背包客栈自助游论坛
[越南]河内秋、河内风 九月底去了趟河内,睽违已久的她仍然美丽,五年前我曾经到过这四天,当时只逗留了短短的时间,对她的宁静印象深刻。 人家说秋...人,我也不敢随便开口说”这是我吃的第一颗鸭仔蛋喔!!” 河内秋天,河内微风,希望未来有一天,我可以有更多时间认识妳、亲近妳!原始链接:
酒店比价
乡乡公主
客栈之光
感谢: 109次/79帖
注册日期: 2008-06-19
旧 河内秋、河内风 - 2008-09-25, 13:11
河内秋、河内风

九月底去了趟河内,
睽违已久的她仍然美丽,五年前我曾经到过这四天,
当时只逗留了短短的时间,对她的宁静印象深刻。

人家说秋天的河内最美丽,气候最宜人,
很多越南歌曲就是描写河内秋天的美。
这次再回来,感觉她和胡志明市比起来,还没有很发展,
马路很宽,路上机车比较少,汽车较多,天气也没胡志明市那么热。

之前常听说河内的Xe Om很不友善,
也许是因为路上Xe Om较少,价格的确不易杀下来…
不过,河内人比我想像得还要友善,因为大多数的人还是来自乡间,
乡间人单纯的人比较多。只是河内人不会和陌生人多谈什么,这是和南方人不同的地方。
像是台北人和高雄人的差异吧。

来到这里,在生活中慢慢也发现许多用字和南越不同,
比如说:洗衣服、塞车、茶… 另外数字的部份,河内人也喜说简说,例如:3拾1,他们会说:31,
因为这次是去工作,大半天的时间我是专注在工作上的,不会像之前去胡志明市读书,比较有悠闲的心情去观察周遭。
所以对河内还没有更细致的认识。

我这口南方音,在河内还是ok的,人家讲什么,还算听得懂。大家都听得出我讲南方音,
我把自已当成南方人,好像是南部是我的家乡,而我来到北部工作一样。
到目前为止,我认为河内是我工作的地方。
没时间玩乐、没心情享受,完全专注在老板给我们的目标。
我终于可以了解台商们在越南的心情了。

式早餐
我唯一自由的时间,是早上吃早餐的时间,
我会尽量早起,到外面吃个道地的越式早餐,
到了第5天,我几乎把家外面市场所卖的早餐都吃了一遍了,
只剩下一样还没有吃,那就是鸭仔蛋,
从我第一天到外面的路边摊吃早餐起,发现身旁的人几乎每人一颗鸭仔蛋,有的人一次吃两颗。
昨日,要坐发机回台的早晨,实在不知要吃什么了,老板娘鼓励我,吃颗鸭仔蛋吧…
我想也好,这么多天,看这么多人在吃,自已不吃好像是没来过河内一样,
就这样我叫了一颗。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=121517

这种还没有很老的鸭仔蛋我是敢吃,河内人除了配上绿色叶子外,还配上嫩姜丝吃,
它的味道没有我想像中地腥,配上嫩姜丝和胡椒盐的味道还不错,
河内的吃法也和南部略有不同,例如,南越是将蛋连壳整个端上桌,
吃的时候用汤题在蛋壳顶上敲个小洞吃。但河内的吃法是店家直接将蛋壳拿掉,只剩下一团模糊的小鸭在碗里。

可能是因为新鲜吧…记得之前在台湾吃过,那腥味重得可怕,
也一方面我喜欢吃姜,所以觉得还可以接受,一翻开来,我看到小鸭的头,
先把它放在一旁,不敢吃…

先吃其他的部位,这种还未成形的蛋,其实有些部份是没那么可怕的,
后来看到毛和一些不知名的东西,原本想停手的,因为实在太可怕了,
不过我想若是留下一些有的没的,一定会被越南人笑,想想…算了,就学眼前的越南姊姊,呼噜噜地一口吞下吧…
在口中的感觉也没那么可怕,我抓了一大把姜加上椒盐往嘴里塞。味道还ok......
到后来,我何时吞了鸭仔的头都不知道,只记得好像有一块东西,我咬下去时有沙沙的口感,
后来两颗大眼睛我就真的不敢吃了…藏在小汤匙底下,应该不会有人发现吧…

吃完了鸭仔蛋,我很高兴,很想和别人分享这第一次的经验,
无奈身旁全是忙着吃早餐又面无表情的河内人,我也不敢随便开口说”这是我吃的第一颗鸭仔蛋喔!!”

河内秋天,河内微风,
希望未来有一天,我可以有更多时间认识妳、亲近妳!

