背包客栈自助游论坛
[东南亚旅游好文]留在柬埔寨吴哥窟的三个遗憾 2007 Angkor, Cambodia 2007年6月,我们慕名而至被联合国列为世界遗产(World...谁比谁甜蜜一个一个一个人 谁比谁容易 又有什么了不起 每只蚂蚁 和谁擦身而过 都那么整齐 有何关系每一个人 碰见所爱的人 却心有余悸
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 旅游相册 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
yoga ducky yoga ducky 当前离线
背包客
感谢: 138次/9帖
注册日期: 2008-08-26
旧 留在柬埔寨 吴哥窟的三个遗憾 Angkor,Cambodia - 2008-11-22, 16:22

留在柬埔寨吴哥窟的三个遗憾 2007 Angkor, Cambodia

2007年6月,我们慕名而至被联合国列为世界遗产(World Wonders)之一的人生必游之地~柬埔寨(Cambodia)吴哥窟(Angkor)。跟许多自助游爱好者一样,在出发前,当然必须准备行前功课,上网搜索有关当地的资料与需要注意的事项,担心著人生地不熟的我们,在东南亚资源与卫生相对较落后的贫困之地,会遭逢什么危机。

网络出现的多是善意提醒,比如:千万不要跟当地兜售纪念品的小孩牵扯不清,因为可能会招来无止尽的乞讨与麻烦;或者,千万要小心出租车司机,稍不留神,他们可能会把你载去强迫消费、当心海关刁难...等,出发前我谨记在心,三不五时便提醒自己。

正因如此,至今我心中仍存在几个挥之不去的遗憾,偶然浮上心头,与我身处相对文明进步自居下的冷酷,对视。

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=137072
负责我们包天行程的出租车司机,是个二十来岁的年轻人,穿著整齐清洁的白衬衫,谦卑有礼、战战兢兢地服务著,慎重的装束,看得出他对此职业的尊重、引以为荣。在当地能有部车、说流利的英文,应该是很不错的状态吧。言语间他没有引导购物行程的暗示,在他的建议下,我们决定到著名的吴哥窟大皇宫朝圣。

途中经过一座围墙建筑物,看见墙外或蹲或站、延续著大排长龙的队伍,好奇询问,才知道那是一所由西方医生创办、完全免费的儿童医院,亲人们为著孩子各种不同病痛的原因,耐心地在门外排队。从他口中,听得出发自内心的尊敬和感谢。然而,当时的感动、微微鼻酸,却在一连串的观光惊喜下冲淡,直到最近无意间翻出这套明信片。

唯一买的一套明信片,模糊走色的印刷,已经泛黄。
用剪刀歪七扭八剪出来的边缘,应该是那些小孩们颤抖的小手,一张张剪出来的吧。

我从来不是个听话的人,偶而反骨叛逆。没听劝告,我向皇宫外的小孩买了明信片,却不是出自善意,只是下意识的动作,然后脑中立刻警铃大作,理智战胜,便立刻停手,只敢买一套,便语气坚决、冰冷地对一拥而上、睁著圆眼、乾黄枯瘦的小孩们说:"NO! Just One! No more!Thanks!" 在我心想:"一枝冰才一美金,好便宜!"的爽快消费、雀巢冰淇淋车前。 这是第一个遗憾

事后我回想着,当时顶多就是十几个小孩,一枝一元的冰,或许一美元就够他们全家人温饱一天,这钱我花在其他消费上倒是爽快,银饰、被华人珠宝店骗的假宝石(这里是我自己请司机带我去的),却吝啬地不愿意多花几美元,多买几套明信片。是我在出发前被吓坏了,或者这是来自所谓文明先进、自以为是社会价值下的精明判断,让我不假思索的冷酷,心里还沾沾自喜:看,我没被骗到耶。

我相信有关旅程中的提醒绝对出自善意。也明白的确会有恶意、诈欺的不肖人士,造成了我们杯弓蛇影的恐惧,无可厚非的提防。只是有没有可能,在自己的权衡判断下,对他们能多一点了解体谅,多一分善意,让他们的脸上多一抹真心笑容,多一天全家温饱...。至少下次,我不要再犯同样的错。

这个笃信小乘佛教的沧桑国家,人民多数都良善温和,或许对于人与天,他们比我们更多了一份谦卑与智能。

经过法国(18世纪)与日本(二战时期)先后占领殖民,柬埔寨悠远古老的文化,动人的神话传说,在历史磨难下,纷乱剥落。脱离殖民命运后,接连遭逢共产军权暴力统治的厄运,人民没过过好日子。目前日、法两国,皆投入资源、金钱协助重建吴哥窟古文明的伟大风华,或许正如Dr.Beat所言:"扪心自问,这举动究竟是义举,慈善,还是责任呢?"

