背包客栈自助游论坛
[东南亚综合]实验前夕的热到不行之旅5/25(Thu) Singapore5/26(Fri) Singapore5/27(Sat) ...些人他们比去哪个景点都要吸引人风景照上网搜索一点就是一堆而这些人却不会再也不会在那时再一次的出现 (F) (F) (F) (F)
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 优惠专区 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
Moment Moment 当前离线
流浪汉
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2006-06-09
旧 新马泰 - 2006-06-26, 13:24

实验前夕的热到不行之旅
5/25(Thu) Singapore
5/26(Fri) Singapore
5/27(Sat) Singapore
5/28(Sun) Singapore
5/29(Mon) Singapore
5/30(Tus) Singapore
5/31(Wed) Singapore
6/01(Thu) Melacca
6/02(Fri) Melacca
6/03(Sat) KL
6/04(Sun) KL
6/05(Mon) Penang
6/06(Tus) Penang
6/07(Wed) Penang
6/08(Thu) Penang
6/09(Fri) BKK
6/10(Sat) BKK
6/11(Sun) Chieng Mai
6/12(Mon) Chieng Mai
6/13(Tus) Chieng Mai
6/14(Wed) Chieng Mai
6/15(Thu) Pai
6/16(Fri) Pai
6/17(Sat) Pai
6/18(Sun) Chieng Mai
6/19(Mon) Chieng Mai
6/20(Tus) Taiwan

起飞之前

中午吃过午饭就去撘公车
从中坜再转往机场
虽然是六点多的班机
可是在家闲著也是闲著而且又热
所以就出门了
简单的一个小背包和一个侧背的大背包
本来想背自己登山时的大背包
可是想想会不会太突兀
因为以往在爬山时
每次在搭交通工具时总是会引人侧目
一来因为背著一个超大的包包
二来是因为上山很久
身上弄得很脏
所有这次我想尽量保持低调
就背个大家常用来装衣服的侧背包
结果
果然跟我想的不一样
所有自助游的背包客都是登山包
只有我不一样
登山包可以让两手空出来
而且好一点的又防水
东西如果打包好一点
也不怕摔或是乱丢
这次旅行
只要是会怕水或是怕摔的东西我都放在小背包中
很不方便
好在我东西没多少
又不喜欢买东西
一个月下来行李没多重多少
不过也知道
下次知道要背什么了

出发前在网络上爬了些文章
和一些简单的数据就没了
这次主要是参考何欣颖同学及tryfish的游记
在此感谢他们一下
本来想买Lonely planet
在书局翻了翻还真多讯息
不过我不太喜欢他那没有什么阅读性的内容
所以这次我主要带的两本旅游书是
马机著的南洋棕榈日光欲 新加坡
谢明蓉的非常泰国
至于马来西亚找不到什么有趣的书就算了
办护照办签证都是自己来
跑了三趟台北
以后不这么傻
车钱和时间就不合
还是让旅行社有事情做比较好
一起拼经济

在捷星的飞机上和旁边的两个新加坡人聊他们的台湾行
他们喜欢故宫和太鲁阁
也对101的电梯的快速印象深刻
但对于政治就觉得很困扰
我笑说我自己也很少看电视不清楚发生什么事情
所以也不知道怎么解释
可是天知道在媒体的二十四小时播放中
和身边的人每天的话题
要不知道发生什么事是不可能的
不过我不管这些事了
谁被关谁收礼卷谁见过谁
都跟我没关系
我只想出国走走
暂时逃出这些强制性的媒体和无聊的话题
不过地球这么小
华人这么多
在往后的旅途中总是有人问起台湾的事情
我还是得礼貌性的简单说明
真希望能跟他们说的是台湾哪里好玩哪里有好吃的
而不是这些鸟事

新加坡

到机场时已经没有MRT可以坐
所以看了看还有什么方式可以到住宿的地方
发现taxi不是最贵的
还有另一种更贵
后来才知道原来是宾士的出租车
在新加坡我只坐过一次很宽敞舒服但很贵
我个人还是偏好坐公车坐捷运
又便宜又可以看看一般人的日常生活
在下班或是下课时的拥挤
在星期六的早晨三三两两的人群
或是捷运在经过住宅区时的玻璃雾面特别设计
这些都是坐出租车没办法发现的

