军事要塞并设有坚固的城门和瞭望塔,后来因为城市交通的发展,大部分城墙已被拆除,如今只剩下圣安尼门及其周边的城墙仍然保留着,这度城门因靠近附近同名的教堂而得名,也被称为西班牙之门 (Porte d'Espagne)
位于圣安东尼门前的朝圣者雕像,是雕塑家Didier Lorillot的作品
Poudriere 建于1580年的旧火药库,位于一堵厚墙包围着的建筑物内,靠近城墙和横跨 Gave d'Oloron 的桥梁
Pont de Navarrenx 一座非常古老的石桥,其建造历史可以追溯到12世纪,原本是木建的行人桥后来以砖石重建,它由3座拱形石桥组成,自中世纪以来方便朝圣者渡过奥洛龙河 (Gave d'Oloron) 前往圣地亚哥德孔波斯特拉
沿着瞭望塔的小路来到这里,从这个位置可以欣赏远处的庇利牛斯山脉
Theatre Pierres et Vestiges 部分已修复的古罗马剧场遗迹
Navarrenx 市中心 原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10514009#post12053561 原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10514009#post12053561
Eglise Saint-Germain-d'Auxerre 建于16世纪,属于晚期哥特式风格,钟楼建于1735年,该建筑在宗教战争期间曾经被新教徒占领,部分地方改为火药库,在1620年宗教战争结束后,该镇开始恢复天主教信仰,法国国王路易十三特意在教堂的大门上加上一个带有法国盾牌的月桂花纹作为纪念,这座哥特式风格的教堂长 41米,宽 21米,曾经在18和19世纪进行了修复,被列为历史古迹
教堂入口处墙上的壁画
到达市中心后需要先到这间位于St Germain 的酒吧办理入住手续及付款
今晚住宿的地方La Gîte de l'Arsenal
Place de L Arsenal 位于市中心Place d'Arme,由3座建筑物呈U形排列而成,建于1680年,在纳瓦拉国王故居上建造的军火库,院子内最多可储存30,000发砲弹或手榴弹、武器等,被列为历史古迹,现时二楼改为庇护所,地下有一个小型博物馆介绍Navarrenx的历史,可免费参观
庇护所的入口处位于二楼,六人房每位EU13,只提供住宿但可煮食
晩餐的地方,位于市中心广场上
D30 June 14, 2022 - 是终点,也是起点
Ostabat-Asme – Saint Jean Pied de Port 23公里,5小时30分钟
Stay : Gite Bidean (Booking.com)
终于来到了勒皮之路的终点,花了30天,走了776公里,谢谢我的双腿,每日都坚持苦撑到目的地,第一次来到 Saint-Jean-Pied-de-Port 这个城市,是从 Biarritz机场乘坐巴士、火车前来,从没想过会用走路方式从法国西南部一路走过来,人生总有很多意想不到的事情。
Saint Jean 是法国之路的起点,同时也是勒皮之路的终点,所以今天要跟好几位在路上认识的朋友说再见,两个星期前,我们每天彼此鼓励着,早上出门时互相为对方打气,到了今天却要说再见,有点不舍,有幸在朝圣路上能够遇见你们,并且同行了一小段路,我们一起所经历过的,将会是我人生中最美好的回忆,明天是新的一页,相信将会面临更大的挑战及考验,今年欧洲的热浪比往年来得特别早,天气预报说这星期西班牙气温将会持续上升至高温级别,为了避开炎热的高温天气,各人都打算明天在清晨时份出发,还好现在已经正式踏入夏天,很早天亮,早上不用摸黑找路,也谢谢Pascal替我处理好脚上的水泡,让我明天可以无后顾之忧地去挑战那1400米高的庇利牛斯山脉,余下800公里的法国之路,相信我可以用双脚一直走到终点圣地亚哥大教堂。
最后还是要感谢自己,感谢自己一路上的坚持,才能够走到这里。
离开Ostabat 市中心后很快便进入乡郊之路
离开Ostabat 市中心后很快便进入乡郊之路
沿着公路继续前行,稍微走一段下坡路后很快便来到这段美丽的上山路段
广阔的平原
刚好碰到附近牧埸的工作人员正在赶羊群往山上走
路上经过一间比较简陋的朝圣者避难所
穿过私人农田后再次往山上方向走
平缓地向上走的上坡路,并不难走
群山环抱,沿途绿树成荫,很美的一段路
经过Bussunarits村庄,这座城堡于1764年重建,属私人财产
大约9公里后,穿过这片树林后便来到 Saint-Jean-le Vieux, 这个乡郊小镇距离终点 Saint-Jean-Pied-de-Port 4公里,位于 Laurhibar 河畔,拥有丰富的历史,其起源可以追溯到古代罗马时期,以往是一个军事据点,也是一个商家的聚集地,Saint-Jean-le-Vieux 汇集了两个中世纪教区 Zabalza 和 Urrutia,当时这个村庄是围绕着镇上最古老的教堂 Saint-Jean-d'Urrutia 而发展
Saint Pierre d'Usakoa 一座非常古老的教堂,位于Saint-Jean-le-Veux 广场上,建于13世纪,罗马式建筑,17世纪升格成为当地的教区教堂,取代现在已成了废墟的Saint Jean-Baptisted 'Urrutia教堂
教堂门外别致的水龙头,也顺便把水樽注满水
Croix de la Madeleine,在 Saint-Pierre d'Usakoa 教堂对面的广场上,这个十字架位于朝圣者前往圣地亚哥德孔波斯特拉的路上,十字架的雕刻一侧是基督,另一侧是圣母抱子,具有文艺复兴时期的风格,可惜随着岁月,这些雕刻已经变得模糊不清
朝圣电影The Way 的海报,很多朝圣者都是因为看完电影后得到启发而踏上朝圣之旅
Saint-Madeleine-de-la-Recluse 这座以粉红色砂岩建成的教堂建于14世纪,是属于 Lahonce 一个修道院的小教堂,钟楼是在19世纪加建
最后倒数,还有0.3公里,代表已经进入了终点圣让的范围内
Porte Saint Jacques 圣雅克门,位于城堡下方,建于13世纪的城门是为了军事防御,目的是保护这座城市免受西班牙人的侵略,如今成为了通往 Saint Jacques de Compostela 道路的一部分,1998年被联合国教科文组织列为世界遗产,穿城过这座城门,代表着勒皮之路的结束,沿着 Rue de la Citadelle便开始进入市中心
下午一点到达圣让,朝圣者办公室下午两点才开门,住宿的地方下午三点才开始接待朝圣者,唯有到附近餐厅吃午餐,边吃边等
位于 Rue de la Citadelle 的朝圣者办公室
笑容满面来自法国的义工,听到我们是从Le Puy开始走来,不停的说Amazing and well done
2021年因为疫情关系,从圣让城出发的只有二万多人,来自香港的就只有五个人
由出发时12kg到后来寄走了冬天衣物后,一路上每天都是背着这 9kg背包在走,来到圣让肩膊已经习惯了每天负重的走路
今晚住宿的地方,Gite Bidean,今年三月才完成翻新宿舍工程
第二次前来,上次是入住双人房,今次选择了刚翻新完的宿舍房间
想必是经过精心设计的宿舍房间,空间比以前更加阔落,私隐度高