背包客栈自助游论坛
[台湾环岛]大家好,第一次在这里发文章去年开始就一直很想去机车环岛,但是都毕业了却还没有机会>"<今年年假放九天,想说就冲吧...可以增减一些点能够准时平安到达夜宿的地方是最重要的,不要赶路请大家帮我们看看有没有什么问题或建议,or推荐住宿的地方感恩~~~(鞠躬)
酒店比价
cutegca
等待邮件验证用户
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2008-01-07
旧 年假想要去机车环岛,请大家帮我看看行程 - 2009-01-02, 15:03
大家好,第一次在这里发文章
去年开始就一直很想去机车环岛,但是都毕业了却还没有机会>"<
今年年假放九天,想说就冲吧
之前在做功课的时候有参考同学的行程跟自己一些想去的点
想请大家给我一些意见,帮忙删减一下(感觉想去的点很多^^")
还有年假要找住宿的地方会很难找吗?
房间不用太高级,最主要是整洁便宜啦,是不是要先订房比较好呢?
预算是五千元以内,两个女生一起出门,感谢~

Day1
台中-苗栗胜兴车站-新竹城隍庙-清大(or内湾)-台北淡水
夜宿朋友家
也想放的点:万华、渔人码头、北投

Day2
龙山寺-野柳-东北角海岸-富贵角灯塔-宜兰罗东or礁溪-苏澳-花莲
夜宿:???

Day3
花莲-七星潭-八仙洞-三仙台-初鹿-知本温泉
夜宿:1.天晴青年民宿 2.???
也想放的点:太鲁阁、小野柳、海滨公园

Day4:
台东-恒春-鹅銮鼻-猫鼻头-西子湾
夜宿:中正大饭店
也想放的点:台东太麻里、金针山、七星岩、东港黑鲔鱼XD

Day5:
高雄-台南安平-赤坎楼-黄金海岸-嘉义兰潭or仁义潭-斗六
夜宿:斗六朋友家或饭店
也想放的点:???(不熟不熟的地方,冏)

Day6:
斗六-西螺-北港朝天宫-彰化鹿港、八卦山-台中
也想放的点:能去南投吗???

大致上的行程是这样子,想说可以增减一些点
能够准时平安到达夜宿的地方是最重要的,不要赶路
请大家帮我们看看有没有什么问题或建议,or推荐住宿的地方
感恩~~~(鞠躬)
5079 次查看
banai 的头像
banai
等待邮件验证用户
感谢: 762次/708帖
注册日期: 2008-11-26
旧 回复: 年假想要去机车环岛,请大家帮我看看行程 - 2009-01-02, 15:47
如果妳们是选在春节期间机车环岛的话
现在就应该订房了,春节人潮多到爆
我这个月11日就要出发了,人潮刚好褪去
骑到哪住到哪不须考虑住宿的问题
春节过后再度北横、新中横、南横之旅
也是避开人潮

另外要准备修理工具,也要学补胎技术
妳不会希望在荒郊野外破胎的
煞车皮、线,油门线,皮带等最好换新
可能的话两手“压把“各带一只,以防车倒断了
曾经有一对母女在天祥附近因煞车皮磨损导致煞车咬死
有时候自己的车况要比车行清楚
很多零件在“临界点“而不自知
Anson Chen
背包高手
感谢: 20次/19帖
注册日期: 2008-11-20
旧 回复: 年假想要去机车环岛,请大家帮我看看行程 - 2009-01-02, 16:52
tingp7458大大的建议非常受用哦,车坏在路上会让你想玩的心整个消失,尤其山路上是找不到机车店的。
还有你的预算是两个人,玩六天,花五千,在年假时候??我会建议你们最好带着睡袋,如果没地方睡可以去睡学校!! 我不是要打击你们,只是年假的房间都超级贵,而且很容易客满,尤其是便宜的民宿(有些也不便宜啦)跟高价的饭店,万一找不到你们也不会露宿街头。

Day1
夜宿朋友家
平均每个点大约两个小时的车程,在平时,应该是可以把渔人码头及北投放进来的,但年假时候,就不敢保证了;
第一站胜兴车站就会很塞了,搞不好还会车辆管制呢,当然早一点出门,应该还是有机会躲过管制时间的;第二站城隍庙,肯定塞爆,因为台湾人最喜欢过年到庙里拜拜了;城隍庙到清大很快,清大应该也会塞,但没城隍庙那么夸张,完了之后可以再到内湾,然后就淡水了;内湾到淡水很远哦,如果中途要休息,可以到大溪去逛逛老街。

Day2
龙山寺-野柳-东北角海岸-富贵角灯塔-宜兰罗东or礁溪-苏澳-花莲
这里的民宿不熟,请其他大大帮你啰!!
你这个行程很赶吼,看起来像是要骑一整天的车。同样的,龙山寺应该是塞到爆的,其他的点如果都要待一下的话,应该到罗东或礁溪就好了,尤其从罗东到花莲开车都要三个小时了,何况还要进苏澳!!

Day3
你要不要再把这一天的行程改一下:从宜兰到花莲,然后把太鲁阁跟瑞穗放进来,多一天,你的行程比较不会那么赶!!

Day4:
台东到台南不熟,请其他包包帮忙补充吧!!

