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[土耳其]图文网志版:第二天早上:香港赤𫚭角国际机场T1搭乘土耳其航空(TK71)到达伊斯坦布尔阿塔图尔克Atatürk Havalimanı国际...刚在景点肯定淋成落汤鸡! 晚上在大街上晃晃,然后在超市买了饼干配可乐(7.5TL)当宵夜,再搭配今天在山城买的一大袋樱桃,很满足^_^
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amanda92621
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#1
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旧 *20150619*土耳其自由行Day2* - 2015-10-22, 17:22
图文网志版:http://katrina720926.pixnet.net/blog/post/61892632

第二天早上:[香港赤𫚭角国际机场(HKG)->伊斯坦布尔阿塔图尔克国际机场(IST)->伊兹密尔Adnan Menderes Airport机场(ADB)->伊兹密尔(Izmir)]

香港赤𫚭角国际机场T1搭乘土耳其航空(TK71)到达伊斯坦布尔阿塔图尔克Atatürk Havalimanı国际机场T1(23:25~05:45)



因为国际线是搭土航,所以在拿取香港到伊斯坦布尔段的机票时,就告知地勤我还要从伊斯坦布尔搭土航转机到伊兹密尔,请土航帮我把行李直挂到伊兹密尔,所以不需要在伊斯坦布尔提领行李,土航会直接帮我把行李转到伊兹密尔Adnan Menderes Airport机场(ADB),地勤也给我伊斯坦布尔到伊兹密尔段的机票(但是还没有划位)

因为不用等待和提领行李,出关才早上六点多,机场的PTT都还没开始营业,就只好找旁边有营业的几家银行中找间汇率比较好的先换一点够用的里拉,之后到伊兹密尔后在当地找地方换钱

最后选了GarantiBank,机场汇率通常比较差,还会收取手续费,所以我只先换了50Euro,扣完手续费(4%)实际上只换到146TL

再到Vodafone买有上网功能的SIM卡(4G上网容量)是55TL,再加上25TL通话费用=80TL,马上手上就只剩下66TL了~

买完SIM卡后,从伊斯坦布尔阿塔图尔克Atatürk Havalimanı国际机场T1走到伊斯坦布尔阿塔图尔克Atatürk Havalimanı国内机场T2等待搭乘国内线飞机

此时要在这个登机的这个柜台拿还没有划位的机票重新换有划位的机票



伊斯坦布尔阿塔图尔克Atatürk Havalimanı国内机场T2搭乘土耳其航空(TK2312)到达伊兹米尔Adnan Menderes Airport机场(08:00~09:05)

国内线的餐点是三明治,就连国内线的餐点也比长荣航空的飞机餐好吃!

没想到国内线飞机也delay将近半小时才起飞,真的很怕会超过10:00才抵达,那就错过跟租车公司约好的Pick Up时间了~

还好还好,提领完行李马上打电话(这时候SIM卡买通话费用就派上用场了)给租车公司正好是10点整,就直接约好在机场对面的停车场入口路边等待他们过来把车交付给我们



伊兹密尔 (Izmir) – 面欧洲的近代港湾都市,土耳其的第三大城

伊兹密尔Adnan Menderes Airport机场 (ADB)

Car rental provider : ESSENCE Car Rental

Address : 9 Eylul Mahallesi Muhtarligi, 695.Sok.No.36 Gaziemir, Izmir, Turkey

Phone Number : +90 2124422632 / +90 2322523738

Pick Up : Izmir Airport, TK2312

Rental Start : 2015-06-19 10:00

Car Category : Intermediate Diesel, Ford Focus or similar

4/5 Doors, Power steering, Automatic gear, Air Condition, Music, 5 Adult passengers, 2 Large suitcase/s 100 liters, 2 Small suitcase/s 50 liters

租车公司的人到机场对面的停车场入口来接我们,然后把我们载到机场附近的加油站后,就在加油站停下来开始填数据,并且把刷卡付订金后剩下的余款378Euro交给他们(也可以刷卡,他们也有带刷卡机,但听说会有回到台湾后发现多刷一次的情况,所以我索性付现比较不会有这问题和纠纷)

交车当下就要把外观损伤的都画在单子上标明清楚再签名(虽然有保全险还是这么做比较安心)

还有,交车的时候油箱状态是Empty,我想因此租车公司的人才会把车开到加油站,因为一定要马上加油,不然根本哪儿也去不了吧!

