背包客栈自助游论坛
[华北及北京]托大家的福,我们平安顺利的完成旅程了。回来事情一箩箩,就担搁到现在才报告行程了,不好意思呢!不过我们的行程根本来的计划差不多,没什么差...就不怕滚下楼梯去,或者一头撞上去。还有,停电的时候我觉得自己好有先见之明啊!!!先谢谢各位前辈大大了...... 感激不尽! :\'(
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 优惠专区 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
sugarsssss sugarsssss 当前离线
背包客
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2008-10-18
旧 11月初去山西几问 - 2008-10-18, 20:33

托大家的福,我们平安顺利的完成旅程了。回来事情一箩箩,就担搁到现在才报告行程了,不好意思呢!不过我们的行程根本来的计划差不多,没什么差池,感恩!

大家好, 我是新人, 第一次出post, 请各位多多指教!

我和朋友 (两个女生) 打算下个月初去北京同山西 (或加天津一日游) 玩几日, 北京入北京出. 我比较熟悉北京, 但对山西毫无认识 (虽然都爬了不少前辈的游记), 希望各位能够分享一下经验, 解答我同我朋友的一些问题.

以下是我们山西的大概行程:

Day 0
北京 (火车-->) 平遥 (1163次, 19:03开车)
宿: 火车 提前两天让北京的朋友帮忙买,结果只能买到硬座......

Day 1
平遥 (07:31到达)
平遥古城
一出火车站,被一个样貌诚恳老实的电瓶车师傅载了,给我们看了和义昌客栈的介绍单张,说是他哥哥开的,我们进去以后看得满意住下了这程电瓶车是送我们的,不满意的话也就只收我们几块钱的车费。和义昌在古城的南大街,南门附近。到了我看房间是睡炕床,有独立卫生间,老板娘很和善的跟其他驴友寒喧著,价钱也合理,就住下了。
小休洗澡(热水够热!)以后出去逛,误打误撞下碰上了一个挺好人的三轮车师傅,坐上了他的车游古城,还去了双林寺,省却不少脚力和时间,师傅也有讲解,$60一个人;有些景点不包括在门票里面,自费。

宿: 衙门官舍 和义昌客栈$150一晚上。

Day 2
这天上下午的行程反过来了。
早: 平遥古城
平遥火车站 (小巴-->) 介休
介休火车站 (小巴-->) 王家大院
Day 1 到了客栈即便问了老板娘到王家的交通如何,再后来发现客栈大门写著"结伴游王家/乔家",问了一下可以跟其他驴友一起去,考虑一下觉得这样省事就让老板娘先算上我们吧。Day 1 晚上回到客栈老板指著两个年轻人说跟他们一起拼辆小车,$60一个人,然后约好了第二天早上几点出发,就回房间休息了。客栈大厅有电脑可以上网。
午: 王家大院
中午逛完了王家师傅把我们送回和义昌吃午饭,吃饱喝足以后我们继续逛古城看景点,一路玩到晚上还差几个景点可都要关门了,连归还导游机的时间也过了,差点白白奉上了$200押金!几经波折终于还了导游机,拿回了押金,赶回了客栈吃点东西,让老板娘叫了电瓶车载我们去火车站。一起去王家的两个哥哥还送我们去火车站呢。
晚: 王家大院 (介休) (火车-->) 大同 (1673/1676次, 20:33开车)
宿: 火车
第一天到客栈的时候马上请老板娘代购火车票去大同,老板娘说她也是找旅行社买的,得付几十块钱手续费,结果买到了硬卧的一张上舖一张下舖,总共$266。

Day 3
大同 (05.40到达)
早: 大同 (包车-->) 雁门关
午: 雁门关 (包车-->) 应县木塔
应县木塔 (包车-->) 恒山, 悬空寺
恒山悬空寺 (包车-->) 大同
启程以前已经打消了去雁门关的想头了。到了嘉和快捷就让前台介绍包车师傅,前台给我一张裴师傅的卡片,一开始我以为是网上声誉不错的那个裴师傅,一对号码不是,也罢了,反正酒店介绍的应该也不差。用短讯沟通好了,我们就洗澡的洗澡(水也是很热!),睡觉的睡觉,大概8点下去跟裴师傅碰面,稍微再议价到$300一天,去悬空寺,恒山,应县,再回去酒店,门票自理。这个时候见到了裴师傅的弟弟,裴师傅听到议价还询问了弟弟的意见,看来弟弟是生意人,哥哥比较老实。后来从恒山下来吃午饭的时候跟两个裴师傅聊著,发现小裴师傅原来就是网上写的那个裴哥!他们人也很好,很健谈,做人宗旨也很老实,值得推荐!他们除了大同市内也走跨市的路线,比如平遥到大同。
还有,裴师傅带我们去悬空寺的路上给我们买了绿茶喝,说我们遇上了还是有缘份的,又几乎要给我们买面包蛋糕,我们说了N次不用了他才给自己买一份,太客气了。然后路上突然很诡异的倒车,下车跑出去了,回来说被拍超速了,要罚款,问我们有没有$50零钱,我们犹豫著还是给他了,结果晚上我给他付车费的时候他说那$50是他的事情,不用我们承担,我们就给他剩余的$250好了。喔,人真老实啊,一开始还怕他拿个借口骗我们多付$50呢!(他突然倒车然后跑出去,确实很匪夷所思。)

