背包客栈自助游论坛
[澳洲打工渡假]早上,跟朋友小R一块再到Perth Royal show的场地去探探,看能不能还有一点希望捞到小渣渣的工作,才刚走进去没几步,就遇到一... complain~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~最机车的是,最好当晚还让我看到这两个人在好几个女生堆里讲中文!!OOXX~~
酒店比价
mimosa18
背包客
感谢: 8次/4帖
注册日期: 2007-05-23
旧 在澳洲就一定要讲英文? - 2008-09-22, 16:15
早上,
跟朋友小R一块再到Perth Royal show的场地去探探,
看能不能还有一点希望捞到小渣渣的工作,
才刚走进去没几步,就遇到一位大叔站在路旁,
我们什么话都还来不及说,
大叔就问我们是不是要来找工作的,
当然啊!
正当大叔要跟我们说可以到哪找工作机会时,
旁边走来两个年轻男生,
他们俩个自然也就插话进来跟大叔聊了起来,
大叔很好心的告诉我们该往哪边走,找谁去问工作,
后面又再balabala的说了一串英文,
听得我很雾沙沙,只大概知道,
他叫我们四个人可以往某个地方过去问看看,
That's OK!
只是他后面讲的一堆话我听不太懂,
而另两个年轻男生英文似乎不错,看起来颇像台湾人,
小R也问了,他们的确是台湾人,
我只好问他们,刚那个大叔后面是在讲什么?
他们两人一阵安静,也不打算回我话的感觉,
不想让人家觉得我听不懂半句,
我说,刚他是要我们前往走左转后找谁啊?
他们冷冷的回了我一句:Carol,
喔~好吧!
我想,早有耳闻某些人找工作时的冷漠,我也就没说什么话了,
小R还颇想跟人家聊聊,
便问他们,什么时侯来的?目前往哪?
注意!他们俩个是台湾人喔!英文不好的小R便用中文问他们,
他们一概用英文回答问题,
我们俩只觉得莫名其妙,
哼!虽然我们英文差,但不至于拽成这样吧!会讲英文很了不起吗?
傻大姐小R后来忍不住问他们其中一人,
你们都一定要讲英文吗?
「Sure,Because we in OZ.」
听到这句话,我有种颇差的感觉,
既使想练英文也不必这样吧?
我们摆明告诉你我们也是台湾人,
英文没有那么厉害可以跟你对答了,
你硬要用英文回答我们所有问题,
感觉真是不太好,
他们两人也怕我们巴上他们一块找工作,
还用英文给了我们一些忠告便快速走掉.....................
呿!老娘找工作不必靠你们!

英文很强是吧?
在澳洲就一定要讲英文是吧?
X!最好你们去乌鲁鲁就给我讲土话啦!

生气,just complain~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

最机车的是,最好当晚还让我看到这两个人在好几个女生堆里讲中文!!
OOXX~~
此帖于 2008-09-22 23:56 被 mimosa18 编辑。
14720 次查看
Luke.Yang
背包至尊
感谢: 113次/58帖
注册日期: 2008-08-05
旧 回复: 在澳洲就一定要讲英文? - 2008-09-22, 16:25
只能说.....还真是没有人不亲土亲的感觉............
应该是少数吧!!!!!!

出门在外..大家互相帮忙才是王道啊!!!!!!!!!!!
Penny Yin
背包客
感谢: 4次/2帖
注册日期: 2008-02-23
旧 回复: 在澳洲就一定要讲英文? - 2008-09-22, 16:32
哈~~他们好无聊喔!!
对阿!!出门在外,大家互相帮忙才是王道ㄇㄟ!!
如果有机会我ㄧ定会帮忙新加入的伙伴ㄉ!!
tanya0124
等待邮件验证用户
感谢: 20次/9帖
注册日期: 2008-09-18
旧 回复: 在澳洲就一定要讲英文? - 2008-09-22, 16:50
给你们加加油~
你们已经很棒噜~

也许这就是人性~现实的一面
但~总还是有许多''很好''的人~别生气~

在异地~空有一口好英文~但没有宽阔的心~得到的也只是表相的能力
有一天他会被自己狭隘的心困住~相比之下~失去在异地真正的成长

浅见~~加油噜^^
damon
客栈之光
感谢: 77次/41帖
注册日期: 2007-02-25
旧 回复: 在澳洲就一定要讲英文? - 2008-09-22, 18:29
我不觉得他们有错ㄟ~