我们住的酒店La Prix附近,是当地的繁华商圈,商场里一家由年轻女孩经营的服饰店,她用不甚流利的几句中文,中英语交杂地热心招呼著。正开心挑选著沙龙和棉麻白衬衫,耳边传来两名台湾男子,一个导游,一个游客,语带轻佻、自视甚高地用熟悉的台语,导游对旅客说:"怎么样?漂亮吧?你有100块美金,就可以把她XX个够!"接著两人淫秽地大笑,嚣张撒野、下流卑劣。

即便无法听懂,年轻女孩依然能听出语气间的轻蔑,脸上表情藏不住僵硬难堪,为了生意,还是笑著应对。而我,身为人,站在一边,虽然心里感到气愤又羞愧,却没站出来,出声制止这两个台湾男子的丑恶行为,是第二个遗憾

这世上,像我这般,事过境迁才追悔遗憾的人,不胜凡举。而某些真正的英雄Hero,却是身体力行,用或大或小的举动,不张扬地做着真正具有意义的善行。

这位满头是汗、在募款音乐会简陋的舞台上,奋力拉著大提琴的人,便是在柬埔寨创办了四、五所儿童免费医院的医生Dr.Beat。他是瑞士人,有著无比美好、优越的生存环境,却甘愿在世界各地四处奔走,透过演说、表演,为这个我们眼中所谓:第三世界国家的儿童医院募款,大多数时间,他离开人间仙境般的欧洲,待在东南亚落后贫乏的柬埔寨,为这里的孩子义诊。

在柬埔寨,生了病想看医生,要进医院的门起码就得备好100美金,这对绝大多数的人民来说,是个天文数字。Dr.Beat的医院,完全不收分文,没有潜藏的政治目的,只是救人治病。

他为募款而由Georges Gachot义务拍摄的纪录片中提到:
"导致人类免疫系统失能的结核病与乙脑,长久以来"屠杀灭族"著柬埔寨的小孩,而这些病是由西方国家的入侵而带来的,所以我甚至弄不清楚我们在这里的募款行为,到底是纯粹的慈善,人道救援,义务,或者这是正义的伸张?"

当我们从相对繁荣进步的地方,来到这个几经磨难的文明古国,却怀著高人一等、自以为是、甚至无知轻佻的心情,在他们肃穆的古迹中高谈阔论、大笑喧闹,处处提防著、批判著他们因不幸而演变的生存之道时,我们究竟比他们又如何?

离境前在机场免税店,我快乐地挑著芳香精油,一名穿著时髦的女子,昂著头、举止高傲地在我旁边挑选,她弄掉了陈列的商品,余光瞄了一眼,装作没看见地甩头离开。站在她身后准备随时传候服务的女店员,诚惶诚恐、赶忙上前弯身拾起它。我心头一阵火,望着那女子的背影,我却没喊出声,让她"弯身"捡起自己弄掉的东西(你有这么娇贵吗?)。这是第三个遗憾

[COLOR=#b33e5c]
开到荼靡

Faye Wang 王菲
作词:林夕 作曲:C Y Kong

每只蚂蚁 都有眼睛鼻子 牠美不美丽 偏差有没有一毫厘 有何关系
每一个人 伤心了就哭泣 饿了就要吃 相差大不过天地 有何刺激

有太多太多魔力 太少道理 太多太多游戏 只是为了好奇
还有什么值得 歇斯底里 对什么东西 死心塌地

一个一个偶像 都不外如此 沉迷过的偶像 一个个消失
谁曾伤天害理 谁又是上帝 我们在等待 什么奇迹

最后剩下自己 舍不得挑剔 
最后对著自己 也不大看得起

谁给我全世界 我都会怀疑 
心花怒放 却开到荼蘼

一个一个一个人 谁比谁美丽
一个一个一个人 谁比谁甜蜜
一个一个一个人 谁比谁容易
 又有什么了不起

每只蚂蚁 和谁擦身而过 都那么整齐 有何关系
每一个人 碰见所爱的人 却心有余悸
yoga ducky 在栈内其他好文

加拿大蒙特利尔Montreal,圣母大教堂 Notre-Dame Basilica
加拿大同志天堂~Montreal Gay Pride自由彩虹区
加拿大蒙特利尔~Jean-Talon Farmer's Market 小意大利区的农夫市场
Montreal Biker Friendly!在蒙特利尔 自由单车行

