背包客栈自助游论坛
[四川]第四天:塔公─八美─丹巴早上趁著好天气爬到塔公寺对面的小山坡上,呼吸著新鲜空气,今天会是个美好的开始吧!从山坡上俯瞰塔公镇和塔公寺,整...还常常思念梭坡村的一切。隔天,皓程还得了忧郁症,到哪儿都不好玩,匆匆地就结束隔日的旅程……梭坡村真的在皓程的生命中留下不可磨灭的记忆。
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 优惠专区 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
Asmodeus Asmodeus 当前离线
客栈之光
旅游相册: 647
感谢: 40次/34帖
注册日期: 2006-04-09
旧 走进丹巴,寻找丹巴美女,我找到了(2006/0528~0604) - 2006-06-26, 22:03

第四天:塔公─八美─丹巴
早上趁著好天气爬到塔公寺对面的小山坡上,呼吸著新鲜空气,今天会是个美好的开始吧!从山坡上俯瞰塔公镇和塔公寺,整个景色一览无遗,早上才六点多而已!就已经有藏人沿著塔公寺周围的转经纶转,实在虔诚。今天要坐藏人的小包车到丹巴去,车资50元。
坐上车子才发现,原来我坐的车只有我一个汉人,其他都是藏人,自助旅游就是有个好处,融入当地生活!车子一路开到八美镇,我们在八美镇吃早餐,这里没有卖豆浆烧饼,有的是包子和酥油茶。我点了酥油茶(5元),眼看著老板拿出桶子,开始打起酥油,真是有趣,我也请老板让我打著酥油茶,打酥油茶有个要领,拉的时候要用力,打的时候要轻。在八美镇,有个白塔,那是新修建的,尽管是新修建的白塔,在蓝天及和煦的阳光下,也显得清新美丽!
离开八美镇后,又开始在山路中绕阿转阿,这些藏人挺好的,我沿途看到美丽的风景,要求司机停一下,大家也配合我停下来,知道吗?只有我一个人下车照相,其他人都在车上等呢!挺不好意思的!!!这次搭乘藏人的小包车还有意外的旅程,原来藏人要洗澡阿!车子停在路边,所有的人过一座小桥到达对面水泥砌成的温泉池,大部分的人只是泡泡脚,但也有人真的是脱光光下去洗温泉,唉呀!又是一次奇特的经验,看到裸体的藏人,有小女孩和年轻男性,但是就是没有年轻女性,失望吧!不过,看藏人洗温泉挺可怕的,他们很久很久才洗一次澡的,几个人在温泉池里搓搓搓,池子里马上就出现一堆垢在水里飘,不管啦,我是来照相的,这些藏人很大方呢,都愿意让我拍照,而且不收费,纯朴的藏人真是可爱。光是等这些藏人洗完澡大概就耗了一个多钟头,这算是旅程的一段插曲。离开温泉池之后,再走一段路,司机建议我去拍红石滩,那时候的我不懂,怎么有人这么无聊,在河床上的石头上喷漆,丑死了,司机还叫我去拍照,我那时表示没兴趣,不用停了,直接往下一站前进吧!后来才知道,那些石头不是有人喷漆,而是一种很特别的藻类或苔藓类植被,只有这里才有,真是孤陋寡闻了,还好,日后在四姑娘山又再次看到这种特别的红石头!
