背包客栈自助游论坛
[台湾离岛]三年前的冬天因缘际会来到了马祖工作,原住在南部的我,实在受不了东北风直接「洒」在我身上那种刺骨的感觉,刚开始的几天,只有一种感想-就是...,在哪里?一时真是无法道尽,就有待各位朋友来体验一番吧(本文章图片转贴于"马祖信息网"-网友贴图区,谢谢)。;-)
酒店比价
oxhaed oxhaed 当前离线
背包客
感谢: 2次/2帖
注册日期: 2008-01-02
旧 「国境之北」~被遗落的边境~~马祖~~ - 2008-12-28, 22:51
三年前的冬天因缘际会来到了马祖工作,原住在南部的我,实在受不了东北风直接「洒」在我身上那种刺骨的感觉,刚开始的几天,只有一种感想-就是赶快回台湾,好不容易过了两个礼拜,在下班后去「牛角」眺望复古的闽东建筑,品尝了马祖当地的名酒-「东涌陈高」及「老酒」,也走访了当地颇负盛名的景点,例如:「枕戈待旦」、「八八坑道」、北海坑道及「马港天后宫」等,有了这些体会,让我因喜爱旅行的心对于工作环境的气候,由厌恶转换成喜爱,心理的感觉,就把在马祖工作的心情看成是一次长期的旅行,也就这样,虽然冬天的东北季风寒冷而刺骨,但其中却令我有另一番深刻的感受。
「马祖」-在中华民国的行政地区名称为「连江县」,是中华民国疆土最北端,包含有四个乡五个岛(南竿乡、北竿乡、莒光乡、东引乡(东引乡有一国之北疆标示石牌之景点)),其中莒光乡分为二个岛(东莒岛及西莒岛),行政中心位于南竿岛,是连江县的政经中心,全县人口只有一万余人,「军人」为当地的主要消费族群,但随着国家对于军队的「精进案」,当地的人口景象也渐渐的冷清起来。
交通方面:要从台湾来马祖,可搭乘「台马轮船」或「飞机」,其中飞机仅有「立荣航空」有到达(票价约1900元),系种小飞机(约50个座位),降落时对于我来说会有点怕怕的,而船运的部分要在基隆码头搭乘,船价约1000元,但要坐八小时左右方能抵达马祖,所以马祖的交通是这几年来政府及居民讨论改善的重要话题,且到达「南竿」后,要至各岛参观也是要搭船(15分钟至1小时不等,要视至哪个岛而定)。
人文景观饮食方面:来马祖观光,大多都是步行及参观的活动,所以来这里的游客,依我的观察都是壮年以上的游客较多,多于一些较年轻,喜欢热闹的年轻人,曾经询问过他们,大致都说以后可能不太可能来了,但年老时可能会再来一次,这可能是年轻人的幽默吧,呵呵;在马祖,吃的方面很道地,他们喜欢把「老酒」及「红糟」拿来作为食物的料理,据说,这两种东西补血,以前经济不好时,马祖作月子的妇人都用这两种东西来料理食物以便补身子,至于他的味道就「如人饮水」,等您来品尝看看了;在观光景点上,以战地风情及闽北建筑为主,马祖人的建筑,因他们大致迁移自福建省(简称闽)北部,其建筑物屋顶特色像是颗「印章」似的,这是「闽东建筑」的风格。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=146867
]现在对我而言,马祖真是个好地方,他的好,在哪里?一时真是无法道尽,就有待各位朋友来体验一番吧(本文章图片转贴于"马祖信息网"-网友贴图区,谢谢)。
上传的图像

此帖于 2008-12-29 08:07 被 oxhaed 编辑。
4359 次查看

搜索文章