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游记

2017冬 - 格陵兰 Greenland:伊卢利萨特 Ilulissat 狗拉雪橇 Dog Sledding

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joehung99
#1
旧 2017-03-17, 17:57

↓雪橇狗群带着我们穿越冰上


不得不说“狗拉雪橇 Dog Sledding”是我在规画此次格陵兰之旅时,最期待的行程。在出发前拜读了“植村直己﹝うえむら なおみ﹞”的“极北直驱”,这位日本探险家在1970年代为了要实现横越南极的梦想,所以来到格陵兰最北部的城镇学习如何操作雪橇犬,并在这边完成了单独驾驶狗雪橇三千公里的旅程。

文中他谈到为什么要大老远地跑来这边学习这个技巧:“有人认为,要练习驾驶狗拉雪橇,也可以在冬天的北海道利用卡拉夫特犬进行。但是在北海道,狗拉雪橇并不是生活必需的交通工具,即使卡拉夫特犬﹝桦太犬﹞具备雪橇犬的能力,但这种已经习惯主人摸头、被当成宠物狗饲养的狗,在紧急情况下派不上用场。如果不是从小就饿得眼睛充血、经得起鞭打棒揍得爱斯基摩犬,根本别指望他会乖乖听命拉雪橇。” “极地的爱斯基摩人分布在北极海沿岸的西伯利亚、阿拉斯加、加拿大、格陵兰等地,在阿拉斯加和加拿大,那边的爱斯基摩人已经文明化,甚至在阿拉斯加首府安克雷奇的生活水准比一些日本人还高。加拿大的雪橇犬早已变成赚取观光客小费的工具。”

现今世界的其他地方,雪橇犬早已是观光活动的一部分,除了拉雪橇的体验外,观光客还可以跟这些狗玩耍拍照;但在格陵兰这边,这些狗还是当地人谋生的工具。是的!对因纽特 Inuit 人而言,这些狗就是生活工具。格陵兰的城市之间是没有马路相连的,交通方式除了飞机、直升机之外,在夏天依靠船运,而冬天时就是要仰赖雪橇犬,假如要去城镇旁边的小村落,也是要依靠着这些雪橇犬,牠们的工作除了拉雪橇之外,有时也是渔夫们的得力助手,有时猎海豹也可以看到牠们的身影。据说在伊卢利萨特 Ilulissat 雪橇狗的数量和居民人数差不多,大概有超过1500只的雪橇犬。

这个拉雪橇的活动,旅行社只负责把我们带到狗场,没有随行人员的,所以在出发前,必须先缴给旅行社免责同意书,并换上租借来的皮衣皮裤和鞋子。这些是由当地动物毛皮制成的防寒衣物,虽然笨重,但是真的很暖和,即使后来相机和手机都被冻到自动关机,我们身体和四肢也不会觉得冷,只有脸部因为一直迎着寒风而流鼻水直流。不得不佩服因纽特 Inuit 人的历史经验传承,要在这样的极地气候得以生存,还是得仰赖老祖宗的智能呀。

↓要先穿越狗场才会到活动地点,其他没有工作的狗就在休息


这边的雪橇体积不小,根据书上介绍,为了确保在冰面上滑驶或是碰到岩石群时的耐磨度,在雪橇下方要钉上二到三公厘的铁板。一个雪橇是由一位饲犬人坐在最前方担任驾驶,驾驶的后面最多仅能再两个人乘坐,并以跨坐的方式坐上雪橇。旅行社人员出发前特别叮咛手脚的摆放位置千万皆不可超出雪橇侧边,因为当狗开始跑起来的时候速度很快,手指可能会因此被削断,整趟记得抓着雪橇上的网绳就好;而双脚也要放在雪撬上,并向内侧靠拢,但事实上经过这一路上的颠簸,我们还是时不时被驾驶提醒要把被甩出界的脚丫子收进来。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1910637

↓我们今天要搭乘的雪橇和十四只雪橇犬


今天负责带我们的是一位矮矮的因纽特Inuit人和他饲养的十四只狗,他不会说英文,所以只能比手画脚。当我们坐上雪橇后,听他发出各种不同音调的口令声:呼噜呼噜….,十四只雪橇狗就开始跟着他指令的往前跑或是走其他方向,甚至面对眼前的大上坡,也有不同的音调口令。

