背包客栈自助游论坛
[土耳其]时至今天,仍有很多人搞错了土耳其的首都是伊斯坦布尔,正如还有很多人以为悉尼是澳洲的首都一样。谁叫伊斯坦布尔这个城巿太出名了?又或者是首都安...时代至共和建国期间的大事。整个纪念馆建于山丘上,放眼四周只见青空,更可环视整个ankara巿,能被国民封葬于此,相信也能含笑九泉了吧。
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 旅游相册 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
kei wong kei wong 当前离线
背包客
感谢: 15次/7帖
注册日期: 2009-05-27
旧 ankara 旅游日志 - 2009-09-17, 21:33

[一]

时至今天,仍有很多人搞错了土耳其的首都是伊斯坦布尔,正如还有很多人以为悉尼是澳洲的首都一样。谁叫伊斯坦布尔这个城巿太出名了?又或者是首都安卡拉(ankara)太低调了。

ankara对于旅客来说,的确很鸡肋,我想最大原因可能在于行程上的安排。它距离西面热门城巿istanbul约6小时车程,离东面中部热门城巿goreme约5小时车程,而ankara本身好像又没有令人可花上一整天的境点,所以对于大部份时间等如金钱的旅客来说,宁可把宝贵的时间分在其他境点上。自己在编排行程上是否应加上这个城巿亦曾有几分挣扎。但假如到一个国家旅游而没有拜访过它首都的话,就好像食自助大餐最后没有点上雪榚一样,总欠了一点点...

ankara的首选境点绝对是ataturk mausoleum。顾名思义,是土耳其国父ataturk的纪念馆。由这个纪念馆的规模,以至它的馆藏,大家可以想象到当时的土耳其人对他的崇拜程度。说到这里,我又想再不厌其烦地讲多次,单从外貌看,ataturk确实很有领袖风范,起初我在istanbul街角看见一张他的poster(附图-转载),还以为是当地的影星,因为他确实很像刘德华啊(!!)。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=246776

纪念馆规模很大,通过了保安关卡后,先信步走走纪念馆公园的一段上山路,然后你便望到土耳其的新月星国旗,行毕一条差不多一公里长的石狮路后往右看,一大片广场后竖立著一楝全石造的建筑物便是纪念馆的主楼 (hall of honor),里头安放了ataturk的石棺。愈行近主楼,那种由建筑物散发出来的那种超然感觉,令我不其然相信就算此刻那边地动山摇也好,那楝主楼也会迄立不倒吧。主楼两旁是展馆,一侧是展览他的物品,上至他的坐架,下至他平时使用的打火机,几乎是他生前的所有物品,都一一放在这里。另一侧是画馆,细说了土耳其由后鄂图曼时代至共和建国期间的大事。

整个纪念馆建于山丘上,放眼四周只见青空,更可环视整个ankara巿,能被国民封葬于此,相信也能含笑九泉了吧。

被阅读6241次
回复时引用此帖
背包客
旧 回覆: ankara 旅游日志 - 2009-09-20, 14:26

[二]

ankara的次选境点还有kocatepe mosque 这间回教寺,书本上它那特大号蜡蠋吊灯绝对令你想亲自影它两三张相片呢~说起来到kocatepe mosque还遇上一件趣事。话说路痴的我出地铁后又迷路了,决定找个途人问路:

excuse me~would u tell me how to get there?

我脸带笑容,然后指著旅游书中介绍kocatepe mosque那页,期待著一个答复。那位女仕脱下太阳眼镜-那边太阳确实很猛烈,很多人都会载太阳眼镜-然后打量了我一下。心想难道又是出动我身体语言的时候?怎知我听到的回应竟然是:

你是中国人吧?

what?普通话?!一下子来不及反应。她是黑头发没错,但面形轮廓都很像当地人啊。结果我还是用了我半咸不淡的普通话与她一边行一边攀谈上。原来她是新疆人,由于帮亲人打理生意的关系,来到土耳其已6年多了。她也笑说在土耳其真的很难分辨谁是当地人呢,就连她自己也不知算是甚么人了。

随后,她也很友善地领著我走了几个街口,期间我也简单介绍了我的背景,愉快地围绕著土耳其闲聊了一些话题。最后我要到的地方到了,大家握手道别,事后才醒起没有交换email,有点可惜呢。

说回kocatepe mosque ,这是我在土耳其中见过的回教寺中,最像又最不像回教寺的回教寺了。它比istanbulblue mosquenew mosque等等少了一点旅游味道,宗教感比较浓烈,像一所真正的宗教建筑物;但同时间,他又很不像回教寺,因为它的底层及地库竟然是一所百货公司。同一所建筑物上竟然同时存在著宗教及商业两项发展,怎么说这个配搭都有点格格不入吧...;"特大号"的吊灯未知是不是太重,好像拆除了部份灯盏,变成了只"大号"的吊灯,不过还是很大呢...
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?p=1645914

此帖于 2009-10-09 22:54 被 kei wong 编辑。
回复时引用此帖
背包客
旧 假如你看见粉红色的海... - 2009-09-23, 20:36

[三]

这个境点与ankara确实有点距离,但是在往ankara途中「发现」的,所以姑且勉强包括在内吧。

cappadocia往ankara的车程约须4小时,巴士照旧在中途站停泊,好让乘客下车舒展一下。而我正打算往站内洗手间洗一下脸,步行往中途站之际,视线突然被投射在站外大玻璃中那一大片粉红色所吸引。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?p=1652435

立刻转头一望,这是甚么,怎地有一片粉红色的平地?!

旅游书中并没记载过有这样一个境点啊。再望真一下,那片「地」好像有一点反光,原来竟然是一片粉红色的大海(当然回港后才得悉那是湖才对)!! 记得当时很兴奋呢,因为旅程的境点一般是从旅游书中拣选的,当然亲身体验与纯粹欣赏书中相片是两回事,但透过相片,多少心里有个底。但这次完全是意料之外,根本没有想过那里会有一片这么特别的地方。那时第一个反应便是跑,跑过马路拿起相机就拍下来。

拍了好几张后,再用肉眼直接欣赏。那片纷红色差不多霸占了视线内整条地平线,很平静,听不见海浪声,也闻不到海风的味道。只见离远有一队为数约廿十人在海边,相信是本地团吧。当时实在心痒难当,很想再跑近一点,甚至跑到海边看看那究竟是甚么一回事?怎么会是粉红色?粉红色的海水会是甚么味道?零距离下它究竟大到甚么程度?诸如此类的,我一一都想知道。

可是这是中途站,巴士转头就会开走,假如在这片四野无人的地方走失了这班巴士,我实在不知道如何继续我余下的旅程...所以最后还是冷静下来,返回巴士去....

后来返港后,我仍念念不忘这片粉红色的海,究竟这个没有出现在游旅书的境点叫甚么名字。几经搜索,才得悉那并非海,是土耳其第二大的盐湖,名叫lake tuz(土语tuz golu),是地壳板块运动下的产物,粉红色相信是拜地下水的某种矿物质所赐吧。

真想近距离接触一下那片粉红色呢...

还有值得一提,cappadocia往ankara的车途中,沿途风景都是美得没有话说。没有往cappadocia时那种干旱感觉,草地都是绿油油的,配上只有蓝色和白色天空...还有投诉么?

http://www.fotop.net/keiwong/ankara
回复时引用此帖
leanneleaf leanneleaf 当前离线
背包客
感谢: 5次/4帖
注册日期: 2008-11-26
旧 回覆: ankara 旅游日志 - 2010-04-14, 21:11

粉红色盐湖好美,
列入我八月去土国的景点
谢谢分享
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具