背包客栈自助游论坛
[日本北海道]我预计六月底去北海道7天,请问要如何预订住宿,及有没有要注意的地方?...
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 优惠专区 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
小毛 小毛 当前离线
背包客
感谢: 4次/2帖
注册日期: 2004-02-07
旧 [日本/北海道/规划]请问北海道自由行... - 2004-02-10, 07:17

我预计六月底去北海道7天,请问要如何预订住宿,及有没有要注意的地方?
被阅读757419次
回复时引用此帖
ken ken 当前离线 ken 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包大侠
旅游相册: 5
感谢: 40次/24帖
注册日期: 2004-02-09
旧 2004-02-10, 13:45

我想你要先决定的是你要去哪些地方........
然后再来选择要直飞还是转机或是转车.........
如果订房的话,要注意 SARS 的讯息,去年就有网友被拒绝喔.......

在日本订房原则上 mail or tel or fax 都可以........
但是千万要注意就是不要定了房又不去住(不去住要事前取消),
不然,不但你会被列为黑名单,严重的话还会造成国家形象严重受损喔.....
就我所知,富良野那一带就有几家拒收台湾客人喔......
回复时引用此帖
迷雾森林 的头像
迷雾森林 迷雾森林 当前离线 迷雾森林 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
旅游相册: 68
感谢: 33次/28帖
旧 2004-02-10, 14:23

没错,看到ken说的,我就想起以前看过的这篇
相信很多人都看过吧
我记得那个刺耳的标题"失格的旅人"
上google查的

http://www.dawndawndog.com/main/focus/traveller.htm
[转载] 失格的旅人

7月15日那天,我收到了来自北海道美瑛民宿朋友的信件,
信里指出一个长久以来便存在的问题,
许多台港客人在预约了住宿后不但没有去,连取消订房也没有,
让正处于旺季的民宿损失惨重。

美瑛的许多民宿都遇到了同样的问题,
一而再,再而三的,
整个美瑛开始对台港客人产生了反感,并戒备中。
他们考虑自明年起不再受理来自这二个地区的预约订房。

民宿的经营,尤其是北海道的民宿,他们的经营有多困难?
我想没有深入了解的人是不会明白的。
北海道全年有一半以上是雪季,
除了靠海的都市外,
处在中央地带的乡镇都市大多以农作物和畜牧为生,
只有部份是靠经营民宿为生。

无论是靠什么为生,大半年的雪季让一切工作停摆,
特别是农家和民宿。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=19#post88
就民宿而言,夏天的观光旺季收入必须维持一整年的开销。

民宿收费低廉,大多可容纳的客人不多,
并提供精美的早晚餐、接送服务。
绝大部份的民宿是夫妻共同经营,
请来的员工多是来自本州等地,向往田园生活的女孩。

由于民宿收入不多,所以发给的薪水亦低得可怜
(平均月收入为六万日圆,合台币不到二万),
女孩们全凭一股热忱到民宿短期打工。

然而令人痛心的是,台港客人总是为一己方便,不顾别人死活,
订了房后不但不去住,更连通取消的电话也没有,
这让民宿损失了其他客人入住的机会,
更得将已准备好的餐点全数报销。

有的人透过仲介网站订房,没去住也没有再经由网站取消,
让民宿还得负担仲介网站一笔费用。

每年每年都听到这样的消息,一次比一次人数更多,
真想不透,取消订房会让这些失格的旅人损失多少呢?
取消订房有这么困难吗?
说是语言不通,可以到便利商店传真不是吗?
可以请人代打一通电话不是吗?
怎么华人的心态总是这么随便、这么不负责任?
只涂自己便利,只管自己高兴?

想到这些不负责任的人也许也曾到这里发问过问题,
就深觉自己是否在无意之中也成了帮凶?
做不到最基本礼仪的人是没有资格自助游的,
没资格出国,更没资格来这里要大家帮忙解答所有问题。

七年前有回到奈良时,
我真不知道台湾旅行团在那里干了多少丢脸的事,
当店家老板亲切的问我来自何处,
我回答「台湾」时,
一家家的老板全都像是躲瘟疫般板著张面孔不太愿意卖我东西。
这些人的人格究竟出了什么问题,
要其他真正规规矩矩的旅者在国外得承受别人的另眼相待?

