背包客栈自助游论坛
[台湾东部]【流放。花东】0628 遇见会旋转的海豚!今天一早我们搭6:45的火车前往花莲,vita真的是火车票之神,原本我以为周末花东火车票一定...把迷宫放在一个人住的四度空间里。晚上我们面对大草原与大海躺下,准备明天一早用沉重到不行的眼皮迎接太阳^________^水瓶猫 (X)
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 旅游相册 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
水瓶猫 水瓶猫 当前离线
客栈之光
旅游相册: 6
感谢: 60次/41帖
注册日期: 2005-03-17
旧 【流放。花东】游记 - 2006-07-01, 22:43

【流放。花东】0628 遇见会旋转的海豚!

今天一早我们搭6:45的火车前往花莲,vita真的是火车票之神,原本我以为周末花东火车票一定要找旅行社订的,没想到神奇的vita还是帮我订到了神奇的星期五回程票!我决定拜她为师orz

一出火车站狠多人来招揽生意,有出租车司机拉客的,说到石梯坪1200,实在太贵#@$%^...也有花莲市的赏鲸公司,不过我们这次的行程重点就是石梯坪赏鲸。虽然都没让他们赚到钱,不过大家还挺热心的,每个听到我们要去石梯坪的都说"喔,你们要去住高小姐那吼?",可见得高小姐的沙漠风情在花莲真的狠狠狠有名。
正当我们买好花莲客运到[大港口]的车票(到沙漠风情要在大港口下$187),坐在站牌旁边等时,突然一名女司机来拉客,说他刚好要去沙漠风情载客,空车下去也是浪费,所以只收我们一个人200!我跟vita还在怀疑这是不是骗局时,司机二话不说马上抢走我们手中的花莲客运车票去退票,一个人扣了6元手续费而已。
载我们的男司机一路上聊天,载著我们飙在海岸山脉旁的海岸在线,指著远远山脉末端的奇异建筑说:那就是沙漠风情了!
其实沙漠风情并不是真的位于山脉的尽头,而是它刚好坐落在一个转弯的突起处,遗世独立的凄凉感,从远远的就可以感受到...离沙漠风情越靠近,它的神秘反而又多一分。
不到一个半小时,只花200块的车资就到了沙漠风情(搭花莲客运要2hrs)!这是今天的第一个幸运!

我们先到沙漠风情放行李,因为是第一组到的房客,老板给我们一间最大最通风的房间,有一张双人床、一张书桌、甚至还有一个透明的非露天阳台!这是今天的第二个幸运!

接著走到石梯港吃午餐,步行大约10分钟而已,我们就已经晒的头晕脑胀,流汗流到内裤都湿了~"~
我们狠贪心地想做贵妇人吃龙虾,选了一只小龙虾400、曼波鱼150、炒高丽菜100。白饭不用钱,老板还把我们那小小的龙虾做成龙虾沙拉跟龙虾汤,等于多一道菜不加钱^Q^
最后我们吃不完每到菜剩几口还要通通打包,最扯的是,我们把白饭丢到龙虾汤里包走,打算明早做成龙虾粥再当一餐!一边打包我们一边在狂笑,因为我们的行径还真像两个爱贪小便宜的欧巴桑啊orz
两餐650真是超级划算,这是今天的第三个幸运!

吃完饭走到旁边的海鲸号报到,赏鲸一人700,我有多年前同学给我的折价券抵500,真的是便宜到起笑!这是今天的第四个超级大幸运!vita还报名了晚上的夜钓鱿鱼行程,我因为海钓会狂晕船就放弃。

赏鲸前半小时的讲解还蛮有趣的,让人越来越期待看到鲸鱼海豚,不过我知道看到鲸鱼必须非常非常幸运,大部分出海都是看到海豚。
但是出了海,大家的希望越来越渺茫...越来越渺茫...始终没有见到鲸豚的踪迹。
在花东沿岸狠容易可以发现一条浅蓝跟深蓝海水的界线,非常非常美丽,那就是所谓的「黑潮」。我们的船沿著黑潮前进,来来回回地绕,直到大部分的人都累到睡著,我也睡了一大觉醒来...慢慢我开始觉得晕船,狠想放弃寻找鲸豚踪影了,而船长也快要放弃了,将船开向回程,我因为晃得受不了正准备要下到下层船舱时突然解说人员大叫:找到了!海豚在左前方!
这时所有的人蜂拥而上,拿起相机疯狂地拍照,大家不由自主地发出惊叹声,每当海豚跳出海面一次我们就尖叫一次,有的还真的跳起来翻肚皮!
顽皮的海豚慢慢越靠越进,拍鲸豚真的狠困难,不光是时间点难抓,船身也狠晃,不过爱玩的海豚有的跑到船头前方跟我们飙船,有的则是三三两两成群结队的跳出水面,形成漂亮的弧线。我还看到妈妈带小孩一起玩,被我录了下来。看到海豚游在水面的附近,波光反射在牠黑黑的...呃...「鱼皮」上@@a(不知道怎么形容),牠跳出水面只为了纯粹取悦我们,这种友善的感觉真的狠奇妙!
看了大约20分钟,因为时间真的不够了我们就回航,大家都觉得意犹未尽,但很高兴在最后关头终于遇到可爱的「飞旋海豚」!这是今天的第五个幸运!