所以交车完后,就在加油站用仅存的66TL加了65TL的油(土耳其油价大约是台湾的二倍啊~~~),此时油箱状态大概只上升了一小格XD



在前往第一个景点的路上,我不断的在找银行或换钱所,好不容易看到了在机场换钱的同一家银行GarantiBank,就赶紧路边停车进去抽号码牌排队换钱了

此时300Euro换到915TL(在当地银行换汇没有另外扣手续费),应该够用上好几天了~



科纳克广场/库纳克广场 (Konak Meydanı)

钟塔 (Saat Kulesi) – 伊兹密尔的象征

要进入广场,光找停车场入口就绕了好久,停车费还要6.5TL(明明就只停不到一个小时啊~)

科纳克广场是游览伊兹密尔最理想的起点,以此点为中心,向四方景点辐射出去。广场坐拥港口边,目前规划为人行徒步区,呈现出与古老土耳其截然不同的现代氛围,不时挤满来此闲散漫步的伊兹密尔市民。

广场上仍有几座历史性建筑,堪称为伊兹密尔精神象征的科纳克钟塔(Saat Kulesi),是1901年时为了纪念阿卜杜勒哈米德二世Abdülhamid II在位25年而建,钟塔的时钟则是德国皇帝威廉二世的赠礼。西元1919年时,在希腊人占领下的伊兹密尔土地上,土耳其人在钟塔旁向希腊人发出了第一声砲响。因此曾走过动荡年代的钟塔,目前是伊兹密尔居民熟悉的城市象征。

广场上满满的鸽子,太阳很大,但是吹来的风很凉爽很舒服~

钟塔是鄂图曼晚期建筑,这是鄂图曼时代苏丹为了鼓励土耳其人学习欧洲人守时的习惯,所创建的58座钟塔之一,伊兹米尔的钟塔算是其中最好看的一座;此外,还有一座科纳克清真寺(Konak Camii),建于1748年,外部覆盖着产自库塔亚(Kütahya)的磁砖,小巧俭朴,与繁复的钟塔呈鲜明对比。



在Izmir前往Şirince途中看到加油站,赶紧开进去,把雷诺柴油小车的油箱加满,竟然要160TL!!!约莫台币2000耶!!!

这还是柴油车的情况下,汽油就不止了~

谁可以告诉我,到底为什么土耳其的汽油会这么贵?



第二天下午:[伊兹密尔(Izmir)->席林杰山城(Şirince)->塞尔柱(Selçuk)->库沙达西(Kuşadasi)]

徐林杰/席林杰山城 (Şirince) – 小番红花城

没想到这小小不起眼的小山城停车竟然要10TL,比起Izmir市中心还要贵!感觉这个小山城已经过度商业化了~

在塞尔柱东边郊外9公里的席林杰山城,一路上山途中,葡萄园、水蜜桃、苹果、橄榄等果园错落在两旁的山丘上。这个位于塞尔柱郊区山间小村落,以出产水果酒闻名,懂门道的土耳其人和外国游客,都会特别到山上来感受与古文明截然不同的小镇风情。

小镇主街道是游客聚集的中心,街道两旁都是迎接游客的酒馆、小餐厅、纪念品小店,还有卖香料、橄榄制品等,当然不能错过的是镇上最出名的水果酒,从草莓、苹果、水蜜桃、哈密瓜、樱桃、蓝莓、梨子……十数种水果酒,平均8%的酒精浓度,即便不胜酒力,浅尝各种水果酒的味道也是一番享受。

