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游记

塔斯马尼亚:Launceston, 游走峡谷

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#1
旧 2017-01-02, 17:54


在往塔斯马尼亚的渡轮Spirit of Tasmania 上,从观光宣传手册上我首次得知了Launceston的存在。

旅行久了容易变得越来越随性(或懒惰),塔斯马尼亚两个礼拜的行程,除了需事先预定的Overland Track,塔斯马尼亚的之行之于我就一片空白了,也代表着做什么都可以,去哪都行。

正因秉着船到桥头自然直的乐天心态,当我抵达Devonport 港口时才发现自己连港口与市区原来根本没有公共交通工具都不知道,也落得差点露宿街头。

虽懒得事先做功课,但边走边研究的态度我还是有的。待在Spirit of Tasmania 上漫长的无聊时光,让我知道了Launceston有一座漂亮的老桥: Kings Bridge。还有那是个适合爬山的好地方。我决定Devonport后,去Launceston 待几天,做一点Overland Track的行前训练。(*Lonley Planet说,大部份的旅人都匆匆掠过Devonport,那里仅是登陆与离岸的一个点,唯灯塔可ㄧ看)

在Devonport 渡过了戏剧性的一夜后,隔天一大早我以充满希望与感恩(感谢被收留)的心情搭上Tassielink巴士,朝据说是美丽异常的山谷城市,塔斯马尼亚的第二大城Launceston 出发,车程一个小时又十分钟。

Devonport 找酒店的经验告诉我,预先订好住宿比较保险。前往Launceston 前我成功地订到了三晚的青旅,至少我以为我订到了。

Devonport 到Launceston 是一段相当迷人的路程,公车开出市区后,就是绿油油的牧场,可爱的小绵羊悠哉悠哉地吃着草, 一派乡村景色。很多人说塔斯马尼亚像新西兰,仅管我从未去过那里,但从窗外望出去的景色还真的给我一点新西兰的错觉。

Launceston给我的第一印象是,建筑非常美。比起墨尔本,个人认为Launceston建筑上的维多莉亚风格更明显也更繁复一些。露台、门柱与窗棂等无不装饰着繁复优雅线条的藤藤蔓与花边。定眼细看那些建筑时,不得不升起何以前人这么有耐心的疑问?

我事先预定好三晚的Arthouse Backpacker可以说是Launceston建筑最好的代表例子之一,建于1888年的Arthouse Backpacker被Lonely Planet选为Launceston最推荐的青年酒店。座落于河堤旁,离市中心不远,有着极佳视野的阳台、宽阔的客厅、厨房与舒适的后院,这次Lonely Planet没说错,Arthouse Backpacker确实是个好地方。

不过当我准备Check In时,柜台的人却告诉我,他们来不及写信通知我说,我虽预定三晚但仅能住两晚。我抵达当天的那晚没也空房,需要另外找住宿。那当下,在Devonport街头游走找酒店的记忆瞬间上身,不,我跟自己说,我不要再背着背包在街上胡乱找酒店了。那既没效率又不实际。

于是我在Arthouse Backpacker的大厅坐了下来,用他们的Wifi开始在网络上找青年酒店。幸运的是,没多久我就在一个订房网站上找到了Batman Fawker Inn的最后一张空床。跟Arthouse一样,Batman Fawker也是一间历史悠久的老建筑,建于1824年的Batman Fawker经典到已经成为了Launceston建筑之旅的一个参观景点。

论价钱、设备与地点等,老实说Batman Fawker比Arthouse来得更好,若非我已经事先预订了Arthouse两晚,我肯定会连续住在Batman Fawker。不过由于Batman Fawker是一间结合商业与Backpaker的酒店,住客相对复杂一些,家庭、出差者与背包客混杂其中。跟Arthouse相比它唯一缺少的就是:背包客群聚的氛围。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1867637

住在Batman Fawker的那晚我遇到了第一个跟我一样也准备要走Overland Track的人,且也是个女孩。隔天就要出发去Overland Track的女孩的大背包让我极为担心,我心想若我出发那天带着跟她一样重的物品,肯定会阵亡。

聊到要自己带帐篷的事情时,我跟女孩说我不打算带帐篷。

「你疯了吗?难道妳没收到Overland Track的准备清单吗?帐篷那项注名了:必带。妳还记得吧?」

「我知道,可是我看网络上有一些台湾人去Overland Track,没带帐篷也都好好的。帐篷贵又重,如果可以,我不想带。且我预计出发那天的前一晚,先到Cradle Mountain上先住一晚,那样隔天我就可以一大早出发,也就比较有机会住到小木屋。」