↓提醒牠们准备要出发了


这里的雪橇犬一般是吃海豹、鲸鱼或是鱼…等生肉,一天最多只喂食一次,当吃饭时间快到时,牠们就会开始鸣叫(声音有点像台湾说的「吹狗螺」),尤其当其他还没吃饭的狗看到牠的邻居已有主人来喂食时,这些饿了一天的狗叫得更是凄厉,但一旦放饭了,每只就立刻心无旁骛地吃着牠的美食,瞬间一片宁静,真的令人觉得可爱又好笑。不过在格陵兰的北边,因为他们认为如果每天喂食,狗会变得肥胖迟钝,而且胃里的东西还没消化,跑起来会呕吐不止,所以他们每周只喂食三次,因此狗在下次喂食以前都尽量不消耗体力,静静地躺在门前不动。

今天开始跑的时候,可以强烈感觉到这些雪橇犬个个兴奋不已,因为这些狗呈放射状在往前冲的时候,每只尾巴都高高地举起来摇呀摇~。好笑的是,才跑一阵子这些狗就开始原形毕露,一开始是有几只开始大便和尿尿,大便还比较简单,可以边跑边大,假如有稍微落后的狗就会踩到前面的狗大便;不过假如是尿尿的话就比较麻烦,因为狗会停下来尿,这时候就和前面狗群距离拉开,主人这时候就会指示这只狗要赶快追上狗群。而且原来这些开心的雪橇犬也搞小团体呀!明明大家都一齐平行地往前狂奔,但过了一阵子,就还是会形成几只一组紧紧靠着一起跑的景象,这时有一只就一直跑来凑热闹,牠会开始蹭旁边的狗,硬是想要加入这组的感觉,但这组不理牠,牠就只好悻悻然地再去蹭其他狗,我们坐在后面观赏这一幕,真的是快被牠们笑死了。

↓雪橇犬开始奔跑,离开了城市


↓哎呀!为了大便所以脱队了!



根据当地人的说法,其实这样的乘坐狗雪橇的活动,不是在虐待动物喔。这些狗的天性就是喜欢出去跑跳和捕鱼,而且气候越冷,他们越开心,所以到现在都还是保持着他们原有的天性和野性,这也是为什么出发前,旅行社再三叮咛不可接近狗群,更严禁逗弄牠们。

于是我们就慢慢地远离了城镇,来到了冰雪世界,这时候周围就只有银光耀眼的层层积雪,以及霸气十足的黑色山峰矗立两旁,沿途任何人工标示都没有,我们仅能依靠着雪撬狗不断地往前行,到底他们是如何认路的?心想着假如被困在这里,我们应该一辈子都出不去了。这时候的感受真的很难形容,这是个从未经历过的无声原始世界,时而梦幻时而真实,就静静地享受这宁静片刻吧!

↓在大地中奔跑中的雪橇犬








雪橇狗跑了一阵子后,就碰到好几个上坡,叫他们拉着我们三人上去实在有点残忍﹝这些雪撬狗会不会默默地憎恨着胖子呀…﹞,这时候主人常常会跳下雪橇,边施喊口令,边以小跑步在旁跟着我们,但其实我们超担心这些雪橇狗会不会突然抓狂爆冲出去,然后就不知道把我们两个载到哪边去了。

↓超大的上坡,辛苦你们了





原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1910637

↓爬上去以后就可以轻松地往前跑


在乘坐的过程中,主人喊出各种口令指挥雪橇狗,他们也都很服从地遵照主人的指令,只是我们都听不懂他到底在说什么;除了口令外,主人的另一个利器就是鞭子,根据书上的介绍“鞭子是用胡须海豹皮切割成螺旋状编织而成,全长八公尺。靠近握柄处的宽幅约一公分、越往鞭尾越细,要挥鞭子发出声音不是一件简单的事。虽然说只要大幅度向后面绕一圈往前方甩出去,但鞭子很容易只往前跑一半便倒头打向我。”书上写的很神奇,亲眼目睹的时候也觉得超厉害,他只是轻轻一甩出去,鞭子打在狗旁边的地上,就会发出响亮的声音,这时候狗就会又卖力地往前奔跑。

↓趁着河水结冰也可以在上面移动


↓雪橇犬驾驶很忙,要一直下指令、还要移动身子减轻狗的重量


↓有时候他会下来小跑步跟着狗群


↓旁边出现了另一组雪橇犬,这组应该还在训练,因为队形很乱


↓还有狗可以打混


↓拉雪橇看起来也挺辛苦的





一路上雪橇狗都是横冲直撞,他们不管前方是是雪是冰还是岩石,都是一股脑儿地往前冲,所以雪橇常常会上下剧烈弹跳个好几下。大约四十多分钟后,我们来到了一个高地,是这趟旅程的折返点,这里可以直接看到冰峡湾的美景。主人先把狗群系好,叫他们休息后带我们到附近休息,旅行社也有准备热茶和热咖啡让我们享用。老实说脸吹了这么久的冰凛冷风,我的鼻涕直流,现在来一杯热饮,实在太满足了。

↓前方有海!


