背包客栈自助游论坛
[新西兰旅游]大家讨论的租车 似乎都很方便但是有些疑问请问大家根据我在NZ亲戚的说法1. 国际驾照在NZ使用必须要在原国家拥有驾照超过2年 ...二次以后就不能使用而必须要考当地驾照? 如果像我姊姊这种情形是否已无法再使用国际驾照在NZ租车及驾车?谢谢各位大大的回答Joy
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 旅游相册 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
Joy Hung Joy Hung 当前离线
背包客
感谢: 1次/1帖
注册日期: 2006-09-11
旧 关于驾照疑问 - 2006-09-11, 13:59

大家讨论的租车 似乎都很方便
但是有些疑问请问大家

根据我在NZ亲戚的说法

1. 国际驾照在NZ使用必须要在原国家拥有驾照超过2年
我姊姊当初就因为国际驾照没有注明发照时间,又没有带正本去,所以无法证明已拥有驾照2年,亲戚劝说不能租车而作罢...

2. 若未拥有驾照满2年必须在NZ当地有驾照或是具原国籍2年以上驾照具国际驾照的人在驾驶座旁边

3. 国际驾照在NZ只能使用一次:意思是说,换过国际驾照去NZ的,第二次就一定要考他们的驾照(不过听说要考到他们的驾照,得花很久的时间)

所以那个亲戚要我们最好都搭公车

可是 到现在 我只听他说过这种说法
不知道是真是假

我想11月上或中旬想再去NZ
因为有驾照的姊姊虽然是第二次去 但是 第一次没有用到驾照
不知道还可不可以用

我的问题有二:
A. 新西兰的国际驾照是否有限制要原国籍驾照拥有时间要2年以上
B. 是否已使用过国际驾照者,第二次以后就不能使用而必须要考当地驾照?
如果像我姊姊这种情形是否已无法再使用国际驾照在NZ租车及驾车?

谢谢各位大大的回答

Joy
被阅读17501次
回复时引用此帖
落叶知秋 落叶知秋 当前离线
客栈之光
感谢: 45次/35帖
注册日期: 2006-02-07
旧 re: 关于驾照疑问 - 2006-09-11, 15:48

应该是没有这种限制耶,我今年初跟我老婆去NZ自助,他刚考上驾照一个月,一样跟我一起换国际驾照阿,他考上驾照后第一次上路就是在新西兰XD...至于第二项我觉得应该也没有这回事才对,因为我申请完国际驾照到NZ后,也没有人问我是第几次拿国际驾照到新西兰阿,如果你真的担心的话,可以问看看新西兰驻台办事处看看(申请签证的地方),这样最保险:D
回复时引用此帖
raymoon raymoon 当前离线
背包高手
感谢: 9次/5帖
注册日期: 2006-02-26
旧 re: 关于驾照疑问 - 2006-09-11, 17:55

就我所知应该只有:

国际驾照只有在新西兰的第一年有效,第二年以后须有新西兰驾照才能开车

这条规定而已吧!
回复时引用此帖
背包客
旧 在新西兰开车 - 2006-09-12, 17:08

刚刚找到关于在新西兰开车的一些事项及规则
原网址在

http://www.newzealand.com/travel/zh/transport/d...n-new-zealand-home.cfm

跳上驾驶座
在新西兰驾驶有甚么的不同.?
 你可以在新西兰陆地交通局网站找到关于在新西兰驾驶有甚么的不同查看PDF版本

新西兰的观光公路品质一般来说都相当高,主要路段设有围栅。所有路段,包括乡间地区,都设有路牌。请记得行车靠左!