为了这件事,这一周来与网友们商讨,写信给TO'GO杂志和MOOK杂志,
希望杂志社能帮忙在书里呼吁,唤醒国人良知。
然而TO'GO立刻回信表示支持,MOOK的信却石沈大海。

写信到美瑛四季情报馆提供建议,请求转达各民宿,
情报馆的回信内容中表达出深深的无奈,
他们说,在几年前某杂志去采访时就曾反应过这件事,
请某杂志能够代为呼吁读者,但似乎没有......

联合报记者杨先生在得知此事的第一时间便透过管道与我取得联系,
深入了解事情的严重性,并报导了这件事情。

报社和杂志社的帮忙能够有多少成效呢?
能唤醒多少干过这种缺德事的人?又
能提醒多少往后会去的这类人呢?

是否看过后、听过后,很快便忘记了?
认为自己不会这么做,
而当自己下回到日本时,也同样为了自身方便,
仗著反正又没付订金,我住国外你也不会找来的心态,
同样做个惹人厌的旅人,
让台湾和香港的旅行者从此被粘贴「失格」的标签。

文:KIKI
回复时引用此帖
Kate Kate 当前离线
背包客
感谢: 0次/0帖
旧 2004-02-16, 11:13

引用:
作者: ken
我想你要先决定的是你要去哪些地方........
然后再来选择要直飞还是转机或是转车.........
如果订房的话,要注意 SARS 的讯息,去年就有网友被拒绝喔.......

在日本订房原则上 mail or tel or fax 都可以........
但是千万要注意就是不要定了房又不去住(不去住要事前取消),
不然,不但你会被列为黑名单,严重的话还会造成国家形象严重受损喔.....
就我所知,富良野那一带就有几家拒收台湾客人喔......
那请问一下6月份去北海道有什么呢?
大概月初去的话
已经可以看到薰衣草了吗?
回复时引用此帖
ken ken 当前离线 ken 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包大侠
旧 2004-02-17, 09:35

六月初的话可能还没有吧!我查一查在跟大家说啰!
回复时引用此帖
小毛 小毛 当前离线
背包客
旧 2004-02-18, 21:30

请问我想直飞,另外想去小樽,札榥,函馆,富良野,行程要如何安排比较妥当呢?另外购买当地的乘车劵,划算吗
回复时引用此帖
背包大侠
旧 2004-02-19, 11:12

下面是我的建议啦!
1 台北→新千歳空港→小樽
2 小樽→札幌→旭川→富良野
3 富良野
4 富良野→旭川→札幌→函馆
5 函馆→登别
6 登别→札幌
7 札幌→新千歳空港→台北

建议你还是买一张 JR PASS(不是北海道的喔!)比较简单好用,北海的连我也搞不清楚它在说什么呢~
JR HOKKAIDO RAIL PASS
JR RAIL PASS
回复时引用此帖
小毛 小毛 当前离线
背包客
旧 2004-02-23, 20:58

请问六月底去北海道,有薰衣草了吗?另外jr pass 到底有什么不同呢?
回复时引用此帖
小眼睛先生 的头像
小眼睛先生 小眼睛先生 当前离线 小眼睛先生 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
系统管理员
旅游相册: 31
感谢: 5,371次/705帖
注册日期: 2004-01-30
旧 2004-02-23, 21:41

引用:
作者: ken
下面是我的建议啦!
1 台北→新千歳空港→小樽
2 小樽→札幌→旭川→富良野
3 富良野
4 富良野→旭川→札幌→函馆
5 函馆→登别
6 登别→札幌
7 札幌→新千歳空港→台北
既然刚好提到这些地方,那就顺便请教一下。
旭川是不是有个天人峡温泉,有人去过吗?如果坐火车到那里,要转上山的公车方不方便呢?

再来是函馆那个可以直接看到海的 渚亭温泉酒店 有没人去过?

最后一个问题,登别,听说有很多高档的温泉大饭店,但不知道大家有没有认为很有特色且值得推荐的呢?

小眼睛先生上
回复时引用此帖
背包大侠
旧 re: [日本/北海道/规划]请问北海道自由行... - 2004-02-24, 23:35

旭川:都是搭车经过,没啥印象!不过今年可能会去。
函馆:都是住商务酒店啦!Sorry!
登别:这就要大大推荐下面这一家酒店啦!
http://www.karakamiresort.com/mahoroba/
有超大的温泉,还有北海道三大螃蟹(帝王蟹,毛蟹,蜘蛛蟹 or 松叶蟹))吃到死的套餐喔!
回复时引用此帖
me38 me38 当前离线
流浪汉
感谢: 1次/1帖
注册日期: 2004-02-08
旧 [日本/北海道/规划]北海道.... - 2004-03-01, 16:01

:s
请问一下喔......

