背包客栈自助游论坛
[土耳其]这趟去土耳其有几个小小的遗憾与心得要跟大家分享希望大家也有趟愉快的旅程1.蓝寺晚上今年已经没有灯光秀了...我没有看到这个讯息呆呆的等...红花城的仁吉哈玛整修中 只有早上开两个小时不好意思这都是我个人的经验 仅供参考而已 如果有错误的话请指教 只是给大家参考啦!!
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 旅游相册 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
VICKY88 VICKY88 当前离线
背包高手
感谢: 4次/4帖
注册日期: 2007-04-18
旧 这趟去土耳其有几个小小的遗憾与心得要跟大家分享 - 2008-10-07, 17:40

这趟去土耳其有几个小小的遗憾与心得要跟大家分享
希望大家也有趟愉快的旅程
1.蓝寺晚上今年已经没有灯光秀了...我没有看到这个讯息呆呆的等了2个晚上
2.蓝寺对面的餐厅有表演简单的旋转舞.真的很简单.晚上大约八点45看到舞者在台上standby 等到9点才开始跳 可是跳不到三分钟就结束了
3.伊斯坦布尔的巴士或电车车资1.4里拉 用akbi也要1.3.我觉得可以不买但是要随时准备好零钱.因为司机不一定会找零
4.我觉得欧尔塔扣那家的mado最好吃
5.苏莱曼清真寺跟圣索苏菲教堂都在整修.看不到完整的全貌...大残念
6.伊斯坦布尔大学友会穿阿里巴巴衣服的卖果汁小贩我完全没有看到他也不想要照他
可是他冲过来作手势要我帮他拍照 我说不用 可是他却一直叫我拍 喊著photo free
结果我想说可能他很爱拍照吧 (一路上都有遇到主动要求拍照的人.虽然在书上有看到这里的小贩不是可是当时脑袋空白阿)
一拍照 他就拉住我们随即递上恶心难喝的红色饮料. 我还说no .no ...
可是他硬是塞到我手上 接著就跟我要tips了 说photot free但饮料要钱 还不准退货咧
7.在kalakan参加去Sakklikent 峡谷的团.原来每人45里拉就可以可是我们却花了55里拉这就算了.后来在峡谷一直都有人协助你走峡谷我们都以为是旅游公司包的.因为途中他有问说是否同一团.同团都到齐了吗
后来走完行程后追著我们要小费. 我是觉得有被帮忙就算了 可是我们好像都自己走耶
想想人家也很辛苦应该是随意吧 就给了他5里拉
可是当他却说每人"至少"每人5里拉的时候 就觉得.....这应该就是被强迫的吧
后来吃饭也是餐厅的人点餐的时候问说要喝什么.也以为包在团费中 结果又不是...
8.注意在费提业OTOGA有家乐福可逛但是东西好像没有比较便宜.因为有好几样东西我都有在bim or sok or da 看到更便宜的价格 害我失血不少
9.费提业OTOGA买票要去selcuk的时候有遇到可疑的人
因为pamukkale公司说没有直接到selcuk的票要在艾登(adan)换车而且好像只能到库赛达西(忘了)到的时间已经是晚上11点左右 此时有个人一直跑来说只有这家有票 要我们快点买
就跟公司的人一直讲土文 好像认识我们一样
后来我们去放行李的时候他又跑来作势要带我们去pamukkale买票
可是其实feithy公司有直接到selcuk的大约10点半
10.在kalakan的ppt换钱虽有手续费2%但仍比当地的兑换店划算
11.同样的连锁超市但是不同家也有不同的价格
想我买一包1.25的炸肉饼粉 在苏丹美那区是1.25可是到了塔克辛广场的分店却0.9
真是00xx(金额虽小但是每包差快台币10元我可是买了不少)
12.棉堡一下车看起来真的没有任何巴士公司或是店.车都还没有停妥立刻会有掮客冲来.要帮你拿行李(酒店) 或是有一个说这里只有他可以卖巴士票要把你的行李做势往他店里提.
不要信他们 往棉堡的方向走会有pamukkale 及metro可以买票
不过如果是往伊斯坦布尔的话好象是pamukkale时间会早一点点
我们是买pamukkale的票(当时没有看到metro) 可以在办公室等也可以寄放行李
13.大市集的东西真的贵多了.埃及市场的比较便宜.如果要买简单的吊饰送人.埃及市场中间十字交叉口有一家比较便宜.但是"质量真的有比较差"要小心挑平常卖5里拉的这里只要1.5
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=124742
14.selcuk的话URKMEZ HOTEL斜对面(背对URKMEZ HOTEL的很斜的左前方)有家店卖我上面说的吊饰每个3里拉但是货色较少.质量也是中等而已 要仔细挑
15.明信片就算没有杀价也可以很容易买到10张1里拉
16.番红花城的仁吉哈玛整修中 只有早上开两个小时

