背包客栈自助游论坛
[西藏]整理了自己在网上回答网友的数据,希望可以帮到在台湾想到西藏的朋友小弟是香港的小旅行人,内文有不少广东话,敬请见谅1)在西藏旅行唔包车可...过唐古拉山有成5000几米海拔, 呢段行车时间要比火车耐,所以会颇幸苦(我相信除左藏民同尼泊尔人外,就算身体再好其都会一定有反应出现)
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 旅游相册 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
kwokalan kwokalan 当前离线
背包客
感谢: 1次/1帖
注册日期: 2006-11-05
旧 小弟(香港人)综合青藏铁路入藏的小经验 - 2007-04-29, 02:59

整理了自己在网上回答网友的数据,希望可以帮到在台湾想到西藏的朋友
小弟是香港的小旅行人,内文有不少广东话,敬请见谅

1)在西藏旅行唔包车可以吗?
其实西藏的城市都不算大,拉萨有东西公车站,我当时是在西站搭公车的
其实大部份既城镇都有公共交通工具既,我就差唔多全程都搭公车
除左由定日去珠峰无公车之外,去东南西北都有公车
咁o个晚就一齐住同埋,第二日包左架Truck ,无错,系货车车我地上山
我地都系叫响定日既公安(定唔知武警)招待所 既管理员姐姐帮我地揾既
其实去到定日既游客都一定系去珠峰架勒,可以托管理员问下
因为o个边个town都唔系大,佢地大家都识得晒全个town既人

2)除的士外可乘什么从拉萨火车站到市区呢?
有公车到拉萨火车站的来回的,公车1元,直到拉萨市东公车总站
在公车总站门前有不少人力车和的士,搭公车的大都是市内的旅游业人士,所以车上治安还可以,
在你出了火车站以后向右面行就得,个公车站可以问下人

3) 农历新年系北京容易买到去拉萨火车票吗 ?
春运,应该有不少人回乡是传统火车票的紧张期
虽然拉萨未算是「回乡」的热点,但是我认为有不少城市的中产人士会以春节外游
拉萨仍是国内首大的热点,应该不乐观

5) 预算 八千蚊 人民币足够吗?
单计北京~西藏玩左17日火车进,火车出,都系用左4000

6)如何买车票﹖(香港中旅社表不不会代办)而票是否难买呢﹖
中旅社应该无得代卖,但系唔会停驶的,铁路设计都系全气候

7)四月时当地气温如何﹖需准备什么衣物﹖会下大雪吗﹖
冻,我o个时8月去到纳木措湖,日落既时候著住雪褛都冻到死咁济
带顶冷帽或条头巾,包住个头会暖好多

8).当地比较好(有独立厕所)的酒店房间多吗﹖每晚要多少钱﹖
你去订房既时候话要「标间」即标准房间,即有独立厕所的了 ,
但是除了拉萨,其他中途城市未必会有标间 ,所以都系要有心理准备

9).如果我想到珠峰,有什么要准备的﹖需要多少时间(如果在拉萨出发)?
我是从拉萨>日喀则>定日>珠峰 ,我用了2天时间才到,
因为日喀则到定日的一段塞左12个钟车,山路虽然在修 但是还是挺危险的,早上7:00上车零晨1点才到
包车又无遇上交通问题的话,一天应该到

10)请问约两日前在西宁买火车票入拉萨可否买到? 可否在纲上预订,怎样付钱及出票?
早两日既话都应该未必得,因为好抢手,而且有炒价,所以有不法商人日日扫飞、炒飞
而且早前国内既旅行社都已经无得订团体票,所以佢地都系派人派队抢飞
我当时排通消既部份队友就系中学生来,佢话系帮旅行社买飞,每日有$20蚊
我所知无网上飞,都系窗口排队飞

11)行李在火车上是否要廿四小时睇住,约去吃餐要否要有人留守?
我觉得就唔驶,搭得呢部车既都算有几个钱既人,而且治安唔错
每个车卡都有一名专属乘务员,间中都会走来走去,
其实最惊既都系无心贼,自己加把锁落去d行理既拉连就已经够晒架勒!!
我同女友经常在走狼坐,去餐卡食饭都无问题

12)青藏鉄路有那些站可以下车影相?停站多久?
北京上车印象中有3~4个停,都可以落车,不过唔系西宁~西藏段
即系上西藏o个段路系无得落车既!只可以响车窗望出去睇野