此帖于 2010-11-03 09:53 被 yoga ducky 编辑。
被阅读158005次
回复时引用此帖
molik molik 当前离线
背包客
感谢: 4次/3帖
注册日期: 2008-11-08
旧 回覆: 留在柬埔寨 吴哥窟的三个遗憾 Angkor,Cambodia - 2008-11-22, 20:42

很令人感动~却也己比较出人性的落差点在哪里了
人因有爱而无悔
人也会因有爱而后悔
回复时引用此帖
背包客
旧 回覆: 留在柬埔寨 吴哥窟的三个遗憾 Angkor,Cambodia - 2008-11-23, 05:45

谢谢你愿意认真看完这篇冗长的文章,我的真心告白...
回复时引用此帖
snwijck snwijck 当前离线 snwijck 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包大侠
感谢: 71次/35帖
注册日期: 2006-08-12
旧 回覆: 留在柬埔寨 吴哥窟的三个遗憾 Angkor,Cambodia - 2008-11-24, 00:03

看了你这文章,感触真的很深!
我们常常觉得自己聪明的躲过什么,
但那躲避,是真聪明,还是真残酷,还是真冷漠,
在这世界中,我们好像已经分不清楚了!

你的第二遗憾,我在上海的磁浮车上也类似体验!
相同的,也是台湾人,大声用台语讲话也就算了,
还三句不离髒字!虽然,他们言谈内容,并非对大陆的批评谩骂,
或许勉强说就是「语助词」
但听在懂台语的我耳里,真的是难堪加难受!

谢谢你的文章,
让我对「预定」但不知「去不去得成」的吴哥窟之旅,
多了几分的想望!
回复时引用此帖
背包客
旧 回覆: 留在柬埔寨 吴哥窟的三个遗憾 Angkor,Cambodia - 2008-11-24, 08:57

人心肉做,谢谢你耐心读完这落落长的文章,希望你此行愉快...谢谢你...
回复时引用此帖
NOEL_2 NOEL_2 当前离线 NOEL_2 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 157次/135帖
注册日期: 2008-05-09
旧 回覆: 留在柬埔寨 吴哥窟的三个遗憾 Angkor,Cambodia - 2008-11-24, 12:23

去吴哥..
带个麦当劳的小玩具,你就可以看到
一个孩子发自内心的喜悦
带个小髪饰去
你可以看到小女孩们纯真的笑脸
请不要带糖菓,铅笔去
吃多了糖菓,牙齿蛀了,没钱看医生
带铅笔去,没钱上学~
回复时引用此帖
云乡 云乡 当前离线
背包至尊
感谢: 25次/24帖
注册日期: 2007-02-01
旧 回覆: 留在柬埔寨 吴哥窟的三个遗憾 Angkor,Cambodia - 2008-11-24, 16:00

引用:
作者: NOEL_2 (原帖)
去吴哥..
带个麦当劳的小玩具,你就可以看到
一个孩子发自内心的喜悦
带个小髪饰去
你可以看到小女孩们纯真的笑脸
请不要带糖菓,铅笔去
吃多了糖菓,牙齿蛀了,没钱看医生
带铅笔去,没钱上学~
计画到吴哥已很久一段时间了,但短期内还是无法成行。
以往得到的讯息是,当你前往吴哥或一些落后地区,可准备一些铅笔给当地小孩。但由此得知小孩没钱上学,所以铅笔用不上。带个小玩具或小髪饰去,可以看到小孩们纯真的笑脸。这世界还真残酷。但吴哥小孩没怨言。
回复时引用此帖
丰富圆满 丰富圆满 当前离线
背包高手
感谢: 12次/6帖
注册日期: 2007-09-06
旧 回覆: 留在柬埔寨 吴哥窟的三个遗憾 Angkor,Cambodia - 2008-11-24, 16:25

我是2005年去的,那时候带了很多东西去分给小朋友,
当然笔和笔记本也有带,是分给上学的小朋友
其它东西有玩具/玩偶/衣服等是给路上卖纪念品的小朋友
当时就是不给钱就对了,怕他们变成只要钱的小朋友

回来之后,深深的反省自己太爱乱买了,他们教了我很多
那趁旅游至今还深深地印在我的脑中
回复时引用此帖
ACE ACE 当前离线
客栈之光
旅游相册: 237
感谢: 314次/201帖
注册日期: 2005-12-02
旧 回覆: 留在柬埔寨 吴哥窟的三个遗憾 Angkor,Cambodia - 2008-11-26, 13:58

刚去都会这样

看多几次,就会看透真况

ACE
回复时引用此帖
bolui bolui 当前离线 bolui 已通过手机验证. 门号所属国家:Malaysia
背包客
感谢: 2次/2帖
注册日期: 2008-11-27
旧 回覆: 留在柬埔寨 吴哥窟的三个遗憾 Angkor,Cambodia - 2008-11-27, 01:09

当时去吴哥窟的时候, 我并不知道要带哪些小玩具..

