背包客栈自助游论坛
[意大利]小妹会在香港出发到意大利,第一次plan行程,希望各位可以提点一下。2008/10/24(五) 晚上:23:25香港国泰经伦敦飞米兰...大曾经提及Siena有bicycle tour到葡萄园跟试酒,未知需时多久,又距离Siena市中心多远,可以自己租单车一游吗?谢谢啊~
酒店比价
doramedodo
背包客
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2008-09-25
旧 第一次意大利自由行与行后分享 - 2008-09-25, 14:28
小妹会在香港出发到意大利,第一次plan行程,希望各位可以提点一下。

2008/10/24(五) 晚上:23:25香港国泰经伦敦飞米兰
2008/10/25(六) 10:45到达 Milan airport, 逛 Dumo & Galleria Virrorio Emanuele II -> Venice 16:55-
19:18 (CIS) 宿威尼斯
2008/10/26(日) Venice 上下午逛威尼斯本岛-> Firenze 18:36-21:22 (ES) 宿Firenze
2008/10/27(一) Firenze ->Pisa 8:27-9:31(R) , Pisa -> Siena 14:54-16:38(R) 宿Siena
2008/10/28(二) 上下午逛Siena -> Firenze 18:00-17:20 (Sita Bus) 宿Florenz
2008/10/29(三) 逛Florenz (Uffizi Gallery 13:00pm)-> Rome 18:25-20:03(ES)宿Rome
2008/10/30(四) Vanticani一天游 宿Rome
2008/10/31(五) Rome一天游 宿Rome
2008/11/01(六) 上午逛 Rome, 中午飞机 由 Rome 经London 回香港

观光点:
Milan: Duomo & Galleria Virrorio Emanuele II
Venice: 叹息桥、大教堂、雷利亚扥桥 + 蔬果市场、圣马可广场、圣马可教堂、钟楼、王宫
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=121538
Pisa: 比萨大教堂建筑群
Siena: 田野广场、欢乐喷泉、共和宫+大钟塔、Duomo、圣玛利亚教堂、圣多明尼克教堂
Firenze: 圣十字教堂、圣母百花大教堂、米开兰基罗广场、阿诺河、旧桥(Ponte Vecchio)、乌菲兹美术馆
Rome : 斗兽场、古罗马广场、君士坦丁拱门、圣母教堂、威尼斯广场+ Church、万神殿、西班牙广场、许愿池
Vanticani :梵蒂冈美术馆、西斯汀礼拜堂、圣彼得广场、圣彼得大教堂、圣天使堡、拿佛纳广场、名店街
Rome : 真理之口、马耳他骑士团的钥匙孔

未知这样的行程安排是否很赶急? 很贪心想多看几个观光点呢~
由于我们都想争取有日光的时候多观光,所以选火车时间多为6时过后,但因只得我们女孩三人,所以都有少少担心安全问题,特别是由威尼斯落佛罗伦萨那程,到步已经9点多……

另外,我见各位大大曾经提及Siena有bicycle tour到葡萄园跟试酒,未知需时多久,又距离Siena市中心多远,可以自己租单车一游吗?

谢谢啊~
6889 次查看
crow0204 的头像
crow0204 crow0204 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 812次/412帖
注册日期: 2006-07-17
旧 回复: 第一次意大利自由行 - 2008-09-25, 15:12
引用:
作者: doramedodo (原帖)
小妹会在香港出发到意大利,第一次plan行程,希望各位可以提点一下。

2008/10/24(五) 晚上:23:25香港国泰经伦敦飞米兰
2008/10/25(六) 10:45到达 Milan airport, 逛 Dumo & Galleria Virrorio Emanuele II -> Venice 16:55-
这天可能在米兰真的太赶 至于去到威尼斯应该只剩下睡觉了
引用:
2008/10/26(日) Venice 上下午逛威尼斯本岛-> Firenze 18:36-21:22 (ES) 宿Firenze
这天威尼斯有点可惜 真的太赶了 威尼斯的其他泻岛很美的
引用:
2008/10/27(一) Firenze ->Pisa 8:27-9:31(R) , Pisa -> Siena 14:54-16:38(R) 宿Siena
放弃Siena比较好 也比较不用拉行李走
引用:
这样的行程安排如果跟团也许比较好 可以让你更省时间