跟司机大叔应该说是爷爷说我要到bugis backpacker hotel
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=12131
他说他只知道bugis不知道酒店在哪 所以只送我到bugis
我想这很正常 酒店这么多怎么可能知道每一间的地址
到了下了车问问路人要怎么走
才发现这是Bukit 跟我要去的地方还差很远
这下糗了
我的发音就真的这么不标准吗
坐了第二次出租车终于结束这混乱的一晚 :'(

同GH中也刚好有一个台湾人Jennifer
她说这次有一个新加坡的朋友Jay会带他去玩
而我可以跟他们一起去
想说有人带也不错
就跟了他们
不过我只跟了些行程
因为三个人出去玩还真困扰
跟一个人说话时总是会冷落另一个人
或是逛街时也不可能三个人并肩
而且他们也是事先就约好的
所以我就适时的自己去逛逛

这次去逛的地方主要都是参考马机姊姊的那本书
而当中我最喜欢的就是那个海南鸡饭
真是太好吃了
虽然我这一路上由新加坡到泰国也吃了不少鸡饭鸭饭
白鸡烧鸡的
不过我还是最怀念那个亮耀鸡饭
饭有用心煮
汤也很清爽
骨头去的干净
老板也亲切
跟老板小聊了一下
他说很感激马机的书帮他介绍让他的生意更好了
要我转达谢意
我说不认识他
只能在网络上遇到他
也很好奇他是怎么样的人
老板只说马机姊姊高高的漂亮漂亮的
所以我在这里转达了老板的谢意给马机姊
所以至第一次吃过后
我排行程也总是把吃饭时间能到bugis为第一准则
为的就是能多吃几次

一天傍晚跟双J去JAY的老板家
第一次参观新加坡人的住宅区
说参观真是正确
因为我跟 Jennifer一进去就东看看西看看的
什么都很好奇
Jay的老板John说这里每家人都是小小的公寓
有点像我们的国民住宅
政府盖了很多让大家都有地方可以住
都一模一样而且很贵
买一间公寓可能要夫妻俩工作大半辈子才能还清贷款
不过这跟台湾差不多
在台北买间房子也是这样的
只是新加坡的政府规划比较完善一点
住宅区就是住宅区
商业区就是商业区
吃饭的地方或是市场也都是一区一区的
政府的强制力很大
这跟台湾就不太一样了
台湾的市区你可以称为杂乱
也可以看作一种丰富的
自有一种乱中有序的美感
就像有人喜欢花园有人喜欢荒野一样
没有绝对
在离去John家时
Jennifer问了他们一个很尖锐的问题
她就是一个这样的女生
说如果可以选择愿不愿意再当个新加坡人
他们说他们想去新西兰
买间大房子有后院的
偏僻一点无所谓
养羊也没关系
有台自己的车
只想每天生活悠闲
不要有人挤人
不要有这么激烈的升学考试
不要有这么多的限制
在大城市中有这种想法的人不是少数
但我还是比较喜欢隐居在大城市的想法
因为我不喜欢在半夜肚子饿时还要开车才可能找的到东西吃的麻烦

这次比较特别的是去看了新加坡大学
很漂亮 土地的利用很精打细算
整个校区位在山坡上
而道路布满了校区
免费的校园公车很方便
有些建筑物的旁边就是游泳池
我刚到还有点怀疑这里应该是度假中心吧
遇到了一个从大陆清华来这读研究所的学生
他说这的资源多又很方便语言通
离大陆又不像欧美这么远
且学校给的补助又很多
所以有不少的大陆学生来这读书

住的GH地点很方便
过个马路就可以到捷运
附近要吃东西逛街都容易
房间也干净
只是老板娘我不太喜欢
因为她没有人情味
网络又非常烂
离开新加坡的前两天
跟我们很好的工作人员Sam被她辞头路
理由是他工作态度不佳
叫都叫不动
我不知道他叫不叫的动就是
但他利用下班后带我们去Merlion Park去搭免钱的电梯看市区夜景
也会允许我们可以隔天去换钱晚上在给他就可以
Sam要离开时拿了留言本给我签
想留个连络方式结果老板娘说我写的话就马上给我搬走
Sam不想让我难堪
把本子拿走
所以我不知道该不该推荐这间GH
老板娘很糟
不过我想你跟她也应该没什么交集
按时给钱 你玩你的
这间GH还是挺不错的

