背包客栈自助游论坛
[越南]不管吃, 喝,玩和住。 越南人就是有本事骗钱...:-@九月份时, 本人与3位朋友到越南自助游到SAPA,Vietnam。 这已经是...是这个价,当你安心吃完后, 价钱就变了,变得离谱。不管你是否事先问了价钱, 到最后还是被骗。太多的故事,希望将来与自助游的旅人分享!
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 优惠专区 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
karee karee 当前离线
背包客
旅游相册: 8
感谢: 2次/2帖
注册日期: 2007-12-19
旧 越南人很会骗钱 - 2008-10-14, 17:31

不管吃, 喝,玩和住。 越南人就是有本事骗钱...

九月份时, 本人与3位朋友到越南自助游到SAPA,Vietnam。 这已经是本人第二次到越南, 和上一次没变, 一样是一路上被骗...

去到hanoi 火车站买去Lao Cai的票, 当地的服务人员还脸臭臭说明全部的票卖完,只剩下最贵的300,000VND ,票价没有写明价钱的, 还好给的套房很豪华,起码还值的! 可是从Lao Cai卖回hanoi 的票一样价钱, 但套房却很简陋!

在hanoi 找当地的食物是难上加难,好一些的 当地人会给‘旅客菜单’, 选着少之外价钱会贵上当地人的五倍。比较坏的当地人就会骗说是这个价,当你安心吃完后, 价钱就变了,变得离谱。不管你是否事先问了价钱, 到最后还是被骗。

太多的故事,希望将来与自助游的旅人分享!
1 被阅读17548次
回复时引用此帖
gulami gulami 当前离线
背包大侠
感谢: 100次/33帖
注册日期: 2006-03-24
旧 回复: 越南人很会骗钱 - 2008-10-15, 00:05

我不想一竹竿打翻整条船,我确实也有遇到非常坏的三轮车车夫、狮子开大口的水果小贩、态度欠佳的导游,但同时也遇到善良的酒店职员、服务周到的餐厅服务员。。。

不过我想分享的是我在河内第一天碰到的三轮车(cyclo)车夫坑钱事件,只是希望栈友们以后小心一点,不要上当。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=126523#post993819

当时下大雨,我和朋友在胡志明博物馆外想打车回古街的酒店,遇到了一位三轮车车夫,他热心的要载我们回古街,开价2人50,000VND,在一番讨价还价后,他同意30,000VND。我们上车后给他看了酒店的名片,他一直说OK、OK。大约15分钟后一进去古街区,他马上煞车赶我们下,说前方没有signal不能进去。。。在我没弄清楚什么叫没有signal时,就只好匆匆掏口袋拿出2张20,000VND,朋友在旁说不如给他50,00VND吧,我们需要散钱,于是我又掏出1张50,000VND,他看到后就马上抓了我手上的1张50,000VND和1张20,000VND抢了过去,嘴里一边说:我找钱给你、我找钱给你~随即拿出了10,000VND给我。。。我们马上知道怎么一回事了~~我喝斥:「你说30,000VND的,还我钱。」他随即变脸凶巴巴的说:「什么30,000VND?是1人30,000VND,2人就60,000VND啊~~」我们跟他争论,上车前我明明指着我们俩跟他说好2人30,000VND的,怎么翻脸起来~~朋友说:走,我们去报警!他还狠狠地回:「你去报啊!!」~然后就匆忙离开了~~~我当时的心情跌到谷底,他把我们抛在离酒店很远的一个街道上,地图又弄不见了,2人冒着雨一路问人酒店的方向,折腾了30分钟才走回到酒店。。。当下对越南人没信心,非常讨厌河内,讨厌越南,好想马上回家~~

注意: 三轮车车夫是没了一只手的,大家下次如果看到独臂车夫请小心点。

事后朋友开解我说,就当买个教训吧:第一、这次之后,我们只准备足够、刚刚好的钱,不要给司机找钱。第二、上车前一定要再三确认收费及抵达地点。第三、不要把钱都掏出来,对方会开始盘算如何坑我们的钱 (在Tam Coc就「失手」把美金拿出来,船夫一直要我们加小费给她。。。)

接下来的两天,心情不好玩得并不尽兴。。后来去了SAPA,换了一个环境,心情就好很多了。。
去越南,真的要做好心理准备。如果不小心被坑之后,千万不要像我这样一直闷闷不乐,转个念,当布施也好,当买一个经验也好,放开自己去玩吧。