真的是有点赶啦 也许舍去掉几个点会比较好
还有您有太多天是拉着行李走 要考量一下行李寄放的地方
http://tw.myblog.yahoo.com/hiyagu/archive?l=f&id=22
这里有路线移动图 可以提供您参考
此帖于 2008-09-25 21:11 被 Camille 编辑。 原因: 修改引言语法
Ginbe
背包客
感谢: 4次/2帖
注册日期: 2008-09-06
旧 回复: 第一次意大利自由行 - 2008-09-25, 21:23
我也觉得你的行程太赶了...
到意大利应该是放慢脚步
喝咖啡看风景晒太阳才对 ^^

这是我去年的行程(20天)
http://www.wretch.cc/blog/ginbe/8433931
此帖于 2008-09-28 23:08 被 Ginbe 编辑。
xymphora
客栈之光
感谢: 74次/61帖
注册日期: 2006-07-23
旧 回复: 第一次意大利自由行 - 2008-09-25, 22:27
为何不选直飞却要到伦敦转机呢?绕远路。曼谷转机的泰航可直飞米兰跟罗马喔。
doramedodo
背包客
旧 回复: 第一次意大利自由行 - 2008-09-26, 17:50
多谢各位回复,我会与朋友们检讨一下。

由于之前搭泰航经验不好,另外朋友不想在曼谷等太久,所以决定搭国泰。国泰直航太贵了,只机票已HKD12,000,小妹不能负担啦.......只好选择在英国转机

关于去Siena那程,其实我们不想拖行李。那次去希腊外岛也是寄存在希腊酒店中,于是今次也想把它们寄存在firenze的hotel里,我想应该不会被偷.....是否有点冒险?

另外,milan 的景点,我们是不会参观的,只想拍张"到此一游"相
xymphora
客栈之光
感谢: 74次/61帖
注册日期: 2006-07-23
旧 回复: 第一次意大利自由行 - 2008-09-27, 08:21
引用:

