背包客栈自助游论坛
[新疆丝路]9天的中国陜西自助行,真是令人难忘,但不是美丽的难忘,而是恐怖的难忘。尤其是壶口一游,真是让我们一家人深深的了解到,做一个台湾人真是太...车追撞,万一造成死伤怎么办呢? 高速公路有牛在吃草已经够可怕了,竟然还随招随停。回台湾后,开车在车多但安静的高速公路上,我觉得很幸福。
酒店比价
高级贵妇
背包高手
感谢: 30次/15帖
注册日期: 2007-08-27
旧 陜西自助行~~壶口瀑布惊魂记 - 2008-07-29, 13:00
9天的中国陜西自助行,真是令人难忘,但不是美丽的难忘,而是恐怖的难忘。尤其是壶口一游,真是让我们一家人深深的了解到,做一个台湾人真是太幸福了。
出游之前,在台湾把行程都计划得很完善,也从携程网获取了相当多的信息,到了西安住在螺马市锦江之星,我们先到人民剧院下面的火车代售点要买到延安的票,第一个考验开始了,这个售票员眼睛是抽筋吗?怎么老翻白眼瞪人?早上是没刷牙吗?口气怎么那么差?耳朵的耳垢没清理吗?怎么我讲的话你都没听到,老是不理人呢?就这样,竟然没买到票。(在中国买了几次票,这些售票员,不是懒得看你就是翻白眼,口气比后母还差,钱和票都是用丢的,没错,真的是用丢的)

第二天,我再接再厉又去一次,心想一定要买到票才行,我说我要到延安4张卧铺票,而且我有2个小孩,我们得在同一个车厢里,这个售票员说有票。那我就说要顺便买回程的票,因为要有回程的票我才能买去程的票,不然我怎么回来?这售票员说一定要先把去程的票买好才能买回程的票,于是我只好把去程的票钱先给她,收完钱,这个眼抽筋的售票员竟然跟我说没回程的票。我气炸了,我说那你还叫我买去程的票?我退票好了,她竟又说,代售票点不给退!天呀!太欺负人了吧!

回头跟老公商量,不然就是坐火车去,搭客运回来。可是一看火车票,竟把我一家4人分在3个不同车厢,我快昏倒了,有2个小孩子ㄟ!不得已只好叫车到火车站退票,退票口有2个,我先排右边那个,哪知道终于轮到我的时候那退票员说他休息时间到了,可是我一看时间根本还没到。人在异乡只得忍气吞声,又从隔壁窗口最后一个开始排起,终于又过了30分钟,快到我的时候总是有穿迷彩服的军人一直插队,我受不了了,我说你们为什么一直插队?那军人说,在中国军人是可以插队的,是真的吗?我火大了,我说你再插队不用等到你攻打台湾,我现在就跟你一决高下,那军人笑了起来不再插队(是刚好遇到一个可爱的,如果看起来凶神恶煞的话,我也不敢吭声吧!)。就这样,我浪费了20元的代售票费+10元出租车+20%退票费+很多的时间(本文皆以人民币为单位)。退完票,一家4口带着三大行李赶紧逃离像难民营一样的西安火车站(真的很像难民营)。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=105423

坐出租车到城东客运站,很快的买好了往延安的票,一家人终于安心了吗?没有,小孩内急一到厕所,却吓得满脸惊恐,厕所没门就算了,所有的马桶里都是满满的粪便,整排的人蹲着大便。捧着碰碰跳的心脏回到车上坐定,这时上了一位老先生,东张西望一番之后竟然把我儿子的脚一拨就一屁股坐下去,跟我儿子挤在一起,然后大声咆啸说他要坐那个位子,司机跟乘务员(在台湾叫车掌)跟那个老人吵了起来,但那个老人说什么也不走,而且他还没买票ㄟ!!吵了半天,那乘务员走来跟我说,可不可以让我儿子换座位,人在异乡又再一次忍气吞声让我儿子坐到最后面去了。

车行至高速公路,喇叭声不绝于耳,每辆车都在按喇叭,不停的按,在台湾的高速公路何时听过喇叭声?只好一边欣赏黄土高原的美景,一边捂耳朵整整4个小时。终于到了延安了,竟然拦不到车,有一个年轻人跑来说:你们4个人又有3件行李,没车会载你,他说20元可以载我们。我说10元你就载,20元免谈,最后讲好10元载我们到银海大酒店(大陆的酒店就是酒店之意)。一进酒店,我跟柜台说我透过114订了320元的高级套房,柜台服务员竟说没有订房纪录,现在只剩下420元的房间。我就是怕出错,先前跟114确认了3次,竟然会是这种下场,我是被坑了吧! 我强烈觉得他们是用低价先把你骗来,再唬你说没订房纪录,逼你住贵的房间,通常旅客到酒店时都很累了,临时要到哪里找别家酒店呢?这些人真是土匪啊!
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=105423

