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游记

关于我和西班牙国铁初次交手的那件事

23 3 2002
Chywu 的头像
Chywu
#1
旧 2023-03-04, 13:58
这是个在正式走上朝圣之路之前,被西班牙国铁轻松捡起再无情丢包的惊险小插曲:)

转眼走朝圣之路已是将近一年前的事了,与西班牙国铁这有惊无险的交手经验成为我日后时常与人讲起的一则笑谈。寒冬将退去的三四月正是走上朝圣之路的好时节,那些在遥远国度独自行走的记忆又再度浮现,希望自己会顺势把其他零散纪录整理好啦!


西班牙无名小镇上的铁道


在西班牙,感觉对了,就上车吧!

我在西班牙的交通体验仿佛误闯大雾弥漫的魔法森林,手上明明拿着地图却怎么样也看不清路线标示。不过我后来在德国境内旅行时才领教到,德国铁路才是真正出牌毫无理路可循的王中之王(嗯!又是另外一个精采故事了)

出了西班牙马德里机场海关,按照 Google 地图建议的路线要搭地铁到高铁站,在自动售票机前摸了半天买不到票。服务台人员翻了翻时刻表,用掺着浓浓西文腔的英文告诉我「直走左转下楼梯后搭上我看到的第一班列车」。我说我并没有票,她说给站务人员查看我事前买好的高铁票就可以通行,不用额外买票。

我在原地狐疑了半晌。服务人员就这么在我的森林地图上比画出了一条隐形的捷径,而我看不见,Google 的火眼金睛也看不见 — 看不见的路,我该相信它的存在吗?最后我投降了,选择闭上眼睛听任森林精灵在我耳边呢喃为我指路,「直走左转下楼梯」后我将踩踏在坚实陆地上还是掉下万丈深渊我不得而知。只能相信。

在西班牙铁路经历的一切都像魔法。

拿着明明不是火车(或地铁)票的高铁票走向剪票闸口,工作人员看到高铁票却都像中了魔法符咒般让我通过,心里半信半疑半惊奇,继续按着精灵的指示「直走左转下楼梯」,寻找「我看到的第一班车」。那班车在我下了楼梯后不久旋即进站,车身上却居然没有任何标示 — 它是谁,从哪里来,要往哪里去?车门打开,旅客上车。是它吗?是它吗?我在月台快速扫视一阵,所有目光所及的电子跑马灯都黯淡无光;坏了,不然就是没接上线,我的信心开始摇摇欲坠。我想起车厢内部通常贴有路线图,赶忙上车寻找。车厢上部令人安心的贴满路线图,每张却色形各异,仔细看,原来是马德里所有地铁路线的线路图都被粘贴去了。车门在身后关闭。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10516572

依旧不知道这班车从哪里来,要往哪里去,只知道它确实是「我看到的第一班车」,背后开始冒冷汗。左顾右盼,车上旅人全都气定神闲,仿佛他们能够仰仗通灵和列车心灵相通,只有一位金发的中年妇人和我一样正左顾右盼,显然也不确定这班列车将开往何处,背上大橘黄登山包上一枚吊挂的朝圣者贝壳摇来摆去。我看见在同节车厢另一边的她匆忙起身向经过的列车长询问,随后又坐回原位,我这也才稍稍宽心的卸下背包,往后靠上椅背小歇。

抵达马德里高铁站后我主动上前找这名朝圣者攀谈。她是位开朗健谈的美国妈妈,当医护特地请了长假要和丈夫及两个孩子一同走一段朝圣之路。我从 Sarria 开始走,走五天;她从离圣地亚哥更远一点的城镇开始走,走十二天,等走到 Sarria 时再和孩子丈夫会合,一起走向圣地亚哥。我们在马德里的车站买了点东西边吃边聊,交换了联系信息,然后拥抱道别,约定等走到终点时要把和大教堂的合照回报给对方。

我心中悟出的小小道理:从班机降落西班牙国土的那一刻,朝圣之路就已经开始;心中持诚,万事则灵;相信,可以带你抵达你所愿的地方。感觉对了,就上车吧!

不负责任注解:When logic is absent, magic will come into play.



朝圣之路的起点(?)── 马德里车站


感觉不对了,也要记得下车!

可惜,像是过了午夜十二点马车变回南瓜,心诚则灵的魔法在马德里往 Sarria 途中失效了。

高铁车窗外的西班牙乡村野景明度鲜艳,像是用不经水分调和过的油彩颜料大胆有劲的大块大块刷上的。列车行经之路沿途多半是田野、丘陵和茂密树冠丛,阳光用力穿破厚重云朵在低矮树丛之上跳跃,光影随着群云的漂移快速变换。那日下午晴雨不定,空中密密长满低低矮矮的乌云,它们向地面伸出毛茸茸的婴孩般的手,调皮地摆弄着自己投在地面上的影子。天与地之间的空间像被装进真空包装袋挤压得扎扎实实,大雨突来突停,雨丝如箭暴力穿打隐形之墙而过。