由于之前搭泰航经验不好,另外朋友不想在曼谷等太久,所以决定搭国泰。国泰直航太贵了,只机票已HKD12,000,小妹不能负担啦.......只好选择在英国转机
我上次搭泰航去的,从台湾桃园机场,其实在曼谷也没停很久,而且曼谷机场很大可以
逛逛。重点是机票便宜,来回不到四万台币,而且还可以多航点进出。虽然飞机品质不均
而且餐点难吃,座位也不好坐外,忍耐一下就到了。
littleivone
背包客
感谢: 3次/3帖
注册日期: 2007-12-17
旧 回复: 第一次意大利自由行 - 2008-09-29, 10:32
你好!
我也是十月份要到意大利去玩,刚好提早你一个星期,
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=121538#post964918
我的行程是这样的:
2008/10/17(五) 晚上20:20国泰经香港飞罗马
2008/10/18(六) Rome-> Venice 09:55-14:17 (ES) PM逛威尼斯本岛 宿威尼斯
2008/10/19(日) Venice 整天逛威尼斯本岛及小岛 宿威尼斯
2008/10/20(一) Venice-> Florenz;pisa 8:43-11:22(ES) PM至pisa 宿Florenz
2008/10/21(二) the Mall;Florenz AM至the Mall 宿Florenz
2008/10/22(三) siena Florenz-> Siena 12:55-13:45(bus)宿siena
2008/10/23(四) Rome Siena --> Rome 09:08-12:05(bus)宿Rome
2008/10/24(五) Rome(Vanticani) 宿Rome
2008/10/25(六) 中午飞机飞台北
我们的行程其实蛮像的,(都很赶啦!)
但是我想提几个我的想法:
1. 我查数据的时候发现, pisa跟Lucca是比较顺,而且交通比较方便的,因为我想到意大利应该要去一下"比萨斜塔"吧(虽然有人说很多地方的塔也是斜的,但"到此一游"是一定要的丫); siena是大家都推荐的地方,所以时间紧凑还是想去玩一下. 所以我的安排是连续在florenz住两晚,再到siena住一晚,这样就省却了中间往返交通的时间, 还不用一直整理行李
2. 另一个考虑是, siena和florenz的交通上好像是bus比较方便(bus stop在center of city) 所以如果从pisa坐R. 还要考虑从train station进城的公车. 而且,我在网络上买siena到Rome的SENA bus票只要5欧元(可是手续费要3欧,抢劫喔! 不过原价好像要18欧的样子)
3.当初真的是没想到米兰进罗马出啦!虽然好像很多人都这么做,可是我好像是左眼进,右眼出喔!因为自己跟国泰订票,再请旅行社开票的,所以也没人可以提醒,哈! 虽然来不及了,只好安慰自己说,米兰只有大教堂(我要去the mall买名牌),而且晚点到milan就会晚点到venice,venice的时间就太少了!!!
4. 还有一个小小点, 你们是三个女生喔?! 可是你们的行程真的有两三天都是晚晚到耶! 虽然我是跟男朋友一起去,但我还是想尽量排早上或中午移动,因为自助游真是友谊的大考验,如果晚上才到,民宿总是藏身于较小的巷弄里, 虽然有地址(而且我喜欢早点到 i 拿地图), 摸黑找路的感觉总是不好,一走错路, 没人暴怒也会有人嘀咕在心理!!!
以上是我小小的意见啦!如果有错,还请各位大大们指教!
ws_doctor
背包至尊
感谢: 44次/41帖
注册日期: 2007-11-25
旧 回复: 第一次意大利自由行 - 2008-09-29, 23:34
楼上的大大说的没错,在意大利,最好不要太晚找酒店。因为意大利城市的路标不是用一根很显着的指标柱,而是标在某个角落(例如大楼的壁上,或是某个小小的喷泉上面)。前几年我到罗马的时候,由于白天玩的太晚,那天晚上拖着行李找预订的酒店....忙了一个小时才找到。结果第二天早上从酒店出发,发现火车站就在对街而已,走路只要五分钟就到了.....
doramedodo
背包客
旧 回复: 第一次意大利自由行 - 2008-10-02, 11:20
商量后,我们决定放弃Milan景点,所以到达威尼斯的时间应该会在4点前,这样也可以逗留多一点时间了。至于littleivone提议去Lucca,其实我也有suggest给友人,不过在Lucca和Siena之间,他们最后选择了Siena,所以我们也只好赶一点了~

关于移动路线,因为我们在Siena的那夜并不会把行李带走,选择留在Florence(我们前后都是同一酒店的),也与酒店的人联系了,答应可以把行李寄存,我想这应该可以省却行李搬运问题。至于由Florence到Rome那程火车,自己也觉太晚了,有点危险,正向友人争取第二天早上才移动……希望成功吧~

littleivone比我早一星期到意大利,真可惜呢,否则说不定我们会相遇啊

另外,哈哈~ littleivone提到自助游是友谊的大考验,果真没错!!! 上次跟另一位朋友到曼谷旅行,我们订的那间spa太隐蔽,加上摸黑上路,虽没走错路,可路程比想像中远,结果被嘀咕外,还黑着面对我呢….不过除了这,还是玩得畅快啊~
yeh5398
背包大侠
感谢: 10次/10帖
注册日期: 2006-12-26
旧 回复: 第一次意大利自由行 - 2008-10-22, 09:35
引用:

2008/10/28(二) 上下午逛Siena -> Firenze 18:00-17:20 (Sita Bus) 宿Florenz
2008/10/29(三) 逛Florenz (Uffizi Gallery 13:00pm)-> Rome 18:25-20:03(ES)宿Rome
2008/10/30(四) Vanticani一天游 宿Rome
2008/10/31(五) Rome一天游 宿Rome
2008/11/01(六) 上午逛 Rome, 中午飞机 由 Rome 经London 回香港

