背包客栈自助游论坛
[日本关东]这篇文章会有点长,但这难得的经验请容我详细并尽量扼要的叙述...此行之前,在栈上看到另一位栈友在电车上遗失相机的发文心里为他感到可惜之...个车厢...正当我觉得东京不再吸引我,不再给我惊喜的时候却又让我见识这个城巿的魅力...我想我对东京所知道的还不够多,或许永远都不够多
酒店比价
远方的kelly 远方的kelly 当前离线
客栈之光
感谢: 651次/518帖
注册日期: 2006-11-14
旧 lost & found in Tokyo - 2008-08-30, 22:57
这篇文章会有点长,但这难得的经验请容我详细并尽量扼要的叙述...
此行之前,在栈上看到另一位栈友在电车上遗失相机的发文
心里为他感到可惜之余,也对拖大带小的日本行多留一份心
毕竟在一个这么大的城巿里,丢了一个人都未必找得回来...
相对于东京的人口数,一台相机比沧海一粟更加渺小吧!

没想到的是,在行程进行到第四天(即为回国的前一天)
同样的事竟然也发生在我身上...
更惨的事,当天来回总共搭了四次电车,换了两条线...
我完全不记得在何时何地何种情况下掉了相机
唯一幸运的是勉强记得相机遗失前的最后一张照片是在哪拍的
(拍摄处是在往雷门灯笼的路上,时代屋人力车的搭车处,面屋武藏路口的东京地铁站)
发现相机遗失已是回到饭店后,整顿一下想到都厅走走的下午将近两点钟
当下觉得好绝望,根本无从找起...
不过,我没想过要放弃
抱著莫名的期待,赶往新宿车站南口找站务员
写下相厂牌名及"忘"这个字
他很热心的给了我一张"新宿駅"的出站证明
并告诉我lost & found办公室的方向(当时我写下"事务室",站务员心有灵犀的猛点头)
日文不通的我,当时靠著爱看日剧的"日文功力"
竟也可以跟完全不通英文的站务员沟通
找到事务室之后,又是一阵努力而认真的沟通
我写下上野--新宿及大约的搭车时间
事务室人员帮我连络沟通一番,确定没有这项"失物"
此时,一大早便是大晴天的东京突然下起大雨...
然后给我一张表,意思要我晚一点打电话询问,上面还有英文可询问的时间
虽然很失望,但仍有礼貌的道谢后离开
其实我犯了一个很大的错误,我并没有详细叙述当天整个路径
当天回程的路线应该是银座线 浅草--上野 JR山手线 上野--新宿
如果我当时有详细说明,或许会更快找到
后来我决定循著原来路线往回找,一站一站往回找
首先到了上野站,在偌大的站里找到了lost &found事务室
有一个脸红红的欧吉桑,完全无法用英文沟通
接著来了一个很热心有趣但会英文单字的欧吉桑
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=114245
开始了我们的英文单字加笔谈的沟通
令人感动的是,他后来竟带著我到东京地下铁的lost &found事务室
这段路程并不短(虽然同在上野站)左转右转上上下下
说实在如果要我自己找真的是不可能的任务
把我交给另一个事务室另一个欧吉桑之后就默默的离开
然后换另一个长得有点严肃的欧吉桑来帮我了
又是一阵沟通之后,他打电话到浅草站
并在电话的交谈当儿,跟我确定相机的颜色种种细节
鬼使神通的我也听得懂他的日文(各位,不要小看日剧的威力啊!)
然后,挂上电话...比手划脚的告诉我怎么去搭银座线到浅草
我会搭银座线啊...重点是??找到了吗?
看他严肃的表情实在不像找到的样子
我连忙问他:阿里吗斯打?他回答:阿鲁.(原谅我不会用日文打字)
再确认一次写下:found?他点头:嗨!(不是打招呼喔)
于是我便赶往浅草站
在浅草站一下车,看了一下案内图
发现下车处旁即为lost &found事务室
开门进去,输咪吗谢话声一落,接了一句卡美拉
可爱的欧吉桑就接了一句NIKON
拿出了一台我以为永远不会再见的相机
真的,当时眼泪快飙出来了
不是为了相机的价值也不是为了几天来拍的照片都在里面
而是为了中间曾经接手过这台相机的不知名的人士的心意
捡到它并将它送交站务员的路人
很快的处理它并把它转往lost &found事务室的站务员
把它收起并已为它粘贴文档数据条的事务室人员
等等...其中一人只要拖延怠惰觉得事不关己
我就不可能在两个小时内找到相机
道谢再道谢,感动再感动...

