背包客栈自助游论坛
[德国]续前篇:《蜜月,拜扬山水间》从楚格峰玩到波登湖后,我们居然又绕路折回了楚格峰隔壁的 Schwangau,原因无他:这是蜜月旅行的最后一...z 下车即可。开心地在火车站吃个烤鸡与专属德国北方都会区的咖哩香肠,我们又将在艳阳天展开四天的莱茵河谷之旅!待续:《蜜月,莱茵的黄金》
酒店比价
mysmalllamb
客栈之光
#1
帖子: 3,578
性别: 男生
感谢: 3,442次/1,415帖
注册日期: 2009-03-30
旧 蜜月,天鹅的国度 - 2013-12-24, 16:54
续前篇:《蜜月,拜扬山水间

从楚格峰玩到波登湖后,我们居然又绕路折回了楚格峰隔壁的 Schwangau,原因无他:这是蜜月旅行的最后一站了,当然要以德国第一美景画上完美的句点,这个风靡世人遍及全球月历桌卡明信片的新天鹅堡,就是我们蜜月旅行的压轴好戏。这里是阿尔卑斯山脉北方的 Allgäu,处处是冰河切割的谷地景观,除了新天鹅堡之外一定还有无数美景。因此,我们要在这个「天鹅的国度」Schwangau 连住四天。



Day 29. Wieskirche & Schongau 雨中的草原奇迹

看来预先订了四天的民宿是正确的… 搭了火车与巴士层层转车来到 Schwangau,居然连下一整天不间断的倾盆大雨!这在台北也许稀松平常,但在欧洲雨要连续下一整个下午实在很稀奇。还好我们跟随了台湾众多背包前辈的脚步,在山脚下热门的 Gastehaus Weiher 民宿住满四天,每天早上可以先看看天气决定要不要上新天鹅堡,连续四天总会遇到晴天吧?

天气不好的日子,就以 Schwangau 为中心搭巴士出去玩吧。这一带是 Allgäu 冰河地形切出的 Lech 河谷,从 Füssen 开始一路往北北东方,许多小镇都是 Lech 河谷旁的聚落,甚至这里还有自己的 Lech 河谷日耳曼方言。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1089082

巴士来到第一站,贵为世界文化遗产的热门观光景点,人称「草原上的奇迹」威斯教堂 Wieskirche,拥有超华丽洛可可室内装饰。这故事许许多多旅游书与博客也说得很多了:乡下的小木雕圣像有一天显灵流泪了,声名远播迅速招揽了四方朝圣客(宗教观光客?),甚至还有朝圣乡民不药而愈的奇异恩典传说不胫而走;游客太多需要盖一个更新更大的教堂来容纳,短短十几年间迅速集满大量香油钱,平地而起一间最经典洛可可华丽教堂。

不论在我们的比利时小窝还是在这趟奥地利捷克南德天主教地盘上,我向来看戏剧化的巴洛克看得津津有味,不过从内部结构的表面装饰一体神采飞扬的华丽巴洛克,进展到洛可可似乎就落入为装饰而装饰、为花钱而花钱的浮滥奢华风了,当然这只是我个人的偏好甚至偏见而已。对这洛可可室内没有兴趣,不看就是了,倒是可以用当代眼光来玩味一下这个古迹的故事:19 世纪前如 Wieskirche 的许许多多教堂,因为信众日多而一次次扩建改建重建,叠加了一层又一层丰富历史;但到了 20/21 世纪古迹保存大行其道的年代,任何为观光客而增加的设施或增改重建,都被古迹十字军们举着卫道的大旗厉声斥责;甚至这个古迹拜物教也从欧洲远渡重洋,来对遥远的台湾庙宇说三道四,批判他们为了服务更多信众的改建行为「违逆古迹的真实性」。哈哈,我们台湾的地方庙宇多有活力呀,活的历史仍然一代一代继续演变,可不像某些被古迹十字军登录成为世界遗产的欧洲古迹们,就从此冻结在这一瞬间了。