马来西亚

从Bugis旁的车站坐车到马六甲花了12SD
住在travellers's lodge一晚20RM还不错
挺多日本人住这里的
所以很有多的漫画书可以看
不过都是日文
老板是马来人
看了看留言本有一个台湾女生留言
说那些马来人看起来都色色的
我到觉得还好

这个国家的种族对立还挺严重的
跟很多华人聊天
他们都在说马来人如何如何
药局的老板娘说以前他们小时候还会去马来人的家中玩
不过现在他们不让自己的小孩去马来人家玩
也会担心他们会下蛊迷惑他们的小孩
而且马来人读书都有很多优惠
海南鸡饭的老板则说掌权的都几乎是马来人
公职也是以马来人优先
不过他说反正公职薪水也不多
就给他们去做吧
华人才不在乎这点小钱呢
出租车司机大哥则开始说故事
说当初马来西亚成立联合洲时
那时新加坡也是在内的
不过马来西亚大量引进印尼的回教徒
想要让伊斯兰教成为国内的优势族群
所以很快的发给身分证
新加坡见苗头不对赶紧独自独立自成一国
说马来人又懒又笨又色
整天拜拜让他们脑子都坏了
如果不是华人的话这个国家早就不行之类的话
不过我也遇到很多不错的马来人
也有见过几个很烂的华人
所以我比较相信什么族群都是有好有坏
不愿意去了解对方和偏见才是最大的问题

在马六甲参观了他们那个最主要的博物馆
里面的东西很多值得一看
也有郑和的简单介绍
如果想看想看详细一点的郑和的东西
可以去有一间像商店的地方
是私人的
门票还挺贵的
不过很多人推荐
说那边有他真正的井和一些真迹
但我兴趣缺缺
因为跟郑成功比起来
那个老爸实在不算什么
所以我到的 St.Paul hill&Chirs church去看看
也到几个景点去走走
拿起了素描本开始画
看了原来雕像的手掌断了
看了教堂外喷水池的精细的装饰
看了桥旁的夕阳和满天的乌鸦
走著走著开始有点想家
一个人旅行有很多时间胡思乱想
有时候也很无聊
这时遇到也是一起旅行的就会聚在一起
可能一起去些地方然后又分道扬镳
彼此就是生命中的短暂的过客
不过拥有的都是美好的回忆

离开始马六甲搭巴士KL 9.5RM
住Green Hut 遇到了亮
他在新西兰WH 八个月
之后又在东南亚旅行了三个月
过阵子就要回台湾
在KL跟亮的朋友一起去逛街
去吃东西去中国城杀价
也请我们吃他们的家乡菜
是Special 的哥哥从家带来他妈妈所煮的
红色的面条有点甜甜很特别
而ruru的小孩丹尼尔很可爱
还上过报纸当过模特儿
他们都是很好的马来人
丹麦人贾斯博因为要回国了
所以来跟亮说再见
闲聊中问他说丹麦什么最有名
他说是乐高
跟我们想的都不一样
很巧的是从台湾林务局的老师也住在这间GH
在KL的其中一天就是跟他们去逛逛一个林务研究中心
一堆不知道名称的植物在他们眼中都是特别的
谢谢他们帮我上了一堂植物分类学
后来我和亮跟GH的Iris的几个朋友去了槟城
市中心一堆老建筑和一堆老人
在一家有点像港式点心的餐厅吃早餐
没看见什么人再赶时间的
大家就是穿个西装短裤汗衫
油亮亮整齐的头发
真是很悠闲
后来也有去槟城一个佛教圣地
一路到山顶的道路两旁都是小贩
还不错不用晒太阳又可以逛逛买东西
不过到了山顶就是一般的寺庙常见的东西
和太多的捐献箱
还看见了满池的乌龟有点呕心因为太多了
又是一些所谓的善行下的牺牲品
看了太多这种东西
有鸽子有乌龟有鱼的
想要叫我买他们去放生
谁不知道就是因为有人想要放生才会让他们被抓的

后来改住海滩旁的GH
印度人开的
小孩总是拉我玩大富翁
很可爱不喜欢买贵的地段
仅挑便宜的买
好玩就好也懒的跟他解释要如何才会赢
一天早上独自去沙滩走走
这时没什么人
沿著海边走
天色已经完全亮了
但阳光不会炙热
拍了一张我觉得这次旅行我拍的最满意的一张照片
一艘蓝红白的载客船
独自停在岸边
天色跟海一样的蓝
只有些许的云层
我喜欢这种感觉
后来本来要去兰卡威的
不过因为那边马来人太多
我讨厌看到太多黑黑的人所以作罢
乱说的
其实是因为我预算有限
那边消费又不便宜所以才没去的
就这样子我离开了马来西亚坐火车前往泰国
下次我应该去去东岸
听说那里的海更漂亮也比较不商业化
或是去爬爬东南亚最高峰
恩 下次吧