13)在日喀则一日可否到绒布寺?
包车可以,搭公车就未必得,主要视乎山路情况,如果前段有意外既话,公车、包车都无符

14)请问是否不可能在西宁买到火车票入西藏?
其实又唔一定,只要你肯俾钱旅行社应该可以买到黄牛飞
不过可能要俾多1~2百「手续费」 ﹐又或者可以响出发之前一日下午去到火车站退票窗口,同人收购
因为国内火车退票只可以拿回8成钱,所以有d人突然去唔成既或者系d旅行社卖唔晒既飞,都会响出发前一日叫d staff去o个边同你正价卖俾你!!! 而且呢个情况系每日都发生既
你假如大胆d既都可以咁做,假如只有两日既话, 又一定自己亲手买到飞,真系有d难度,但唔一定唔得既

15)若不能中途下车,只在火车上欣赏青藏段值得吗?
um,..........其实好难讲话值唔值得既但系火车系除左飞机之外最平同最快既方法架勒,但系d藏羊、藏驴一般都唔会好近条铁路,有时只系见到d小点点
但因为火车既配套都做得几好,又有驻车医生,有助更快适应高山反应
其实火车上,系睇到好多自然景观、但系你未必会有机会分办到边坐山打边坐,边个湖打边个湖,因为睇落去好多都差唔多,期望不要太大,但感受一下还是挺不错
另外给个小建议,在西宁早点上车,找到自己坐位后,落返车,抹干净自己个卡出面既车窗,影相会好d,不过唔系用长镜同专业相机都无咩所谓既,因为要d藏区动物走近铁路真系要有d运气

16)可在深圳四西宁→拉萨 异地票 ?
「异地票」好似系唔得既,国内铁路好似都唔得架!
基本上只可以响出发城市买票,而青藏的票也是全国都禁止在代售处卖
只可以响出发当地的火车站专用窗买,广州火车站也有

17)布达拉宫的门票情况怎样?
布达拉宫是预售的换票卷来的
即系Day1买到预售卷,Day2才凭换卷票买入Day2的入场卷,而且是有时段分的
无记错既话,例如你既预售卷俾你买12:00进入的门票,你就要早半个钟到达换票了
迟了20~30(即12:30)分钟便有权可能唔卖俾你既!!所以应该把布达拉宫放到第二天才去比较好(假如你买到换票卷的话,其实几多人去)
其他第一日既行程都ok啊,不过有学生证去拉萨博物馆唔驶钱

18)甚么药物要带入藏?哪里买?
你要买呢d高山反应药既话,其实香港大小小既药房或行山铺都有得卖
另外我建议你返深圳/西宁既同仁堂买啦,除左西藏之外,应该都有分店,佢地卖既药唔驶谂,
一定系正货,但记住只系买药好勒

红景天4盒,食了几天感觉帮助不大,不过要食成十日先有用,
到了拉萨后都买左高原宁来食,效果都一般
其实我觉得最实际都系必利痛,因为高山反应主要既影响都系头痛
不过无睡意既止痛药其实系必带架,而且量多少少,因为有时真系好有用 ,止痛药都可以有效减轻痛楚
假如真系唔好舒服或出现发烧/体温低既情况一定要睇医生
青藏铁路由西宁开始有驻车医生在最尾一卡,在拉萨的医院有氧气机可以吸

19)有处理高山反应的个人秘方吗?
1 尽量减低身体用氧量,最好的方左除左长眠之外就系训觉,在西藏假如真系唔太舒服,训返几个钟,咩事都无

2虽然食太饱,会使胃部用多d氧气消化,但其实去到西藏之后,唔知高山反应定其他原因,我的食欲都不大,西藏17日,瘦左好几磅,但餐餐都有食,只不食食少左个量,我觉得顺其自然啦,唔驶刻意食少d,可能你地既身体都已经主动地节食,食唔饱既感觉真的很难受呢........................