隔天根据网上查的数据,6点半就到延安客运站买到壶口的单程票,我想从壶口直接回西安。什么?我有没有听错?没票了?
羊贵妇:「您好,我要买4张到壶口的单程票。」
面无表情的售票员:「没票了。」
羊贵妇:「什么?不是才刚刚开始售票吗?」
售票员:「你先买月台票进去,在车子旁边等,有座位就可以坐。」
羊贵妇:「都没票了,怎么还会有座位?还要买月台票进去等?」
售票员:「估计是一定会有座位的。」 (干麻估计,你根本就知道,因为你也是共犯!)
一家人莫名奇妙的花了2元进站。一进去走到那辆到壶口的车,车老板问我们要不要回延安,我说不回了,他竟然说不给我坐,而且说行李也没地方让我放。总之车老板就是要我们把行李寄存在延安客运站,游了壶口还要坐他的车回延安让他赚回程票,才要让我上车,争执了许久,又再一次忍气吞声寄存了行李先坐上车再说(受害者不只我一家人,我们得浪费多少时间和金钱啊!),不久车上坐满了,有一位穿着蓝衣服的售票员上来说,谁还没买票?我说我还没买,我拿出钱来跟他说我只想买去程的票不想再回延安了,不要强迫我回延安,这时车老板看到我掏钱,竟然阻止我买票,他基哩瓜啦的跟售票员说着我们听不懂得延安方言,最后,那售票员竟然下车了…….钱就被车老板拿走了。

车子开了,我看中间走道这么宽,为什么不能放行李呢?正在纳闷着呢,走道上竟然摆了数张小椅子,答案揭晓了,小巴士还绕到别的地方载人。天啊!整整4个小时,竟然要人坐在那小椅子上,那些人也是被骗上车的,说是保证有座位,叫他们不要进站在外面等,一个身高180CM的学生就蹲坐在小小的走道上,真是可怜啊!一路上大家都议论纷纷,却敢怒不敢言,真是没用的中国人!

后来又陆陆续续有人上车,这样连小椅子都没得坐了,就站着吧!就这样,一辆超载的小巴士,危险的行驶在蜿蜒的黄土高坡上。途中车老板停一次,让大家上厕所,对于那种一个大洞的臭兮兮的茅坑,虽然臭得令人反胃,但至少它还有门。
又开了一段路,壶口之旅的惊吓事件发生了。车上的女服务员说,要帮大家买壶口瀑布的门票,到景区买要81元,他代买是70元。这时有许多大学生因为不满车老板的危险超载行为,不想跟他买,因为他们用学生证买是40元,吵了一阵子之后,女服务员大声的跟车老板说了一番我们听不懂的话,然后,车老板竟然就把车停在马路中间不开了,他怒气冲冲的跑上车厢里说:「谁?是谁不买的?是你吗?」「不买票我就给你放在几百米外的地方」「是谁不合作耽误大家时间的?」车老板大声叫嚣,乘客也不客气的回骂。虽然在中国,可是羊贵妇完全听不懂他们在说什么,正想拿手机打回台湾告知亲友『出事地点』时,大家都屈服了。太夸张了吧!一整车的人竟敌不过一个司机,大家都害怕被丢在荒郊野外吧!可怜的中国人,花钱还被欺负。

到了壶口景区,奇怪了,车子就这样开进去,也没人来点人头卖票。大家这才知道是车老板跟售票口勾结的,售票员不点人,车老板跟大家收钱后有没买票没人知道,反正我们就是要不到票根,我跟他要了半天,他只给我几张不知道是什么东西的空白票。我又不是白痴,我难道看不出来吗?我是在收集证据。

游览完充满臭驴尿的瀑布之后,我跟车老板说,我一定要在5:30前赶回西安,因为我隔天要坐飞机回台湾,要是耽误了,我一定跟你没完没了。他派了一辆小面包车载了我一家4口跟另3个游客一共7个人先回西安,正想说怎么那么好。那面包车司机才说,因为那小巴还要沿路拉客载人,等回到西安都晚上了,这下心中非常同情那小巴上的游客。回程快到延安时,不会吧!小面包车连司机已经载了8个人,竟然又捞了2个人上车,这也太夸张了吧!那司机还跟我说,难得到延安这个革命圣地,不转转就要走太可惜了吧!我心中想着,这里已经变成土匪根据地了,先逃再说!

