背包客栈自助游论坛
[曼谷及泰国中部]【本文目的】 很惭愧,我是被骗的其中一个。在突然发觉被骗的时候的绝望心情一辈子都难忘,所以希望以我的经验能够帮到刚刚发现被骗的人...,以后不在犯同样的错误。 【剧 终】
酒店比价
new126621
流浪汉
感谢: 7次/1帖
注册日期: 2008-09-21
旧 泰国曼谷珠宝诈骗对策 Thailand Bangkok Gem scam solution - 2008-09-21, 12:40
【本文目的】
很惭愧,我是被骗的其中一个。在突然发觉被骗的时候的绝望心情一辈子都难忘,所以希望以我的经验能够帮到刚刚发现被骗的人(我要回了被骗金额的90%)。
其次我也会写到发生了什么事情,各位看官有兴趣的看完一笑而过吧。

【怎么知道这篇文章不是也在骗你】
大概只有刚被骗的人才会知道写这个的必要。我刚被骗的时候真的是不晓得该相信谁,网上查到的消息我都会觉得是不是还在骗我。
首先诈骗集团还没有升级到雇佣一个中国人写手,并且发表在中国的大网站来骗你的程度;其次可以在google搜索一下“Bangkok Gem Scam”或者骗你的珠宝公司名字,你会发现其他相关文章,诈骗集团还没有升级到发那么多文章来骗你的程度。

好了,进入正题,我想你看到这篇文章的时候,是刚刚才发现自己被骗,该怎么办。
【刚发现被骗怎么办】
一. ★最重要★,确保你购买珠宝的时候的所有东西都在手上,因为缺少其中一个,骗子商店可能就完全不会退钱给你。所有东西包括
1. 珠宝
2. 珠宝证书
3. 商店和你签订的有退款条款的协议书
4. 购买珠宝的清单
如果以上四件都还在你的手里,那么恭喜你,请跳到后面的“二、”。如果珠宝已经不在你的手里(一般情况是已经用快递寄回国了),那么赶快,真的要赶快,打电话给快递公司要求取消寄送,你运气好,那么珠宝可能还在你寄出的那个邮局或者在机场仓库,那么赶快去邮局或者机场仓库(bangkok airport cargo,请让会英文的泰国人把它翻译成泰文,然后先告诉司机去机场,快到机场的时候再把泰文的条子拿给司机看,因为如果直接给司机说去bangkok airport cargo,司机可能会不知道是哪里),去把珠宝拿回来。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=120303

但是也有很多人实际上珠宝已经寄回国,这种情况下会变麻烦,但是也还是可以拿回部分钱的,请沉住气,继续看后面。

二. 注意
千万不要通知泰国警察! 因为我和另外一个被骗的华人打过电话,我们是被同一家店骗的,而且买的东西都完全相同,前后只差几天时间,但是他只拿回来80%,原因是他通知了警察。具体原因我怀疑是通知了警察,那么珠宝店就要花钱摆平警察,泰国的珠宝诈骗从199x年开始存在了接近20年了,这里面牵扯很复杂的利益关系。

三. 谁能帮我
请联系下面的人:
Director: Mr. Suchat Sinrat(名字发音类似“蔬菜”,叫他Mr. 蔬菜)
Email: compro@dit.go.th(邮件回复会比较慢,因为他们每周平均处理2件珠宝诈骗)
Phone numbers (in Bangkok) to call are +66 2 5475356 or +66 2 5475358

地址信息:
Center of complaints
Department of Internal Trade
Ministry of Commerce
44/100 Nonthaburi 1 Rd. Muang district, Nonthaburi 11000
这个地方非常的远,比较省钱的方法是,先到Victory monument,然后转69路,差不多到69路的终点站下。
我从新机场坐541(?)到老机场,花了一个多小时,然后老机场打车到目的地花了接近200泰铢,又是一个小时。

四. 找到Mr. 蔬菜之后
首先你可以在蔬菜的办公室发现很多表扬信(这个部门ms已经把处理珠宝诈骗当成自己的荣耀了),退款额度最多有100%的,但是最低都还是可以保证你在买珠宝的时候,和珠宝店签的协议书上的退款额度(有70%的,也有80%的)。

如果在“一。”里面提到的所有的东西(最重要是珠宝)都在你手上的话,那么请和蔬菜一起讨回尽可能多的钱吧。
如果在“一。”里面提到的东西不全,那么请和蔬菜商量怎么办,最坏的情况是你可能还要来一次泰国,但是钱会退给你至少协议书上的额度。

