背包客栈自助游论坛
[加拿大]各位好好像有点太久了.不过今天在ptt上看到的.其原网址在此看完后...心情有些沉重.....但看在作者已向温哥华办事处申诉,应该是事...国外交部提出抗议,请你们尽量转寄这篇文章,我要加国政府及我国外交部给我一个交代。此举也等于在保障你们的权益。请您帮助我,也帮助您自己。
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 优惠专区 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
关闭主题   发表新主题

主题工具
jacthques jacthques 当前离线
客栈之光
感谢: 56次/47帖
注册日期: 2007-05-28
旧 [旧闻] 入境案例 - 2008-12-01, 21:25

各位好
好像有点太久了.不过今天在ptt上看到的.其原网址在此
http://tw.myblog.yahoo.com/floaty80/article?mid=1&prev=11&next=-1

看完后...心情有些沉重.....但看在作者已向温哥华办事处申诉,应该是事实.
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=139613
怎么会这样.好震惊....

原文如下:
台湾旅客在温哥华惨遭不人道的虐待 分类:台湾旅客在温哥华惨遭不人道的虐待2007/02/22 21:05本人于2007/2/12前往加拿大温哥华旅游,在通关过程一切都很顺利,直到我在输送行李的地方等待我的行李,一位女警前来问我:「是否被询问过?」我不明白她的意思,然后她就拿走我的护照,叫我领到行李之后跟她走。之后她就带我到一个房间并且拿走我身上所有的文档跟护照。我看到有很多人在排队等候,几乎以亚洲人居多。轮到我时,他们开始质询我:问我为什么到加拿大?为什么要居留这么久(我在申请书上面填写120天)?我说我要拜访一位很好的朋友并且他会带我到处旅游。女警问我是否跟这位友人是亲密关系,我回答她说不是,她说我骗她,于是她拿走了我的手机,然后叫我等一下,然后我等了约半小时,等她回来的时候带了位翻译,她说我告诉她的都是谎言,她怀疑我会非法拘留在加拿大,因为他们看过我的小日记本,里面有提到我最近很低潮,在台湾没有工作也没有在念书,而且在质询的过程她要我详叙我跟亲人的关系,我告诉她:「我父母均已过世,也没有在跟其他亲友连络」。于是她就认定我在说谎,认为我到加拿大一定有其他目的,她说再给我最后一次机会说实话,我很生气并告她我已经说实话了!然后她说她决定决定拒绝我入境!我非常生气,抗议说:「我只是一个旅客想到这里来度假,这样都不行吗?」她又一次告诉我,我没有别的选择,只有两个:第一就是同意自动返国。第二就是找律师,但在诉讼完成前我都会被拘留。我只好同意我要自动返国,他们说隔天就会让我搭第一班飞机回国,晚上会将我安置在机场的房间。

然后她们带我到一个小房间,告诉我在我离境之前,她们会扣留我所有的行李,包括我的护照及其他证件。当时我感到很愤怒,我不明白为什么我都同意自动返国了,我的行李还要被扣留,我提出抗议,但是她们非常坚持这是必定的进程之一。当时我情绪已经到达快要爆发的地步,我向她们提出要求:我要服用我的医生开给我控制情绪的药物。但是她们说我没有医生的证明说那些要是给我服用拿来控制情绪的,所以她们不接受我的要求!当时我情绪严重爆发,我尖叫并且搥打自己的身体,然后就来了好几个警察,用蛮力将我铐上手铐,我再度抗议,因为她们不允许我吃药,所以我无法控制情绪,而我没有攻击任何人,也没有犯罪,为什么要用手铐铐住我!?她们就说因为我没有管好我自己!!我说我要跟驻温哥华代表处通话,她们同意等一下会让我跟他们通话,然后就把我留在那个小房间,依旧用手铐铐著我。我感到非常羞耻,我这一辈子从来没有这样被对待过,况且我并没有犯罪,她们凭什么用手铐铐住我!!接下来,她们并没有让我跟大使馆通话,并且直接用警车将我移送到监狱!!她们对我说谎!她们只说会把我拘留在机场的房间,结果她们没有让我跟大使馆通话就直接把我关到监狱里!我再一次感到非常愤怒!在我被关进监狱之前,她们强迫我脱掉身上所有的衣服,并且给我穿上一件塑胶质料的衣服,那里很冷,她们却给我穿不保暖的衣服!而我看到的其他被监禁的人并没有像我一样,他们都穿著自己的衣服!我问那个答应让我跟大使馆通话的女警:我什么时候可以跟他们通话?她说她会留下两支电话,一支是大使馆的电话、另一支是律师的电话,等一下我就可以打电话,看我选择要打给谁。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=139613

