背包客栈自助游论坛
[台湾旅游好文]想去兰屿好久了这次也是完全由自己搞定交通及住宿三天二夜的行程一个人6500元ok整个就是物超所值啦971004-day110/03搭晚...:40的飞机早上剩没多少时间可玩去了剩下没去的景点~兰屿气象站、青青草原↑遥望小兰屿↑但都只停留一下下就走了(因为时间来不及啊>
酒店比价
琹~
背包客
感谢: 7次/4帖
注册日期: 2008-10-19
旧 兰屿生态之旅 - 2008-11-07, 00:58
想去兰屿好久了

这次也是完全由自己搞定交通及住宿

三天二夜的行程

一个人6500元ok

整个就是物超所值啦

971004-day1

10/03搭晚上十点半的63次莒光号由树林开往台东(火车票单程637元)

10/04早上六点到达台东新站

原本是想搭鼎东客运http://diingdong.myweb.hinet.net/到台东机场的

但由于要先坐到台东市区总站再换车到台东机场(票价40-50元)过程有点麻烦

刚好遇到背包客也是要到台东机场

所以一起坐出租车去(喊价250元)-07:20抵达

原本是订10:35德安航空(07-801-4711)
http://www.dailyair.com.tw/date/date-december.asp

到兰屿(1345元/人)

很幸运有候补上08:30的机位(非连续假日应该都候补的上)

于是09:00就到兰屿啰^^

20人小飞机↑

我是订热带鱼民宿http://blog.sina.com.tw/amay1230/

老板(有二位,叫大伟跟小伟)

热带鱼会免费接机(0937-193-913、0911-288-777)

二人房1300-1500元/间

↑我住的蝴蝶房↑

先到民宿放行李、拿了机车后就开始兰屿行程~~

从渔人部落往北行经过兰屿文物馆→兰屿机场→虎头坡→馒头岩→椰油部落(阿泉伯在这儿)→农会(东西比较便宜)→
乡公所→加油站(全岛唯一一间只开到四点)→开元港→红头岩→五孔洞→夫妻岩(玉女岩)→朗岛部落→
双狮岩→军舰岩→东清部落→东清湾→野银部落→中横(山路)→红头村(邮局在这儿)→渔人部落

因为下午要浮潜,所以只是先大概先绕一下(约40-60分)

大家经过东清国小时要小心,在东清国小有地下屋的展示屋

这里会有东清的原住民老伯假藉要介绍地下屋跟让游客拍照

其实是要吃女生豆腐跟叫游客买纪念品

老伯一开始会先解说地下屋的功能,让人先放下防心

之后会说我们可以跟雕像拍照,叫我们爬上雕像然后说他在后面保护我们

其实是借机偷摸女生屁股

然后再叫游客到他家看他老婆做的饰品要我们买

原本以为老伯的行为只是想赚点小钱

但后来跟其它游客聊天才发现只要是女游客他都会来这招

才知道老伯是故意吃豆腐的

所以经过东清国小如果有人叫你们,千万不要停下来喔

↑就是这雕像↑

下午由大、小伟带我们去浮潜(400元/人)

虽然在海岸边,但有礁石挡着,不会被冲到海里所以很安全

鱼满可爱的,可惜珊瑚不是很美

因为游客会踩在珊瑚上,多少影响了珊瑚的生长

《要爱惜大自然,不要拔珊瑚,也尽量必免踩到它们喔^^》

↑潜点↑

接着到野银泡冷泉(不会像苏澳冷泉那么冰,所以不用怕冷到)
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=132887

刚好在海口处,底下是白色的沙(幸运的话可以捡到星砂)

可以泡着冷泉,听着海浪声

之后有些房客去看日落(青青草原或开元港都可)

我则是先回去洗澡(身上整个很黏)

晚餐是到无饿不坐(就在热带鱼隔壁)吃飞鱼风味餐(300元/份)

无饿算是岛上唯一的pub且有气氛的店

大部份游客都会到无饿看一下(店里很多猫)

↑风味餐的食物有飞鱼、海菜、芋头(当地人主食)、蕃薯、生菜、醋章鱼、白饭↑

对岛上的食物不要太苛求,因为他们食材得来不易啊
《个人觉得如果是要找pub或餐廰,就在台湾本岛就好啦》

兰屿农会卖的东西价钱跟台湾一样,可以先到农会把饮料跟泡面买好

而岛上的杂货店可能都会贵个5元(东西都是从台湾运来,运货不便宜)

晚上有下雨,所以没办法夜观(200元/人).

刚好有居民找小伟抓椰子蟹

就跟着他们绕后半岛玩玩

抬头就能看到满天闪烁的星星

路上还有只流浪狗跟着我们跑了半岛,体力很够

这天抓到小只的椰子蟹跟陆蟹(紫色的).