观光点:
Milan: Duomo & Galleria Virrorio Emanuele II
Venice: 叹息桥、大教堂、雷利亚扥桥 + 蔬果市场、圣马可广场、圣马可教堂、钟楼、王宫
Pisa: 比萨大教堂建筑群
Siena: 田野广场、欢乐喷泉、共和宫+大钟塔、Duomo、圣玛利亚教堂、圣多明尼克教堂
Firenze: 圣十字教堂、圣母百花大教堂、米开兰基罗广场、阿诺河、旧桥(Ponte Vecchio)、乌菲兹美术馆
Rome : 斗兽场、古罗马广场、君士坦丁拱门、圣母教堂、威尼斯广场+ Church、万神殿、西班牙广场、许愿池
Vanticani :梵蒂冈美术馆、西斯汀礼拜堂、圣彼得广场、圣彼得大教堂、圣天使堡、拿佛纳广场、名店街
Rome : 真理之口、马耳他骑士团的钥匙孔

由于我们都想争取有日光的时候多观光,所以选火车时间多为6时过后,但因只得我们女孩三人,所以都有少少担心安全问题,特别是由威尼斯落佛罗伦萨那程,到步已经9点多……

另外,我见各位大大曾经提及Siena有bicycle tour到葡萄园跟试酒,未知需时多久,又距离Siena市中心多远,可以自己租单车一游吗?

谢谢啊~

你的行程太赶了!
尤其是第一天第二天的行程
还要考虑到交通的时间,不要抓太紧!
此帖于 2008-10-22 16:10 被 Camille 编辑。 原因: 个人链接请利用签名档
willyhuang
背包大侠
感谢: 31次/30帖
注册日期: 2007-10-23
旧 回复: 第一次意大利自由行 - 2008-10-22, 16:57
我最近正好在查航班,瑞航的飞法应该也有直飞吧?只有在瑞士停留,会比转机的飞法快。
PISA的部分我建议省略啦,只要拍到此一游照,不如多在Firenze里多绕绕~
我个人是觉得,能多看几个点,会比千里拉车到特定点拍照的意义大。

另外,也建议玩的方向由Firenze→Siena住一天→罗马,这样比较顺路,也少掉来回拉车和回去接行李的时间。巴士都开到市中心,我倒不觉得拉行李是太大的问题,给你参考啰。

引用:

关于去Siena那程,其实我们不想拖行李。那次去希腊外岛也是寄存在希腊酒店中,于是今次也想把它们寄存在firenze的hotel里,我想应该不会被偷.....是否有点冒险?

另外,milan 的景点,我们是不会参观的,只想拍张"到此一游"相
doramedodo
背包客
旧 回复: 第一次意大利自由行 - 2008-11-10, 14:35
小妹刚刚游意归来一星期,跟大家简单分享一下行程供各位参考。

25/10 Transit日,由香港飞往London (飞机竟然delay,令我们miss了往Milan的航班,需在机场呆等4小时)再转机去Milan,然后再坐IC plus到 Venice,到达Venice时已大约7:30pm。经过接近24小时transportation,人也累极了,在酒店附近吃过晚饭再夜游一会就睡了……

酒店﹕Hotel Adiatico,Euro 180/night(3人房) ,很容易找,从Venice S.Lucia火车站出,往左手边一直走3-4分钟就到了,沿途是直路,不用经过任何桥,方便拖行李箱的人。酒店虽然细小,但整体感觉干净整齐,有基本房间设备,员工友善,可以考虑一试。

26/10 在意大利天气最晴朗的一天,攻陷景点包括﹕Ponte rialto、圣马可广场及教堂、Palazzo Ducale杜卡雷王宫和叹息桥。圣马可广场附近还有钟楼及其他景点,只是走过了,也没进去。至于叹息桥在维修,四周都是广告板,一点也不浪漫! 望过对岸,Salute大教堂圆顶也是维修中….. 总之四处都是维修工程,难令人尽兴。(其实,之后所有城市大部份的观光点都有维修进行。)最后,乘了水上巴士一游大运河,便坐火车往Florence.

