背包客栈自助游论坛
[澳洲打工渡假]最近看到有位在珀斯被抢劫被砍两斧的人,因为是刑事案件所以到医院所有费用都不收取,但是想想如果是发生在工作场合,医疗费用如果是要自己处理...验的大大分享一下,在澳洲打工关于劳工伤害与保险相关常识,有像台湾这样硬性规定要替劳工保险的吗?不然打工就跟拿自己生命安全赌博一样!!!
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 优惠专区 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
bluerex0503 bluerex0503 当前离线
背包大侠
感谢: 2次/2帖
注册日期: 2008-08-06
旧 澳洲工作保险综合讨论(请勿另开新版) - 2008-09-02, 21:23

最近看到有位在珀斯被抢劫被砍两斧的人,

因为是刑事案件所以到医院所有费用都不收取,

但是想想如果是发生在工作场合,

医疗费用如果是要自己处理的话,天ㄚ!应该是天文数字,

刚跟受伤正在休养的大大聊过,好像澳洲也有劳工保险,

但是好像还要看雇主也没有良心,是不是有帮你保险,

感觉有点....,因为看到的一般文章都是讨论健保跟国外旅行保险的议题,

有经验的大大分享一下,在澳洲打工关于劳工伤害与保险相关常识,

有像台湾这样硬性规定要替劳工保险的吗?

不然打工就跟拿自己生命安全赌博一样!!!

此帖于 2011-07-30 21:01 被 THE KAREN 编辑。
被阅读25722次
回复时引用此帖
havealook havealook 当前离线
背包至尊
感谢: 123次/68帖
注册日期: 2008-06-12
旧 回复: 澳洲有劳工保险吗? - 2008-09-02, 21:43

引用:
作者: bluerex0503 (原帖)

有经验的大大分享一下,在澳洲打工关于劳工伤害与保险相关常识,

有像台湾这样硬性规定要替劳工保险的吗?

不然打工就跟拿自己生命安全赌博一样!!!

如是正当职业(非黑工)﹐雇主都会为雇员购买保险(工作中)﹐而且还要训练新员工安全工作等细节。

先前有个华人拿WORKING VISA来澳洲打工﹐在工作中因他人失责而造成严重工伤﹐下肢瘫痪﹐一切医疗费用都会有保险公司支付。但是保险公司现在仍同他打官司﹐因为就索赔细节没有达成一致。所以到现在为止﹐他还是要支付所有费用(直到与保险公司达成协议后方可所有费用为保险公司支付)。不过律师费等也算在保险索赔中。
回复时引用此帖
davidlu davidlu 当前离线
流浪汉
感谢: 1次/1帖
注册日期: 2008-09-02
旧 回复: 澳洲有劳工保险吗? - 2008-09-02, 23:47

小弟第一次发言
就是我个人惨痛经验与建议:
如果真的没有工作,也不要去做黑工。
乖乖缴税才有保障。

本人于今年8月中于草莓农场工作时,因为自己太心急。
急于想快一点拿到卡车上的盒子,可是卡车还在移动中。
一个没注意右脚被轮胎给卷进去。
导致我右脚到膝盖部分被轮胎给辗过去。
心里想:死定了,那该死的一盒才不到2元,干嘛这拼。

事后雇主还要我们自己去医院。
真的要感谢当时我的台湾朋友香港朋友,韩国朋友帮忙和关心。
还好只是右脚踝骨头轻微裂开。休息6周就好了。

不过也是因为不是做黑工,所有医药费都是雇主负担。
而且一定要跟雇主争取赔赏金。
因为工作受伤不能工作的补偿。
这是我们有缴税的人该有的权力。

雇主帮我向澳洲昆士兰政府申请。
所以我现在每天在家休养,政府都会寄支票给我。
一周可拿到(税后)210元澳币,没错还要缴税= =a...

不过有钱可拿已经不错了

真的良心建议
钱可以少赚,生命不能重来一次。
回复时引用此帖
背包大侠
旧 回复: 澳洲有劳工保险吗? - 2008-09-03, 20:08

出门在外真的要多小心点楼上的朋友,

还好有些朋友的帮助,出门在外有几个温馨的朋友真的是件幸福的事情,

好险还有补贴,说真的有些老板真的很恶劣,受伤了根本不管你的死活,

如果个性比较温和的人搞不好就摸著鼻子自认倒楣,

好险澳洲政府算有点良心,福利制度看起来也不错,

所以噜!出门在外遇到事情不要怕!要捍卫自己的权利,

不要因为语言沟通有点障碍就不敢争取,

希望大家工作都可以健健康康的!
回复时引用此帖
dean 的头像
dean dean 当前离线
客栈之光
旅游相册: 2
感谢: 473次/141帖
注册日期: 2005-03-16
旧 回复: 澳洲有劳工保险吗? - 2008-09-04, 00:36

缴税有保障
周薪450以上雇主会提拨9%退休金在帐户内(含保险)

没缴税靠自己
回复时引用此帖
背包大侠
旧 回复: 澳洲有劳工保险吗? - 2008-09-04, 01:18

除了背多扣的税金之外,在澳洲打工度假时的退休金也可以申请领回吗?