妳要人家讲中文应该要要求

应该要说:你好,不好意思,我们的英文不太好,可以请你讲中文吗。

你做都没做,事后数落人不太好

还是回归之前的老话,"没有人规定台湾人一定要帮助台湾人"

人有百百种啰~
7人感谢
curtisyun 的头像
curtisyun curtisyun 已通过手机验证. 门号所属国家:Australia
客栈之光
感谢: 1,154次/520帖
注册日期: 2008-05-16
旧 回复: 在澳洲就一定要讲英文? - 2008-09-22, 18:43
这种态度似乎弥漫了相当大的范围...
看到台湾人,似乎就应该有些不同?
别的国家的人不回应问题的时候,似乎不是太大的罪孽或者不友善,
但是当对方是台湾人,这似乎就成了十恶不赦?
在台湾都会碰上问路不帮忙的"台湾人"...
为何到了澳洲,台湾人就会通通转变成"热心助人"?
飞过赤道...我想人性还是不会变...
就像牛牵到北京还是牛阿...
2人感谢
corygame
背包大侠
感谢: 36次/21帖
注册日期: 2008-08-25
旧 回复: 在澳洲就一定要讲英文? - 2008-09-22, 19:47
板大,也不需要生气
也许那两位台湾人的用意是想让你彻底改变依赖中文的习惯
也许那两位台湾人真的是不想帮助你,因为板大似乎还没做好在异地生存的准备
我想板大不喜欢他们的作为,也一定是有道理的
既然板大不耻这样的行为,那板大更应该把英文练强
帮助后面来英文不好的台湾背包客
我当兵体会到一件事情,一开始我被一个学长定到每天都很想揍他
可是他退伍的时候,我却是最不舍他离开的,因为有他一开始的操我
让我后面过的很顺利,其他没被操过的同梯们,到退伍还是过着非常
辛苦的生活

很感谢背包客栈热心的前辈们,提供这么多信息,帮助后面的背包客
但是我依然相信,就算没有这样的帮助,有心的背包客后辈们
也是能够如愿顺利完成自己的working holiday
对于别人给我帮助,我很感谢
若是没人给我帮助,我也很感谢 因为环境使人成长

PS:板大 怎么能肯定那位大叔 是好心的 =..=,也许他专门替老板找廉价劳工
无论如何,板大也开始体会到澳洲的生活,苦与乐 希望板大能够有一段生命中难忘的美好经验
yukoeva
背包高手
感谢: 9次/8帖
注册日期: 2007-11-29
旧 回复: 在澳洲就一定要讲英文? - 2008-09-22, 19:57
见人见志啰
前天遇见有人问路
问到最后知道彼此都是台湾人
只差一点相拥道中文了
什么都是一体多面~
加油吧!
Lin1981
客栈之光
感谢: 461次/252帖
注册日期: 2005-07-09
旧 回复: 在澳洲就一定要讲英文? - 2008-09-22, 20:36
这个都看个人吧
我之前和四个日本人还有一个台湾人一起住
我以为必须要学日文了
没想到她们四个自己要求不能说日文 通通都要用英文
所以...完全没有必须学日文的压力 (反而是我和另一位台湾人会在独处时说中文,可是他们都不会耶!因为听的到的范围还是英文)
甚至他们不想让其他日本人知道他们是日本人 (一般日本人都是用本名所以一听就知道是日本来的 可是还有一个室友特地改个英文名 非常严格的督促自己学习 如果不被发现也不会主动告诉日本人她也是同胞 即使知道了..... 她也希望同胞和她说日文 而无论如何她的回答都是英文)
但是这真的是学英文很好的方法 因为你必须有那个环境和那些人跟你对话
你遇到的那两个人 没有人可以说他们对不对
因为每个人的想法都不同 (只是他们的态度照你描述真的有点....)
芳子
背包大侠
感谢: 20次/16帖
注册日期: 2006-03-01
旧 回复: 在澳洲就一定要讲英文? - 2008-09-22, 20:38
对阿 真的有很多不同的人 在国外

