背包客栈自助游论坛
[新加坡]两个国家都是很安全的.我想新加坡3-4天已很足够了.语言上也没问题,你讲华语,福建,英语都可以..日本就比较大...可以看的东西也多.语言上,基本的一些日语旅游词语会很有用吧!...
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 优惠专区 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
joefong joefong 当前离线
背包客
旅游相册: 12
感谢: 2次/2帖
注册日期: 2006-06-21
旧 re: 想自助游 - 2006-06-27, 14:25

两个国家都是很安全的.
我想新加坡3-4天已很足够了.语言上也没问题,你讲华语,福建,英语都可以..
日本就比较大...可以看的东西也多.语言上,基本的一些日语旅游词语会很有用吧!
被阅读4981次
回复时引用此帖
benno benno 当前离线 benno 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 54次/39帖
注册日期: 2005-10-17
旧 Re: 想自助游 - 2006-06-27, 22:58

引用:
作者: 机机
如果一个人去安全吗~还有时间呢?多久比较ok

有两个地方...新加坡or日本(语言能力很差喔?)
先抛弃语言能力不好的问题,基本上你会基本的英文单字就好了!!
两个地方都不错,很安全一个人可以去.
如果你不会说一丝丝的日文,建议你去新加坡.
新加坡人虽然会歧视你英文烂,至少还可以沟通,运气好一点遇到会说华语或
闽南语的还可以沟通.

新加坡80%的华人司机会说华语,捷运站华人员工大概只有一半会说!!
总之碰碰运气搂~我去过两次新加坡,总觉得新加坡华人不太爱说华语,
你要有心理准备....
回复时引用此帖
马机 的头像
马机 马机 当前离线 马机 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
版面管理员
旅游相册: 36
感谢: 1,387次/190帖
注册日期: 2004-08-29
旧 re: 想自助游 - 2006-06-28, 08:13

这几年华语运动推行得不赖
越来越多年轻新加坡人很喜欢用破破的中文跟你聊天
回复时引用此帖
OLDBIG OLDBIG 当前离线
背包至尊
感谢: 10次/8帖
注册日期: 2006-04-27
旧 新加坡语言问题(也是马来西亚问题) - 2006-10-24, 01:39

请问
新加坡人到底是说普通话比较多还是说英文比较多?
有人看过''海南鸡饭''和''小孩不笨''这两部电影吗?
为什么''海南鸡饭''里,新加坡人都说英文,
而''小孩不笨''说中文居多?

而且似乎多是大人说中文,年轻人都说英文?

那我去新加坡怎么办?
问话、点菜时,他们听的懂中文,但他们回我英文怎么办?我英文超烂

大家在小印度吃印度甩饼和拉茶,和吃马来菜时,都用英文嘛?
印度人和马来人听的懂台式英文嘛?还是有图片?
大家点菜都看的懂喔?
大家英文都很好吗?这里大家在新加坡似乎都玩的不亦乐乎

我一个人去新加坡很奇怪吗?
英文不好会被新马人笑嘛?
还是我开口,就知道我是外国人啊
回复时引用此帖
有人在吗 有人在吗 当前离线
背包高手
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2006-09-12
旧 re: 新加坡语言问题(也是马来西亚问题) - 2006-10-24, 01:51

不一定,有很多新加坡和马来西亚华人没受过中文教育,是不会说国语的。而有些是会国语但是不屑讲国语的,偏爱讲"英语"(就好像有些台湾人那样,明明自己是华人,却偏爱讲日语,假扮日本人)。

如果他们笑你英文不好,教你一招,你就笑回他们那些乱七八糟口音的新加坡/马来式(Singlish/Manglish)英语就好了。
回复时引用此帖
ordtpe 的头像
ordtpe ordtpe 当前离线
版面管理员
旅游相册: 131
感谢: 6,169次/4,664帖
注册日期: 2005-02-27
旧 re: 新加坡语言问题(也是马来西亚问题) - 2006-10-24, 04:41

去年我一个人去新加坡玩,吃的话大多在hawker center或百货公司下的food court解决,偶而吃下小餐厅.一开始大都用英文沟通,但发现其实很多卖的人都会说中文(除了我在小印度吃的餐厅外),后来所兴直接就用中文了.当然很多年轻人不见得会说,或不愿说.但我也碰过一群穿著制服坐在我隔壁桌的中学生用流利的中文交谈.4天玩下来,我的结论是这是一个很适合没有自助经验的台湾旅行者练习自助的好地方.主要就是中英都可通,又是个很安全的地方.