第二站去哪里呢?随便翻翻当地旅游文宣,就选这个照片拍得最漂亮的 Schongau / 熊高,它是 Lech 河谷上最大也最完整的中世纪古城,拥有完整棋盘格长方形中世纪小镇与最完整城墙,甚至还有中世纪园游会!但下大雨根本没几个人要出门,中世纪园游会小猫两三只,摊位里的员工各个缩在角落喝热汤取暖,在这八月仲夏下起雨来居然比楚格峰顶还冷!我们尽管不知道 Schongau 之名的确切由来,但由德文拼法不由得联想这应该是「美丽的国度」之意,但下大雨的 Schongau 一点都不漂亮,连熊高都不「熊」了。

这种天气撑着雨伞在外面根本走不久,也很难走到那远近驰名的完整中世纪城墙,只能在市中心一间一间地找餐厅咖啡馆进去坐,袪除寒意再出发,不过在每间餐厅咖啡馆我们都是唯一一桌,因为这种天气根本没有游客要出门!蜜月嘛,就要来阿Q 一点保持好心情,就当作今天我们两个人把这么多餐厅都包场了,今日的 Schongau 古城只为我们两人而开!



Day 30. Hopfen am See & Halblech 田园间的茶壶风暴

又一个乌云密布阵阵细雨的日子,尽管比起昨天下一整天大雨已经好很多了,仍然不想在这烂天气去新天鹅堡。住在 Schwangau 真的很麻烦,尽管这里与其他景点的直线距离都不算远,但交通非常不便,去不了 Oberammergau, Mittenwald, Murnau, Ettal / Schloss Linderhof 等等热门景点,因为一大堆巴士都要先去 Füssen 转车,一转就是一个多小时,都有时间进 Füssen 逛一下了。早知道要住还是住 Füssen 好,随时要来新天鹅堡只要搭一班巴士也就到了,住在 Schwangau 真有一种坐困愁城的感觉。

继续我们的随机小旅游,随便翻翻旅游文宣找地方去,这个 Hopfen am See 有湖景也有湖滨小镇,总是个美景吧?当然风景总是漂亮的,是个适合下班放学后来散散步的湖滨小步道,有几家湖畔咖啡座与租小船业者,不过蜜月旅行要千里迢迢来这样的地方?我想可能去内湖大湖公园也差堪比拟 XD

雨下完了,天气也渐渐放晴,终于见到了云层后 Allgäu 的第一抹蓝天,那接下来挑战点更刺激的吧:搭巴士到 Lech 河谷中段的 Halblech,往回健行 Allgäu 乡间经过三个小镇再搭巴士回 Schwangau。这个计划真是不错,沿着 Lech 河谷走在森林与草原间还很舒服,天色也稍微放晴一点也渐渐绽放金色阳光。

乘着好久不见的一丝阳光,难得地放松了心情,走上了 Allgäu 的田园开阔地,巴伐利亚的高山都在距离我们好遥远的地方,远远还能看到新天鹅堡,真令人心旷神怡地想要在原野中跳起来!

但好景不常,对面山头后的远方乌云已经步步进逼而来,身处田园正中央的我们暗叫不妙,以最快脚步想要走到 Bayerniederhofen 小镇躲雨,但我们凡人怎么能赶得上天上乌云的脚步呢?没几分钟晴天就转为暴风雨,两支夏日旅游用的小洋伞马上阵亡,广袤田园间完全没有屏蔽物!

