背包客栈自助游论坛
[尼泊尔]现在是凌晨两点.. 我在床上展转难眠 不禁让我想起在尼泊尔一件让我耿耿于怀的事 那天下午我在博克拉的街上遇见一个踢著橡皮筋球的小男孩...他两块卢比 对我有是种很大的损失吗? 我到现在一直觉得很后悔 如果存够钱 我会希望再回去跟他踢一次球 而我也不再会吝啬给他那两块卢比
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 旅游相册 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
Deepak Deepak 当前离线
流浪汉
感谢: 13次/1帖
注册日期: 2005-02-16
旧 我矛盾的价值观 - 2005-03-08, 02:52

引用:
作者: 版面管理员备注
快速爬文法,将本主题所有的讨论集中在同一页阅读 , 请按右上方"主题工具"下拉选单,选择"显示可打印版本"
现在是凌晨两点.. 我在床上展转难眠
不禁让我想起在尼泊尔一件让我耿耿于怀的事

那天下午我在博克拉的街上遇见一个踢著橡皮筋球的小男孩
我ㄧ时起了童心 便邀他到我住的酒店前面花园空地一起踢
我们一起踢了二十分钟 大家都玩的很尽兴 但是时间已晚
他离开前问我有没有两块卢比
我想也不想的马上脱口而出说"我没有钱"
他后来说一块钱 "那可以给我一块卢比吗" 我还是跟他说没有
他说他的爸爸没有钱 后来他走了

三十分钟之后 我坐在博克拉的一家高级餐厅 是有歌舞秀的那一种
我看了看餐厅的menu 每一客餐点都是两三百卢比以上的价位
我开始困惑了 开始对之前的行为感到怀疑 我是不是错了?

我想到我买登山用品时的慷慨 吃饭时的慷慨
我还甚至常不去计较买东西后面的零钱
我想到我刚刚的行为 跟一个小男孩计较一块钱新台币
他要的只是一块钱 我有能力却竟然这么的一毛不拔

尼泊尔是有很多烦人的小贩 有很多要糖果的小朋友
我对他们的要求都是以摇头作为回应
我想我是不是摇的过头了 麻痹了?

如果那时候给他两块卢比 对我有是种很大的损失吗?
我到现在一直觉得很后悔

如果存够钱 我会希望再回去跟他踢一次球
而我也不再会吝啬给他那两块卢比

此帖于 2008-03-24 23:39 被 ruby 编辑。
被阅读129325次
回复时引用此帖
yhkuan yhkuan 当前离线
背包大侠
旅游相册: 1
感谢: 20次/13帖
注册日期: 2004-08-19
旧 re: 我茅盾的价值观 - 2005-03-08, 03:02

许多观光化贫穷的地方, 孩子会试著和观光客要点钱, 巧克力, 或笔.
一般来说, 是不用给的.

在乡下与偏远的地方, 一只铅笔, 一本图画书, 也许, 对孩子更有帮助.
当然, 一些糖果, 也是好事,
因为, 可能, 孩子很少有机会吃糖.
回复时引用此帖
tree tree 当前离线
客栈之光
旅游相册: 5
感谢: 54次/28帖
注册日期: 2004-12-10
旧 re: 我茅盾的价值观 - 2005-03-08, 03:34

不必觉得后悔
一句话:

「救急不救穷」

我在印度,
向我要钱的, 我都不理他们,
但是向我要吃的, 我会把我手上能吃的东西全部都给他们,
就算我还要花许多钱买也没问题.
这是紧急程度与「贪」的问题.

他们不会因为有你而改善生活,
他们也不会因为没有你而活不下去.

离开博克拉到没有观光客的乡间,
比他们生活条件更差的人会多到只比恒河沙少一点,
那你怎么办?

说真的, 只要你多转几个弯,
走到没有观光客会去的小巷内(要先确定没有危险),
你会发现, 那里的人笑得更像天使,
他们不会向你要钱,
你好心给他们钱, 只会勾起他们心中的贪焚恶魔
回复时引用此帖
GO INDIA GO INDIA 当前离线
版面管理员
旅游相册: 8
感谢: 174次/78帖
注册日期: 2004-05-31
旧 re: 我矛盾的价值观 - 2005-03-08, 07:03

谢谢那个尼泊尔小孩让你思考那么多
不是一客300卢比牛排就下肚...