驾照与许可证
只要持有贵国的驾照或国际驾照(International Driving Permit, 简称IDP),您就可以合法在新西兰驾驶十二个月。

根据最近修改的法律,所有驾驶人,含国外游客在内,驾驶时都必须携带驾照或许可证。您只能驾驶贵国驾照上注明的相同车种。在新西兰租车需年满25岁。

请确定您的驾照是有效。若您驾照上的文本不是英文,就必须另外携带一份驾照英文译本,或携带国际驾照。请联系贵国的驾驶人协会或相关交通单位询问驾照英文译本及国际驾照事宜。

国际驾照的翻译本必须由以下单位核发:
新西兰翻译服务处
外交部或领事馆等的委任外交单位
台湾核发驾照中心的授权

开车行驶在新西兰风光明媚的高地公路之一, 前往库克山(Mt Cook)和普卡基湖(Lake Pukaki)。

道路规则
新西兰靠路左侧驾驶。驾驶人要让直行车或右方来车先行。

郊区速限为时速一百公里, 市区内为时速五十公里。接近大城市的地方有多线道路或高速公路, 大多数道路为双线道。路标与国际标准相同, 所有距离皆以公里(km)为单位。

在美丽的南方安全驾驶有专门针对这个区域内驾驶的信息。

若需要详细的新西兰驾驶信息, 从道路规则到行车安全, 请至新西兰陆地交通与安全局网站查找。

所以 持国际驾照在NZ只能使用12个月是事实
其他的 我想得去问新西兰办事处的人啰...

谢谢两位的回答

Joy
回复时引用此帖
magie magie 当前离线
流浪汉
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2006-07-08
旧 re: 关于驾照疑问 - 2006-09-15, 18:14

的确, 在台湾换国际驾照, 在新西兰只能使用一年, 因我今天才换, 顺道问监理所人员, 才知有此一限制.
回复时引用此帖
幻想者 幻想者 当前离线
背包客
注册日期: 2006-09-04
旧 re: 关于驾照疑问 - 2006-09-15, 21:26

是的
持国际驾照只能在第一年使用
但是要小心有些警察看不懂台湾国际驾照
因为英文翻译不好
但是持国际驾照考纽国驾照不用花很多时间
可以省去学习驾照的阶段
直接笔试然后路考即可
笔试有题库
路考则要注意一些小细节
车子状况等
这是他们会注重的
然后上路就照监考者一个口令一个动作
回到他们公司就马上知道结果
没过下次再来
不过再缴一次路考费

(被警察追过一次
不是我开的
也没违法
要驾驶下车问个名字
他们就离开啰)
回复时引用此帖
babyjello babyjello 当前离线
流浪汉
注册日期: 2006-09-22
旧 [信息分享]考新西兰驾照 - 2006-09-22, 17:11

请教前辈

我现在用国际驾照开车 原本想拿国际驾照来考Full Lience
可是先生今天去LTNZ问时 他们说规定已改 一定要从头考起 或拿台湾驾照翻译(到哪翻?)

我实在搞不懂 希望前辈指导 多谢
回复时引用此帖
背包客
旧 re: 考驾照 - 2006-09-22, 19:49

挖 你要去2年以上吗?
听说 要先拿到临时驾照之后
还要有驾照的人坐副驾驶座才能上路
一年以后
没有重大违规才可能有正式驾照

JOY
回复时引用此帖
菜头 菜头 当前离线
背包至尊
感谢: 22次/16帖
注册日期: 2005-09-25
旧 Re: 考驾照 - 2006-09-23, 03:07

新西兰对于台湾驾照持有人并没有优惠,因为他们认为两国的交通规则不同,所以基本上要考新西兰驾照,要从笔试考起,之后再考路考,整个拿到full licence的费用要$282.30,如果来了一年之后没有拿到NZ驾照的话,就算无照驾驶,被警察抓到是可以扣留车子28天。
在LTSA网站看到中文版的简略道路规则,与大家分享http://www.landtransport.govt.nz/overseasdrivers/docs/overview-chinese.pdf

引用:
作者: babyjello
请教前辈

我现在用国际驾照开车 原本想拿国际驾照来考Full Lience
可是先生今天去LTNZ问时 他们说规定已改 一定要从头考起 或拿台湾驾照翻译(到哪翻?)

