背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
【澳门】如何换钱最划算 - 澳门币兑换篇(含最新汇率)

21 28 94732
kahn
旧 2015-08-08, 16:59

很多人问Kahn
到澳门去玩要用什么货币才好?
我会毫不犹豫的回答:当然是澳门币啰!
但澳门币又不是国际通用货币
那要如何兑换才会划算呢?
这篇就为大家分享一下Kahn的个人经验

首先先来介绍一下澳门币
简称为MOP - Macau Pataca
回归前我们都称之为葡币
而现在都称澳门币

澳门和香港一样
纸钞都是由两家银行共同发行
而发行银行分别是大西洋银行以及中国银行

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1539318
纸钞面额分别为MOP 10、20、50、100、500、1000
纸钞上的图案分别都是澳门各名胜古迹
又因由两家银行共同发行
因此每张同面额的钞票
就会出现两种不一样的图案

此外,有一样东西要谨记
在澳门MOP 1000很多店家都不愿意收
原因是多年前市面上假钞太多
店家不愿再冒这个风险
所以换钱时要记得换MOP 500或以下的钞票
否则你就必须到银行去找换了

硬币方面常用的分别为MOP 0.1(1毫)、0.5(5毫)、1、5
另有少用的MOP 0.2(2毫)、2、10

在澳门
其实并非一定要使用澳门币
因为港币以及人民币在澳门亦都通用
例如:大部份赌桌上只接受港币现金
   澳门币必须要先去换筹码才能去赌

汇率方面
由于澳门币与港币和美金是采用联系汇率制度
因此固定汇率为 港币:澳门币=1:1.029
        美金:澳门币=1:8

所以如果你在澳门使用港币
就会产生汇差的问题
Kahn小时候
店家都把汇差退给你
但现在如果你用港币消费
要嘛就是直接找你港币
但汇率是1:1作计算
另外还有店家是港币或人民币直接当作澳门币的面额计算
就是俗称的不补水
一两餐没有关系
但一趟旅行下来
也花了个几千块港币
汇差就亏了几十块澳门币
甚至一两百块澳门币了

但要如何换才会划算
要先换港币或美金再换澳门币吗?
还是拿新台币到澳门直接换澳门币呢?

以下就有几个重点要记住:
第一、澳门换钱的地方很多,不过澳门机场Money Exchange
   汇率是最差的
   再来就是酒店或赌场内的找换店
   而汇率最好的就是银行以及民间的两替店

第二、尽量用澳门市面上流通的货币兑换,汇率会比较好
   例如:港币、美金、人民币等

第三、记得澳门店家不收港币1000元纸钞以及10元硬币
   原因上面有讲过了
   就是因为假钞、假币太多
   店家不愿冒这个风险

你看这是机场的汇率
港币:澳门币只有1:1.01
美金:澳门币也只有1:7.60

而刚刚讲到的两替店
其实在澳门很多地方都有瑞昌银号的分店
例如:大家一定会去的议事亭前地、关闸前

在较大的地图上查看

如果你是住在路氹城(威尼斯人、金沙城中心、银河渡假村或者新濠天地)

在官也街也有百汇兑换的分店

若你是住在新口岸区(利澳、永利、星际等)
上海街、北京街同样也有瑞昌银号的分店

瑞昌银号:http://www.soicheong.com/

那究竟是在台湾换好港币,到澳门再换澳门币好呢?
还是直接在澳门用台币换澳门币

Kahn以最近回去的汇率来为大家比较看看

2015/08/04相同时间用NT1000看看能换多少港币

台湾银行 - 台币兑港币:4.126
所以NT 1000可以换到HKD 242

澳门瑞昌/亚洲 - 台币兑港币:0.242
所以NT 1000可以换到HKD 242

两者换到澳门币都是MOP 249(HKD 242*1.029)
所以其实是没差

那如果我手上有人民币会划算吗?
没关系
我们来看看

台湾银行 - 台币兑人民币:5.155
所以NT 1000可以换到CNY 194

澳门瑞昌/亚洲 - 人民币兑港币:0.827
所以CNY 194可以换到HKD 232

相对起来
用人民币并没有比较划算

欢迎大家加入[Kahn的FB粉丝团]
这样就可以随时看到美食以及旅游的新信息

感谢 12
94732 次查看
burger929
旧 2015-08-08, 19:59
感谢 相当详细清楚的分析与分享
JENNIFERHO
旧 2015-08-11, 18:57
介绍的很详尽喔!!
不过容我补充一下另外还有一个换钱的小信息跟大家分享;我自已每次去澳门都是直接带台币过去换港币 比在台湾跟银行换便宜许多 ;换钱的地方在澳门机场入境大厅大堂有几家旅行社都可以换港币跟人民币像是通宝旅运 运通旅运 等几家都可以多比较;另外没有用完的港币也可以要离开澳门那时再跟他们换回台币大家可以参考看看喔!!
感谢 5
Taiwankh Taiwankh 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2015-08-12, 09:24
推!感谢Kahn的详细介绍~