我们17:30回港,vita紧接著18:00又要夜钓了,我就先回沙漠风情休息,结果今天只有另一个女生入住,我就跟她聊了狠久狠久,她是做室内设计的,而她也猜我是做相关行业,好像沙漠风情是广告人建筑人设计人的朝圣地一样。
不过我后来从沙漠风情的流言本发现,这边其实是[失恋者]的放逐之地,好像来这一定要以[走出失恋伤痛](或者说享受失恋伤痛),或是[领悟人生大道理]而来。不过,我反而是为了[不要再想]而来的,呵呵。
沙漠风情的影响力真的不容小觑,这从隔壁那间[石梯坪118]可以看出一些端倪(石梯坪118的老板找了沙漠风情的建筑师设计了一栋风格相同的建筑,就在沙漠风情旁边。而沙漠风情的高小姐跟118的老板是同事),但事实上海岸线这边接下来会有相当多的民宿都跟沙漠风情如出一辙,因为建筑设计师都是同一个~"~
感觉上那些新的民宿老板虽然似乎懂得生活,但却不懂创新、不懂同中求异,这是我跟vita觉得可惜的一点,因为我们做广告的最讨厌最痛恨抄袭模仿了>_____<

沙漠风情的评价点两极,我想一方面是因为有点酷酷的老板,一方面是设备不完善。老板讲话比较直接,不过还是会笑笑的,人不错但是不会让你觉得像家人朋友。
而晚上的杀蟑大战让我觉得狠痛苦,因为我生平最怕会飞的蟑螂~"~没有冷气也是狠痛苦的一点,不过想想它本来就叫做[沙漠风情],在屋子里体验这种光线与温度的强烈移动,也是相当有趣的经验!
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=12316
总体来说,我觉得沙漠风情是间相当相当有特色的想法建筑,从每个不同的角度来看,似乎都有不同的话要说。而室内空间也相当别致,多是高小姐创作的陶艺与光影游戏。
沙漠风情给我的感觉,像是把迷宫放在一个人住的四度空间里。

晚上我们面对大草原与大海躺下,准备明天一早用沉重到不行的眼皮迎接太阳^________^

水瓶猫
被阅读9436次
回复时引用此帖
timelin timelin 当前离线 timelin 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包大侠
旅游相册: 2
感谢: 9次/6帖
注册日期: 2006-02-15
旧 re: 【流放。花东】0628 遇见会旋转的海豚! - 2006-07-03, 22:31

常常看到水瓶猫的文章~~真配服妳可以到处玩
回复时引用此帖
猴子是只狗 猴子是只狗 当前离线
背包高手
感谢: 4次/4帖
注册日期: 2006-07-07
旧 re: 【流放。花东】0628 遇见会旋转的海豚! - 2006-07-07, 09:30

看到你的游记让我更想快一点去花莲
本来计划9月初去
也是住沙漠风情 但因为是一堆人很怕办的不好
想请问一下
晚上会不会很热阿?
我也超级怕会飞的小强 他们飞来飞去的机会很多吗?
如果我中午到沙漠风情那都不去 这样会不会热昏在室内?

我问题真多 因为是团体行动所以我有点担心 谢谢你搂~
回复时引用此帖
客栈之光
旧 Re: re: 【流放。花东】0628 遇见会旋转的海豚! - 2006-07-07, 19:19

引用:
作者: 猴子是只狗
看到你的游记让我更想快一点去花莲
本来计划9月初去
也是住沙漠风情 但因为是一堆人很怕办的不好
想请问一下
晚上会不会很热阿?
我也超级怕会飞的小强 他们飞来飞去的机会很多吗?
如果我中午到沙漠风情那都不去 这样会不会热昏在室内?