不想再和出租车司机、三轮车车夫纠缠不清的话,就走路吧。接下来几天,我们去哪里都是自己走。。。
在河内2个不同的水果摊子问1公斤苹果价钱,竟然分别是40,000VND和120,000VND,第一摊是小贪,第二摊是大骗,不想被坑转身走就是了,只是一星期没水果吃,小事。。。
出发前已知道有些餐厅会有游客菜单,做好心理准备,所以还好。。。朋友打趣说用同值的钱,当地人可以买一串香蕉,而我们游客只能买一条香蕉。。。笑笑就好,小事。。。
回复时引用此帖
slowbkk slowbkk 当前离线
客栈之光
感谢: 153次/124帖
注册日期: 2007-03-19
旧 回复: 越南人很会骗钱 - 2008-10-15, 17:11

有一次我坐越南的机场巴士,车掌连我的行李故意也要多收一份钱,很火,但还是给他了
越南感觉很穷很落后,东西没有便宜到爆,事实上他一些物价比曼谷Local地区消费还贵
玩越南很难不被骗钱,没办法,投降了~~
回复时引用此帖
efed efed 当前离线
背包高手
感谢: 4次/2帖
注册日期: 2005-03-07
旧 回复: 越南人很会骗钱 - 2008-10-17, 16:10

我每次去玩,都会故意装做听不懂英文或越南话
把每次杀过后的价格写在纸上问对方是不是那价钱
等到目的地给他看纸条 对方就没法抵赖了
一般搭车时我会尽量搭公车
如果是搭moto 也会先写好地点后再把讲好的价格填上去
而住酒店时 也要写明一天一人多少钱
因为民宿的服务人员常常是轮班的
有时你跟对方讲好的价格 他没登记到
等你要check out时 发觉跟你讲价的人不在现场 那时就会发生很多纷争
所以讲好价后的签认很重要

这次在范佬五区租脚踏车 本来1天2美元
后来因为我只租半天 杀到1美元
等我要还车时 对方翻脸说从没在租半天的硬要价2美元
我火大了 把之前讲价时 用手机录下的对话找她们去公安那边放给她们听
她们才认了
所以要在那边租赁时 还是要先小人一下...免得被烦心
回复时引用此帖
dennis95087 的头像
dennis95087 dennis95087 当前离线
客栈之光
旅游相册: 80
感谢: 1,304次/1,081帖
注册日期: 2008-02-21
旧 回复: 越南人很会骗钱 - 2008-10-27, 13:35

北越版:

有次到北越去,参加Sinh Cafe的下龙湾+团州(Tuan Chau)2天1夜。当天接我的却不是Sinh Cafe,而是另外一家不知名的旅行车。二话不说上车,从河内坐到下龙湾码头,看到很多中国大陆团,不久导游带我们上船。当时候是十二月,下龙湾的风景,加上凉凉的天气,真是赞!

船航到半海,会遇上其他渔船靠在我们的旅游船。渔船上有很多生猛的海鲜,如螃蟹、虾、海鱼和乌贼等等。但要注意的是卖海鲜一个价,煮海鲜又是另外一个价。海鲜是付钱给渔民,然煮海鲜的费用是要付给旅游船。很多时候当问题发生时,导游却默默不出声也不会事先说明,这是很容易给游客产生对其误解的。

下龙湾游玩后,就坐车继续到团州岛去。

『简介:团洲度假村是由Au Lac公司创建与发展的,座落在富有异国情调的团州岛上,只需要12公里路程便可以从著名的下故乡湾到达。』

本来我已经跟河内Sinh Cafe说过我和其他男同事3人一间房,另外一间房给我的女同事。结果到了旅馆,却给我们四人两间房。只好找上导游,让他给我们重新安排。晚餐时候,跟另外一个越侨家庭同桌,觉得旅馆供应给我们的晚餐吃不饱(晚餐包括在团费内)。就另外点多2碟菜(一碟是凤梨炸猪肉,另外一碟是煎鱼),结果卖单时发现贵价。我们起初也注意到菜单没有价格显示,但没有想到旅馆敢敢收两碟菜的价格是VND500,000(台币1,000)。