蔬菜其实人很好,但是他的英文不怎么好,而且说老实话,可能因为处理这类事情太多,所以有些缺乏耐心,但是他是值得信任的人。

五. 和珠宝商协商退款额度
我在蔬菜那里看到不同的人采取不同的方式,有坚持要回100%的,也有私了的。我是属于私了。首先蔬菜会和珠宝店打去电话,然后珠宝店的人会在两个小时的样子来到蔬菜的办公室。后面就是看你协商的结果了,我本来希望要回100%,但是后来只要回了90%,用泰铢现金的方式退还给我。

六. 拿到钱后如何换汇减少损失
我在网上查的,你也在google输入“super rich Bangkok”来查,这家店的兑换汇率,泰铢换美元比各大银行高大概千分之七八的样子(具体可以登陆它的网站,上面有牌价),如果是泰铢换人民币,那么高更多。但是他的店不多,如果你在考山路(和我一样的话),那么推荐你去Saladan station的那家,从考山路有15路公交车可达。

好了,希望上面的文章能够帮到你少许,那么我也比较欣慰了,下面大家来看看我是如何被人骗的吧。其实这种骗术其实并不高明,但是参加的演员包括各国人士,其中还有假扮僧侣的。

【第一个出场的就是一个僧侣】
我当时正在考山路附近闲逛,后面有个穿僧侣服装的人用泰国式的英文和我搭话,非常热情的样子(后来泰国朋友告诉我,泰国人不会和陌生人搭话的,除非有企图),我说我想去国会那边看看,因为电视最近常播嘛,想看看是啥状况,但是这个假和尚一直说No,那边已经封路了,我来介绍几个景点给你,于是也不问我就用手里的笔在我的地图上面画了一堆,他画的这些也就是后面连环诈骗的路线图了。
1. standing Buda
2. Lucky buda(实际上根本没有这个佛)
3. Black buda
然后还当时让我很奇怪的在地图上画了个Thai export center。当时我也没有管那么多,估计旅游就是这样,让人开始不追究细节。然后这个骗子还帮我拦下一个TuTu车,说只要40泰铢就可以看完全部的景点。注意,TuTu车是随手拦下的,后来看了其他文章,我觉得曼谷的TuTu车司机几乎都知道珠宝诈骗的事情,也都乐意参与其中分红。这个TuTu司机也是格外的亲切,点头哈腰的,哎,我当时还以为说泰国人友善。
从这里开始,已经坐上贼船了。
1. standing Buda
没有任何事情发生,其实这里是让你放松警惕的,觉得真的遇到好人了。看完Standing Buda后回来,TuTu司机还是点头哈腰的,热情非常。
2. Lucky Buda
这是其实是一个很不起眼的小庙,进去之后还有扫地僧给你指路(md,现在想起来当时真是蠢啊,扫地僧都讲话了,居然没发觉有问题)。你会来到一个空地,这里有个骗子已经等我好久了,讲是今天是特别日子,里面在做法事,必须在外面等。
然后他抽了一根烟,上下打量我,大概是在想这次扮哪国人,后来想好了,他这次扮的是有澳大利亚绿卡的泰国人,职业是厨师,问东问西的,然后突然讲到这周“Thai export Center”在搞促销珠宝,免税而且打折,我买了一套,拿回澳洲可以翻倍,因为免税嘛,澳洲的珠宝进口税粉高滴,每年我都来,而且赚到都懒得讲的样子。
其实在国内的话,我是不会信的,但是这是我第一次来泰国,心想难道被我发现致富路了?额滴神啊,我好lucky,然后又是在lucky Buda的哦!但是我还心有疑虑,这么好赚的事情,不是所有人都知道了,怎么可能之让你这个人赚到肥头大耳。
不信?没关系,二号重磅炸弹来了,他们请了一个白人,是法国人,后来我在其他被骗的人的文章中看到说,他确实是法国人(有被他骗过的法裔加拿大人确认过)。于是两位国际友人开始不停的对话,内容嘛,就是这个阿白也买了一套,不过法国的珠宝进口税更高,他翻两倍赚到笑不动。
于是,在这个只有一个扫地僧,两个国际友人和我的lucky Buda寺庙里面,我中招了。我让厨师男写下Thai export center的泰文名字,然后让TuTu司机带我去。TuTu司机也好开心啊,就差所有演员送我上车的感人画面了。