回到延安客运站,拿了行李,买了四张票上车,奇怪只有3个位置啊!乘务员大声的问,谁没买票啊?谁没买票啊?正要祭出查票手段时,有一个中年人才说,他还没买票,乘务员叫他坐下一班车,他不肯他就一定要坐这班车,两个女乘务员跟他吵了半天,这老兄不下车就是不下车,我叹一口气跟那乘务员说,算了,我们坐下一班车,土匪又再一次胜利。
坐上最后一班车回西安,车子行驶在高速公路上,虽然喇叭声仍然不绝于耳,但能回西安已经很欣慰了。可是,怎么车子竟然在高速公路上停车了?难道又要交钱买自由吗?原来不是,是有人要上车,高速公路竟然可以上下乘客,这也太夸张了吧!难道这是大巴司机和乘务员的额外收入吗?在高速公路上随意停车,很容易造成后车追撞,万一造成死伤怎么办呢? 高速公路有牛在吃草已经够可怕了,竟然还随招随停。

回台湾后,开车在车多但安静的高速公路上,我觉得很幸福。
1人感谢
3766 次查看
debbieyu8094 debbieyu8094 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包客
感谢: 12次/10帖
注册日期: 2007-12-23
旧 回复: 陜西自助行~~壶口瀑布惊魂记 - 2008-07-30, 00:37
看了你的游记真是心有戚戚焉!我只去西安2天,头一天觉得这是个让我倒尽胃口的城市,幸好第2天的包车师傅帮西安旅游局扳回一程. 7/14参加酒店super 8的商务中心华山1日游,全价1人310元人民币,当天7点半就在饭店等车,等到快8点才从super8出发,因为有人迟到.之后又要沿路接其他饭店的人,更扯的是其中ㄧ个饭店司机找不到,绕了很久才找到.好不容易终于集合好要出发了,发车没多久司机说上高速前他要去加油,这一加又等了许久.
好不容易终于接近华山了,先带你去买个药吧!之后去吃中餐,终于要上华山了!已经超过中午12点了,还没到我就ㄧ肚仔气了.回程已经先预告,状况会像早上ㄧ样.所以,爬不上山时就决定早点下山,早点回西安市,下了华山,看到有大巴,当下决定自己花钱坐车回西安.谁知,这里的大巴真是可怕,说5点发车,那是骗你的啦!开到不远的ㄧ个站之后就给她停个30分钟,至于沿途载人那也很正常,高速公路下车,我5年前就跟随内地同胞做过这种事,至今还是觉得很神奇,连票价都可以议价,就看你的卢功够不够力.最后终于回到西安市,也将大巴的不老实发挥得淋漓尽致,明明说是西安火车站,结果只到汽车东站,乘客跟她吵,车掌小姐硬ㄠ他是说西安火车站附近的汽车站,最后爆发4各内地人和司机要打架了,我这个台湾弱女子外加快70岁的老妈妈赶快下车.问了车掌火车站在哪,他说出了汽车站右转5分钟就到,真是想给他飙脏话,可能是我智商比较低,听不懂他说的话,因为他说的是公交车站,最后干脆坐打D,到钟楼只要14块,方便又快速.
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=105423#post859256
第二天不敢参加商务中心活动,坐打D到车站,问了一位我也不确定的火车站工作人员,推荐了一位我不敢相信的人,最后我花了80元包了一辆小车,结果非常幸运的那是西安旅游局的 ,可能是我上车就ㄧ副非常不相信这个城市,他觉得应该帮西安市雪耻一番,以免臭名传到台湾,他非常仔细的告诉我西安旅游局的规定,有哪些购物点一定要去,总之说清楚讲明白,我就觉得去购物点也ok.第二天的东线之旅就让我觉得非常nice,包车师傅人也不错.
至于厕所,那是没办法的啦!北方就这样,不能拿台湾的方式来推想大陆,可能我先去了内蒙大草原,已经习惯了, 但是要去华山之前的那个厕所,也是让我印象深刻.厕所没门,ㄧ次可以蹲4个人,最绝的是,你在上厕所时,(内地人都脸朝外)你的前面站了一堆人,她们在等厕所.幸好我生理期延误,我很难想像在一堆人面前换卫生棉....还有他们喜欢吐痰,按喇叭,只能说是我们的生活习惯不同.
西安包车师傅***康师父--电话:13571844141
给各位做个参考.至少那ㄧ天的服务,我觉得很不错.
teny
背包客
感谢: 1次/1帖
注册日期: 2008-07-19