终于到丹巴县城了,车子停在一座小学的前面,又适逢小学下课时间,好多学生在校门口游荡,当然,他们也成为我镜头下猎取的目标,这里的学生男的帅女的漂亮,刹那间,我被一群小学生包围了,他们很少见到我手上的数位相机吧!好奇的很。待那些藏人下车,结清车资后,司机问我,我要去哪里?其实,我也不知道,我只知道丹巴有美人谷,有碉楼!我说那你说给我听吧!他建议我先到梭坡看碉楼,再到甲居藏寨参观;我欣然同意了,谈好车资从丹巴到梭坡二十元,到甲居藏寨三十元,(后来才知道,从丹巴到梭坡只要两元,来回也只要四元),车子开到梭坡村对面的观景台停下,我下车拍照,这里的确是观赏碉楼的好地方,对面的碉楼藏寨一览无遗美不胜收。司机说:接下来我们去甲居藏寨吧!什么!就这样远远地看完碉楼就走了喔!当然不行,我要去梭坡村里面参观。司机说,你要想清楚喔,去梭坡村没有车子,只能步行,你的行李又这么多,走路要两个小时以上。嘿嘿!我说:我是背包客,当然要走进去,我又不是来走马看花的。下车后,在炙热的阳光下,我背著三台单眼数位相机、一台笔记型电脑,还有盥洗用具和衣物,真是重死了!开始走了,在这里走路很吃力,走没几步路就气喘如牛,明明我体力算是还不错的,在这里怎么这么不济阿!只好归咎给氧气稀薄的因素。在对岸的观景台看梭坡村就已经知道路很远了,实际走,更远,因为皓程走没几步路就休息一下,唉~好远喔!一路上又没人,没有别的游客,只有皓程一个人孤单地走著。好不容易看到一户人家,他们正在喝茶休息呢,这时候的皓程又累又渴又喘,我站在围篱的外面看著他们,他们看著我。终于他们说要不要进来坐下来喝茶,我当然说好,把背包放著喝著他们请的酥油茶,补充流失的水分,原来,这些人是请来帮男主人收割小麦的。说著说著,喝完茶后,他们准备吃午餐了,这儿的藏人一天吃四餐,好补充消耗的体力。我回决他们邀请我吃午餐,跟男主人问说,我的背包能不能暂时放在他这里,我带著我的相机出发前往梭坡村参观了。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=12150
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=12150
梭坡村真是一个宁静安详的村庄,没有游人,只有小猪、鸡、羊、牛漫步其间,偶尔会遇到藏人,他们多半以好奇的眼光看我。真好,心里好平静阿!与世无争……走了好久怎么都没有看到碉楼,在哪里阿?!明明在对岸看的时候有一堆碉楼的阿,怎么走近之后却找不到,嗯!远处有一座碉楼,既然来了就一定要走到碉楼旁边看一看!朝碉楼出发前进吧!
好远……好远…….好热…….好渴……,还是没有走到碉楼旁边。途中走到河流旁边,这水看起来有点绿绿的,干净吗?这里的水应该是山上融化的雪水吧!怎么会是淡绿色的呢!?不管了,皓程学著羊的姿势趴著喝水,水好冰喔!身上炙热的痛楚减轻了许多,喝了满肚子的水,我又变得生龙活虎了!肚子有点滚滚的,不知道是心理因素还是真的这水生菌数太多,反正,忍一忍,居然就过去了,没有拉肚子!终于走到碉楼旁边了,没人,看起来不能进去碉楼里面。外面拍一拍照,总算是完成阶段性任务了,回去吧!
走回头路时,有小学生朝我走过来,嘿嘿,大老远我就用长镜头锁定他们,这儿的人纯朴,都不会跟你要钱,乖乖地让你拍照,小学生或大人都会好奇你在拍些什么!今天下午发生了一件五百三十三元女导游的故事。
一批小学生从我身边走过,又一批走过去,我就像渔夫一样把网张开等著鱼儿自己一批一批地上网。第三批有三个小学生走向我,她们超配合的,站的直直地让我拍照,拍完之后还会看一看液晶屏幕,拍不好还重拍呢!这时候,从山上有一个小男孩健步如飞地冲下来,原来是其中一位女孩的哥哥,小女孩要求也帮她哥哥拍照嘛!拍呀!没问题的,我们到树底下浏览之前拍的照片也聊聊天,她们邀请我到她家去坐坐,心想,这次旅程总是意外的惊奇不断,去参观当地藏民的藏居真是不错!她说她们家很近,那个小男孩还贴心地帮我拿了一台相机背包,她们的善良与贴心真令人感动。
