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游记

独自行脚中南半岛29天:新马泰柬寮

28 6181
WYC223
#16
旧 2016-03-16, 18:45
2016/03/15
今天要移动去暹粒,抵达后在饭店准备接下来的旅程。

早上从Sukhumvit附近的饭店退房,坐MRT接ART到曼谷素凡纳布国际机场,共51泰铢。一路走到位于四楼的出境大厅,报到后即刻进关,但平日星期二护照查验居然大塞车,提前起飞两小时前到机场是正确的决定。

此次搭乘Cambodia Angkor Air的螺旋桨小飞机,14:30起飞,15:30抵达。机上空姐送上餐盒与入境表格,居然还有送SIM卡,想着这样就省一笔。


到了暹粒国际机场,这个由法国人出资盖的机场蛮阳春的,下机后自行穿过停机坪走进航站。


免费SIM卡太大要剪,但暹粒机场电信公司员工讲了一堆理由就不打算帮我剪卡,只顾着推销我买5美元的Package。只能说不是每个人都那么热心无私,尤其是在柬埔寨这个国家。

高棉帝国已成过去。


WYC223
#17
旧 2016-03-21, 00:39
2016/03/16
今天的参观路线是小圈:吴哥寺(Angkor Wat)、吴哥城(Angkor Tom)、塔高寺(Ta Keo)、塔普伦寺(Ta Prohm)。

吴哥窟入场券有一日、三日、七日,售价分别20、40、60美元,购买后进入吴哥窟会有人检票,所意要随身携带。

吴哥寺建于12世纪,在苏耶跋摩二世治下开始建造。格局呈回字形,中央有座最高的塔,象征须弥山,是天神的住所;一圈圈向外的回廊象征山脉,而吴哥寺共有三层回廊;最外圈的护城河象征宇宙之海。这种建筑形式反映出高棉人的宇宙观源自于印度教。

吴哥寺的主要建筑材料是砖红壤与砂岩,砖红壤用于构筑寺庙的基座,砂岩则用在细部的雕刻装饰。由于吴哥寺的方位是坐东朝西,因此太阳升起时,从西参道望去只见灿烂的日出与吴哥寺的剪影。西参道南北各有一座水池,北边水池的水量多,日出时刻可见到吴哥寺的倒影在水中,因此也成为热门拍照地点。


西参道上藏经阁与僧侣。


在某处遇见的小猫。


Apsara仙女浮雕。


参观顺序可从主建筑开始,最后再走一圈第三层回廊欣赏壁画。欣赏壁画可以先了解一下「摩诃婆罗多」、「罗摩衍那」两部印度教史诗,就可以更加明白这些壁画的宗教、哲学含义。

吴哥寺结束后,向北进入吴哥城,首先看到南门塔楼与护城河。护城河上的桥两侧各有54名天神、54名阿修罗,分别拉着那迦,这是在说「乳海搅拌」的故事。而塔楼上可见到一个巨大的人面雕塑,是下令建造吴哥城的统治者「阇耶跋摩七世」。

原本真腊属于印度教政权,但在阇耶跋摩七世之时,印度教与种姓制度受到压抑,而佛教地位得到提升。虽然他可以从各个阶层得到人才,但也得罪了原有的既得利益阶级:婆罗门。工作与地位受到波及的菁英们想必不甘心,阇耶跋摩八世继位后,印度教又回复成正统,佛教自此受到全面的打压。阇耶跋摩七世所兴建的庙宇中,原本有许多佛像,也都在后来的毁佛运动中被捣毁。目前在柬埔寨的佛教,其实是来自于暹罗的南传佛教。真腊在阇耶跋摩七世后便渐渐衰弱,政府的控制力逐渐减弱,1431年暹罗更攻下吴哥,使得高棉人迁都到金边,渐渐地人民便改信佛教,不再信仰印度教了。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1675779#post8690631

回到主题,吴哥城作为阇耶跋摩七世的都城,留下了许多珍贵的遗迹,其中最引人瞩目,应属巴戎寺(Bayon)。

巴戎寺位在吴哥城的正中央,象征着世界的中心须弥山,配合南门的乳海搅拌队伍,也可视作搅动乳海的杵:曼荼罗山。这样别出心裁的设计,由此可见该寺的重要性。这座寺庙最着名的就是象征「微笑高棉」的阇耶跋摩七世头像,该寺四处皆可见到这种雕刻。此外,该寺的壁画也相当精彩,描绘真腊与占婆的战争情景。

为了争夺中南半岛贸易利益,真腊在12世纪初向半岛东方的占婆开战。虽然真腊国势强盛,但内部各集团依旧互相算计、敌对,双方虽鏖战至1177年,最后占婆攻下真腊首都。但占婆不久后被一名王子与他的军队打败并逐出真腊,这名王子便是阇耶跋摩七世。时至今日,他依旧是柬埔寨人心中最崇敬的国王;他不仅击败占婆,更创建起较为平等的社会,兴建许多大型公共工程。元代周达观出使真腊后写下了《真腊风土记》,可得知13世纪末期的真腊仍是国力不容小觑。