近处只有一个田间农事用的小 chalet,顾不得跨越人家的农地围栏,我们两只落汤鸡狼狈地冲进这小木屋屋簷下躲雨,本来是旁边的牛群要来躲的,被我们鸠占鹊巢后牠们只好可怜兮兮地待在草原上淋雨 XD 一躲就是一个半小时雨才渐渐小下来。

很快就穿越了 Bayerniederhofen,其实在这 Allgäu 田园间小镇聚落都很小,农田却一望无际。没走过几栋房子又到达下一个小镇 Burghof,再遇上另一场半小时的大雨,还好这回有屋簷可躲了。有谁这么无聊在这种天气来巴伐利亚田园间游荡呢?除了我们之外,只有偶然出现的一群群自行车骑士,不过他们防水装备齐全,可不像我们这么怕雨。

要等雨停恐怕要等到天黑了,趁雨势稍小一些,批着夹克再穿越了一段小雨,终于抵达有巴士可搭的 第三个小镇 Buching,在户外又湿又冷一整天真的受不了了,冒着错过巴士的风险也要先进路旁的啤酒花园打打牙祭暖暖身子。



Day 31. Schwangau 天鹅山脚下

天鹅的国度第三天,还是个大阴天,也还是有微微细雨。不过明天我们就要出发回比利时小窝了,无论天气好不好,今天都是造访新旧天鹅堡的最后机会,只好心不甘情不愿地去售票中心买票(居然在巴士站遇到前两年台湾当红的政治人物:那位骂「哭着回家找妈妈」的教育部官员,原来他也是巴伐利亚博士耶)。

先往山林深处走访天鹅国度的发源地:天鹅湖 Schwansee。走进森林很快就可以看见天鹅湖,只要再走下去不到一小时就可以步行进入奥地利!这趟旅程真是处处围着德奥边境打转呀,从 Salzburg/Berchtesgaden、到楚格峰顶高标十字架、再到波登湖畔 Lindau/Bregenz、现在连天鹅湖畔小森林都是近在咫尺的德奥边界,总是不知不觉一溜烟就越界了。

这个天鹅湖,正就是柴可夫斯基那出芭蕾舞剧《天鹅湖》Swan Lake 的标题来源,尽管原本那个黑白天鹅真假难分还带点丑小鸭寓言的心理惊悚剧另有其故事来源,但众多天鹅美女围绕的忧郁王子齐格菲形象,就是取材自 Schwangau 这位多愁善感巴伐利亚小国王。

事实上,「天鹅」并非巴伐利亚王国创始的形象,而早在 11 世纪时于现今新天鹅堡的高地上就有了一座双子天鹅堡 Vorder- & Hinterschwangau,12 世纪时于现今旧天鹅堡的高地上另有一座 Burg Schwanstein(跟今天的双堡名称刚好相反),两块城堡高地下面这块地方也得名 Castrum Swangowe,沿袭近千年成为今日的 Schwangau。

地处较矮的这一座鹅黄色旧天鹅堡,居然名叫「高天鹅堡」Schloss Hohenschwangau,尽管是双堡中较老的一座还让这位多愁善感少年国王在此度过了童年,相比于欧洲绝大多数城堡仍然是非常年轻的 1830s 新歌德式样,煞有其事地做了一堆我们从小心目中「城堡」的刻板印象元素,矮矮的女墙一路盖到底,其实全部只是做给小朋友看的,这种建筑元素的具体防御功能早就落伍两百多年了。

老实说,我们对参观旧天鹅堡内的少年国王的房间家具与书信并没有什么兴趣,反而是看到户外的天鹅喷泉雕像很有远古童话传说的感觉。

更多的时间,则要留给新天鹅堡美景,要一路爬山将近一小时到着名的玛丽安吊桥 Marienbrücke 拍摄山谷中央的新天鹅堡。一路上从来不用担心迷路或走错路,因为只要跟着人潮的方向去就对了,几乎没有人走岔路。吊桥上,满山满谷不分国籍肤色的观光客个个训练有素,一对接一对上吊桥挪出空位,快速精准拍完一张张照片,还没拍的观光客也非常耐心地等待,已经拍完的也非常迅速挪出空间不要入了别人的镜头。

结果,一张张玛丽安吊桥上拍到的景观照片都是空无一人,尽管实际上玛丽安吊桥有这么多人!对我们来说这真是太超现实了,几百台相机都避过了这世界的真实,非常有默契地朝官方老大哥媒体为我们指点好的方向与设计好的构图,拍出千篇一律的纯净形象。我们都不是信息工程师,可是却忍不住乱想:哪家公司能发明一个在近距离无线传输的相机呢?只要有一个人拍到了新天鹅堡景观,马上分享给方圆一百公尺内的其他相机,就省得几百台相机还要轮流挤破头去拍同一个景。