不好意思这都是我个人的经验 仅供参考而已 如果有错误的话请指教 只是给大家参考啦!!
被阅读6098次
回复时引用此帖
背包高手
旧 回覆: 这趟去土耳其有几个小小的遗憾与心得要跟大家分享 - 2008-10-07, 17:49

希望大家在安排行程的时候
时间不要抓太紧
因为巴士或国内航班我都有遇到延误的情况
航班delay了40分钟
巴士时刻跟表定不太相同
订票时请亲自确认 巴士当然也要确认要不要换车
很重要呢!!
selcuk的metro有个英文很厉害的阿伯柜台上有很多人留言说他人很好
的确帮我们查了不少资料 可惜当时行程还没有想好所以没有立刻订
晚上再去的时候 遇到的人态度就很差 讲的车次也跟阿伯说的不同
我们反应说跟下午讲的不同 他还很凶 后来才更正
没办法还是得买票 结果下午的阿伯说 票一定是电脑打的
可是晚上的人就说票是用手开 而且抬头也不是metro(可是他的确坐在metro的柜台)
还指著metro的招牌说这可是metro不会有问题
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?p=980754
也是凶了我们一顿 后来我们还是拿手开的 毕竟其他的掮客看起来更可怕
隔天早上去坐车
他的态度却是"720度大转变呢" 720度唷
一直说my friend my friend的 还交代小弟要让我们直接坐到棉堡
要给我们很多饮料...跟我老公勾肩搭背的
结果...巴士果然不是metro的
但幸好真的有直达棉堡
回复时引用此帖
lindabear lindabear 当前离线 lindabear 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包客
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2008-05-30
旧 回覆: 这趟去土耳其有几个小小的遗憾与心得要跟大家分享 - 2008-10-07, 20:49

3.伊斯坦布尔的巴士真的有的不会找钱,机车...不过有遇到一个司机只收1YTL,然后他用他的akbi帮忙刷
11.麦当劳在不同地方价钱也不一样,在Bodrum套餐要10.5YTL,在伊斯坦布尔只要8.5YTL
15.明信片在伊斯坦布尔不杀价就有买到12张1YTL的,地毯书签3张1YTL

引用:
作者: VICKY88 (原帖)
这趟去土耳其有几个小小的遗憾与心得要跟大家分享
希望大家也有趟愉快的旅程
3.伊斯坦布尔的巴士或电车车资1.4里拉 用akbi也要1.3.我觉得可以不买但是要随时准备好零钱.因为司机不一定会找零
11.同样的连锁超市但是不同家也有不同的价格
想我买一包1.25的炸肉饼粉 在苏丹美那区是1.25可是到了塔克辛广场的分店却0.9
真是00xx(金额虽小但是每包差快台币10元我可是买了不少)
15.明信片就算没有杀价也可以很容易买到10张1里拉

不好意思这都是我个人的经验 仅供参考而已 如果有错误的话请指教 只是给大家参考啦!!
回复时引用此帖
may.wa may.wa 当前离线
客栈之光
旅游相册: 29
感谢: 53次/42帖
注册日期: 2006-03-31
旧 回覆: 这趟去土耳其有几个小小的遗憾与心得要跟大家分享 - 2008-10-08, 00:39