这样的塔楼经常出现在巴戎寺之中。


巴戎寺东面一角。



巴戎寺之后往北走,参观了巴蓬庙(Bapuon)、古皇宫(The Ancient Royal Palace)、斗象台(Terrace of the Elephant),这几个都相距不远,有对建筑雕塑兴趣可以去看看。

这是巴蓬庙的架高参道。


这是古皇宫内的神殿,功能不明,真腊风土记对此地有奇异的记载。


塔高寺与塔普伦寺在吴哥城的东方不远处,从斗象台前方道路向东走即可抵达。

塔高寺是一座还没完成便停工的寺庙。在建造过程中,一到猛烈的闪电击中了塔高寺,高棉人视为不祥,是神的旨意要这座神庙停工。目前的塔高寺只有完成雏形,并未进入细部的雕刻装饰。不过也因此,我们可以得知神庙的建造流程:先砌好、堆好石块,然后雕刻。

这是塔高庙的东面。


最后一站来到塔普伦寺,安洁莉娜裘莉曾在此拍摄古墓奇兵,而提高该处在国际间的知名度。此处最着名的便是如同废墟般的情景,沧桑而荒凉。不过目前因为观光客众多,反而使它失去了原先的感觉。此处有许多绞杀榕,树根慢慢钻进建筑的缝隙中,日久而使建筑倒塌,但剩下的建筑又被树根紧抓住而得以不倒。目前这些树已经与周遭环境形成一种平衡,如果树死去,寺庙也会随之倒塌。

伟大的建筑也不敌时间。


这样就是我的小圈行程,明天安排了大圈走走。
WYC223
#18
旧 2016-03-21, 00:56
2016/03/17
我的大圈行程安排了:荳蔻庙(Kravan)、班迭喀蒂寺(Banteay Kdei)、皇家浴池(Sras Srong)、变相庙(Pre Rup)、东梅蓬(East Mebon)、达松寺(Ta Som)、蟠蛇殿(Neak Pean)、圣剑寺(Preah Khan)、巴肯山(Phnom Bakheng)。

一般来说,吴哥遗迹所使用的建材主要都是砖红壤、砂岩一类,但荳蔻庙是个异数,全部使用红砖完成。更特别的是,其他遗迹的雕刻都是在砂岩上进行,而荳蔻庙是直接在红砖砌成的壁面上完成。中央塔内三面雕有毗湿奴,是吴哥常见的君王化身,许多都以湿婆、毗湿奴的化身来彰显自身权威。

荳蔻庙五座塔南北排列。


中央塔内的砖雕,毗湿奴接受信徒参拜。


班迭喀蒂寺属于巴戎寺风格,东面就是皇家浴池。所谓的浴池,其实就是水库,中央原本有座湖心庙被一棵大树盘据,法国人为了研究而将大树铲除,但寺庙也因此崩毁,遗迹现沈进水中,无法恢复。

班迭喀蒂寺的东塔楼,可见到与巴戎寺一样的人像浮雕。


金翅鸟也是巴戎寺式爱用的建筑语汇。


皇家浴池,此地也适合看日出。


按吴哥王朝的习惯,每位篡位的君王都会迁都,并在新的城市盖下国庙,彰显其统治的权威与正当性。变相庙是吴哥王朝唯一一位留下姓名的国家建筑师的设计,作为罗贞陀罗跋摩二世的国庙,其风格称为变相庙式。以砖红壤作为基台,一层层向上堆高,在顶层设有五座红砖塔,以砂岩雕刻装饰。这里也相当适合观赏日出与夕阳,而且不像吴哥寺、巴肯山一样拥挤。

变相庙的顶端。


东梅蓬是东巴莱湖的湖心庙,过去原本需要坐船才能抵达,但现今湖水已干涸,车子可直接开到昔日的东码头。这里跟变相庙一样,出自同一位建筑师设计,所以看起来很相似。寺庙地板筑有排水道,排水孔以砂岩雕成鱼龙造型,鱼龙也是水的象征,是恒河女神的坐骑。

以前的东梅蓬是靠乘船进出。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1675779#post8690659


排水口的鱼龙雕塑。


达松寺是阇耶跋摩七世为了纪念一位将军所建。高棉语中,Ta是对一个人的尊称,Som则是人名。1177-1181的四年之间,阇耶跋摩七世成功驱逐占婆,达松可能占有重要的角色。