原来她们家很近的意思是指还要往上爬山路半小时,她们平常上学来回要花四个小时在走路上面,在这里求学真是不容易。沿途聊天,小女孩说这是她们家的小牛,这是她们家的狗,这是她们家的小块玉米田,家里还有一位小儿麻痺的哥哥……到小女孩家了;这是一栋一楼半的夯土建筑,一楼是客厅加厨房,地板和墙壁都是夯土,厨房和客厅就以炉灶隔开,这间屋子唯一的电器就是两盏灯泡,到二楼的楼梯是一根木头上面凿几个缺口,爬上去要有技巧的,不然很容易就摔下来。二楼更简单了,只有一个残破的长沙发和一张床,那是二哥跟小妹的床。下楼后,四个人继续聊天,问说,今天在学校学了什么啊?小女孩说,今天在学校练了一天的舞,原来明天是六月一日大陆的儿童节,她们要表演啊!说著,小女孩拿出全新的运动服和鞋子高兴地展示,昨天,妈妈还跟别人借了六十五元才凑足一百元买运动服和鞋子。聊天中也谈到她们家为了治疗哥哥的小儿麻痺跟别人借了几千块钱,家里没有水龙头,要用水的时候才去把水管接起来……唉~这可怜的孩子们,愈聊皓程心里十分愈不舍。好了,茶喝够了,聊天也聊得差不多了,皓程要走了,走之前,把皮夹打开,看看皮夹里几张旧的人民币,拿了三十元又拿了三元给她们三兄妹一人十一元当零用钱吧!可以买她们喜欢的东西,最后,再拿了五百元交代小女孩要拿给妈妈喔,不能自己拿去花。才走出门口,远远地有一个妇人朝这里走来,小女孩冲了出去,那是她妈妈回来了,听完小妹妹的解释,说什么都要留我下来,一会儿功夫就交代三兄妹各自的工作,拿腌腊肉,去阿姨家打电话叫爸爸赶快回家…..皓程陷在这里走不了啰!好不容易,小女孩回来了,我跟她妈妈说我想请小女孩带我去看碉楼,才好不容易离开了她们家。
站在梭坡村的另外一头,才又看到原来在梭坡村的入口山坡上就有碉楼了,根本不需要走这么远。走下山就容易多了,轻轻松松就走到梭坡村入口的地方,我们在这里休息买点冰品和冷饮,咦~刚刚请我喝茶的藏人背著采收的小麦经过这里,回报人家的恩情,皓程也请了他们吃冰,一个冰棒才五毛钱,请八个人也才四元人民币,很便宜呢!吃完冰就朝著碉楼前进了。那小女孩很奇怪,总要我喝她喝过的汽水,她一定要我喝,喝吧!被小女生喜欢的感觉挺开心的。梭坡村的碉楼其实走一下就到了,而且有人解说呢,只要十元。解说员是当地人,除了解说碉楼的历史,还带皓程进去碉楼里面参观,我们甚至爬到碉楼的最高层呢!挺不错的,皓程一人专属的解说员和导游,嘻嘻。
走回梭坡村入口的民居时,那些藏人已经在忙著打谷(或是说打小麦),小女孩的哥哥也在这里等我,除了他,还有一位气质出众的女孩,仁真初,我觉得她很有明星的气质,她没有讲话,只是看著我笑著,皓程对她的印象十分深刻。真的,时间晚了,我要回去丹巴找宾馆休息了。小女孩,蒲鑫鑫,看留我不住,一直要抢我的帽子,我的背包,皓程心里又是不舍,最后,还是铁了心,离开梭坡村,回到丹巴县城……….这个决定,事后皓程是后悔的,有这样的机会睡土房子,吃道地的藏餐,认识真性情的藏人,皓程却放弃了…….唉~回来之后,还常常思念梭坡村的一切。隔天,皓程还得了忧郁症,到哪儿都不好玩,匆匆地就结束隔日的旅程……梭坡村真的在皓程的生命中留下不可磨灭的记忆。
上传的缩略图