【珠宝店发生的事情】
TuTu车司机几乎是一路屁颠屁颠的把我带到这家门面小得可怜的Export Center的,它的名字叫Erawan Lapidary(后来网上查到,这样的黑店在曼谷不下二十家)。里面有三个泰妹,一个经理。
经理用近乎淫荡的笑脸迎接我,然后拿出两盒脏兮兮的盒子,每个盒子里面放有四颗小得可怜的烂石头,这个就是阿白口中的“一套”了,虽然当时我就觉得这么小,怎么可能值14万多泰铢(合人民币接近3万),但是想到带回中国之后能翻倍(厨师男讲的),于是所有的都不在乎了,但是我还是很犹豫,毕竟金额太大。
但是怎么可能给你动摇的时间,最后的致命一击来了,是个越南裔美国人,在我问他越南哪里的时候,他选择扮演胡志明的,而且马上就选了“一套”并且付钱,那个潇洒啊,太酷了。于是我进入最后的大脑风暴,到底是买还是不买。
但是我没有那么多现金啊,没关系,脸已经笑到抽筋的经理开口了,刷卡也行的。跟我到里面(我们做黑的。。。)。于是来到楼上会计的地方。
我是有张信用卡是够钱的,但是刷第一次的时候银行拒绝了,还打电话给我确认,不过我当时想的是能不能走银联信道,这样可以少付2%的货币转换费。(其实说到银行电话确认,我觉得虽然责任在我,但是银行如果能够创建商家的黑名单就好了,因为商户的名字实际上早已经是黑店代名词,真希望当时银行打电话过来说,先生,根据我们的记录,你正在被骗,呵呵)。于是在我的确认下,刷卡成功了。这个时候经理虽然已经高兴得快要心肌梗塞,但是还是给我送上冰咖啡,并提醒我说,我帮你EMS寄回到国内吧,不然你带这么贵的烂石头,不对,这么贵的珠宝好有风险的。
为什么让我寄回国呢,因为在买的时候有协议的,如果不满意,可以拿着珠宝退回80%的金额,但是如果珠宝寄回国内,那么没有珠宝就不能退钱。
我说好啊,你们服务真是太棒了,于是签好退款协议之后,到EMS公司把东西寄回国内(选EMS也是有考究的,泰国EMS没有24小时服务电话,而且公司好多人不会英语,这样你取消寄送的可能性进一步降低)。
然后优质服务还没有结束,经理安排我可以用公司的车游览曼谷。这是为了拖延时间,烂石头是下午四点寄的,还好我定的去老挝的车牌是7点发车,所以6点就回到了考山路,听说有玩到八点还喝到醉晕晕的根本就错过追回烂石头的。

【发现被骗,当时真的想撞墙】
六点我回到考山路了。刚才的翻倍亢奋开始消退,心里隐隐约约的感觉到了什么,有没有太lucky了点?本来想上车之前去massage一下的,还是觉得到google上去查一下这个公司的名字。
真的不知道怎么形容当我把Erawan Lapidary输入google后,看到那些触目惊心的文章的心情,发现被骗的头三分钟真的是心跳加速,手脚麻痹,想死的心都有了。当时真的想大叫几声发泄一下。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=120303
但是我还是不想服输,于是拼命的看网上的文章想找到解决办法,我去延期了巴士车票,还去了警察局(还好没有报案),大使馆的电话也打过了(大使馆的人很愿意帮助,但是也只有在正规渠道帮助我,也就是让我报案然后打官司)。最后我想到,无论怎么样,第一是要取回已经寄出去的包裹,还好考山路有一家营业到晚上十点的EMS店(EMS客服电话早下班了),多亏了EMS的工作人员的帮助,谢谢他们!我查到包裹还在机场货运区,于是打车到了哪里,又得到EMS机场办事处的帮助,真的很谢谢你们!!!取到了包裹,然后回到曼谷机场,看了一夜的文章,晚上只睡了两个小时(我看很多被骗的人连续几天睡不着觉),早上一大早就去了蔬菜那里。