也因为山城的静僻,吸引不少原本居住土耳其大都会的艺术家移来这里定居,穿梭在山城小径,会发现一些画廊及个性小店。不过这个山城近年来也吸引不少停靠在来自库沙达西(Kuşadasi)的邮轮旅客,只要大型邮轮一靠岸,山城便如闹市,物价也因此上涨。



这建筑物看起来就和番红花城一样,所以席林杰山城(Şirince)又称小番红花城



其实这里的商店不外乎是卖纪念品(磁铁、杯盘)、桌巾、丝巾、护手霜、水果酒......等等

还是要稍微比价和杀价一下才不会买贵了喔~

我在这个小山城买了二条长方形桌巾,原价加起来要85TL,小杀价了一下,70TL成交!

磁铁二个5TL!还有下面这个席林杰山城(Şirince)图案的大盘子(附盘架)20TL!



更重要的是临走前看到这个樱桃,本来以为应该不便宜才是,因为在台湾樱桃的确是不便宜的水果,没想到一问之下......1kg才5TL!那不就是约莫台币60元而已吗???

立马买了1kg,今天晚上的宵夜就是吃樱桃吃到饱!



塞尔柱 (Selçuk) – 爱琴海地区首屈一指的观光地,拥有壮观的艾菲索斯遗迹

以弗所遗址 (Ephesus) – 世界首屈一指的希腊罗马遗迹

位于塞尔柱(Selçuk)西边3公里。遗址主要有南北两个出入口,搭巴士或徒步的话一般会从北口进入,若是搭旅行团巴士过来的话通常会从南口进入,顺着缓坡而下参观,最后在北口搭车返回。

开放时间:10月~3月8:00~16:30,4月~9月8:00~19:00

门票:30TL

停车费:10TL

要来土耳其旅行真的要趁早,土耳其的物价可是年年涨啊!

出发前查找的门票已经从25TL涨到30TL,停车费也从7.5TL涨到10TL了!



爱琴海畔的以弗所一直是游客造访土耳其时最钟爱的地点之一,面积广阔的古城遗迹,保存至今已有两千余年的历史。

西元前9世纪,已有以弗所存在的记载。在历经西元前6世纪波斯人的入侵后,希腊亚历山大大帝将其收复,开始这座城市的基础建设。亚历山大大帝去世后,后继者将城市移往波波(Bülbül)山与帕拿尔(Panayir)山的山谷间,这也是今日以弗所的所在地。

经过希腊文明洗礼后,罗马帝国几位帝王对以弗所喜爱有加,纷纷为城市建设加料,以弗所的繁华兴盛到达颠峰。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1590726

以弗所古城遗迹,于20世纪初陆续挖掘出土,断垣残壁随处可见,只有少数定点保留原貌。据史料记载,西元17年时一次大地震,严重摧毁以弗所,当时罗马人相 对地展开修护工作;不过后来的基督教文明兴起,以弗所作为信仰多神的希腊古都,逐渐被弃置形成废墟,甚至不少建材遭到拆解移作其他建筑使用。不过整体而 言,它仍然是地中海东部地区保存最完整的古代城市,一年到头游客络绎不绝。



在此按照从北口进来的参观路线:

体育场

从塞尔柱往北口进来后,左手边会看到体育场和竞技场,右后方是圣母玛利亚教会。

体育场是罗马时代的资产家为了献给皇帝安东尼Antonius与女神阿特米斯Artemis而建,原本放置这里的雕像,现被收藏在塞尔柱的以弗所考古学博物馆里。

竞技场

体育场南边的竞技场是座30公尺X230公尺的U字造型,观众席的石材后来被挪用去建造圣约翰教堂。

圣母玛利亚教会

这里是小亚细亚的教堂中心,圣母玛利亚教会原本是栋政府的公共建筑物Basilica,西元431年与449年曾在此召开宗教会议,针对基督与玛利亚的神性有过许多激辩,后来查士丁尼大帝将教堂扩建,也因此有了双层教会Double Church的名称。

港口大道 (Acradian Street)