达松寺的巴戎寺式东塔楼。


蟠蛇殿是阇耶跋摩七世为了一座新水库所建的湖心庙,由五个方型水池构成,中央水池有一座塔楼,地基为少见的圆形;当中央池水蓄满,其余的水便会沿着渠道流入四个方型池,渠道排水口雕有人马狮象四首。目前水库已成沼泽,从入口下车后,须通过一条长长的土堤,才能抵达改该庙。

土堤与沼泽。


中央塔。


圣剑寺是阇耶跋摩七世为父亲所建,占地规模宏大,内部布局繁复细密,为巴戎寺式风格。在阇耶跋摩七世所兴建的庙宇中,皆可见到佛教与印度教共存的痕迹,但之后的毁佛运动,把佛教的雕像壁画都给捣毁了。来到这里不妨看看墙上,便可发现曾经存在的佛像,被后来加工凿去的痕迹。

未完成的雕刻,连窗户都是雕出来的。


某处内庭。


巴肯山是个观赏日落的热门景点,其位于吴哥城南门外,为该处的制高点,可俯瞰邻近地区。山顶筑有一座圣殿,是西元九世纪的建物,风格为巴肯山式。巴肯山为五层台基组成的阶梯金字塔,整座寺庙含中央塔共有109座塔,中央塔于中心,周遭环绕108座塔,象征天文学的神秘力量运行。上到山顶看日落必须提前约一个半小时上去,因为山上总量管制300人,晚到很可能被拦在寺庙入口,不得其门而入。

人真的很多,其实日落也可以去变相庙看。


以上就是我的大圈,明天不看古迹,改学料理。
WYC223
#19
旧 2016-03-21, 01:13
2016/03/18
今天安排了料理课程,学学柬式料理。

一早来到暹粒市的西边一座小村落,先参观了竹手工艺的人家,试着做做看竹篮,一个竹篮需要做两天才完成。旅行社后面又安排了牛车游村的行程,柬埔寨的村落让我想到南越的人家,整体看来十分地相似。路上经常跑出小孩,不是要卖东西,只是要跟我哈啰。在这里,没有观光景点的纷乱,多了些淳朴的感觉。

上课的地方也是一个道场,柬式武术BOKATOR。




竹手工艺参观。



牛车与乡下。




料理课程包含三道菜,炒地瓜叶、蔬菜鸡汤,还有一道炖菜但我说不出名字。上课并没有提供任何教材,只能全凭记忆。但后来尝过之后,觉得味道也没很好,也许和天气有关,食欲不振。材料只有几种蔬菜与鸡肉,调味料包含咖哩、椰奶、辣椒、蚝油、鱼露、盐、糖、油,还有一样炒米粉。所谓的炒米粉,是将米下锅干炒,炒香后磨碎的粉末,加到汤里可以增加稠度、香气、口感。

都在做菜,忘了拍照。

原本下午想要回到市区看柬拳比赛,结果格斗赛只有周一与周三才有,残念。

然后今天就这么的过了。
WYC223
#20
旧 2016-03-21, 01:24
2016/03/19
我的外圈行程安排了:班迭丝雷庙(Banteay Srei)、班梅雷雅庙(Beng Mealea)、洞里萨湖(Tonle Sap)。

班迭丝雷庙位于暹粒东北,车程约一个小时。整座寺庙以砖红壤与粉红色砂岩构成,浮雕相当精细,几乎可说没有风化,保存了许多高棉艺术的精华,其风格称为班迭丝雷式。这里票卷依旧使用吴哥窟三日票,不须加购。不过这座寺庙相当热门,我上午九点抵达便已涌现人潮,

参观寺庙前可先在入口附近看看小型展览馆,有该寺庙修复的史料。而被划为禁区,以及被移到博物馆珍藏的部分,也被拍成大型看板放在此处。

寺庙是罗贞陀罗跋摩二世赏赐给大臣耶若婆罗诃的修院,而后者也成为阇耶跋摩五世的国师。这座寺庙并非皇室所使用,可能因此显得比其他吴哥窟寺庙来得迷你。寺庙格局坐西朝东,因此开始参观时从东参道开始,一路向西,便能参观完整座寺庙。而寺庙的周围还有一些小径,有一些田野景色可供拍照。

护城河中间的班迭丝雷庙。


班迭丝雷庙的中央塔与南塔。


班梅雷雅庙则是在暹粒略微东南的位置,车程约一个小时。整座寺庙使用产自当地的砂岩盖成,当地砂岩也透过河运送到下游的吴哥中心,用来建造许多寺庙。班梅雷雅的柬文意为「莲花池塘」,不过这里现在没有莲花也没有池塘,只剩下倒塌的寺庙与茂盛生长的雨林。

参观这座寺庙最安全的方式是沿着木栈道,因为许多地方都已倒成废墟。相较塔普伦寺,这里的寂静荒凉得多,可以拍出许多岁月感的照片。来到这里可以看看南参道上精细的那迦石雕、东南塔楼可爱的蒂娃妲浮雕。

