发文 注册 登录
行程

塔斯马尼亚-南极光攻略&拍摄心得 分享

26 12 20218
Yu J
旧 2017-10-12, 22:17
因为在澳洲打工度假的关系,在来澳洲之前就选定在塔斯马尼亚待上一年左右的时间,好好探索这个有小新西兰之称的塔斯。
想必有很多人想来塔斯旅行都是想碰碰运气看能不能幸运的看见极光,这篇要来和大家分享我在塔斯一年左右所追逐极光的攻略及极光拍摄心得分享在下面会和大家分析,如果有事前准备的话一定能遇见的啦~~

1.首先要先看极光观测的极光KP值,KP3以上可以用单眼拍得出来,但是要KP5,6才能用肉眼看见,这个网站能预测未来3天的极光值数。
当时遇到几天极光值非常高

2.观察当天气未来7天天气预测,这个网站我几乎每天都会打开来看一下,可以点上面的地名就会显示未来天气预报,点出来你想要去的地方在旁边会有一个蓝色链接"Detailed",会有更详细的天气预测,我觉得非常好用哦!!!,塔斯国家公园的天气预测表也是从这里出来的。

小提醒:山上天气变化大也是有可能看是晴天结果变多云,我通常会先在前一天再次确认当天的天气再决定到底要不要出发,如果是一般郊区的话就很准。

3."观察月象",如果是满月就看不到极光了,月光会把极光盖过,可以看月升和月落时间去抓在什么时间点拍摄是最好的,如果能够搭配地景就更好啦~
如果天气观测没有办法看出月象的话,可以找"潮汐表"这个App 里面可以看月象。

下面分享拍摄心得:

这张是在夏季的时候拍摄,那时候是我第一次去摇篮山,很幸运就拍到了。
摇篮山这里天气变化很快,入夜后如果天气是很好的话,通常半夜会开始起雾然后下雨一直到早上,不然就是日出前几个小时才突然天气变好,我通常都会下午抵达守候一整晚到隔天日出后回家。

夏季限定,塔斯薰衣草田加上南极光,很多人说很幸运,但是是要做功课啊!!!
每天看天气预测是我的习惯了,确定好当天天气OK的时候,前一天就已经先写信给农场主人说我想要晚上在农场里面拍照,也先取得同意。
再来就是上述的第三点确定月象,因为我想要极光搭配地景是薰衣草田,如果有月光能把薰衣草田打亮就好了
确认当天的月亮是半夜凌晨1点会升起,从日落之后就待在那里等,在月亮还未整个升起前的月光是最弱的,相机长时间曝光的原因还是能够让地景吃到月光,这也是第三点为什么观察月象也是蛮重要的。

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=2022957

冬季的摇篮山,恩....只有非常冷可以形容,这张照片大概是在半夜4点左右所拍摄
其实那天是满月的情况,但觉得很难得遇到摇篮山天气很好的当天极光值又很高,
结果就冲过去了,但是下午之后却起大雾,半夜3点醒来发现天气非常好无云,抓住了月落时间赶紧拍摄极光

1.拍摄时间较早,月亮还没落下,太强的月光会把极光盖过,虽然月光能把摇篮山上面的雪打亮。

2.约4点左右月亮从画面的右边落下,但紧接着是太阳要从左边升起,所以要抓紧中间短暂无其他光的时间拍极光,
天气非常寒冷,现在还记得手指都冻得肿起来了,冬季拍摄一定要记得保暖啊!!!!

另外另外,冬季在塔斯马尼亚不管是想追南极光的人还是旅游的人,要记得有些地方会因为下雪而封闭道路,下面这个网站在冬季的时候非常实用,会在上面show出在哪些路段是封闭状态和原因还有预计何时会开启,建议冬季出门旅游前都先看一下这个路况Map网站。

最后希望大家在出发前往塔斯的时候都可以先查好天气做好安排噢!!
独自在塔斯一年多的日子不孤单。

如果有兴趣的朋友可以加我的脸书讨论噢,,

有一堆废话的个人脸书
https://www.facebook.com/satan0823

有万年灰尘的粉丝页
Ting's Photography/
感谢 26
20218 次查看
xxhknmttxx
旧 2018-06-01, 20:01
谢谢分享,非常有帮助!
Kouson1126
旧 2018-06-03, 20:59
天啊!好特别啊!都还没想到这边也可以看到极光!
rhonda3
旧 2018-06-18, 21:15
好实用,谢谢分享
s592 s592 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2018-09-16, 15:57
美景天成,但是要补捉到美景,少数幸运,多数需要强而有力的毅力!
谢谢分享做功课的方法,你的精神更是学习的榜样!
nana0918
旧 2019-08-15, 18:52
此帐号为封禁用户
收藏 谢谢分享
Lai Ming Lai Ming 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2019-08-21, 14:36
引用:
作者: s592 (原帖)
美景天成,但是要补捉到美景,少数幸运,多数需要强而有力的毅力!
谢谢分享做功课的方法,你的精神更是学习的榜样!
我只能说最主要是有自己的"车",就算有多幸运多毅力,如果没有可以"车"带你去到偏远的地方,那么就算你有以上条件,加上顶尖器材及技术,只能靠双脚你又可以走多远?!
因为我就是没有车,所以错过很多这样的机会。
Yu J
旧 2019-08-23, 04:03
引用:
作者: Lai Ming (原帖)
我只能说最主要是有自己的"车",就算有多幸运多毅力,如果没有可以"车"带你去到偏远的地方,那么就算你有以上条件,加上顶尖器材及技术,只能靠双脚你又可以走多远?!
因为我就是没有车,所以错过很多这样的机会。
其实买一台车在塔斯比其他州来得便宜太多,在塔斯没车等于没脚不就在来塔斯前要有认知的吗?或者靠有车的人一起出去也不是难事,我在确认有极光的晚上出去拍摄也会约其他喜欢拍照的人一起,也很多次是我看到会有极光信息再搭别人的车一起出去的,所以有没有车来说并不是一个能不能拍到极光的借口。
更多的是你做了什么努力吗?
Lai Ming Lai Ming 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2019-08-25, 09:36
引用:
作者: Yu J (原帖)
其实买一台车在塔斯比其他州来得便宜太多,在塔斯没车等于没脚不就在来塔斯前要有认知的吗?或者靠有车的人一起出去也不是难事,我在确认有极光的晚上出去拍摄也会约其他喜欢拍照的人一起,也很多次是我看到会有极光信息再搭别人的车一起出去的,所以有没有车来说并不是一个能不能拍到极光的借口。
更多的是你做了什么努力吗?
也许是你好运吧!"或者靠有车的人一起出去也不是难事"
闲云 的头像
闲云 闲云 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2019-08-25, 14:54
那些照片都好漂亮喔!
版大拍得真好!
wp640
旧 2019-08-25, 18:31
照片真美,多谢分享!
outerspace
旧 2019-08-29, 01:06