宿: 大同嘉和快捷商务酒店 $190一晚上包早餐两位,半夜电缆被工程弄坏了全街停电,第二天没法供应早餐,所以变成了$170了。
题外话,我们在平遥也碰上停电了,从早上停到晚上--怎么我们去的地方都停电了??

Day 4
早: 大同 (打车$30-->) 云冈石窟
云冈石窟 (公车$2.5-->) 九龙壁
午: 九龙壁 (打车$9-->) 酒店 (如果寄存了行李) 我们是寄存了行李/ 大同火车站
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=127702
晚: 大同 (火车-->) 北京 (1481/1484次, 14:18开车)
结果我们还是去新南站做大巴回去北京,下午4点那趟,每人$101连保险。这趟车虽然也得5个小时,可是座位舒服,有电影看(郑秀文演的魔幻厨房),有热开水供应,还有食物包送我们,里面有小面包小蛋糕小COOKIE等等。
北京 (20:19到达)
宿: 北京

问题 (请大家多多包涵......):
(1) 11月初北京来回山西, 和山西省内各地的火车都不难买票吧? 要提早订购吗?
最好还是提前订票,否则像我们坐硬座12个小时也挺挑战的。
(2) 山西的住宿是否到时候walk in议价呢?
11月绝对可以,淡季呢。人都没几个,去景点老碰见同一些驴友。
(3) 11月初山西供暖了吗? 客栈 / 酒店有暖气和热水洗澡吧?
平遥古城里面的暖气和热水够热,不过也有时候不够,比如大清早,他们烧的火可能灭了,得再烧。
(4) 有听过双林寺应该去看看, 不知道我Day 2能够去吗?
可以跟客栈租单车自己踩过去。
(5) Day 3这样的行程会否太劳累 / 不实际? 恒山的缆车有说过曾关闭, 不知道现在恢复运作没有?
缆车确实关闭了,我们都徒步上下山的,游人们看见我们两个女自己上去都觉得我们好厉害。(其实也没什么吧。)
其实我去过北京的箭扣长城, 还要去雁门关吗? (我知道各有特色, 可还是想请各位前辈提点意见......)
有点遗憾吧,没去到。可山西还有很多地方该去,比如壶口,五台山。
(7) 11月初其实气候还适合吗? 山西会下雨 / 风沙 / ... 吗?
天气很不错,大太阳!天空明澈!

另外, 因为一些原因, 我们行程的确实日期还没有订下来, 从深圳飞去北京的话, 订票方面有什么需要留意的?
还有什么我们要注意的吗?

手电筒很重要!
应该随身带著个!比如说,要爬古楼,木塔的话,有个电筒就不怕滚下楼梯去,或者一头撞上去。还有,停电的时候我觉得自己好有先见之明啊!!!

先谢谢各位前辈大大了...... 感激不尽!

此帖于 2008-12-13 23:53 被 sugarsssss 编辑。
被阅读5940次
回复时引用此帖
cmc7833 的头像
cmc7833 cmc7833 当前离线 cmc7833 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 184次/109帖
注册日期: 2005-10-29
旧 回复: 11月初去山西几问 - 2008-10-20, 01:07

平遥汽车站(北门)早上一天有前往王家大院的班车,可以不用转车,平遥前往大同火车我当时买不到卧铺车,改搭大巴到太原再转往大同11:30-17:30,雁门关我是没去,大同晚上较冷约10度以下,住宿应该不紧张
回复时引用此帖
Marky1970k 的头像
Marky1970k Marky1970k 当前离线
客栈之光
旅游相册: 1601
感谢: 375次/287帖
注册日期: 2007-03-12
旧 回复: 11月初去山西几问 - 2008-10-20, 02:03

the afternoon of the third day will be a little difficult.
Yan-Men-Guan is far from Ying County.
accroding to your plan,
you even plan to visit HengShan Mountain.
unless you don't plan to climb up to the mountain top,
or it will be a very hard trip.
回复时引用此帖
icon icon 当前离线 icon 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 606次/499帖
注册日期: 2006-01-05
旧 回复: 11月初去山西几问 - 2008-10-20, 10:56