心得﹕若然像我们只得大半天在Venice,只要预定好行程,可以用脚在本岛攻下主要景点。但想悠悠闲闲在圣马可广场或附近景点 (如Academia 附近的Ponte)一逛,或再往外岛看看,则建议多留Venice一两天,好好感受这个快将陆沉的城市。

到了火车站买票,才发现最后一班6:25pm往Florence的eurostar满座了!!! 无奈下,惟有选购7:05pm开出的接驳车,先坐R车往Bologna,再转eurostar往Florence。在火车/月台上待了接近4个小时,走出Florence火车站,已经接近11:00pm,而且还没有找到预订的酒店….. 3 个女孩子,3 箱大行李,有一刻无助的感觉。

酒店﹕Hotel Globus Euro 114/night(3人大房)。酒店的位置其实颇近火车站,只是根据其official website所描述由火车站到达酒店的路径不太正确,有点走远路。 其实它就在Central Market前面,不过因当晚抵达时已夜深,又害怕走错路,只觉其所在的小巷人烟罕至,又阴暗…… 第二天走出酒店,才知道其实小巷很热闹,而且身后Central Market档摊的工人都准备开工了~ (评价在下面再谈)

27/10 订了11:00am门票上Pisa的斜塔,在酒店check out,放下了大行李,带着睡袍便乘R车出发(今晚要换酒店)。相较Venice,Pisa小镇显然失色。即使举世闻名的斜塔及附近的大教堂群也只是一般而已。不过到了斜塔,还是建议一登上顶,在内里左右皆倾斜的感觉是蛮特别的,而且上顶后,可以饱览全镇景色。另外,大教堂也可以一看,至于洗礼堂,则建议非常有兴趣才看。

午后由Pisa 坐1.5小时火车往Siena,再转驳巴士到市中心。到达酒店,下起小雨来,不过已是晚餐时候,就到酒店及各位大大亦曾经推荐的Papei晚饭,却竟然没营业!!! 只好在隔邻的小店吃,味道也不错,但价钱应该比Papei贵。之后,夜游了扇形广场附近,在山城沿着小巷慢慢踱步回酒店了。

心得﹕第一次到意大利,Pisa还是值得一游。不过,期望不要过高,全市最值得游览的地方已集中在斜塔附近。如像我们一般用脚来回斜塔与火车站,可于去返两程走不同路线,则基本上全市风光都已体会了。
一般人都会选择由Florence乘巴士到Siena,但因我们由Pisa出发,没有甚么数据参考,所以选乘火车。(后来,我在Siena的sita bus巴士站看到是有车来回Pisa与Siena) Siena火车站与市中心有一段距离,要转驳巴士。记着,往市中心巴士站不是一出火车站那个,它是在火车站对面商场的底层,不要等错站啊!不过,之前要在火车站的tabacchi买了车票才走过去,否则就要走回来买票才能让你上车。基本上,只要是橙色巴士就可登上,但建议还是在车站再查看一次车号。因为不熟识这个巴士站,问路后沟通仍然存有误会,结果我们在这儿扰攘了一个半小时才登上车往市中心。

酒店﹕Hotel Chiusarelli Euro160.3/night (3人房)。邻近sita bus巴士站,步行至扇形广场约15-20分钟。房间宽阔,分外厅与睡房(!),是我们在意大利所住最大的酒店。职员亦友善helpful,另提供的早餐可口非常,牛角包也是在意大利所吃最美味的~~

28/10 放慢脚步在Siena山城中游走,感受这儿的古朴气息。昨晚行经的扇形广场,在日间显得相对热闹,鸽子也在快乐喷泉上休息。可惜下着雨,钟塔关闭,无法登塔眺望,不过仍然喜爱这个独特的广场。隔壁的共和宫值得一游,虽比起Venice的Palazzo Ducale杜卡雷王宫少了一些气派,但从画中可看多了一些民众生活的情况。而且共和宫的天台看以远眺Siena小部份全景,也算一种补偿。之后,参观了Duomo,我个人认为它比Pisa的大教堂还出色,可多花一点时间在这里。最后,再在这城多绕了几圈,经过了一些景点,如沙林贝尼广场(Piazza Salimbeni),圣多明尼克教堂(Basilica di San Domenico)等,便坐sita bus直驶Florence了。

心得﹕Siena的日与夜是两种不同姿态,令人回味,建议要在Siena最少待一个晚上。城中的主要景点多在大半天完成,不需赶急,可放慢脚步,欣赏这沉稳内敛的山城,而且店舖主人大多友善好客,与他们交流亦是一种乐趣(大部份时间是以身体语言交流啦!)。酒店建议多游Siena的城郊,品尝新鲜葡萄酒,基于时间所限也没做到。另因全日下着雨,诸多不便,虽经过圣多明尼克教堂,亦没有到平台看Siena标准的全景照。但诚如各位大大曾经提及,sita bus沿途所经的Tuscany风光真的不容错过,比昨天在火车上看到的美丽得多。最后一提,Siena竟然有一间Intercontinental Hotel,那儿的lunch 价格适中(11euro一位,没有任何小费),食物美味,在五星级环境下进餐,yummy~~~ 至于Papei,仍然没有开业……为什么呢……?