后来我被关进一个小牢房里,我敲门敲了很久才过来一个警官。我问他我什么时候可以打电话,他说他们全都在忙,很多人在排队等电话,很多人在等著被登记(被登记进入监狱)。然后他就走了,我又等了很久,透过小窗户向外看,他们根本没有在忙!我没有看到他们在为任何人登记,也没有看到任何人在使用电话,只看到那些警察在喝咖啡聊天!!太过分了!!于是我又敲门敲了很久,过来另一个态度很差的警察,我说移送我来的女警有答应让我打电话,我什么时候才能打?他只回答了一句:「After you book in!」(等你登记完再说!)然后甩上门就走!我开始放声大哭,因为从我开始被拘留他们就不断的骗我、敷衍我,又不让我吃药,我情绪真的很低落,很绝望,我一边痛哭一边尖叫,我哭了很久很久,有两个警察受不了我就冲过来跟我说:「妳这样大吵大闹对妳没有任何帮助!只会让我们对妳更加生气而已!」然后他们就又走了,根本没打算帮我登记、让我跟大使馆通话。我知道大使馆已经快要下班了,我心里很著急,可是却没有任何警察要帮助我,只是不断骗我、敷衍我,也不管我穿那个东西是不是保暖。我没有停止哭泣,我已经绝望到想自杀的地步,于是我开始用力的撞墙、用力的捶打我的身体、拔自己的头发…。当我撞墙撞到我整个额头都肿起来,我开始觉得头晕目眩,没有力气,因为我已经一整天都没有吃东西。我感觉很冷,有快要晕眩过去的感觉,于是我倚著墙,不再有任何反应。

接著来了一个女警,她叫我我都没有反应,然后她就进来扳开我的身体,才发现我的头严重的受伤!她以为我昏倒了,赶紧叫医生进来,然后我就又开始哭泣,开始对他们大叫,进来的人里面有一位没穿制服的男子,他不像其他警察一样敷衍我,他很诚恳的叫我平静下来,好好告诉他发生了什么事,这样他才能帮我。我止不住哭泣,但很努力的跟他表达,说那些警察都骗我,不帮我登记也不让我打电话!他问我要打给谁,当时我想不起来大使馆怎么讲,我就跟他说,带我来这里的女警说她有留两支电话号码。那位男子就去查,他跟我说并没有人留下任何电话。我又开始哭,为什么温哥华的警察都这么爱骗人!全都在敷衍我!然后那名男子叫我不要哭,他叫其他警察先帮我办登记,他去帮我查我究竟要打电话给谁。终于办好了登记,我问那位帮我办登记的女警,这样是否表示我有留下犯罪的纪录?她说不是,这只是一个登记,不是犯罪的纪录。但是因为他们都骗我,所以我不是很相信她。后来那名男子终于找到那个骗我的女警,问出我要打的电话。但是,很不幸的,就跟我想的一样:大使馆早就下班了。我感到很绝望,那表示将没有人来帮助我,我必须在监狱里度过这个晚上!我坐在电话亭里哭,然后两个女警对我说:「妳没有别的选择!」然后就用蛮力把我拖回牢房里。我感到极度的愤怒,所有的情绪都爆发出来,我用力的尖叫,不断的尖叫不已,并且撕裂我身上的衣服,用力拉扯我的头发,然后来了一个男的警察,对我口出脏话,并且警告我最好闭上我的嘴。我气得想要跟他打架!

我很不甘心!我花钱来加拿大旅游,却被像犯人一样对待!甚至他们的犯人得到的待遇都比我好!而且那些监狱里的警察跟机场的警察都只会骗人!蛮不讲理!

到了隔天清晨,来了一个女警说要移送我到机场去等待飞机,他们让我穿回我原来的衣服,又用手铐铐上我,用移送囚犯的车载我回去机场,到了机场,她一样没有拿掉我的手铐,走在机场里,其他旅客都可以看到我带著手铐,我感觉身心受到极大的污辱跟伤害!

