背包客栈自助游论坛
[机票及搭机问题]记者牟玉珮/基隆报导 小心廉价机票有诈!诈骗集团使出两面手法,向旅行社刷卡购机票,一方面诱骗被害人以为购得便宜机票,收到旅行社寄来的机...可靠的旅行社,勿轻信陌生人。【2006/09/01 联合报】 @ ----诈骗集团实在是太恐怖...连朋友也骗大家要小心啰...
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 旅游相册 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
hohua hohua 当前离线
背包客
旅游相册: 2
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2006-05-26
旧 慎防网络购票诈骗~请帮忙转传宣导 - 2006-09-01, 13:29

记者牟玉珮/基隆报导
http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM7/3496754.shtml

小心廉价机票有诈!诈骗集团使出两面手法,向旅行社刷卡购机票,一方面诱骗被害人以为购得便宜机票,收到旅行社寄来的机票就安心汇款,事后旅行社请款失败,取消机位,被害人才惊觉上当。

吕姓女子昨天下午到基隆巿警局刑警大队侦四队报案,她拿著汇款收据和国内知名旅行社寄来的机票说,订了7张台北飞法国的机票,花了18万5000元,到头来却是场骗局,真是「超吐血」。

她说,4、5年前她到台南读书,认识年纪差不多的「小张」,彼此留下Msn在线通信帐号,因为跟对方不熟,所以并没有特别联系,最近她因要参加姐姐在法国举行的婚礼,Msn暱称改成「要去法国玩」,没想到对方来搭讪。

吕姓女子说,「小张」8日在Msn上跟她寒暄,说朋友在旅行社做业务,想要自己出来开公司,他在网上可以找到比较便宜的机票,听说她下个月要去玩,建议她若要找廉价的机票要早点向他订购,她不疑有诈,就给他电话。

对方后来打电话给她说已找到便宜机票,她因为家人都要去,因此订了台北飞法国尼斯来回6张,后来追加一张,总共7张,要价18万5000元,对方还警告她收到机票要立即汇款,否则涉及刑责自负。

吕姓女子说,她收旅行社寄来的机票,确认了机位,以为万无一失,便在9日、18日分两次汇款给「小张」提供的人头帐户「王鹏豪」,「小张」推说王是他老板。

上周四,她因机票上姐夫的名字打错,打到航空公司更改,才知机位已被取消。她打电话问旅行社,对方告诉她,因为信用卡请款失败,取消订票交易。旅行社还告诉她,网络刷卡诈骗案件各种类型都有,公司法务部门还增派人手处理,像她这种案件,这阵子特别多。

吕姓女子再打电话给「小张」,对方电话已暂停使用。警方表示,这种购买机票的诈骗手法方兴未艾,多是熟悉旅行社订票操作的人搞出来的花样,提醒民众找熟悉可靠的旅行社,勿轻信陌生人。

【2006/09/01 联合报】 @ http://udn.com
----
诈骗集团实在是太恐怖...连朋友也骗
大家要小心啰...
被阅读15459次
回复时引用此帖
wangwalker wangwalker 当前离线
客栈之光
旅游相册: 11
感谢: 1,013次/202帖
注册日期: 2006-07-04
旧 re: msn上买机票 确认机位了仍被骗 - 2006-09-01, 17:35

((((((((((傻眼!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!))))))))))
不过还是感谢hohua大大提供的NEWS~~
回复时引用此帖
jane jane 当前离线
客栈之光
旅游相册: 200
感谢: 426次/193帖
注册日期: 2004-03-24
旧 Re: msn上买机票 确认机位了仍被骗 - 2006-09-01, 20:19

看完后.... 有点想问几个问题...

因为 有点搞不清楚了...

收到了 机票 但订位被取消?

那个 "机票" 就无效了吗?

怎么觉得... 这个 "结果" 看起来 怪怪的

是因为
a. "订位" 取消 该票是 "不可更改日期" 又无法补到位 ~~ 所以机票自然报废?
b. 那个 "机票" 是 "假的"? 所以 跟订位有没有取消没有关系?
c. 因为 旅行社 或航空公司 收不到相关款项.... 所以 "注销" 那几张机票的 "价值"? (这个 靠 "票号" 应该可以解决)
d.新闻报导内的 "用词" 错误? 取消的是 "机票"(票号作废) 而不是机位?

<不知有没有人可以回答 上面那个 机票无效的 "可能原因"啊? 我在想 是 c 还是d吗 ? >

因为 我一直以为 机票 与 订位 是两回事啊?