完全崩塌的南塔楼,班梅雷雅庙四处都是这样的断垣残壁。


可爱的浮雕掩没在东南角塔楼的残骸中。


最后来到暹粒南边的洞里萨湖。这座湖泊从以前便是高棉人重要的水源,从该湖延伸出精密的水利系统,灌溉该区的农地,使其成为重要的粮仓。但目前的水利系统大多不存在了,在干季的时候只剩下飞扬的黄土,不见任何农地。

湖边有许多水上村落已逐渐商业化,但还是有些安静的村落,沿岸可见架高的房屋与原始的生活。我乘着小船抵达一处水上餐厅,在那休息,等待夕阳。干季时,湖深约一公尺;雨季时,可达六公尺,由此可见柬埔寨的极端气候。

洞里萨湖是当地人的主要水源。


许多架高的村落,生活依然原始。


夕阳相当美,一定要乘着船看。
WYC223
#21
旧 2016-03-21, 01:40
2016/03/20
在暹粒的最后一天,安排了柏威夏寺(Preah Vihear)、科克(Koh Ker)。

柏威夏寺位在暹粒东北与泰国的边界上,是苏耶跋摩一世所建。这位国王先是在内战中击败对手,再击败西方的孟族,将帝国版图扩大到泰国南部。在帝国边境创建起雄伟的寺庙,可以说是夸耀自身的实力,稳定新领土的一种做法。

从暹粒到柏威夏寺需要四个小时的车程,抵达该地后,须在山脚换车上山,机车一人5美元,汽车一辆25美元。山路不算长,但是有些路段特别陡峭,坐机车要抓好后座。沿途可见军事设施及柬埔寨士兵,山顶有两名卫兵配备AK-47站哨。2008年时泰柬军队曾经在此交火,目前已不见当年的紧张气氛。泰柬两国在历史上曾经多次交战,到了现代,双方在边境上依旧发生零星的冲突,就曾经有柬埔寨山老鼠跑去泰国境内盗伐,被泰国军警发现后开火射杀的例子。

回到主题,柏威夏寺不同于一般坐西朝东的格局,整座寺庙依山势而建,呈现坐南朝北的格局,南边最高点可俯瞰柬埔寨平原。建筑材料使用山上开采的砂岩,风格属喀霖寺式,山形墙、门楣主题为神兽卡拉,有时搭配一位天神在卡拉头上。沿北参道往山上走,经过四道塔门后,便会看到中央塔,但该塔目前已倾颓,剩余部分供奉佛教神祇。

从入口上去要走一小段路。


北参道,两次的林伽大部份已倒塌。


在第一塔门与第二塔门之间的参道,东方有一座水池呈现干涸状态,若是在雨季水量应该蛮多的。


第二塔门的北面山形墙则刻画乳海搅拌的故事。


通过第三道塔门后,往东找找,有一个开口向西的小房间,里面祭祀着不知名的神祇,这个空间让人感觉相当平静。


第四道塔门后便是中央塔,大部份已经倾颓,目前里面变成佛寺,有僧侣在内管理。中央塔四周筑有回廊,西面回廊有座小门可通往寺庙后方,后方便是整座寺庙的最高处,紧邻着断崖,可俯瞰南边的柬埔寨平原。干季空气较混浊,若是在雨季可以拍到更加清晰的景色。

回廊的后面藏着小门。


外面紧邻悬崖,视野辽阔。


下山后,坐车约两小时便会抵达科克遗迹群。这里曾经被赤柬布满地雷,目前地雷尚未清除完全,所以千万不要离开道路进入丛林。

不过这个地区距离暹粒约三个小时车程,所以游客非常稀少。这里最令人赞叹的,便是大庙内的金字塔,共有七层,高40公尺,看起来就像一座马雅文明的金字塔。塔的布局为坐西朝东,因此参观这个地区最好的时刻,是在清晨至上午,太阳角度使得金字塔面光,可以拍得相当清楚,另外也可以选择在日落前抵达。在金字塔的西北角有木梯可登上顶层,顶层有一深井,考古团队曾经在此挖到五片金叶。

金字塔。

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1675779#post8690729

除了这座塔之外,其余的建物多半风化腐蚀,但南面的护城河植披茂密,有时可在树阴下发现飞舞的蝴蝶,沙地上也可看见蚁狮的巢穴,这都不是在都市之中能看见的场景。

当地小孩在护城河旁玩耍。


很快的,吴哥假期也到了尾声,我将走陆路通过柬寮边境,下个目的地是老挝的四千美岛。
WYC223
#22
旧 2016-03-23, 08:56
2016/03/21
从暹粒到老挝四千美岛是一段不短的路程,且听我娓娓道来。