我实在搞不懂 希望前辈指导 多谢
回复时引用此帖
southernhandy southernhandy 当前离线 southernhandy 已通过手机验证. 门号所属国家:New Zealand
客栈之光
感谢: 75次/55帖
注册日期: 2006-06-30
旧 re: 考驾照 - 2006-09-23, 03:48

考full licence$282.30是不包括路考重考的费用,很多人紧张考二三次才过的,曾经有朋友因后煞车灯一个不亮,被退考,该次的报名费泡汤。
回复时引用此帖
江湖浪女 江湖浪女 当前离线
客栈之光
旅游相册: 14
感谢: 95次/68帖
注册日期: 2006-04-02
旧 re: 考驾照 - 2006-09-23, 15:20

我不建议考新西兰Full Licence的驾照
用国际驾照就可以租车

因为考新西兰Full Licence的驾照
须通过英文笔试
拿学习驾照半年才能申请路考
不然要参加驾驶补习班

而且路考很刁难
常常需考好多次
我有位朋友考了六次说

考一次70大洋
好贵的游戏 :'(
不好玩
回复时引用此帖
jack_baby jack_baby 当前离线
客栈之光
感谢: 100次/49帖
注册日期: 2005-09-04
旧 re: 考驾照 - 2006-09-25, 13:11

可能是我比较幸运,我在今年七月时,考到新西兰的 Full License

由于大家都讲的很恐布,所以,我的幸运,大家就当做是例外,随便看一下就好。

我去AA考的,当场报名,当场考,需带的证件有护照、台湾驾照、国际驾照、钱。

1. 笔试: 我考英文版的笔试,不过英文不好的人,可选择考中文版的,不放心的人,可跟 AA 购买考试题库。通过的人,柜台会跟你预约你路考的时间。

2. 路考: 我带了一名翻译一起去考路考,然后载著监考官开始了路考,大约半小时左右,当场会通知你有没有通过,通过的人,他会寄驾照给你。没通过的人,请再预约下次路考时间。

在台湾已有开车经验的人,可在这边找驾训班的教练带你练习(买次数),不懂英文的人,教练可充当你的翻译(需另外付费),没带国际驾照的,驾训班会告诉你去哪边翻译。有问题,驾训班会帮你解决的。

而我找教练练了一次车,他告诉我哪里需要改正,之后就我自己一直重复练习。所以只花了一次的钱。

建议,请在笔试前,上网搜集相关数据,因为所有的题库都在网络上可以找的到,找不到的人,去图书馆看就好了。
回复时引用此帖
wahaha wahaha 当前离线 wahaha 已通过手机验证. 门号所属国家:New Zealand
客栈之光
旅游相册: 8
感谢: 32次/22帖
注册日期: 2005-05-29
旧 re: 考驾照 - 2006-09-25, 19:56

路考半小时? really lucky...

是哪家 AA 路考的考官? 建议报上来让大家知道~

因为不同区域的 AA 考法很有差....
回复时引用此帖
客栈之光
旧 Re: re: 考驾照 - 2006-09-25, 20:39

我也觉的我很幸运~

我在奥克兰的New Lynn Mall 的 AA 考笔试,然后在 West Gate 考路考。

我选择星期日白天考路考(教练建议的),原因是,车少、人少,会比较容易过,且记忆路况方面会较为容易。

我会去找教练练车是因为我的房东说,教练兼翻译可以分担考官的注意力 事实上有没分担注意力我不清楚,到是,考官跟我的教练一路上都在聊天。

PS. 我教练说,West Gate 较易通过。(教练说的,不是我说的)
回复时引用此帖
客栈之光
旧 Re: re: 考驾照 - 2006-10-03, 08:43

引用:
作者: babyjello
谢谢大家

我是需要在这考 请问jack baby台湾驾照拿去AA考时有附上英文译本吗?
我带了原始驾照(台湾驾照),以及国际驾照(台湾监理处发的) 去考试。
另外,因为台湾驾照上面写的是民国年,所以这个你要事先跟AA解释,不要让他以为这是过期的驾照。
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具