3 我在上藏之前找了很多高山反应的数据但得出两大个唔同既学说

a上高山地区前一个月唔好做运动,因为系个环境突然少左氧气
身体适应唔到先会出现反应,但假如该人在上山前已经系比较能习惯少用氧气的一群人,就会更快地适应,而该学派指出,平时越无做运动既人,更能习惯长期的低氧气
反而长期做开运动既就因为身体比较容易对大用氧的情况习惯,所以高山反应应该更大
b上高山地区前有系统地提升体能,因为身体既循环系统,假如系有更强的功率,
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=25168
即系我地讲o个d成日做运动既人,同一下心跳便能为身体提供更大量的氧气
因此少氧气时的,反应会比无做开运动既更好
以上两个学说都好似几有理.......但自己系A类人,所以深信A类不宜
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=25168
另外有D响西藏认识的旅行者话食人参都有用,话人参有助恒气活血,加速新陈代谢之类

19)珠峰的住宿情况怎样?
定日-珠峰大本营-绒布寺
住宿:珠峰 珠峰过夜的话,只有藏民的帐篷可住,其实价钱应该间间一样
因为我地同佢地倾计既时候知道,原来所有的住宿费都系会被政府收晒公价系$40per head
佢地只可以赚到伙食既钱,平均$10人,填肚不美味

20)珠峰还有其他的景点吗?
仲有珠峰大本营有间邮局!可以即刻买名信片寄返香港,仲有珠峰特别版的图章
不过价钱唔系平,要$30 连名信片,不过超有纪念性

21)怎样搭公车到当雄怎样入纳木措呢?
可在拉萨的东效或西效车站搭,话纳木措的就可以了($44),我当时就是搭公车去到,一落车就系当雄,已经会有私人司机会来报价了,不用担心的,多点人可以分担车费,我地o个时5个人,一部小私家车,司机用个人关系帮我地逃票,我地5个净系俾左门票($80per head)既费用司机,就已经包左来回勒,因为守关的人是藏民,所有私人司机都系藏民,好似佢地系识既。不过唔鼓励咁做既...............
港澳同胞唔驶任何边境证

假如冬天天气太差有可能纳木措等湖会封山封路

21)可以简单介绍一下入藏的方法和时价、价钱比吗?
出入藏情况主要5条路线
四川飞西藏
快、略贵 但高山反应适应略差 因一到步就是3700米的拉萨

四川包车去西藏
最慢(快则6日慢则10日) 价中 其中后段路线就是西藏的西线的景点,
所以虽然要多日的行车,但其实有一半以上都可以算是游玩的性质
实际上的单纯入藏交通时间只有3~4日,所以系我推荐你既其中一个方案,主因系你有成40日

四川火车去西藏
约3日(2夜) 价平 火车上优点如上述比坐车平、舒服、快,而且比坐飞机易适应高山反应
但是之前讲过,青藏段系无得落车,唔好比d混饭吃的国内旅游书呃到,可能会有d失望,
另外香港/深圳到四川的机票几平,缺点去程玩唔到青藏,回程才能玩

青海火车去西藏
情况和上一个方法差不多,缺点就是香港飞青海机票比较贵,
深圳飞既话好d

青海包车去西藏
唔易挨,时间略长,大概4日~5日 但是到西西里等段已经可算西藏游的开始
所以实际交通时间只有2日,但要过唐古拉山有成5000几米海拔,
呢段行车时间要比火车耐,所以会颇幸苦(我相信除左藏民同尼泊尔人外,就算身体再好其都会一定有反应出现)
被阅读8613次
回复时引用此帖
bearbear. bearbear. 当前离线
流浪汉
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2006-07-27
旧 re: 小弟(香港人)综合青藏铁路入藏的小经验 - 2007-04-30, 23:22

请问8月份去西藏,要预备的衫裤鞋袜最好是怎样的呢?我会向西到珠峰,或向南到林芝。请指教......(大家都是香港人)
回复时引用此帖
pazu pazu 当前离线
客栈之光
感谢: 69次/40帖
注册日期: 2006-05-06
旧 re: 小弟(香港人)综合青藏铁路入藏的小经验 - 2007-05-01, 02:58

BEARBEAR, 林芝天气较舒适, 始终属"低地", 珠峰晚上会很冷, 遇到天气突变, 也可以变得很冷, 一定要注意. 拉萨算是"西藏的低地", 早上有时会三十多度, 晚上则只有五度左右.

但以香港人的体质 (我也是香港人... 有少少怕冷), 我还是建议你最好带: 1. FLEECE JACKET.
2. 羽绒一件,
3. 外加风褛一件.