我问题真多 因为是团体行动所以我有点担心 谢谢你搂~
1. 晚上会狠热! 我已经是呆在比较凉爽的房间了,还是有点闷。
 因为当晚只有两间房间有人,我们有跑去别间走走,比我们的房间更热~
 如果你们真的非常怕热,建议你们住石梯坪118吧,那边有冷气。
 不过以外观造型来讲,我觉得沙漠风情比较漂亮

2. ㄟ,我去住的前两天我一个朋友刚好也去住了。他们也有看到飞翔的小强。
 基本上我猜每天晚上应该都有吧,小强也是住客之一
 我们当晚打死三只,现在回想起来还蛮有趣的,三个女生三更半夜在偌大的屋子里尖叫,狠有沙漠命案感!哈哈哈哈哈~

3. 中午的时候屋子里还算比较阴凉咧,我们都跑出去耶,太阳底下蒸个2分钟就出现腐尸味~"~

总而言之,热跟小强,是把丑话讲在前头,免得去的时候觉得失望或惊讶。
不过住在沙漠风情真的是狠特别的体验。
如果你怕你的朋友们埋怨,那你还是住石梯坪118吧。
不然我还蛮建议去沙漠风情体验的喔

这边有民宿照片
http://www.bbkz.com/forum/viewtopic.php?t=55517

水瓶猫
回复时引用此帖
客栈之光
旧 【流放。花东】0629 从海边搬到山间 - 2006-07-07, 20:48

【流放。花东】0629 从海边搬到山间

昨晚住了非常有特色的海边民宿:沙漠风情,今天要搬到山间里住下来:三间屋。

沙漠风情室内比较热,不过窗户打开入夜的风吹来,其实狠好入睡。一早起来我们拿出昨天打包的龙虾汤掺白饭出来煮成粥,又把其他两到菜热一热,就成了贫穷贵妇人龙虾粥早餐XD,一毛都没有多花。

吃完早餐计划了一下今天的行程,把花莲客运、鼎东客运的时间表都看好,就往石梯坪海边出发。
我们从沙漠风情后方的小路走到路上,石梯坪步道离海边还有好一段距离,走到海边也还是无法踩到水。我穿著夹脚鞋在特殊的石梯坪地形上跳来跳去,稍微一不小心鞋子一歪踩到地面,就会烫到脚底,花莲的太阳真的是用两倍太阳能在烤啊~"~
有趣的是,这边连路灯都用太阳能发电唷!

逛到石梯坪游客中心,实在受不了,一人买了一罐饮料灌下去,再走回沙漠风情冲凉、退房。
一路上石梯坪岸边有整排的露营区,还有完善的洗手间与冲澡设备,感觉上狠不错,于是我们说好,先回沙漠风情冲一次,晚点要走去月洞时,再边走边去冲澡间冲澡,一路冲到月洞XD没办法,花莲的夏天实在是太太热了!
离开沙漠风情时已经快12点,我们沿著海岸线往南走去月洞,大概15分钟左右。
忘了说,昨天我们搭海鲸号的时候,有一对夫妻狠好心的给了我们两张月洞的票,等于我们一人又省了100,这是昨天的第6个幸运^Q^
搞笑的是vita把两张票当垃圾给扔了,最后我们找了好久才从厕所的垃圾桶中翻出来,简直笑翻了,于是昨天的第6个幸运又成了今天的第一个幸运!

月洞感觉上还好,钟乳石都被偷砍走了~"~蝙蝠看到密密麻麻的一群,不过没看到10万只(洞的另一头有10万只,可是过不去)。
月洞解说大概不到10分钟,100块真的有点贵,还好没花到我们的钱:P
不过出来的香桩抓饼挺好吃的,吃完我们往海边走去,这次可以踩到水了。
我们去海边必须经过[海堤咖啡],路过时他们竟然说要收门票50(奇怪石梯坪又不是他家盖的),结果vita狠坚持不要付,我们逛完海边就不想从海岸咖啡的路上去,决定走荒湮漫草,于是酿成了今天的惨剧@______@a

我们要循著一条钓鱼人开垦的杂草路,结果找半天,就在vita到处探路时,一个不小心卜滋一声踩到烂泥巴里,还两只脚都踩下去,她当场开始哀怎么办怎么办,我则是憋著笑笑到岔气。
搞笑完终于找到路往上爬,没想到这真是"垦荒"啊~"~一路上沾了蜘蛛网、踩了烂泥巴、vita被竹子划破了腿、我爬到掉了太阳眼镜,才好不容易走回大马路上。
两个人气喘如牛,走了一趟意料之外的深入蛮荒之旅>"<

