背包客栈自助游论坛
[印尼及峇厘岛]刚从峇里岛回来就跟大家分享的消费跟换钱经验一样真的对于峇厘岛的人文感到失望比我想像中的过度观光化还严重搭了大家说最可靠的正牌蓝鸟出租车...跟他要钱,都不会主动找钱给你,或者说没小钱可找他们都会装傻然后说声抱歉就带过,也许这就是那边的浅规则也说不定大家前往时还是多注意呀!!
酒店比价
Lollipop828
背包客
感谢: 6次/1帖
注册日期: 2011-07-28
旧 真的要小心换汇与消费 - 2015-06-09, 23:15
刚从峇里岛回来
就跟大家分享的消费跟换钱经验一样
真的对于峇厘岛的人文感到失望
比我想像中的过度观光化还严重
搭了大家说最可靠的正牌蓝鸟出租车
到达目的地后说还要给他甚么钱之类的,然后在车上跟他争论这些钱的同时
表上的钱依然在跳...直到说我们要下车才肯停表
旅行期间共换了三次钱
第一次换三百美金,结果只给了等值两百美金的印尼盾
第二次换两百美金,换回的印尼盾少了10万盾
第三次更厉害了,换两百美金,最后到柜台只变成了150美金,还要我检查自己的皮包更其他地方,争论很久才装死说钱被电风扇吹到他柜台下方
还有几乎每次消费,不主动跟他要钱,都不会主动找钱给你,或者说没小钱可找
他们都会装傻然后说声抱歉就带过,也许这就是那边的浅规则也说不定
大家前往时还是多注意呀!!
感谢 6
16173 次查看
爱玩仔 爱玩仔 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包大侠
感谢: 19次/15帖
注册日期: 2006-05-07
旧 回复: 真的要小心换汇与消费 - 2015-06-10, 11:57
少了us$100啊...???这也太黑了吧!我建议大家换汇时先收到对方的钱算清楚之后再把你手上的美金交给他们,一但钱到他们手上之后,不管用甚么理由叫你把剩余美金掏出来给它们检查一律说no!!!
a0939842767
背包客
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2015-03-16
旧 回复: 真的要小心换汇与消费 - 2015-06-10, 22:24
大大可以提供地点店家这样以防更多人受害啰
oldkuo123 oldkuo123 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包至尊
感谢: 33次/26帖
注册日期: 2012-11-14
旧 回复: 真的要小心换汇与消费 - 2015-06-12, 05:38
MONEY EXCHANGE
EYEX 红蓝色招牌
店不少 都有店面(有些在超商里面)
这次去换了1200美金都没有遇到问题(而且汇率也还算不错 6/5~6/9 1:13150~13175)

真的不要贪图看起来特别高的汇率
尤其是在小巷里或是脏脏小小只有个小柜台的地方...
barbiemandy2010
背包大侠
感谢: 18次/14帖
注册日期: 2010-01-10
旧 回复: 真的要小心换汇与消费 - 2015-06-12, 13:57
换币建议去连锁店家 千万不要去小贩,我也差点被骗过两次,有幸逃开。
Kuta正常的换汇店家很少,除非们走到肯德基右转到底 圆环左手边有个绿色招牌店家
那个才是公平的换汇。

你平白少掉100美金不会觉得太扯当下没有觉得有诈吗???
峇厘岛的确过度观光化,那些推销的商品要自己拿捏价值,买或不买也是消费者自己决定,
我常跟自己说商品想买有那个值价格可接受, 或许是最好的平衡,就千万别去比较下一家卖多少了,不然就是要买之前货比三家。遇到恼人的店家强迫 就是拒绝,骂人的我碰过我也骂回去,那种不尊重人的店家就快离开吧。

其实不只峇厘岛,去任何亚洲热门观光区都是这样,和国外朋友聊到在亚洲旅行这件事
虽然感受到困扰,但事后回想其实也挺好笑的,毕竟有些钱换下来也才几块台币而已,真的没必要而破坏旅行的雅兴。 像我之后都选择去有贴标签的店家买东西了~