【在Mr. 蔬菜办公室的协商】
到蔬菜办公室真的好远,期间我还对出租车司机动怒,因为我怀疑他也在骗我绕路(因为从老机场到蔬菜办公室走了一个小时,当时真的是不相信任何人了),抱歉了,的哥。
来到办公室,看到那里厚厚的珠宝诈骗案件卷宗,真的是震撼,所以说这么多人被骗泰国zf也无能为力,里面利益关系真的是很复杂,但是这个我也不管了,我是来要回钱的,可能的话,我希望100%退钱给我。
就如同前面讲的那样,珠宝店的人来了,一个口红涂得血红的女人,协商差不多只是在我和这个血口女之间进行的,蔬菜不过是中途出来讲两句调停一下。刚开始我对她大吼大叫让她全部还钱给我,但是我马上意识到这样是要不回来钱的,因为他们很高明,宝石的价格本来就很难估计,他们不过是疑似高价卖给我了东西而已,况且还有退80%的售后保证,一切看起来都是那么的正规(那些骗人的东西没有任何证据)。所以最后协商半个多小时,我认了,90%也好,怪也怪我贪小便宜,才会相信珠宝带回国内卖会翻倍的鬼话,我也应该付出代价。
故事到这里也就结束了,大概看到这里的各位都还没有象我这里笨,被骗到七窍流血,所以各位看过一笑而过吧,如果这篇文章能够让您以后不遇到同样的事情,我会感到欣慰。
最后谢谢Mr. 蔬菜和在我知道被骗之后帮助过我的人:
卖到老挝车票的老板娘,谢谢你告诉我考山路EMS还有店营业;EMS考山路店的xdjm,还有EMS机场仓库的工作人员,谢谢你们的帮助,不然我不可能拿回来包裹。
谢谢泰国大使馆的袁先生,下班时间还打电话给你,不好意思我选择了私了,因为的确没有时间和精力来打官司。
谢谢Mr. 蔬菜,没有你的帮助,我不可能在第二天就拿回来90%的金额。
我会记住这个教训,以后不在犯同样的错误。
【剧 终】
7人感谢
28216 次查看
slowbkk
客栈之光
感谢: 154次/124帖
注册日期: 2007-03-19
旧 回复: 泰国曼谷珠宝诈骗对策 Thailand Bangkok Gem scam solution - 2008-09-21, 15:27
你是不是可以提供网络上公布的黑名单商家给大家参考~

我个人建议是自行搭乘嘟嘟车到幸运佛的诈骗可以找这位蔬菜先生处理
之前在泰国找台北驻泰国办事处拿回款项也有人用过啦

另外台湾有零团费招揽泰国购物团的劣质生态,但也许您买的珠宝物有所值也说不定?
(这个需鉴价后才知,没有一竿子打翻一船人喔~)
如果您是团客若有问题请正本清源找你的旅行社或是台湾消基会,泰国驻台北办事处投诉.....
(虽然听说可能不太有用,不过总要去发泄一下怒气吧~)

** 请注意!一听到Lucky buda
表示你旁边的是骗子集团成员,速离~
泰国观光局证实根本没有Lucky buda

此帖于 2008-09-25 15:04 被 slowbkk 编辑。 原因: 部分删减
MADAO
背包客
感谢: 3次/3帖
注册日期: 2008-09-01
旧 回复: 泰国曼谷珠宝诈骗对策 Thailand Bangkok Gem scam solution - 2008-09-21, 19:23
我9/10刚从曼谷回来,我也遇到类似的事情,也是关于Expeort Center,跟大家分享一下。

我跟朋友两人坐MRT到Hua Lamphong火车站,预定叫车载我们走沙阁寺(Wat Saket)、大理石佛寺(Wat Benchamabophit)、大皇宫、卧佛寺(Wat Pho)这四个地方,当我们还在研究顺序该怎么排时,有位阿伯就来搭讪了(用英文)。

反正整个过程他都表现得很热心,还拿出一张穿军服的照片,说自己在军方做事,今天休假,等下要去接小朋友放学等等。

他看了我们了路线,就说沙阁寺不好玩,建议我们去沙阁寺旁边的,叼差那达寺(Wat Ratchanadda,这就是所谓的Lucky Budda),我看地图上面也有标这个寺,想说应该没啥问题吧。

然后阿伯又说,大理石佛寺旁边有一家Export Center刚好这礼拜开放一般观光客参观...机会难得,他还帮我们在地图上做标记,讲完后,就离开了。

我跟朋友就叫了嘟嘟车(是我们自己叫的),除了Export Center不去外,叫车子依照「叼差那达寺」、「大理石佛寺」、「卧佛寺」、「大皇宫」的顺序去走。

结果去了「叼差那达寺」我的脸就沉下来了,全部都在施工,连个佛像都看不到,而且「一个人都没有」,晃了一下,正在不爽要走人去下各地方时,有个年轻人(观光客打扮)在不知从哪冒出来跟我搭话,然后他看到我的背包(某足球队的包包),就很热心的跟我聊天,说他以前待过伦敦,去看过这队的比赛等等,我因为是很死忠的足球迷,就跟他聊得很愉快。