晚上没事做无聊,找上导游要他安排出租车和我们去下龙市找消夜吃。没料到很多店都打烊了,只是看到karaoke还营业着。反正没事,就进去里面唱唱歌娱乐下。结帐时发现很多项目都是店家自己添上去,而且总数也计算多了。还好自己懂越文,看得明白。要求导游跟店家谈,店家才知道咱们外国人不是“傻傻的”,就以本来的价格卖单了。

第二晚回去河内,约领事馆的人出来吃饭。结果被带到Fortuna旅馆的夜店去,结帐的价格也是贵价。两个小时+虎啤几罐,谢谢客官VND4,000,000有找。

我觉得我们还是幸运的,至少比其他游客好。看看这位栈友在团州被砍,更惨
http://www.bbkz.com/forum/showthread.php?p=493354

此帖于 2008-10-31 00:44 被 dennis95087 编辑。 原因: 修改内容
回复时引用此帖
问 的头像
问 当前离线 问 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 167次/142帖
注册日期: 2006-11-19
旧 回复: 越南人很会骗钱 - 2008-10-27, 22:24

看了许多栈友描绘下龙湾的旅游经验
多是被坑杀的很严重

我也去过一次
两天一夜
自己包车
自己去码头包半天船(..就参观3个钟乳石洞及一个沙滩停留玩水.含船上午餐)
及帮我们找了2星级配合的酒店(30万/间.共两间)
最后合计结帐好像约200万

同行越南友人看了看帐单.也帮忙杀了价
不过也没差多少.

船家途中也停靠海中养殖场看我们要不要买(还好当时没买)
只在船家上买了几张明信片

不知道自己有没有被坑
但就是感觉那里的生意人
一付就是想宰肥羊的心态

栈友们如果有计划要去
我想还是出发前做足功课

在越南外国人被加价难避免
但太超过时要懂得事前拒绝
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 越南人很会骗钱 - 2008-10-28, 01:03

中越版(上)

来了越南的第二年半,我妹来越南探我,就决定跟她去顺化玩玩。到了顺化的第二天就租辆脚踏车游逛顺化市区。先游览皇城,接下来到东巴市场(Cho Dong Ba)转转。

『坐落于富吉(Phu Cat)邻近地区,皇城的东北方,有一处大多居住着中国人或是华侨的地方即是东巴市场,是一处从20世纪初期慢慢形成的热闹市场。这里提供种类繁多的当地土产及美食。』

看到书本上记录有华人在的市场,故决定一定要往华人聚的东巴市场转转,顺便了解下当地华人的越南史。(我转了东巴市场两三遍,感觉上好像没有华人似的)

骑着脚踏车转了2圈,当时候的情景是人多机车更多,怎么就看不到东巴市场招牌呢?当转第三圈的时候,突然就有个阿婆冲出马路上来,拉着我的脚踏车,古里蚂查说个不停她突然给我这么一着,再加上她又快又大声的顺化式越语,我一句也听不懂,真的把我搞傻了。后面的机车又跟着撞我的脚踏车尾,司机还很凶地瞪着我真惨~

我妹还在问我怎么回事?我想只有天晓得了。

当时候我在怀疑可能她以为我偷了她的脚踏车。心想:“好,就随她去路旁谈谈。不然在马路中间傻傻地站着跟一个老妇人拉拉扯扯,真的太不象话了”。结果我才发现,原来她是要我在她那里寄放脚车

阿婆,你也太会招客了吧!“硬”把我从马路“招”到你那里去。

寄放车后,就到东巴市场转。转啊,转啊~无意中我发现个摊口有两位可爱的MM在卖衣和鞋,就上去跟她们哈拉几句。谈话中了解原来她们姐妹俩都是大学生,只是现在是暑假所以帮忙妈妈看摊。当时候认为MM不只美,还挺孝顺,就跟她们买了些衣和鞋。结果我发现是她们姐妹俩卖给我的东西都比其他摊口贵一倍的价格,真是够狠的,越妹!