后来都放生(要珍惜自然环境)

回到民宿都凌晨二点了

热带鱼民宿是用记忆床垫

睡的超舒服,才躺下去没五分钟马上睡着

让我也好想买一个回家睡=.=

971005-day2

早餐在民宿下面的早餐店吃

点了培根蛋卷(培根沾蛋包着厚片吐司45元/份)

上午大、小伟带我们到不能说的秘密境地

一般人从远方看,根本不会发现有如此美地

要先走过一小段荆棘的路才会到达

这里就像是天然的泳池一样

不会游泳的人也不怕被海卷走

带上蛙镜一样可以看到很多鱼

还能看到活的五爪贝

让自己浮在水面上漂啊漂的,很放空

很赞的秘境,住热带鱼的房客一定要来这儿

↑秘境↑

下午原本要去贝壳砂,但想想贝壳又不能带走

所以就继续未完成的环岛行程

兰屿唯一剩下最多传统地下屋的就是野银部落

↑屋顶黑黑的就是啰↑

但野银是不能拍照的(因为居民被太多游客照的很烦了)

可以在部落里面逛,但如果要拍照则是要先经过居民同意

一般如果是由居民主动说可以拍照的话都是要收钱的,只是不知道会收多少就是了

整个岛如果每个点都拍照,大约环岛时间是2.5-3.5小时

就看大家的玩法啰

这天晚上大、小伟特地情商当地勇士(大伟太太的亲戚)

表演"打鱼"给我们看

他们也没穿防寒衣

直接一手拿鱼枪、一手拿手电筒就ㄆㄨ ㄊㄨㄥ跳下海

他们会到礁石区潜到深海处捕鱼

我们在岸上聊天、喝酒

后来有点无聊,就捡捡木头跟干草生起火来

第一次看到不用火种跟木柴的营火~很屌

勇士帮我们捕了五条鱼(品种都不同)跟一只小龙虾.

真的很尽责,而且他是岛上难得不喝酒不抽烟的达悟人喔

↑↑我们当晚就吃了牠们><..是不好的示范↑↑

勇士在跟我同住的女游客的怂恿下

带我们去找兰屿特有生物"角鸮"

我们骑到中横中段

勇士循着角鸮的叫声走进了小树林(公角鸮是do的叫)

突然很兴奋的跑回来说"角鸮就在我面前"

我们听了马上也跟着进去

虽然路很难走,杂草很多

但为了角鸮大家都拼了!!

终于看到本尊,我们看到的是母角鸮,很迷你的一只

用着牠大大的圆眼看我们一眼后就飞走了....

↑↑感谢同行游客传给我的照片↑↑

原本自己有照到角鸮的照片

却被我不小心给删掉机会只有一次

后来虽也有找到角鸮

但距离太远根本照不到=.=

回到杂货店大伟负责下厨,把刚抓到的鱼煮了鱼汤

看着那些鱼,吃的很有罪恶感><

971006-day3

只订到13:40的飞机

早上剩没多少时间可玩

去了剩下没去的景点~兰屿气象站、青青草原

↑遥望小兰屿↑
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=132887

但都只停留一下下就走了(因为时间来不及啊><)

到台东坐1058次15:20自强号(827元/人)

到树林21:17

整个三天二夜的兰屿行

在热带鱼老板大、小伟的安排下

玩的很开心

三天在兰屿的时间对我来说不够啦

还有大天池没去(2000元/趟)

日出、日落都没看到

也没看到飞鱼跟甩头舞(有分季节的)

下次去一定要挑好日子^^
--------------------------------------------------------------------------
ps...

1、岛上很多地方都没路灯,所以晚上骑车要注意安全(不要压到椰子蟹、陆蟹、寄居蟹)

2、岛上的羊是用放养的,骑车时要让羊先走(羊现在也会闪车了)