我想不会有人无聊到要笑你的英文的.许多新加坡人的英文也是有浓厚的口音.至于前面网友提到的Singlish(星式英文),其实大多是他们彼此之间在用,碰到外国人通常还是会用正规的英文文法.而且英文真的不好的话,大概也分不出什么是English,Singlish的.
回复时引用此帖
马机 的头像
马机 马机 当前离线 马机 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
版面管理员
旅游相册: 36
感谢: 1,387次/190帖
注册日期: 2004-08-29
旧 re: 新加坡语言问题(也是马来西亚问题) - 2006-10-24, 11:25

如果不会讲话就不能出门
那你要聋哑生怎么活?

近年新加坡政府推行华语运动
许多年轻人为了增加竞争力
也开始讲华文了
比起十年前
现在新加坡会讲华文的人多很多

更何况
不管你英文讲得多好
一开口人家还是会知道你是外国人
因为你本来就是
就像一个中文讲得很好的港仔来台湾
他仍然是个港仔
不是吗

新加坡没那么难
想太多了只会限制自己踌躇不前
回复时引用此帖
poul poul 当前离线
背包大侠
旅游相册: 50
感谢: 6次/5帖
注册日期: 2004-10-25
旧 re: 新加坡语言问题(也是马来西亚问题) - 2006-10-24, 11:53

旅游新加坡语言不会有问题的!不用担心.
20几年来我进出新加坡无数次!自己都已算不出ㄋ!
我都是华语一路畅通.不管在新加坡任何角落!
新加坡是非常适合个人首次自助游的国家!
敬祝旅行愉快
回复时引用此帖
snow_hlchen snow_hlchen 当前离线
客栈之光
旅游相册: 53
感谢: 37次/31帖
注册日期: 2005-12-04
旧 re: 新加坡语言问题(也是马来西亚问题) - 2006-10-24, 13:37

英文不好在新加坡不是大问题啊, 想问人时就找华人脸孔讲中文, 如果碰到讲不通的或是印度马来人, 他们也会在旁边随便'捞'个会讲中文的华人来和你沟通, 没问题的啦. 很多从中国乡下来新加坡工作的, 连abc都不一定看得懂, 也是生活得很开心啊.

至于点菜, 有图就看图说话, 没图就找'关键字', 像chicken, fish...就不太会出错吧.

旅行就是要放松心情好好享受不同的文化和景色, 其他的事情都是其次了. 语言只要双方有诚意, 比手画脚也是可以沟通的啊...

放心吧, 我相信新加坡行一定会让你创建自助游的信心的.
回复时引用此帖
OLDBIG OLDBIG 当前离线
背包至尊
感谢: 10次/8帖
注册日期: 2006-04-27
旧 re: 新加坡语言问题(也是马来西亚问题) - 2006-10-24, 18:13

大家都好热心喔!
谢谢!
thanks lah!
后面的 lah好像就是新式英文吧?!
回复时引用此帖
小建 小建 当前离线
等待邮件验证用户
感谢: 25次/17帖
注册日期: 2004-03-27
旧 re: 新加坡语言问题(也是马来西亚问题) - 2006-10-24, 18:39

我倒是没听过有台湾人在新加坡有语言问题的
其实到异国就算真的语言不通
会比手划脚
而且会略通的英文就够了
我想除了以英语为母语的国家以外
英语讲的太好太难人家也听不懂吧
反而是破破的而且简简单单的英语
人家还比较容易理解
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食