引用:
作者: VICKY88 (原帖)
希望大家在安排行程的时候
时间不要抓太紧
因为巴士或国内航班我都有遇到延误的情况
航班delay了40分钟
巴士时刻跟表定不太相同
订票时请亲自确认 巴士当然也要确认要不要换车
很重要呢!!
selcuk的metro有个英文很厉害的阿伯柜台上有很多人留言说他人很好
的确帮我们查了不少资料 可惜当时行程还没有想好所以没有立刻订
晚上再去的时候 遇到的人态度就很差 讲的车次也跟阿伯说的不同
我们反应说跟下午讲的不同 他还很凶 后来才更正
没办法还是得买票 结果下午的阿伯说 票一定是电脑打的
可是晚上的人就说票是用手开 而且抬头也不是metro(可是他的确坐在metro的柜台)
还指著metro的招牌说这可是metro不会有问题
也是凶了我们一顿 后来我们还是拿手开的 毕竟其他的掮客看起来更可怕
隔天早上去坐车
他的态度却是"720度大转变呢" 720度唷
一直说my friend my friend的 还交代小弟要让我们直接坐到棉堡
要给我们很多饮料...跟我老公勾肩搭背的
结果...巴士果然不是metro的
但幸好真的有直达棉堡

你说selcuk的metro有个英文很厉害的阿伯.我这次去也有遇到他
他的人真的很热心.非常好.
他看到我们一下车就被当地好多人围著.他只能坐在柜台看着我们
想帮我们又好像无能为力的眼神看着我.幸好被我发现.我马上走到他的柜台
他就起身询问我们需要帮忙吗?还一直要我赶快进去他们里面摆脱那些人的纠缠.还问我要去的民宿之后.带我们走到车站旁.假装他要带我们去.其实他只是指路让我们快离开那些人的视线
隔天遇到一个烂人.一直缠著我们要我们跟他买票.我又走去metro发现你说的年轻人.神情怪怪的.他们没卖我要去的附近小镇的票.他要我跟那个烂人买票.我马上掉头就走.
来来回回走了好几次都没看到阿伯.后来要离开前.又看到阿伯.这时候烂人又要来缠我了.阿伯也发现那个烂人.我马上问阿伯我要去的地方该去哪买票.阿伯马上又带我去他左前方的小巴士卖票处买票.还马上请他们送我们上车.让我们不再受到那些烂人的纠缠
可是我从头到尾完全都没有跟阿伯买票.时间太赶了.不然我会跟他买我下一个目的地的票.
阿伯真的是个非常好心的人.建议大家去找阿伯买票或询问任何问题
回复时引用此帖
mei8641131 mei8641131 当前离线
背包高手
感谢: 13次/10帖
注册日期: 2007-06-15
旧 回覆: 这趟去土耳其有几个小小的遗憾与心得要跟大家分享 - 2008-10-09, 11:35

selcuk的metro阿伯,人真的很好
记得没错的话,应该是那边的经理(他给我张名片,不过不知道塞到哪去了),听轮晚班的小弟也是这么称呼他的
我当初就是有他的名片+他在名片后面写的票价,我才有办法跟晚班的小弟讲价,真的是见名片如见人呢!
虽然我不是学生,不过他给我比较便宜的票价,而且会用电脑很明确的告诉你哪个班次还有座位,不会一直强迫你买票,真的是个好人
今年夏天去selcuk只遇到hotel的掮客,就让人够烦的了,没想到连小巴也有喔~"~
回复时引用此帖
maggie2000 maggie2000 当前离线
背包客
旅游相册: 1
感谢: 2次/2帖
注册日期: 2005-07-22
旧 回覆: 这趟去土耳其有几个小小的遗憾与心得要跟大家分享 - 2008-10-10, 21:54

我们在selcuk的metro也是遇到那位英文很好的大叔,他很热心,但是我们还是再棉堡metro遇到一个讨厌鬼。

我们从selcuk出发前往棉堡,当天就要从棉堡搭晚上六点的车前往费提叶,所以selcuk的metro大叔就帮我们订了棉堡到费提叶这段票,2人50里拉(刷卡)。

我们在棉堡待到下午三点多就想提早离开,我们跑去棉堡的metro公司(离棉堡比较远的那间,有个长发的大叔,是selcuk的metro大叔介绍说要找他)要换票,那个长发大叔也没先说要换成别间公司的巴士,然后就把我们的票换掉,换成2人40里拉的票,却不退我们10里拉,我们问他,他就一直说是什么我们误会了,坚持不退钱,刚好公车也来了,所以就叫我们赶快上车不想跟我们多说,后来越想越不对,他一定是再metro公司把票退了,然后再换别间,赚取中间10里拉的差价,真是生气。