被阅读7837次
回复时引用此帖
客栈之光
旧 re: 走进丹巴,寻找丹巴美女,我找到了(2006/0528~0604) - 2006-07-01, 15:06

折别山海拔四千多公尺,到六月份了,还在下雪
上传的缩略图

回复时引用此帖
客栈之光
旧 re: 走进丹巴,寻找丹巴美女,我找到了(2006/0528~0604) - 2006-07-01, 15:12

折别山
上传的缩略图

回复时引用此帖
客栈之光
旧 re: 走进丹巴,寻找丹巴美女,我找到了(2006/0528~0604) - 2006-07-03, 07:43

第一天及第二天:台北─澳门─成都─康定
一天在网页上浏览著四姑娘山、九寨沟、黄龙的美丽照片,想著想著,下礼拜放端午节,只要请两天假,就能够放五天了,出去玩吧!这个念头一兴起,就上ezfly的网页订机票了。麟茹在皓程座位旁边说:什么,皓程,你这样就订机票了喔!我想请两天假,应该不是什么大事情吧!
此后,就开始规划皓程的行程,问了问人,查了查网页才发现,到四川,五天根本不够。好吧!一不做二不休,再请两天,一共九天假好了。先打电话给ezfly变更机票,啊!往成都的飞机只有星期天有飞。所以,皓程的成都行只有八天而不是九天。
从台北飞澳门只要一个半小时,转机两个小时,澳门飞成都要两个小时。所以第一天的时间都花在坐飞机上。抵达成都机场时已经是下午四点多了,去年在拉萨哲蚌寺认识的婷兰到机场来接我,居然一眼就认出来了,看来,彼此在这一年中都没什么大改变。她带著她的男朋友和另一位也是老师的朋友同来。婷兰问说要往哪里去,皓程想说,先搞定我的车票和住宿吧。先前往新南门车站,结果这里没有卖到四姑娘山的车票,要到茶店子车站买,一行人又转往茶店子,买了一张往「小金」的车票(事后得知,其实只要买到「日隆」的车票就可以了)。买完车票后,婷兰的男朋友招待我去吃川菜,他满健谈的,挺有深度,对历史、文化、当今局势认识的比我想像的还多。川菜,好麻、好咸、好油,吃第一口,就有点被「麻到」,脸红红的,还因此被笑,席间也只有皓程一个人有点饮料。川菜蛮好吃的,只是对皓程来说,太油太咸了。
吃完饭后,婷兰的男朋友介绍我去住一家背包客客栈,驴友记。咦!这家店刚好就是之前皓程在网页查找到的客栈嘛。四人房上下舖,一床要价人民币25元。这里住了很多外国人,第一个聊聊天的外国朋友是法国人,日后发现,我跟法国人还真有缘,一路上认识三个法国人、一个意大利人及一位日本人。安顿好行李后,自己到天井交谊厅结交新朋友,买了一瓶啤酒,只要四元,大陆啤酒真便宜,知道吗?大陆的汽水比啤酒还贵,真搞不懂。拿著冰凉的啤酒坐在大街上的椅子看著来来往往的行人,挺惬意的。十一点了,该回房睡觉了。住这种上下舖的四人房,别人的讲话声,天井的一举一动,都「声声入耳」。已不知道什么时候皓程入眠了,天啊,该死的蚊子竟然跑来凑热闹,两三点又被吵醒,再次醒来已经是早上七点半了。天啊!天啊!往四姑娘山的班车是早上七点半。皓程没刷牙没洗脸就赶紧收行李搭上出租车冲往茶店子车站,到了茶店子车站,已经是八点了。唉~车子走了,怎么办?回头看看时刻表,七点半是今天的最后一班车,只好重新规划旅游行程。要不然,到康定好了,九点有车。
去退票,又一件令皓程吃惊的事发生了,退票,手续费居然要收50%。吃人喔,那车票价值一百元就这样被吃掉五十元,要知道大陆人日薪才五十而已耶,皓程心里不爽也没办法,乖乖退票改买往康定的车票。九点,准时坐上车了,到了九点半,车子还不开,此时,车上只有四个乘客,司机一点也没有要开车的意思,皓程开始担心起来了,这车到底会不会开啊?!问司机,司机只是回答,再等等,皓程回说,再等也不会有人来吧,司机又回说再等等。终于,司机给了 一个比较肯定答复,十点开。十点,车子开到新南门车站载另一批乘客,我想,这车子应该是等新南门车站的时刻到了才过去载人。终于,我们要往康定出发了。
成都往康定一路上到雅安之前都是走高速公路,因为路途遥远,车子要开六个小时才会到康定,途中就在雅安休息吃午餐。接下来,从雅安之后的路段就都是蜿蜒曲折的山路了。在山路间,沿途可以看见一座又一座的水电站,大陆人很会利用四川的天然资源,只是这么多水利资源,还是不够?所以要盖三峡大坝?!
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=12150#post165045
终于到康定了,一下车就一阵寒意,这里好凉啊,气候完全和成都不一样。一出车站就被一群女人给拉住,没骗你,是被拉住,拉著要我订宾馆的房间,一晚标准间要价50元人民币(在大陆,标准间的意思是指有含卫浴的房间),皓程委婉地拒绝了,我的目标是另一间背包客客栈「黑帐棚」。康定和想像中的不一样,在皓程的想像中,应该是一大片草原和一群群的马儿,怎么会是一座城镇呢?康定是甘孜州的首府,自然是繁荣多了,印象最深的是康定有一条大「水沟」将整个城镇区分成两块,水沟的水量充沛且干净。沿著水沟往上走,就找到黑帐棚。问了问房价,这里没有标准间,全是雅房,一床要价20元,我包了一整间,六床他算我六十元。一样地,皓程在交谊厅希望能找到志同道合的驴友。这儿的人都是背包客,来自世界各国,起先和一位法国人聊天,他请我喝雀巢咖啡,喝著热热的咖啡,身上的寒意稍稍减缓了些,他没有要到新都桥或塔公,他要往成都去。聊著聊著,来了一个瘦瘦的日本人,Yasu先生,他也是一个人游荡在四川山区,他要走一个月,整个人已经被高山的紫外线晒得脱了一层皮。结果,Yasu先生同意和我同行;就这样,我找到我的伙伴了。跟黑帐棚的小姐问了问包车司机的事,刚好,在交谊厅烤火喝酒的就是司机,从这里包车到塔公要价350元。
回复时引用此帖
客栈之光
旧 re: 走进丹巴,寻找丹巴美女,我找到了(2006/0528~0604) - 2006-07-03, 07:48