几小时后列车驶进小山谷,山谷壁势陡峻但不高耸,植被和裸露的岩石掺半,水流忽疾忽缓,青蓝碧绿。车在 Sarria 的前一站停下,然后就像玩累闹脾气的孩子,在这里赖着不继续走了。我看着窗户外面的低矮山谷听着音乐出神,浑然不觉整车的人什么时候一个一个都消失了,最后只剩我和隔壁座位的一对正在朝圣之路上的外地人情侣继续坐着。车停了将近十分钟在原地不动,我们才察觉到情势似有蹊跷,疑惑的问着对方其他人都去了哪里。几分钟后清洁人员扫着拖着来到这节车厢,见着我们,用西文对着我们哗啦哗啦说了一堆。我们摇头表示听不懂,她继续讲着西文加比手画脚示意我们跟着她下车。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10516572

总算售票处有一位会英文的站务人员,他向我们解释:这站到 Sarria 之间的铁路正在维修无法通行,稍早其他乘客们已经听从广播指示下车,转接驳巴士离开了。意思就是,我们这三个西文文盲被......丢包啦!


国铁的西文文盲弃置所 — 朴实的无名小镇 Monforte de Lemos

站务人员帮我们换了巴士票,告诉我们下一班巴士会在 2 小时后发车(实际上他整整少算一小时,是三小时后)。居然只广播西文啊,无奈,我就这么被困在这个距离 Sarria 30 公里、名叫 Monforte de Lemos 的无名小镇三个小时。心里盘算着何不如现在就开始我的朝圣之路、一路徒步走到 Sarria 青旅就寝呢!待头脑冷却下来仔细一算,却发现真要走,根本半夜才会到啊。只能安分等车来了。

于是我坐在冷清车站的长椅上啃着面包干粮,和对面坐着的当地人爷爷对望干瞪眼。他三番两次走过来用西文问我问题,而我再如何努力的用英文说着 "sorry",似乎都无法向他证明我是个西文文盲。我走到小镇上随意晃了一圈,小镇民风朴实,民房色调可爱,路上绝大多数是缓慢行走着的长者,赶着在店铺关门前买菜买蛋。心里想着或许意外的耽搁可以收获意外的风景,不经意地抬头一看,路旁民房阳台上一位爷爷直勾勾地低头盯着我瞧,像是在观看着物园围栏里的小羊。那一刻我才突然意识到,我这样一个背着怪异大背包行走的亚洲女生才是小镇上最意外的风景。

耽搁了三小时,深夜十点多终于辗转抵达了Sarria的私人庇护所(青旅),窸窸窣窣整理行李吵得隔壁床一位也是朝圣者的中年男子难以入睡,醒睡之间喃喃咒骂了几句,而我只能在心里默默歉疚着,毕竟这么晚入住还真不是我的错啊。


深夜九点半终于抵达 Sarria,其实......也不过刚天黑而已嘛!

长征还没开始,却仿佛已历劫归来......明早正式启程,是否会一切顺利呢?且待下回分解~(啊 还在半途中的下回)

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虽然这起丢包事件被我写得好像很有趣,但真心希望各位都不要遇到啦 XDD

如果想要挑战朝圣之路欢迎参考我的菜鸟等级装备指南: 【2022朝圣之路装备盘点:徒步五日的生存重量】,喜欢我的旅游鸟故事也欢迎小花鼓励~~

艸臾,喜欢独自一人跑出去玩的女子。
本文同时发布于 方格子
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zenzes
#2
旧 2023-03-05, 15:54
你就是『感觉』超于一切,『理性』放在一边的人啦!

你的第二段经历,不就是火车最后一站维修,用巴士提供接驳而已。

车上一定会有广播。我自己的经验是,听到看起来不是一般广播的话,一定去找车务人员去问,不然问一下其他旅客,就算语言不通,但身体语言一定可以帮到你。

我在欧洲/日本旅行,也常常会遇到突然更换月台,火车临时停驶的情况。听到月台/火车有广播,不是预先录好的那种,最好都是问一下,旁边乘客一定会告诉你。

我曾经在瑞士的火车上,遇到过好像是火车轨道的问题,要临时更换另外一班车的情况。走下火车的时候,看到一对韩国母女,自顾自在,完全不知道要下火车,她们还有三大个箱子,应该也是待我们所有人走后,她们才知道火车不开,狼狈地找其他交通工具了吧!!
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Chywu
#3
旧 2023-03-05, 23:20
引用:
作者: zenzes (原帖)
你就是『感觉』超于一切,『理性』放在一边的人啦!

你的第二段经历,不就是火车最后一站维修,用巴士提供接驳而已。

车上一定会有广播。我自己的经验是,听到看起来不是一般广播的话,一定去找车务人员去问,不然问一下其他旅客,就算语言不通,但身体语言一定可以帮到你。

我在欧洲/日本旅行,也常常会遇到突然更换月台,火车临时停驶的情况。听到月台/火车有广播,不是预先录好的那种,最好都是问一下,旁边乘客一定会告诉你。

我曾经在瑞士的火车上,遇到过好像是火车轨道的问题,要临时更换另外一班车的情况。走下火车的时候,看到一对韩国母女,自顾自在,完全不知道要下火车,她们还有三大个箱子,应该也是待我们所有人走后,她们才知道火车不开,狼狈地找其他交通工具了吧!!
哈哈 那时候太菜没想过会有中途换车这种事
遇过一次之后只要听到广播不管什么一律整个清醒~~
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#4
旧 2023-03-08, 00:08
感觉对了就上车吧! 这句太喜欢了


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