酒店﹕Hotel Globus Euro 155/night(3人大房)。返回Florence,还没有开口,职员已把我们认出(他可是第一次见我们啦~),告诉我们,行李已放好在前天的房了~ 交待过明天uffizi门票要注意的事以后(我们向酒店预订,要向酒店多付预定费约3euro,不过可选9:00am前时段,对我们编排行程较具弹性),就向我们建议好吃的餐馆,态度很是亲切。我们提出的要求、房租议价、各式各样问题等都妥善地一一办妥,大家都认为Hotel Globus服务及品质是全程最好的一间。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=121538#post1040338

待续....
doramedodo
背包客
旧 回复: 第一次意大利自由行与行后分享 - 2008-11-11, 16:39
29/10 订了9:15am Uffizi门票,8:30am离开酒店,天气时晴时阴,只好期望不要下起雨来。清早的Uffizi 人群有点疏落,正合我心意。Uffizi是展画为主,另走廊处摆有大量雕塑。若果修读美术的人来参观,必然逛两天也不够,但我文化修养一般,用了两个多小时已逛毕,总算见识过Uffizi收藏量之大。走廊尽头有间小cafe,露台正好对着Palazzo Vecchio维琪奥宫,又是拍照好位置。走出Uffizi,门口已人潮涌涌,而对出的Piazza di Signoria 领主广场及海神喷泉更围着了大群游客,幸好进入Uffizi前已看了的,又拍了照,否则摄出来可能只见别人的头顶啊~ 在Cafe Rivoire补充体力后,便走向Ponte Vecchio旧桥,及后沿着桥的两岸,走了半小时到米开兰基罗广场看全景,再坐12号巴士回到火车站。在喷泉餐厅(Ristorante Le Fonticine)午饭后,参观了圣母百花大教堂及洗礼堂,又摸了摸野猪像,结束了Florence行程,乘6:30pm的eurostar奔向Rome了。

心得﹕连日来在意大利发现,一般旅行团或local tour都要在10:00am过后才活动,所以要在着名景点拍摄个人照,还是乖乖地趁早出发,这样又可以近距离看清楚一点,又可拍下多一点美景。 Uffizi是否值得参观则纯个人喜好,我认为时间不足又有其他更想参观的景点,略过Uffizi也无妨,因为画及雕塑在参观教堂时已看得足够了! (虽然风格有少许不同….. 对,我只看到少许分别 >_<) 不过,到了Uffizi则别忘记为Ponte Vecchio旧桥来张全景照,以及寄一张postcard,邮戳是不同的! 到米开兰基罗广场,坐12号/ 13号巴士也行,若用脚走,别学我们沿着桥的两岸,跟指示牌吧,否则要上很多山路,气喘非常才到达呢…… 圣母百花大教堂及洗礼堂最特别是其外表,内里则不过而已,所花时间并不会太多。此外,其实经过Ponte Vecchio旧桥时,去野猪像那边会比较顺序,但因之前忘记了,又有时间,就只好再绕路去啦。 食方面,喷泉餐厅的牛排非常美味,亦不用天天都是pizza,pasta这样子吃了。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=121538#post1042574

酒店﹕ Hotel Lirico Euro500/ 3nights (3人房)。在 Rome Termini等待的士的门口出 (由火车站向metro站那边走,但都在同一大堂内),向左手边望过去对面街,发现一间McDonald。由它的右手边第三条大街,直行至末段就会抵达了。由Rome Termini过去,时间约15分钟。就3人房而言,酒店房间略小,不过设备齐全,水准平均。职员大都友善,至于能否帮得上忙,则视乎阁下是否够运气,我两者皆遇上,一个白头伯伯非常好人,一个老哥则…… 另外,在到达reception counter那一层之前,酒店有一条长长的楼梯,带行李箱的人可请职员把行李搬上去啊~