翻越折多山
上传的缩略图

回复时引用此帖
客栈之光
旧 re: 走进丹巴,寻找丹巴美女,我找到了(2006/0528~0604) - 2006-07-05, 23:05

翻越折别山
上传的缩略图

回复时引用此帖
客栈之光
旧 re: 走进丹巴,寻找丹巴美女,我找到了(2006/0528~0604) - 2006-08-02, 12:56

欢迎到我的博客,有更多的照片及游记喔
http://loboh.com/trip/HowCheng
回复时引用此帖
客栈之光
旧 re: 走进丹巴,寻找丹巴美女,我找到了(2006/0528~0604) - 2006-09-02, 14:24

新都桥
上传的缩略图

回复时引用此帖
客栈之光
旧 re: 走进丹巴,寻找丹巴美女,我找到了(2006/0528~0604) - 2006-09-02, 14:57

塔公
上传的缩略图

回复时引用此帖
客栈之光
旧 re: 走进丹巴,寻找丹巴美女,我找到了(2006/0528~0604) - 2006-09-02, 15:01

塔公
上传的缩略图

回复时引用此帖
客栈之光
旧 re: 走进丹巴,寻找丹巴美女,我找到了(2006/0528~0604) - 2006-09-02, 15:05

继续发塔公的照片
上传的缩略图

回复时引用此帖
客栈之光
旧 re: 走进丹巴,寻找丹巴美女,我找到了(2006/0528~0604) - 2006-09-09, 18:13

塔公
上传的缩略图

回复时引用此帖
客栈之光
旧 re: 走进丹巴,寻找丹巴美女,我找到了(2006/0528~0604) - 2006-10-31, 21:56

欢迎来到我的博客
http://loboh.com/loboh/trip/welcome.aspx?bid=387
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具