然后他就问我们怎么来到这寺,我们说有个老伯介绍的,并讲了一下预定的行程,他说他的行程跟我们反过来,他先去了大皇宫,然后他来这边的前一站是Export Center,因为他有个朋友在台湾ASUS做事,有听他朋友提过这个地方,一年只开放一个礼拜给观光客参观,他朋友都是在这边买宝石,然后回台湾卖掉,可以赚一倍以上等,聊了一阵。

分开之后,听了觉得那个地方好像很厉害,又在大理石寺旁边,就叫司机带我们过去,一看....我真是白痴,被骗了。

听起来叫Export Center,好像很大,根本就只是一家卖珠宝的小店,叫做Export Center Ltd.,我跟朋友乱晃一下就走了,我们也不大可能买,因为根本没钱,心中暗骂自己怎么这么容易被骗,浪费时间。

后来的行程就还好,除了嘟嘟车司机两次想带我们去购物外,就没啥意外的插曲了。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=120303#post951180

这个骗子有两个人,就是一个好心指路,但是把你骗去知名佛寺旁边的不知名小寺,在那边再埋一个人,找理由跟你搭讪,说自己去过前一个提过的Export Center,有多好多好等。

所以大家在泰国的时候,请「务必小心」太过热心的人...
slowbkk
客栈之光
感谢: 154次/124帖
注册日期: 2007-03-19
旧 回复: 泰国曼谷珠宝诈骗对策 Thailand Bangkok Gem scam solution - 2008-09-21, 20:40
我觉得那个指路阿伯只坏了一半(居然指出外销中心),楼上自己叫的嘟嘟车才是坏胚子,他故意载你去错的地方~
还是声名太臭的黑庙想栽赃给正庙(大家请小心确认)??
如果你们以后再被骗去的地方在改头换面施工中??是想变装再出发??(麻烦公布卫星定位座标~)

楼上的大人,小庙冤枉~

时常对外匡称~ Lucky Budda 幸运佛(它的真名是Wat Sitaram)

Wat Ratchanadda,叼差那达寺
(这个庙是真的,而且它的辨识方法很简单,照片中它的右边是Loha Prasat金属城堡,黑顶特殊造型,曼谷没有第二个)

照片来源取自黄小少游记,想知道更多诈骗老巢~幸运佛的真实面目请按此参观
Kar&Kap的微笑国度,泰国之旅回忆录__幸运佛篇
上传的图像

此帖于 2008-09-21 21:32 被 slowbkk 编辑。
1人感谢
reven0222
背包大侠
感谢: 4次/4帖
注册日期: 2006-08-08
旧 回复: 泰国曼谷珠宝诈骗对策 Thailand Bangkok Gem scam solution - 2008-09-21, 23:01
感谢您无私的分享
MADAO
背包客
感谢: 3次/3帖
注册日期: 2008-09-01
旧 回复: 泰国曼谷珠宝诈骗对策 Thailand Bangkok Gem scam solution - 2008-09-22, 00:35
感谢楼楼上slowbkk网友解惑,看了你Wat Ratchanadda,叼差那达寺的图,我们的确不是去到这边,虽然他跟我说是...看来嘟嘟车的确载我们到错的地方,真是让人无言。

可是为何那边又有推荐Export Cernter的暗桩呢...真是让我想不透。

曼谷真的是一个不错的地方,未来我应该还会再去玩,但是我这次学到的教训就是

「绝对不再坐嘟嘟车了」。
new126621
流浪汉
感谢: 7次/1帖
注册日期: 2008-09-21
旧 回复: 回复: 泰国曼谷珠宝诈骗对策 Thailand Bangkok Gem scam solution - 2008-09-22, 01:10
引用:
作者: slowbkk (原帖)
你是不是可以提供网络上公布的黑名单商家给大家参考~

被珠宝诈骗的人,大家会不会回来以后有一种怀疑当时被下降头的感觉?
我记得去参加旅行团的时候泰籍地陪会一直告诉你泰国是产彩色宝石的国家,不知道这是真的吗?
他们在泰国买这些宝石非常划算还会增值,他们还知道台湾人有些最喜欢黄宝石招财,不停热情促销........