现在, 觉得有点遗憾...
回复时引用此帖
gisele_tcl gisele_tcl 当前离线
流浪汉
感谢: 1次/1帖
注册日期: 2008-11-27
旧 回复: 留在柬埔寨 吴哥窟的三个遗憾 Angkor,Cambodia - 2008-11-27, 01:39

Hi there,

Thanks for the sharing. Your post touched my heart~

I am going to Siem Reap and Phnom Penh in the coming December. I choose to go Cambodia because i love historical places besides that, i really wish to see their cultures and lives...

I hope i can have a wonderful journey with no regrets
回复时引用此帖
wen3 wen3 当前离线 wen3 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 311次/154帖
注册日期: 2007-05-12
旧 回覆: 留在柬埔寨 吴哥窟的三个遗憾 Angkor,Cambodia - 2008-11-27, 16:56

看完yoga ducky的文章,忍不住要为她拍拍手.真是用心.这种深沉的无奈与遗憾,相信是许多人的经验和说不出来的感受.

我常出国,会去先进国家,也会去落后国家.
我会去看别人的游记,也会有许多朋友--不管是自己去过或听来的--给我一些提醒或告诫.
但是无论如何,我自己心中自有一把尺,我用我自己的尺去衡量我所看见的,我所感受的.这才是自己的亲身旅游,否则我就在家看旅游台或游记算了.

关于吴哥窟,我也有一些经验要说,(这次只说一个)
四年前我是和朋友参加旅行团去的.

有一天晚上我们的行程是两人乘一辆三轮车游市区,导游建议我们给的小费刚好是一张柬埔寨大钞(大约一美元吧),天气很热,年轻英俊的车夫骑得很辛苦又很热心的用他那仅会的几句华语和英语帮我们一路做介绍,我和同伴决定多给他一张钞票,由于到酒店时天已经很黑了,路上完全没有照明,匆忙中,也没有仔细去看清楚,拿了三张钞票给他就回酒店了.

第二天早上我们才发现,我们给的是三张20元的美金,也就是60元美金的小费.
我和朋友讨论之后,决定不向导游和其他团员提这件事,就当是我们给那位车夫的大笔小费好了.因为除非他自己拿来还给我们,我们是完全无法证明我们给他的是60元美金.况且给小费是没有上限的啊!
当天在旅游时导游讲到这里的人生活困苦,60元美金就可以娶一个老婆了,我和朋友相视大笑.就当我们做了一件小功德,帮他娶了一个老婆啦!

我常想在另一面是否会有另一个故事:
一个年轻三轮车夫和相恋多年的女友已经论及婚嫁了,可是他一直没钱购买女方家要求的聘礼(导游说是大约美金60元的米).年轻车夫常常向菩萨求拜,希望他能赶快存够钱,早日娶回美丽的女友.
有一天他载了两位从台湾来的客人,他不像其他车夫默默地骑车,他很认真的向这两位女士介绍这个街道上的每个古迹和当地的习俗,也和这两位女士互动的非常愉快.最后,他发现她们给他的小费竟然就是他向菩萨求的数目.原来,菩萨听到了他祷告,派人送钱来给他了!
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?p=1070153

这样 ,这个故事是不是很美呢?吃亏?占便宜?是谁呢?谁都不是输家,我们不是很有钱,但是两人只花了60元美金就可以给自己带来这么多的快乐,而且一辈子不会忘记.

许多时候我们在比较落后的地方旅行时,请抱持著"悲天悯人"的胸怀,我们虽然花钱但不是大爷.今天你是别人的活菩萨,有一天你也会需要别人做你的活菩萨.我们每个人都只是这个世界的过客,带著一颗柔软的心去旅行会快乐的多啊!
回复时引用此帖
背包客
旧 回覆: 留在柬埔寨 吴哥窟的三个遗憾 Angkor,Cambodia - 2008-11-28, 07:00

引用:
作者: wen3 (原帖)
看完yoga ducky的文章,忍不住要为她拍拍手.真是用心.这种深沉的无奈与遗憾,相信是许多人的经验和说不出来的感受.