旧 回复: 陜西自助行~~壶口瀑布惊魂记 - 2008-07-30, 10:37
真是20年不变,儿时回大陆探亲也是这种光景,就算经济起飞,但民智依然未开,"文明奥运"恐怕都只是流于共党宣传部的空口号!!
新疆爱车车 的头像
新疆爱车车
客栈之光
感谢: 321次/237帖
注册日期: 2006-05-11
旧 回复: 陜西自助行~~壶口瀑布惊魂记 - 2008-07-30, 12:55
个人认为,国内的服务,和一些观念设施,都还都没有跟的上,要是想出来玩,又有足够的经济能力3的话,在网络上找口碑好的师傅全程带你玩那样会好的很多!不用太操心,回给你找比较好的厕所,住在你要求范围的房子,因为他是本地人,还是要熟一些!跟团的话,碰运气的成份要大很多!
wspirit
背包客
感谢: 3次/2帖
注册日期: 2007-03-13
旧 回复: 陜西自助行~~壶口瀑布惊魂记 - 2008-08-15, 21:23
前年去大陆旅游,逛了上海-杭州-苏州-西安,最让我印象不好的竟然是我一心想去的西安,一到西安,都觉得不论是打D或小巴大巴感觉都是要从你身上捞钱,感觉真的很不好,不过我在西安也是有遇到好人的啦.
帕格 帕格 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 172次/91帖
注册日期: 2006-09-29
旧 回复: 陜西自助行~~壶口瀑布惊魂记 - 2008-09-08, 23:30
我才想十月份去西安.宝鸡.韩城.甘肃平凉.
看到栈友西安惊魂.我只好考虑喽!!
slanna
背包大侠
感谢: 4次/4帖
注册日期: 2006-01-04
旧 回复: 陜西自助行~~壶口瀑布惊魂记 - 2008-09-12, 12:33
我从五台山搭车到太原, 在太原要买车票至临汾(ㄈㄣˊ) 时,即发现到,
客运车站 内外站员的互通伎俩, 还好我跟1对金昌的夫妇同行,彼此配合
(他们用地方话与他们沟通,我用外来客博得他们的客气.) 顺利抵达目的地.
隔天从临汾出发要到吉县转往壶口瀑布,同样的伎俩.配合, 这时我心安是以相信车(临汾-延安)上
的售票员会将我们安抵壶口瀑布.事实也是如此,同时我们赚到了从售票口到景区的来回不用走路
(入门票81, 我们是没少给),我是以观察他们如何赚钱的行为来看待当下,所以没受气.
这就是独行的优势,随遇而安. 携老带小 还要跟人家吵架, 是件操累的事.所以我要感谢金昌的王.武夫妻.
一路相伴还先垫钱让我得以顺利住宿.
陜西宜川客运的厕所是我此行感到最脏的一间,因为蛆蛆太多了,也没水,虽然小时候有练过,
但已超过我当下要大大的容忍极限,去附近的邮政宾馆借一下解决燃眉之急,
打扰别人只能偶一,上卧铺(第一次经验)客运车之前,还是要亲临的,就是要自备水及小心裤管啦!

大陆只要你习惯厕所文化,真的可以慢慢游. 其实我认为很多大景点的厕所都有先进的设备.
所以要亲临 山川壮丽的人,不用担心,勇敢准备出发吧! 当然
有爱无碍 无爱无碍
防人之人不可无

祝大家旅途平安 slanna.2008.9.12
kesong
等待邮件验证用户
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2008-09-16
旧 回复: 陜西自助行~~壶口瀑布惊魂记 - 2008-09-16, 08:55
没有那么夸张吧!西安挺好的!
如果有来西安,找我:029-81013010.万事都OK!!!
q 的头像
q q 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 639次/421帖
注册日期: 2005-06-24
旧 回复: 回复: 陜西自助行~~壶口瀑布惊魂记 - 2008-09-25, 21:02
引用:
作者: kesong (原帖)
没有那么夸张吧!西安挺好的!
如果有来西安,找我:029-81013010.万事都OK!!!
 1.你可拉我到银川及宁夏景区?
 2.你可安排1项吃及住?
 3,几月去宁夏回族自治区风景较好?
4.你可有朋友在宁夏的乡间?

搜索文章