我们从台湾寄包裹 船运 过来
邮差载过来家里 要我签名 我刚来 英文爆烂
我看他东方人 我说 我的英文很不好 可以讲中文吗?
他 微笑 说 讲台语都可以 很开心 原来一样是台湾人
然后 很多次 都是同一个人 送过来
不晓得 是否 澳洲政府 有特别的安排 从台湾寄来的包裹会请台湾人送过来?
(还是只有我们这区 CHATSWOOD 特别?)以便?到时候.....在语言沟通上 方便
其实 就算是住国外 也不见得 英文一定 很厉害
像我婆婆 混了四年多了 哈......她就不会说英文

有一次去吃日本料理 我 点菜
因为 我以为服务生是日本人(看起来很像)
我就用日文点菜
结果他说他不会讲日文 然后就用英文 哩哩啦啦 点菜
但 他有听到 我们用中文的讨论 要点甚么菜色
结果后来发现 他居然和同事 在讲中文 但 点菜时 也不用中文 帮我一下
大概是 工作上 规定 不可以吗???

不过 如果一般 真的英文好的可以聊天 哈拉 哪国人 都无所谓啦!高兴就好~
我英文不好 通常 都会先跟人家表明 因为这是 事实 没什么.....不好意思的
知道我英文不好 还硬要跟我讲一堆我听不懂的英文 那就只好 SAY SORRY啰!~
ANGEDOLL
背包客
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2007-10-14
旧 回复: 在澳洲就一定要讲英文? - 2008-09-22, 21:20
我也觉得这问题是见人见志耶....
像我和我同学...我们虽然明年三月才要去澳洲...
但我们二个已经达成共识...
就是到了那里....我们二个在日常生活中也要用英文对谈....
不是自以为是或跩的问题...
而是我们二个都认为...
在台湾..我们常会有"因为环境都讲中文..所以很难开口学好英文"的借口...
那人在澳洲了...."环境"有了...我们不能再给自己借口...
所以除非万不得已..不然我们二个仍然以破英文对谈...
不管这趟旅程最后获得了什么(金钱??朋友??英文大跃进??)
至少在过程中...我们很努力地不浪费这难得的机会...
chrislyu 的头像
chrislyu chrislyu 已通过手机验证. 门号所属国家:Australia
客栈之光
感谢: 87次/44帖
注册日期: 2008-07-10
旧 回复: 在澳洲就一定要讲英文? - 2008-09-22, 21:47
这问题 很妙 但见仁见智吧

总之 不说英文 你总要吃喝玩乐吧

不说 怎么吃怎么喝怎么玩怎么乐阿
vaneas
背包大侠
感谢: 8次/8帖
注册日期: 2008-05-13
旧 回复: 在澳洲就一定要讲英文? - 2008-09-22, 22:50
这问题真的很妙,我刚到澳洲遇到一些台湾人的时候,会觉得说就一起学英文吧,遇到英文程度稍差一点的人就会觉得为啥我们要一直讲英文,遇到英文程度好的台湾人就会觉得,一起讲英文的生活是很自由自在的。我比较随性,没啥想说坚持一定要讲英文之类的。但是习惯之后,有时遇到台湾人也是很习惯的讲起英文,除非有一点沟通上的问题才会讲中文。我觉得是习惯问题吧,至于人品就不可考量了,哈哈
Alan Shen
背包客
感谢: 1次/1帖
注册日期: 2008-08-29
旧 回复: 在澳洲就一定要讲英文? - 2008-09-23, 00:25
我相信当时无助的你们应该只是想了解那个大叔讲的内容是什么,也许他们当下帮你们翻译一下也无害,但他们却没有~~~
一体两面,说不定这次的不愉快会促使你们英文进步的动力喔~~~小弟我10天后也要去布里斯班打撃自己的英文,相信未来一年可以有所收获!共勉之....
aj061105
背包至尊
感谢: 62次/39帖
注册日期: 2008-04-18
旧 回复: 在澳洲就一定要讲英文? - 2008-09-23, 00:28
其实也别气~~
一种米养百样人~~
他们有权选择要用什么语言跟你们讲话~~
说不定在他们眼里还觉得你们为什么都出国了还不练英文~~
各人有各人做法与想法~~
我觉得呢~~英文不好没什么罪~~
你们也不必想说他们英文好就怕被他们觉得你们英文不好~~
自己多多学习就好了~~最重要的~~你们学的越多~~进步越多~~
那些进步与成长都是你们的呀~~
并且期许自己以后不要对人有这样的态度就好啰~~

搜索文章