一个虚幻的过度观光气氛,似乎注定了我们的新天鹅堡之旅要以失望作结。来到 Neuschwanstein 入口近看,开始参观新天鹅堡本身,这个彻头彻尾工业化的 19 世纪末城堡毫无细部、充满千篇一律的雕塑与装饰,是十足的工业时代量产化痕迹;城堡还有很多部分未完成,这点我没什么意见,但已完成的部份相当单纯而平面甚至有点干,居然一间画虎不成反类犬的歌唱大厅也能让导览员沾沾自喜地说得像个惊世大作,还不如去参观图林根邦 Eisenach 瓦特堡城堡里那个古色古香充满历史痕迹又充满手工艺细部的原版歌唱大厅。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1089082

堡内华格纳歌剧主题的 19 世纪末浪漫主义绘画倒是非常值得一看,对中古神话充满浪漫绮想的童话主题、带有忧郁面容与窈窕修长身段的骑士公主,与英国拉斐尔前派和唯美主义有异曲同工之妙,但这个导览非常赶,也没时间让我们细看就匆匆带走了,一间间房间呼啸而过根本留不下什么印象。唯一让我们可以停下来喘口气慢慢欣赏的,居然是纪念品部与咖啡厅。这个失望的新天鹅堡之旅令人灰心,不过当这三天天鹅国度的旅程跌入最沮丧的谷底深处时,就是新希望的开始。

等我们参观完新天鹅堡,连续三天的阴霾后终于天晴了!也懒得回到玛丽安吊桥再去凑热闹拍一张每年月历都有的景,还是山脚下的巴伐利亚田园风光更值得期待。下得山来,第一次好好欣赏我们居住的这片 Schwangau 小镇风光。与昨日相同的山间草原漫步,昨日是狼狈的暴风雨今日却是和煦的艳阳,这才是巴伐利亚山脚下的如画的田园诗篇呀!在草原花丛中远看新天鹅堡,才发现它一点都不高,只在阿尔卑斯山末端 Allgäuer Alpen 山腰上中段而已。

在 Schwangau 的田园漫步,就要去巴伐利亚农家作客,品尝农家自制的起司与牛奶,巴伐利亚男孩们(那女孩呢?)就是喝这个头好壮壮!这个 Allgäu 山区也是着名的起司产地,特产品种包括 Hirtenkäse & Bergkäse。

Schwangau 小镇社区的尽头,是天鹅国度的最大湖 Forgensee,Lech 河流就在 Füssen 旁边导入这个大湖中,这就是巴伐利亚乡下男孩女孩们放学后丢下书包,噗通一跳度过一个个夏日午后的社区水池。湖畔没有什么干净整齐的步道,尽管湖面上有些小帆船,在附近却找不到任何观光设施或出租游艇码头,倒是处处堆了杂乱的木柴与折叠椅,杂乱无章的岸边看起来就像午后家庭聚会烤肉的场景。比起照顾观光客照顾得妥妥贴贴的 Hopfensee,我更喜欢这个充满生活痕迹的后院池塘。

天鹅山脚下,经过两天的狂风暴雨,考验了我们亡命鸳鸯的风雨生信心,坚持到底,最后总会遇上半天和煦的阳光。且对饮一杯互道 prost,庆祝蜜月之旅最后一站的苦尽甘来。



Day 32. Füssen 蜜月,仍意犹未尽

今天是我们的最后一天,结果连续多日的巴伐利亚压轴旅程都在下雨,到今天开始才是连续的夏日晴天,怎奈我们下午就要从 Füssen 搭八个小时的火车回到比利时,真是令人扼腕呀!不过话也别说太早,旅行往往充满意想不到的惊奇...