填完领到失物的表格之后
带著我的相机回新宿的路上,是几天来难得一个人独处的时间
我知道我脸上一直挂著别人可能看来奇怪的微笑
但真的忍不住啊...
这时,两个小时之前东京的那场大雨仿佛不曾下过似的
阳光洒满整个车厢...

正当我觉得东京不再吸引我,不再给我惊喜的时候
却又让我见识这个城巿的魅力...
我想我对东京所知道的还不够多,或许永远都不够多
此帖于 2008-08-31 00:24 被 远方的kelly 编辑。
2416 次查看
夏日彩虹 夏日彩虹 当前离线
背包客
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2006-09-10
旧 回复: lost & found in Tokyo - 2008-08-31, 07:47
整个过程的心情
我完全能体会
因为我去年也遗失过相机
只不过比较幸运的是
当时人在迪士尼海洋
范围小很多
所以很快的就找到了
迪士尼的工作人员也很俏皮的告诉我们
「是米奇找到的」

看到自己遗落的东西失而复得的瞬间
真的有股想飙泪的感觉

恭喜你找回相机
nickyfan nickyfan 当前离线 nickyfan 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包至尊
感谢: 48次/42帖
注册日期: 2006-08-19
旧 回复: lost & found in Tokyo - 2008-08-31, 12:53
好感人的一篇文章呀!

物品失而复得真是令人非常非常高兴的事情~
人间处处有温情~
恭喜你最后有找到心爱充满回忆的相机。

我也很赞同日剧的威力呀~
我也是一个日文不懂的人,不过这几年爱看日剧,又爱去日本自由行,
看汉字也是练就一番好功夫,听日本人说话竟有时神来一笔的可以了解,
真是太神奇啦!

有时候觉得工作或生活不太如意的时候,
想到其实这世界的某个角落正在发生著这样温馨的事情,
其他事情也没什么好苦恼或难过的了!
kch0511 的头像
kch0511 kch0511 当前离线 kch0511 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 7,732次/5,805帖
注册日期: 2007-01-08
旧 回复: lost & found in Tokyo - 2008-08-31, 14:51
我也有遗失物品寻回的经验
我遗失的东西更夸张,是整个背包
因为我已经是提著行李箱,背著背包要去新宿都庁晃一下,再搭N'EX去机场
因为人有点多,我把背包(相机/机票存根都在里头)放在置物架上
到了转车点,门一开我就拎著行李箱冲出去
一想到背包,转身那一刹那,车门关起来了

相机不重要,有照片的记忆卡比较重要
机票存根无所谓,朋友送的平安符比较珍贵
我立刻记下时间/行车方向,冲上去事务室跟站务员讲
当然也是不懂英文的伯伯,不过我拿出时刻表,表明是哪一班车
可惜,这位伯伯搞错行车方向
打电话到另一个方向的列车询问,当然是不可能找到
(当然这是事后才知道的)
最后他请我去新宿车站的遗失物品处理中心登记

新宿毕竟是大站,有会说英文的站务员
我跟他说,我的背包是遗失在往XX站的电车上
我拿出随身的地铁图(每个站都可以拿)指了一下
他再次询问,是到XX的班车吗?
这时候就听到另一个站务员发出惊讶的声音
并立刻拿起电话,不到3句话,就跟我说找到了

当时也是给他超感动的
我立刻赶到终点站的站务室,说明我是来拿遗失背包的
站务员为了慎重起见,问我背包内有什么东西
我第一个答的是Canon相机+镜头,站务员没反应
我再说有i-Pod,他立刻露出笑容,进去储藏室把背包拿给我

看到自己的背包,也是感动到不行
虽然第一个处理的站务员搞错了一些讯息
不过,当他发现无法处理时,还是很热心指导我该找什么单位
当然,也帮我打电话给我等一下要去的单位
所以,当我抵达后续的办公室时,几乎只说我的背包遗失
他们就知道我了

日本很多车站都有路线图/时刻表可以免费索取,记得随身拿一份
万一遗失物品,比较好锁定目标寻找
kimmydefaru 的头像
kimmydefaru kimmydefaru 当前离线
客栈之光
感谢: 14,028次/9,743帖
注册日期: 2008-05-22
旧 回复: lost & found in Tokyo - 2008-08-31, 18:09
建议你写信/email给JR, Metro, 都营的人(任何帮过你的站务员所属的单位)
说明事情经过,事发日期与时间
让他们好好表扬那些帮助你的站务员吧
也让这些站务员以后更愿意帮助语言不通的外国人(like us~*)

看完整个故事我也觉得很感动
不光是因为日本人敬业
主要是那种--人在异乡语言不通又出了问题
但却有人即使语言不通也愿意帮忙的温暖

开版大你一定是得到浅草观音的庇祐了
那天你抽的签一定是上上签吧^^

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转