背包客栈自助游论坛
[越南]2004年9月12-13日越南的旅程已到尾声了,胡志明市虽是个不错的地方,但我还是眷恋越南中部的城市。胡志明市给我很有趣的印象,虽然交...胡志明市我的越南游记已连载完了,多谢大家收看。不过这个旅程尚未完结,有兴趣欢迎来到我的网页看之后的马来西亚、新加坡和泰国之旅。 :-)
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 优惠专区 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
掟坏人 掟坏人 当前离线
客栈之光
旅游相册: 2
感谢: 73次/36帖
注册日期: 2004-05-30
旧 掟坏人越南游记-范五老区 - 2006-06-26, 12:39

2004年9月12-13日
越南的旅程已到尾声了,胡志明市虽是个不错的地方,但我还是眷恋越南中部的城市。胡志明市给我很有趣的印象,虽然交通都是十分烦乱,永远不知到电单车从哪个方向来,但这里的人和事给我有趣的回忆。

Pham Ngu Lao(范五老)这个背囊友天堂真是好地方,周围的便宜摊档多的是。就在酒店的对面,便有一个小咖啡档,昨天去喝咖啡时跟老板娘聊起来,原来她和帮我找酒店的洗衣店大婶是相识的,她说得一口流利英语和普通话,很容易的便跟她聊起来。这位老板娘很好人,她的害羞可爱的小女儿和她一起看档。我连续几天的早上都在她的档摊喝咖啡,从这里可以看到越南人的生活还是很艰苦。每天早上都有打工仔(上班族)在这里喝咖啡后才上班,他们都很节俭,一杯热咖啡只卖3000盾(约$4新台币元)和冰咖啡只差1000盾,但每个人都只要一杯热咖啡。抽烟的人也不会整个烟买,越南仍流行以散装烟售卖,喝咖啡的人通常只会买2、3支烟,喝时抽一支,剩下的便带着去上班,连抽烟也这么节俭,可见当地人的生活还不算好。因为太喜欢越南咖啡,便跟老板娘帮卖2包咖啡粉,第2天我迟了去拿,去到时她显得很紧张,担心我不去取货。我想要她垫支订货对她来说是个负担,如果我不去拿取可能会对她的收入做成压力。

洗衣店的大婶真的很好人,她看我买了咖啡粉,便说要以越南的咖啡冲调法才好喝。冲调越南咖啡要用越南独有的特式咖啡杯,她好人得带我去市场买,还帮我讲价。(有关如何冲调,可到薯伯伯的网页参考--薯伯伯亚洲之旅2004:冰奶咖啡

Pham Ngu Lao 附近是平民区,这里的沟渠都不知是好还是不好。有天早上天色突然大变,全条街上的小昆虫都爬到街上,蟑螂都四处乱爬,好像感应到山雨欲来般。几分钟后突然下起大雨来,狂风暴雨大得像「黑色暴雨警告」般。我站在屋簷下避雨,见识到了这里特别的境况。半小时左右的大雨,竟可以瞬间便把路全浸了,某些路段竟水深至膝盖,没亲眼见过也不相信。但很快的,转眼间十多分钟又全都退了。小朋友们见下雨都出来玩水,但其实街上的水都是很脏的......

回到的小酒店才知道我住的房间也受影响,整个房间的地板都是水,这家房子的设计有点问题,近天花板的地方为了空气流通,建筑时便留了气孔,刚才的狂风暴雨便从气孔进来。我放在床上的东西都全湿透了,店家连翻说对不起,幸好我不知为何出去前先把背包盖上Rain Cover,否则背包内的所有东西也「难逃一劫」。

这个周末和 Mr. Shin 四处吃喝玩乐,过的生活像在香港。不过这里的物价低,纵使他带我去的都是最好的地方,但也只是一百几十元的消费。其中一家叫「和粉」的越南河粉店卖的河粉十分好吃,是胡志明市有名的餐厅,连旅游局也推荐,终于可以在离开越南前吃到好吃的越南生牛河。

都说越南人不错,那个离开越南前的早上,我到咖啡档跟老板娘道别,又见到洗衣店的大婶,她们教我以最便宜的方法到机场。原来 Pham Ngu Lao 街便有巴士到飞机场,费用只需2000盾(约新台币$4),她们还替我截巴士呢。

由于越南的货币不在外国流通,所以离开越南前最好花掉所有越南钱币。到达飞机场后,才知道除了印在机票上的机场税,还要另外再交一项机场服务费用。身上已没有越南盾,所持有的少量美元又不够付,只好临离开前再到提款机拿钱,所以到今天我还有百多万越南盾。各位朋友到越南旅游的话,可以跟我换钱啊!
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=12128

Pho Hoa(和粉)
Tel: 8297943
Address: 260C Pasteur, Q.3, TP. Ho Chi Minh

好友相关链接:
薯伯伯亚洲之旅2004:古芝地道

04毒男流落写真--胡志明市

我的越南游记已连载完了,多谢大家收看。不过这个旅程尚未完结,有兴趣欢迎来到我的网页看之后的马来西亚、新加坡和泰国之旅。
被阅读7738次
回复时引用此帖
Lin1981 Lin1981 当前离线
客栈之光
感谢: 461次/252帖
注册日期: 2005-07-09
旧 Re: 掟坏人越南游记-范五老区 - 2006-07-18, 19:26

恕删

不好意思想请问一下掟坏人
你提到的机场服务费 大概多少啊? 机场税又是多少呢 谢谢
回复时引用此帖
yavn yavn 当前离线
客栈之光
感谢: 672次/505帖
注册日期: 2006-07-04
旧 Re: 掟坏人越南游记-范五老区 - 2006-07-18, 20:47

引用:
作者: Lin1981
恕删

机场服务费= 机场税是美金14元 - 胡志明市新山一机场及河内内牌机场国际线同价 , 12岁以下减半 , 2岁以下免费 .
岘港机场国际线8美金 . 国内线已加在机票内, 不用再另外支付.
回复时引用此帖
Lin1981 Lin1981 当前离线
客栈之光
感谢: 461次/252帖
注册日期: 2005-07-09
旧 Re: 掟坏人越南游记-范五老区 - 2006-07-18, 22:06

引用:
作者: yavn
引用:
作者: Lin1981
恕删

机场服务费= 机场税是美金14元 - 胡志明市新山一机场及河内内牌机场国际线同价 , 12岁以下减半 , 2岁以下免费 .
岘港机场国际线8美金 . 国内线已加在机票内, 不用再另外支付.
喔喔 就是这一笔喔
我了解了 谢谢^^
回复时引用此帖
dennis95087 的头像
dennis95087 dennis95087 当前离线
客栈之光
旅游相册: 80
感谢: 1,302次/1,080帖
注册日期: 2008-02-21
旧 回复: 掟坏人越南游记-范五老区 - 2008-08-25, 13:00

上个月跟朋友逛范五老区,顺便买些纪念品回国送给朋友,结果发觉这家店:Hien卖的衣服和其他东西都比其他店便宜,虽然选择的种类不是很多。

一件T-Shirt价格是VND25,000,比其他的便宜VND10,000。那天我买了8件多,还送我明信片

Hien店还有卖蛇酒(绝对越南产品,但可惜不能带回国吓人)和其他“非常越南”的纪念品。

地址:40/8 Bui Vien street, district 1.
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具