3、晚上蚊虫很多,怕被咬的记得带药膏或防蚊液

4、要带长裤、薄外套跟球鞋,夜观时比较安全

5、要看日出可到兰屿气象站,大约四点半就要到了,因为路很抖,所以车子要停在下面用走的上去

6、看日落可以在青青草原,对面就是小兰屿

7、岛上餐点都比较贵,因为很多食材都是从台湾运去的,所以要体谅他们一下

8、不坐飞机的可搭船去,来回2000元/人,但船班没有每天开喔(金星089-281-477、绿岛之星089-280-226)
此帖于 2008-12-05 01:29 被 布大侠 编辑。
1人感谢
8804 次查看
冰友
封禁用户
感谢: 4次/4帖
注册日期: 2008-08-22
旧 回复: 兰屿生态之旅 - 2008-11-12, 20:45
此帐号为封禁用户
上个月已去了兰屿一趟,WOW...超自然美的!
女性出门在外要小心自身安全!
不赞同楼主"骑上"雕像拍照的行为,还批评是"丑雕像"!
妳是不是也再吃木雕像的豆腐呢?相互尊重吧!
此帖于 2008-12-05 01:30 被 布大侠 编辑。
tuscansun43
背包至尊
感谢: 8次/6帖
注册日期: 2007-02-23
旧 回复: 兰屿生态之旅 - 2008-11-13, 08:19
想去兰屿的旅人
可以在垦丁后壁湖渔港搭乘金星三号即可前往兰屿(约2.5 hrs)
航程与台东富冈鱼港出发是差不多的呦
今年去兰屿 船票单程$1000 机车托运单程$300(若停留天数够久可考虑)

很漂亮~
兰屿去两周都不嫌多呦
可以悠闲的走 悠闲的跟路边羊ㄦ聊聊天 ^^ :p

琹~>说的野银冷泉、大天池、青青草原等都有去
真的很棒!
不过上大天池还是要子小爬一段山路喔 ^^

应该是2-4月左右 整个青青草原会有漂亮野百合ㄛ 气象台上也会有
六月去时 青青草原只有稀疏几朵
气象台或许是较高较冷一点 还有比较多朵
(气象台真的很陡~@@ 晚上摸黑骑肯定会吓死)

总之,兰屿真的像冰友说的『超自然美』
很赞

喜欢大自然的旅人 一定不能错过喔
^^
ㄚD
背包大侠
感谢: 4次/4帖
注册日期: 2008-05-24
旧 回复: 兰屿生态之旅 - 2008-11-13, 20:55
感觉好像很赞~

有机会也要去那走走~
简小咪
流浪汉
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2008-08-15
旧 回复: 兰屿生态之旅 - 2008-11-14, 19:32
现在兰屿的天气好吗?我已经去过两次ㄌ!!
不过都不是这个季节去ㄉ! 希望明年有机会参加他们的飞鱼季!
jackalpan0527
背包至尊
感谢: 50次/32帖
注册日期: 2007-07-20
旧 回复: 兰屿生态之旅 - 2008-11-18, 14:57
里面打的鱼有白毛、秋姑、红尾冬、织锦蝶鱼、雀鲷、指头大的龙虾没有一条超过巴掌大的,看的真的令人傻眼,再跟标题比对一下还真的是有点讽刺呢
这样的行为真的是不值得鼓励,请尊重当地文化更尊重生态与生命,如果大家来兰屿都这样我想很快兰屿就会看不到鱼了,请放过那些刚满月的鱼好吗
放轻松过日子 的头像
放轻松过日子 放轻松过日子 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包至尊
感谢: 29次/20帖
注册日期: 2007-06-20
旧 回复: 兰屿生态之旅 - 2008-11-18, 21:41
好好吃的飞鱼、好漂亮的风景、好热情的岛民、~~很赞的地方
西游记
背包高手
注册日期: 2008-11-17
旧 回复: 兰屿生态之旅 - 2008-11-18, 22:05
人家都没去过.只能看照片干瞪眼.偷摸小姐屁股老头子.小心你的手 烂掉
比呀
等待邮件验证用户
感谢: 21次/10帖
注册日期: 2007-05-17
旧 回复: 兰屿生态之旅 - 2008-11-20, 09:54
从以前就一直很想去兰屿走一遭了,小时候爸妈带我去过
可是那时年纪小,现在根本就记不起来了.....
看完你的游记,再次挑起我对兰屿的向往
今年年底Xmas之前我会去一趟
不过,我应该是一个人去。
而我发觉台湾的民宿几乎没有提供单人房
那对我这种单人背包客,价钱上真得有点划不来
不知道,板主有没有其他不错的选择给我这种单人旅行者??Thank you
gigi67m
背包至尊
感谢: 18次/12帖
注册日期: 2007-07-04
旧 回复: 兰屿生态之旅 - 2008-11-23, 03:48
引用:
作者: 比呀 (原帖)
从以前就一直很想去兰屿走一遭了,小时候爸妈带我去过
可是那时年纪小,现在根本就记不起来了.....
看完你的游记,再次挑起我对兰屿的向往
今年年底Xmas之前我会去一趟
不过,我应该是一个人去。
而我发觉台湾的民宿几乎没有提供单人房
那对我这种单人背包客,价钱上真得有点划不来
不知道,板主有没有其他不错的选择给我这种单人旅行者??Thank you
兰屿~第一次去,就有回家的感觉~就深深的爱上这片地,这片海洋,及这儿的人民~
去年9月初坐飞机去第一次停留5天(第1-2天租机车,第3-5天租单车)
今年10月单车环台~坐船去~停留4天(10月过后不建议坐船,因东北季风,所以浪超大的)
住~渔人村~董牧师的家,又叫鱼飞浪~单人住约400(去年住的,不太记得正确的价格了)(它那有一个发呆亭,董牧师的媳妇在发呆亭介绍兰屿的环境…,董牧师的媳妇很亲切,是优质的民宿哦)