泰国

在从槟城往曼谷的火车上
我终于把这次带的唯一一本小说看完
而且也把很久没写的日记补了
无聊到把旅游会话拿起来K
坐在我旁边的是一个日本女生NAI
总觉得很眼熟
后来在跟他聊天过后才知道原来之前在马六甲时
我们是住同一间GH
他总是在living room抽烟抽个不停
而且他的装扮又不太像日本人却说著日语
难怪我对他有印象
在到曼谷时
知道他也要去考山路
就厚起脸皮说要跟
后来愈来愈熟
就一路从曼谷清迈到了pai
在pai时加入MIHO
我都叫他们欧尼桑
巧的是我们三个都是九月出生的同个星座
这种机率只有12x12x12分之一

在曼谷时去逛考山路去卧佛寺按摩
去郑王庙被太阳晒
去恰都恰市集买东西
因为之前毕旅就是来泰国所以一些很热门的景点都去过了
这次就不去了
不过跟团和自助游真的很不一样
我想跟团我永远也不会知道
公车的收票员是拿个一个竹筒在收钱的
也不会知道考山路是这么多奇怪的人聚集的地方
这次刚好遇到泰皇登基六十年
很多的庆祝活动
每个人都穿黄色的衣服和手环
晚上也都有烟火可以看
真是泰幸运了
曼谷是个吵闹的地方有点待不住所以搭巴士去了清迈
从晚上七点到隔天的早上
我只能说很有旅行的感觉
跟之后去pai搭的没有空调的烂巴士都让我印象深刻

清迈我住在yourhouse GH
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=12131
有点贵不过环境还可以接受
又位在一条小巷内很安静
不过住在这主要还是因为那本旅游书的介绍
这本书写的不错我很喜欢
不过这个住宿地方情况
就像作者说的很多数据都会变化
不过变化之大让我惊讶
这次发生一些事情让我很生气
一天早上有两个台湾来的旅客
我们见到面自然很高兴
他们也是因为那本书的介绍
因为这边这时不常见自助游台湾人
他们问我这里哪里好玩
我们当然是用中文交谈
老板娘我不知道他懂不懂中文就是
我告诉他们有些地方我不感兴趣
但我没有叫他们不要去
而这时老板娘有点脸臭
因为他一直在推荐说哪些行程可以参加之类的
而他们都说要在考虑
我先离开去换钱想交今天的房钱
之后听他们说才知道
他们有问还有什么好玩的
可是老板娘都说去问那个台湾人啊问我干麻而且很生气
回到GH想交钱
老板娘告诉我说我不应该跟他们说那些的
这会让他们的员工没工作可以坐
天啊 我什么时候叫他们不要去的
你又懂中文啰 干麻误解我的意思
而且你这又贵
房间贵饮料贵上网电脑也烂
什么行程都比人家贵
装潢又老气
每天我都在房间打蟑螂我有说过什么吗
当下我就check out
真的很气 凭什么一副晚娘面孔教训我
我会告诉每个要去清迈的人不要去你这间GH
可恶 真希望以后不会有台湾人在去你那受气
搬到城门旁的Daret's house
便宜多了 一晚100B单人房有卫浴设备
晚上跟那两个台湾人吃饭跟他们说我的情形
隔天他们也马上换家GH
倒楣事还没停
有天下午在一间寺庙参观时
一个泰国人跑来自我介绍
说他妹妹也在台湾念书之类的
又聊起他是卖皮包的商人
先拿他的皮包给我看
然后说想看看我的皮包
我也真白痴还真的拿出来
他先把钱从皮包拿出
看了看皮包一下
又把钱放回去
然后又还给我
全程我都有看著
拿回皮包后我数了数钱少了两百美金
而看到他的另一只手始终压在大腿上
我抓起他的手说可不可看看有什么东西
打开果然是我的机票钱
他赶紧说这是个玩笑
附近都没有人我怕他恼羞成怒
也说没关系
然后说有事要先走
就离开了现场
但我知道这绝对不是一个玩笑
不知道有没有人真的因此被他把钱偷走
还好我运气不错没有因为我的白痴
而让原本要买机票的钱被偷走
我相信泰国大部分的人都是很好很友善的
不过社会上总是会有少部分的王八蛋
一个人旅行在外安全和钱不漏白是很重要的
提高警觉是必要的
碰多了骗我买东西的人
还好我没什么钱也没买
这是第一次遇到变魔术的人
倒楣事还真多