然后她又带我回去前一天我抓狂的房间,叫我坐著等。后来那个骗我的女警察跟另一个女警,两个人把我带到一个小房间,并且威胁我:如果我不听她们的话,她们会再度监禁我。然后他们就叫我脱掉衣服,说要检查我身上的刺青并且拍照,我非常不愿意,可是她们又再度威胁我!我只好脱掉衣服,像动物一样,任由他们宰割!

之后他们叫我穿回衣服,又给我铐上手铐!并把我拘禁在壹个像牢房的地方。他们问我,昨天大使馆有接到有人要向他们寻求帮助的讯息,问我要不要再跟他们通话?原来是昨天在我被移送到监狱前,那位女警早已打过电话给他们,却没有当场让我跟他们通话。而在那之后,大使馆也没有采取主动来关心究竟是发生什么样的事情,然后他们就一副没事的样子就下班了,直到今天才来问!?我都已经被虐待过了,即将搭上飞机返国了,他们才来问!?会不会太晚了一点。我说没有必要了。我就任由她们铐著我,等飞机起飞。当我准备离开那个牢房前往登机处时,那个女警再度威胁我,如果我有一丝丝不配合,她会再度拘禁我!

当终于我回到了台湾!温哥华驻台办事处来了两个人在机场等我,他们通知我,我的签证被取消了。如果我想恢复签证可以亲自到他们办事处跟他们面谈!我不明白为什么要取消我的签证?虽然我这辈子再也不会踏上加拿大一步。但我还是对于他们取消我签证的行为感到愤怒。

我到家做的第一件事情就是写信给驻温哥华代表处,质问他们为何在接到有台湾旅客在温哥华机场需要帮助时,他们没有采取立即的行动?以至于我遭受到不人道的虐待?但是他们没有给我回应!我非常生气,难道办事处不就是要保障台湾人民在海外的权益吗?于是我又写信给外交部,向他们申诉驻温哥华办事处的处理不当,以至于我遭受到非人道的虐待。外交部一样没有给我回应!太过分了,难道身为中华民国的人民并没有受到人权的保障吗?还是因为我只是一个小平民而不是重要的人物,所以我的案件可以被轻视?

我告诉我的心理医生,我感到万般痛苦、受到屈辱及虐待、欺骗、威胁,加上政府方面又没有表示要处理我的案件,我很想以死来抗议,抗议加拿大对我的虐待以及我国政府的忽视!!但我的医生叫我要坚强起来,不能白白受傉!同样的情况也有可能发生在其他中华人民的身上,所以他要我公开这件事情,让人民知道加拿大政府有多可恶!让人民知道我国政府根本不保障人民在海外的权益!

所以我忍耐著痛苦,写下我的遭遇。各位读者,我需要你们的支持,共同来向加国及我国外交部提出抗议,请你们尽量转寄这篇文章,我要加国政府及我国外交部给我一个交代。此举也等于在保障你们的权益。请您帮助我,也帮助您自己。

此帖于 2013-09-08 21:10 被 jacthques 编辑。
被阅读17828次
快乐游侠 的头像
快乐游侠 快乐游侠 当前离线
客栈之光
感谢: 810次/610帖
注册日期: 2008-03-16
旧 回复: [台湾旅客在温哥华惨遭不人道的虐待 ] - 2008-12-01, 22:08

会有这样的因素,不是没原因的

同事之间,就曾碰过偷渡客进台湾后

在有心人有利可图的帮助下,持假身份新办了护照

再持新护照办妥visa后跟团进入加拿大

诡异的是

此类之人都异常低调的不说话

从出国门再进加拿大的中间过程

都不曾发生异状

怪就怪在三更半夜后,第二天就人间蒸发了

想当然尔的是被人接走了

报案,是必要的动作

但也因发生过几例

惊动到警方,以至于到移民官员的高度注意

想来,这都有脉络可寻的

当然,持台湾护照经第三地去加拿大的就更多人了

这就可以理了解为何加拿大的警方会谨慎之故

但由于"谨慎"的技巧不足

上述的事件又自然发生了

这,当然是种伤害

只是希望,那是偶发状况

毕竟,没人希望看到会在重演。

此帖于 2008-12-02 10:47 被 快乐游侠 编辑。 原因: 错字
客栈之光
旧 回复: [台湾旅客在温哥华惨遭不人道的虐待 ] - 2008-12-01, 22:36