住~椰油村~海神~是台湾人开的~老板是阿勇哥~单人住400(去年的最后一晚是在这住的,阿勇哥人很好,我们只住一晚,也是免费带我们去机场。)(今年骑单车,它离港口及农会最近,吃的也很方便,所3晚都住这,10月是淡季,我一个人包下整层民宿,400*3晚=1200

今年有听当地人说,有200的住宿,也是在椰油村,叫xxx的家,我不太记得了。

其实兰屿的单人住宿很多,在板上or网站上很容易找到,它很适合背包客,住宿便宜。

而且当地的人又超亲切的,这次一个人单车环台湾,到兰屿,当地人见我一个人在骑车,他们在店门口吃现抓现煮的鱼,叫我一起吃,我就不客气的坐下来吃,他们也很热情的和我聊天,一点都不觉得我是外来客。还有一次被另一群人叫一起喝汤,是苦厥煮的汤,真的比苦茶还苦。最后一天要坐船离开兰屿了,遇到一个前二天遇到的女生,她热情的握着我的手说:我昨天晚上找不到你呢,我要带你去海边钓鱼呢。很可惜我已经要回台湾了,她热情的留下电话,叫我下次来去住她家~免费,晚上她在带我去海钓。
此帖于 2008-11-23 04:06 被 gigi67m 编辑。
1人感谢
*阿乐*
背包高手
感谢: 2次/2帖
注册日期: 2007-08-31
旧 回复: 兰屿生态之旅 - 2008-11-23, 15:17
兰屿真的很不错
就像你说到的~较好玩的就是
你说的小狗~
我们去的时候也是陪我们绕了一大圈~
明年的5月我还会再去一次~都安排得差不多了
就等时间到来噜~
草履虫
背包高手
感谢: 31次/22帖
注册日期: 2007-07-28
旧 回复: 兰屿生态之旅 - 2008-11-23, 18:05
不要吃珊瑚礁鱼类喔!! 那些颜色艳丽的鱼都是栖息在珊瑚礁的鱼类~
因为人类滥捕的关系, 已经严重影响生物多样性极高的珊瑚礁生态系!!
大家拒吃珊瑚礁鱼类, 珊瑚礁生态系就有机会永续存活下去~
dennis5438
流浪汉
注册日期: 2008-11-23
旧 回复: 兰屿生态之旅 - 2008-11-23, 23:02
我也计划要去很久了,谢谢那么详细的解说
但现在十一月中去的话,天气适合吗?
该不会风大到不行~
琹~
背包客
旧 回复: 兰屿生态之旅 - 2008-11-24, 00:59
引用:
作者: 冰友 (原帖)
上个月已去了兰屿一趟,WOW...超自然美的!
女性出门在外要小心自身安全!
不赞同楼主"骑上"雕像拍照的行为,还批评是"丑雕像"!
妳是不是也再吃木雕像的豆腐呢?相互尊重吧!
to冰友~
当初并不是我自己要"爬上"这个雕像的
是老伯说:妳可以上去拍,我教你摆姿势
他也是趁这时偷吃豆腐

还有
PO这照片上来只是想提醒要去兰屿的女性要小心
至于您介意的"丑雕像"这用词我会改掉
也请您注意你所用的"骑上"这二字
是不文雅的措辞!!
琹~
背包客
旧 回复: 兰屿生态之旅 - 2008-11-24, 01:05
引用:
作者: jackalpan0527 (原帖)
里面打的鱼有白毛、秋姑、红尾冬、织锦蝶鱼、雀鲷、指头大的龙虾没有一条超过巴掌大的,看的真的令人傻眼,再跟标题比对一下还真的是有点讽刺呢
这样的行为真的是不值得鼓励,请尊重当地文化更尊重生态与生命,如果大家来兰屿都这样我想很快兰屿就会看不到鱼了,请放过那些刚满月的鱼好吗
TO jackalpan0527~

谢谢你的指教
我已经有在文章说明这是不好的示范了
当地居民原本就有些是在靠打鱼为生
并不是我们要求他们这样做的

还有
你如何得知牠们是刚满月的呢?

搜索文章