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=147870#post1126485
Day5:

Day6:
北港往彰化的路跟往南投刚好是两条不同的路,非常不顺,如果先去八卦山再转到南投,那会变成走回头路,你的行程会走不完的,同样的先去南投再转到彰化,也会让你行程很不顺,走不完,择一吧;我会建议,走彰化这条路,把南投另外安排时间去,南投的景点很多,只排半天的时间是玩不完的。
此帖于 2009-01-02 17:07 被 Anson Chen 编辑。 原因: 补充
cutegca
等待邮件验证用户
旧 回复: 年假想要去机车环岛,请大家帮我看看行程 - 2009-01-02, 17:21
引用:
作者: tingp7458 (原帖)
如果妳们是选在春节期间机车环岛的话
现在就应该订房了,春节人潮多到爆
我这个月11日就要出发了,人潮刚好褪去
骑到哪住到哪不须考虑住宿的问题
春节过后再度北横、新中横、南横之旅
也是避开人潮

另外要准备修理工具,也要学补胎技术
妳不会希望在荒郊野外破胎的
煞车皮、线,油门线,皮带等最好换新
可能的话两手“压把“各带一只,以防车倒断了
曾经有一对母女在天祥附近因煞车皮磨损导致煞车咬死
有时候自己的车况要比车行清楚
很多零件在“临界点“而不自知

感谢您给我的建议喔,我会赶快去学的!!
cutegca
等待邮件验证用户
旧 回复: 年假想要去机车环岛,请大家帮我看看行程 - 2009-01-02, 17:25
引用:
作者: Anson Chen (原帖)
tingp7458大大的建议非常受用哦,车坏在路上会让你想玩的心整个消失,尤其山路上是找不到机车店的。
还有你的预算是两个人,玩六天,花五千,在年假时候??我会建议你们最好带着睡袋,如果没地方睡可以去睡学校!! 我不是要打击你们,只是年假的房间都超级贵,而且很容易客满,尤其是便宜的民宿(有些也不便宜啦)跟高价的饭店,万一找不到你们也不会露宿街头。

Day1
夜宿朋友家
平均每个点大约两个小时的车程,在平时,应该是可以把渔人码头及北投放进来的,但年假时候,就不敢保证了;
第一站胜兴车站就会很塞了,搞不好还会车辆管制呢,当然早一点出门,应该还是有机会躲过管制时间的;第二站城隍庙,肯定塞爆,因为台湾人最喜欢过年到庙里拜拜了;城隍庙到清大很快,清大应该也会塞,但没城隍庙那么夸张,完了之后可以再到内湾,然后就淡水了;内湾到淡水很远哦,如果中途要休息,可以到大溪去逛逛老街。

Day2
这里的民宿不熟,请其他大大帮你啰!!
你这个行程很赶吼,看起来像是要骑一整天的车。同样的,龙山寺应该是塞到爆的,其他的点如果都要待一下的话,应该到罗东或礁溪就好了,尤其从罗东到花莲开车都要三个小时了,何况还要进苏澳!!

Day3
你要不要再把这一天的行程改一下:从宜兰到花莲,然后把太鲁阁跟瑞穗放进来,多一天,你的行程比较不会那么赶!!

Day4:
台东到台南不熟,请其他包包帮忙补充吧!!

Day5:

Day6:
北港往彰化的路跟往南投刚好是两条不同的路,非常不顺,如果先去八卦山再转到南投,那会变成走回头路,你的行程会走不完的,同样的先去南投再转到彰化,也会让你行程很不顺,走不完,择一吧;我会建议,走彰化这条路,把南投另外安排时间去,南投的景点很多,只排半天的时间是玩不完的。

感谢大大的建议,因为之前看朋友他们环岛五天才花不到四千块
所以想说那我们六天一个人应该也不到五千块吧,所以是估一个人五千块这样子

我会再修改一下行程安排,到时候再po上来,谢谢您^^
Anson Chen
背包高手
感谢: 20次/19帖
注册日期: 2008-11-20
旧 回复: 年假想要去机车环岛,请大家帮我看看行程 - 2009-01-02, 21:10
引用:
作者: cutegca (原帖)
感谢大大的建议,因为之前看朋友他们环岛五天才花不到四千块
所以想说那我们六天一个人应该也不到五千块吧,所以是估一个人五千块这样子

我会再修改一下行程安排,到时候再po上来,谢谢您^^
我想是我误会了,我以为是两个人花五千块,如果是一人五千的话应该是很够玩的!!
但是不管怎么样还是要先订房,年假不订房,会玩得战战兢兢。
希望你尽快把行程定好,房间订好,玩得轻松点!!
diantao
背包客
感谢: 4次/4帖
注册日期: 2006-06-16
旧 回复: 年假想要去机车环岛,请大家帮我看看行程 - 2009-01-09, 22:06
我们全家四人1/1~1/3 才从台北走台三,到埔里,再走台一绕回台北
有点路上经验想分享
1.台中到台北的台一线很好走,但限速60,我们都骑到60,到苗栗2:00 一直走,可到附近路边竹南啤酒厂休息约半小时(不要喝酒,可以喝麦汁 ),到台北时己是七点,所以你们除非路非常熟及骑超过60,但是会一直看到前有测速照相,不想被罚的话,只好维持这个速度.最高速的路段也是限速70.
2.想绕去省道之外,很有可能迷路回不来.有些省道附近吃的不是很多.
3.依我们行程推论 光第一天行程可能会赶路一直骑,加上停留,可能会到晚上.据经验,最好不要赶夜路,真的很累.而且视线不好.
4.真的要找好住宿点,否则很不安心.
5.想要环一圈,找玩的点不要贪心;想要玩,干脆把时拉长一点.二者有时是不可兼得.
6.台三线附近少人烟,车有问题叫天不应,叫地不灵.
7.就算人不用休息,车也要有休息的时间.

祝旅途平安
此帖于 2009-01-09 22:14 被 diantao 编辑。 原因: 补充

搜索文章