再次叮咛,不要在小贩换汇
感谢 3
JohnnyXX00
背包高手
感谢: 30次/18帖
注册日期: 2008-07-10
旧 回复: 真的要小心换汇与消费 - 2015-06-18, 15:51
我都是选红白底(EX大字)的店去换
换N遍了,也没发生时么事,就算没有10万钞,也是正常
路边木板立牌的店家我完全不考虑,就算我老婆指着它说汇率怎么那么好,我也不会进去
如果不知道这家店到底正不正常
有压克力灯箱招牌、有液晶屏幕显示汇率的,大多都是可以信任的店
而且钱放柜台后,对方就不会再碰钱,当场点完后再离开
峇厘猫 的头像
峇厘猫
客栈之光
感谢: 2,557次/2,239帖
注册日期: 2009-04-10
旧 回复: 真的要小心换汇与消费 - 2015-06-19, 00:21
引用:
作者: JohnnyXX00 (原帖)
我都是选红白底(EX大字)的店去换
换N遍了,也没发生时么事,就算没有10万钞,也是正常
路边木板立牌的店家我完全不考虑,就算我老婆指着它说汇率怎么那么好,我也不会进去
如果不知道这家店到底正不正常
有压克力灯箱招牌、有液晶屏幕显示汇率的,大多都是可以信任的店
而且钱放柜台后,对方就不会再碰钱,当场点完后再离开
就是有PT....Money changer字眼的
PT就是有限公司的意思
就是可靠的商家,有注册的
sergio sergio 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包高手
感谢: 9次/8帖
注册日期: 2007-04-29
旧 回复: 真的要小心换汇与消费 - 2015-06-19, 17:28
我一直对换汇有些疑问,
台湾银行就可以换印尼盾了,
为什么不直接在台湾换好再出门呢?
反而要带美金去当地换,
再被当地人坑一次!!!!
这样被坑,
有比在台湾换好再出门来得划算吗?
chennet
客栈之光
感谢: 554次/385帖
注册日期: 2006-04-20
旧 回复: 真的要小心换汇与消费 - 2015-06-19, 21:09
你也都知道台银汇率了,自己算算不就知道了?依照台银汇率,1美金约31台币=11700盾,而1美金在当地大约可换12600~13000盾
感谢 2
johnnyxxoo
背包高手
感谢: 23次/21帖
注册日期: 2016-04-27
旧 回复: 真的要小心换汇与消费 - 2016-05-25, 11:30
出门在外还真的是要小心,每个地方都有黑心商店
找可靠的不要贪小便宜
换汇的贴文已经累积这么多年了
搞不懂还有人受骗
Kuta正常的换汇店非常多,但是黑心的更多
大家小心
不过说到在台湾先换印尼盾这件事...
若在峇厘岛换100美金少了10万印尼盾叫被骗
那在台湾换可是少了不只10万耶,这...叫什么?
若不想换美金,在当地也可以直接用台币换印尼盾,也比台湾换还好...
johnnyxxoo
背包高手
感谢: 23次/21帖
注册日期: 2016-04-27
旧 回复: 真的要小心换汇与消费 - 2016-05-25, 14:10
因为我一直想不通要刻意诈骗得如何"隔空取物"
看了上一楼的流程才知道其实也只是很简单的手法
我换钱的流程跟各位分享
我换汇的店通常都会有屏幕看板
上面有很多货币的兑换价
到柜台几乎都是"小姐",在表明要用美金兑换后
小姐会说明目前是多少,都会跟屏幕上是相同的
所以当下会签一张小单子,姓名、居住地、日期、金额...等
把美金交给对方后,对方会先用机器验美钞
确认后对方会拿出对等的印尼盾当面数给你看
通常是数一张就放一张在柜台,而且是100万为一叠
若对方拿出5万,我会问是否有10万(没有也没关系)
这一叠就放在柜台,我会拿起来数一次,数完再请旁边的友人再数一次,确认就拿在手上
没错就不放回桌上拿在手上,我自己则再数另外一叠,确认后再给友人再一次
最后的几十万尾数也是小姐当场数给你,我自己再数一次
确认后直接收下,所以对方根本没有机会再碰钱
最后,小姐会给你一张换汇水单
至于零钱,我没有碰过要找零的,千元对方都会有
几百的基本上不会给,所以不用特别去要就没有找钱的问题(其实才台币3块钱不到)
正常的店流程都是如此,从没遇到问题
kimmydefaru 的头像
kimmydefaru
客栈之光
感谢: 14,444次/9,989帖
注册日期: 2008-05-22
旧 回复: 真的要小心换汇与消费 - 2016-05-26, 00:10
引用:
作者: chennet (原帖)
你也都知道台银汇率了,自己算算不就知道了?依照台银汇率,1美金约31台币=11700盾,而1美金在当地大约可换12600~13000盾
不好意思小的插个花

