发文 注册 登录
游记

【背包客体验沙发冲浪】Couchsurfing 经验分享

4 6015
luckyjudyfly
旧 2017-07-26, 18:38
投稿备注: 个人投稿,附文章链接   
哈啰各位,今天茱蒂要分享自己沙发冲浪的经验。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1981312

现在背包客已经越来越盛行,许多年轻人常常背着背包就去旅行,不管在台湾或是国外都很常见。

对于背包客来说,旅游经费是必需在出发前再三考量,因为在规划行程中,往往最贵的都是交通费以及住宿费。

(但是如果你是预算充足希望住CP值较高的hostel或是hotel的话,就不在此内啰)

在2016年那年,茱蒂决定申请爱尔兰打工度假,也开始认真计划在那之前要先在欧洲旅游,

所以就开始搜索很多信息,决定国家跟路线,但是只是大概规划,毕竟茱蒂希望有弹性的旅程。

当决定要去欧洲时,看到有的青年酒店费用也高,台湾真的是很便宜呀~~~~

于是,在朋友的介绍之下,我了解沙发冲浪 Couchsurfing

之前就有听过许多人的经验,有好有坏,当然听到坏的,就开始觉得是否这是不安全,

但是整体来说,很幸运地,我的经验都是非常好的

现在,就让茱蒂来分享一下沙发冲浪的经验啰

【茱蒂在德国沙发冲浪】

首先,当然是要先上网注册成为沙发冲浪的用户
(网址:https://www.couchsurfing.com/)

注册成功后,开始创建自己的基本数据,数据完成的越详细,也才能够得到host的青睐。

许多host都希望couchsurfer能有reference,这样他们就能知道这位沙发客的过去经验,

但是茱蒂觉得其实这有点小不公平,因为很多人其实也是友善的沙发客,

只是因为刚开始使用couchsurfing的网站,怎么可能马上有reference呢?

有些人会办活动,邀请大家一起出去meet up,

也可以借由这样的机会,跟许多沙发冲浪网站的用户们见面,

彼此分享经验,有些人在活动结束之后,会留reference,

这样对之后想要找host,也是有帮助的唷。

茱蒂当时就是从零开始,没有参加任何活动,也没有付任何钱去认证profile,

靠自己寄需求给host,诚心的自我介绍以及表达旅行计划,

当确定自己要去的目的地的时候,可以在网站上PO自己的旅程计划,

有些host看到就会与你联系,或者是同样在那个地点旅行的沙发客,

可能会问是否想要一起结伴旅行之类的。

在选host的时候,千千万万要留意host的reference,还有可以看照片,

有些host会放之前跟沙发客的合照,也可以从中得知,是否host是友善的,

但也有的host可能有好几十个好的评论,但是却可以看到有一个不好的评论,

这样就必须要三思,因为毕竟还是有人有过不好的经验,

如果是女生的话,为了安全起见,可以以女host为主去搜索,

但是也有听过许多人希望找男host,可能希望有个艳遇之类的,

就看自己是怎么样的心态了。

茱蒂的德国之旅是以浪漫之路为主,之后会再分享各个景点,以及交通信息。

行路线规划:符兹堡 (Wurzburg) → 罗腾堡 (Rothenburg) → 纽伦堡 (Nurnberg) → 慕尼黑 (Munchen) → 福森 (Fussen) → 海德堡 (Heidelberg)

其中除了福森之外,茱蒂都是以沙发冲浪的方式旅游。

《符兹堡 (Wurzburg)》

在完全没有reference的情况下,茱蒂寄了很多的要求给host,但是得到的回复都是因为没reference所以不考虑,

不然就是很绝情的连回都没有回,在要放弃的时候,一个德国女生接受我的要求。

这位host人真的很好,我们相约在火车站见面,一见面时,她给我了大大的拥抱,很热情。

之后我们一起去她的住宿,她跟其他人一起share房子,是一个蛮大的flat,但是当时室友都不在,

她就跟我说我可以睡任何地方,之后我没有选择床,而是选择一个大沙发,

想说第一次的经验,还是想要睡睡沙发体验一下,

因为逢期末考的期间,host没有太多时间跟我一起走走,

我们一起去了一些景点,也一起煮饭,还一起聊天,

因为我已经规划好行程,所以还是很开心的自己旅行,

第一天的时候,host直接把钥匙给我,并说可以任意进出,

当时还有点吓到,觉得怎么可以直接给陌生人钥匙呢?