机票买了~ 到手了 除非过期或 (出现了符合某些便宜机票上面的限制) ... 要不然 那个 机票 不是也算是 "有价值的"吗?
应该 不致于完全变废纸吧?

若外: 在大部份的情况下 "订位" 不是不用 付钱的吗? (除非某些航空公司:如 荷航 网上订位是要直接付费买票 或类似情形除外)
是开票 才需要付费吧?

引用:
作者: hohua
记者牟玉珮/基隆报导
http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM7/3496754.shtml

小心廉价机票有诈!诈骗集团使出两面手法,向旅行社刷卡购机票,一方面诱骗被害人以为购得便宜机票,收到旅行社寄来的机票就安心汇款,事后旅行社请款失败,取消机位,被害人才惊觉上当。

吕姓女子昨天下午到基隆巿警局刑警大队侦四队报案,她拿著汇款收据和国内知名旅行社寄来的机票说,订了7张台北飞法国的机票,花了18万5000元,到头来却是场骗局,真是「超吐血」。
.......

对方还警告她收到机票要立即汇款,否则涉及刑责自负。

吕姓女子说,她收旅行社寄来的机票,确认了机位,以为万无一失,便在9日、18日分两次汇款给「小张」提供的人头帐户「王鹏豪」,「小张」推说王是他老板。

上周四,她因机票上姐夫的名字打错,打到航空公司更改,才知机位已被取消。她打电话问旅行社,对方告诉她,因为信用卡请款失败,取消订票交易。旅行社还告诉她,网络刷卡诈骗案件各种类型都有,公司法务部门还增派人手处理,像她这种案件,这阵子特别多。

吕姓女子再打电话给「小张」,对方电话已暂停使用。警方表示,这种购买机票的诈骗手法方兴未艾,多是熟悉旅行社订票操作的人搞出来的花样,提醒民众找熟悉可靠的旅行社,勿轻信陌生人。

【2006/09/01 联合报】 @ http://udn.com
----
诈骗集团实在是太恐怖...连朋友也骗
大家要小心啰...
回复时引用此帖
millie millie 当前离线
客栈之光
旅游相册: 128
感谢: 270次/236帖
注册日期: 2005-04-24
旧 re: msn上买机票 确认机位了仍被骗 - 2006-09-01, 21:25

看了此篇讨论文,  觉得诈骗集团真是无恐不入..
客栈就有机票比价功能, 楼主怎么没好好应用? 真是糟蹋了自己.

所以说买机票, 如不懂就要上栈上问, 不要不好意思啦..
等到出皮漏, 已无法弥补了..
回复时引用此帖
pinkpig pinkpig 当前离线 pinkpig 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
旅游相册: 3
感谢: 111次/79帖
注册日期: 2005-01-01
旧 Re: re: msn上买机票 确认机位了仍被骗 - 2006-09-01, 21:44

引用:
作者: midismilex
针对上述报导,我的看法是:
1.记者每次报导的旅游方面讯息,都嘛不够专业。 (啊~~ :'( :'( 不予讨论 )
我也这样觉得
我看到这篇报导的感觉
这报导从头到尾只讲到那小张
一个人 就是诈骗"集团"??
又是夸饰出来的报导?
回复时引用此帖
客栈之光
旧 re: msn上买机票 确认机位了仍被骗 - 2006-09-01, 22:28

引用:
作者: midismilex
.........
机票开了,上面也秀ok,可是连络人是旅行社的说,碰到那种准备落跑/倒店的,消费者手上拿的是真真实实的实体票,位置秀ok

.........

昨天不是有条新闻,说"法国现在也有一票人滞留国外,回不了家",因为旅行社没付钱啦~~ ...咦 .....这样"订位"跟"开票",倒底算一回事,还是两回事呢??

真真实实的 实体机票 还可以这样被 "作业"?

机票 不是由 "航空公司" 开出来的吗?

他们开出来了 可以不承认啊?

旅行社没付钱... 个人的判断及认知 应该是 旅行社与航空公司的事才是啊
(航空公司愿意还没收到钱就把票给他们 不就代表认可了 若有没收到钱的风险 应该是他们自己跟那个旅行社之间的问题 )

我太天真了吗?

若真是这样?

那 以后买机票 还得 负担 "机票" 可能被 "暗中作废" 的风险

另外 针对 其他人的讨论

看来 只要那个客户 拿到的 "实体机票" 而且还有其该有的价值的话

应该就不是真的被 "诈骗" 了 因为那张机票 应该还是可以用的吧?