不过在此我们不能确定这位当事人是否"有问题"....因为一开始他是没描述他怎么进入加拿大的
快乐游侠大大.您所说的经第三地入加拿大.这是指什么意思呢????
例如一般人由台湾订票(菲航的).转机点在马尼拉.但是没入境,这样子不成立"由第三地入加国"是吧...
1-若是"先入境了马尼拉"..再转飞加国.那么这样算吗???谢谢.
friendship friendship 当前离线 friendship 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 325次/249帖
注册日期: 2005-10-13
旧 回复: [台湾旅客在温哥华惨遭不人道的虐待 ] - 2008-12-02, 02:12

加拿大算是很重视"人权"的国家,
居然还会发生这样的事情,
真的令人感到不可思议。
SherryC SherryC 当前离线
客栈之光
旅游相册: 3
感谢: 124次/105帖
注册日期: 2006-07-09
旧 回复: [台湾旅客在温哥华惨遭不人道的虐待 ] - 2008-12-02, 02:29

唉! 这真的是一个让人难过的例子, 就算有问题, 也不应该这样对待人啊! 是我应该也会抓狂吧!
katmai 的头像
katmai katmai 当前在线
版面管理员
旅游相册: 16
感谢: 7,237次/6,263帖
注册日期: 2005-01-27
旧 回复: [台湾旅客在温哥华惨遭不人道的虐待 ] - 2008-12-02, 09:08

这是近两年前的旧文章了,当时就在bbs上讨论过
这种算是个案
没必要旧闻新吵

加拿大的单位很宫僚也不是新闻了

有精神疾病者最好不要单独旅行,旅行时也要随身携带处方签。
客栈之光
旧 回复: [台湾旅客在温哥华惨遭不人道的虐待 ] - 2008-12-02, 11:42

引用:
作者: katmai (原帖)
这是近两年前的旧文章了,当时就在bbs上讨论过
这种算是个案
没必要旧闻新吵

加拿大的单位很宫僚也不是新闻了

有精神疾病者最好不要单独旅行,旅行时也要随身携带处方签。
.嗯..这是旧闻..但我昨天才看到..=_=........
但让我很震惊.如你所说已事隔"近二年".........但在一般人看来还是让人震惊不已...
这跟吵作旧闻没什么关系吧........就算这个旧闻事隔10年了.我想看到的人还是会震惊的
我很想知道..到底加拿大海关基于什么理由"认定"当事者有问题"...
他们也是偷翻了当事者的背包.并且不承认当事者有精神方面疾病..
一切的一切都是人权啊........就算精神方面有某程度上的问题.仍有人权!!!!不可能因为精神方面问题而没人权.
只是我们不知道当事者在海关前是否有另一位大大所言,是有非法偷渡倾向,这是我们不知道的.....

另一点.版管katmai 大大 ,我实非要吵旧闻,只纯粹基于提醒板上的背包客们,要"注意加国的海关",因为这实在太颠覆我们之前对加国海关的认知了.以前大家都说加国海关很亲切,不像美国&%&^...等等的..
再者,如此违反人权的事竟发生在加国,实在太不可思议,....
所以..............ending是...我 真 的 很 震 惊 !!!!!若早些看到我一定会提供当事者相关途径控告加国!!
客栈之光
旧 回复: [台湾旅客在温哥华惨遭不人道的虐待 ] - 2008-12-02, 11:54

引用:
作者: SherryC (原帖)
唉! 这真的是一个让人难过的例子, 就算有问题, 也不应该这样对待人啊! 是我应该也会抓狂吧!
嗯..说实在.我最近也在筹备明年到温哥华和洛矶山旅游的事...昨天上ptt吓到我了..
怎么会这样....!!!!!!!害我有点不敢去了说.....
感觉让人很怕,.......................................
所以加国海关到底是"基于何种理由"如此"询问当事人".....真的是个迷...
快乐游侠 的头像
快乐游侠 快乐游侠 当前离线
客栈之光
感谢: 810次/610帖
注册日期: 2008-03-16
旧 回复: [旧闻] 入境案例 - 2008-12-02, 15:19