我常出国,会去先进国家,也会去落后国家.
我会去看别人的游记,也会有许多朋友--不管是自己去过或听来的--给我一些提醒或告诫.
但是无论如何,我自己心中自有一把尺,我用我自己的尺去衡量我所看见的,我所感受的.这才是自己的亲身旅游,否则我就在家看旅游台或游记算了.

关于吴哥窟,我也有一些经验要说,(这次只说一个)
四年前我是和朋友参加旅行团去的.

有一天晚上我们的行程是两人乘一辆三轮车游市区,导游建议我们给的小费刚好是一张柬埔寨大钞(大约一美元吧),天气很热,年轻英俊的车夫骑得很辛苦又很热心的用他那仅会的几句华语和英语帮我们一路做介绍,我和同伴决定多给他一张钞票,由于到酒店时天已经很黑了,路上完全没有照明,匆忙中,也没有仔细去看清楚,拿了三张钞票给他就回酒店了.

第二天早上我们才发现,我们给的是三张20元的美金,也就是60元美金的小费.
我和朋友讨论之后,决定不向导游和其他团员提这件事,就当是我们给那位车夫的大笔小费好了.因为除非他自己拿来还给我们,我们是完全无法证明我们给他的是60元美金.况且给小费是没有上限的啊!
当天在旅游时导游讲到这里的人生活困苦,60元美金就可以娶一个老婆了,我和朋友相视大笑.就当我们做了一件小功德,帮他娶了一个老婆啦!

我常想在另一面是否会有另一个故事:
一个年轻三轮车夫和相恋多年的女友已经论及婚嫁了,可是他一直没钱购买女方家要求的聘礼(导游说是大约美金60元的米).年轻车夫常常向菩萨求拜,希望他能赶快存够钱,早日娶回美丽的女友.
有一天他载了两位从台湾来的客人,他不像其他车夫默默地骑车,他很认真的向这两位女士介绍这个街道上的每个古迹和当地的习俗,也和这两位女士互动的非常愉快.最后,他发现她们给他的小费竟然就是他向菩萨求的数目.原来,菩萨听到了他祷告,派人送钱来给他了!

这样 ,这个故事是不是很美呢?吃亏?占便宜?是谁呢?谁都不是输家,我们不是很有钱,但是两人只花了60元美金就可以给自己带来这么多的快乐,而且一辈子不会忘记.

许多时候我们在比较落后的地方旅行时,请抱持著"悲天悯人"的胸怀,我们虽然花钱但不是大爷.今天你是别人的活菩萨,有一天你也会需要别人做你的活菩萨.我们每个人都只是这个世界的过客,带著一颗柔软的心去旅行会快乐的多啊!
Wen,你的胸怀,让我很感动..不知道,我能否引用您的回覆,作为此文章的后续?会放在我的博客并清楚标明您的大名及出处?我总觉得,人天性善良,只需要适时点到,就会记起自己良善的一面,谢谢你的故事,我自惭形秽...谢谢...我们永远不知道,自己小小的,无心的或有心的举动,能带给别人什么...谢谢你...
回复时引用此帖
kathy7732003 kathy7732003 当前离线
背包客
感谢: 2次/2帖
注册日期: 2008-10-28
旧 回覆: 留在柬埔寨 吴哥窟的三个遗憾 Angkor,Cambodia - 2008-11-28, 11:47

预计明年去吴哥窟, 看了上面讯息, 心中感动也知道怎么做了,谢谢yoga ducky!
回复时引用此帖
wen3 wen3 当前离线 wen3 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 311次/154帖
注册日期: 2007-05-12
旧 回覆: 留在柬埔寨 吴哥窟的三个遗憾 Angkor,Cambodia - 2008-11-28, 13:46

Yoga,
没问题,这是真实的故事.你尽管使用.其实我们在吴哥窟还有发生好多事,有美好的,也有丑陋的.看到各式各样的人性.

其实不光吴哥窟,我们的同胞常在许多比我们落后的地方非常嚣张,这些人如果放到美国,法国,德国等比较先进的地方不知会怎样?

最近看完一本年轻人邱政男写的"徒步到没有围墙的边境",非常感动.这个用6万元旅行200天的名气其实不是重点.书中对旅游景点的著墨也并不很精采.但是作者在旅途中和"人"的互动让我深深著迷,常常感动到掉下眼泪!在这本书中你可以看到最真实的人性,没有界线,没有围墙.
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具