但是,他们的心态是因为彼此信任,所以才这么做。

整体来说,符兹堡的沙发冲浪,让我很开心。

也在我要离开的前一天,host的室友回来,让我弹他的钢琴,

我们大家也聊旅行以及人生,回忆满满。

《罗腾堡 (Rothenburg)》

茱蒂在罗腾堡的host是一位夫妻,两位夫妻人都很好,虽然他们都很忙碌,

但是还是到火车站来接我,回到host家,太太很友善的带我参观家里,

也带我去一间单人房,告诉我我就睡那儿,

体验沙发冲浪,但是受到这样的待遇,真的很开心,

我们一起准备晚餐,聊天,

隔天早上丈夫也载我去火车站搭车,

虽然只有待一晚,但是很开心。

《 纽伦堡 (Nurnberg)》

host因为上班比较忙,所以我们约在host家楼下见面,

host是位上班族女生,一进到家门时,她直接跟我说,

我就睡双人床,她睡沙发,她喜欢睡自己的沙发,

所以我就欣然接受舒服的双人床啰

一样的,我们每天都一起准备晚餐,

host也带我去跟她的朋友见面吃饭,

还一起聊天,很棒的经验。

《慕尼黑 (Munchen) 》

慕尼黑房租高,住宿也贵,

所以很难找到host,但是,一样很幸运地遇到一位很好的德国女生,

她说她很喜欢台湾,所以才host我,所以台湾真的是个好地方 台湾人很友善的

我们约在女生上班的学校,她给了我钥匙,我自己前往她的住宿,

一进门时,看到她准备了水果还有字条以及地图,

真的很贴心,要我把她家当作自己家,

我们一起准备晚餐, 一起聊彼此的经验,

她也给我很多的建议,告诉我可以去的景点,

当晚我是睡在客厅很大的沙发床,

因为女生是自己一个人住,

所以我在客厅的空间真的很像自己一间大房间。

《海德堡 (Heidelberg)》

说道海德堡的沙发冲浪经验,还是让我有点胆战心惊,

刚开始我寄了很多需求讯息给女host,但是收到的回复都是无法不然就是不确定,

后来有一位女生本来确定了,但是就在我要抵达前两天,突然说无法,

我就开始搜索hostel,可是没有床位,

后来想说就结束德国旅程,但是又很想去海德堡看看,
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1981312

所以一位中年的男host传讯息给我,

我看了reference,觉得OK,所以我就答应,

但是我以为他是一个家庭,

这真的是我没有问仔细,想说前面的经验都很好,就太相信人了,

这位男性跟朋友到火车站接我,

其实整体来说都还好,只是我们也没有特别一起准备晚餐一起吃东西什么的,

当晚我也只吃了吐司因为他在客厅看运动比赛,

而我是要睡客厅的沙发,他问我说我什么时候要睡,

我就说应该快了,后来他还是继续看电视,

直到快要半夜12点,他才说晚安,他要去睡了,

他进房后,我也战战兢兢,不太敢睡,

很怕自己睡着他突然跑出来什么的,

但后来也就还好,不过真的没什么睡,隔天早上也早早起床去看城堡。

【沙发经验总结】

1. 如果妳是女生,然后对于陌生的男生跟我一样有点胆小的话,还是都找家庭或是女生的host,这样旅行也比较不会扫兴。

2. 准备一些台湾或是自己国家的小礼物送给host,可以是明信片或煮自己国家的料理,这样让host感觉比较友善。

希望大家都能有很好的沙发冲浪经验

如果有要去德国沙发冲浪,茱蒂也可以推荐之前的host,这样各位背包客也可以比较放心旅游啰

【Couchsurfing is a good way to travel, know local people and know more about the place.】

文章出自于:
♥‿♥ 跟着啾蒂去旅行→小脚走天下 ♥‿♥
✿Travel around the world with Judy.✿
http://travelwithjudy29.pixnet.net/blog/post/11448744
6015 次查看
Ahmia Puah Ahmia Puah 已通过手机验证. 门号所属国家:Malaysia
旧 2017-07-28, 13:55
很好的体验,不知道couchsurfing接不接受情侣
风中的小飞机
旧 2017-07-28, 14:56
此帐号为封禁用户
没有图片可以看看吗?
旧 2017-07-28, 18:46
引用:
作者: Ahmia Puah (原帖)
很好的体验,不知道couchsurfing接不接受情侣
哈啰,有的host接受情侣,可以在host数据那边查到信息,有些会post在那,如果没有说不接受,也没有说接受的话,可以在私讯的时候询问,之前也看到很多情侣一起使用沙发冲浪旅行。
旧 2017-07-28, 18:48
引用:
作者: 风中的小飞机 (原帖)
没有图片可以看看吗?
嗨,有的,在这里可以看到照片,谢谢。
http://travelwithjudy29.pixnet.net/blog/post/11448744

你可能感兴趣