背包客栈自助游论坛
[澳洲打工渡假]请问这样算是黑工吗??我目前在南澳的一家鸡肉工厂上班,工作性质有点像杂工!就是什么都做,秤重包装打扫搬东西....比较空闲时就帮忙切些...金方便!10元是已经扣完税了!因为刚上班一个星期,对税号这事也是不太清楚!想上来问问各位背包,财部会傻傻被骗,卖了都不知道!谢回答喔!
酒店比价
Chmer
背包大侠
感谢: 28次/16帖
注册日期: 2008-06-25
旧 请问这样算是黑工吗?? - 2008-12-30, 23:35
请问这样算是黑工吗??
我目前在南澳的一家鸡肉工厂上班,工作性质有点像杂工!
就是什么都做,秤重包装打扫搬东西....比较空闲时就帮忙切些小肉,但是我没体检!
一小时10元!领现金!做了几天,领了第一笔薪水!
昨天副领班(上海人)拿了一份Tax file unmber declaration叫我填税号,姓名,地址,生日!
其他他要帮我填,我今天下班问他说我不是领现金吗?还要填税号喔?那这样我以后不是要缴税??他就回我说当然要填阿!他要帮我办保险,公司要缴税,要存你退休金!领现金是因为这样你就不用再去开户,薪水要3天才入帐!领现金方便!10元是已经扣完税了!
因为刚上班一个星期,对税号这事也是不太清楚!想上来问问各位背包,财部会傻傻被骗,卖了都不知道!
谢回答喔!
2405 次查看
hongchi
背包高手
感谢: 19次/11帖
注册日期: 2007-10-29
旧 回复: 请问这样算是黑工吗?? - 2008-12-30, 23:47
光就十块时薪

你还不认为你是做黑工吗???

orz
Chmer
背包大侠
感谢: 28次/16帖
注册日期: 2008-06-25
旧 回复: 请问这样算是黑工吗?? - 2008-12-30, 23:59
为了先有份工找到就先做了,里面杀鸡的都算只的,比较好赚,只是目前没缺,只缺杂工,10元虽低但比中国城餐厅好多了,做到流汗被人嫌到流ㄋㄨㄚ,是我目前写照!但目前重要是先赚钱存钱才能移动!
那我到底该不该填这份税号单呢?请指教!谢谢!
Misery
背包客
感谢: 9次/8帖
注册日期: 2007-03-19
旧 回复: 请问这样算是黑工吗?? - 2008-12-31, 02:33
我倒是认为有可能不是耶
因为对方说10元是税后的时薪
我换算了一下税前的时薪大约14元
有点低...但应该是在合法的范围吧
而且公司要税号本来就是要帮员工投保.缴税和存退休金
是怕有的要了税号却没投保或缴税吧
至于体检...是每个肉品工厂都需要吗?
目前多数看到的都是牛肉工厂有要求
会不会是有所不同呢?
这可能还得让板上比较懂的板友来回答吧....
n5097967
客栈之光
感谢: 189次/129帖
注册日期: 2006-03-09
旧 回复: 请问这样算是黑工吗?? - 2008-12-31, 03:26
黑不黑工的差别在于有没有缴税 你接下来要缴税了 就应该不算吧
SUNNY661975 SUNNY661975 已通过手机验证. 门号所属国家:Australia
背包至尊
感谢: 140次/47帖
注册日期: 2006-08-21
旧 回复: 请问这样算是黑工吗?? - 2008-12-31, 05:51
跟公司要pay slip,所谓的薪资条,如果不是黑工都会提供,上面会明列你的工作时数、时薪、退休金、年假等等。
KevinKang
背包高手
感谢: 36次/15帖
注册日期: 2005-07-03
旧 回复: 请问这样算是黑工吗?? - 2008-12-31, 07:42
逻辑不通!!
因为如果是税后A$10,那到底税前是多少? 如果你税钱收入少于一定的金额,是不用预扣税的;如果不到$200,那也只扣A$5左右,税前收入到A$400,大概就扣10%了;如果到了$600以上,那就扣到15%了。总而言之,赚越多,扣的比例越重。所以单纯给税后的现金,非常不合理。

给现金不一定是黑工,但是说是报税后薪水,雇主会帮你付税金,逻辑上是有问题的。加上你填的那张表格,居然只填地址、生日等个人数据,其他他要帮你填? 怎知他填的是正确的? 建议就算给他填,也要一份COPY!! 因为你很有可能被当成报税人头了!!

退休金有另一份表格,填完后过不久还会收到退休金管理公司的信,包括加入用户的权益说明以及如何查看目前退休金的额度。如果只说说要给退休金,结果雇主自己没给这些东西,那要怎么给你退休金? 又退休金是给税前的至少9% (一个月税前收入超过$450就必须给),回到刚刚的问题,又不知道税前到底是多少,那退休金的又要怎么核算!?

结论-很可疑。
stephenchiu 的头像
stephenchiu stephenchiu 已通过手机验证. 门号所属国家:Australia
客栈之光
感谢: 2,651次/1,466帖
注册日期: 2007-03-19
旧 回复: 请问这样算是黑工吗?? - 2008-12-31, 07:52
同意楼上KevinKang大大的说法,先不论是否为黑工(一般来说黑工是指非法打工),至少管理层给你的答复是不全面的,先要到Pay Slip再说吧,有文档才会有真相
ducaroga
客栈之光
感谢: 157次/82帖
注册日期: 2008-11-06
旧 回复: 请问这样算是黑工吗?? - 2008-12-31, 15:09
猪猪跟Kevin大的说法是比较正确也合理的,板大可以朝这个方向去思考。
本事件后续法展,还请您继续PO再栈上喔!对于新手背包客会是很有用的信息。

搜索文章