早上08:00的Van行驶了五个小时才抵达柬埔寨在湄公河畔与老挝的边境城市Stung Treng。在这里休息吃午餐,中间有人来跟我换票,我发现票上面的公司名称不一样,估计这段路程被不同家公司所承揽,由于我的票是包含了到四千美岛的船票,所以我换到两张票,一张车票、一张船票。

14:23换另一辆Van前往边境关口,这段路因为道路状况很差,司机经常停下来闪坑洞,所以短短的一段路直到16:00才抵达边境关口,而且这一段路比先前更挤,坐起来并不舒适。

离开柬埔寨、进入老挝都被移民官员收取一次2美元的小费,老挝落地签含签证纸共31美元。虽然觉得莫名其妙,但发配边疆的官员赚赚外快,似乎也是人之常情。官员钱都收好,我们也就完成通关,入境老挝。

16:50第三辆巴士抵达,要接我们到前往四千美岛的码头,这段路不到三十分便可抵达。到了码头已经17:30,夕阳倒映在湄公河上,我们要乘船前往东德岛(Don Det)。码头边有很多老外在泡水,这个边境多是西方游客。

坐车换车坐车换车。


其实这是日出。


晚餐在码头的街上解决,吃了一盘蔬菜炒猪肉配白饭、一盘水果、一瓶啤酒,共花了49K基普。食物还算美味,但是速度令人不敢恭维,等了约一个小时,结果还做错,最后算钱又多算了6K基普,自此被打入黑名单。来到这里不要抱太大期望,毕竟是乡下,当然我还是有在远离大街的小路内发现不错的小店,以及正常的服务人员。

这里的夜间蛮快就休息了,明天计划去岛的四周看看,今天到此结束。

WYC223
#23
旧 2016-03-23, 09:33
2016/03/22
昨晚认识了日本来的背包客,由于大家都是独自行动,所以就决定今天一起走。早上八点我们跑去Tubing,也就是躺轮胎漂流的耍废行为,十点前的太阳不算很大,但是这里我不觉得适合这样的活动,毕竟下游水质比较脏。

坐船前往耍废地点。


结束后回去冲个澡就十一点了,决定去租两台脚踏车往南边的岛探险,这里租大约10K基普一天,车型全都是淑女车,但后来事实证明,岛上没人出租登山车是一件奇怪的事。因为往南边的道路状况很差,到处皆是碎石坑洞黄沙,骑车吃力。路上阳光强烈,所以要准备些水带着,以免在旷野中口渴。

一路往南,通过一大片农田荒野,终于在前方看见一座桥,此桥链接Don Det与Don Khon两岛,过桥后即是Don Khon。这座岛上有几个地点可走,一是法国殖民时期的铁道,二是伊洛瓦底江豚,三是Li Phi Waterfall。过桥需要缴费35K基普,可以得到一张票去参观Li Phi Waterfall。

此票可参观一座雄伟的瀑布。


沿着主要道路往南走,这条路以前铺有铁轨,是法国殖民者运送资源的铁道,目前铁道仅留下头尾还有些痕迹。我们骑了好久,才到了岛的南端,这里有一座渡轮码头,火车运来的物资会在此地转船运,沿湄公河抵达西贡。这座码头也是乘船前往柬寮边境的河段看江豚的地方,不过最好傍晚来,如果没有看见江豚,至少可以看看夕阳。

河的对岸便是柬埔寨。


我们在这里的餐厅休息,享受片刻的清凉。


沿原路骑回可以绕去看Li Phi Waterfall,入口只要拿票盖章即可进去。我们参观这座瀑布的季节是干季,但水势已经相当凶猛,雨季时需要注意安全。这座瀑布被当地人认为会抓住经过的鬼魂,所以没有当地人会在这里戏水,实际上这里的地形也让水流变得相当强劲,不是戏水的区域。

干季的瀑布。


骑回去是相当需要体力与水分的活动,如果累了就随处找个卖凉水的地方休息吧。虽说这段路骑起来辛苦,但路上可以见到一些可爱的动物。

憨憨的水牛。


太阳下山之后,我与日本朋友出来觅食,在岛的东岸道路上发现一间餐厅,菜单写在红色墙板上,服务生为西方人一男一女,推荐这间餐厅。椰奶冰沙配上Fried Chicken Basil与糯米饭,大概一人50K基普。

说说这位日本朋友吧,她是个女生,独自在新加坡工作,一个人出来旅行,跟我的路线蛮类似的。跟她聊聊旅行,喝喝小酒,是个开朗的人,就这样交个朋友,以后到日本也有个地陪。

接下来的行程,她要直接去Luang Prabang,而我是去Champasak,所以我们今天过后,彼此继续独自的旅行。
WYC223
#24
旧 2016-03-24, 07:41
2016/03/23
顺便一提,岛上汇率汇率约1美元兑8000基普,这是我在岛上看到最好的汇率。