原始链接:http://rasshia11.blogspot.com/2011/02/blog-post_11.html
此帖于 2012-05-13 00:04 被 乡乡公主 编辑。
4277 次查看
chi_hung
背包至尊
感谢: 107次/71帖
注册日期: 2007-01-30
旧 回复: 河内秋、河内风 - 2008-09-25, 14:20
em chao co Huong, co di cong tac Ha Noi ha co vui ko ? em thi chua di len nao nhge noi ben kia khong hai lam phai khong co ?
con em thi sap di lam roi khong hoc nua duoc, buon.....
25/10 se thi bang A nhung em nghi chat khong thanh van de dau !
chuc co vui ve, may bye.
乡乡公主
客栈之光
旧 回复: 河内秋、河内风 - 2008-09-26, 22:21
引用:
作者: chi_hung (原帖)
em chao co Huong, co di cong tac Ha Noi ha co vui ko ? em thi chua di len nao nhge noi ben kia khong hai lam phai khong co ?
con em thi sap di lam roi khong hoc nua duoc, buon.....
25/10 se thi bang A nhung em nghi chat khong thanh van de dau !
chuc co vui ve, may bye.
Chào Hưng,
Cô ra Hà Nội công tắc cũng được, cô làm quen với nhiều người Hà Nội cũng thấy vui vui....
Em chưa ra Hà Nội lần nào hả?
Chắc mai mốt em sẽ có cơ hội ra HN chơi, ở ngoài Hà Nội phong cảnh đẹp lắm em.
Cô cũng thích Hà Nội nè, vì ở đó yên tĩnh hơn thành phố.

Hy vọng công việc của em sẽ có cơ hội đọc tiếng Việt nè.
Em làm việc gì vậy?
Cô thấy trình độ tiếng Việt của em cao, em chắc chắn sẽ thi đậu.
Em có gắng học để mai mốt thi trình độ B nè.
Chúc em học giởi và công việc mới đều thuận lợi nhé.

cô Hương
benigni
流浪汉
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2008-09-24
旧 回复: 河内秋、河内风 - 2008-09-27, 15:56
好厉害,越南文都已经说得这么好了,估计是在越南呆过很久吧
chi_hung
背包至尊
旧 回复: 河内秋、河内风 - 2008-09-27, 16:02
引用:
作者: 乡乡公主 (原帖)
Chào Hưng,
Cô ra Hà Nội công tắc cũng được, cô làm quen với nhiều người Hà Nội cũng thấy vui vui....
Em chưa ra Hà Nội lần nào hả?
Chắc mai mốt em sẽ có cơ hội ra HN chơi, ở ngoài Hà Nội phong cảnh đẹp lắm em.
Cô cũng thích Hà Nội nè, vì ở đó yên tĩnh hơn thành phố.

Hy vọng công việc của em sẽ có cơ hội đọc tiếng Việt nè.
Em làm việc gì vậy?
Cô thấy trình độ tiếng Việt của em cao, em chắc chắn sẽ thi đậu.
Em có gắng học để mai mốt thi trình độ B nè.
Chúc em học giởi và công việc mới đều thuận lợi nhé.

cô Hương

乡乡老师无论去哪里都是开心的啦
我没去过河内,但也有认识一些在胡志明市工作的河内人,也知道某些南越至河内出差的员工,但双方对彼此的评价都不是很好...
我当然希望可以继续学标准越文,但是看来机会真的很渺茫,因为我的工作不是在山区就是在平原的农作区,而这些地方都不会有标准的学校可以上课吧,或许我可以从小学生的补习班参考看看,可是一旦工作了,您也知道一般台湾员工是不太有自由时间的~
总之有机会我一定会努力完成这门学业的,谢谢您的鼓励,掰掰
乡乡公主
客栈之光
旧 回复: 河内秋、河内风 - 2008-09-29, 14:21
引用:
作者: chi_hung (原帖)
乡乡老师无论去哪里都是开心的啦
我没去过河内,但也有认识一些在胡志明市工作的河内人,也知道某些南越至河内出差的员工,但双方对彼此的评价都不是很好...
我当然希望可以继续学标准越文,但是看来机会真的很渺茫,因为我的工作不是在山区就是在平原的农作区,而这些地方都不会有标准的学校可以上课吧,或许我可以从小学生的补习班参考看看,可是一旦工作了,您也知道一般台湾员工是不太有自由时间的~
总之有机会我一定会努力完成这门学业的,谢谢您的鼓励,掰掰
好呀…那以后有机会我再去山区找你玩。
你再教我关于茶叶方面的知识。
chi_hung
背包至尊
旧 回复: 河内秋、河内风 - 2008-09-29, 14:54
引用:
作者: 乡乡公主 (原帖)
好呀…那以后有机会我再去山区找你玩。
你再教我关于茶叶方面的知识。
不敢当,不敢当~
我大概只留在保禄一季吧,年底就会转到肯特去了,肯特现在也很热闹
记得以前去那里时候,印象最深刻的是,那里的女生大部分长的都好健壮!
乡乡公主
客栈之光
旧 回复: 回复: 河内秋、河内风 - 2008-09-29, 14:55
引用:
作者: benigni (原帖)
好厉害,越南文都已经说得这么好了,估计是在越南呆过很久吧
我在胡志明市学习越南语一年,在去之前零零散散学过越文约一年半的时间,
在台湾时有自修也有去上过课。

在台湾的教学和越南教学的程度是真的不同,
在越南是有环境和越南老师的讲解,程度会提升得比较快且深。

但也有人在国外就可以把越南文学得很好喔…
像我一个北京的朋友,他一开始学习越语,就是透过在网络上与越南朋友聊天、每天读越南新闻,和用越文写blog来学越语的,他在北京自修两年半后,到越南读书时已经是一口流利的越语了。

我想学习语言,环境固然很重要,但有没有心也是一个关键。
这是我朋友Xin的blog,给大家参考啰:
http://360.yahoo.com/profile-ld3us58_cqFaeTrZYee7yUJtVg--?cq=1

搜索文章