其实后来想想,反正我们也不赶时间,应该在那边跟他卢,大不了换回六点的票就好,真不应该白白被A了10里拉的!有遇到一样状况的人要稍微小心一点罗
回复时引用此帖
maggie2000 maggie2000 当前离线
背包客
感谢: 2次/2帖
注册日期: 2005-07-22
旧 回覆: 这趟去土耳其有几个小小的遗憾与心得要跟大家分享 - 2008-10-10, 22:01

另外这次去还有另一个遗憾,我们是看一些旅游书介绍的一间在伊斯坦布尔的道地旋转舞表演,网络上也有其他人推荐说是很不错的不会很商业的表演,结果我们去的时候,一个人要价30里拉@@" 连我们的土耳其朋友都说怎么这么贵.......

进去之后,比预计的表演时间晚了差不多15分钟,观众席全部都是观光客,几乎没有本地人,表演的时候更是很多没水平的人狂打闪光灯,真的让人看了很生气,因为是第一次看还是觉得蛮感动的,后来看了别的地方的表演之后发现,这场简直就是太不具水平了,收30里拉简直就是坑人,非常不推荐再去那边看喔!

我们后来是去布尔萨,当地人带我们去一个茶馆,有一个象是小博物馆的场所,每个晚上都有旋转舞表演,而且是免费的,观众几乎都是当地人,带著家人或是朋友一起前往观赏,看完表演之后就坐在庭院喝茶聊天,感觉很好喔,虽然是免费的,但是舞蹈表演跟音乐表演都非常精采,最后还由主祭带领大家祈祷,非常庄严,有到布尔萨的人一定要问一下当地人这个地方,晚上可以去参观喔!

此帖于 2008-10-31 15:22 被 maggie2000 编辑。
回复时引用此帖
背包高手
旧 回覆: 这趟去土耳其有几个小小的遗憾与心得要跟大家分享 - 2008-10-16, 13:07

"我们在棉堡待到下午三点多就想提早离开,我们跑去棉堡的metro公司(离棉堡比较远的那间,有个长发的大叔" 是METRO里的吗?
因为我记得当巴士抵达棉堡的时候. 车还没有停妥
就有个长发的大叔冲上来要我们跟他走说会安排好行程
不知道是不是同一个人
当下刚睡醒第一个来不及反应还想说要跟他走
还好下一秒就醒了
觉得他应该是掮客
他的办公室就在路口不是METRO
整车都没有人跟他走他还不高兴的大叫了一声
不过后来晚上我离开棉堡的时候
有看到他送他的客人跟我们一起搭小巴去DENIZLI(?)
跟早上不同 很客气呢
不过大家还是要小心掮客的问题
回复时引用此帖
rossilin rossilin 当前离线
背包至尊
感谢: 15次/12帖
注册日期: 2004-05-28
旧 回覆: 这趟去土耳其有几个小小的遗憾与心得要跟大家分享 - 2008-10-17, 12:39

但是..
我记得用伊斯坦布尔的巴士或电车用akbi的话 在一段时间当中转乘是不用钱(还是扣很少钱)的样子
要去远一点的地方还蛮划算的喔~
回复时引用此帖
pointchi pointchi 当前在线 pointchi 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 89次/66帖
注册日期: 2006-07-02
旧 回覆: 这趟去土耳其有几个小小的遗憾与心得要跟大家分享 - 2008-10-17, 13:19

引用:
作者: rossilin (原帖)
但是..
我记得用伊斯坦布尔的巴士或电车用akbi的话 在一段时间当中转乘是不用钱(还是扣很少钱)的样子
要去远一点的地方还蛮划算的喔~
于伊斯坦布尔使用Akbil,于45分钟内转乘其他大众交通工具是不会扣款的(但是还是要感应哦)

http://www.turkeytravelplanner.com/go/Istanbul/Transport/Akbil.html
回复时引用此帖
背包高手
旧 回覆: 这趟去土耳其有几个小小的遗憾与心得要跟大家分享 - 2008-10-17, 15:59

是喔不好意思罗!因为我们都用土朋友的AKBIL也都在一个点停留久的
所以不知道这个好康
谢谢指教
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具