走到月洞门口等15点的花莲客运,没想到14:50先来了班鼎东,这边的客运车速都狠快,一看到车要疯狂招手再追车,因为车子好不容易停下来已经是10公尺以外的事了。

到了三间国小下车,我们走道国小里面打电话,结果看到一只公用电话的<话筒>跟<听筒>断成两半,中间只有一条细细的肠子连著,我们看了又是一阵狂笑!
最白目的是,vita还得左肩夹著听筒,左手拿著话筒,然后憋住笑意跟民宿主人讲话,真像民初的那种手摇式话机@@a

到了三间屋我们一阵惊呼,网络上的照片并不多,所以我对三间屋有非常多的猜想...只能说,找到三间屋是今天最大的幸运!
50多坪的房子只有我们两个人住,因为老板一天只招待一批客人,订下来,就算你只有一个人,也是包栋!
值得一提的是,三间屋的热水是太阳能加热的耶,水要开两分钟才会热起来...太阳能水洗起来特别有能量喔^Q^

傍晚民宿的陈老师(男主人)赵老师(女主人)载我们去长滨海边,因为台哥大在这不通,赵老师就把手机借我们。vita捡了一堆白石头跟黑石头,我们就在海边的石头上假装下五子棋XD
海风吹过来渐渐变凉,舒服到直接躺在海边就困了,呆了一个小时,民宿主人再来接我们去长滨市区。
我们买了水果,再4个人一起去吃饭,结果赵老师怎样都不让我们付钱,陈老师则是不论何时何地都笑得狠开心。

女主人跟我们聊鹅,聊他们为什么盖三间屋(因为去了沙漠风情被感动),聊近几年长滨海边将会多10来栋特色民宿~建筑师都是盖沙漠风情的那位。
不过三间屋的建筑师不是沙漠风情那个,可惜我记不起名字>"<总之是得过建筑业最高荣誉奖的一个名建筑师。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=12316#post167532
最近长滨这边狠多地被分成[两分半]来卖,一分是300坪,所以等于750坪,1坪只要1000块@______@a
因为长滨大概可以说是全台湾最遥远的"平地",交通方式只有开车,到花莲市或台东市都是刚好2小时,非常非常远,所以这个地方是全台湾政府公告价最低的地方。
只是我狠难想像,等长滨海边盖了一排同一个建筑师的特色民宿后,还有谁有特色可言?_____?
不过沙漠风情真的对不少的人产生了一股影响力,过了约8个年头,这股影响力还在慢慢发酵中。

晚上的三间屋非常凉爽,我们把灯关掉到屋前看星星,星星多的跟海边的沙子一样。
三间屋的狠多东西都是有故事的,包括鹅,包括家具,包括整个建筑...。
三间屋才营业一年多,但事实上已经盖好8年了,这期间男女主人都在一点一滴的布置,就怕家具与隔间破坏了建筑师原始的创意概念。
明天再来说三间屋的故事吧!

三间屋
鼎东客运
花莲客运

水瓶猫
回复时引用此帖
猴子是只狗 猴子是只狗 当前离线
背包高手
感谢: 4次/4帖
注册日期: 2006-07-07
旧 re: 【流放。花东】游记 - 2006-07-08, 10:01

想请问"三间屋"有网站吗?
还是有连络电话?
我朋友很喜欢这家的感觉,但因为他有带狗
所以想打电话问一下能不能接受,谢谢你
回复时引用此帖
客栈之光
旧 Re: re: 【流放。花东】游记 - 2006-07-12, 22:06

引用:
作者: 猴子是只狗
想请问"三间屋"有网站吗?
还是有连络电话?
我朋友很喜欢这家的感觉,但因为他有带狗
所以想打电话问一下能不能接受,谢谢你
网址放上去啰^^
回复时引用此帖
客栈之光
旧 re: 【流放。花东】游记 - 2006-07-12, 22:07

【流放。花东】0630 三间屋的山间故事

今天早上7点多我被鹅吵得吓醒,又继续睡,真正起床已经9点了吧。
拿出民宿主人准备的土司跟蛋,我走到院子做早餐,别户人家的小黄狗还跑来看、跟我摇尾巴,记得我们昨天到达这边的时候小黄狗还躲在三间屋的屋子底下凶我们,三间屋又不是牠家~"~