通往古代港口的大道,两侧有列柱林立,古时的以弗所就是爱琴海畔的一个海港城,罗马人、北非人不时来此造访,交易热络。这条链接港口与大剧场的大理石街道长500公尺,宽11公尺,两旁曾有商店,夜晚时街道上闪烁着街灯的光辉,道路在罗马皇帝阿卡迪奥斯(Arcadius)重修,并以他的名字命名。托勒密王朝最后的女王埃及艳后和安东尼也曾在这里散步。

户外剧院 (Theatre)

港口大道底,旋即来到户外剧院,沿着Panayir山坡而建,规模可以容纳2万4千人,古时每当一年一度的节庆时,全城人都来此参加音乐会;而史料记载,耶稣门徒保罗也在这里演说、传教,却遭到群众的抗议、示威。

剧院的创建始于西元前3世纪,止于西元2世纪,因此观察剧院建筑风格,同时混合了希腊、罗马两种特色。半圆形造型、沿山坡而建是希腊剧院特色,不过拱圆型门的入口又掺杂罗马建筑风。

大理石大道 (Marble Street)

这条从户外剧院延伸到图书馆的大理石大道,是通往图密善神殿朝圣路中的其中一段,虽然曾进行过数次的维修,但靠近剧院的路面上还残存着罗马年代的车轮痕迹,道路底下是水道,此外路上也看得到古时妓院刻写在地面上的广告。

妓院路标 (Brothel Footprint)

大理石街值得一提的是地板上的一则广告。石板上明显刻着女人头部、左脚脚印、一颗心、钱币等四种象征物,这让你想到了什么?这是一个有关妓院的故事:海港城艾尔索斯人来人往,船员或外来客需要上妓女户时都是循着这般的广告登堂入室。于是那块石板等于告诉内行人:如果你有颗寂寞的心,比对你的左脚大小,大于广告上尺寸者,请带着钱(币),向左前方寻找,美丽的女子正在候驾……

妓女这一行自古历史悠久,不过古人以石板广告取代今日红灯区煽情的外观,含蓄作法叫人称奇!而妓院就在大理石和克里特斯大道的交叉口。

塞尔瑟斯图书馆 (Library of Celsus)

走出公厕,迎面那座雄伟的地标型建筑即是塞尔瑟斯图书馆。西元2世纪,罗马一名领事官继任父亲塞尔瑟斯(Celsus Polemaenus)成为以弗所的总督,为了纪念父亲,他在父亲墓地上盖了这座壮观的图书馆。

图书馆的规模当时号称小亚细亚第二大,曾藏书1万2千册,仅次于贝尔加蒙市那座。历经大火、地震,不过图书馆正面大门依然挺立最近一次整修约为1970年。大门一楼清楚可见4尊女神龛于石柱后面,分别代表智能、命运、学问、美德,目前所见为复制品,因奥地利人于20世纪初协助考古挖掘工作,因某种法律漏洞,真品藏于维也纳的博物馆中。

面对图书馆右侧通往亚哥拉谷市集有一座三拱门,名为Mazeus & Mithridates之门,这是罗马皇帝奥古斯都所赦免的两位奴隶,为感念其恩情所建。

八角墓(Octagon)

据说是埃及艳后妹妹阿丝诺之墓。

山丘上的住宅群,入场需要另收费用(15TL)

这一大片罗马时代的住宅群,座落在大理石大道南端的山丘斜坡。经过长时间的开挖之后,终于对外公开。修复的部分以屋顶覆盖保护着。

这是位于大都市正中央的住宅区,住在这里的人都是生活富裕的上流社会人士。由于占地并不宽裕,如此密集的建造使得与邻居之间只有一片石墙相隔,每间房子大约有200~300平方公尺。

地板上有精致的马赛克画,墙壁上则装饰着湿壁画,可一窥当时豪宅的奢华模样。

克里特斯大道 (Curetes Street)