** 请注意!一听到Lucky buda
表示你旁边的是骗子集团成员,速离~
泰国观光局证实根本没有Lucky buda

说到名字,可以看下面的链接(英文),不过这些黑店都是常换名字开的。
http://www.angkor.com/2bangkok/2bangkok/Scams/stores.shtml

还有这个链接详细解释曼谷的珠宝诈骗(英文):
http://www.angkor.com/2bangkok/2bangkok/Scams/Sapphire.shtml

下次我出门最多带计划消费金额多出50%,而且只带借记卡不带信用卡。。。。。。
jacklau
背包客
感谢: 1次/1帖
注册日期: 2008-08-27
旧 回复: 泰国曼谷珠宝诈骗对策 Thailand Bangkok Gem scam solution - 2008-09-22, 01:52
我也是受害者之一,去年也是迷迷糊糊的买了近3万泰铢的珠宝,回国当晚突然察觉不对,也是上网,打了珠宝店的名字,才发现已经有很多人受骗。隔一个月我飞去曼谷,直接从机场搭计程车找mr suchat,他是真的能帮上忙,他说能100%拿回钱,然后他打电话给珠宝店的人,约第二天在MR SUCHAT的办公室见面。隔天我把珠宝,购买的文档,和“最重要的”从网路上打印出来,多人被骗的新闻,交给珠宝店的人看,她也二话不说,就把钱全部退还给我。
对我来说,这是一种学习,以后就不会“中招”。最重要是沉的住气,文档要准备齐全,预留三天的时间处理,还有相信MR SUCHAT。
1人感谢
wen21113
背包客
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2008-03-20
旧 回复: 泰国曼谷珠宝诈骗对策 Thailand Bangkok Gem scam solution - 2008-09-22, 08:54
谢谢分亨!很有帮助~
chgd2006
背包客
感谢: 1次/1帖
注册日期: 2008-05-16
旧 回复: 泰国曼谷珠宝诈骗对策 Thailand Bangkok Gem scam solution - 2009-06-17, 10:56
我也被骗了,但是我只要回90%
要去找Mr.Suchat 先打电话约时间
他会约珠宝店的人到他的办公室面谈退款的事
不过,他们看起来很熟,怀疑蔬菜先生跟他们也是有勾结
但是能要回钱比较重要,我也印了很多受害者的新闻
他们就是不退100%,最多90%
以下是蔬菜先生回的信
Compro <compro@dit.go.th> Fri, Jun 12, 2009 at 10:14 AM
To: Hercules

Dear Chih Da

>how did you pay
> The buyer need to make complaint at my office with the gem and all original documents:
> Center of Complaints room 20301
> Internal Trade Building
> Ministry of Commerce
> 44/100 Nonthaburi 1 Rd. Muang district, Nonthaburi 11000

>
> Center of Complaints
> Dit

希望不要有人再被骗啰

引用:
作者: jacklau (原帖)
我也是受害者之一,去年也是迷迷糊糊的买了近3万泰铢的珠宝,回国当晚突然察觉不对,也是上网,打了珠宝店的名字,才发现已经有很多人受骗。隔一个月我飞去曼谷,直接从机场搭计程车找mr suchat,他是真的能帮上忙,他说能100%拿回钱,然后他打电话给珠宝店的人,约第二天在MR SUCHAT的办公室见面。隔天我把珠宝,购买的文档,和“最重要的”从网路上打印出来,多人被骗的新闻,交给珠宝店的人看,她也二话不说,就把钱全部退还给我。
对我来说,这是一种学习,以后就不会“中招”。最重要是沉的住气,文档要准备齐全,预留三天的时间处理,还有相信MR SUCHAT。
nikemaster23
背包客
感谢: 8次/2帖
注册日期: 2009-05-12
旧 回复: 泰国曼谷珠宝诈骗对策 Thailand Bangkok Gem scam solution - 2009-06-19, 12:08
Be careful, everybody!