吃完早餐没多久我们坐赵老师的车去长滨市区,我们先把午餐买好,结果赵老师看到就说,她忘记叫我们不要买,因为她打算做菜给我们吃,只是要看买不买得到喜欢的菜,所以没先跟我们讲...赵老师真是大好人啊orz
我们买了一大盘旗鱼生鱼片才100块,现在是旗鱼的季节,到处都卖旗鱼,可惜没有我最爱的鲑鱼生鱼片~
回到民宿我们先吃掉了自己买的午餐,又跑去吃赵老师煮的午餐,清一色都是蔬菜,坐在满布牵牛花的藤架下真有乡村感,超大只(但不咬人)的蜜蜂穿梭在花丛间、身边,不远处的鹅偶尔吵个两句...
如果说《沙漠风情》是去感受那种「居无定所」的放逐感,那《三间屋》给人的感觉就是住到人家家了解他们的生活。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=12316#post170002
沙漠风情是自我的,三间屋是分享的。

三间屋其实早在8年前就盖好了,不过盖好时只有一个空壳,跟他们原本居住在城市的那种「包围建筑」是完全不同的想法,所以他们想了狠久,要怎么隔间、怎么摆家具、怎么收纳、怎么采光...才不会破坏建筑师的透光的创意。
于是每个部份他们都花了好多时间想、好多时间做...
昨天有提过,当初是因为他们去住了沙漠风情而有盖特色建筑、经营民宿的念头,但是由于建筑设计师不同,出来的东西也完全不一样,没办法抄袭或复制。
这点来说,我觉得陈老师跟赵老师比那些直接找沙漠风情的建筑师来盖同样风格的民宿的老板们用心地多了!

三间屋一开始有9只鹅,现在剩下8只,而且还是我提醒赵老师说「嗄?可是我只有看到8只」,赵老师才终于把鹅到底有几只想清楚的XD
原本的9只鹅非常团结,而且有一只鹅王,他们看到陌生人来,会一字排开伸长脖子对著客人大叫,并且挡在门口不让陌生人进来,真是团结的鹅啊!
不过今年过年(还是228?)的时候,附近跑来了一只野狗,因为太饿咬了一只鹅,鹅虽然没马上死,过没多久还是重伤不治>"<后来狗又偷鹅,而且整只拖走吃掉,最后只在路边找到鹅的脖子Q______Q

那阵子因为主人们要回台北,就离开三间屋,等回到三间屋,发现鹅王为了保护所有的鹅,也被野狗咬伤了,而且已经呈现奄奄一息的状态,只为了等主人回来见主人最后一面...呜~~~~~~~~~~这个故事告诉我们:「鹅爱真伟大!」orz
阵亡了三只鹅,后来又有学生送鹅,才变成现在的8只,好笑的是鹅也会搞小团体唷,那8只鹅是5+2+1,都躲起来说自己的秘密的呢!
不过一直到现在都再也没有鹅王出现,因为大家都不想扛责任了啦~"~

赵老师还说她的窗帘都是去永乐市场挑的手染布,因为如果有客户订,工厂都一披一批的染,她的量不多只能挑剩下的,颜色就会不太一样,不过深浅稍有不同的手染布窗帘反而让三间屋更有朴实的味道。
最扯的是客厅的沙发竟然是陈老师做的,我一开始还以为是进口家具咧@@a,陈老师可是大学教授呢,线再每个礼拜四还有在东华大学教书,好强(该不会是土木系教授?_?)...害我回台北差点没压著阿狗去学木工ˊˇˋ

下午我们把椅子搬到隔壁屋子的前院看海吹风,没多久就是告别的时候了...
我们建议赵老师要在民宿放一本留言簿,结果赵老师就叫我帮她写个封面。因为三间屋的特色就是细细长长的长方形,我就把三间屋三个字写成拟像的三间屋,好扁好扁的三间屋,下次好想再来~~~
赵老师送我们到客运站牌等车,我要往花莲,vita要往台东,我们就隔了条马路大喊对话XD,让我突然觉得这好像是电影场景,在炎热的初夏大声声明年轻再度来临。

印象中我狠久狠久没有到台东了,虽然这次只到了长滨,不过台东真的有一种特别的风格,呃...怎么说,原始的正夏的感觉吧!好像可以让你历经一整个夏天,只要想到就能回到那边,怎样都忘不掉...

水瓶猫
回复时引用此帖
cssuen cssuen 当前离线
客栈之光
感谢: 36次/25帖
注册日期: 2006-02-07
旧 re: 【流放。花东】游记 - 2006-07-14, 22:47

水瓶猫的游记写的真的很棒
描述的很详细动人,感觉亲身经历体验一翻,呵呵
我也会找时间依据水瓶猫的方式来旅游
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具