这条从图书馆通往赫克力士之门的路上,街道的两侧有着保存较完整的建筑,左侧是富有人家的房屋群及精品商店,在精品店壁上仍留着明显的壁画,地面上也有马赛克装饰,右侧则残存着精美的马赛克画。每年在这里,会有排成一长列队伍的神职人员守护着以弗所圣火。

古时候这条顺势而下的信道可直通港口,道路下的下水道建设,从那时起即扮演着排除废水、污物的功能。这条道路称为克里特斯街,当时兼有运送木材和火苗的功用。

公厕 (Public Toilet)

从神庙向右侧小路弯入,一排挖洞的马桶,保留完好、长像古意,这个公厕没有隔间,在早期据说是群众的社交场所。古罗马人来此大小解,因为没有门正好可以和临座闲嗑牙,果真具有社交功能。好奇的游客纷纷坐下来尝试一番,连声赞叹!

哈德良神殿 (Temple of Hadrian)

哈德良神殿兴建于2世纪时,献给罗马皇帝哈德良Hadrianus的建物,是典型科林斯式神庙代表。

里面虽然很简朴,但立面玄关的装饰却很华丽,内墙廊柱上有不同神话人物的雕刻,一侧属于希腊时代,另一侧刻划着亚马逊(Amazon)女人国的人物。正面拱门中央雕着胜利女神尼克(Nike),内墙正面的雕像是蛇发女妖梅杜莎(Madusa)张开双手,取其强悍特质来保护此庙。左右两侧的小墙壁上描绘着以弗所的起源传说以及众神、动物与皇帝狄奥多西Theodosius的浮雕,可惜这是复制品,真品被收藏在塞尔柱的以弗所考古学博物馆中。

修拉斯提卡浴场 (Bath of Scholastica)

这个大型公共浴场位于哈德良神殿后方,兴建于1世纪,毁于4世纪的地震,后来由修拉斯提卡这位女子将它重建为一座3层楼的拜占庭式浴场,在通往大路上还有一座她的雕像,但头部以轶失。

图拉真喷泉 (Trajan Fountain)

拥有山形墙立面的图拉真喷泉建于西元2世纪初,献给当时的罗马皇帝图拉真,两层楼的建筑、约12公尺高,前面喷泉池造型仍可辨识。

赫克力士之门 (Gate of Hercules)

真正踏入克里特斯街之前,必须经过一座门,至今是两根雕有门神的石柱,这就是赫克力士之门,因为两位门神都是大力神赫克力士,原本门拱上装饰着胜利女神尼克(Nike)的雕像,目前则陈列在一旁。此门的意义在于保卫前面市政府重地,也由此作出区隔,接下来即是一般公共设施和老百姓的房舍。

曼努斯记念碑 (Monument of Memnius)

曼努斯为以弗所建筑水道桥知名的建筑师,他也是罗马独裁皇帝苏拉(Sulla)的孙子。稍早时以弗所人曾协助邻近的庞特斯(Pontus)王国抵抗罗马人入侵,庞特斯战胜罗马后,该国国王却下令屠杀那一区8万名的罗马人,为纪念此一悲惨事件,曼努斯因此创建此碑,保护以弗所的罗马子民。

图密善神殿与波里欧喷泉 (Temple of Domitian & Pollio Fountain)

隔着克里特斯大道,在曼努斯记念碑对面有一个二层楼高的石柱,就是图密善神殿遗址所在,原本神殿面积长100公尺,宽50公尺,这是罗马皇帝图密善为自己所建,里面供奉一座7公尺高的图密善雕像,雕像现存于以弗所考古博物馆内,把自己塑造成一个大力士模样。

图密善神殿旁有个圆拱状的喷泉,为西元97年时名为波里欧的人所建。

市政厅 (Town Hall)

市政厅建造日期可追溯至西元前3世纪,当时统治者为奥古斯都,西元3世纪时整修过,不幸毁于4世纪末。厅内原分为几个不同办公室,饰以黑、白大理石,每个厅里的神龛置有女神赫斯提雅,中庭则放着丰饶女神阿特米斯的雕像,并燃烧火苗象征以弗所的城市精神。