在码头边等船顺便吃早餐,这里的动物都很慵懒。


这是我的车票,写着12点从公车站出发去Champasak。


今天要移动到北边的Champasak,岛上买车票花了我70K基普,包含从东德岛码头渡船到对岸。11:00码头集合坐船,上岸后走一段路去公车站换票,车子12:00出发到Pakse,中间经过Champasak会放我下来。大约14:00抵达,到码头找条船渡河,并没有船公司营运的样子,而是当地人私营的渡船,跟我收费20K基普。过河后,我搭TukTuk到南方三公里的市中心,收费10K基普。说实在的,老挝一点也不让我觉得便宜。

到饭店放好行李已经将近三点,我计划明天早上去瓦普寺(Wat Phu),下午到Pakse买票,晚上坐夜间巴士到Vientiane。

Wat Phu离Champasak大约十公里,我找了一辆TukTuk,来回80K基普,也可以试着租脚踏车骑过去,会便宜得多。到Pakse的巴士大约在早上八点便离开,所以我被迫只能自行前往,找一辆TukTuk专程载我,收费250K基普,到了Pakse的还要看看巴士车票多少钱。Champasak并不是一个热门的景点,观光客很少,没有办法以量制价,最好要配合大众交通工具。如果我时间充足,早上看完Wat Phu我会多留一天,隔天再出发。

巴士抵达Champasak外的渡口,须坐船进去。


过河之后坐TukTuk,青翠的农地,说明此地的水源充足。


Champasak是一个小镇,中心有一座木屋是旅游信息中心,可在此找交通住宿;一间银行,可换钱但下午三点半便关门。我住的Inthira Hotel看起来不错,但已经有些设备老旧无法正常使用,请自行评估是否选择这里住宿,不过这间饭店的餐厅还不错吃,晚餐便在这里解决。

这里有些法式建筑。


晚餐的青菜炒猪肉、糯米饭、西瓜汁。


这里的晚上相当安静,见不到几个观光客。
WYC223
#25
旧 2016-03-24, 18:34
2016/03/24
我的早餐:寮式猪肉粥与面包,旁边的小碟子装着糖、果酱、辣椒酱。


今天早上去瓦普寺,约八点时抵达,入场费外国人50K基普,似乎本地人只要20K,里面的咖啡厅有Wifi可使用,还有一座博物馆,保存、介绍历史文物给大众。

寺庙在一座山的山腰,格局坐西朝东,因此早上来可以拍到比较亮的照片。沿着东参道一路向西,会看到南北各一座水池,多已干涸,长有青草,许多牛只在此觅食;继续向前,在南北各出现一座回字体建筑,南建物整修中,而北建物较完整,可以欣赏山形墙上雕刻;南建物的旁边有一座小厅,原本供奉圣牛南迪雕像,雕像现已搬进山下博物馆中。参道尽头北面立有一座人型石雕,原来作为守门装饰之用,目前已被当地人视为神而奉祀着。参道之后须爬阶梯上山,两旁种满鸡蛋花树,上去就是寺庙的中央塔,塔内供奉着佛像,造型相当有趣,壁面浮雕皆保存完好。中央塔周遭还有一些可看之处,找找看会有一些发现。

门票。


寺庙外有两个大水池,不符合寺庙的格局,应该是后来增加的。可看见寺庙与后面的山。


东参道北面的回廊,双层山形墙与转角的那迦,风格与同时期兴建的柏威夏寺相同。


参道尽头北面的雕像,被当作神奉祀。


爬上阶梯后,中央塔的正面。


中央塔内部供奉着造型有趣的佛像。


中央塔后一块岩石上雕刻着毗湿奴、湿婆、梵天的浮雕,顺序由左至右。


遥望来时路。


浮雕保存完整。


侧拍上午的寺庙。


我回到Champasak约11:20,休息一下后13:00离开,前往Pakse。不到一个小时的车程便抵达,我先在VIP Bus站买了到Vientiane的车票,共170K基普,晚上八点集合,明早抵达。巴士站附近有一些不错的咖啡厅可坐下休息,使用Wifi打发时间,等到日落时间,附近便是湄公河畔,可去走走。晚上再吃一下,就等着坐车了。

明天打算到Vientiane骑脚踏车,下午再坐VIP Bus到Luang Prabang。
WYC223
#26
旧 2016-04-03, 11:52
2016/03/25
卧巴到万象。


经过10小时,早上六点抵达万象的南部巴士站。今天打算来一趟脚踏车之旅,看看市内的景点,下午去买龙坡邦的车票。万象比起其他中南半岛上的大城市,交通情况算是不错,脚踏车的生存空间蛮大的。如果要租脚踏车,大概10K基普一台一天。