谁都会有情绪,谁都会有矛盾,谁都会有成见...
没有的就是圣人不是旅人了

我以为就是当下吧
昨晚辗转难眠,今天上班要不要考虑写信给世展会认养一个尼泊尔贫童?
一年也好,我们虽改变不了他们的世界,至少可以改变某个小孩的一年生命
回复时引用此帖
ruby ruby 当前离线 ruby 已通过手机验证. 门号所属国家:Nepal
版面管理员
感谢: 912次/463帖
注册日期: 2004-06-11
旧 re: 我矛盾的价值观 - 2005-03-08, 11:00

关于这个问题,我有问过当地朋友
当地朋友说,其实他们并不喜欢看到这样的情形
看在他们的眼中,他们觉得很羞愧

小孩子天真,没想太多,只知道开口就可以有糖吃、有钱拿
但他们的家长却觉得这是很丢脸的乞讨行为

当然,是有些人家非常贫苦,急需帮助
但那并不是观光客给他们一颗糖、一卢比就可以解决的困境
我很同意Go India,如果真要帮助他们,不妨透过世界展望会去认养贫童,这才实际
回复时引用此帖
littlecats littlecats 当前离线
背包高手
感谢: 4次/3帖
注册日期: 2004-10-19
旧 re: 我矛盾的价值观 - 2005-03-08, 11:19

Deepak, 我和你的感受也相类似., 我亦很同意其他网友的讲法.
我在旅途中, 遇到不少伸手要钱的小孩, 当然, 一两块钱对我们来说, 就是一条毛那么小的东西. 但如果给了他们, 便会使他们养成伸手要钱的"习惯", 待他们长大后, 有可能继续以此'工作'为生, 不去努力工作... 我自己有这想法, 所以每次都摇头, 不理会他们.

我回到自己的家后, 看到人们每天愿意花费不少金钱在高级餐厅, 流行时装等上, 想到世界的另一边, 有人在挨肚饿, 心中不禁埋怨为甚么有人生在slum, 有人生在繁华都市. 我明白以我的力量根本不能改变甚么, 后来我想, 待我找到工作后, 我会认养小孩, 希望将自己的幸运于其他人分享, "至少可以改变某个小孩的一年生命"
回复时引用此帖
背包大侠
旧 re: 我矛盾的价值观 - 2005-03-08, 11:22

辗转难眠, 表示你有慈悲心, 不是麻木不仁,
Go India 的建议很好, 不到 2 客牛排, 就可以真正帮助到一个小孩.
这个小孩是个小菩萨, 唤醒我们的慈悲心.

2002 年 12 月, 在 Langtang 山区遇到的孩子.

没上学的孩子 ... 在 Dhunche 路上遇见, 父母没有自己的土地, 也没钱给孩子上学,
他们只好帮忙家事, 正在用木槌敲出穀粒, 像我们以前人工敲稻穗, 大男孩 12 岁
女孩 10 岁, ...
回复时引用此帖
lowenzahn lowenzahn 当前离线
背包客
旅游相册: 26
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2004-09-20
旧 re: 我矛盾的价值观 - 2005-03-08, 21:31

前面这些前辈讲的真好!!!
真的!想要帮助的话有更好的方法
千万就不要轻易的就给糖、笔或钱
这样才不会害了他们!
回复时引用此帖
Yamai Yamai 当前离线
背包高手
感谢: 6次/3帖
注册日期: 2005-03-08
旧 Re: 我矛盾的价值观 - 2005-03-09, 02:31

其实到生活水平比较不好的国家, 这样的问题跟内心的挣扎常常会出现
这次在尼泊尔我也有了同样的挣扎. 上次发生是在印度.
我在博客也针对这件是有点小感想..
http://www.wretch.cc/blog/yamai&article_id=1699355
回复时引用此帖
小眼睛先生 小眼睛先生 当前离线
系统管理员
旅游相册: 31
感谢: 3,775次/611帖
注册日期: 2004-01-30
旧 re: 我矛盾的价值观 - 2005-03-09, 06:36

非常好的讨论文章
这是经营客栈以来,最让人高兴的文章
希望大家除了观光之外,多利用客栈分享点什么...
还请各位继续讨论,别理我

小眼睛先生上
回复时引用此帖
泰爱泰党 泰爱泰党 当前离线 泰爱泰党 已通过手机验证. 门号所属国家:China
客栈之光
旅游相册: 21
感谢: 878次/645帖
注册日期: 2004-02-23
旧 re: 我矛盾的价值观 - 2005-03-09, 08:07

两者情境不同
不能以掏钱的多寡作为爱心的衡量
所谓的在大钱不计较而计较小钱
是要按照比例原则来看的
但会去care还算有心
可以化小爱为大爱呀
将这份怜悯之心
再去多关怀身边遇到的人呀
回复时引用此帖
追寻极光的幸福 追寻极光的幸福 当前离线
背包客
感谢: 28次/1帖
注册日期: 2004-12-24
旧 re: 我矛盾的价值观 - 2005-03-09, 09:10