I have heard so many stories about con artists!
Someone is lucky, but some don't.
Don't trust any tuk tuk.
only take a bus or MRT or boat.
Enjoy your trip
嘿嘿嘿嘿嘿 的头像
嘿嘿嘿嘿嘿
背包客
感谢: 2次/2帖
注册日期: 2009-01-21
旧 回复: 泰国曼谷珠宝诈骗对策 Thailand Bangkok Gem scam solution - 2009-10-21, 20:34
今天也是没爬文就遇到了。还好跑的快~~~

今天9:30出门要搭船到市区的。在路上遇到了”珠宝掮客”,他会好心的告诉你附近有什么好玩的,而今天刚好是什么特殊的假日。搭”政府的嘟嘟”整个行程只要20元。然后就载你去看景点了,第一个景点是大佛像(这个还算正常的景点)。接着载你去一个寺庙后你就会遇到”珠宝暗桩”,他会跟你说寺庙要排队。然后就跟你哈啦起来了,重点他会说他去Export (购物的地方)买了多便宜的蓝宝石(说今天是最后一天特价,拿美金买还可以折价20%又免税),然后又拿收据给我看说他都是这边买了之后再拿到别的国家卖来赚取旅费的。这时我就觉得有点问题了,是不是搭到贼船了呢???出来后跟司机讲说要去下个景点,结果司机说要先去Export。我问司机说明明下个景点比较近为什么要先去远的呢?他就说这下绕下来就比较顺。心想反正我又不会买看看没关系,到了Export接待人员很热情的问你要买什么呀?又说今天最后一天特价,而且凭护照只能买一套。看了看东西也没多漂亮,一个蓝宝石戒子特价后卖5万多(靠!你当我没看过吗?这会是免税特价的价钱喔~~)。就稍微绕一下就走了,接下来想说应该不会再有购物的吧?而司机也载你去另一个庙宇。到了之后看一下庙的明字不对但司机却说到了,这时候觉得更有问题了。果然一进去又遇到一个”珠宝暗桩”,又开始跟你聊天了(说法跟第一个差不多,而且他们都很利害还会跟你说可以拿到台湾的101转卖。天呀!看那东西就知道买了一定会亏钱)。之后果然司机又要载我去Export,我说不要,他就说去那待5分钟他才会有钱拿才能贴他油钱。心想好吧就再去了,换了一家但换汤不换药的手法,跟他说钱放在酒店他还说可以请人载回去拿。真是有够夸张的啦~另外看到一个素面18K金的尾戒问他多少钱?他开价7500元(这价钱我都可以买到纯金的啰),出来之后问司机要去哪?他说另一个庙,在车上我看了一下他没有把他的嘟嘟车的执照放在车上。这下觉得不妙了,到了庙之后问了人是不是这个庙(Marble temple)?这次果然是一个景点了。这下赶快买票进去后找其他的出路快闪,还好有侧门在这拦了一台赶快跑到市区(如果在耗下去不知道会发生什么事??)。
kassyai
背包客
感谢: 5次/4帖
注册日期: 2008-05-16
旧 回复: 泰国曼谷珠宝诈骗对策 Thailand Bangkok Gem scam solution - 2009-10-22, 01:29
这一系列的讨论串真是太实用了,
不过那个蔬菜先生到底是什么来头,
为什么要替这么多人解决诈骗问题,
真是令人好奇..
lydia13
背包客
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2007-09-11
旧 回复: 泰国曼谷珠宝诈骗对策 Thailand Bangkok Gem scam solution - 2009-11-05, 00:48
看到这篇 真是太吃惊了
原来我们也遇到诈骗了!!

今天跟男友逛到国立博物馆去参观
走到半途时候(国家剧院外面)
突然出现一个笑容可亲的泰国人
问我们来自哪里
我们回答来自台湾说
他就说 "喔 我上个月才去过基隆跟高雄 我是个老师"
然后问我们要去哪,我们说要去博物馆
他就说 "喔 ~~ 今天是水灯节的最后一天 博物馆下午免费参观 所以下午再去比较好" (当时约上午十点钟)
口中不停重复"save money" 当时真的以为自己遇到好人了
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=120303#post1728413
接着就开始了上面说的行程
1.standing budda
2.lucky budda (这个我没听清楚正确名字)
3.xxx export
逐一介绍三个景点后说
standing budda只有今天12点前是免费 因为是水灯节 你们要赶快过去
然后又提到xxx export 一年只有一周是开放给观光客的 而且免税
昨天他刚刚跟女友去买了一个戒指
这个在台湾可以卖 可以净赚一万元以上
"make your trip free" 这句话一直回荡在脑中
整串听起来简直是棒呆了
先省了博物馆门票
然后竟然还有"刚好的行程"让你捡到便宜
接着就拦了一台DUDU车 还指名要有"大佛"贴纸的 才是官方的DUDU
司机开价一百元 之前他就跟我们套好 要我们用学会的泰文说"太贵了"
接着司机就顺理成章让我们杀成了50元...
然后踏上我们的"捡便宜致富"之旅

dudu司机是一个笑容可掬的泰国人
车上男友觉得虽然听起来好像很赚
可是一直在想是不是哪边有疑点
会不会dudu车司机跟那个老师串通好了
(当然当时我们都还不知道后面的发展)