出发前先吃个早餐,可颂与拿铁。


市内景点大多是寺庙、佛塔,我在寺庙内遇见两名僧侣并与他们交谈。他们正在学习中文,所以想找个人练习。我们聊语言学习,他们想知道怎么才能学好中文,我回想小时候,总是练习写拼音、字体,然后记忆下来意思,用来造句、写短文。跟僧侣交谈,复习了语言学习的方法,算是个意外收获。

胜利门。美国出资给老挝买了水泥,原本计划用来建机场,但老挝人盖了这玩意,戏称垂直跑道。喷水池是后来中共送给老挝的礼物。


拱顶内有浮雕,可以上去看看万象的面貌。


下午我就前往北部巴士站准备买票,但我的去的时间太早,车子要六个小时之后才开,偏偏车站地处偏僻,附近没有好用的咖啡厅与免费wifi,我就这么在那边坐上六个小时。这个车站有几家卖卖零食饮料的商店、小餐馆,还有一间理发店,使用厕所需要付2K基普。

晚上七点半出发,车程大约10小时左右,很多弯加上司机的高速,所以坐起来并不舒适,有些乘客就这么吐到龙坡邦。这条路也经常发生武装份子枪击往来车辆,老挝目前无法处理,所以建议还是买机票直接飞到龙坡邦,就我所知越南河内,泰国曼谷、清迈,中国景洪都有航班直飞这里。

所幸我安全抵达,人生不会再想尝试第二次了。
WYC223
#27
旧 2016-04-03, 12:14
2016/03/26
一早抵达龙坡邦,天还没亮就有司机来拉客,稍微杀价一下以20K基普成交,但其实只有短短的3公里。一路往市中心去,路边已经可见到化缘的僧侣与信众。这种彼此互惠的习俗由来已久,当地人提供食物给僧侣,僧侣则给予信众祝福。

太早到无法入住,先放下行李后便上街走走。

神秘的仪式依旧进行着,但观光客突兀地出现在这片风景中,他们多半没有足够的敏感度,紧贴着僧侣的队伍只为了拍张照。同时,观光不只带来人潮,也带来当地的转变;愈来愈多老挝人在街边贩卖起食物给观光客布施给僧侣。

我离开大街的喧哗,转进小巷,想趁着烈日未出,登上普西山。山上的寺院僧侣此时多半不在,仅遇上几名扫地僧。上普西山是要收费的,但我并非从主要入口上山,因此并未遇上收费员。不过几分钟,即登上普西山顶。



下山后,随处吃个早餐,再走到香通寺。寺庙正有一群僧侣打扫,我在此待了一会便离开。往东北走有一座竹桥,对岸有座村落,可见到许多手工艺,过桥7K基普。村落里有编织、造纸的人家,也有些商店可以看看。



下午我前往皇宫,现在是一座博物馆。午休后,13:30开始开放入场,馆内有许多关于前王室生活的收藏,值得一看,不过里面禁止摄影。

龙坡邦街上依旧保留着百年前的法式殖民建筑物,因为道路规划的关系,这里车流不多,可以好好走走看看。



晚上在皇宫前有夜市,卖着许多食物与纪念品,有时间不妨走走。
WYC223
#28
旧 2016-04-03, 12:18
2016/03/27
吃早餐,看僧侣的日常。


今天第一站去普西山山脚下一座少数民族博物馆,这有足够的信息给门外汉。老挝境内民族众多,至少有一百多个以上,很难精确说出一个精确数字;随着社会经济情势变化,这些民族彼此影响,因此族群数量、文化也随之更改,并非恒常不变。博物馆的纪念品商店贩售着少数民族的手工艺作品,这些商品的营收将用来支持传统手工艺的传承。

绕过普西山南方,人潮较少,感觉较为安静。这里有一条河流,是湄公河的支流,有座竹桥过河,河岸边有一间餐厅在竹林内,食物不错。

下午我去皇宫后方的河边,在那有一座码头,有渡轮不停来往河面运送人车。花5K基普便可渡河,对岸是有一座小村落,建筑年代较新,但形式并没有老街区的那样优美。过河后往右走,这里是真正当地人家,可花一点时间观察他们的生活,同时一直往下走可以见到几座山上密林中的庙宇,还有一个山洞可参观,里面相当安静,仿佛时间静止于此。

河面宽阔平静


回望普西山、香通寺


我的假期也该结束了,明天将要回台。
WYC223
#29
旧 2016-04-03, 12:29
2016/03/28
今天从龙坡邦飞到曼谷转机桃园,在龙坡邦机场遇到两个状况,第一是Bangkok Airways新政策,使用不同航空转机的旅客行李无法直接到目的地,我必须在曼谷重新Check-in挂行李,这会花费很多时间;第二是移民官员收走了我的签证纸,如果我下次来又要花钱再买一张。

关于第一点,由于我的转机时间很短,所以Bangkok Air帮我的行李设为Priority,并给了我一张在曼谷机场的优先通行证。不过曼谷素凡纳布是个很繁忙的机场,最后我因为回台的飞机误点才赶上。如果有坐这家航空要特别注意此项行李托运新规定!我当初并不知道这项新规定,航空公司也没有通知,将转机时间排得太近,结果我在一个多小时内赶着办好落地签、领行李、去长荣柜台重新报到,差点赶不上回台飞机!
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1675779#post8726833

第二点就让我感觉相当不舒服,签证被收回对我而言是完全无法理解的事,以后又要再花一次钱买那一张签证纸,连这小钱都要赚,感觉不厚道...