这一点 目前看来 还是没看到 "清楚的定论"

因为 很想知道 以后 "手中拿到的 实体机票" 会不会有什么 原来不知道的 可能报废的风险

感谢大家的讨论与回应 可以厘清不少观念
回复时引用此帖
客栈之光
旧 Re: msn上买机票 确认机位了仍被骗 - 2006-09-01, 22:52

引用:
作者: hohua
记者牟玉珮/基隆报导

.........
再次看文...

若 记者写的是 "真的" (没有误解或是名词使用错误的话)

那 是那个 "旅行社" 自己太乌龙吧?

还是 旅行社真的都这样作业?

"没有真的收到钱 就会把机票寄出啊?"

还是.... 因为 总是可以想办法 "注销机票" 所以 他们 "有侍无恐"?

若是这样

我倒觉得 真的该负责的是 "旅行社"咧~

另外 若是 "注销机票" 是他们一贯可以使用的手法的话...

那还真得提醒大家.... "机票还不能乱买咧"~

难保同样的手法不会在 "网拍"出现? 卖你一张 已经被注销的机票
回复时引用此帖
marcus0955 marcus0955 当前离线 marcus0955 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包客
感谢: 2次/1帖
注册日期: 2006-06-30
旧 re: msn上买机票 确认机位了仍被骗 - 2006-09-02, 01:05

看到这个让我觉得好可怕 最近刚好也在msn上打算订机票 对方已经帮我订机位了 我也打电话去我的航空公司问过了 确定有我的定位 请问各位大大 是否放心像我这样的购买机票方法 还是可以多给我一点意见吗?
还是对方帮我订了机位 我应该就可以放心了汇款??
回复时引用此帖
客栈之光
旧 Re: re: msn上买机票 确认机位了仍被骗 - 2006-09-02, 03:28

引用:
作者: marcus0955
看到这个让我觉得好可怕 最近刚好也在msn上打算订机票 对方已经帮我订机位了 我也打电话去我的航空公司问过了 确定有我的定位 请问各位大大 是否放心像我这样的购买机票方法 还是可以多给我一点意见吗?
还是对方帮我订了机位 我应该就可以放心了汇款??

怎么觉得 你讲的 过程 就跟那个 "新闻" 是一样的呢?

而且你是 连 机票都还没拿到耶

你还想 汇款啊??

若是我....
可能要问清楚 他是 "那个旅行社"
真的划算的话
我宁可到他们旅行社 一手交钱一手拿机票 (赌的是那家旅行社的信誉,最好还先查查是有没有登记在案 或是参加一个 是叫 "品保协会"的 吗--名称我忘了)

我在猜 msn上那个 业务是 哪一个公司的 不知他有没有跟你说?
回复时引用此帖
客栈之光
旧 Re: msn上买机票 确认机位了仍被骗 - 2006-09-02, 03:33

引用:
作者: ChinaComeCome
......

事实上 被诈骗的是旅行社 因为旅行社只拿到银行授权却没拿到钱
信用卡授权到请款进到帐户里大约要3-10天不等的时间作业
目前的作业方式 拿到授权后就会把票开出来给客人
(不然上馆子吃完饭用信用卡付完钱还得等至少三天请款成功才能离开怎么得了)
.....
所以~ 真的应该负责损失的是 旅行社的问题吧?

还是 就真的 他们可以 "合法的" 用此理由 请 "航空公司" 让那些票号 作废?

还有很好奇 怎么有办法 "拿到了银行授权" 却拿不到钱? 因为 "当事人跟银行说 止付这笔交易吗?" (不然...任何商店拿到了授权 都有被拒付的危险了 银行也要有理由才能 不付钱吧? ) 好像 牵涉的问题 越来越广了
回复时引用此帖
客栈之光
旧 re: msn上买机票 确认机位了仍被骗 - 2006-09-02, 03:47

想问另一个 根本的问题

机位是可以被取消的

但是 "机票也是可以被 私下注销 在当事人不知情的情况下 变成 废纸一张吗?" (机票不慎丢掉时 报失重开 用的是哪一招? )
回复时引用此帖
micheline micheline 当前离线
背包高手
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2006-07-25
旧 re: msn上买机票 确认机位了仍被骗 - 2006-09-02, 09:53

