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游记

屏东大武哈尤溪 bike游地质博物馆

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afeifelt
#1
旧 2015-06-02, 14:35

哈尤溪,屏东隘寮北溪上游,源头小鬼湖,鲁凯族两大圣地之一。
(大小鬼湖孕育的两条河流,正是鲁凯族的生活领域,大小鬼湖说是鲁凯族的生命泉源也不为过,鲁凯族的神话传说也都是围绕着大小鬼湖)

哈尤溪虽然是小鬼湖的支流,但是大小鬼湖的纵走路线,过去都是从南横切入,目前没有查到游记是从哈尤溪溯溪而上到达小鬼湖。

哈尤溪着名的是其中段位置的哈尤溪温泉地质,温泉水量并不多,并不是很优质的野溪温泉(这次去,哈尤溪温泉几乎是干涸的),但是优美的温泉地质依然吸引了不少人沿着隘寮北溪溪床溯溪上游切入哈尤溪。
行进方式不论是单车、健行露营、四驱车,都需要等待隘寮北溪水量小的时候,才方便在溪床穿梭,这是冬季枯水期限定路线。

哈尤溪温泉位置,在屏东隘寮北溪上游,一般交通方式是从屏东县雾台乡台24线公路过了神山部落,在雾台乡公所前,进入大武联系道,
大武村前进入隘寮北溪溪床,开始bike,大约13km多的溪床路,到达哈尤溪-隘寮北溪汇流口,进入哈尤溪之后,大约3km溪床路,到达哈尤溪温泉。

距离总长大约16k,爬升350m,如其他潦K行程一般,是缓升的溪床路。
(备注:哈尤溪温泉距离鲁凯族圣地小鬼湖,至少还有16km溪床,沿着登山步道走,距离又更长)

交通路线,请看完整图文游记:哈尤溪地质温泉博物馆

一开始要先感谢标哥帮忙寻找今晚的民宿:雾台乡神山部落的「猎寮民宿」,这次民宿登记在雾台乡中山路上,不过实际位置在神山部落,民宿老板担心我们找不到地方,还特别在台24上等待我们,真是太感谢了。

房间数量并不多,但是非常有味道,觉得真是便宜的好地方:

双人房,一天1500,因为我们不吃早餐,所以折抵100成1400。
卡拉瓦石屋猎寮民宿的房间不多,但是很有原住民石头屋味道,房间外面还有石桌可以眺望山景。
自己觉得超棒也很便宜。猎寮民宿登记的地址和房间位置不一样,要问老板,不要走错了。

房间内的呈现,有很多民宿老板搜集的老东西,像是那个电话、音响,超怀念的。

哈尤溪的路线交通方式,这里就不多说,交通路线,请看完整图文游记:哈尤溪地质温泉博物馆

大约整理一下路线长度:
1、大武村内便道-哈尤溪汇流口:10km左右。
2、大武村新建吊桥-哈尤溪汇流口:13km多。
3、神山部落-哈尤溪汇流口:16km多。

哈尤溪汇流口-哈尤溪温泉:3km。

大武村新建吊桥目前尚未通车,而大武佳暮联系道目前也是无法通行,所以这几年,这溪底便道便是大武村原住民接上大武联系道,通往台24的唯一道路。

站在新建大武桥上,俯瞰大武联系道的溪底便桥。可以看到这溪底便桥,到了对岸,分成三条路:
右边通往大武村,大武村东边有一条路,可以下到上游溪床,(轨迹显示可以减少2.7km溪床路)
左边上方,是大武-佳暮联系道,不过现在是断掉无法通行(旅程后,伙伴开车去探路,确定无法通行),
左边下方,则是溪底便道延伸到神山部落,如果大武村这溪底便桥封闭,当地原住民可以经由这溪底便道从神山部落到大武村。

有别于台北一周的阴雨,今天隘寮北溪一早的天气非常好,只是没骑到几公尺,就要开始渡溪,还好天气好、加上溪水冰凉,还蛮舒服的。

前面这段2.7km溪床路非常不容易骑,主要原因都是细沙,轮胎一下子就陷进去,根本踩不动。如果大石头多一点,说不定就好骑一点。
大武村溪底便道进入隘寮北溪前面两三公里,不少这样细沙、细石头的路段,轮胎一下子就陷入河床,只能下马牵车。
或是许是因为四驱车都是从大武村东边下溪谷(那路应该是大武村自己辟出的路),所以接近大武桥溪底变道这里反而不会有四驱车的胎痕。
这里已经过了大武村东边下溪谷出口,可以看到汽车双线道痕迹,但是溪床还是很松软。