事实上,基于职责上的自由心证

他们的任何理由就是理由

大大就放心计划著去吧

比起美国人

个人相信加拿大人是友善许多
katmai 的头像
版面管理员
旧 回复: [旧闻] 入境案例 - 2008-12-03, 05:39

加拿大的海关和警察并不亲切,之前也发生过在机场的航警拿电击棒电死了不会讲英文的欧洲移民的事件,而且这样的事件还发生过不止一次。
其中有一次是: 一个可怜的波兰人终于申请到加拿大永久居民(依亲),第一次来加拿大报到,亲戚在安检区外置机,但他不会讲英文,不知如何走出安检区和亲友会面,等了几小时都没人理他,就有点心情不好,警察就觉得他很可疑,就出面询问,当然沟通出现问题而有争执,而警察就拿出电击棒连续电了两三次,他就当场死亡。

警察只要觉得有他们自己的人身安全上的顾虑,就会动用武力,保护自己,对旅客并不体贴。
这也是没有办法的事。

几次警察电死人的事件,让加拿大官方丢了很多脸,但很多没看到新闻的人当然都不知道。
知道了也没有什么好处,世界上你不知道的事太多了,而且事情有很多面,你看到的可能只是一小面,不见得是整个事件,你也不可能看到整个事件。

你看到的这个旧闻,我的看法是,这位有精神疾病的旅客,在入境时行迹可疑 (极有可能是因为有精神疾病而行为比较不寻常),但入境官、警察无法判断她有没有精神疾病,只能判断她「行为有问题」、「有可能危害到公共安全」、「有可能危害到警察的人身安全」; 所以采用比较严格的方式处理。如果他是男生,他可能早就会被警察电击了。

在现在反恐的时代,任何可疑的行径都可能让人惹上严重的麻烦,人权在国家安全的大伞下,早就消失。
所以我建议有精神疾病者不要单独旅游,也要把疾病、药物都用英文明确标出,让第一线处理的人能够看得懂。更不要让对方觉得你会威胁到他的人身安全,而动用不得已的武力。

当然,这些都是个案。虽然加拿大的入境官、航警整体来说非常官僚、不是很友善,但这不应该影响一般旅客的旅游心情; 一般旅客是不会遇到的。用好的心情面对别人,别人也会有好心情,事情都是互相的。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=139613#post1078738

我对加拿大没有任何偏见,也不鼓励旅客因为听到几个个案就受到影响。但我要提醒的是,别对加拿大的官员有任何幻想,他们就是照著规定办事的宫僚而已,大多数国家都是这个样子。

我也听过很多台湾人被加拿大入境官遣返的案例,也听过很多台湾人被日本入境官遣返的案例,也听过很多被美国入境官遣返的案例。这些当事人都非常生气,也有很多人因此写博客来痛骂该国,鼓吹旅客不要前往。这些案例绝对都存在,有些被拒绝入境的过程的确有瑕疵,但也都是个案。
我也听过有第三世界国家被台湾入境官遣返或遭到很差的待遇。
这些事情都是个案,总是会发生,未也也不可能就不会发生; 你只能调整自己的行为,减低遇到不幸的机会。

这位当事人当然有申诉过、也有媒体想帮她申冤,但是这种牵涉到安检的事情,总是罗生门,而且当事人的情绪很不稳定,她的文章内容并不理性,条理也不清楚,想要帮她的人也会担心她说的事情到底有几分是精确的,几分是渲染的,和她的病情到底有没有关。无法从她的口中、文中就相信她的全部内容,这也是个遗憾之处。
客栈之光
旧 回复: [旧闻] 入境案例 - 2008-12-03, 12:33

感谢您.解说的非常详细..... .因为我会认为有”这个案”出现必然永远会有下一事件发生. 
我们客栈里绝对有多数背包经常一人出国.也绝对有多数不懂英文的......
在这种情况下,难免会"东张西望"...或者"手足无措"....以致于让别人看起来像"行迹可疑”
种种的一切....我们背包真的难以避免被人家当成”有偷渡之虞”的人
唉....总之.想出国还是把自己弄好.英文多少念一点.别有紧张的样子出来...
会不会太......辛苦啊..出个国而已耶.. 
ok..anyway.多谢你的解说.