还好还有一件值得回忆的事情
在清迈我去学了按摩
学了很多 帮老师按了很久也被老师按了很久
这是我觉得在泰国按摩最舒服的一次
虽然只是个家庭式的教室
不过老师人很好又很有趣
我的力道和方式不太对他也是不厌烦的重复讲解
一整天的教学后有一个感想
那就是应该让自己最亲的人来学
因为按摩没办法帮自己按
建议想学正统的要去曼谷的卧佛寺去学
三十个小时一个星期7000B
这可以学到基本的技巧
如果还有时间和闲钱的话可以再学高端课程

离开清迈去pai
住在小木屋
这里真是一个很乡下的地方
不过有很多外国人常住在这
东西便宜且生活很简单
有时候还会小小的停个电
有一天下午真的太无聊我们开始想玩牌
可是没有牌我们就自己做自己画
画了好久真累
不过后来玩的很开心也就值得了
想想一辈子也不会这样有时间和心情动手作一副扑克牌
突然有个灵感如果作手绘扑克牌的商品也许会很热卖也不一定
就卖空白的一副牌
买的人就自己画图创造属于自己独一无二的扑克牌
鬼可以是吸血鬼也可以是彊丝
国王皇后也不一定都是那个长相
全家人一起画
或是画好了送人也都会是很棒的礼物
哇 我怎么满脑子都是想赚钱啊
不过这倒是一个不错的点子

在pai的景点很多都是瀑布温泉寺庙的
去了最大的一个瀑布感觉很小
也去了峡谷 这倒似挺特别的
后来也去了比较远的温泉 因为在公园的个收费超贵
游客要200B泰国人也要30B
真是错误的决策
这样是不会吸引游客来的
免费倒会招来更多的额外商机
去的那个温泉
人很少 很不错 那两个日本人一直说真幸福之类的话
他们很容易感动的
看著星星和旁边的外国人聊天说我们明天星期天要回清迈去逛夜市
买些纪念品给朋友
他说为什么不给他们一个拥抱或是一个吻就好呢
我想他们应该不会让我吻吧

回到清迈
一大早趁他们还在睡觉
我放了明信片在门下
虽然跟他们说我走时会敲门然后说声再见
不过我没有遵守约定
因为我不想说再见
就这样我结束了二十七天的旅行
很高兴旅行中遇见的这些人
他们比去哪个景点都要吸引人
风景照上网搜索
一点就是一堆
而这些人却不会
再也不会在那时再一次的出现
被阅读3892次
回复时引用此帖
danielshi danielshi 当前离线 danielshi 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包高手
感谢: 7次/5帖
注册日期: 2005-11-29
旧 re: 新马泰 - 2006-08-17, 00:07

很不错的游记喔 真希望有一天我也能逃离这世间的繁扰 自由自在的旅行
回复时引用此帖
Moment Moment 当前离线
流浪汉
注册日期: 2006-06-09
旧 Re: 新马泰 - 2006-09-04, 09:35

对了.....这是一些旅行时的照片
http://u8812012momet.spaces.live.com/PersonalSpace.aspx?_c02_owner=1
回复时引用此帖
有人在吗 有人在吗 当前离线
背包高手
注册日期: 2006-09-12
旧 re: 新马泰 - 2006-09-18, 04:15

抱歉说一句,马来华人的处境并不如你在马来呆几天就能够了解的也不是华人自视甚高。
马来国库每年的税收70%是从华人那里来的,但是华人并没有得到政府应有的回报和马来人的尊重。
回复时引用此帖
马机 的头像
马机 马机 当前离线 马机 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
版面管理员
旅游相册: 36
感谢: 1,387次/190帖
注册日期: 2004-08-29
旧 re: 新马泰 - 2006-09-18, 08:09

谢谢Moment

鸡饭老板很厉害
我第一次去那边是跟我妹妹去
隔了两年后再去吃
他还记得我(拍拍手)
后来我就变成常客了
希望他不要因为生意太好把身子累坏才好