进入隘寮北溪之后,一路数不清楚的渡溪,不少渡膝处水深及膝,水流快速力量强,如果轮子降到水面下,就会被强力水流摆动,让人无法稳定前进。
所以,一方面要小心选择渡溪的路线,避免水深及腰处(这样一定会因为水流而站不稳),一方面,要高举扛车让轮组高于水面,
我自己是因为车太重,还是采用传统坐垫扛肩法,所以前轮都会在水面下,好几次都被水流摆动着差点跌倒。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1491444
试验了几次,才抓到诀窍,就是前轮要水流平行并且逆着水流相反方向,才不会被快速水流摆动着。

隘寮北溪的河床非常宽阔,不像五八公路、北港溪那样,所以没有峡谷的感觉。


逐渐接近上游,河床渐渐缩小,峡谷的气势也渐渐显露。

雾头山北溪:(大武村吊桥起点)5.9km、标高471m,遇到的第一个支流!
这汇流口非常狭小,很有一线天的气势,从汇流口往里面看,「雾头山北溪」两岸的山势很靠近,里面应该更别有风味,
可惜我完全不懂得溯溪,一点都不敢进入。网络可以查到的「雾头山北溪」数据非常的少。
但是这汇流口让我印象深刻,所以回程的时候,惦记着要补拍画面。
我们一开始的速度有点快,到了5.9km的「雾头山北溪」,才08:30(约莫80分钟时间)。
马哥他们看了地图,再转两个大弯就到了哈尤溪汇流口,似乎就快要到了,所以这里开始放慢点速度。
其实,前半段行程大概都是耗费在不断的渡溪,隘寮北溪溪水虽然不深,但是水流强,渡溪速度还是放慢比较安全点。


「乔国拉次溪」就在「雾头山北溪」旁边一两百公尺位置,去程往上游走的时候,完全没有注意到有「乔国拉次溪-隘寮北溪」汇流口,
由于回程一直在注意「雾头山北溪」汇流口,才注意到「乔国拉次溪」汇流口,
就汇流口大小来说,「乔国拉次溪」应该比「雾头山北溪」要宽阔些,Google地图也只有注明「乔国拉次溪」,根本没有标示「雾头山北溪」。
过了「乔国拉次溪」,出现两个大转弯,隘寮北溪这两个大转弯,出现瘦骨嶙峋的山势,山壁好似刚刚才用斧头辟出来一般,刀凿齿痕显着,大家不约合而在这里停留下来拍照。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1491444
试拍S弯的环景!

正对着这斧头形状的山脉,视觉更加的险恶。

越是平静的溪面,通常是水深较深的地方,像这样溪面起伏的段落,都是因为水面浅,下方有石头,才会有如此起伏,通常是比较容易渡溪的路段。
马哥正是沿着这条起伏线往前骑,不过,难说是否有陷阱?还是小心翼翼为上。

这段S弯峡谷很有大型北港溪味道。

隘寮北溪这段短距离、大角度的S弯所形成的峡谷,水深顿时提高不少,个子娇小一点,水深就过膝,加上水流更加急速,这里要小心站稳,轮子最好不要入水。

哈尤溪汇流口,面对上游:右边是哈尤溪,左边依然是隘寮北溪。地图显示左边的隘寮北溪往上是巴油溪。
进入哈尤溪之后,溪况明显的有所变化,溪流变小、浅,两侧山势更为贴近溪床,所以骑乘起来的视觉感较为壮观,溪水颜色也比较翠绿、清澈,可能是溪水变窄,可以看到在北港溪、五八公路常见的冲刷沙墙。

斌哥看到一个冒水的石头,提醒我看一下,后来一路上到哈尤溪温泉前,有不少这样会冒水的石壁。

哈尤溪三叠彩黄瀑布!
看到这三叠瀑布,就差不多快要到达哈尤溪温泉了!
进入哈尤溪,不只是溪水更加翠绿,连瀑布石壁都呈现迷幻般的淡淡鹅黄色,前段路行进速度快,争取不少时间,可以让我们在这里休息久一点,自己觉得这里是除了哈尤溪温泉之外,最让人放松舒畅的好地方。

这是很寻常的瀑布拍法,不过,在溪水丰沛的郊山,瀑布两侧通常是又黑的大石块或是茂盛的湿地植物,在哈尤溪,伴佐着三叠瀑布的则是石壁以及瀑布染黄的水道,一样的拍法,呈现的滋味大有不同。
这是回程的时候所拍的,惦记着要在远一点位置去看看这梦幻三叠瀑布的模样,刚好回程拍到标哥骑乘过来,再往前面一点就要下马渡溪了。