到了第一站后 dudu车司机整个很NICE的说要在那边等我们
我们可以慢慢来....
拍了拍大佛后 我们就走了
dudu司机还说我们可以慢慢来 不用急

第二站到了某一个寺庙....
其实很诡异 那边我只看到一间房子 样子也不像寺庙
一进去庭院后 就有一个扫地的泰国人说
寺庙在整修还要10分钟 要我们旁边坐
接着就出现第二个桩脚坐在那边设置好的"三张椅子"
坐下来后 桩脚就开始跟我们哈拉
这次他扮演的角色住在普吉岛在盘谷银行工作的员工
他有一个妹妹 在台中跟台湾人相恋 在台北结婚
然后就开始说他的一年一次"大捞一笔"之行啦
拿出他的购买证明 在xxx export买的宝石
再拿到新加坡贩卖 超好卖而且赚很大
他的妹妹也买了一个 在台湾的Tiffany很容易就卖掉
(听到这我觉得怪怪的 为什么Tiffany会收这种宝石?)
听一听后 的确会让人热血沸腾一下
接着他问了一下扫地的泰国人几句话
扫地的泰国人表示 还需要一小时寺庙才会开放
因为不好意思让DUDU车司机等 我们就决定先走了

到了车上后,dudu车司机问我们下站要去哪
当时我觉得怪怪的,前面两站你都很清楚,现在怎么突然又不清楚了
于是我们又拿出被乱写的地图指着export...
再三跟我们确认,你们要去这?
于是我们就像是自己决定扑火的飞蛾....一直说yes

到了珠宝店后 我发现...好小一间...
分成两层楼...一个很斯文的经理出来 问我们是不是第一次来
还说自己是华侨 会讲一点中文 (广东腔很重)
我们表示来自台湾后
他拿出一份购买证明说 "这是昨天来买的台湾人的数据"
(当时我觉得很奇怪 为什么买东西要复印护照)
我想是为了取信我们吧
接着就一直介绍我们各种珠宝 从八万多泰铢到最后我们都不动心
最后是推出一千多的小戒指...
本来有些想买 想想顶多买了漂亮的千多元戒指
但最后我们终于止是自己的幻想 走了出来...

出来后,dudu车司机问我们有没有买
我们说没有,接着他讲一串我们不太懂的英文
大致上我只听得懂他说"这只是一间company,不是甚么政府合格的珠宝商"
很多是听不懂的,不过看得出他表情严肃 还特别把车停在路边
接着就表示如果我们想买珠宝 可以带我们去比较大间的贩卖商
(好像叫甚么艾辛德 英文不太好 听不很明白)
接着就来到不远的这间MALL...很大间 门口还标示通过ISO XXXXX
进去后就招待我们喝饮料 接着走过一串珠宝加工的工作站长廊
看起来真的是挺大挺气派 还找了华桥接待我们
大约是上一间珠宝店的十倍以上大小
不过最后我们来是没买
让司机送我们回烤山路后 又多给他十元 想说他陪我们一上午

跟男友心中一直在想究竟这一切是真是假
但后来一切有了解答
下午我们依照上午的信息来到博物馆
没想到在门口附近又看到那个"老师"在跟外国人搭讪
当下我们没想太多...
但正当我们想直直走进博物馆时...
验票员拦住我们要我们买票的时候...
我们就知道我们受骗了...

心中顿时对于热情和善的泰国人的幻想完全破灭
看了前面的文章 很庆幸自己没有被当下的冲动掩没
有惊无险的看了一场闹剧

到这也让我们回想起
本来周一要去博物馆时候
路上很好心告诉我们周一公休的那个泰国人
后来似乎追着我们想介绍其他行程
整个经验的感受是
大家一定要注意在曼谷"任何地方"听到的"任何好康"
Bungy
客栈之光
感谢: 36次/33帖
注册日期: 2005-06-05
旧 回复: 泰国曼谷珠宝诈骗对策 Thailand Bangkok Gem scam solution - 2009-11-05, 01:59
不断的有人在分享被骗的经验表示不断的有人被骗...
唉~

搜索文章