逛完就回去领车,阿婆竟然要求每辆车寄放费VND10,000。当下就跟阿婆讨价还价(其实真正的寄放费是每辆VND500而已)。阿婆说我,虽然懂越语,但我毕竟是外国人,故要收外国人的价格

无论如何,最后给我“争取”到VND5,000一辆。

游完顺化回南越,顺化MM来电给我(当时有留电话号码给她们)。MM告诉我,她病了,想要我借越币一百万给她来医病。才哈拉几句,就向我借钱够大胆的顺化MM

此帖于 2009-03-19 13:55 被 dennis95087 编辑。 原因: 更改些文本和语法
回复时引用此帖
耶律楚材 耶律楚材 当前离线
背包大侠
感谢: 4次/4帖
注册日期: 2008-08-19
旧 回复: 越南人很会骗钱 - 2008-10-29, 16:41

除了骗,还很会偷东西!

讨厌越南人,尤其司机和“艺人”!
回复时引用此帖
liuhn8 的头像
liuhn8 liuhn8 当前离线
背包至尊
旅游相册: 2
感谢: 30次/28帖
注册日期: 2007-07-10
旧 回复: 越南人很会骗钱 - 2008-10-29, 22:23

艺人??请指点
回复时引用此帖
耶律楚材 耶律楚材 当前离线
背包大侠
感谢: 4次/4帖
注册日期: 2008-08-19
旧 回复: 越南人很会骗钱 - 2008-10-30, 20:00

引用:
作者: liuhn8 (原帖)
艺人??请指点
艺人不就是陪你在房间深谈的
回复时引用此帖
jsim288 jsim288 当前离线
客栈之光
感谢: 69次/59帖
注册日期: 2008-02-19
旧 回复: 越南人很会骗钱 - 2008-10-30, 23:23

很不愿意用骗字
全世界多多少少都会坑旅客
不过越南人对旅客...砍得凶又狠
有时差价是 200 - 300%
背包客真要看好自己的 $$$
胡志明市, 会安
这些见惯大批旅人
还有点分寸
对我们这些背包客
有时还会手下留情
印象最坏的是顺化
真得把你当肥羊宰
回复时引用此帖
顽皮熊 顽皮熊 当前离线
背包至尊
感谢: 89次/65帖
注册日期: 2007-03-23
旧 回复: 越南人很会骗钱 - 2008-10-31, 01:08

师承中国!
回复时引用此帖
妹酱 的头像
妹酱 妹酱 当前离线
背包客
旅游相册: 4
感谢: 1次/1帖
注册日期: 2005-10-24
旧 回复: 越南人很会骗钱 - 2008-10-31, 16:43

我到是觉得南越跟中越都还不错.人都很淳朴.旦到了北越就不太行了.尤其是下龙湾.我们也是在那被宰的很惨.......可是还是会在想去越南玩[北越除外拉]
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 越南人很会骗钱 - 2008-11-01, 15:26

中越版(下)

有次到岘港的占族雕刻博物馆(Museum of Cham Sculpture)参观。

简介(#2):http://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=124114

就如吴哥一样,美山的石神像都搬移到博物馆去保管。进入博物馆参观都需要购买门票,在贩卖门票亭前也有贩卖关于占族雕刻神像的来历和故事记载等等。奇怪的是,书本后都有自贴“价格贴纸”。原来都是博物馆的员工自贴价格,把价格抬高,比原来价格贵一倍。

经验分享:可以在岘港市区的书店购买书本记载有关美山圣地的占族雕刻神像,价格才VND30,000而已。
回复时引用此帖
rf104g rf104g 当前离线 rf104g 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 43次/35帖
注册日期: 2006-09-22
旧 回复: 越南人很会骗钱 - 2008-11-23, 01:44

引用:
作者: efed (原帖)
我每次去玩,都会故意装做听不懂英文或越南话
把每次杀过后的价格写在纸上问对方是不是那价钱
等到目的地给他看纸条 对方就没法抵赖了
一般搭车时我会尽量搭公车
如果是搭moto 也会先写好地点后再把讲好的价格填上去
而住酒店时 也要写明一天一人多少钱
因为民宿的服务人员常常是轮班的
有时你跟对方讲好的价格 他没登记到
等你要check out时 发觉跟你讲价的人不在现场 那时就会发生很多纷争
所以讲好价后的签认很重要 这次在范佬五区租脚踏车 本来1天2美元
后来因为我只租半天 杀到1美元
等我要还车时 对方翻脸说从没在租半天的硬要价2美元
我火大了 把之前讲价时 用手机录下的对话找她们去公安那边放给她们听
她们才认了
所以要在那边租赁时 还是要先小人一下...免得被烦心
您真是我看过最小心的 traveller....
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具