镜头偏右一点,三叠彩瀑又有不同滋味。
虽然哈尤溪最着名的是上游硫磺地质,不知道为什么回程之后,让自己留下最深刻印象反而是这中途的三叠彩瀑!
枯水期,水悉窣,搭配鲜黄岩石、峭壁上翠绿树木,有股混搭的美感,可能是天庭画家有天来这里写生留下来的。

在这里看到伙伴的Bike,想来已经弃车步行了!
这里距离哈尤溪温泉大约1km,虽然还有一两百公尺可以骑,不过意义不大,这里的景色步行可以看到更多细节。

没多久就看到哈尤溪温泉着名的纹路,不过这是比较小块的,不是哈尤溪温泉那一片硫磺纹。
上面是黑白相间,下面是穿插了黄色层,到了哈尤溪温泉才知道,这一小片刚好融合了两片不同特征纹路。
越接近哈尤溪温泉,两侧山势越加靠近,峡谷型态更加明显。

过了这角度比较大的转弯,页岩出现斑纹路的频率提高许多,几乎随处可及的都是这样斑纹。

又看到一块从石缝中喷出水的石壁。

终于到了最着名的哈尤溪温泉的硫磺斑纹。
每个来到这里的朋友,几乎都会在这里留影。


虽然常常看到车友们分享这里硫磺斑纹美景,但是到了这里才知道这硫磺斑纹美景有两大区块,
这是第一个硫磺斑纹,黄色、黑灰色相间,我带的等效24mm装不下这样大的区域,
只好用iPhone全景来试拍一下!(可惜上方还是无法入镜)

一跨过刚刚野跑团成员滑下的大石块,就可以眺望到第二区硫磺斑纹美景。

这是比较上游一点的第二区硫磺斑纹(和第一区距离不到20公尺),
第二区硫磺斑纹,黑白相间,和第一区的黄黑相间,有着明显的不同风格。
(iPhone全景,左:上游、右边下游)

硫磺斑纹第二区的线条和地一区应该一样都是不同页岩层次颜色差行塑出来的,不知道这样的黑白、黄黑颜色差异来自于什么样的化学物质差异?

在上游的第二区硫磺斑纹景下,可以看到温泉的痕迹,不过这次的温泉水温不高,温泉水量也小,完全没有想要泡温泉的念头。
硫磺斑纹才是这次的重点啊!

大约11点半开始主食中餐,今天的速度,在隘辽北溪的13K,推进得相当快,大约三个小时就到达哈尤溪汇流口,这样刚好将时间都留给景色比较独特的哈尤溪。
不过到了哈尤溪,真的体力耗尽、饥肠辘辘。

这是我取水的地方,从石壁喷出的小小泉水,
其实不是很确定这石壁喷出的小泉水是否会有太多的硫磺质?觉得没有味道,就煮食了!

回程之后,16k,缓降400m,虽然可以很畅快地往前冲,不过,回程有些视角和来程不一样,所以在一些景点,还是放慢速度一下。
像是这一块岩壁,回程的方向才会注意到这些赤黄的色彩,好像在岩壁上燃烧着。



回程路上,在哈尤溪汇流口遇到第二对的Bike Team,不过感觉他们有点太晚出发,已经下午一点多,才在汇流口,他们到达哈尤溪温泉目标之后,可能要抓紧时间返程。
照片当中这队四人是另外一队露营小组,计划要在哈尤溪温泉露营,这个时间过去刚刚好,到达目标区之后,差不多傍晚了。

已经快要接近大武村溪床便道东边出口,距离大武村吊桥大约还有三公里,这里的溪床已经非常宽阔,
还好回程是缓下400m,骑起来畅快多了,不会一直陷在砂土里面。

终于看到终点的大武村吊桥,12:35离开哈尤溪温泉,15:00回到大武村吊桥。
回程快多了。

全员到齐,时间还早,这时候,我们兵分两路,马哥他们想去探勘大武佳暮联系道是否畅通(后来得知,大武佳暮联系道还是断的),标哥和我则是直接从大武联系道回到台24,在三地门用过晚餐之后,直接回到北部。

在车上,才发现体力消耗得很快,才四点多,中午的餐点就已经消耗完,感到非常的饥饿,急着在三地门用餐。
吃碗面还不够,看到三地门这到地的石板烤山猪肉,忍不住又买了一包在车上啃。哈哈。

交通路线、全景图,请看完整图文游记:哈尤溪地质温泉博物馆
上传的缩略图
 

此帖于 2015-06-23 22:16 被 afeifelt 编辑。
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