是再同一个年度7-10月申请退税时一起办理吗?假如我6月返台的话!
回复时引用此帖
iwinfree iwinfree 当前离线
背包大侠
感谢: 9次/7帖
注册日期: 2008-05-01
旧 在澳洲工作是否有劳保或相关保险? - 2009-04-28, 18:09

各位大大,
请问一下,在澳洲工作是否有劳保,或是相关人身方面的保险,若工作中或去工作的途中发生意外,其医药费由雇主或劳工哪一方负担?
回复时引用此帖
joenien joenien 当前离线
客栈之光
感谢: 222次/185帖
注册日期: 2008-11-01
旧 回复: 在澳洲工作是否有劳保或相关保险? - 2009-04-28, 22:41

http://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=48506
↑这篇里有讨论到这个问题,
基本上只要是合法的工作,
雇主会要求你签一份合约,
合约中即会提到保险部份,
能确定的是在工作当中受伤的话,
医疗费用及受伤期间不能工作的薪水皆会由雇主支出!
至于上班途中受伤..
我想这应该是个人因素,
雇主应该不会理会的吧?!
回复时引用此帖
humming humming 当前离线
背包客
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2007-02-15
旧 (急!!!)帮农场载人上下工发生车祸可以请FARER付保险吗?? - 2009-10-25, 21:31

请教一下各位澳洲通和背包大侠们~
我有个日本朋友在农场工作
因为有车,所以FARMER要求他载其他工人一起上下班
前几天他身体不舒服,原本想请假
却因为要载大家一起上班,所以依然硬撑著去载大家上工
不幸的是前两天他再大家下班的时候还真的发生车祸了
车子全毁,他必须付所有的赔偿(更麻烦的是车子还是他朋友的)

请问一下,这样可以找老板给保险金吗?
应该要找工头还是找FARMER呢?

必须支付的金额对我朋友来说还蛮大笔的
真的很紧急 希望大家可以帮帮忙
解答一下澳洲对于WHV工商赔偿的状况
谢谢大家
回复时引用此帖
liiiz liiiz 当前离线
等待邮件验证用户
感谢: 372次/192帖
注册日期: 2008-10-11
旧 回复: (急!!!)帮农场载人上下工发生车祸可以请FARER付保险吗?? - 2009-10-26, 22:14

你可以找有RACQ保险的人去问RACQ
他们可以提供法律咨询
也会提供哪里可以提供免费法律服务的信息
但英文要好一点
因为他们是请律师从电话上提供咨询

车祸已经发生了
只要人没事
其他都可以想办法
不用急
一步一步把事情搞清楚
一件一件解决
回复时引用此帖
humming humming 当前离线
背包客
注册日期: 2007-02-15
旧 回复: (急!!!)帮农场载人上下工发生车祸可以请FARER付保险吗?? - 2009-10-29, 08:52

多谢喔!我们会打电话去寻求协助滴!
回复时引用此帖
康绮 康绮 当前离线
背包客
注册日期: 2009-03-23
旧 在打工期间,但非上班时受伤,当地保险会赔吗? - 2010-06-29, 11:00

如题~
如果我虽然在某农场或工厂上班,我在下班期间受伤了~
请问…如果这样的话,雇主的那个保险,会给我受伤给付或医疗赔偿吗?
回复时引用此帖
havealook havealook 当前离线
背包至尊
感谢: 123次/68帖
注册日期: 2008-06-12
旧 回复: 在打工期间,但非上班时受伤,当地保险会赔吗? - 2010-06-29, 15:51

引用:
作者: 康绮 (原帖)
如题~
如果我虽然在某农场或工厂上班,我在下班期间受伤了~
请问…如果这样的话,雇主的那个保险,会给我受伤给付或医疗赔偿吗?
雇主的保险多半注明如在工作中受伤会酌情赔偿﹐下班时间不属于工作中﹐多半不会受理。
回复时引用此帖
pig200222002 pig200222002 当前离线
客栈之光
感谢: 432次/179帖
注册日期: 2009-01-03
旧 回复: 在打工期间,但非上班时受伤,当地保险会赔吗? - 2010-06-29, 16:23

绝对不会
因为你不是因工受伤
另外雇主也无法帮你开假证明说你是因工受伤
因为他如果证明政府会调查该雇主公司安全措施是否没问题
甚至会勒令停业
直到检查通过
回复时引用此帖
eddiejun eddiejun 当前离线
背包客
感谢: 1次/1帖
注册日期: 2007-05-29
旧 回复: 在打工期间,但非上班时受伤,当地保险会赔吗? - 2010-06-29, 17:10

以前在澳洲打工时,我有问过我的主管,
他说~~只要是在上下班途中受伤,公司都会负责,

上下班途中的定义,他那时是说~~以公司和家里的路线为主,
如果绕道去Shopping、逛街、找朋友...等,这些都不算,公司也不负责。

所以,如果你有以上的情况发生,可以问看看你的主管,
是否可以赔偿,你的主管一定会给你明确的答案。
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具