好可怕 这个世界真的头脑不清处的人会活的很辛苦 我原本也是要买网络廉价机票 后来又作罢 原来有这种花招 大家要小心阿
回复时引用此帖
GO INDIA GO INDIA 当前离线
版面管理员
旅游相册: 8
感谢: 176次/78帖
注册日期: 2004-05-31
旧 re: msn上买机票 确认机位了仍被骗 - 2006-09-02, 12:14

2006.8.30由长荣航空发给旅行业的
【重要通知:诈骗手法翻新,便宜机票请小心】  
近来诈骗集团假冒旅行社或航空公司员工名义,在各大拍卖网站与网络讨论区兜售低于市价之机票,且完成订位及开票,先取得消费者之信任。待消费者付款后该机票却遭到作废, 致消费者蒙受损失,航班机位亦无法保留。

敬请各位旅行同业先进,提醒消费者欲购买机票或旅游产品时:
一、应选择交通部观光局认证旅行社,或洽航空公司网站,以确保所购买者为合法有效之机票。
二、本公司员工无法以低价转售机票予他人,凡宣称任职航空公司而贩售折扣票或贵宾券者 ,必属诈骗行为。
三、消费者付款之对象应为航空公司或交通部观光局认证旅行社,且航空公司或旅行社依法 均需开立相关交易凭证或收据。如卖方要求①付款给个人②限现金交易③不开立交易凭证者,均有诈骗之虞,请消费者务必多加留意。
如欲报案,可迳拨刑事警察局165反诈骗专线电话,或110洽各地警察机关

--------
1.先不管是否合乎法律进程, 由以上航空公司的声明来看, 非经票面上所有人(或持票人)同意注消机票是有可能。当然上述大家讨论的消费者保护法律上的权益问题可以再讨论,但那都是后续要花很多时间去卢的事 ,买票的人最在意的是:出国心情被打坏了、已经请了假却不能如期出国玩、被家人骂到臭头.....

2.这个新闻给后来的人的教训就是还是应当找有交通部观光局认证旅行社购买机票, 如上述声明3--
如卖方要求①付款给个人②限现金交易③不开立交易凭证者,均有诈骗之虞,请消费者务必多加留意。

3.回应CCC的那个限用本人信用卡购买机票, 我个人经验, 之前帮我父亲在网络旅行社刷机票(我没有同行), 旅行社就有要求我出示证明我跟开票人是什么关系, 起先不以然, 还来才知道他们有限用本人信用卡购买机票 , 如非本人的信用卡要有证明或授权之类的。但我也知道很多家旅行社其实也不会管刷谁的卡....(之前版上不是有一人借他老板过卡买机票10几万, 然后又遇到黑心业务)
回复时引用此帖
美雅 美雅 当前离线 美雅 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
旅游相册: 64
感谢: 164次/135帖
注册日期: 2005-10-27
旧 购买机票要注意防诈骗喔 - 2006-09-02, 20:01

请大家注意购票的安全喔

《请协助宣导慎防网络购票诈骗》

近来利用网络诈骗案件层出不穷,现在包括网络购买机票也成为诈骗的手法之一。歹徒透过网络拍卖,以低价机票诱骗消费者支付现款,然后以盗用之信用卡卡号向网络旅行社购买机票,除导致消费者与旅行社双方的损失外,并徒增航空公司困扰。为此特请同业利用各种机会,对旅客宣导以下事项:

一、根据发展观光条例第二十七条及旅行业管理规则第三条规定,只有旅行社可代航空公司销售机票,因此消费者仅能向航空公司或旅行社购买机票,否则消费者将无法获得保障。

二、请消费者购买机票时务必向航空公司、旅行社洽询。非属航空公司或旅行社网站之网络拍卖机票均属不当管道,且多为诈骗行为,切勿因贪图小利,而遭到无谓的损失。

三、如接获旅客来电询问网络购票机位情况,请询问旅客是否系向航空公司或旅行社网站合法通路购买。如非属合法通路者,请提醒旅客,其可能已遭诈骗。

版工注记:合并主题
Sean
回复时引用此帖
johnny738 johnny738 当前离线 johnny738 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 489次/141帖
注册日期: 2004-10-03
旧 re: msn上买机票 确认机位了仍被骗 - 2006-09-02, 23:56

依我国《旅行业管理规则》第三条的规定,旅行业区分为综合旅行业、甲种旅行业及乙种旅行业三种。其中只有领取综合旅行业以及甲种旅行业执照者才得代售国际机票。如果没有取得综合旅行业以及甲种旅行业执照,却贩售国外机票依《发展观光条例》,可能受到新台币九万元以上四十五万元以下罚锾。
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具