这间酒店是蛮好找及方便的。酒店身后几步便是圣玛丽亚大教堂,再行30分钟便到斗兽场。可惜到达Rome 当晚竟打雷又狂风大雨,我和其中一位朋友先行探路,但自己行不了几步也湿透,拖行李箱更是不可能。虽然找到了酒店,不过最后只好乘的士,乖乖付上10euro,把行李箱也送过来。

Rome Termini真是一个比较杂乱的地方,下火车时就第一次遇上了小偷。他趁我们搬行李下车,又忙着打伞时,就撞了过来打开了友人的包包。虽然事后才发觉被打开了,幸好亦没有财物损失。基于路程也是一样远,我们之后即使乘metro也到Republicca站,远离Rome Termini。其后几日,我们亦在其他大街见到别人被偷包包! 他们的偷窃技巧可真厉害!

30/10 暴走的一天,攻陷景点顺序为﹕圣玛丽亚大教堂(S. Maria Maggiore)、圣彼的镣铐教堂(S. Pietro)、斗兽场 (Colosseo)、君士坦丁拱门、真理之口、威尼斯广场(Plazza Venice)、Foro Di Traiano、许愿池 (Fontana Di Trevi)、万神殿 (Pantheon)、拿佛纳广场 (Plazza Navona)、西班牙广场(Plazza Di Spagna)(看到远处梵蒂冈教堂的夜景)。由于Spagna metro站竟然在晚上无故关闭,只好走回酒店(黑!),途经了barbanini站的海神喷泉…..但已累极,没兴趣再欣赏…..

心得﹕必备舒适的鞋及Roma pass,累了便走入附近的教堂坐坐,或坐巴士去目的地吧。我们错过了古罗马废墟 (与斗兽场是联票的,Roma pass已包),其实若不去真理之口,由古罗马废墟到威尼斯广场是最近的,因废墟就在广场身后。由西班牙广场上的教堂看过去梵蒂冈那边的夜景,个人认为不能以漂亮来形容,但有种很特别的感觉,不怕上楼梯的人可试试一看。最后一提,下雨时的万神殿,感觉像一座烧毁了的建筑物,看上去灰黑色的…… 我想还是要阳光普照下,万神殿才值得留影。

31/10 梵蒂冈一天游。必看三大景点(Church, Museum &西斯汀Chapel),为它们预留一天吧,也别忘了寄postcard啊~ 若阳光还在,可往圣天使堡(沿church广场的中央大道直走便是了),登顶看看罗马全景。

心得﹕应该先看Museum &西斯汀Chapel,才看church。我们是先看church呢,结果发现Museum有路往church,church却要绕过围墙才到达Museum,又走远路了……church也有攻顶位,euro 5 (without lift) /7 (without lift) 一位,不过即使有lift,还要再上300多级楼梯,但辛苦过后都是值得的。圣天使堡看全景跟万神殿一样,要阳光普照下才值得看,但我们又是在下雨天下观看…… >_<

1/11 最后一天,难得的蓝天白云,我自己再走了一遍之前下雨和晚上经过的景点 (特别是圣天使堡、万神殿、拿佛纳广场、西班牙广场和海神喷泉),友人们则在名店街附近疯狂shopping,下午2:00pm左右就随酒店安排的shuttle bus(每人收15euro,较Leonardo机场车贵,但舒适快捷,而且之前在Rome Termini被偷经验还记忆犹深 )到机场回香港了。

心得﹕罗马用两整天就会逛完所有景点,另梵蒂冈用一天,一般留三天左右就好了。Metro及巴士不如想像中恐怖,注意自己包包就是了,我自己一个女孩四周走也没问题。若觉得自己一个人有危险,就把自己混入旅客团当中(罗马可真处处旅客),基本上都可脱身。虽然上文常提及下雨天,但在罗马也不是整天下着,大部份是4:00pm左右才开始,要争取时间啊!

最后,请原谅我的游记写得简短,文笔也不好,但希望仍有助各位参考吧~

搜索文章