背包客栈自助游论坛
[台湾环岛]大家好啊~ 新的一年有十四天假期, 决定一个人环岛去, 想坐火车去环岛, 是因为上年到花莲时, 被一辆普快车吸引了...但很可惜, 原...间2732) / 八堵>基隆(区间车)第十三天: 基隆>台北 ...... 宿:台北YH交通: 基隆>台北(区间车)
酒店比价
moyichuc
背包客
感谢: 3次/2帖
注册日期: 2007-02-24
旧 火车环岛 (31/12 - 13/01) - 2008-12-26, 19:33
大家好啊~ 新的一年有十四天假期, 决定一个人环岛去, 想坐火车去环岛, 是因为上年到花莲时, 被一辆普快车吸引了...但很可惜, 原来今年它经己停驶. 而今次的环岛, 我会大多坐区间车及客运来完成, 慢慢感受台湾的美.
我的行程大概己编好, 但有很多地方总觉得有点问题, 所以要请教各位大大, 帮忙看看有什么地 方该修改, 令行程变更顺. 另外, 住宿是我的一个大问题, 因为一个人旅行, 房租的确成了我最大的花费....在网络我找过很多民宿, 房价都是两人价钱, 我的预算是每晚500-1000. 我有想过每天到逹目的后才walk in去找一间合价钱的住宿, 但就怕时间花了却又找不到合适. 所以我也希望各位能提供一些便宜整洁的住宿地点, 及火车票价计算方法, 令我有更好的预算.

第一天: 香港 - 台北跨年 ...... 宿: 台北酒店, 己订

第二天: 台北, 行程待定 ...... 宿: 台北YH

第三天: 台北>后里 (后丰自行车道)>台中 ...... 宿: 台中
交通: 台北>后里 (区间3109) / 后里>台中(区间2587)

第四天: 台中>埔里(找民宿放行李)>日月潭(游湖)>卢山温泉>埔里 ...... 宿: 埔里
交通: 台中>埔里 (南投客运) / 埔里>日月潭 (南投客运) / 日月潭>埔里(转车:南投客运) / 埔里>卢山 (南投客运) / 卢山>埔里 (南投客运)

第五天: 埔里>清境(小瑞士花园, 青青草原)>埔里>水里>集集 ...... 宿:集集
交通: 埔里>清境(南投客运) / 清境>埔里(南投客运) / 埔里>水里(南投客运) / 水里>集集 (集集线火车)

第六天: 集集>嘉义>阿里山 ...... 宿:阿里山
交通: 集集>嘉义 (区间车) / 嘉义>阿里山(阿里山火车)
Q: 阿里山火车票能否当天即场购票? 会客满吗?
Q: 抵逹阿里山约17:00, 能否推介值得逛逛的地方?

第七天: 阿里山>阿里山森林游乐区>奋起湖>嘉义>台南 ...... 宿:台南
交通: 阿里山>阿里山森林游乐区 / 游乐区>奋起湖 / 奋起湖>嘉义(嘉义县公车) / 嘉义>台南(区间车)
Q: 阿里山>阿里山森林游乐区 & 游乐区>奋起湖交通该怎样安排?

第八天: 台南>高雄(打狗领事馆, 西子湾, 六合) ...... 宿: 高雄
交通: 台南>高雄(区间2619) / 高雄 (捷运, 公车)

第九天: 高雄>台东>关山(关山环镇自行车) ...... 宿:关山
交通: 高雄>台东(复兴177) / 台东>关山(莒光29)

第十天: 关山>花莲 (港滨自行车道往七星潭, 环保公园, 柴鱼博物馆, 漫波鱼区)...... 宿:花莲
交通: 关山>花莲(普快200)

第十一天: 花莲(松园别馆)>新城>花莲 ...... 宿:花莲
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=146320
交通: 花莲>新城 (区间2728) / 新城(区间2725)
Q: 早上除了松园别馆, 花莲市还有什么值得走走的地方?

第十二天: 花莲>礁溪(泡温泉)>八堵>基隆 ...... 宿:基隆
交通: 花莲>礁溪(区间2728) / 礁溪>八堵(区间2732) / 八堵>基隆(区间车)

第十三天: 基隆>台北 ...... 宿:台北YH
交通: 基隆>台北(区间车)
此帖于 2008-12-26 22:09 被 moyichuc 编辑。
15778 次查看
kch0511 的头像
kch0511 kch0511 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 7,779次/5,830帖
注册日期: 2007-01-08
旧 回复: 火车环岛 (31/12 - 13/01) - 2008-12-26, 23:13
第四第五天,基本上是以埔里为中心,放射状去日月潭/庐山温泉/清境农场
理论上可行,不过要注意一下南投客运的时刻表,像清境一天只有6班车,庐山温泉11班车,别错过班车

第6天是星期一,台湾四天连续假期刚过,理论上应该很好买票
不然就上网先去订,或是打电话订票
http://www.ht-alishan.com.tw/
元月份台湾五点就天黑了,这时候到阿里山,除了吃晚餐逛小摊,也没别的地方好去了
阿里山森林游乐区徒步就可以到,也有小火车行驶
阿里山到奋起湖可以搭森林铁路,嘉义县公车原本有假日接驳车,现在停开了
要搭嘉义县公车,必须到石棹去转奋起湖线,因为班次很少,不确定能否顺利衔接