引用:
加拿大的海关和警察并不亲切,之前也发生过在机场的航警拿电击棒电死了不会讲英文的欧洲移民的事件,而且这样的事件还发生过不止一次。
其中有一次是: 一个可怜的波兰人终于申请到加拿大永久居民(依亲),第一次来加拿大报到,亲戚在安检区外置机,但他不会讲英文,不知如何走出安检区和亲友会面,等了几小时都没人理他,就有点心情不好,警察就觉得他很可疑,就出面询问,当然沟通出现问题而有争执,而警察就拿出电击棒连续电了两三次,他就当场死亡。

警察只要觉得有他们自己的人身安全上的顾虑,就会动用武力,保护自己,对旅客并不体贴。
这也是没有办法的事。

几次警察电死人的事件,让加拿大官方丢了很多脸,但很多没看到新闻的人当然都不知道。
知道了也没有什么好处,世界上你不知道的事太多了,而且事情有很多面,你看到的可能只是一小面,不见得是整个事件,你也不可能看到整个事件。

你看到的这个旧闻,我的看法是,这位有精神疾病的旅客,在入境时行迹可疑 (极有可能是因为有精神疾病而行为比较不寻常),但入境官、警察无法判断她有没有精神疾病,只能判断她「行为有问题」、「有可能危害到公共安全」、「有可能危害到警察的人身安全」; 所以采用比较严格的方式处理。如果他是男生,他可能早就会被警察电击了。

在现在反恐的时代,任何可疑的行径都可能让人惹上严重的麻烦,人权在国家安全的大伞下,早就消失。
所以我建议有精神疾病者不要单独旅游,也要把疾病、药物都用英文明确标出,让第一线处理的人能够看得懂。更不要让对方觉得你会威胁到他的人身安全,而动用不得已的武力。

当然,这些都是个案。虽然加拿大的入境官、航警整体来说非常官僚、不是很友善,但这不应该影响一般旅客的旅游心情; 一般旅客是不会遇到的。用好的心情面对别人,别人也会有好心情,事情都是互相的。

我对加拿大没有任何偏见,也不鼓励旅客因为听到几个个案就受到影响。但我要提醒的是,别对加拿大的官员有任何幻想,他们就是照著规定办事的宫僚而已,大多数国家都是这个样子。

我也听过很多台湾人被加拿大入境官遣返的案例,也听过很多台湾人被日本入境官遣返的案例,也听过很多被美国入境官遣返的案例。这些当事人都非常生气,也有很多人因此写博客来痛骂该国,鼓吹旅客不要前往。这些案例绝对都存在,有些被拒绝入境的过程的确有瑕疵,但也都是个案。
我也听过有第三世界国家被台湾入境官遣返或遭到很差的待遇。
这些事情都是个案,总是会发生,未也也不可能就不会发生; 你只能调整自己的行为,减低遇到不幸的机会。

这位当事人当然有申诉过、也有媒体想帮她申冤,但是这种牵涉到安检的事情,总是罗生门,而且当事人的情绪很不稳定,她的文章内容并不理性,条理也不清楚,想要帮她的人也会担心她说的事情到底有几分是精确的,几分是渲染的,和她的病情到底有没有关。无法从她的口中、文中就相信她的全部内容,这也是个遗憾之处。
雪仔 雪仔 当前离线 雪仔 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包至尊
感谢: 47次/34帖
注册日期: 2005-07-21
旧 回复: [旧闻] 入境案例 - 2008-12-03, 13:37

引用:
我有看到这则电视新闻,看的真的是很难过又很生气...
我很喜欢加拿大,甚至可以说她是我第二个故乡了...
真的不知道我爱的加拿大怎么会变得跟米国一样??!!真的是太不可思议了...

其实06年我回去的时候就被海关凶了,真的很想跟他说:呀你是凶三小?! 可是我还是挤出可爱的笑容,说我是来看我加拿大的home stay family和UVic的老师们,还有加拿大的朋友们... 海关要我拿出访友名单,呵呵~ 我洋洋洒洒拿出我每天安排见面的加拿大朋友行程表给海关看,我说上面有电话地址,不信可以打电话去问... 心理OS说:ㄍㄢ ing~
海关看我如此清楚的行程表和回程机票已经确认了(白痴,我自己开的机票我早就确认选位好了),还有我"大饭店"的订房纪录,似乎也很不甘心地放我走...

我后来有把这件事情跟我加拿大的朋友们讲,他们说加拿大的海关真的变了,已经类似这样的新闻很多... 呀~很多喔??
我记得我去游学的时候,那个海关真的超级像肯德基爷爷,NICE到一个不行耶~ 呀~真的温和的加拿大真的变了耶!真的是有点难过!