应该都好够喇.
回复时引用此帖
流浪汉
旧 re: 小弟(香港人)综合青藏铁路入藏的小经验 - 2007-05-05, 00:58

哗......正在伤脑筋,一个大背包怎样装得下那么多东西
回复时引用此帖
~╭☆小喇叭↘↗ ~╭☆小喇叭↘↗ 当前离线
背包大侠
感谢: 3次/3帖
注册日期: 2006-10-05
旧 re: 小弟(香港人)综合青藏铁路入藏的小经验 - 2007-05-05, 02:09

楼主~~十分多谢你详尽的问与答~~~
我系澳门人~~~睇到你问与答既白话~~~感觉好亲切~~~哈哈
不过我会台湾的大大唔系咁易明白~~~
回复时引用此帖
chewic chewic 当前离线
流浪汉
注册日期: 2007-05-10
旧 re: 小弟(香港人)综合青藏铁路入藏的小经验 - 2007-05-10, 19:18

请问kwokalan兄. 你系点买火车票呢? 系咪要早好多日买?
西宁-->拉萨 车票系咪要去西宁买?

小弟(都系香港人^^)正计划紧summer背背包去西藏玩, 但系一路都揾唔到d具体既数据,请问可唔可以分享一下(行程,路线, 各项消费用几多钱等)?

想问埋去过西藏既网友, 如果系第一次去西藏(20~~25日),想揾风景区影相, 有冇边个地方系好值得去? 如果对西藏无认识的话,是否到拉萨之后报local tour会比较好?

可唔可以俾一点意见我?

实在感激不尽
thanks
回复时引用此帖
流浪汉
旧 re: 小弟(香港人)综合青藏铁路入藏的小经验 - 2007-05-13, 19:32

kwokalan:
好想知道你究竟点样将D钱收藏起来?因为正烦紧一个月要带几多钱去,or带5000蚊cash加一张credit card,我的朋友说一万蚊已经够了,我们是火车进火车出的,所以消费应该不太大。希望你可以俾D意见啦! 谢谢......
回复时引用此帖
客栈之光
旧 re: 小弟(香港人)综合青藏铁路入藏的小经验 - 2007-05-15, 02:53

这是我几年前写的数据, 你可以参考一下:

http://www.pazu.com/travel/asia/travelog/pretrip.html#bank

在香港, 港币对人民币的汇率较国内的高, 所以最好先在香港把旅费换成人民币, 再把钱存入国内的银行里。我觉得邮电局里的「邮电储蓄户口」最好用, 只要有香港身份证, 回乡卡/证, 或外国护照, 便可以申请。开户免费, 需时约15分钟。另外可以申请一张邮政录卡(ATM提款卡), 申请时手续为Y5, 只用付一次。

在开户的省份内任何地方, 访问款均免收手续费。在开户的省份外则要, 手续费如下:

存款: 存款额的千分之五, 最低为2元, 最高为20元。
取款: 存款额的千分之五, 最低为2元, 最高为50元。

要注意的是, 若然遗失存折, 必须要回到开户的地点才可以补领, 所以最好选一个较方便的地方来开户, 以便万一真的要回去, 也不会太麻烦。

另外香港的中国银行的中银卡, 也可以在国内直接提取香港户口的钱, 但不是全国通用, 而且汇率低, 手续费为HK$10, 每日最高提款额为相等于HK$10000的人民币, 但由于国内提款机的限制, 每次只能提取Y2500, 也就是说, 若然提取Y10000, 则要付HK$40手续费。
回复时引用此帖
流浪汉
旧 re: 小弟(香港人)综合青藏铁路入藏的小经验 - 2007-05-15, 21:35

数据好有用㖞,真系唔该晒 ......有咩问题再问你!!!
回复时引用此帖
客栈之光
旧 re: 小弟(香港人)综合青藏铁路入藏的小经验 - 2007-05-16, 02:30

You're welcome!
回复时引用此帖
阿边个 阿边个 当前离线
背包客
注册日期: 2006-01-28
旧 re: 小弟(香港人)综合青藏铁路入藏的小经验 - 2007-05-19, 01:57

想问如果想帮亲当地旅行社既黄牛飞
咁应该系边度揾呢d旅行社呢?
如果系 今日买听日既飞可唔可能呢?
回复时引用此帖
客栈之光
旧 re: 小弟(香港人)综合青藏铁路入藏的小经验 - 2007-05-19, 07:22

系绝对有可能今日买听日飞 (除左春运期间啦), 但系机票价钱可以贵很多, 为甚么不早一点定? 预早一星期也会便宜点... 或者你钱多吧, 我不是. 哈.
回复时引用此帖
阿边个 阿边个 当前离线
背包客
注册日期: 2006-01-28
旧 re: 小弟(香港人)综合青藏铁路入藏的小经验 - 2007-05-19, 11:25

pazu
我讲既系西宁到拉萨既火车票㖞
乜可以早一星期订咩? 除左早一个星期飞去西宁....
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具