位于 Lech 河流进 Forgensee 的门户要冲,也位于罗马帝国大道 Via Claudia Augusta 通往阿尔卑斯北境首府 Augsburg 的隘口,Füssen 和我们这回造访过的许许多多阿尔卑斯北面山脚小镇一样,都是靠一条条商路上一个个可以收过路费与酒店钱的隘口关卡致富。不过,有谁来 Füssen 是来看它的阿尔卑斯山脚贸易要冲古城风华呢?

Füssen 这个城市说好听点总是沾别人的光,说难听点则总是为人作嫁。在这观光年代要不是因为它邻近新天鹅堡,有谁会专程来拜访它?而在过去神圣罗马帝国一堆城邦主教国的年代,它也是屈居别人之下的二级城市,是奥格斯堡主教国夏日避暑的度假地。这个位于 Füssen 市中心侧边最高丘的城堡 Hohes Schloss Füssen 就是主教王子夏宫,一圈纯白粉刷的围墙,几根低调地不太高的高塔,从市中心很难察觉到它的存在。

即使到了河对岸远眺,主教王子夏宫仍然在云深不知处,眼前的一大片河滨建筑群尽管一样是纯白粉刷,却是奉祀 Füssen 城市圣徒的圣曼努斯修道院 Kloster Sankt Mang;亲身来此才知道,其实最适合造访 Füssen 的时节绝不是七八月暑假,而是每年 9 月 6 日圣曼努斯日的古城火炬大游行。无论是主教王子夏宫还是修道院,这两个都属于神权领域的地产,在神圣罗马帝国瓦解主教国世俗化后,都被新的巴伐利亚政府充公了,现在是小小一个 Füssen 的三间公立博物馆与艺廊。

在圣曼努斯修道院里,正在展出 2010 年的重头戏特展 Bayern-Italien,以巴伐利亚与意大利超过 2000 年的文化交流为主题,总共只在 Augsburg 和 Füssen 两个展场展出,除了包含各种严肃的历史文档、考古文物、古文物收藏、手稿、艺术品包括提香画作,还有食衣住行甚至等生活化主题,譬如连柠檬都是从意大利经过 Füssen 传入日耳曼诸邦的。

这个展览放在 Füssen 小城展出实在是太对味了,这就是严肃纯朴的北方日耳曼与风情万种的南方意大利,你张望我我羡慕你的阿尔卑斯小缺口。意大利与巴伐利亚世世代代无论政治上是敌是友,文化与贸易上都是亲密伙伴,这个展览还配合全城的 ristorante & pizzeria 们联合促销推出了许多优惠方案。

很快地,逛完街吃完午餐,艳阳高照的 Füssen 午后惬意又慵懒,这才是应该搭巴士畅游巴伐利亚草原美景的日子呀,可是我们却要在这里结束蜜月旅行,只好依依不舍地挥别主教国夏宫 Füssen,搭上 RE 到主教国首都 Augsburg 转 ICE,准备回比利时开工去。

火车上打了通电话给正在地中海度假的老板报到,才发现全办公室都还在放假,现在回去也没事情做,要下个礼拜大家才会一起开工。这对我们稍微有一点点不太满足的蜜月旅行无疑是个大意外,但也可以是个大惊喜!马上跟老板多预支了几天假期,我们已经搭上 ICE 要经过科隆回到比利时了,那么这一路上还可能临时加入什么新的游程呢?赶快打开地图与旅游书看看,也赶快利用 DB 的无线网络上网查查酒店。

最后,赶在火车抵达 Mannheim 之前,多订好了四个晚上的莱茵河谷行程。待会儿要搭上的这班往科隆的 IC 火车,就提前在 Mainz 下车即可。开心地在火车站吃个烤鸡与专属德国北方都会区的咖哩香肠,我们又将在艳阳天展开四天的莱茵河谷之旅!



待续:《蜜月,莱茵的黄金
此帖于 2013-12-26 18:07 被 mysmalllamb 编辑。
2人感谢
3156 次查看


搜索文章