虽然说这样,但是我还是很喜欢加拿大这个国家...
真的建议大家进入海关的时候,表情要愉乐,手上最好不要有DTF的袋子→会要你拿出来检查... 说真的加拿大线再应该很怕非法移民和打工的,因为加拿大人自己就很缺工作机会了...
如果不是跟旅行团的,最好基本的英文要会一点,免得产生更多的误会和不必要...

加拿大,真的是比米国还要NICE的国家~ 真的!
落叶知秋 落叶知秋 当前离线
客栈之光
感谢: 45次/35帖
注册日期: 2006-02-07
旧 回复: [旧闻] 入境案例 - 2008-12-03, 15:05

这让我想起我年中从美国开车进加拿大海关,在检查护照的时候,官员问我一些例行问题,
比如要去哪?要呆几天等。然后她突然冷不防问我为什么感觉起来很紧张,我就说没有阿
可能我英文不好所以会有点紧张,他就对我笑了一下就放我过了:p
不知道是不是在试探我,哈,总之还好我安全进加拿大喽
katmai 的头像
版面管理员
旧 回复: [旧闻] 入境案例 - 2008-12-03, 15:59

相信我,入境的官员是分得出「欠缺语言能力」的人以及「疑似犯罪人士」
当然这是用主观判定,为有不准确的时候。

每年进入加拿大的千千万万旅客里,有非常多是英法文能力不足的外国观光客
韩国、日本、新加坡、香港等国都是免签证进加拿大,许多旅客的英文不佳,海关/移民关是分得出英文差的典型观光客 vs 英文不见得差的可疑人士

我也不认为加拿大就会明显比美国友善
许多美国人也非常非常友善,只是很多人没有遇到而已
有的人偏偏遇到非常不友善的加拿大人,所以都是各人主观的看法及经验为主
beeru beeru 当前离线
客栈之光
感谢: 177次/152帖
注册日期: 2006-02-21
旧 回复: [旧闻] 入境案例 - 2008-12-03, 17:15

引用:
作者: 雪仔 (原帖)
其实06年我回去的时候就被海关凶了,真的很想跟他说:呀你是凶三小?! 可是我还是挤出可爱的笑容,说我是来看我加拿大的home stay family和UVic的老师们,还有加拿大的朋友们... 海关要我拿出访友名单,呵呵~ 我洋洋洒洒拿出我每天安排见面的加拿大朋友行程表给海关看,我说上面有电话地址,不信可以打电话去问... 心理OS说:ㄍㄢ ing~
海关看我如此清楚的行程表和回程机票已经确认了(白痴,我自己开的机票我早就确认选位好了),还有我"大饭店"的订房纪录,似乎也很不甘心地放我走...

我后来有把这件事情跟我加拿大的朋友们讲,他们说加拿大的海关真的变了,已经类似这样的新闻很多... 呀~很多喔??
我个人倒是觉得加拿大的海关一直都非常的刁难
不过如果你拿的是加拿大护照,他们倒是很友善(除非怀疑你买太多又没申报)
拿外国护照进去加拿大的对海关都没什么好感
有一个拿葡萄牙护照进加拿大的朋友说海关每次都翻他的行李,她私人怀疑是海关以为他挟带乳酪回加拿大
拿哥伦比亚护照的每次都去小房间彻底搜身(虽然此人没走私没吸毒,只不过是拿著毒枭大国的护照)
拿英国护照的被问:你常常来加拿大干什么?在英国找不到事情做吗?
拿台湾护照的也常常干谯加拿大海关说没礼貌不客气到处乱翻东西。
我有次在温哥华机场等行李时,就目睹一个华籍女士被拉著小警犬的女海关人员逮到小房间去,海关人员先用英语问,问到后来发现此女士英语不好,就用国语问,问到那个人支支吾吾说不出什么东西,就被请到小房间去了。

海关本来就不是服务机构,它是国安机构的一支。而且那些海关训练有素,绝对分得出「有滞留可能」和「语言能力不足」的差异。有些时候是刻意问一些让你当下不知所措的问题,从你的反应判断你真正的意图是什么。我想他们宁可错杀一万也不想放过万一。只要有一个海关人员觉得此人可能非法居留,其他的海关官员也很难去反驳那个海关人员的直觉吧
关闭主题   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具