这座建筑原本用来献给阿特米斯女神,后来在废墟中挖出两具阿特米斯石雕,造型完好,现为塞尔柱博物馆的镇馆之宝。

音乐厅 (Odeon)

音乐厅建于西元2世纪,古罗马时为市府高级官员开会的议场,也兼作音乐厅的用途。油看台后方有高墙、两侧有入口,看台与舞台间有供乐团演奏的半圆形空间等设计,可断定此处为罗马式建筑,其设计仿照剧场,但多了屋顶,能容纳1400人,不过屋顶早已坍塌。



Mehmet and Alibaba Kebab House (土耳其料理)

Ataturk Mah. 1047 Sok. No: 4 / A | Near The Ephesus Museum, Selcuk, 35920 Turkey

+90-232-892-3872

营业时间:9:00~22:30

非常贴心地,怕客人看不懂土耳其文菜单,还有英文和中文翻译呢!

餐前面包

Mix Kebab,23TL

Chocolate Pancake,6TL

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1590726
Apple Tea,2TL

最后店家还有免费奉送的土耳其红茶



圣母玛利亚之家 (Meryem Ana Evi / House of the Virgin Mary)

距离以弗所北门7公里,离南门5.5公里

开放时间:10月~4月8:00~12:00、13:00~17:30;5月~9月8:30~12:00、13:00~19:00

门票:15TL

耶稣门徒约翰的福音究竟是在希腊还是在以弗所完成?说法莫衷一是,不过可以确定的是约翰在此终老。而约翰受耶稣所托付照顾圣母玛利亚,因此圣母也在此度过她的晚年。当以弗所遗址后方山坡上圣母玛利亚之屋,于1890年挖掘出来时,印证了圣母玛利亚在此度过她晚年的事实,朝拜人士络绎不绝。

教堂墙壁的石块上画有曲折的红色线条,据了解红线代表6世纪前建物的高度,红线以上部分则是日后慢慢修筑而成。

现在的玛利亚之屋是一间小礼拜堂,长年有世界各地的朝圣者前来朝拜。教堂地处静僻,一棵500年老的槭树依墙而生。走出教堂,顺势而下,在楼梯下有圣水供应,一旁的看板上贴满纸条、名片、口香糖,甚至照片,左侧树上的树皮也难逃。据说一切都是虔诚朝拜者祈福的杰作,香火鼎盛可见一斑。这么一小小间礼拜堂,每年有100万游客与朝圣者造访。

隔壁是间邮局,从这里所寄出的信上会盖上圣母玛利亚的邮戳,很有纪念性,颇受观光客与朝圣者好评。

没想到六点多到已经关门了!!!无缘进去参观,只好跟半路上的圣母玛利亚铜像合照一下XD



第二天晚上:[库沙达西(Kuşadasi)]

库沙达西 (Kuşadasi) – 拥有美丽海岸、土耳其数一数二的渡假胜地,以这里为据点前往周边的大遗迹

Ilayda Avantgarde Hotel (Kuşadasi) Check in

Ataturk Bulvari No: 42, 09400 Kuşadası, Aydın, 09400 Turkey

+90-256-614-7608

饭店门口有专用停车位,但是数量不多,请服务生帮忙乔一个,所以把车钥匙交给他们就会帮我们停好了,会有另外一个服务生会帮忙提行李到房间,所以我给了2Euro小费

饭店隔壁就是星巴克,要买星巴克城市杯很方便唷!只是我考量到还要搭乘国内线回伊斯坦布尔(行李重量只有20kg),所以还是留到伊斯坦布尔再买就好了~

房间阳台就可以看到爱琴海的View

不一会儿下了一场大雷雨,说下就下,说停就停,只能说还好已经在饭店休息了,如果是刚刚在景点肯定淋成落汤鸡!



晚上在大街上晃晃,然后在超市买了饼干配可乐(7.5TL)当宵夜,再搭配今天在山城买的一大袋樱桃,很满足^_^
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