背包客栈自助游论坛
[瑞士]想请位各位大大为什么少女峰的高度只有3541公尺比采尔马特3883公尺低可是高山症的症状却比较明显?而且采尔马特可以从事高山滑雪活动而少女峰却没有呢?...
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 优惠专区 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
littlebig littlebig 当前离线
背包大侠
感谢: 11次/10帖
注册日期: 2006-08-28
旧 少女峰的高山症 - 2008-12-01, 11:28

想请位各位大大
为什么少女峰的高度只有3541公尺比采尔马特3883公尺低
可是高山症的症状却比较明显?
而且采尔马特可以从事高山滑雪活动
而少女峰却没有呢?
被阅读41065次
回复时引用此帖
快乐游侠 的头像
快乐游侠 快乐游侠 当前离线
客栈之光
感谢: 810次/610帖
注册日期: 2008-03-16
旧 回复: 少女峰的高山症 - 2008-12-01, 11:49

我个人是感觉高山症的问题往往是要要看个人体质而定

在这两处,我走路都会觉得很累

Zermatt是个环保城市,也是滑雪圣地

但少女峰不是滑雪圣地

是否与地形影响还是其他因素

就不得知了

欧洲最大的冰河

也是世界自然遗产的阿莱奇冰川

就是从少女峰开始绵延长约20多公里

两处都有两处的不同美感

大大是否有此感觉?
回复时引用此帖
rickysu 的头像
rickysu rickysu 当前离线 rickysu 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
旅游相册: 125
感谢: 2,465次/1,710帖
注册日期: 2005-04-05
旧 回复: 少女峰的高山症 - 2008-12-01, 15:46

采尔马特市区只有一千六百公尺高
而游客可以上去的最高点
是3883公尺高的小马特洪峰(Klein Matterhorn)

我个人是觉得上到这两座山顶
都会有呼吸比较急促的感觉
当然也要视各人当天的身体状况

至于少女峰地区的Grindelwald冬天也是滑雪胜地
也许是名气上没有采尔马特这么热门吧
回复时引用此帖
debby927 debby927 当前离线
客栈之光
旅游相册: 3
感谢: 73次/62帖
注册日期: 2006-02-20
旧 回复: 少女峰的高山症 - 2008-12-07, 23:26

高山症是看个人体质和当日所停留的时间长短
每人呈现的症状也不同
只要觉得头晕 想吐 不舒服
最好赶快下山
回复时引用此帖
iuoo iuoo 当前离线
背包高手
旅游相册: 15
感谢: 5次/5帖
注册日期: 2007-12-08
旧 回复: 少女峰的高山症 - 2008-12-07, 23:40

不是滑雪圣地吗???
可是我有在少女峰滑过雪耶!!!(严格说起来我只是去玩雪,我还是不会滑>"<)
而且,我也没有发生高山症现象
有照片为证哦!
ps:不好意思放我的照片,放张我们坐上山的车站场景好了...嘻
上传的缩略图

回复时引用此帖
快乐游侠 的头像
客栈之光
旧 回复: 少女峰的高山症 - 2008-12-08, 00:07

引用:
作者: iuoo (原帖)
不是滑雪圣地吗???
可是我有在少女峰滑过雪耶!!!(严格说起来我只是去玩雪,我还是不会滑>"<)
而且,我也没有发生高山症现象
有照片为证哦!
ps:不好意思放我的照片,放张我们坐上山的车站场景好了...嘻

一般滑雪跟高山滑雪,名字虽是有滑雪两字

但毕竟最大的不同

在于滑雪场的地势以及环境的差异性

以及难度

http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E9%A...%9B%AA&variant=zh-hant

圣地

顾名思义是朝圣的意思

瑞士卖的有关明信片,不也以那两座马特洪峰最为闻名

此帖于 2008-12-08 13:25 被 快乐游侠 编辑。
回复时引用此帖
sfen9693 sfen9693 当前离线
背包高手
感谢: 13次/11帖
注册日期: 2005-10-18
旧 回复: 少女峰的高山症 - 2008-12-16, 17:26

说多无用 听我的 高山还是要去 口含高利人参片 就没事 管他山多高
回复时引用此帖
ebolis ebolis 当前离线 ebolis 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包高手
感谢: 40次/15帖
注册日期: 2008-02-12
旧 回复: 少女峰的高山症 - 2008-12-19, 08:44