经过一位朋友建议,最后这篇就再谈谈我的行李准备与饭店选择让大家参考。

这次旅程我觉得行李中的这几样要特别准备:
防晒乳、防蚊液(不解释)
太阳眼镜(到海边很好用)
盥洗用品(避免某些住宿不提供)
用一个夹链袋将以下东西通通装起来,好收好拿:
电子机票影本、不同尺寸大头照(办落地签证)
一定数量的现金(泰国落地签时便被要求看生活费)
转接头(插座与插头不同的备案)
笔(填写表格文档)

以下是我居住的饭店与心得:

新加坡 Ibis Bencoolen (约NT3,200/night)
雅高集团的平价品牌,但在寸土寸金的新加坡就不是那么回事。这间跟我在西贡住的ibis房间格局一模一样,可见是标准化模块,服务中规中矩。附近可以坐Bugis捷运外,并不是太热闹。

马六甲 Novotel Melaka (约NT1,380/night)
雅高集团较为中高端的饭店,适合家庭出游,通常小孩用餐是免费的。不过这间在马六甲的Novotel服务还有很多需要改善的地方,例如员工速度与房间设备的维护。周遭有许多百货公司,离古城区稍微远了些,因此参观景点需要花较多时间在走路上。

吉隆坡 Pullman City Centre (约NT2,140/night)
雅高集团高端的商务饭店,房内备有文具给客人办公使用。这间距离最近的单轨站走路要10分钟左右,房间的高度够可以看见双子塔,附近是吉隆坡最热闹的地区。不过饭店有点年纪,插座需要准备转接头。

槟城 ST Hostel (约NT970/night)
我在Agoda订的背包酒店,是一对华人夫妻所开,可以跟他们聊天交换讯息。地点位在乔治镇,走路可抵达旧关仔角、小印度、汕头街等景点,也可以坐附近的免费公车去晃晃槟城。

合艾 La pause (约NT1,230/night)
我在Agoda订的精品设计饭店,相当令人惊艳的服务与体验,价钱更是出乎意料的经济实惠。来到合艾可以考虑,虽然合艾本身并不是什么热门旅游景点。饭店一楼有一间感觉不错的咖啡店!

甲米 Ibis Style (约NT1,570/night)
雅高集团的平价设计饭店,虽说离海边有点距离,但提供每小时接驳车,大厅也有免费点心饮料,还有相当有用的旅游咨询柜台,可在此订行程与票卷。

曼谷 Pullman Grande Sukhumvit (约NT3,180/night)
雅高集团高端的商务饭店,邻近BTS’s Asok、MRT’s Sukhumvit,交通便利,Terminal 21近在眼前。

暹粒 Sofitel (约NT4,900/night)
雅高集团最高端的饭店,法式奢华风情。我在这里住了六晚,饭店提供免费接送机服务,有捷安特脚踏车可以租借,还送了一些当地手工礼物。地点位在市区与古迹之间,方便前往热门景点。

四千美岛 Baba Guesthouse (约NT980/night)
距离东德岛码头约一百公尺,提供经济实惠的住宿选择,除了毛巾与肥皂外,没有提供备品。建议自己携带盥洗用品以及吹风机,不过这边住起来其实也蛮舒适的。

占巴塞 Inthira Hotel (约NT2,080/night)
老屋改建而成的饭店,装潢风格颇具品味,可步行走到附近的银行与旅客信息中心。但这里的服务与设施配不上它的定价,住个一晚对我就是最大限度了。如果要预定交通车,建议走到旅客信息中心,至少订了车会来,我请饭店订结果车子没来,饭店也置之不理。饭店设施也欠缺维护,房间内有许多东西已经故障失灵。唯一令我满意的,是这里的餐厅。

龙坡邦 Mgallery 3 Nagas (约NT3,340/night)
由百年以上的老屋所改建的精品饭店,基本上没有什么可以挑惕。附近就是龙坡邦最热门的景点,距离香通寺、皇宫、普西山都只需要几分钟路程。早上可以在路边吃早餐,看着僧侣步行化缘。

以上雅高集团饭店的房价是雅高官网正在进行六折活动时的情况,在此说明。