台银的汇率是不太好
以C大提供的数据来计算
就是1 USD差1300 IDR=3 NTD
(13000-11700=1300)

1美元差台币3元
100美元就差台币300元
300美元就差台币900元

这总比当地换汇不小心
一摸就被摸走100美元好吧
100美元现在是台币3200啊

无意冒犯C大
请C大勿介意
只是觉得若担心被摸钱
还是台银换好了
被骗也骗少一点

我只去过峇里岛一次
因为都待在度假村里面
最后的消费一次结清
用美金
汇率好不好也不知道
pichu1683 pichu1683 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 427次/294帖
注册日期: 2013-01-14
旧 回复: 真的要小心换汇与消费 - 2016-05-26, 07:50
引用:
作者: kimmydefaru (原帖)
不好意思小的插个花

台银的汇率是不太好
以C大提供的数据来计算
就是1 USD差1300 IDR=3 NTD
(13000-11700=1300)

1美元差台币3元
100美元就差台币300元
300美元就差台币900元

这总比当地换汇不小心
一摸就被摸走100美元好吧
100美元现在是台币3200啊

无意冒犯C大
请C大勿介意
只是觉得若担心被摸钱
还是台银换好了
被骗也骗少一点

我只去过峇里岛一次
因为都待在度假村里面
最后的消费一次结清
用美金
汇率好不好也不知道
目前国际大盘汇率
1NT = 418 IDR

台湾银行现钞
1NT = 360 IDR

算下来有14%的汇差
alice57
背包大侠
感谢: 39次/36帖
注册日期: 2007-05-06
旧 回复: 真的要小心换汇与消费 - 2016-05-26, 09:58
引用:
作者: pichu1683 (原帖)
目前国际大盘汇率
1NT = 418 IDR

台湾银行现钞
1NT = 360 IDR

算下来有14%的汇差
没错,差很多。
以我今年初全家bali游大约换2000美金,今天balibestrate及台银汇率计,
2000美金*32.782=65564台币,可换到2000*13590(balibestrate汇率)=27180000印尼盾。若直接到台银换印尼盾,需27180000*0.00278=75560台币。
当然,大家需求不一样,若只换少量的印尼盾,又怕被骗,可在bali机场换,汇率差一点但尚可接受。
pichu1683 pichu1683 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 427次/294帖
注册日期: 2013-01-14
旧 回复: 真的要小心换汇与消费 - 2016-05-26, 10:15
引用:
作者: alice57 (原帖)
没错,差很多。
以我今年初全家bali游大约换2000美金,今天balibestrate及台银汇率计,
2000美金*32.782=65564台币,可换到2000*13590(balibestrate汇率)=27180000印尼盾。若直接到台银换印尼盾,需27180000*0.00278=75560台币。
当然,大家需求不一样,若只换少量的印尼盾,又怕被骗,可在bali机场换,汇率差一点但尚可接受。
目前国际大盘
1us = 13600rp

到当地换汇至少要
1us = 13000rp 以上