议事亭前地广场上和周边小巷里虽然很多间换汇处,

但所有的汇率都是一样的,这样也好,就省去一间一间比价的麻烦了~

另外这次去的时候发现大多数的换汇店到晚上就关门了,

在议事亭前地找好久都找不到可以换汇的地方,只好隔天早上再换

提醒大家一下喔
感谢 1
chenm
旧 2015-08-14, 18:26
引用:
作者: Taiwankh (原帖)
推!感谢Kahn的详细介绍~

议事亭前地广场上和周边小巷里虽然很多间换汇处,

但所有的汇率都是一样的,这样也好,就省去一间一间比价的麻烦了~

另外这次去的时候发现大多数的换汇店到晚上就关门了,

在议事亭前地找好久都找不到可以换汇的地方,只好隔天早上再换

提醒大家一下喔
今天在港澳码头的瑞昌换汇,1港币=1.029澳门币,还ok
kahn
旧 2015-08-14, 23:06
开到凌晨的
只有在新口岸区北京街上海街一带
有到凌晨两点
其余九点半至十点就会关门了
karen.kkc
旧 2015-12-18, 09:10
谢谢你的详细解说~~~
H04210925
旧 2016-03-04, 12:31
我105年2月到澳门玩
在议事亭前地的亚洲换
5000元台币换了1174元葡币
1比4.26

这是去玩的文章
请参考
http://h04210925.pixnet.net/blog/post/209040487...C%AC%E4%BA%8C%E5%A4%A9
Annie Lai
旧 2016-03-11, 17:31
引用:
作者: JENNIFERHO (原帖)
介绍的很详尽喔!!
不过容我补充一下另外还有一个换钱的小信息跟大家分享;我自已每次去澳门都是直接带台币过去换港币 比在台湾跟银行换便宜许多 ;换钱的地方在澳门机场入境大厅大堂有几家旅行社都可以换港币跟人民币像是通宝旅运 运通旅运 等几家都可以多比较;另外没有用完的港币也可以要离开澳门那时再跟他们换回台币大家可以参考看看喔!!
JENNIFERHO:不好意思!请问您为何跟澳门机场入境大厅大堂的旅行社台币换澳门币汇率比较好呢?感谢~~~~~~~~
steven08422
旧 2016-03-12, 04:58
引用:
作者: Annie Lai (原帖)
JENNIFERHO:不好意思!请问您为何跟澳门机场入境大厅大堂的旅行社台币换澳门币汇率比较好呢?感谢~~~~~~~~
没有牌照
所以只能用低于行情的价格抢客
paddy81971
旧 2016-03-14, 23:03
那比较推荐在两替店换,还是机场的旅行社换?
美乐蒂~
旧 2016-03-15, 22:54
请问民间换钱所,早上大约几点开呢?谢谢
yapeiyu
旧 2016-03-18, 10:13
引用:
作者: JENNIFERHO (原帖)
介绍的很详尽喔!!
请问晚上8点才到澳门机场, 这几家还开着吗?
arlenechang
旧 2016-03-23, 14:01
我3/18-3/21去澳门,
因担心换到假钞,
所以选择去银行换汇,
3/18(五)
澳门商业银行-港币换葡币是1.03,换回来是1.0315(好像是固定的)
澳门商业银行-美金换葡币是7.9193
https://www.bcm.com.mo/tc/market1.php
3/21(一)
把我剩下的葡币换回美金
澳门国际银行-葡币换美金是7.998002

上述二家都无手续费,这四天一路上看到的民间兑换都没银行好,
如果是平日真的可参考直接到银行兑换.

PS:以上是看港币和美金的汇率,但澳门当地银行新台币换葡币汇率就不太好,都只有2点多.
roeslyn
旧 2016-04-05, 23:52
哈啰~大家~
有没有人计划去澳门玩的呀?
我还有剩澳门币可以换唷!
手边约有750澳门币。
4.226台币换1澳门币(MOP)
有需要的捧油,欢迎跟我换现金唷!
还提供澳门地图一张。