「妳根本不知道其他人可以走多快,妳是拼不过他们的,建议妳还是带帐篷吧。免得最后没地方睡觉。」
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1867637

隔天一早,女孩就已不见人影。我希望她的Overland Track之行顺利平安。

Launceston的第一天,我唯一的目标就是去找寻那曾在宣传手册上看到老桥:Kings Bridge。在离Batman Fawker不远一间同时是咖啡店也是古董店的小店喝了咖非跟吃了早餐后,我就朝地图上Kings Bridge的方向走去。

走过Launceston的市中心时,我打一间电影院门口经过。曾在墨尔本美术馆的IMAX看了澳洲第一场电影的我,很好奇塔斯玛尼亚的电影票价是多少,于是就走进电影院里一看:18块!整整便宜了IMAX12块之多,且刚好当晚还有Brooklyn(爱在他乡)的放映。我只好把我澳洲的第二场电影体验贡献给Launceston。

经过了一小段的迷路后,在太阳艳艳的郁热之中来到了Kings Bridge,并且发现了Kings Bridge后面的Cataract Gorge,Launceston最知名的景点。Kings Bridge的两边都有路可以通向峡谷的深处。面对峡谷,若选择左边,走的就是一个爬山的行程,若选择走右边,也就是旅游指南上所说的Cataract Gorge的所在之地的话,那会是一段完全不同,轻松又有着开阔视野的步道。

说Cataract Gorge轻松不是开玩笑的,当地人可是推着娃娃车在上面跑步来的。那天当我抵达那里时由于已经在塔斯马尼亚强烈的太阳下走了大半天,便自然而然选了轻松的那边。跟自己说改天再来走爬山的路线,当作Overland Track的行前训练。

Cataract Gorge给我最大的震撼是:满满的山与巨石,那是在西澳最缺乏的两样东西。在峡谷蜿蜒的步道中缓缓地前进时,「两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山」飘进我耳里。但Cataract Gorge没有轻舟,有的只不过是一艘载着退休年纪旅客的观光船在水位偏低,颜色呈墨绿色的河水中漂游而已。

Cataract Gorge的底部是一间座落在绿意盎然的花园中的餐厅兼咖啡店。咖啡店的花园以前是维多莉亚时代英国淑女们散心与避暑的知名景点。从大摇大摆穿梭于花园中色彩斑斓的孔雀上,与有着数人方能环抱的巨大躯干的大树中,在塔斯马尼亚温暖慵懒的午后下,仿佛还能期待穿着优雅洋装的英国淑女从角落中走出。

但饥饿的孔雀向前去抢食在花园中野餐的那对母女的食物的那股狠劲猛然把人从白日梦中拖了回来。小女孩对于不断进攻的孔雀满怀恐惧,身材丰满的妈妈不时对试着靠近的孔雀挥舞手臂。无所不在的中国游客这里一处那里一角,头顶迷你缆车缓缓滑向峡谷的另一边。

Cataract Gorge的尽头称为第一盆地。通过这盆地有三种方式,缆车、步道跟吊桥。我选择了走步道从水边过河。河床中裸露的岩石河床中有一颗优雅的树,树下有着迷人的树荫,一对情侣聪明地选择了那里当作两人的甜蜜世界。

过河后,首先映入眼帘的便是那像是在一片绿色汪洋中的蓝宝石的Launceston露天游泳池。毫无疑问那绝对是塔斯马尼亚最美的露天游泳池,四周环绕着翠绿的草皮,外围再被深绿色的群山团团包住,可惜我没带泳衣,不然肯定要下水体验。

第一盆地的最底端是一座优雅轻巧的巨大吊桥。横挂在峡谷中的吊桥提供了一览Cataract Gorge的绝佳视野。过桥后回到有咖啡店的这边爬上一个观看点,可把吊桥与峡谷一同揽进相机的框框里,心情豁然开朗,澎湃不已。

可能是我对Brooklyn(爱在他乡)期待过高,看完后反而有种还好的感觉。片中我最喜欢的就是女主角在面对两个不同男人,家乡与他乡的挣扎。也许Broolyn不是热门商业片,又或许那天刚好想要看电影的人不多,整个Launceston电影院的播放厅的观众就跟我在墨尔本美术馆的IMAX观看The Revenat(神鬼猎人)一样,少得可怜。

Launceston的第一晚,我以外带中餐炒饭作为收尾。




原文出处:http://wuwenchieh.blogspot.tw/2016/04/launceston.html

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