↓辛苦你们了


↓先把牠们系起来休息


↓我们来到了冰峡湾








↓休息中的狗儿





休息一阵子之后,又回到雪橇上,开始往回走了。

↓准备回程!终于看到他用手腕就可以轻松甩出鞭子


↓狗儿一直往前冲




↓怎么突然停下来了?




↓原来有另一组狗队擦身而过


↓穿越冰上,他们怎么判断结冰厚到可以通行的呀?








↓再次爬坡


↓有时这样侧躺不知是不是减低狗儿重量



回程最特别的就是刚刚去程时的超级大上坡,这个坡陡到去程时我也要下来走,雪撬上只能留一位。去程是急陡上坡,回程当然就是急陡下坡啦!正纳闷着原本在我眼前的狗群,怎么突然停下来站在一旁的石头上,原来!这段是要乘坐在雪橇上的我们,拉着雪橇狗跑!主人会先把狗绳改系到雪橇后面,然后跟我们诡异地笑一笑后,就把雪橇推~下~去!哇!天啊!这简直就是格陵兰云霄飞车啊!我们也只能紧抓着唯一的绳索,眼睁睁看着自己朝着脚下的大雪堆冲去,超刺激的!

↓怎么把狗绳绑到雪橇后面


↓看好戏的狗群


↓冲下去啦!



当城镇的建筑慢慢出现在远方时,不知道他们是累了,还是他们也知道得回家了,这时候的狗尾巴都垂了下来,好像很沮丧,也令人更感觉依依不舍。

↓回到城镇了






↓放完我们之后,带着狗群回家





短短两个小时的狗拉雪橇之旅就这样结束,老实说有点意犹未尽,假如冬天来到这里,一定要体验一次。后来又在旅行社和工作人员闲聊,得知他们这阵子购置了一间小屋,正新推出两天一夜的极致雪橇狗之旅(extreme dog sledding),晚上就跟着雪撬狗和主人,一起过着因纽特Inuit人的传统生活。天呀!超吸引人的,以后假如有机会我一定要试试看。

完整有雪橇犬影片的网志版:
http://joehung99.pixnet.net/blog/post/65206021-...6%A9%E7%89%B9-ilulissa
此帖于 2017-03-17 20:40 被 joehung99 编辑。
感谢 6
15719 次查看
Kllara
#2
旧 2017-03-23, 22:31
请问冬天要怎么到格陵兰啊?我看从冰岛过去的飞机到9月就几乎快没了。
明天的风景
#3
旧 2017-03-23, 23:32
此帐号为封禁用户
冰天雪地的风景是那么开阔,干净的天空,干净的空气一切都是那么的干净
tina2219
#4
旧 2017-03-24, 09:59
从丹麦还是可以的 只是班次少~
冬天的格陵兰好美~~~
只是想看冰崩和icecap 只能期待夏天去了
(这地方不是想来就来的地方阿 呜呜呜)
CAYCHEN
#5
旧 2017-03-24, 12:31
其实现在大多改雪上摩托车了 养狗的人变少了 还有他们也是有喂狗吃饲料的 至少在Ilulissat 是如此
CAYCHEN
#6
旧 2017-03-24, 12:34
但的确扇形拉雪橇是格陵兰的特色
joehung99
#7
旧 2017-03-26, 10:56
引用:
作者: Kllara (原帖)
请问冬天要怎么到格陵兰啊?我看从冰岛过去的飞机到9月就几乎快没了。
冬天去格陵兰有两个方法喔!一个是从冰岛搭乘 Air Iceland 到 Nuuk,或是从哥本哈根搭 Air Greenland 到 Kangerlussuaq 再转机到各大城市。

我们这次是采后者方式,可以参考我的另一篇文章
http://joehung99.pixnet.net/blog/post/65189425-...%E8%98%AD-by-%E6%A0%BC
joehung99
#8
旧 2017-03-26, 10:58
引用:
作者: CAYCHEN (原帖)
其实现在大多改雪上摩托车了 养狗的人变少了 还有他们也是有喂狗吃饲料的 至少在Ilulissat 是如此
我们在那边看到当地人还是丢给他们海豹肉或是整只的生鱼,不过养狗越来越少是个趋势,希望地球不要再暖化了
Jocelynlee825
#9
旧 2017-04-13, 08:15
冬天真是不一样的风光 !心神向往 但机票贵森森
tomorrow1
#10
旧 2017-04-13, 13:03
此帐号为封禁用户
除了拉雪橇活动还有别的活动吗,期待续集。


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