区间车还有另外一种区间快,票价一样,停的站少一些(比如你要搭的台北-后里3109班次)
应该是用新的阿福列车行驶,座椅比较舒适,内部也比较明亮
有些座椅是与车窗垂直的,不是那种面对面的
如果要拍窗外景色,这种座椅比较方便,不必扭着身子

版主应该有台湾铁路/客运时刻表网站,不过还是顺手贴一下网址
http://www.ntbus.com.tw/
http://new.twtraffic.com.tw/index.aspx
http://www.cybus.gov.tw/

这是台铁票价网站,点击起迄站及车种即可
http://service.tra.gov.tw/tw/ticketprice/Excel.aspx
moyichuc
背包客
旧 回复: 火车环岛 (31/12 - 13/01) - 2008-12-26, 23:34
kch0511, 非常感谢你的数据~
估不到这么快便有人回答喔.

我刚才找过一点住宿数据, 其实很有多平价住宿, 例如xx市国军英雄馆,xx劳工育乐中心等.
价钱很相宜, 但我有一个问题, 这些住宿都会开放给外国人吗?
香港人的话, 有没有什么手续才可入住?
banai 的头像
banai
等待邮件验证用户
感谢: 762次/708帖
注册日期: 2008-11-26
旧 回复: 火车环岛 (31/12 - 13/01) - 2008-12-27, 16:36
引用:
作者: moyichuc (原帖)
kch0511, 非常感谢你的数据~
估不到这么快便有人回答喔.

我刚才找过一点住宿数据, 其实很有多平价住宿, 例如xx市国军英雄馆,xx劳工育乐中心等.
价钱很相宜, 但我有一个问题, 这些住宿都会开放给外国人吗?
香港人的话, 有没有什么手续才可入住?
住宿的地方只认识新台币
moyichuc
背包客
旧 回复: 火车环岛 (31/12 - 13/01) - 2008-12-28, 01:04
各位,

请问初鹿牧场值得去吗? 冬天仍会开放吗?
我找过数据,要到初鹿牧场,我须于台东火车站转鼎东客运山线往池上,
但我看不懂它的时间表,究竟这个时刻表是怎样看?
http://ett333023.com.tw/page3.htm
我打算在第九天,大约10点从台东出发,到牧场的车程是多久?
而回程,我需于先回到台东,再坐火车到关山留宿.
然后继续第二天在关山的行程.
各位大大,可以给我一点数据吗? 谢谢
Anson Chen
背包高手
感谢: 20次/19帖
注册日期: 2008-11-20
旧 回复: 火车环岛 (31/12 - 13/01) - 2008-12-28, 09:38
它冬天还是照常开放的,而且它占地非常大,只怕你一天都玩不完呢。它是台湾目前规划最完善的牧场之一,规模也是全台数一数二的,相信你到那里,应该会遗憾为什么没有多点时间去感受它!!

基本上,第一月台的池上、利稻线应该都可以到啦,只是要注意,部份车次是有限制哦,有※的车子在寒暑假及例假日不开哦! 你旅行的第九天是1/8(四),刚好都不是啦。
建议你买票前再问问售票员或站务员,他们应该都很乐意告诉你的!!

提醒你一点,台东只能到初鹿车站,要上到牧场,如果没便车可搭,就只能搭出租车哦。
台东到初鹿车站大约15公里,搭车的话大约30~40分钟吧,票价NT$41元,初鹿车站到牧场全长大约4公里,搭出租车的话,不需十分钟就可到了,车资的话,参考价应该NT$120~130元之间吧。
(有出租车公式可算!!)
kch0511 的头像
kch0511 kch0511 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 7,779次/5,830帖
注册日期: 2007-01-08
旧 回复: 火车环岛 (31/12 - 13/01) - 2008-12-28, 11:55
如果到了初鹿牧场,别忘了旁边的「原生植物园」,有很多药用/经济植物
不过,我来这里,都是为了他们的「野菜火锅」,非假日好像只有晚上营业
原生的野菜火锅,是采取吃到饱的方式,有熟食,也有肉片/鱼片
最重要的是那一堆连台湾菜市场/超市都很难看到的新鲜「野菜」
有甜有涩,有些清淡,有些味道浓郁
我每次去,都是野菜与肉片一起食用(不然有些野菜实在是太涩了)
感觉整个人都被这些「草」给清过了
meiying0730 meiying0730 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 122次/56帖
注册日期: 2005-07-03
旧 回复: 火车环岛 (31/12 - 13/01) - 2008-12-29, 12:49
交通: 集集>嘉义 (区间车) / 嘉义>阿里山(阿里山火车)
-->嘉义市通往阿里山的火车现只开通奋起湖段往阿里山段喔,若要搭小火车的话,需在嘉义市火车站搭乘嘉义客运前往奋起湖再转搭小火车
最好出发前订好票,小火车挺热门的,订票网址如下:
https://ticket.ht-alishan.com.tw/welcome.php
f1bri2mz
背包客
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2009-01-03
旧 回复: 火车环岛 (31/12 - 13/01) - 2009-01-03, 13:16
如果有安排经过宜兰,沿途经滨海公路欣赏东北角的海边美景,个人推荐宜兰头城的「理欧海洋温泉渡假中心」,位于北关海潮公园旁边,深层海水温泉可分户外池与汤屋泡汤。我记得房间内的装潢摆设很棒,也有温泉可以使用,餐厅的海鲜料理也很好吃。主要是这家饭店的风景与人员服务很好,建议您上网看看。