引用:
作者: sfen9693 (原帖)
说多无用 听我的 高山还是要去 口含高利人参片 就没事 管他山多高
人参片可以入关吗?有些国家会不会不准带?
回复时引用此帖
京国 京国 当前离线
客栈之光
感谢: 217次/165帖
注册日期: 2007-01-04
旧 回复: 少女峰的高山症 - 2008-12-19, 08:55

引用:
作者: sfen9693 (原帖)
高山症可是会死人的,如果没做好万全的准备,下个死的可能就是你
怕有高山症的话要先没那么高的地方先适应,住一晚
药品的话就要带丹木斯这类预防,治疗高山症的药
威尔钢也是可以的,不过还是要再请教过医师会比较好
然后平常保持健康的身体,勤于运动,也能减少高山症的发生
回复时引用此帖
rober rober 当前离线 rober 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
旅游相册: 31
感谢: 357次/282帖
注册日期: 2005-09-21
旧 回复: 少女峰的高山症 - 2008-12-19, 09:04

每个人身体状况不一样
有的人到2千多的高度就会有高山症的症状了
有的人到4千多公尺的高度身体都还无恙
高山症的状况有轻微有严重
重症的话,没有及时处置会有生命的危险
台湾曾经有几起高山高山症状致死的case
发生高山症最好的处置方式就是下降高度
如果循序渐进的上升高度
也有可能让身体适应高度
回复时引用此帖
Nelson0916 Nelson0916 当前离线
背包大侠
感谢: 26次/24帖
注册日期: 2008-09-04
旧 回复: 少女峰的高山症 - 2008-12-19, 10:14

高山症很容易让人挂掉请不要掉以轻心
上维基百科看一下吧

http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E9%A...E7%97%87&variant=zh-tw

真正可以解决的方式只有一条路就是降低高度
最大的警讯是当有头痛预裂的感觉时
一定要立刻降低高度
回复时引用此帖
arcticpika arcticpika 当前离线
客栈之光
感谢: 42次/40帖
注册日期: 2007-05-22
旧 回复: 少女峰的高山症 - 2008-12-19, 18:02

引用:
作者: 京国 (原帖)
怕有高山症的话要先没那么高的地方先适应,住一晚
没错,我们在去采尔马特和少女峰时都是先在当地住一晚,第二天再搭缆车或火车上山,并没有什么高山反应(六月).只是要注意保暖.去马特洪峰当天甚至很热,而少女峰就真的很冷了(从登山铁道穿越爱格北壁起).但是我们的活动也只是健行一小段路;如果不是剧烈的活动,又先花了一点时间适应高度,应该是很ok的.
回复时引用此帖
Indylin 的头像
Indylin Indylin 当前离线 Indylin 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 254次/183帖
注册日期: 2005-09-23
旧 回复: 少女峰的高山症 - 2008-12-20, 11:49

就如上面大大所讨论
高山症因每人体质而异
小弟的经验是在高山上面的时间长短影响最严重

小弟前几年去过九寨沟(2000多公尺)..在上头住了四晚
除第一晚有点事外,适应过后就好

今年去秘鲁安地斯山库斯科(3500多公尺)..上头住了四晚也都一直不舒服

瑞士小弟共去了四次
马特洪峰和少女峰每次都会上去,也会去滑雪健行
可是都是当天就下来
完全没症状...

高山症绝不能掉以轻心
我们九寨沟的地陪就说
每年在那边死于高山症的都有上百人啊
回复时引用此帖
快乐游侠 的头像
客栈之光
旧 回复: 少女峰的高山症 - 2008-12-20, 12:10

有大大说勤于运动可以减低高山症的说法..

这是个错误的迷思

高山上基本的空气含氧就比平地低上许多

运动员是可以在高原上接受严苛训练

但平常在平地多运动之人

在高原反应上,绝对不会比新陈代谢慢的人来的适应

那是体质的关系,无关于他是否是身强体健之人
回复时引用此帖
sfen9693 sfen9693 当前离线
背包高手
感谢: 13次/11帖
注册日期: 2005-10-18
旧 回复: 少女峰的高山症 - 2008-12-30, 10:38

信不信 含一片人参 呼吸顺畅 头不会晕 我个人亲身体验
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具