小回应:

1、双林寺离平遥古城骑单车前往单趟约20分钟,如要去的话,可在Day1的早上找到住宿后即先前往,回来后再到古城逛逛,时间允许可搭小巴(往太原方向)前往乔家大院看看。

2、从介休到大同的卧舖很难买,硬座倒容易些,是否能在外省先行购买这个区段车票倒不清楚,至少在湖北是不成的。可以的话最好是先买。

3、平遥汽车站早上9点有一班车,直达王家大院的门口附近,可搭此车前往。回程之介休火车站的车班较多.

4、山西省11月1日开始供暖(比国家规定的11月8日早上7天)。Day3用包车方式游玩,交通时间上即使是可以达到,但可能也只能是到此一游的方式了。
大同火车站前有3-2路公交车到直达云岗石窟。

以上仅供参考!
回复时引用此帖
bikku bikku 当前离线
背包客
注册日期: 2007-08-28
旧 回复: 11月初去山西几问 - 2008-10-21, 17:28

请问你在平遥是打算walk in吗?
我在网上看过,一般要收订金,几块美元要先刷卡付,预计应该不满所以就没有先预订了.

衙门官舍好吗?我爬文都是住郑家的,还未定下来要到哪家住.

我是还没有去,但我觉得恒山该是进不去了,我也没安排恒山在我的行程中.
回复时引用此帖
cmc7833 的头像
cmc7833 cmc7833 当前离线 cmc7833 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 184次/109帖
注册日期: 2005-10-29
旧 回复: 11月初去山西几问 - 2008-10-21, 19:56

衙门官舍较好,但是我住的那天网络坏了,所以我搬去郑家
回复时引用此帖
konglong konglong 当前离线
背包客
感谢: 1次/1帖
注册日期: 2007-03-18
旧 回复: 11月初去山西几问 - 2008-10-21, 20:13

我打算11月底去.
如果回来好玩的话多多分享哦.
谢谢啦.
回复时引用此帖
背包客
旧 回复: 11月初去山西几问 - 2008-10-21, 23:30

谢谢各位前辈的回复和分享.

Day3 我已经放弃雁门关了, 这样下来应该比较轻松. (留著以后再去吧, 我还想去壶口啊, 晋祠阿, 洪洞阿那些.) 至于恒山, 爬了些文, 很多人十月国庆的时候都上去了, bikku大大怎么就不准备过去呢? 好像8月曾经封山, 就不知道国庆的时候大家是否都攻顶了.

其他行程也参考了大家的意见修改了一下, 比如在Day 1 / 2 平遥古城的时候可以抽点时间去双林寺, 还有Day 2 / 4 加入坐汽车的可能性. 很受用呢!!!

还有个问题:
平遥 / 大同住宿, 一般有共用的电脑上网吗? 因为我不打算带著电脑, 想定期检查电邮也好......

谢谢了!

此帖于 2008-10-22 09:59 被 sugarsssss 编辑。
回复时引用此帖
icon icon 当前离线 icon 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
旧 回复: 11月初去山西几问 - 2008-10-22, 11:17

平遥古城里是有网吧可供上网啦!至于客栈嘛,虽然也有网络,但是印象中好像都是店家自行在使用的耶!而大同的住宿似乎没印象有找到是可上网的。

补一句:记得从王家大院回平遥大约近1小时30分钟左右的车程,而从平遥回到太原差不多要2小时的车程,而再从太原搭高速大巴到大同,车程约5小时左右,故此若真要看完王家大院后去大同的话,而采用搭巴士的交通方式的话,可得算算时间呢。
我个人是第一天到平遥就先去火车站买火车票(硬卧舖)到大同啦,但仍然无位,只有硬座。(是当天早上去买后天晚上的车票)。后来委请客栈的代买(一张多花RMB20元)从平遥到大同的硬卧,才解决交通的问题,不然本也打算回太原再转车到大同的。不过还是睡火车比较舒服方便,不然转车多趟的确也麻烦。

以供参考!

引用:
作者: sugarsssss (原帖)
谢谢各位前辈的回复和分享.
还有个问题:
平遥 / 大同住宿, 一般有共用的电脑上网吗? 因为我不打算带著电脑, 想定期检查电邮也好......
谢谢了!