我觉得尼泊尔是个会让人对自己的人生有很多重新思索的地方
我那时候也是遇到个小孩 在帕坦神庙旁边
刚好我们一群7个人逛到旁边的市场里面
他在旁边用简单的英文 问我们愿不愿意跟他聊天
我们一群人认为这个小孩一定会骗人 所以都不理他
可是他一直默默的跟者我们后面
后来在市场里面 我们看到很多奇怪的东西
他就跟我们解释这是什么东西 他们怎么用或者吃这些东西
就在这互动中 我们开始聊天开始觉得我们满肤浅的去怀疑这个小孩
在后来的聊天中 我们才知道 这个小孩家里很穷
但是他很想念书 所以他在市场边等观光客
跟观光客聊天 请观光客教他一点英文
我们问他说长大后想当什么 他说他想当医生
刚好我们这一群人里面有一个医生
当他听到那个人是医生的时候
他的眼睛发出崇拜的光彩说 我可以跟你握握手吗!?
跟那个医生握手的时候他好开心
就这样他一路跟随我们聊天 介绍尼泊尔的东西
最后我们要走了 我们决定要给他一点费用
但是他坚决不要 他一直很感谢我们教他些英文就行了
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?p=19011
他的态度真的让我们这群大人很感动
后来我们将包包里面的糖果送给他
他说太多了 如果要给他的话 请给他两个就好了
我们跟他说要努力加油 以后一定可以当医生的
说真的离开他的时候 我好难过的哭了
第一次看到眼光中说者我想念书的孩子
第一次让我好汗颜自己的心眼是这么的坏
虽然我们都不知道这个孩子的将来会不会成功
但是我们都由衷的希望他能当成医生

也是因为他的影响 回来台湾之后
我开始加入世界展望会的资助儿童的计画
说真的每个月才700元 但是能让个小孩梦想成真念到书
真的很不错~~~
我也希望如果有人要去帕坦神庙那边有遇到他
请对他好一点
如果可以的话 我也希望他会加入展望会的行列
让我们可以帮到他......
回复时引用此帖
背包大侠
旧 re: 我矛盾的价值观 - 2005-03-09, 09:44

在尼泊尔的蓝塘 (Langtang) 山区健行,
我的 porter guide (挑夫兼向导) 遇见他的挑夫朋友,
正背著 50-60 公斤的米和糖, 用 2 天的脚程上山.
当晚, 我们住同一个 guest house, 但他是睡在柴房里的地上.
后来, 下山时, 又再遇到, 很沮丧, 经 poter guide 翻译才了解,
他的 500 卢比 (约台币 250) 从破口袋中掉了, 找不到了.
我相信他的话, 透过 porter guide 告诉他, 我愿意给他这笔钱.

难忘他激动的表情, 一直感谢我, ...
后来, 他也顺道陪我们走下山, 并帮忙背大背包,
在最后分手的时后, 我送给他以后用不到的小背包, 与额外 500 卢比的工资.

透过 porter guide 了解, 一般挑夫, 两天上山, 运送 50-60 公斤物资,
工资约 500 卢比, 食宿自理, 下山也没工钱.
一般民宿, 会好心让他们睡柴房, 或餐听地板.
也提供特别便宜的 Dai (尼泊尔烩饭).

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?p=19014
No.1, 这位挑夫, 有两个小孩, 还会说些藏语.
no.2, 向导与挑夫
No.3, 在路上遇到的挑夫
No.4, 辛苦与伟大的挑夫, 我们在山上吃, 喝, 住, ... 的物资, 全部是挑夫一步一脚印的送上来的, 包含一瓶可口可乐.
回复时引用此帖
背包高手
旧 re: 我矛盾的价值观 - 2005-03-09, 12:06

我在Annapurna 走的时候只看到背石板和薪柴的当地居民, 没遇到过背这些物资的挑夫
我猜Annapurna似乎都以驴队在做这粗重的工作
http://www.wretch.cc/album/show.php?i=yamai&b=2&f=1109178846&p=16&a=2

虽然尼泊尔不是一个毫无缺点的地方
但是那边大多数的人事物确实会让烦恼特多的都市人似乎看清点什么是"真的需要", 什么又是 "想要"..
一个让人心灵真的能得到舒缓的国度
回复时引用此帖
背包高手
旧 Re: re: 我矛盾的价值观 - 2005-03-09, 15:48

引用:
作者: 追寻极光的幸福
我觉得尼泊尔是个会让人对自己的人生有很多重新思索的地方
--------中间恕删--------------
也是因为他的影响 回来台湾之后
我开始加入世界展望会的资助儿童的计画
说真的每个月才700元 但是能让个小孩梦想成真念到书
真的很不错~~~
我也希望如果有人要去帕坦神庙那边有遇到他
请对他好一点
如果可以的话 我也希望他会加入展望会的行列
让我们可以帮到他......
哈哈哈..真的好巧, 我也有加入认养贫童计画
不过我是参加家扶中心的, 一样每个月700台币
不过我记得不管是世展会还是家扶, 尼泊尔好像都不在资助的名单中
我有认领两个小男孩, 都是泰国的...
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具