地址:宜兰县头城镇滨海路四段36号
www.leogroup.com.tw TEL:03-9780782
momotarou 的头像
momotarou momotarou 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 243次/204帖
注册日期: 2007-02-16
旧 回复: 火车环岛 (31/12 - 13/01) - 2009-01-03, 21:22
人在台湾了吗?阿里山登山森林铁路只通奋起湖-阿里山喔!
第四天: 台中>埔里(找民宿放行李)>日月潭(游湖)>卢山温泉>埔里 ...... 宿: 埔里
交通: 台中>埔里 (南投客运) / 埔里>日月潭 (南投客运) / 日月潭>埔里(转车:南投客运) / 埔里>卢山 (南投客运) / 卢山>埔里 (南投客运)
第四天是1月三日吧!今天住埔里吗?
人有失踪吗
moyichuc
背包客
旧 回复: 火车环岛 (31/12 - 13/01) - 2009-01-21, 14:25
引用:
作者: momotarou (原帖)
人在台湾了吗?阿里山登山森林铁路只通奋起湖-阿里山喔!
第四天是1月三日吧!今天住埔里吗?
人有失踪吗
哦~ 放心, 人还在喔.
13号己安全回家, 因最近忙于工作, 迟些才跟大家分享行程吧~
moyichuc
背包客
旧 回复: 火车环岛 (31/12 - 13/01) - 2009-01-29, 16:50
Hello, 大家好,
环岛回来己有两星期, 新年也过了, 现在才刚开始写游记,
其实我不是第一次到台湾, 但这是第一次一个人去台湾,
以往的游记都只是自己做一个pdf档后作为留念, 跟其他人分享还是第一次....
其实我都会有点怕你们会觉得没趣, 但最后还是决定要放上来, 是因为我想己经豁出去, 反正你永远也不知道我是谁, 呵~
嗯......当你看过其他人的游记, 或者会觉得我的只是soso而己, 这点我自己也认同啊~
旅途上, 每到一个地方, 才发觉台湾真的不简单, 本以为两星期时间己经很充裕, 但一路走来才知道, 要作一个台湾深度行, 花上一个月时间也可能不够.
若果大家不嫌气又有时间的话, 也可以来参观参观, 给我多一点意见, 因为……我经己打算夏天再到台湾环岛去.

==================================================

出发前

本来只有四天的跨年假期, 因公司的政策而令我有机会放足两星期假, 临时临急下, 把机票extend, 找数据就成了出发前一星期最重要的事. 虽然到出发那天, 行程还未编好, 住宿仍未决定, 连台币兑换也得找朋友帮忙, 但环岛的兴奋足以盖过一切的担忧.

环岛是一个梦想, 是一个零八年对自己的承诺, 庆幸竟是能在零八终结, 踏入零九年实行. 感觉上, 这次的行程比上次的北京行轻松, 在心情上没有了那种徬徨, 就是那种坐在火车站待车的那份忐忑感. 这是成长的过程吗? 对我这些出来工作己有几年的人说成长, 感觉很怪, 但有时也真的希望自己不要长大, 让我继续发梦就好了~

一个人的旅行, 只有一个大背包及一部相机, 行李看似虽少, 但重量一点都不比人少. 不管背上包包有多重, 能够背着它踏上行程, 就可以告诉自己一个人的旅行有多棒.
banai 的头像
banai
等待邮件验证用户
旧 回复: 火车环岛 (31/12 - 13/01) - 2009-01-29, 19:04
引用:
作者: moyichuc (原帖)
Hello,
若果大家不嫌气又有时间的话, 也可以来参观参观, 给我多一点意见, 因为……我经己打算夏天再到台湾环岛去.
台湾是个安全的地方
这个夏天等着妳
XX台风欢迎妳
XX台风欢送妳
re486
背包客
注册日期: 2009-01-25
旧 回复: 火车环岛 (31/12 - 13/01) - 2009-01-29, 19:15
引用:
作者: tingp7458 (原帖)
台湾是个安全的地方
这个夏天等着妳
XX台风欢迎妳
XX台风欢送妳
呵呵...
在台湾夏天却实有不少台风,
但是是个美丽的宝岛.
banai 的头像
banai
等待邮件验证用户
旧 回复: 火车环岛 (31/12 - 13/01) - 2009-01-29, 19:21
引用:
作者: re486 (原帖)
呵呵...
在台湾夏天却实有不少台风,
但是是个美丽的宝岛.
新栈友喔

搜索文章