此帖于 2008-10-22 11:32 被 icon 编辑。
回复时引用此帖
bikku bikku 当前离线
背包客
注册日期: 2007-08-28
旧 回复: 11月初去山西几问 - 2008-10-22, 11:44

昨天有和当地朋友联系.他的数据在此分享一下:

太原到大同大巴 20分钟一趟,全高速,3小时(火车6到7小时)
太原到浑源中巴 半小时左右一趟,半程高速,也是3小时左右
太原到平遥中巴 15分钟一趟 1个半小时以内

太原大巴到大同,云冈
大同中巴到浑源,从县城打车去悬空寺
浑源中巴到太原,
太原中巴到平遥,
从平遥转车去大院,
然后返回太原

就这样我放弃了火车过夜的念头,而且看佷多文章都说大同的票不好买.
其中的华严寺,九龙壁等地方就看时间能否足够再定好了.

我曾爬文说,"恒山多寺庙外,风景很一般,枉称五岳之一"
这说法可能有点夸张,但确是影响我不到那里停留的一个主因.而且我时间有限,亦想多留平遥,就此放弃了恒山了.
回复时引用此帖
kuohua313 的头像
kuohua313 kuohua313 当前离线 kuohua313 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
旅游相册: 9
感谢: 816次/732帖
注册日期: 2006-02-15
旧 回复: 11月初去山西几问 - 2008-10-22, 12:14

引用:
作者: bikku (原帖)
太原大巴到大同,云冈
大同中巴到浑源,从县城打车去悬空寺
浑源中巴到太原,
太原中巴到平遥,
从平遥转车去大院,
然后返回太原
由浑源到太原的路上会经过应县(直达车会到县城内的汽车站,而过路车则会经过城外的县道出入口),可以顺便去应县看佛宫寺释迦塔(应县木塔),当天仍然可以顺利撘大巴车到太原,至于火车票,我不觉得很难买耶!你到了太原后就先把几天后去大同的火车票买上(三天以后的火车票还难买??),然后先把太原以及南边的平遥和介休(王家大院)走过,几天后再搭火车去大同,从大同回来时再分段搭巴士玩,我认为问题应该不大

此帖于 2008-10-22 18:14 被 kuohua313 编辑。
回复时引用此帖
背包客
旧 回复: 11月初去山西几问 - 2008-10-23, 10:21

谢谢各位的交通信息! 感恩!

要是客栈能够代购卧铺的票, 我也不介意给一点手续费啦. 火车卧铺应该还是比较舒服.

不知道这会儿恒山的缆车恢复了没有? 有哪位大大知道? 谢谢~
回复时引用此帖
mogwy mogwy 当前离线
客栈之光
旅游相册: 3
感谢: 237次/206帖
注册日期: 2006-04-13
旧 回复: 11月初去山西几问 - 2008-10-23, 11:19

引用:
太原到大同大巴 20分钟一趟,全高速,3小时(火车6到7小时)
太原到平遥中巴 15分钟一趟 1个半小时以内
前两天才搭过这两趟车
没有上面大大说的那么快

大同到太原将近四个小时
从太原到平遥也花了差不多两个小时
回复时引用此帖
背包客
旧 回复: 11月初去山西几问 - 2008-11-01, 17:44

刚才找人帮忙去北京火车站买星期一晚上去平遥的票, 居然都没有卧铺了! 只好买硬座了. 呜.

现在很担心从平遥 / 介休去大同的火车也没有卧铺. 我是星期二早上7点到平遥, 打算星期三晚上坐火车去大同, 星期二早上到那边才买, 不知道行不行?

之前大大说郑家客栈可以代购, 要提前跟他打招呼吗? (那我到那边一定得住他的店了?) 还是说我可以自己打电话去平遥的火车站预留车票?

大大们有建议吗? 谢谢!!!
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 11月初去山西几问 - 2008-11-02, 10:05

1平遥或介休到大同的夜班火车一般都是搭晚上8点多的那一班列车,卧铺票很紧张的(我个人上次还是当天中午一到平遥,就去火车站排队买后天晚上的票的,但仍未买到)。后来是委请客栈的人帮忙买黄牛票的(一张多付了20元手续费),所以建议可以提早买就提早买吧。
2如果是请某家客栈代订票的话,那肯定得在那一家住啰!不然怎会愿意帮你做这项服务呢。再者打电话去平遥火车站预留车票?这招我个人没试过,不过听来可行性不高呢。

以上供参考!

引用:
作者: sugarsssss (原帖)
现在很担心从平遥 / 介休去大同的火车也没有卧铺. 我是星期二早上7点到平遥, 打算星期三晚上坐火车去大同, 星期二早上到那边才买, 不知道行不行?
之前大大说郑家客栈可以代购, 要提前跟他打招呼吗? (那我到那边一定得住他的店了?) 还是说我可以自己打电话去平遥的火车站预留车票?
大大们有建议吗? 谢谢!!!
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具