我目前规划的行程是4日(因为工作关系只能休四天假)
选定是札幌、小樽玩2日然后函馆2日(含坐车的时间)
航班选择长荣直飞来回...
这样的话行程是否会太赶?
因为看了很多书、很多网站...
不过还是有一点点理不清头绪....
想请各位 帮帮忙啰...
回复时引用此帖
背包大侠
旧 Re: 北海道.... - 2004-03-01, 16:53

引用:
作者: me38
请问一下喔......

选定是暀­幌、小樽玩2日然后函馆2日(含坐车的时间)
我想你应该是搭 BR-0116 吧!(CKS/09:30, CTS 14:00)
你先查一下电车时刻表在决定吧~
交通信息参考
小樽←40~60分钟→札幌←40~60分钟→新千歳空港
札幌←3~4小时→函馆
如果你要省时间的话(还可以省酒店钱喔!),可以考虑下面这班车(夜行列车坐著睡在车上,老人家不建议)!
急行列车はまなす(ha-mo-na-su)号 札幌(22:00)→函馆(03:01),函馆(01:23)→札幌(06:07)

很想去渡假的 KEN
回复时引用此帖
teryboy teryboy 当前离线
背包客
感谢: 3次/2帖
注册日期: 2004-03-08
旧 Re: 北海道.... - 2004-03-08, 17:16

引用:
作者: me38
请问一下喔......

选定是札幌、小樽玩2日然后函馆2日(含坐车的时间)
你的行程有点赶呦!!
不过呢!!函馆你可以只排一天!另一天可以排去登别呦!!
去熊牧场或是海洋公园或是伊达时代村...
回复时引用此帖
小眼睛先生 的头像
小眼睛先生 小眼睛先生 当前离线 小眼睛先生 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
系统管理员
旅游相册: 31
感谢: 5,371次/705帖
注册日期: 2004-01-30
旧 Re: 北海道.... - 2004-03-09, 09:27

引用:
作者: teryboy
你的行程有点赶呦!!
不过呢!!函馆你可以只排一天!另一天可以排去登别呦!!
去熊牧场或是海洋公园或是伊达时代村...
我去北海道的时候行程是
台北-->东京
东京一日游-->札幌(北斗星)
札幌-->小樽-->札幌-->钏路(睡夜车)
钏路-->阿寒(住阿寒)
阿寒-->钏路-->函馆(住函馆)
函馆-->东京(凌晨夜车回东京)
东京-->台北

时间有点赶 不过感觉挺好的...
另外,我在旅行团上的行程常看到熊牧场跟伊达时代村
那是有趣的地方嘛?

小眼睛先生上
回复时引用此帖
背包大侠
旧 Re: 北海道.... - 2004-03-09, 12:03

引用:
作者: 小眼睛先生
时间有点赶 不过感觉挺好的...
另外,我在旅行团上的行程常看到熊牧场跟伊达时代村
那是有趣的地方嘛?

小眼睛先生上
我上次是这样去的,
台北 > 东京
东京 > 羽田 > 新千岁 > 小樽 > 札幌 (JAL 国内线)
札幌 > 网走 (夜行列车オホーツク9号,B 寝台)
网走 > 摩周湖(钏网本线-超可爱的一节电车)
摩周湖 > 钏路 (酒店老板载我们去的)
钏路 > 富良野
富良野 > 旭川 > 札幌 > 登别
登别 > 函馆 > 青森 (因为有祭典所以又跑回去啰~)
青森 > 函馆
函馆 > 新千岁 > 羽田 > 东京
东京 > 台北

伊达时代村因为阴雨绵绵所以放弃了,熊牧场倒是有去~
熊牧场就是一个养熊的牧场呀~
要搭缆车上去,然后你可以买一些熊的食物(有点像是沾了蜂蜜的面包)去喂它,
棕熊真的粉可爱说~还会作一些类似人的动作,要你给他东西吃~

第二次的北海道
台北 > 东京 > 上野 > 小樽 (CI-100 / SKY Liner / 北斗星B寝二人用个室上段)
小樽 > 札幌 > 东京(カシオペア A 寝台二人用个室下段,真是超豪华的~)
小樽真是超冷的,我没记错的话只有这一班北斗星有停小樽,下车时是早上700
这一次时间比较短,因为刚好遇上日本新年,
所以没有座位,所以呆了一下就回东京,去迪士尼玩了~
很幸运的东京也有下雪~

Ken 经常都没有舍么计划去日本,都是到了当地看心情决定的~
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具